Зарплаты в исландии: Стоимость жизни и цены в Исландии 🇮🇸 Обновлено сен 2021

Содержание

Зарплата футболистов сборной Исландии в 2019-2020 году

Доходы спортсменов

Сборная Исландии стала самой настоящей сенсацией на европейском футбольном форуме. Еще бы, ей удалось не только выйти из группы, но и выбить на стадии плей-офф самих родоначальников футбола. Успешный для исландцев исход поединка со сборной Англии стал еще одним наглядным подтверждением старого правила, согласно которому «в футбол играют не деньги, а игроки».

Как и по трансферной стоимости, так и по уровню заработных плат, скандинавские футболисты уступают своим именитым соперникам. С другой стороны, распространенное мнение, согласно которому игроки сборной Исландии являются полупрофессионалами, и основной их исход вовсе не связан с игрой в мяч, на самом деле не соответствует действительности. Данному утверждению соответствует только лишь один игрок основного состава. Остальные футболисты – это профессиональные игроки, получающие в своих клубах зарплату.

Конечно, о миллионных контрактах здесь речь не идет, однако суммы в ведомостях достаточные, чтобы позволить себе нормальную жизнь.

Читайте также: Зарплата футболистов сборной Уэльса

Все объясняется просто – исландские футболисты выступают преимущественно в низших дивизионах чемпионатов Англии, Швейцарии, Дании или Норвегии. Тем не менее уровень там все равно более высокий, чем на Родине, игроки получают возможность не только зарабатывать себе на жизнь, но и расти в профессиональном плане. Этим они существенно отличаются от игроков сборных России или Украины. В большинстве своем те предпочитают оставаться в своих национальных чемпионатах, получая за выступления в ведущих клубах огромные зарплаты. При этом если сравнить выступления исландцев, россиян и украинцев на последнем Чемпионате Европы, то оно будет явно не в пользу последних двух сборных, не сумевших преодолеть групповой турнир финальной стадии.

Самый высокооплачиваемый футболист сборной Исландии зарабатывает 3,5 миллиона евро в год

В скандинавских сборных, как правило, нет футболистов-звезд. Исключением является разве что Швеция со Златаном Ибрагимовичем, тогда как Исландия вполне соответствует общему правилу. Это сборная трудяг, отличающихся высоким уровнем дисциплины и готовых буквально умереть на футбольном поле. Соответственно, и уровень оплаты их труда достаточно скромный. Давайте рассмотрим ситуацию с зарплатой футболистов сборной Исландии по персоналиям.

Биркир Севарссон, защитник. Довольно долго выступал в национальном первенстве родной страны, после чего перебрался в Норвегию, пополнив ряды «Бранна». Следующим этапом карьеры футболиста стал шведский «Хаммарбю». Севарссон является одним из наиболее низкооплачиваемых футболистов сборной Исландии, получая в год всего лишь около 170 тысяч евро. Для сравнения, годовой доход его коллеги по амплуа в сборной России Сергея Игнашевича составляет 2 миллиона евро.

Ари Скуласон, защитник. Еще один игрок обороны с типичной для исландского футбола биографией. Он довольно рано покинул родную страну, и, начиная с 19 лет, играл только лишь в зарубежных чемпионатах.

Скуласон успел сменить два шведских клуба – «Сундсвалль» и «Хеккен» – и поиграть в чемпионате Дании, выступая за «Оденсе». К слову цвета последнего он защищает до сих пор. Согласно данным издания Morgunblaðið, зарплата основного защитника сборной составляет около 180 тысяч евро в год.

Арон Гуннарссон, защитник. С детства выбрал для себя иной вид спорта – гандбол, и в 15 лет уже дебютировал во взрослом чемпионате Норвегии, исполнив тем самым заветную мечту своего отца. Однако надолго Гуннарссон здесь не задержался. Решив, что гандбол ему просто надоел, юный талант записался в секцию футбола. Жизнь показала, что он не ошибся с выбором. Начав, по сути, играть в футбол в 15-летнем возрасте, в 22 года Гуннарссон стал уже капитаном национальной сборной. Большая часть его карьеры пришлась на выступления за уэльский «Кардифф Сити» и английский «Ковентри». Заработок футболиста в настоящее время составляет примерно 730 тысяч евро в год.

Кари Арнасон, защитник. Судьба этого возрастного игрока сборной сложилась весьма причудливо. Родился Арнасон в Швеции, однако азы футбола постигал уже в Исландии. Футболист успел сменить 8 клубов, поскольку постоянно был недоволен уровнем оплаты своего труда. Как минимум из двух команд Арнасон ушел как раз по финансовым мотивам, не придя к консенсусу по условиям нового контракта с руководством. Например, в 2012 году игроку не понравилось предложение шотландского «Абердина», предложившего ему 5 тысяч фунтов стерлингов в неделю – примерно 250 тысяч в год.

Рагнар Сигурдссон, защитник. Еще один футболист оборонительного плана. В матче с Англией на Евро-2016 был признан лучшим игроком – в его активе гол в ворота родоначальников футбола, сравнявший счет. Первые два года карьеры профессионального футболиста Сигурдссон провел в родной Исландии, после чего решил перебраться в Швецию, где отыграл за «Гётеборг» 122 матча в период с 2006 по 2011 год. Затем перешел в другой шведский клуб – «Копенгаген», а последние 2 года защищает цвета российского «Краснодара». В Российской Федерации игрок получает примерно 740 тысяч евро в год.

Йоханн Гудмундссон, вингер. В родной Исландии отыграл на взрослом уровне всего лишь 1 год, после чего перебрался в Нидерланды, подписав контракт с АЗ. После этого принял предложение английского «Чарльтон Атлетик», согласившись перейти в Чемпионшип.  На Чемпионате Европы особо запомнился тремя мячами в ворота сборной Швейцарии. Годовой заработок вингера в настоящее время составляет около 500 тысяч евро.

Йон Бедварссон, вингер. Один из наиболее талантливых футболистов сборной Исландии. В период с 2007 по 2013 год выступал на Родине, за клуб третьего дивизиона «Сельфос». Потом перебрался в Норвегию, подписав контракт с «Викингом». В настоящее время перспективный футболист зарабатывает всего лишь 80 тысяч евро в год. Для сравнения – годовой зарплата вингера российской сборной Александра Кокорина, выступающего за питерский «Зенит», составляет 3,5 миллиона евро.

Гильфи Сигурдссон, атакующий полузащитник. Это главная звезда нынешней сборной Исландии. Большая часть его карьеры прошла в низших лигах Англии, однако затем Сигурдссон пошел на повышение, подписав контракт с лондонским «Тоттенхэмом».

Следующим этапом в карьере игрока стал «Суонси Сити», где он выступает и по сей день. Трансферная стоимость Сигурдссона составляет сегодня около 13 миллионов евро, а его годовая зарплата – примерно 3,5 миллиона евро. Несложно догадаться, что с таким уровнем оплаты труда он является наиболее высокооплачиваемым футболистом в сборной Исландии.

Биркир Бьярнасон, полузащитник. Карьеру во взрослом футболе начал в 18-летнем возрасте, выступая за норвежский «Викинг». Бьярнасон уже успел сменить несколько чемпионатов. В его послужном списке выступления за бельгийский «Стандарт», итальянские «Пескару» и «Сампдорию» и швейцарский «Базель». В составе последнего стал чемпионом страны в прошлом сезоне. Годовая зарплата футболиста – примерно 500 тысяч евро. Стоит отметить, что он стал автором первого гола сборной Исландии на групповой стадии Чемпионата Европы.

Колбейн Сигторссон,  нападающий. На Евро-2016 особо запомнился победным голом в ворота сборной Англии. В молодости считался весьма перспективным игроком – интерес к Сигторссону проявляли такие клубы, как лондонский «Арсенал» и мадридский «Реал». Однако молодой талант, судя по всему, не рискнул попробовать свои силы в столь именитых командах, сделав выбор в пользу более скромного нидерландского АЗ. Судя по всему, не прогадал, поскольку здесь путь к твердому месту в основном составе занял у футболиста 3 года.

Скорее всего, Сигторссон сделал правильный выбор, поскольку в итоге он все-таки пробился наверх, не растеряв своего таланта, тогда как в том же «Реале» он вполне мог попросту «греть лавку». После того как футболист твердо закрепился в основе АЗ, выдав неплохой сезон, его игра привлекла внимание другого нидерландского клуба – легендарного «Аякса». Исландец принял предложение амстердамского клуба и не прогадал, став трехкратным чемпионов Нидерландов. Однако после этого Сигторссон решил сменить чемпионат и перебраться во Францию, где подписал контракт с «Нантом». Годовая зарплата футболиста в этом клубе составляет около 1 миллиона евро.

Ханнес Хальдерссон, вратарь. Пожалуй, наиболее удивительный футболист национальной сборной Исландии. Первый свой профессиональный контракт Хальдерссон заключил, когда ему исполнилось 30 лет – в этом возрасте некоторые игроки уже заканчивают карьеру. Первым профессиональным клубом в карьере голкипера стал норвежский «Бранн», а до этого он зарабатывал себе на жизнь режиссурой. Точной информации о заработной плате Хальдерссона найти не удалось, однако она вряд ли превышает 0,5 миллиона евро в год.

Читайте также: Сколько получают футболисты сборной России

Как видим, заработные платы исландских футболистов действительно довольно скромные, конечно же, по меркам ведущих сборных. Тем не менее эти ребята продемонстрировали на Евро строжайшую дисциплину и великолепную физическую подготовку, посрамив многих специалистов, прогнозировавших им роль статистов.

Трансферная стоимость сборной Исландии

Как уже говорилось выше, стоимость исландских футболистов не является слишком высокой. В частности, трансферная цена всех игроков национальной сборной составляет примерно 40 миллионов евро. Для понимания ситуации стоит привести цифры по нескорым другим сборным в миллионах евро:

  • Германия – 562;
  • Франция – 454;
  • Англия – 446;
  • Италия – 272;
  • Россия – 133;
  • Украина – 129;
  • Швеция – 87.


Исландия зажила в новом ритме – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

В Исландии у компаний появился дополнительный выходной. В стране провели самый масштабный в мире эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю и признали его успешным. Программа стартовала еще в 2015 году и затронула несколько тысяч предприятий, в основном государственных. Сотрудники смогли работать 35-36 часов вместо привычных 40, не теряя в зарплате. Организаторы выяснили, что в этом случае люди чувствовали себя счастливее и легче находили баланс между жизнью и офисом. С подробностями — Александр Рассохин.

Быстрее управляться с работой и посвящать себя общению с семьей исландцев, как ни странно, заставила не пандемия. Еще в 2005 году местные социологи выяснили, что люди слишком выдыхаются в офисе, чтобы жить полноценной жизнью, и работают не эффективнее, чем в соседних странах. В итоге эксперимент, который запустили под давлением профсоюзов, затронул 1% работающих граждан: сократить рабочую неделю с 40 до 35 часов решили 2,5 тыс. компаний. в основном государственных. Выяснилось, в частности, что, работая усерднее, участники исследования «выгорали» меньше.

В итоге власти разрешили компаниям устанавливать новый, сокращенный график в офисах, рассказывает жительница Рейкъявика, владелица и директор туристической компании True Iceland Елена Труфан:

«Для работающих обычно — в дневное время, по восемь часов — людей новая жизнь рабочая началась с 1 января, а для работающих вахтами (таких здесь тоже очень много) — с 1 мая.

Большинство людей говорили, что у них улучшилось психологическое состояние на работе, уменьшился стресс, улучшилась семейная жизнь.

Но на самом деле многие прошли через трудности: надо было, особенно людям, занимающим руководящие должности, переговорить со всем сотрудниками. Только было запрещено, например, говорить о том, что если ранее кофейные перерывы были оплачиваемыми, то сейчас они не оплачиваются. Но за счет того, что рабочее время сокращается, зарплата осталась в принципе прежней».

Переход на четырехдневку недавно опробовали и другие страны. Так, весной из-за пандемии на это пошла часть компаний в Испании. А в декабре пищевой гигант Unilever разрешил своим сотрудникам в Новой Зеландии работать на 20% меньше без потери зарплаты. В Исландии запустили эксперимент с оглядкой на опыт скандинавских стран. В Дании, Финляндии и Норвегии рабочая неделя не превышает 38 часов, а в некоторых компаниях трудятся еще меньше. Впрочем, вряд ли это явление станет в Исландии массовым, полагает Елена Труфан.

«До туризма я работала в большой организации — компании, выпускающей оборудование для рыбной и пищевой промышленности.

Там народ бился за сверхурочные часы, потому что, живя в Исландии — если вы не министр и не ведущий юрист, не косметический хирург и не стоматолог — приходится работать и работать.

Страна дорогая, и деньги нужны. Если я нанимаю кого-то себе на работу, люди тоже не предъявляют мне эти принятые нормы, потому что все хотели бы работать дольше. Здесь страна трудоголиков»,— говорит Труфан.

К слову, рост издержек — основной аргумент бизнеса против сокращенной рабочей недели. В 2019 году из-за этого к пятидневке вернулись лондонский офис благотворительного фонда Wellcome Trust и американская HR-компания TreeHouse Foods. А одной из шведских больниц в результате эксперимента пришлось нанять больше персонала — налогоплательщикам это обошлось в €1 млн. Чтобы сократить время работы без потерь, все процессы уже должны быть налажены безупречно, отмечает руководитель «Лаборатории карьеры» Алена Владимирская.

«Ты переделываешь все, что связано с прозрачностью, понятностью проектов. Потому что четырехдневная рабочая неделя предполагает уплотнение. Вообще, на самом деле это связано прежде всего с менталитетом — в Европе горизонт планирования идет на 100 лет: дедушка владел этим магазином, папа, мои дети, мои внуки будут работать в этой компании. У нас в стране горизонт планирования — максимум три года, и поэтому ритм другой: все процессы внутри компании рваные, начальство меняется регулярно. К идее четырехдневки присматриваются, но никто всерьез пока это не делает»,— констатирует Владимирская.

В России перейти на четырехдневку неоднократно призывал Дмитрий Медведев. А некоторые компании — например, «АвтоВАЗ» и «Билайн» — вводили ее в порядке эксперимента. Впрочем, сами россияне отдыхать больше не готовы. Как показал проведенный сервисом Superjob опрос, идею поддержала лишь треть жителей страны. Впрочем, как заявили позже в Минтруде, пока предпосылок для сокращения привычной для россиян пятидневки там «не видят».

Елизавета Скобцова

Эксперимент с четырёхдневной рабочей неделей в Исландии признан успешным – Газета.

uz

Фото: Sarah Le Clerc / Flickr

Большинство работающего населения Исландии перешло на четырёхдневную рабочую неделю после успешного эксперимента. Сохранить продуктивность сотрудников удалось, сократив число и продолжительность совещаний и исключив необязательные задачи.

7 июля 2021, 17:31   Мир  

Подавляющее большинство работающего населения Исландии добилось права на сокращённую рабочую неделю после успешного тестирования нового формата, сообщает РИА Новости со ссылкой на местную Ассоциацию за устойчивую демократию (Alda).

По данным ассоциации, уже 86% работников переведены на новый график или имеют право обсуждать этот вопрос с работодателями. Профсоюзы добились постоянного сокращения традиционной 40-часовой рабочей недели для десятков тысяч сотрудников по всей стране.

Правительство Исландии и власти Рейкьявика организовали два эксперимента в 2015 и 2017 году в ответ на инициативу профсоюзов и гражданских активистов. В них приняли участие около 2500 служащих и рабочих (более 1% трудоспособного населения страны). В рамках тестирования они перешли на 35-часовую или 36-часовую неделю без сокращения зарплаты.

Согласно результатам эксперимента, в большинстве случаев продуктивность работников осталась прежней или, наоборот, выросла.

Как уточняют авторы исследования (PDF), основной целью эксперимента было обеспечить предоставление того же объёма услуг после сокращения рабочей недели. Чаще всего это делалось с помощью сокращения числа и продолжительности совещаний, исключения необязательных задач и перепланировки рабочих смен.

Подпишитесь на наш Telegram «Газета.uz»