Дипломная работа зерно и продукты его переработки: Зерно и продукты его переработки

Зерно и продукты его переработки

Зерно является важнейшим продуктом сельскохозяйственного производства. К продуктам переработки зерна относят муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия, которые занимают в рационе человека значительное место. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с выработкой таких продуктов питания, как мясо, птица, молоко. Поэтому дальнейший рост производства зерна – главная задача сельского хозяйства.

Зерновые культуры подразделяют на хлебные злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, рис), гречишные (гречиха) и бобовые (горох, фасоль, бобы, соя).
Основным хлебным злаком является пшеница. Родиной пшеницы считают нынешние районы Сирии, Ирака, Турции. Сейчас на нашей планете пшеница занимает около 250 млн. га, из них 60 млн. га в России.

«Ржаной хлебушко – калачу дедушка», – говорят в народе. На Руси рожь была основным продуктом питания и до конца XIX века занимала первое место среди всех зерновых культур. Когда-то рожь была сорным растением при возделывании пшеницы, ячменя. Как культурное растение рожь стали выращивать славяне. Рожь впервые появилась на Украине, затем у Старой Ладоги (Ленинградская область), в Прибалтике, Новгороде.

у Культурой всех широт называют ячмень. Он может созревать за Полярным кругом и в высокогорье. Прежде всего ячмень возделывают для кормовых целей, хотя по питательности он превосходит многие культуры. Родиной ячменя считают Сирию, Ирак, Иран. Позднее ячмень появился в Туркмении и Закавказье.

Сыном солнца и воды с древних времен называют рис. Родина его Индия. Затем посевы риса появились в Узбекистане и Туркмении. Кукуруза – одна из основных культур современного земледелия. Родиной культурной кукурузы является Центральная и Южная Америка. Внедрена кукуруза в нашу страну из Балканских стран.

Исконно русской культурой считали гречиху – главную пищу крестьян, хотя родина ее Непал и Индия. На наш Дальний Восток она проникла из Китая и быстро завоевала популярность на Руси. Из всех крупяных культур это самый питательный и диетический продукт.

У Культурой больших возможностей является просо – ценный продукт не только для пищевых целей, но и для животноводства. Просо наряду с пшеницей и ячменем – древняя культура, родина его Восточная Азия (Китай, Монголия, Южно-восточный Казахстан).

Фабрикой белка и жира считают бобовые культуры, и в первую очередь сою. Зерна сои используют в хлебопекарной, мясной, консервной промышленности, применяют сою и для кормовых целей. Родина сои – Китай. Первое упоминание о сое в России относят к 1643 – 1646 гг.

Зерно хлебных злаков состоит их цветковых пленок, покрывающих зерно снаружи, плодовой и семенной оболочек, алейронового слоя, эндосперма (мучнистого ядра) и зародыша. Цветковые пленки и оболочки содержат много клетчатки и минеральных солей, витаминов.

Алейроновый слой богат жирами, белками, минеральными солями, витаминами РР, В} и В2, но в нем много клетчатки, что снижает пищевую ценность зерна и затрудняет усвоение питательных веществ. Поэтому при переработке зерна оболочки и алейроновый слой удаляют (рис. 18).

Эндосперм является основной питательной частью зерна и составляет в среднем от 51% (у овса) до 83% (у пшеницы) массы зерна. В нем содержится крахмал (36-59%), белки (7-12%), сахара (2-3%), жиры (1%), в небольшом количестве клетчатка и минеральные соли. Поэтому усвояемость продуктов, состоящих из эндосперма (муки высшего сорта, риса и др.), высокая, однако биологическая ценность сравнительно низкая из-за малого содержания витаминов и минеральных солей.

Консистенция эндосперма может быть мучнистой, стекловидной или
полустекловидной, что зависит от различного содержания белков и крахмала. Зерно, содержащее много крахмала, непрозрачное, мучнистое, а содержащее много белка – плотное, твердое, прозрачное. При переработке стекловидное зерно дает большой выход муки высших сортов с лучшими свойствами и более пригодными для производства макаронных изделий.

В зародыше зерна содержатся белки, жиры, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, клетчатка и совсем нет крахмала. Несмотря на высокую ценность зародыша, при переработке зерна в муку и крупу его стремятся удалить, так как содержащийся в нем жир легко окисляется и вызывает прогоркание продукта. Для пищевых целей используют лишь зародыш зерен пшеницы (для получения витамина Е) и кукурузы (для получения масла).

Технический комитет (ТК 002)

  1. Институт
  2. Технический комитет (ТК 002)

 

 План стандартизации

 Проекты стандартов

Для разработки стандартов в области зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки на базе Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки действует Технический комитет по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (ТК 002).

ВНИИЗ с момента своего образования в 1929 году принял от Государственной хлебной инспекции (ГХИ) функции по разработке стандартов на зерно и продукты его переработки.

В состав ТК 002 входят полномочные представители заинтересованных и контролирующих ведомств, научно-исследовательских институтов смежных отраслей, перерабатывающих предприятий.

На ТК 002 возложены функции Межгосударственного ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (МТК 002). Межгосударственная стандартизация способствует достижению согласия по обеспечению качества взаимопоставляемой продукции и формированию Единого экономического пространства.
 

Цель деятельности ТК 002 – реализация Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и смежных с ним законодательных актов в рамках системы технических комитетов по стандартизации, способствование повышению эффективности работ по стандартизации на национальном и международном уровнях.

Основные задачи ТК 002:

  • формирование программ национальной и межгосударственной стандартизации и контроль за их реализацией;
  • организация и осуществление рассмотрения проектов новых, пересмотр действующих стандартов, внесение изменений в них;
  • согласование проектов разрабатываемых стандартов;
  • сотрудничество с другими ТК, организациями смежных областей, пользователями стандартов;
  • осуществление работ по актуализации действующих стандартов;
  • проведение экспертизы официальных переводов стандартов иностранных государств.

Помимо основных задач в области национальной и межгосударственной стандартизации в задачи ТК входят:

  • экспертиза технических регламентов, относящихся к области деятельности технического комитета;
  • сотрудничество с предприятиями (организациями) – пользователями стандартов, в том числе объединениями потребителей, органами по сертификации, испытательными лабораториями;
  • экспертиза проектов стандартов организаций, относящихся к сфере деятельности технического комитета (по желанию организаций – авторов проектов).

За ТК 002 закреплены объекты стандартизации в соответствии с кодами  ОКПД2:

  • 01.11 культуры зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур;
  • 01.12 рис нешелушеный;
  • 10.61 продукция мукомольно-крупяного производства.

Председатель ТК 002:
Мелешкина Елена Павловна – директор ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук;

Заместитель председателя ТК 002:
Бундина Ольга Ивановна – старший научный сотрудник ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук;

Ответственный секретарь ТК 002:
Герасина Анна Юрьевна – младший научный сотрудник ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Контакты:
ул. Дмитровское шоссе, дом 11, г. Москва,Россия, 127434
тел. (499) 976-23-23; (499) 976-42-68; факс (499) 976-34-21
e-mail: [email protected][email protected]

 
 материалы по теме:

Программа работы ТК 002

Проекты ГОСТ и обсуждаемые стандарты

Обзор нового межгосударственного стандарта на пшеницу хлебопекарную

Приоритетные задачи стандартизации и оценка качества зерна и продуктов его переработки

Результаты работы ТК 002 по актуализации межгосударственных и национальных стандартов на методы испытаний

О работе технического комитета по стандартизации №002

О работе технического комитета по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» и подготовке специалистов на базе ФГБНУ «ВНИИЗ»

О работе технического комитета по стандартизации тк 002 «зерно, продукты его переработки и маслосемена» и подготовке специалистов на базе ФГБНУ «ВНИИЗ»

О работе технического комитета по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

Методы предварительной обработки пшеницы для улучшения пищевой и технологической функциональности

02 Особенности

Зерновые продукты World

, Vol. 64, № 4
DOI: https://doi.org/10.1094/CFW-64-4-0040

Распечатать в PDF

Методы предварительной обработки пшеницы для улучшения пищевой и технологической функциональности

Anne Vissers, 1 Michael Adams, and Gary Tucker

Department of Baking and Cereal Processing, Campden BRI, Chipping Campden, Gloucestershire, U.K.

1 Автор, ответственный за переписку. Тел.: +44 1386 842153; Электронная почта: [email protected]; LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/annemaria-vissers и https://www.linkedin.com/company/campden-bri.


© AACC International, Inc., 2019 г.

Все продукты на основе пшеницы требуют предварительной обработки зерна, прежде чем их можно будет использовать в качестве пищевых ингредиентов. Методы предварительной обработки, как физические, так и биохимические, по-разному влияют на пищевую ценность и технологическую функциональность пшеницы и являются предметом настоящего обзора. Физические методы, такие как измельчение, сухое нагревание и экструзия, улучшают питательные свойства пшеницы за счет повышения усвояемости крахмалов и белков. Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать интенсивное сшивание белков или не повредить термочувствительные витамины при использовании этих методов. Биохимические методы, такие как обработка ферментами, проращивание и ферментация, менее суровы. Эти методы также могут повысить питательную ценность пшеницы: микронутриенты (например, уровень витаминов, биодоступность минералов) особенно выигрывают от биохимической обработки. Что касается технико-функциональных свойств, физические обработки повышают функциональность за счет улучшения хлебопекарных свойств муки (например, клейстеризация крахмала). Обработка проращиванием и ферментацией может быть менее полезной из-за повышенной активности ферментов, которую сложно контролировать. Слишком высокая активность ферментов приводит к ухудшению качества хлеба. Большая часть исследований технологической функциональности пшеницы была сосредоточена на хлебобулочных изделиях, в то время как другие хлебобулочные изделия, такие как пироги, не исследовались так тщательно.

Эти типы продуктов, однако, также могут выиграть от предварительной обработки для создания продуктов с более высокой питательной ценностью при сохранении желаемых вкусовых качеств.



Пытаетесь получить доступ к содержимому?

View Full Article

если у вас нет доступа, станьте участником

Ссылки

  1. Agrahar-Murugkar, D., Zaidi, A., and Dwivedi, S. Качество никстамализованных, пророщенных и запеченных мультизерновых чипсов . Нутр. Пищевая наука. 48:453, 2018.
  2. Алава, Дж. М., Сахи, С. С., Гарсия-Альварес, Дж., Туро, А., Чавес, Дж. А., Гарсия, М. Дж., и Салазар, Дж. Использование ультразвука для определения качества муки. Ультразвук 46:270, 2007.
  3. Аслам, М. Ф., Эллис, П. Р., Берри, С. Э., Латунде-Дада, Г. О., и Шарп, П. А. Повышение биодоступности минералов из злаков: текущие стратегии и перспективы на будущее. Нутр. Бык. 43:184, 2018.
  4. Батифулье Ф., Верни М.-А., Шанлио Э., Ремеси С. и Деминье С. Влияние различных методов выпечки хлеба на содержание тиамина, рибофлавина и пиридоксина в пшеничном хлебе.
    Дж. Зерновые науки. 42:101, 2005.
  5. Cai, W., and Diosady, L.L. Модель желатинизации пшеничного крахмала в двухшнековом экструдере. Дж. Пищевая наука. 58:872, 1993.
  6. Кай, В., Диосади, Л.Л., и Рубин, Л.Дж. Разложение пшеничного крахмала в двухшнековом экструдере. Дж. Фуд Инж. 26:289, 1995.
  7. Каувен С. и Янг Л. Роль воды в формировании и обработке хлебного теста. Производство хлебобулочных изделий и качество Контроль и воздействие воды , 2-е изд. . Wiley-Blackwell, Чичестер, Великобритания, 2008 г.
  8. Чемат Ф., Хума З. и Хан М.К. Применение ультразвука в пищевых технологиях: обработка, консервирование и экстракция. Ультрасон. Сонохем. 18:813, 2011.
  9. Chen, X., He, X., Fu, X. и Huang, Q. Расщепление in vitro и физико-химические свойства пшеничного крахмала/муки, модифицированного тепловлажностной обработкой. J. Cereal Sc. 63:109, 2015.
  10. Кристиансен К. и Сян Ю. Способ производства проросших цельных зерен и продуктов, содержащих пророщенные цельные зерна. Патент WO 2015/021025 A1, 2015.
  11. Dencic, S., DePauw, R., Kobilijski, B., и Momcilovic, V. Число падения Хагберга и реологические свойства сортов пшеницы во влажный и сухой предуборочный периоды. Завод Прод. науч. 16:342, 2013.
  12. Элиассон А.-К. и Ларссон К. Физико-химическое поведение компонентов пшеничной муки. Стр. 31 в: Зерновые в хлебопекарном производстве . Марсель Деккер, Inc., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 1993.
  13. .
  14. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Продовольственная ситуация в мире. Краткая информация о спросе и предложении ФАО на зерновые. Опубликовано на сайте www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/en. ФАО, Рим, Италия, 2018 г.
  15. Инициатива по обогащению пищевых продуктов. Мировой прогресс в обогащении зерна зерновых культур промышленного помола. Опубликовано на сайте www.ffinetwork.org/global_progress. FFI, Атланта, Джорджия, 2019 г..
  16. Гомес М., Хименес С., Руис Э. и Олиете Б. Влияние экструдированных пшеничных отрубей на реологию теста и качество хлеба. ЛВТ 44:2231, 2011.
  17. Gorissen, SHM, Crombag, JJR, Senden, JMG, Waterval, WAH, Bierau, J., Verdijk, LB, и van Loon, LJC. Содержание белка и аминокислотный состав коммерчески доступных белковых изолятов растительного происхождения. Аминокислоты 50:1685, 2018.
  18. Гоф, Б. М., Уайтхаус, М. Э., Гринвуд, К. Т., и Миллер, Б. С. Роль и функция хлора в приготовлении муки для тортов с высоким содержанием. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 10:91, 1978.
  19. Гусек, Т. В. Микроволновая обработка нехлорированной муки для тортов. Патент США 5389388A, 1994.
  20. Guy, R.C.E., Skinner, K., and Sahi, S.S. Влияние производственных процессов на свойства крахмала: термообработанная мука и крахмалы. Campden and Chorleywood Food Research Association, Chipping Campden, UK, 2007.
  21. Хан З., Зенг X., Чжан Б. и Ю С. Влияние обработки импульсными электрическими полями (PEF) на свойства кукурузного крахмала. Дж. Фуд Инж. 93:318, 2009.
  22. Хуссейн А., Ларссон Х. , Куктайт Р. и Йоханссон Э. Минеральный состав органически выращенных генотипов пшеницы: вклад в ежедневное потребление минералов. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Общественное здравоохранение 7:3442, 2010.
  23. Джексон, Д. С., и Сахай, Д. Ферментативный процесс никстамализации зерна злаков. Патент США 6 428 828 B1, 2002 г.
  24. Джидеани, А. Дж., Овусу Апентен, Р. К., и Мюллер, Х. Г. Влияние приготовления пищи на белки ачи ( Digitaria exilis ) и твердых сортов пшеницы. J. Sci. Фуд Агрик. 65:465, 1994.
  25. Джонс, Дж. М., Адамс, Дж., Гарриман, К., Миллер, К., и Ван дер Камп, Дж. В. Влияние различных методов помола цельного зерна на питание: обзор методов помола и существующих данных. Мир зерновых продуктов 60:130, 2015.
  26. Кеплер, С. Сухая тепловая обработка муки: учет последствий для качества и безопасности. Кандидат наук. Тезис. Доступно в Интернете по адресу https://etheses.bham.ac.uk/id/eprint/7586/1/Keppler17PhD.pdf. Школа химического машиностроения Бирмингемского университета, Бирмингем, Великобритания, 2017 г.
  27. Кепплер, С., Бакалис, С., Лидли, К. Э., Сахи, С. С., и Фрайер, П. Дж. Оценка сухой тепловой обработки муки из мягкой пшеницы для производства лепешек с высоким коэффициентом. Еда Рез. Междунар. 107:360, 2018.
  28. Ларссон М., Россандер-Хультен Л., Сандстрем Б. и Сандберг А. С. Улучшение усвоения цинка и железа из блюд на завтрак, содержащих солодовый овес с пониженным содержанием фитатов. бр. Дж. Нутр. 76:677, 1996.
  29. Lemmens, E., Moroni, A.V., Pagand, J., Heirbaut, P., Ritala, A., et al. Влияние прорастания семян злаков на их пищевые и технологические свойства: критический обзор. Компр. Преподобный Food Sci. Безопасность пищевых продуктов 18:305, 2019.
  30. Liljeberg, H.G.M., Lonner, C.H., and Bjorck, I.M.E. Брожение закваски или добавление органических кислот или соответствующих солей к хлебу улучшает питательные свойства крахмала у здоровых людей. Гум. клин. Нутр. 125:1503, 1995.
  31. Лю, Ю. Ю., Цзэн, К. А., Дэн, З., Ю, С. Дж., и Ямасаки, С. Влияние импульсного электрического поля на вторичную структуру и термические свойства изолята соевого белка. Евро. Еда Рез. Технол. 233:841, 2011.
  32. Лопес, Х.В., Дюкло, В., Кудрэ, К., Креспин, В., Фейе-Кудре, К., Мессагер, А., Деминье, К. и Ремеси, К. Приготовление хлеба на закваске улучшает биодоступность минералов из восстановленная цельнозерновая мука у крыс. Нутр. 19:524, 2003.
  33. Майзооби М., Сейфзаде Н., Фарахнаки А. и Месбахи Г. Влияние обработки ультразвуком на физические свойства нативного и сшитого пшеничного крахмала. J. Текстурная шпилька. 46:105, 2015.
  34. Манн Дж., Шидт Б., Бауманн А., Конде-Пети Б. и Вилгис Т. А. Влияние термической обработки на реологию пшеничного теста и растворимость пшеничного белка. Пищевая наука. Технол. Междунар. 20:341, 2014.
  35. Мариотти, М., Алампрезе, К., Пагани, М. А., и Лучисано, М. Влияние вздутия на ультраструктуру и физические характеристики зерна злаков и муки. Дж. Зерновые науки. 43:47, 2006.
  36. Марти А. , Кардоне Г., Николоди А., Квалья Л. и Пагани М. А. Пророщенная пшеница как альтернатива обычным улучшителям муки при выпечке хлеба. LWT 80:230, 2017.
  37. Мартинес М.М., Олиете Б. и Гомес М. Влияние добавления экструдированной пшеничной муки на реологию теста и качество хлеба. Дж. Зерновые науки. 57:424, 2013.
  38. Мейсон В. Р. и Хосени Р. К. Факторы, влияющие на вязкость пшеничного крахмала, приготовленного экструзией. Зерновые хим. 63:436, 1986.
  39. Майя-Кортес, округ Колумбия, де Диос Фигероа Карденас, Дж., Гарника-Ромо, М.Г., Альфаро Куэвас-Вильянуэва, Р., Кортес-Мартинес, Р., Велес-Медина, Дж.Дж., и Мартинес-Флорес, Х.Е. зерновая кукурузная лепешка, приготовленная с использованием экологического процесса никстамализации, и его влияние на пищевую ценность. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 45:23, 2010.
  40. Мессиа М.С., Реале А., Майуро Л., Кандиглиота Т., Соррентино Э. и Маркони Э. Влияние предварительно ферментированных пшеничных отрубей на характеристики теста и хлеба. Дж. Зерновые науки. 69:138, 2016.
  41. Мохамед, М.Э.А., и Амер Эйсса, А.Х. Импульсные электрические поля для технологии пищевой промышленности. AH Amer Eissa, изд. Структура и функции в пищевой промышленности . Опубликовано на сайте www.intechopen.com/books/structure-and-function-of-food-engineering/pulsed-electric-fields-for-food-processing-technology. IntechOpen Ltd., Лондон, Великобритания, 2012.
  42. Нейл Г., Аль-Мухтасеб А. Х. и Маги Т. Р. А. Оптимизация времени/температуры обработки для термически обработанной муки из мягкой пшеницы. Дж. Фуд Инж. 113:422, 2012.
  43. Нода, Т., Такигава, С., Мацуура-Эндо, К., Судзуки, Т., Хашимото, Н., Коттеараччи, Н.С., Ямаути Х. и Зайдул, И.С. Факторы, влияющие на усвояемость сырого и желатинизированного картофельного крахмала . Пищевая хим. 110:465, 2008.
  44. Орсков, Э. Р., и Гринхал, Дж. Ф. Д. Обработка щелочью как метод обработки цельного зерна крупного рогатого скота. Дж. Агрик. науч. 89:253, 1977.
  45. О’Салливан Дж. , Парк М. и Биверс Дж. Влияние ультразвука на физико-химические и эмульгирующие свойства изолятов белка пшеницы и сои. Дж. Зерновые науки. 69:77, 2016.
  46. Пазини Г., Симонато Б., Джаннаттасио М., Перуффо А. Д. и Куриони А. Модификации белков пшеничной муки во время переваривания теста, мякиша и корки хлеба in vitro: электрофоретическое и иммунологическое исследование. 49:2254, 2001.
  47. Пииронен В., Лампи А.-М., Экхольм П., Салменкаллио-Марттила М. и Люкконен К.-Х. Микроэлементы и фитохимические вещества в зерне пшеницы. Страница 179 в: Пшеница — химия и технология , 4-е изд. К. Хан и П. Р. Шьюри, ред. AACC International, Сент-Пол, Миннесота, 2009 г..
  48. Plaza, L., de Ancos, B. и Pilar Cano, M. Питательные и полезные для здоровья соединения в ростках и семенах сои ( Glycine max ), пшеницы ( Triticum aestivum L) и люцерны ( Medicago sativa ), обработанные новым методом сушки. Евро. Еда Рез. Технол. 216:138, 2003.
  49. Poutanen, K. Ферменты: важный инструмент улучшения качества зерновых продуктов. Тенденции Food Sci. Технол. 8:300, 1997.
  50. Путанен, К., Фландер, Л., и Катина, К. Закваска и ферментация злаков с точки зрения питания. Пищевой микробиол. 26:693, 2009.
  51. Qu, C., Wang, H., Liu, S., Wang, F. и Liu, C. Влияние микроволнового нагрева пшеницы на ее функциональные свойства и ускоренное хранение. Дж. Пищевая наука. Технол. 54:3699, 2017.
  52. Риаз М. Н. Экструзия злаков. Опубликовано на сайте www.newfoodmagazine.com/article/2515/extrusion-of-cereals. New Food Mag., 26 августа 2010 г.
  53. Рихтер, К., Кристиансен, К., и Го, Г. Проращивание пшеницы повышает эффективность выпечки хлеба. Мир зерновых продуктов 59:231, 2014.
  54. Салменкаллио-Марттила М., Катина К. и Аутио К. Влияние ферментации отрубей на качество и микроструктуру пшеничного хлеба с высоким содержанием клетчатки. Зерновые хим. 78:429, 2001.
  55. Сегучи М. и Ямада Ю. Гидрофобный характер термически обработанного пшеничного крахмала. Зерновые хим. 65:375, 1988.
  56. Шьюри, П. Р., Д’Овидио, Р., Лафиандра, Д., Дженкинс, Дж. А., Миллс, Е. Н. С., и Бекес, Ф. Белки зерна пшеницы. Страница 223 в: Пшеница — химия и технология , 4-е изд. К. Хан и П. Р. Шьюри, ред. AACC International, Сент-Пол, Миннесота, 2009 г.
  57. Сингх С., Гамлат С. и Уэйкелинг Л. Пищевые аспекты экструзии пищевых продуктов: обзор. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 42:916, 2007.
  58. Стоун Б. и Морелл М. К. Углеводы. Страница 299 в: Пшеница — химия и технология , 4-е изд. К. Хан и П. Р. Шьюри, ред. AACC International, Сент-Пол, Миннесота, 2009 г.
  59. Sudha, M.L., Soumaya, C., and Prabhasankar, P. Использование сухо-влажных тепловых эффектов для улучшения функциональности, иммуногенности цельнозерновой муки и ее применения в хлебопекарном производстве. Дж. Зерновые науки. 69:313, 2016.
  60. Томассон, К.А., Миллер, Р.А., и Хосени, Р.К. Замена обработки хлором муки для тортов. Зерновые хим. 72:616, 1995.
  61. Цукада Х., Такано К., Хаттори М., Йошида Т., Канума С. и Такахаши К. Влияние сорбированной воды на термостабильность соевого белка. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 70:2096, 2006.
  62. Васкес Л., Вискарра М., Салазар А., Кастильо А. и Герреро И. Влияние термической обработки на промышленное качество двух сортов мексиканской пшеницы. Междунар. J. Пищевая опора 4: 419, 2001.
  63. Витальоне П., Наполитано А. и Фольяно В. Зерновые пищевые волокна: натуральный функциональный ингредиент для доставки фенольных соединений в кишечник. Тенденции Food Sci. Технол. 19:451, 2009.
  64. Вуттон М. и Чаудхри М. А. Желатинизация и усвояемость крахмала в выпечке in vitro. Дж. Пищевая наука. 45:1783, 2006.
  65. Ян Ф., Басу Т.К. и Орайкул Б. Исследования условий прорастания и содержания антиоксидантов в зерне пшеницы. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 52:319, 2001.
  66. Янг, В. Р., и Пеллетт, П. Л. Растительные белки в связи с белковым и аминокислотным питанием человека. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 59:1203S, 1994.
  67. Чжун Ю., Найман М. и Фак Ф. Модуляция кишечной микробиоты у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров, путем переработки цельнозернового ячменя в ячменный солод. Мол. Нутр. Еда Рез. 59:2066, 2015.

Лебеда (Chenopodium quinoa Willd.): обзор потенциала «золотого зерна» и социально-экономических и экологических аспектов его выращивания и реализации

1. Танвар Б., Гоял А., Иршаан С., Кумар В., Сихаг М.К., Патель А., Каур И. Цельные зерна и их биологически активные вещества. Джон Уайли и сыновья, ООО; Чичестер, Великобритания: 2019. Киноа; стр. 269–305. [Google Scholar]

2. Нуньес Л. La Agricultura Prehistorica en Los Andes Meridionales. Редакция Orbe; Сантьяго-де-Чили, Чили: 1974. [Google Scholar]

3. Гонсалес Х.А., Эйса С.С.С., Хуссин С.А.Е.С., Прадо Ф.Э. Лебеда: культура инков перед глобальными изменениями в сельском хозяйстве. В: Мерфи К., Матангихан Дж., редакторы. Киноа: улучшение и устойчивое производство. Джон Уайли и сыновья, инк.; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2015. стр. 1–18. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Базиле Д., Мартинес Э., Фуэнтес Ф., Чиа Э., Намдар-Ирани М., Ольгин П., Саа К., Томет М., Видаль А. Киноа в Чили. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 401–421. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]

5. Cauda C., Micheletti C., Minerdo B., Scaffidi C., Signoroni E. Киноа в Кухня. Редактор Слоу Фуд; Бра, Италия: 2013. [Google Scholar]

6. Бояник А. Лебеда: Древняя культура, способствующая всемирной продовольственной безопасности. ФАО Фиат Панис; Рим, Италия: 2011 г. [(по состоянию на 28 октября 2019 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/aq287e/aq287e.pdf [Google Scholar]

7. Тапиа М. Ла Куинуа: История, географическое распространение, фактическое производство и использование. [(по состоянию на 20 октября 2019 г.)]; Откр. Окружающий. 2012 99: 104–119. Доступно на сайте: http://www.revistaambienta.es/webAmbienta/marm/Dinamicas/secciones [Google Scholar]

8. Базиль Д., Бодон Ф. Динамика глобальной экспансии выращивания киноа ввиду ее высокого биоразнообразия . В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 42–55. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]

9. Видуейрос С.М., Курти Р.Н., Дайнер Л.М., Бинаги М.Дж., Петерсон Г., Бертеро Х.Д., Палларо А.Н. Разнообразие и взаимосвязь питательных свойств культивируемой киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) из Северо-Западной Аргентины. Дж. Зерновые науки. 2015;62:87–93. doi: 10.1016/j.jcs.2015.01.001. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Инохоса Л., Гонсалес Х.А., Барриос-Азиас Ф.Х., Фуэнтес Ф., Мерфи К.М. Реакции на абиотический стресс киноа: обзор. Растения. 2018;7:106. дои: 10.3390/растения7040106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Reguera M., Conesa C.M., Gil-Gómez A., Haros C.M., Pérez-Casas M.Á., Briones-Labarca L., Bolaños Л., Бонилья И., Альварес Р., Пинто К. и др. Влияние различных агроэкологических условий на питательный состав семян лебеды. Пир Дж. 2018:e4442. doi: 10.7717/peerj.4442. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Андо Х., Чен Ю.К., Тан Х., Симидзу М., Ватанабэ К., Мицунага Т. Пищевые компоненты во фракциях семян киноа. Пищевая наука. Технол. Рез. 2002; 8: 80–84. doi: 10.3136/fstr.8.80. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

13. Пульвенто К., Риккарди М., Лавини А., Д’Андриа Р., Яфеличе Г., Маркони Э. Оценка полевых испытаний двух генотипов Chenopodium quinoa , выращенных в дождевых условиях в типичной средиземноморской среде в Южной Италии. Дж. Агрон. Растениеводство. 2010;196:407–411. doi: 10.1111/j.1439-037X.2010.00431. x. [CrossRef] [Google Scholar]

14. Миранда М., Вега-Гальвес А., Мартинес Э., Лопес Дж., Родригес М.Х., Энрикес К., Фуэнтес Ф. Генетическое разнообразие и сравнение физико-химических и пищевых характеристик шести лебеда ( Chenopodium quinoa Willd.), генотипы, культивируемые в Чили. Дж. Пищевая наука. Технол. 2012; 32: 835–843. doi: 10.1590/S0101-20612012005000114. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Базы данных ФАО/INFOODS «База данных о составе пищевых продуктов для биоразнообразия, версия 4.0–BioFoodComp4.0. [(по состоянию на 22 ноября 2019 г.)]; 2007 г. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i7364e.pdf

16. Peiretti P.G., Gai F., Tassone S. Профиль жирных кислот и пищевая ценность ценность лебеды ( Chenopodium quinoa Willd.) семена и растения на разных стадиях роста. Аним. Кормовая наука. Технол. 2013; 183:56–61. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2013.04.012. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Nowak V., Du J., Charrondière U.R. Оценка питательного состава лебеды ( Chenopodium quinoa Willd. ) Food Chem. 2015; 193:47–54. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.02.111. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Прегер А., Мунц С., Нкебиве П.М., Маст Б., Грефф-Хённингер С. Урожайность и качественные характеристики различных видов киноа ( Chenopodium quinoa Willd.), выращиваемые в полевых условиях на юго-западе Германии. Агрон. Дж. 2018; 8:197. doi: 10.3390/agronomy8100197. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Рао Н., Шахид М. Лебеда — многообещающая новая культура для Аравийского полуострова. Являюсь. Евразийский J. Agric. Окружающая среда. науч. 2012;12:1350–1355. doi: 10.5829/idosi.aejaes.2012.12.1. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Отчет ФАО об оценке качества пищевого белка в питании человека на консультации экспертов ФАО. [(по состоянию на 24 сентября 2019 г.)];2011 Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i3124e.pdf

21. FAO Origin and History, International Year of Quinoa 2013. [(по состоянию на 23 августа 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www. fao.org/quinoa-2013/what-is-quinoa/nutritional-value/en/?no_mobile=1

22. Козиол М.Ю. Химический состав и оценка пищевой ценности киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) J. Food Compos. Анальный. 1992; 5:35–68. doi: 10.1016/0889-1575(92)

-6. [CrossRef] [Академия Google]

23. Репо-Карраско Р., Эспиноза К., Якобсен С.-Э. Пищевая ценность и использование андских культур киноа (Chenopodium quinoa) и каньива (Chenopodium pallidicaule) Food Rev. Int. 2003; 19: 179–189. doi: 10.1081/FRI-120018884. [CrossRef] [Google Scholar]

24. Бхаргава А., Шукла С., Охри Д. Chenopodium quinoa — взгляд Индии. Индивидуальное растениеводство 2006; 23:73–87. doi: 10.1016/j.indcrop.2005.04.002. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Вега-Гальвес А., Миранда М., Вергара Дж., Урибе Э., Пуэнте Л., Мартинес Э.А. Пищевая ценность и функциональный потенциал киноа ( Chenopodium quinoa Willd.), древнее андское зерно: обзор. J. Sci. Фуд Агрик. 2010;90:2541–2547. doi: 10. 1002/jsfa.4158. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Filho A.M.M., Pirozi M.R., Borges J.T.D.S., Pinheiro Sant’Ana H.M., Chaves J.B.P., Coimbra J.S.D.R. Киноа: питательные, функциональные и антипитательные аспекты. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:1618–1630. doi: 10.1080/10408398.2014.1001811. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Konishi Y., Hirano S., Tsuboi H., Wada M. Распределение минералов в семенах квиноа (Chenopodium quinoa Willd.). Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2004; 68: 231–234. doi: 10.1271/bbb.68.231. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Сандерс М. Диссертация бакалавра. Департамент пищевой инженерии Университета Ла-Серена; Ла-Серена, Чили: 2009 г. Estudio del Secado Industrial de la Quinoa ( Chenopodium Quinoa Willd.) Cultivada en Chile: Efecto de la Temperatura Sobre su Composición. [Google Scholar]

29. Arts I.C., Hollman P.C. Полифенолы и риск заболевания в эпидемиологических исследованиях. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81:317С–325С. doi: 10.1093/ajcn/81.1.317S. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

30. Gawlik-Dziki U., Świeca M., Sułkowski M., Dziki D., Baraniak B., Czyz J. Антиоксидантная и противораковая активность экстрактов листьев Chenopodium quinoa — исследование in vitro. Пищевая хим. Токсикол. 2013; 57: 154–160. doi: 10.1016/j.fct.2013.03.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Ахумада А., Ортега А., Чито Д., Бенитес Р. Сапонинас де квинуа ( Chenopodium quinoa Willd.): Un subproducto con alto potencial biológico. Преподобный Коломб. Cиенц. Ферма Кимико. 2016;45:438–469. doi: 10.15446/rcciquifa.v45n3.62043. [CrossRef] [Google Scholar]

32. Кирога К., Эскалера Р., Арони Г., Бонифачо А., Гонсалес Х.А., Виллка М., Саравиа Р., Руис А. Традиционные процессы и технологические инновации при сборе квиноа, Переработка и индустриализация. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 258–296. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]

33. Бирбуэт Х.К., Мачикадо К.Г. Технический прогресс и производительность в секторе киноа. [(по состоянию на 1 ноября 2019 г.)]; 2009 г. Доступно в Интернете: http://hdl.handle.net/10419/45661

34. Ван С., Чжу Ф. Состав и качественные характеристики пищевых продуктов из киноа. Технология пищевых биопроцессов. 2016;9:49–68. doi: 10.1007/s11947-015-1584-y. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Fuentes F., Paredes-Gonzales X. Нутрицевтические перспективы киноа: биологические свойства и функциональные приложения. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 286–299. Доступно на сайте: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]

36. Граф Б.Л., Пулев А., Кун П., Грейс М.Х., Лила М.А., Раскин И. Семена квиноа выщелачивать фитоэкдистероиды и другие соединения с антидиабетическими свойствами. Пищевая хим. 2014; 163:178–185. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.04.088. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Hu Y., Zhang J., Zou L., Fu C., Li P., Zhao G. Химическая характеристика, антиоксидант, иммунорегуляция и противораковая активность нового биоактивного полисахарида из 9Семена 0010 Chenopodium quinoa . Междунар. Дж. Биол. макромол. 2017; 99: 622–629. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.03.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Troisi J., Di Fiore R., Pulvento C., D’Andria R., Vega-Gálvez A., Miranda M., Martinez E.A., Lavini A. Saponins . В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 22 октября 2019 г.)]. стр. 267–277. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]

39. Вера А., Варгас М., Дельгадо Г. Биологическая активность сапонинас де ла киноа Chenopodium quinoa W; Материалы IX Международного конгресса культур Андинос; Куско, Перу. 22–25 апреля 1997 г .; п. 85. [Google Scholar]

40. Takao T., Watanabe N., Yuhara K., Itoh S., Suda S., Tsuruoka Y., Nakatsugawa K., Konishi Y. Гипохолестеринемический эффект белка, выделенного из киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) семена. Пищевая наука. Технол. Рез. 2005; 11: 161–167. doi: 10.3136/fstr.11.161. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

41. Кервин С. Соевые сапонины и противораковые эффекты соевых бобов и продуктов на основе сои. Курс. Мед. хим. Агенты. 2004; 4: 263–272. doi: 10.2174/1568011043352993. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Сан-Мартин Р., Нджоко К., Хостеттманн К. Новый моллюскоцид против Pomacea canaliculata на основе сапонинов лебеды (Chenopodium quinoa). Защита урожая 2008; 27:310–319. doi: 10.1016/j.cropro.2007.03.015. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Sun X., Yang X., Xue P., Zhang Z., Ren G. Улучшение антибактериального действия преобразованного щелочью сапонина из шелухи квиноа против бактерий, связанных с неприятным запахом изо рта. Комплекс БМК. Альтерн. Мед. 2019;19:46. doi: 10.1186/s12906-019-2455-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Joshi R.C., San Martin R., Saez-Navarrete C., Alarcon J., Sainz J., Antolin M.M., Martin A.R., Sebastian L.S. Эффективность сапонинов квиноа (Chenopodium quinoa) против золотой яблочной улитки (Pomacea canaliculata) на Филиппинах в лабораторных условиях. Защита урожая 2008; 27: 553–557. doi: 10.1016/j.cropro.2007.08.010. [CrossRef] [Google Scholar]

45. Аларкон М., Сантос К., Севальос М., Эйзагирре Р., Понсе С. Исследование механических и энергетических свойств гранул, получаемых из сельскохозяйственной биомассы киноа, бобов, овса, рогоз и пшеница. Валоризация отходов биомассы. 2017; 8: 2881–2888. дои: 10.1007/s12649-017-9983-0. [CrossRef] [Google Scholar]

46. Адувири Паредес Г.А. Кандидат наук. Тезис. Университет Майор-де-Сан-Андрес; Ла-Пас, Боливия: 2006 г. [(по состоянию на 17 ноября 2019 г.)]. Aplicación de Diferentes Niveles de Subproductos del Beneficiado de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en la Preparación de Raciones Para Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento y Engorde. Доступно в Интернете: https://scholarsarchive.byu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=6324&context=etd [Google Scholar]

47. Schiermeier Q. Ешьте меньше мяса: доклад ООН об изменении климата призывает изменить рацион питания человека. . Природа. 2019;572:291–292. doi: 10.1038/d41586-019-02409-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Дрю Дж., Дикинсон Сакс А., Суэйро К., Степп Дж. Древние зерна и новые рынки: продажа киноа как история и сущность, корпоративная социальная ответственность и корпоративная Управление (Развитие корпоративного управления и ответственности. Том 11. Emerald Publishing Limited; Бингли, Великобритания: 2017. стр. 251–274. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Stubbs JJ, Scott SE, Duarte C. пищевых продуктов, окружающей среды и здоровья путем изменения поведения потребителей в отношении потребления мяса. Nutr. Bull. 2018; 43: 125–134. doi: 10.1111/nbu.12318. [CrossRef] [Google Scholar]

50. Mascaraque M. 5 главных тенденций в области здоровья и хорошего самочувствия. Евромонитор Интернэшнл; Лондон, Великобритания: 2019 г. [(по состоянию на 18 сентября 2019 г.)]. Доступно в Интернете: https://blog.euromonitor.com/top-5-trends-shaping-health-and-wellness/ [Google Scholar]

51. Хан Р.С., Григор Дж., Вингер Р., Вин А. Функциональные разработка продуктов питания — возможности и проблемы для производителей продуктов питания. Тенденции Food Sci. Тех. 2013;30:27–37. doi: 10.1016/j.tifs.2012.11.004. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

52. Graeff-Hönninger S., Khajehei F. Спрос на суперпродукты: желание потребителей, жизнеспособность производства и биоинтеллектуальный переход. В: Piatti C., Graeff-Hönninger S., Khajehei F., редакторы. Переходы в области пищевых технологий. Спрингер; Чам, Швейцария: 2019. стр. 81–94. [Google Scholar]

53. Фальгера В., Алигера Н., Фальгера М. Комплексный подход к современным тенденциям в потреблении продуктов питания: переход к функциональным и органическим продуктам? Пищевой контроль. 2012; 26: 274–281. doi: 10.1016/j.foodcont.2012.01.051. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

54. Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Rome, Italy: 2015. [Google Scholar]

55. Ruiz K.B., Biondi S., Oses R., Acuña-Rodríguez I.S., Antognoni F., Martinez-Mosqueira E.A., Coulibaly A., Canahua-Murillo A., Pinto М., Зурита-Силва А. и др. Биоразнообразие киноа и устойчивость для обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата: обзор. Агрон. Поддерживать. Дев. 2014; 34:349–359. doi: 10.1007/s13593-013-0195-0. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

56. Якобсен С.Е. Ситуация с киноа и ее производством в Южной Боливии: от экономического успеха до экологической катастрофы. Дж. Агрон. Растениеводство. 2011;197:390–399. doi: 10.1111/j.1439-037X.2011.00475.x. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Блитман Дж. Могут ли веганы переварить неприятную правду о киноа? [(по состоянию на 4 ноября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www. theguardian.com/commentisfree/2013/jan/16/vegans-stomach-unpalatable-truth-quinoa.

58. Коллинз Д. Киноа приносит богатство в Анды. [(по состоянию на 15 октября 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.theguardian.com/world/2013/jan/14/quinoa-andes-bolivia-peru-crop

59. Астудильо Г., Арони Д. Средства к существованию производителей киноа в Южной Боливии». : Джулиани А., Хинтерманн Ф., Рохас В., Падулоси С., редакторы. Биоразнообразие андского зерна: сбалансированный рыночный потенциал и устойчивые средства к существованию. Биоверсити Интернэшнл; Рим, Италия: 2012. стр. 78–146. [Google Scholar]

60. Кариментран А., Бодуан А., Лакруа П., Базиль Д., Чиа Э. Торговля квиноа в андских странах: возможности и проблемы для семьи. Глава 4.2. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 330–341. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]

61. Фуэнтес Ф.Ф., Базиле Д., Бхаргава А., Мартинес Э.А. Последствия обмена семенами фермеров для сохранения киноа на фермах, о чем свидетельствует ее генетическое разнообразие в Чили. Дж. Агрик. науч. 2012; 150:702–716. doi: 10.1017/S0021859612000056. [CrossRef] [Google Scholar]

62. Winkel T., Flores R.Á., Bertero D., Cruz P., del Castillo C., Joffre R., Parada S.P., Tonacca L.S. Призыв к переоценке влияния расширения киноа на устойчивость сельского хозяйства в высокогорных районах Анд. Идезия. 2014;32:95–100. doi: 10.4067/S0718-34292014000400012. [CrossRef] [Google Scholar]

63. Винкель Т., Альварес-Флорес Р., Боммель П., Чеваррия-Ласо М. Южное Альтиплано Боливии. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 362–377. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]

64. Chelleri L., Minucci G., Krimizea E. Снижает ли устойчивость сообщества социально-экологическую уязвимость? Компромисс путей адаптации в боливийском Альтиплано. Рег. Окружающая среда. Чанг. 2016;16:2229–2241. doi: 10.1007/s10113-016-1046-8. [CrossRef] [Google Scholar]

65. Бедоя-Пералес Н.С., Пуми Г., Мухика А., Таламини Э., Падула А.Д. Распространение квиноа в Перу и его последствия для управления землепользованием. Устойчивость. 2018;10:532. doi: 10.3390/su10020532. [CrossRef] [Google Scholar]

66. Латорре Фарфан Дж. П. Магистерская диссертация. Орхусский университет; Орхус, Дания: 2017 г. [(по состоянию на 29 ноября 2019 г.)]. Устойчиво ли выращивание киноа в прибрежной пустыне Перу? Тематическое исследование от MAJES, Арекипа. Доступно в Интернете: https://library.au.dk/fileadmin/user_upload/Thesis_Jean_Paul_AEM_201402558.pdf [Google Scholar]

67. Кариментранд А., Балет Дж. Когда справедливая торговля увеличивает несправедливость: случай киноа из Боливии. Ках. БЕСПЛАТНО. 2010;5:17. [Google Scholar]

68. Винкель Т., Боммель П., Чеварриа-Лазо М., Кортес Г., Дель Кастильо К., Гасселин П., Леже Ф., Нина-Лаура Дж. П., Рамбал С., Тичит М. ., и другие. Панархия местной агроэкосистемы на глобализированном рынке: производство киноа на Боливийском Альтиплано. Глоб. Окружающая среда. Чанг. 2016;39:195–204. doi: 10.1016/j.gloenvcha.2016.05.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

69. Чопп М., Бьери С., Рист А. Лебеда и правила производства: какой вклад кооперативы вносят в управление природными ресурсами? Междунар. Дж. Коммонс. 2018;12:402–427. doi: 10.18352/ijc.826. [CrossRef] [Google Scholar]

70. Чопп М. Бум киноа и дебаты о товаризации: критические размышления о возрождении крестьянства в Южном Альтиплано. Альтернативный (повторный) поиск. Дев. Глава Абья Яла. 2018;5:64–81. [Google Scholar]

71. Де Арко С.Н. Призыв киноа. В: Мерфи К., Матангихан Дж., редакторы. Киноа: улучшение и устойчивое производство. Джон Вили и сыновья, Inc; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2015. стр. 211–226. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

72. Уолш-Дилли М. Переговоры о гибридизации в высокогорной Боливии: коренная моральная экономика и расширяющийся рынок киноа. J. Крестьянский конный завод. 2013;40:659–682. doi: 10.1080/03066150.2013.825770. [CrossRef] [Google Scholar]

73. Гандарильяс А., Рохас В., Бонифачо А., Охеда Н. Киноа в Боливии: взгляд Фонда PROINPA. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 344–361. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]

74. Bioversity International, Сбор разнообразия квиноа с оплатой услуг по сохранению агробиоразнообразия. [(по состоянию на 30 октября 2019 г.)]; 2013 г. Доступно в Интернете: http://www.bioversityinternational.org/uploads/tx_news/Harvesting_quinoa_diversity_with_Payment_for_Agrobiodiversity_Conservation_Services_1664_03.pdf

75. Drucker A.G., Pascual U., Midler Ech U., Сото Дж.Л., Пинто М., Вальдивия Э., Рохас В. Добровольные платежи за сохранение разнообразия квиноа: изучение роли платежей за экосистемные услуги в Андах. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 106–119. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]

76. Базиль Д., Мартинес Энрике А., Негрете Сепульведа Дж., Томет М., Чиа Э., Хокде Х., Нуньес Л. Биокультурное наследие: лебеда как важный ресурс, который необходимо поддерживать с помощью туризма для обеспечения продовольственной безопасности перед лицом изменения климата. [(по состоянию на 25 октября 2019 г.)]; Tour. Лейс. Глоб. Чанг. 2014 1:10–13. Доступно в Интернете: http://agritrop.cirad.fr/573690/1/document_573690.pdf [Google Scholar]

77. Винкель Т., Нуньес-Карраско Л., Крус П.Дж., Эган Н., Саес-Тонакка Л., Кубильос-Селис П., Поблете-Оливера К., Завалла-Нанко Н., Миньо-Баес Б. , Вьедма-Арая М.П. Мобилизация общего биокультурного наследия для социально-экономической интеграции мелких фермеров: Панархия двух тематических исследований лебеды в Чили и Боливии. Агр. Гум. Ценности. 2019; 1:1–15. doi: 10.1007/s10460-019-09996-1. [CrossRef] [Google Scholar]

78. Рохас В., Пинто М., Флорес Дж., Полар В. Вклад общинных генобанков в сохранение in situ киноа и каньяуа: опыт Боливии. В: Падулоси С., Бергамини Н., Лоуренс Т., редакторы. Сохранение в хозяйстве малоиспользуемых видов: забытые и статус, тенденции и новые подходы к борьбе с изменением климата. Биоверсити Интернэшнл; Рим, Италия: 2012. стр. 65–76. [Академия Google]

79. Беллемаре М.Ф., Фахардо-Гонсалес Дж., Гиттер С.Р. Еда и причуды: влияние роста цен на киноа в Перу на благосостояние. Мир Дев. 2016: 163–179. doi: 10.1016/j.worlddev.2018.07.012. [CrossRef] [Google Scholar]

80. Гамбоа К., Шустер М., Мартенс М., Шревенс Э. Рабочий документ. Katholieke Universiteit Leuven, отдел биоэкономики, факультет наук о Земле и окружающей среде; Левен, Бельгия: 2017 г. Бум киноа и благосостояние мелких производителей в Андах; п. 36. [CrossRef] [Google Scholar]

81. Маседо Г. А. Потребление киноа в Перу. Food Rev. Int. 2003; 19: 221–227. doi: 10.1081/FRI-120018887. [CrossRef] [Google Scholar]

82. Макдонелл Э. Политика в области питания во время бума квиноа: объединение питания потребителей и производителей в коммерциализации традиционных продуктов питания. Междунар. Дж. Пищевые продукты. науч. 2016;3:1–7. дои: 10.15436/2377-0619.16.1212. [CrossRef] [Google Scholar]

83. Стивенс А.В. Затруднительное положение киноа: культурные вкусы и питание в Перу. Продовольственная политика. 2017;71:132–142. doi: 10.1016/j.foodpol.2017.08.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

84. Winkel T., Bertero H.D., Bommel P., Bourliaud J., Chevarría Lazo M., Cortes G., Gasselin P., Geerts S., Joffre R., Leger F., et al. Устойчивость производства квиноа в Южной Боливии: от искажений фактов к сомнительным решениям. Комментарии о Якобсене. Дж. Агрон. Растениеводство. 2012;198:314–319. doi: 10.1111/j.1439-037X.2012.00506.x. [CrossRef] [Google Scholar]

85. Патент RAFI на киноа отозван: фермеры из Анд побеждают университет США. [(по состоянию на 23 сентября 2019 г.)];1998 Доступно в Интернете: https://www.etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/publication/411/01/rafigenoquinoa98.pdf

86. Гамильтон Л. М. Ссора с киноа, Harper’s Magazine. [(по состоянию на 8 октября 2019 г.)]; 2014 г. Доступно в Интернете: https://harpers.org/archive/2014/05/the-quinoa-quarrel/

87. Макдонелл Э. Бум киноа в Андах обрывается. НАКЛА; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2018 г. [(по состоянию на 6 ноября 2019 г.)]. Доступно в Интернете: https://nacla.org/news/2018/03/12/quinoa-boom-goes-bust-andes [Google Scholar]

88. Сопер Р. Местность несправедлива: местные крестьяне-фермеры предпочитают экспортные рынки. Агр. Гум. Ценности. 2016; 33: 537–548. doi: 10.1007/s10460-015-9620-0. [CrossRef] [Google Scholar]

89. Эйзенштейн М. Является ли киноа решением проблемы продовольственной безопасности и экономического роста в Боливии? [(по состоянию на 4 ноября 2019 г. )]; Доступно в Интернете: https://www.law.buffalo.edu/content/dam/law/restricted-assets/pdf/environmental/papers/eisenstein12.pdf

90. Chevarria-Lazo M., Bazile D., Dessauw D. ., Луафи С., Тромметтер М., Хокде Х. Лебеда и обмен генетическими ресурсами: совершенствование систем регулирования. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 14 октября 2019 г.)]. стр. 83–105. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]

91. McDonell E. Miracle Foods: Quinoa, лечебные метафоры и деполитизация глобальной политики борьбы с голодом. Гастрон. Дж. крит. Пищевой стад. 2015;15:70–85. doi: 10.1525/gfc.2015.15.4.70. [CrossRef] [Google Scholar]

92. Small E. Quinoa. Является ли отмеченный Организацией Объединенных Наций урожай 2013 года вредным для биоразнообразия? Биоразнообразие. 2013;14:169–179. doi: 10.1080/14888386.2013.835551. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

93. Гейнд Н. Климатические активисты обращаются к судебным искам, чтобы заставить действовать против глобального потепления. Природа. 2019 г.: 10.1038/d41586-019-02121-6. [CrossRef] [Google Scholar]

94. Вандер Веннет Б., Шнайдер С., Дессейн Дж. Различные стили ведения сельского хозяйства, лежащие в основе однородного производства сои на юге Бразилии. J. Крестьянский конный завод. 2016;43:396–418. doi: 10.1080/03066150.2014.993319. [CrossRef] [Google Scholar]

95. FAOSTAT. [(по состоянию на 12 января 2020 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC/visualize

96. Гаррет Р. Д., Рауш Л. Л. Зеленое золото: социальные и экологические компромиссы, влияющие на устойчивость бразильской соевой промышленности. J. Крестьянский конный завод. 2016;43:461–4933. doi: 10.1080/03066150.2015.1010077. [CrossRef] [Google Scholar]

97. Оливейра Г., Хехт С. Священные рощи, жертвенные зоны и производство сои: глобализация, интенсификация и неоприрода в Южной Америке. J. Крестьянский конный завод. 2016;43:251–285. doi: 10.1080/03066150.2016.1146705. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

98. Миер М., Качо Т.Г. Динамика агропродовольственных систем по выращиванию сои и разнообразие стилей ведения сельского хозяйства на переднем крае сельского хозяйства в Мату-Гросу, Бразилия. J. Крестьянский конный завод. 2015;43:419–441. doi: 10.1080/03066150.2015.1016917. [CrossRef] [Google Scholar]

99. Лопес Э., Соареш-Фильо Б., Соуза Ф., Раджао Р., Мерри Ф., Карвалью Рибейро С. Картирование социально-экологической картины недревесных лесных продуктов (NTFP) добыча в бразильской Амазонии: случай асаи (Euterpe precatoria Mart) в Акко. Ландск. Городской план. 2019;188:110–117. doi: 10.1016/j.landurbplan.2018.08.025. [CrossRef] [Google Scholar]

100. душ Сантуш Перейра Х. Безопасность человека в условиях глобализации: цепочки создания стоимости как возможности или ограничения? Дело Асаи [(по состоянию на 10 января 2020 г.)]; DevISSues. 2012 14:4–5. Доступно в Интернете: https://issuu.com/devissues/docs/devissues_14_1_2012-web [Google Scholar]

101. Пеглер Л. Включение крестьян в глобальные производственно-сбытовые цепочки: экономический подъем, но социальный спад в процессах труда? J. Крестьянский конный завод. 2015;42:929–956. doi: 10.1080/03066150.2014.992885. [CrossRef] [Google Scholar]

102. де Соуза и Сильва Джуниор Дж.И., Ребелло Ф.К., Верас де Лима Х., Соуза душ Сантуш М.А., душ Сантуш П.С., Лопес М.Л.Б. Социально-экономические аспекты производства A.ҫai в сельских общинах бразильской Амазонии: пример муниципалитета Игарапе-Мири, штат Пара Х. Агрик. науч. 2019;11:215. doi: 10.5539/jas.v11n5p215. [CrossRef] [Google Scholar]

103. Гельхар М.Дж., Анита Р., Стефану С., Зумас Б. Лидерство бренда и инновация продукта как стратегии фирм на мировых рынках продуктов питания. JPBM. 2009 г.;18:115–126. doi: 10.1108/10610420910949013. [CrossRef] [Google Scholar]

104. Кэмпбелл-Платт Г., редактор. Пищевая наука и технология. 2-е изд. Уайли Блэквелл; Чичестер, Великобритания: 2017. [Google Scholar]

105. Броринг С. Как системные инновации требуют изменений на протяжении всей цепочки поставок: случай функциональных продуктов животного происхождения. Дж. Чейн Сеть. науч. 2008; 8: 107–119. doi: 10.3920/JCNS2008.x093. [CrossRef] [Google Scholar]

106. Марк-Герберт К. Инновация новой категории продуктов — функциональные продукты. Техновация. 2004; 24: 713–719.. doi: 10.1016/S0166-4972(02)00131-1. [CrossRef] [Google Scholar]

107. Саркар С., Коста А.И.А. Динамика открытых инноваций в пищевой промышленности. Trend Food Sci. Тех. 2008; 19: 574–580. doi: 10.1016/j.tifs.2008.09.006. [CrossRef] [Google Scholar]

108. Ray K. Ph.D. Тезис. Высшая школа бизнеса Биди-Сигал; Ванкувер, Британская Колумбия, Канада: 2004 г. Стратегический анализ выхода новых продуктов на рынки пищевых добавок [sic], функциональных пищевых продуктов и витаминов и пищевых добавок. [Академия Google]

109. Беккеман М.

Оставить комментарий