Презентации по дисциплине управление персоналом – “Управление персоналом. 2 Общие сведения по дисциплине Название Управление персоналом Читается для специальности – «Менеджмент организации» Важность.”. Скачать бесплатно и без регистрации.

997 Презентации на тему управление персоналом на Docme.ru

персонал. Функции управления персоналом Оценка потребностей в персонале Планирование персонала Внешние трудовые ресурсы Маркетинг персонала Набор кандидатов Внутренние резервы персонала Отбор кандидатов Расстановка кадров Адаптация персонала Обучение персонала Мотивация персонала …  

906

… кадрового учета и делопроизводства Управление качеством персонала Развитие персонала Повышение информированности персонала Внутренний мониторинг Отдел кадров Управление персоналом Опыт зарубежных вузов в области управления персоналом Университет Валенсии 3535 …  

398

… . Введение в управление персоналом 1.1. Управление персоналом как наука. 1.2. Основные концепции управления персоналом. 1.3. Модели кадрового менеджмента. 1.1. Управление персоналом как наука • Управление персоналом – это …  

1 037

… карьеры менеджера; – техника кадрового регулирования; – управление персоналом в экономически сложное время; – лизинг персонала. Управление персоналом как научная дисциплина В науке управления персоналом предметом исследований являются трудовые отношения …  

830

… Лекция 3 МЕТОДОЛОГИЯ

УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ ВОПРОСЫ: 1. Философия управления персоналом. 2. Концепция управления персоналом. 3. Закономерности и принципы управления персоналом. 4. Методы управления персоналом. 1. Философия управления персоналом • Философия управления персоналом – это …  

1 520

… повышения оперативности и стабильности в управлении персоналом Персонализация ответственности Группа управления персоналом лаборатории целевых проектов службы ИТ ©2005 ОАО ЧМЗ Управление персоналом средствами ИУС SAP R …  

128

… инкорпорирована в систему стратегического менеджмента, и функция

управления персоналом стала компетенцией высших должностных лиц корпораций. Основные … а также самой рабочей силы. Чем отличается управление человеческими ресурсами от управления персоналом? • переориентация с нужд работников на …  

250

… определенный порядок. Органический подход = концепция

управления персоналом и концепция управления человеческими ресурсами. Акцентирование внимания на человеческом ресурсе … придавать смысл и значение своему собственному поведению Принципы управления персоналом: 1. Принцип подбора кадров 2. Принцип …  

382

управления персоналом организацией включают: разработку методологии управления персоналом; формирование системы управления персоналом; разработку технологии управления персоналом. Методология управления персоналом предполагает рассмотрение сущности персонала организации как объекта управления …  

1 009

… совокупности элементов системы управления персоналом; пропорциональность образовательной системы и системы управления; изменение состава и содержания функций управления персоналом; минимизация числа ступеней управления персоналом; Методы управления персоналом — это способы воздействия …  

645

www.docme.ru

Презентация “Персонал организации” по дисциплине “Управление персоналом”

Инфоурок › Другое › Презентации › Презентация “Персонал организации” по дисциплине “Управление персоналом”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:
2 слайд Описание слайда:

Персонал организации

3 слайд Описание слайда:

Система управления персоналом Управление персоналом — это совокупность приемов, форм, методов, технологий организации работы с персоналом предприятия это система, процесс и структура.

4 слайд Описание слайда:

Цель управления персоналом: Эффективное формирование, развитие и реализация трудового потенциала организации .

5 слайд Описание слайда:

Подходы к управлению персоналом Экономический – главная цель производственный процесс, интересы сотрудников не учитываются Органический – внимание к человеческим ресурсам, участвующих в производственном процессе Гуманистический – главное человеческая сторона организации, внимание к человеку, его интересам и целям

6 слайд Описание слайда:

Персонал организации Личный состав организации, включающий всех наемных работников, работающих собственников и совладельцев

7 слайд Описание слайда:

Признаки персонала организации Наличие трудовых взаимоотношений с организацией, которые оформляются ТД Обладание определенной профессией, специальностью, квалификацией Целевая направленность деятельности, достижения целей организации

8 слайд Описание слайда:

Профессия Это совокупность теоретических и практических умений и навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ

9 слайд Описание слайда:

Специальность Деление внутри профессии требующее определенных, дополнительных знаний и навыков для выполнения работ на конкретном производстве

10 слайд Описание слайда:

Квалификация Это уровень владения знаниями и практическими навыками, позволяющий выполнять работы определенной сложности

11 слайд Описание слайда:

Виды квалификации Высококвалифицированные – окончившие профессиональные и средние специальные учебные заведения со сроком обучения 2-4 года; Квалифицированные – окончившие средние профессиональные или технические училища, прошедшие производственное обучение на предприятиях в течение 6-24 мес.; Малоквалифицированные – прошедшие производственную подготовку в течение 2-5 мес.; Неквалифицированные – прошедшие практическое обучение или инструктаж на рабочих местах в течение нескольких недель.

12 слайд Описание слайда:

ЕТС – тарифные разряды рабочих – с 1 по 8; – специалистов со средним образованием – с 6 по 10; – специалистов с высшим образованием – с 10 по 15; – руководителей структурных подразделений – с 14 по 19; – главные специалисты – с 15 по 22; – линейные руководители – с 11 по 20; – руководитель организации с 16 по 23.

13 слайд Описание слайда:

Основные характеристики персонала Численность – показатель определяющий количество людей Структура совокупность отдельных групп работников объединенных по ряду признаков и категорий

14 слайд Описание слайда:

Численность Списочный – все работники компании (постоянные, сезонные, временно работающие, отсутствующие) Среднесписочный – численность работников за отчетный период (необходима для исчисления текучести кадров, средней зарплаты, производительности труда) Явочный состав – те, кто пришел на работу (показатель простоев) Фактический состав – те, кто реально приступил к работе

15 слайд Описание слайда:

Численность Зависит от: Характера труда Сложности Трудоемкости Масштабности Автоматизации Исчисляется по: Инструкция по статистике численности и заработной плате рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях. (от 17.09. 1987 № 17-10- 0370)

16 слайд Описание слайда:

Организация – группа людей, работающих совместно для достижения определенных целей. Вся совокупность работников организации является ее персоналом. Виды организаций Предприятие – выполняет производственные и распределительные функции Учреждение – выполняет управленческие, научные, образовательные лечебные функции

17 слайд Описание слайда:

Предприятие – Малые (малый бизнес)- до 100 человек; – Средние (средний бизнес)- до 500 человек; – Крупные (крупный бизнес) (свыше 500 человек). это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

18 слайд Описание слайда:

Учреждение это организация, создаваемая для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера – школа, больница, орган управления и т.д. 

19 слайд Описание слайда:

Структура промышленно-производственного персонала Структура –совокупность отдельных групп работников объединенных по ряду признаков и категорий

20 слайд Описание слайда:

Младший обслуживающий персонал (МОП) Непромышленный персонал, ученики, охрана

21 слайд Описание слайда:

Организация труда Творческие операции и процедуры –мыслительные действия абстрагирование, анализ, синтез, прогнозы, принятие решений Логические операции и процедуры – выполняются по разработанному алгоритму, требуют специальной подготовки Технические операции и процедуры – Характеризуются частотой повторения, просты не требуют высокой квалификации.

22 слайд Описание слайда:

Структура персонала Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании – основная часть персонала Основные работники – непосредственно создающие товарную продукцию предприятия и занятые осуществлением технологических процессов Вспомогательные рабочие – заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, включая всех рабочих вспомогательных цехов и хозяйств

23 слайд Описание слайда:

Рабочие – работники, занятые выпуском продукции. Служащие – работники, выполняющие конкретные функции в сферах управления и обслуживания. Специалисты – работники, выполняющие технические или инженерные функции Руководители – работники, выполняющие функции управления

24 слайд Описание слайда:

Руководители – работники, занимающие управленческие должности на предприятии (директор, нач. цеха,) Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее образование, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими, бухгалтерскими и др. видами деятельности Собственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (секретари, кассиры, делопроизводители) Младший обслуживающий персонал – работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (уборщицы, дворники), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.)

25 слайд Описание слайда:

Категории персонала предприятия по функциональным признакам

26 слайд Описание слайда:

“Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” “Квалификационный справочник должностей служащих”.

27 слайд Описание слайда:

Задача службы СУП Обеспечение соответствия качественных и количественных характеристик персонала целям организации

28 слайд Описание слайда:

Анализ структуры персонала 1. Квалификационная ( разряд, категория, класс) 2. Половозрастная ( м-ж, и возрасту – до 16, после 55, 16-20, 21-25, 26-30 …) 3. По стажу ( общему и стажу работы в данной организации, до 1 г., 1-4 г., 5-9 лет, более 20 лет) 4. По уровню образования (полное среднее, средне-специальное, неполное высшее, высшее) 5. По длительности найма ( постоянные, временные, сезонные, работники нанятые на случайные работы)

29 слайд Описание слайда: 30 слайд Описание слайда:

Трудовой потенциал работника ТПР – совокупность физических и интеллектуальных качеств человека, определяющих его границы и возможности участия в трудовой деятельности. Способность достигать результатов и совершенствоваться в процессе труда Не является постоянной величиной

31 слайд Описание слайда: 32 слайд Описание слайда:

Техническое обеспечение СУП – комплекс технических средств. КТС – совокупность взаимосвязанных единым управлением и (или) автономных технических средств сбора, регистрации, накопления, передачи, обработки, вывода и представления информации, а также средств оргтехники.

33 слайд Описание слайда:

Кадровое обеспечение СУП – необходимый количественный и качественный состав работников кадровой службы организации.

34 слайд Описание слайда:

обработка поступающей и передаваемой документации; доведение документации до соответствующих работников системы управления персоналом для исполнения; печатание документов по кадровым вопросам; регистрация, учет и хранение документов по персоналу; формирование дел в соответствии с номенклатурой, утвержденной по данной организации; копирование и размножение документов по кадровым вопросам; контроль за исполнением документов; передача документации по вертикальным и горизонтальным связям.

35 слайд Описание слайда:

Информационное обеспечение СУП – совокупность реализованных решений по объему, размещению и формам организации информации, циркулирующей в системе управления при ее функционировании.

36 слайд Описание слайда:

Организационная структура Это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствии с со структурой предприятия. Функциональная – разделение труда по функциям и соотношение отдельных групп персонала, в зависимости от выполняемых работ и задач ( управление персоналом, финансами, ремонтом) Штатная – состав персонала в соответствии со штатным расписанием, предусматривает разграничение прав и ответственности. Социальная – характеристика трудового коллектива как совокупность групп, выделенных по полу, возрасту, образованию и т.д. Ролевая – определяет состав и распределение творческих и поведенческих ролей в коллективе

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-156684

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация по дисциплине Управление персоналом для студентов Колледжа

Инфоурок › Другое › Презентации › Презентация по дисциплине Управление персоналом для студентов Колледжа “Адаптация персонала”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

2 слайд Описание слайда:

Адаптация персонала — процесс ознакомления, приспособления работников к содержанию и условиям трудовой деятельности, а также к социальной среде организации. Этот термин применим как к новым сотрудникам, нанимаемым извне, так и к сотрудникам, перемещаемым на новую должность в порядке внутренней ротации.

3 слайд Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ

4 слайд Описание слайда:

ЦЕЛИ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА

5 слайд Описание слайда: 6 слайд Описание слайда:

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

7 слайд Описание слайда:

ВНЕПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА Адаптация к внерабочему общению с коллегами Адаптация к отдыху

8 слайд Описание слайда:

ЭТАПЫ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА

9 слайд Описание слайда:

ЭТАПЫ АДАПТАЦИИ

10 слайд Описание слайда: 11 слайд Описание слайда:

ОРИЕНТАЦИЯ Ориентация – практическое знакомство нового работника со своими обязанностями и требованиями, которые к нему предъявляются со стороны организации. Компании с развитой системой адаптации персонала обычно имеют так называемую программу ориентации.

12 слайд Описание слайда:

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ОРИЕНТАЦИИ

13 слайд Описание слайда:

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ОРИЕНТАЦИИ

14 слайд Описание слайда:

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОРИЕНТАЦИИ

15 слайд Описание слайда:

ДЕЙСТВЕННАЯ АДАПТАЦИЯ

16 слайд Описание слайда:

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

17 слайд Описание слайда:

СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКА

18 слайд Описание слайда:

ОТРИЦАНИЕ Сотрудник не принимает ценности организации Ожидания сотрудника не совпадают с реальностью Как правило сотрудники, демонстрирующие данную стратегию поведения, увольняются через 1-2 месяца работы.

19 слайд Описание слайда:

ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВО Сотрудник полностью принимает все правила и ценности организации Сотрудники, ведущие себя подобным образом, составляют большую часть персонала любой организации.

20 слайд Описание слайда:

МАСКИРОВКА Сотрудник принимает второстепенные правила организации Сотрудник отрицает основные установки компании Подобная линия поведения характерна для сотрудников из «группы риска».

21 слайд Описание слайда:

АДАПТИВНЫЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ Сотрудник принимает основные правила и ценности организации Сотрудник выражает несогласие со второстепенными правилами Такой тип поведения позволяет сотруднику эффективно работать, не теряя своей индивидуальности.

22 слайд Описание слайда:

СИСТЕМА АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА

23 слайд Описание слайда:

ЗАДАЧИ

24 слайд Описание слайда:

WELCOME-ТРЕНИНГ Welcome-тренинг — это первоначальное ознакомление сотрудника с общими сведениями о компании, с её историей, продуктами, услугами, структурой и культурой. Устраняет недопонимание Мотивирует

25 слайд Описание слайда:

СИСТЕМА НАСТАВНИЧЕСТВА Система наставничества — привлечение опытного работника в помощь новому сотруднику. Способствует преемственности поколений Позволяет воспитывать кадры согласно нуждам компании Позволяет сотруднику получить новые знания и опыт

26 слайд Описание слайда:

СИСТЕМА АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ АДАПТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Четкий, понятный и прозрачный порядок оценивания сотрудника Стимулирует новых сотрудников работать более эффективно

27 слайд Описание слайда:

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ КОМПАНИИ

28 слайд Описание слайда:

ДЛЯ СОТРУДНИКА

29 слайд Описание слайда:

ВЫВОДЫ Наличие системы адаптации персонала позволяет решить многие кадровые проблемы организации и значительно повысить производительность труда Формирование системы адаптации персонала является важной составляющей кадровой политики организации.

30 слайд Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-539838

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация к лекции по теме: “Управление персоналом”

Инфоурок › Другое › Презентации › Презентация к лекции по теме: “Управление персоналом”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ Преподаватель : к.э.н. Кудзаев К.Х. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

2 слайд Описание слайда:

1.Сущность управления персоналом 2.Цели и задачи управления персоналом 3.Классификация персонала План: Управление персоналом = управление человеческими ресурсами Управление персоналом = управление человеческими ресурсами

3 слайд Описание слайда:

Предметом курса «Управление персоналом» является система знаний, связанных с целенаправленным воздействием на персонал для обеспечения эффективного функционирования предприятий общественного питания и удовлетворения потребностей работников.

4 слайд Описание слайда:

Управление персоналом является в качестве учебной дисциплины составной частью науки об управлении организацией. Содержание курса составляют принципы и методы управления, теоретические и практические разработки системы управления персоналом, пути кадровой политики, выбор наиболее эффективной технологии, средств и методов кадровой работы применительно к конкретной ситуации, организационные формы реализации системы управления персоналом.

5 слайд Описание слайда:

Цель занятия ознакомить студентов с сущностью управления персоналом, как жизненно обусловленной стратегической функцией, сформировавшаяся в самостоятельную структуру на предприятиях общественного питания. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть основные понятия управления персоналом; ознакомить студентов с целью и задачами управления персоналом предприятий общественного питания.

6 слайд Описание слайда:

1.Сущность управления персоналом Управление персоналом это комплексная, прикладная наука о применении социальных, экономических и психологических методах для активизации человеческого фактора в достижении определённой цели Главным источником обеспечения и повышения эффективности работы современной организации являются ее людские ресурсы. Именно благодаря им все остальные ресурсы (технологические, финансовые, сырьевые и др.) используются с максимальной эффективностью, либо, напротив, потенциал организации остается не задействованным, что ведет, в конечном счете, к возникновению ряда управленческих проблем.

7 слайд Описание слайда:

Управление человеком в его производственной деятельности основывается на теории целостности человека, закономерностях развития природы и общества. Практика показала два полюса роли человека в общественном производстве: человек как ресурс производственной системы (трудовой, людской, человеческой) – важный элемент процесса производства и управления; человек как личность с потребностями, мотивами, ценностями, отношениями – главный субъект управления.

8 слайд Описание слайда:

Понятие «человеческий фактор» это внутренний мир людей; их потребности, интересы, установки, переживания, направленности и т. д. Впервые это понятие ввел Фредерик Тейлор, который поставил перед собой задачу создать систему повышения производительности труда за счет его интенсификации. Он пришел к выводу, что главная причина низкой производительности кроется в несовершенной системе стимулирования рабочих.

9 слайд Описание слайда:

Генри Файоль был первым, кто разработал довольно последовательную систему принципов учета закономерностей человеческого фактора в управлении, вопросы стимулирования труда высшего звена управления.

10 слайд Описание слайда:

совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация: сотрудники организации партнеры, которые привлекаются к реализации проектов эксперты, которые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегии, реализации конкретных мероприятий персонал совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация: сотрудники организации партнеры, которые привлекаются к реализации проектов эксперты, которые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегии, реализации конкретных мероприятий персонал совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация: сотрудники организации партнеры, которые привлекаются к реализации проектов эксперты, которые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегии, реализации конкретных мероприятий персонал

11 слайд Описание слайда:

Управляющие персоналом (менеджеры по персоналу) – это самостоятельная группа профессиональных специалистов – менеджеров, главные цели которых – повышение производственной, творческой отдачи и активности персонала, разработка и реализация программы развития кадров.

12 слайд Описание слайда:

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ Для достижения этих целей необходимо решить следующие основные задачи управления персоналом: обеспечение потребности предприятия в работниках необходимых профессий, квалификаций, объемов; обеспечение оптимального соотношения в структуре производственного персонала, производственного и управленческого персонала; эффективное использование потенциала работника и коллектива в целом; обеспечение необходимых условий для высокой производительности труда персонала, его мотивации; обеспечение высокого уровня организованности труда; формирование стабильности коллектива как условия окупаемости средств на рабочую силу. Деятельность по управлению персоналом = целенаправленное воздействие на человеческую составляющую организации Деятельность по управлению персоналом = целенаправленное воздействие на человеческую составляющую организации

13 слайд Описание слайда:

Система управления персоналом неотделима от системы управления организацией, так как первое включает не только функциональные подразделения, занимающиеся работой с персоналом, но и всех линейных руководителей – от директора до бригадира, а также руководителей функциональных подразделений, выполняющих функции технического, производственного, экономического руководства и т. п.

14 слайд Описание слайда:

2.КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА И ПРЕДЬЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ Термин “персонал” объединяет работников всех подразделений организации. Существуют различные подходы к классификации персонала: по профессии или должности работника, по уровню управления, категории работников и др.

15 слайд Описание слайда:

Базовой является классификация по категориям работников в зависимости от участия их в процессе производства: рабочие и служащие (рис.1).

16 слайд Описание слайда:

У производственного персонала в трудовой деятельности преобладает физический труд. Производственный персонал подразделяется на две группы.

17 слайд Описание слайда:

Первая – основные рабочие, занятые изготовлением основной продукции для поставки на рынок. Вторая – вспомогательные рабочие, преимущественно занятые производством вспомогательной продукции, используемой для собственных нужд предприятия и не включаемой в состав его основной продукции, а также рабочие, обслуживающие основные и вспомогательные процессы (складские, транспортные и др.). Основные подходы к управлению персоналом: Экономический Органический гуманистический Основные подходы к управлению персоналом: Экономический Органический гуманистический

18 слайд Описание слайда:

Формирование предпочтений потребителей в выборе заведения происходит не только путем оценки качества и ассортимента пищи, которые обеспечивает производственный персонал. Не менее важным фактором конкурентоспособности предприятий общественного питания, особенно коммерческой сети, является высокий уровень сервиса, который обеспечивает обслуживающий персонал. Экономический подход = использование трудовых ресурсов В рамках этого подхода ведущее место занимает техническая (направленная на овладение трудовыми приемами), а не управленческая подготовка людей на предприятии. Организация здесь означает упорядоченность отношений между ясно очерченными частями целого, имеющими определенный порядок. Экономический подход = использование трудовых ресурсов В рамках этого подхода ведущее место занимает техническая (направленная на овладение трудовыми приемами), а не управленческая подготовка людей на предприятии. Организация здесь означает упорядоченность отношений между ясно очерченными частями целого, имеющими определенный порядок.

19 слайд Описание слайда:

В соответствии с ГОСТ Р 50935 – 96 к обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся: метрдотель (администратор), официант, повар, занимающийся отпуском продукции на раздаче, буфетчик, бармен, кассир, гардеробщик, швейцар, продавец магазина (отдела) кулинарии. Органический подход = концепция управления персоналом и концепция управления человеческими ресурсами. Акцентирование внимания на человеческом ресурсе способствовало рождению нового представления об организации. Она стала восприниматься как живая система, существующая в окружающей среде. Органический подход = концепция управления персоналом и концепция управления человеческими ресурсами. Акцентирование внимания на человеческом ресурсе способствовало рождению нового представления об организации. Она стала восприниматься как живая система, существующая в окружающей среде.

20 слайд Описание слайда:

В последнее время в сфере услуг появились новые профессии обслуживающего персонала: бариста (специалист по кофе), хостес (хозяин заведения, человек, встречающий посетителей в холле или аванзале, возможно за ресепшн), сомелье (специалист по винам), бас бойз (помощник официанта) и др. Принципы управления персоналом: 1. Принцип подбора кадров 2. Принцип преемственности 3. Принцип профессионального и должностного продвижения кадров 4. Принцип открытого соревнования 5. Принцип сочетания доверия к кадрам с проверкой исполнения. 6. Принцип демократизации работы с кадрами. 7. Принцип системности работы с кадрами. 8. Принцип адаптивности к условиям современного хозяйственного механизма. Принципы управления персоналом: 1. Принцип подбора кадров 2. Принцип преемственности 3. Принцип профессионального и должностного продвижения кадров 4. Принцип открытого соревнования 5. Принцип сочетания доверия к кадрам с проверкой исполнения. 6. Принцип демократизации работы с кадрами. 7. Принцип системности работы с кадрами. 8. Принцип адаптивности к условиям современного хозяйственного механизма.

21 слайд Описание слайда:

К персоналу предприятий общественного питания любых форматов и концепций деятельности предъявляют следующие общие требования: знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего распорядка предприятия; соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места; соблюдение требований мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; обладание общей культурой, соблюдение профессиональной этики в процессе обслуживания потребителей, знание требований нормативных документов на продукцию и услуги общественного питания; повышение квалификации всех категорий работников (не реже одного раза в 5 лет, кроме гардеробщика и швейцара).

22 слайд Описание слайда:

ЛЕКЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ, СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Тема следующей лекции: Система управления персоналом. конец конец

23 слайд Описание слайда:

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПО ТЕМЕ ЛЕКЦИИ Сущность управления персоналом Основные понятия в управлении персоналом. Этапы развития управления персоналом. Актуальность управления персоналом. Современные направления развития управления персоналом. Цели и задачи управления персоналом. Управление персоналом и выживаемость персоналом. Структура концепции управления персоналом. Структура персонала.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-1100307

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация на тему: Дисциплина «Основы управления персоналом»

Преподаватель

Александрова Надежда Анатольевна,

доцент кафедры управления персоналом и социологии (Б4-99,Б4-96),

кандидат философских наук. [email protected]

Структура дисциплины

Общая трудоемкость – 108 часов

втом числе:

Аудиторных занятий – 54 часа Самостоятельной работы – 54 часа

Аудиторные занятия:

Лекции – 18 часа Семинары – 36 часов

Формы отчетности:

Зачет Промежуточное тестирование

Реферат (презентация).

Лекция 1. Введение в дисциплину «Основы управления персоналом»

ПЛАН

1.Современные тенденции в управлении персоналом

2.Основные понятия дисциплины: «трудовые ресурсы», «персонал», «трудовой потенциал» и др.

3.Персонал-технологии.

Современные тенденции в управлении персоналом

Компьютеризация деятельности СУП, использование информационных технологий в УП

Подход к УП как к бизнес-процессу

Регламентация, инструментализация, технологизация кадровых процессов

Перевод кадровых функций на аутсорсинг

Компетентностный подход

Профессионализация управления персоналом, появление направления подготовки

Повышение требований к личности и подготовке УП-специалиста

Повышение статуса менеджера по УП, изменение уровня влияния на предприятии

Включение УП-специалистовв глобальное взаимодействие

Компетенции –

это характеристики личности, которые важны для эффективного выполнения работы на соответствующей позиции и которые могут быть измерены через наблюдаемое поведение.

Виды компетенций

Умения, навыки, опыт

Способности

Модель компетенций –

полный набор характеристик, позволяющий человеку успешно выполнять функции, соответствующие его должности.

studfiles.net

Презентация по дисциплине “Управление персоналом” на тему “Управление персоналом”

Инфоурок › Другое › Презентации › Презентация по дисциплине “Управление персоналом” на тему “Управление персоналом”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

2 слайд Описание слайда:

Управление персоналом = управление человеческими ресурсами

3 слайд Описание слайда:

совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация: сотрудники организации партнеры, которые привлекаются к реализации проектов эксперты, которые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегии, реализации конкретных мероприятий персонал

4 слайд Описание слайда:

Особенности персонала организации: особенности индивидуального поведения; особенности группового поведения; особенности поведения руководителей, членов управленческой команды.

5 слайд Описание слайда:

Деятельность по управлению персоналом = целенаправленное воздействие на человеческую составляющую организации

6 слайд Описание слайда:

Основные подходы к управлению персоналом: Экономический Органический гуманистический

7 слайд Описание слайда:

Экономический подход = использование трудовых ресурсов В рамках этого подхода ведущее место занимает техническая (направленная на овладение трудовыми приемами), а не управленческая подготовка людей на предприятии. Организация здесь означает упорядоченность отношений между ясно очерченными частями целого, имеющими определенный порядок.

8 слайд Описание слайда:

Органический подход = концепция управления персоналом и концепция управления человеческими ресурсами. Акцентирование внимания на человеческом ресурсе способствовало рождению нового представления об организации. Она стала восприниматься как живая система, существующая в окружающей среде.

9 слайд Описание слайда:

Гуманистический подход Согласно гуманистическому подходу культура может рассматриваться как процесс создания реальности, которая позволяет людям видеть и понимать события, действия, ситуации определенным образом и придавать смысл и значение своему собственному поведению = управления человеком и из представления об организации как культурном феномене.

10 слайд Описание слайда:

Принципы управления персоналом: 1. Принцип подбора кадров 2. Принцип преемственности 3. Принцип профессионального и должностного продвижения кадров 4. Принцип открытого соревнования 5. Принцип сочетания доверия к кадрам с проверкой исполнения. 6. Принцип демократизации работы с кадрами. 7. Принцип системности работы с кадрами. 8. Принцип адаптивности к условиям современного хозяйственного механизма.

11 слайд Описание слайда:

• Производственный (рабочие) • Управленческий (служащие) • Основные • Вспомогательные • Руководители • Специалисты: классификация персонала функциональные Инженеры технические

12 слайд Описание слайда:

Профессиональная ориентация и адаптация выступают важным составным элементом системы подготовки кадров являются регулятором связи между системой образования и практической деятельностью. Это основа удовлетворения потребностей организации в рабочей силе.

13 слайд Описание слайда:

Профессиональная ориентация = представляет собой систему мер, включающую предоставление информации и консультаций необходимых человеку для выбора профессии, в наибольшей степени соответствующей его личным способностям и особенностям, а также требующейся на рынке труда.

14 слайд Описание слайда:

Механизм управления профориентацией.

15 слайд Описание слайда:

Виды адаптации

16 слайд Описание слайда:

в формальной системе оценки могут быть заинтересованые:

17 слайд Описание слайда:

Цели оценки персонала • улучшение текущей деятельности; • определение производственных целей и задач; • оценку потребностей в обучении/развитии.

18 слайд Описание слайда:

конец

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-270320

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Презентация по дисциплине “Управление персоналом” по теме “Оценка персонала”

Инфоурок › Другое › Презентации › Презентация по дисциплине “Управление персоналом” по теме “Оценка персонала”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Методы оценки персонала

2 слайд Описание слайда:

Современные методы оценки персонала

3 слайд Описание слайда:

Управление по целям (УПЦ) Совместная с руководителем и работником постановка задач и оценка результатов их выполнения

4 слайд Описание слайда:

Управление по целям (УПЦ) 1. Составление списка задач: Определяет руководитель, доводит до работника, корректирует с учётом мнения работника при собеседовании Руководитель и работник составляют задачи независимо друг от друга, затем вместе согласовывают 2. Определение критериев 3. Оценочное интервью 4. Решение об оценке (общее, но приоритет у руководителя)

5 слайд Описание слайда:

Управление по целям (УПЦ)

6 слайд Описание слайда:

Управление результативностью (УР) Оценивает результат и компетентность работника В оценке участвуют все работники Проводится собеседование по постановке задач и по подведению итогов 1 раз в год Постоянное сотрудничество – обратная связь с руководителем в любом режиме Постановка задач, оценка осуществляется руководителем По итогам принимается решение

7 слайд Описание слайда:

Управление результативностью (УР)

8 слайд Описание слайда:

Ассессмент-центр Ассесмент-центр (центр оценки) – это метод комплексной оценки персонала, основанный на моделировании деятельности сотрудников для выявления уровня развития их профессионально-важных качеств (компетенций) и определения потенциальных возможностей.

9 слайд Описание слайда:

Технология ассессмент-центр

10 слайд Описание слайда: 11 слайд Описание слайда: 12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда:

Ассессмент-центр

14 слайд Описание слайда:

Метод «360 градусов» Метод оценки компетентности работника (коллектива). Сотрудника оценивают 4 группы: руководитель, подчинённые, коллеги, клиенты (партнёры), а также он сам даёт себе самооценку Не оценивает результативность

15 слайд Описание слайда: 16 слайд Описание слайда:

Технология «360 градусов» Определение компетенций Разработка и подготовка анкет Подбор групп респондентов Проведение анкетирования Анализ результатов Подведение итогов

17 слайд Описание слайда:

Назначение метода

18 слайд Описание слайда: 19 слайд Описание слайда: 20 слайд Описание слайда:

Метод «360 градусов»

21 слайд Описание слайда:

Аттестация персонала

22 слайд Описание слайда:

Процедура систематической формализованной оценки соответствия деятельности конкретного работника стандарту выполнения работы на данном рабочем месте в данной должности

23 слайд Описание слайда:

Три типа аттестации Государственных служащих Научно-педагогических работников Персонала организации

24 слайд Описание слайда:

Аттестация – это право администрации организации, которое может быть реализовано в отношении всех или отдельных категорий работников Организация должна иметь Положение об аттестации Критерий оценки – профессиональный стандарт

25 слайд Описание слайда:

Этапы аттестации Составление графика аттестации работников Подготовка документов для аттестации: характеристика-представление, приказ Создание аттестационной комиссии Подготовка материалов для аттестации Проведение аттестации Принятие решения аттестационной комиссией, заполнение аттестационного листка Приказ об итогах аттестации

26 слайд Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-1529794

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Оставить комментарий