Зерно и продукты его переработки
Зерно является важнейшим продуктом сельскохозяйственного производства. К продуктам переработки зерна относят муку, крупу, макаронные и хлебобулочные изделия, которые занимают в рационе человека значительное место. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с выработкой таких продуктов питания, как мясо, птица, молоко. Поэтому дальнейший рост производства зерна – главная задача сельского хозяйства.
Зерновые культуры подразделяют на хлебные злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, рис), гречишные (гречиха) и бобовые (горох, фасоль, бобы, соя).
Основным хлебным злаком является пшеница. Родиной пшеницы считают нынешние районы Сирии, Ирака, Турции. Сейчас на нашей планете пшеница занимает около 250 млн. га, из них 60 млн. га в России.
«Ржаной хлебушко – калачу дедушка», – говорят в народе. На Руси рожь была основным продуктом питания и до конца XIX века занимала первое место среди всех зерновых культур.
Когда-то рожь была сорным растением при возделывании пшеницы, ячменя. Как культурное растение рожь стали выращивать славяне. Рожь впервые появилась на Украине, затем у Старой Ладоги (Ленинградская область), в Прибалтике, Новгороде.
у Культурой всех широт называют ячмень. Он может созревать за Полярным кругом и в высокогорье. Прежде всего ячмень возделывают для кормовых целей, хотя по питательности он превосходит многие культуры. Родиной ячменя считают Сирию, Ирак, Иран. Позднее ячмень появился в Туркмении и Закавказье.
Сыном солнца и воды с древних времен называют рис. Родина его Индия. Затем посевы риса появились в Узбекистане и Туркмении. Кукуруза – одна из основных культур современного земледелия. Родиной культурной кукурузы является Центральная и Южная Америка. Внедрена кукуруза в нашу страну из Балканских стран.
Исконно русской культурой считали гречиху – главную пищу крестьян, хотя родина ее Непал и Индия. На наш Дальний Восток она проникла из Китая и быстро завоевала популярность на Руси.
Из всех крупяных культур это самый питательный и диетический продукт.
У Культурой больших возможностей является просо – ценный продукт не только для пищевых целей, но и для животноводства. Просо наряду с пшеницей и ячменем – древняя культура, родина его Восточная Азия (Китай, Монголия, Южно-восточный Казахстан).
Фабрикой белка и жира считают бобовые культуры, и в первую очередь сою. Зерна сои используют в хлебопекарной, мясной, консервной промышленности, применяют сою и для кормовых целей. Родина сои – Китай. Первое упоминание о сое в России относят к 1643 – 1646 гг.
Зерно хлебных злаков состоит их цветковых пленок, покрывающих зерно снаружи, плодовой и семенной оболочек, алейронового слоя, эндосперма (мучнистого ядра) и зародыша. Цветковые пленки и оболочки содержат много клетчатки и минеральных солей, витаминов.
Алейроновый слой богат жирами, белками, минеральными солями, витаминами РР, В} и В2, но в нем много клетчатки, что снижает пищевую ценность зерна и затрудняет усвоение питательных веществ.
Поэтому при переработке зерна оболочки и алейроновый слой удаляют (рис. 18).
Эндосперм является основной питательной частью зерна и составляет в среднем от 51% (у овса) до 83% (у пшеницы) массы зерна. В нем содержится крахмал (36-59%), белки (7-12%), сахара (2-3%), жиры (1%), в небольшом количестве клетчатка и минеральные соли. Поэтому усвояемость продуктов, состоящих из эндосперма (муки высшего сорта, риса и др.), высокая, однако биологическая ценность сравнительно низкая из-за малого содержания витаминов и минеральных солей.
Консистенция эндосперма может быть мучнистой, стекловидной или
полустекловидной, что зависит от различного содержания белков и крахмала. Зерно, содержащее много крахмала, непрозрачное, мучнистое, а содержащее много белка – плотное, твердое, прозрачное. При переработке стекловидное зерно дает большой выход муки высших сортов с лучшими свойствами и более пригодными для производства макаронных изделий.
В зародыше зерна содержатся белки, жиры, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, клетчатка и совсем нет крахмала.
Несмотря на высокую ценность зародыша, при переработке зерна в муку и крупу его стремятся удалить, так как содержащийся в нем жир легко окисляется и вызывает прогоркание продукта. Для пищевых целей используют лишь зародыш зерен пшеницы (для получения витамина Е) и кукурузы (для получения масла).
Технический комитет (ТК 002)
- Институт
- Технический комитет (ТК 002)
План стандартизации
Проекты стандартов
Для разработки стандартов в области зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки на базе Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки действует Технический комитет по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (ТК 002).
ВНИИЗ с момента своего образования в 1929 году принял от Государственной хлебной инспекции (ГХИ) функции по разработке стандартов на зерно и продукты его переработки.
В состав ТК 002 входят полномочные представители заинтересованных и контролирующих ведомств, научно-исследовательских институтов смежных отраслей, перерабатывающих предприятий.
На ТК 002 возложены функции Межгосударственного ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (МТК 002). Межгосударственная стандартизация способствует достижению согласия по обеспечению качества взаимопоставляемой продукции и формированию Единого экономического пространства.
Цель деятельности ТК 002 – реализация Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и смежных с ним законодательных актов в рамках системы технических комитетов по стандартизации, способствование повышению эффективности работ по стандартизации на национальном и международном уровнях.
Основные задачи ТК 002:
- формирование программ национальной и межгосударственной стандартизации и контроль за их реализацией;
- организация и осуществление рассмотрения проектов новых, пересмотр действующих стандартов, внесение изменений в них;
- согласование проектов разрабатываемых стандартов;
- сотрудничество с другими ТК, организациями смежных областей, пользователями стандартов;
- осуществление работ по актуализации действующих стандартов;
- проведение экспертизы официальных переводов стандартов иностранных государств.

Помимо основных задач в области национальной и межгосударственной стандартизации в задачи ТК входят:
- экспертиза технических регламентов, относящихся к области деятельности технического комитета;
- сотрудничество с предприятиями (организациями) – пользователями стандартов, в том числе объединениями потребителей, органами по сертификации, испытательными лабораториями;
- экспертиза проектов стандартов организаций, относящихся к сфере деятельности технического комитета (по желанию организаций – авторов проектов).
За ТК 002 закреплены объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:
- 01.11 культуры зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур;
- 01.12 рис нешелушеный;
- 10.61 продукция мукомольно-крупяного производства.
Председатель ТК 002:
Мелешкина Елена Павловна – директор ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.
В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук;
Заместитель председателя ТК 002:
Бундина Ольга Ивановна – старший научный сотрудник ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук;
Ответственный секретарь ТК 002:
Герасина Анна Юрьевна – младший научный сотрудник ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Контакты:
ул. Дмитровское шоссе, дом 11, г. Москва,Россия, 127434
тел. (499) 976-23-23; (499) 976-42-68; факс (499) 976-34-21
e-mail: [email protected], [email protected]
материалы по теме:
Программа работы ТК 002
Проекты ГОСТ и обсуждаемые стандарты
Обзор нового межгосударственного стандарта на пшеницу хлебопекарную
Приоритетные задачи стандартизации и оценка качества зерна и продуктов его переработки
Результаты работы ТК 002 по актуализации межгосударственных и национальных стандартов на методы испытаний
О работе технического комитета по стандартизации №002
О работе технического комитета по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» и подготовке специалистов на базе ФГБНУ «ВНИИЗ»
О работе технического комитета по стандартизации тк 002 «зерно, продукты его переработки и маслосемена» и подготовке специалистов на базе ФГБНУ «ВНИИЗ»
О работе технического комитета по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
02 Особенности Зерновые продукты World 64, № 4 DOI: https://doi.org/10.1094/CFW-64-4-0040 Распечатать в PDF Методы предварительной обработки пшеницы для улучшения пищевой и технологической функциональности Anne Vissers, 1 Michael Adams, and Gary Tucker Department of Baking and Cereal Processing, Campden BRI, Chipping Campden, Gloucestershire, U.K. Лебеда (Chenopodium quinoa Willd.): обзор потенциала «золотого зерна» и социально-экономических и экологических аспектов его выращивания и реализации1. Танвар Б., Гоял А., Иршаан С., Кумар В., Сихаг М.К., Патель А., Каур И. Цельные зерна и их биологически активные вещества. Джон Уайли и сыновья, ООО; Чичестер, Великобритания: 2019. Киноа; стр. 269–305. [Google Scholar] 2. Нуньес Л. La Agricultura Prehistorica en Los Andes Meridionales. Редакция Orbe; Сантьяго-де-Чили, Чили: 1974. [Google Scholar] 3. Гонсалес Х.А., Эйса С.С.С., Хуссин С.А.Е.С., Прадо Ф.Э. Лебеда: культура инков перед глобальными изменениями в сельском хозяйстве. 4. Базиле Д., Мартинес Э., Фуэнтес Ф., Чиа Э., Намдар-Ирани М., Ольгин П., Саа К., Томет М., Видаль А. Киноа в Чили. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 401–421. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar] 5. Cauda C., Micheletti C., Minerdo B., Scaffidi C., Signoroni E. Киноа в Кухня. Редактор Слоу Фуд; Бра, Италия: 2013. [Google Scholar] 6. Бояник А. Лебеда: Древняя культура, способствующая всемирной продовольственной безопасности. ФАО Фиат Панис; Рим, Италия: 2011 г. [(по состоянию на 28 октября 2019 г.)]. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/aq287e/aq287e.pdf [Google Scholar] 7. Тапиа М. Ла Куинуа: История, географическое распространение, фактическое производство и использование. 8. Базиль Д., Бодон Ф. Динамика глобальной экспансии выращивания киноа ввиду ее высокого биоразнообразия . В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 42–55. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar] 9. Видуейрос С.М., Курти Р.Н., Дайнер Л.М., Бинаги М.Дж., Петерсон Г., Бертеро Х.Д., Палларо А.Н. Разнообразие и взаимосвязь питательных свойств культивируемой киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) из Северо-Западной Аргентины. Дж. Зерновые науки. 2015;62:87–93. doi: 10.1016/j.jcs.2015.01.001. [CrossRef] [Google Scholar] 10. Инохоса Л., Гонсалес Х.А., Барриос-Азиас Ф.Х., Фуэнтес Ф., Мерфи К.М. Реакции на абиотический стресс киноа: обзор. 11. Reguera M., Conesa C.M., Gil-Gómez A., Haros C.M., Pérez-Casas M.Á., Briones-Labarca L., Bolaños Л., Бонилья И., Альварес Р., Пинто К. и др. Влияние различных агроэкологических условий на питательный состав семян лебеды. Пир Дж. 2018:e4442. doi: 10.7717/peerj.4442. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 12. Андо Х., Чен Ю.К., Тан Х., Симидзу М., Ватанабэ К., Мицунага Т. Пищевые компоненты во фракциях семян киноа. Пищевая наука. Технол. Рез. 2002; 8: 80–84. doi: 10.3136/fstr.8.80. [Перекрестная ссылка] [Академия Google] 13. Пульвенто К., Риккарди М., Лавини А., Д’Андриа Р., Яфеличе Г., Маркони Э. Оценка полевых испытаний двух генотипов Chenopodium quinoa , выращенных в дождевых условиях в типичной средиземноморской среде в Южной Италии. Дж. Агрон. Растениеводство. 2010;196:407–411. doi: 10.1111/j.1439-037X.2010.00431. 14. Миранда М., Вега-Гальвес А., Мартинес Э., Лопес Дж., Родригес М.Х., Энрикес К., Фуэнтес Ф. Генетическое разнообразие и сравнение физико-химических и пищевых характеристик шести лебеда ( Chenopodium quinoa Willd.), генотипы, культивируемые в Чили. Дж. Пищевая наука. Технол. 2012; 32: 835–843. doi: 10.1590/S0101-20612012005000114. [CrossRef] [Google Scholar] 15. Базы данных ФАО/INFOODS «База данных о составе пищевых продуктов для биоразнообразия, версия 4.0–BioFoodComp4.0. [(по состоянию на 22 ноября 2019 г.)]; 2007 г. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i7364e.pdf 16. Peiretti P.G., Gai F., Tassone S. Профиль жирных кислот и пищевая ценность ценность лебеды ( Chenopodium quinoa Willd.) семена и растения на разных стадиях роста. Аним. Кормовая наука. Технол. 2013; 183:56–61. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2013.04.012. [CrossRef] [Google Scholar] 17. Nowak V., Du J., Charrondière U.R. Оценка питательного состава лебеды ( Chenopodium quinoa Willd. 18. Прегер А., Мунц С., Нкебиве П.М., Маст Б., Грефф-Хённингер С. Урожайность и качественные характеристики различных видов киноа ( Chenopodium quinoa Willd.), выращиваемые в полевых условиях на юго-западе Германии. Агрон. Дж. 2018; 8:197. doi: 10.3390/agronomy8100197. [CrossRef] [Google Scholar] 19. Рао Н., Шахид М. Лебеда — многообещающая новая культура для Аравийского полуострова. Являюсь. Евразийский J. Agric. Окружающая среда. науч. 2012;12:1350–1355. doi: 10.5829/idosi.aejaes.2012.12.1. [CrossRef] [Google Scholar] 20. Отчет ФАО об оценке качества пищевого белка в питании человека на консультации экспертов ФАО. [(по состоянию на 24 сентября 2019 г.)];2011 Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i3124e.pdf 21. FAO Origin and History, International Year of Quinoa 2013. [(по состоянию на 23 августа 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www. 22. Козиол М.Ю. Химический состав и оценка пищевой ценности киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) J. Food Compos. Анальный. 1992; 5:35–68. doi: 10.1016/0889-1575(92) | -6. [CrossRef] [Академия Google] 23. Репо-Карраско Р., Эспиноза К., Якобсен С.-Э. Пищевая ценность и использование андских культур киноа (Chenopodium quinoa) и каньива (Chenopodium pallidicaule) Food Rev. Int. 2003; 19: 179–189. doi: 10.1081/FRI-120018884. [CrossRef] [Google Scholar] 24. Бхаргава А., Шукла С., Охри Д. Chenopodium quinoa — взгляд Индии. Индивидуальное растениеводство 2006; 23:73–87. doi: 10.1016/j.indcrop.2005.04.002. [CrossRef] [Google Scholar] 25. Вега-Гальвес А., Миранда М., Вергара Дж., Урибе Э., Пуэнте Л., Мартинес Э.А. Пищевая ценность и функциональный потенциал киноа ( Chenopodium quinoa Willd.), древнее андское зерно: обзор. J. Sci. Фуд Агрик. 2010;90:2541–2547. doi: 10. 26. Filho A.M.M., Pirozi M.R., Borges J.T.D.S., Pinheiro Sant’Ana H.M., Chaves J.B.P., Coimbra J.S.D.R. Киноа: питательные, функциональные и антипитательные аспекты. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2017;57:1618–1630. doi: 10.1080/10408398.2014.1001811. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 27. Konishi Y., Hirano S., Tsuboi H., Wada M. Распределение минералов в семенах квиноа (Chenopodium quinoa Willd.). Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2004; 68: 231–234. doi: 10.1271/bbb.68.231. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google] 28. Сандерс М. Диссертация бакалавра. Департамент пищевой инженерии Университета Ла-Серена; Ла-Серена, Чили: 2009 г. Estudio del Secado Industrial de la Quinoa ( Chenopodium Quinoa Willd.) Cultivada en Chile: Efecto de la Temperatura Sobre su Composición. [Google Scholar] 29. Arts I.C., Hollman P.C. Полифенолы и риск заболевания в эпидемиологических исследованиях. Являюсь. Дж. Клин. 30. Gawlik-Dziki U., Świeca M., Sułkowski M., Dziki D., Baraniak B., Czyz J. Антиоксидантная и противораковая активность экстрактов листьев Chenopodium quinoa — исследование in vitro. Пищевая хим. Токсикол. 2013; 57: 154–160. doi: 10.1016/j.fct.2013.03.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 31. Ахумада А., Ортега А., Чито Д., Бенитес Р. Сапонинас де квинуа ( Chenopodium quinoa Willd.): Un subproducto con alto potencial biológico. Преподобный Коломб. Cиенц. Ферма Кимико. 2016;45:438–469. doi: 10.15446/rcciquifa.v45n3.62043. [CrossRef] [Google Scholar] 32. Кирога К., Эскалера Р., Арони Г., Бонифачо А., Гонсалес Х.А., Виллка М., Саравиа Р., Руис А. Традиционные процессы и технологические инновации при сборе квиноа, Переработка и индустриализация. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. 33. Бирбуэт Х.К., Мачикадо К.Г. Технический прогресс и производительность в секторе киноа. [(по состоянию на 1 ноября 2019 г.)]; 2009 г. Доступно в Интернете: http://hdl.handle.net/10419/45661 34. Ван С., Чжу Ф. Состав и качественные характеристики пищевых продуктов из киноа. Технология пищевых биопроцессов. 2016;9:49–68. doi: 10.1007/s11947-015-1584-y. [CrossRef] [Google Scholar] 35. Fuentes F., Paredes-Gonzales X. Нутрицевтические перспективы киноа: биологические свойства и функциональные приложения. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 286–299. Доступно на сайте: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar] 36. Граф Б.Л., Пулев А., Кун П., Грейс М.Х., Лила М.А., Раскин И. Семена квиноа выщелачивать фитоэкдистероиды и другие соединения с антидиабетическими свойствами. 37. Hu Y., Zhang J., Zou L., Fu C., Li P., Zhao G. Химическая характеристика, антиоксидант, иммунорегуляция и противораковая активность нового биоактивного полисахарида из 9Семена 0010 Chenopodium quinoa . Междунар. Дж. Биол. макромол. 2017; 99: 622–629. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.03.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 38. Troisi J., Di Fiore R., Pulvento C., D’Andria R., Vega-Gálvez A., Miranda M., Martinez E.A., Lavini A. Saponins . В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 22 октября 2019 г.)]. стр. 267–277. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar] 39. Вера А., Варгас М., Дельгадо Г. Биологическая активность сапонинас де ла киноа Chenopodium quinoa W; Материалы IX Международного конгресса культур Андинос; Куско, Перу. 40. Takao T., Watanabe N., Yuhara K., Itoh S., Suda S., Tsuruoka Y., Nakatsugawa K., Konishi Y. Гипохолестеринемический эффект белка, выделенного из киноа ( Chenopodium quinoa Willd.) семена. Пищевая наука. Технол. Рез. 2005; 11: 161–167. doi: 10.3136/fstr.11.161. [Перекрестная ссылка] [Академия Google] 41. Кервин С. Соевые сапонины и противораковые эффекты соевых бобов и продуктов на основе сои. Курс. Мед. хим. Агенты. 2004; 4: 263–272. doi: 10.2174/1568011043352993. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 42. Сан-Мартин Р., Нджоко К., Хостеттманн К. Новый моллюскоцид против Pomacea canaliculata на основе сапонинов лебеды (Chenopodium quinoa). Защита урожая 2008; 27:310–319. doi: 10.1016/j.cropro.2007.03.015. [CrossRef] [Google Scholar] 43. Sun X., Yang X., Xue P., Zhang Z., Ren G. Улучшение антибактериального действия преобразованного щелочью сапонина из шелухи квиноа против бактерий, связанных с неприятным запахом изо рта. 44. Joshi R.C., San Martin R., Saez-Navarrete C., Alarcon J., Sainz J., Antolin M.M., Martin A.R., Sebastian L.S. Эффективность сапонинов квиноа (Chenopodium quinoa) против золотой яблочной улитки (Pomacea canaliculata) на Филиппинах в лабораторных условиях. Защита урожая 2008; 27: 553–557. doi: 10.1016/j.cropro.2007.08.010. [CrossRef] [Google Scholar] 45. Аларкон М., Сантос К., Севальос М., Эйзагирре Р., Понсе С. Исследование механических и энергетических свойств гранул, получаемых из сельскохозяйственной биомассы киноа, бобов, овса, рогоз и пшеница. Валоризация отходов биомассы. 2017; 8: 2881–2888. дои: 10.1007/s12649-017-9983-0. [CrossRef] [Google Scholar] 46. Адувири Паредес Г.А. Кандидат наук. Тезис. Университет Майор-де-Сан-Андрес; Ла-Пас, Боливия: 2006 г. [(по состоянию на 17 ноября 2019 г.)]. Aplicación de Diferentes Niveles de Subproductos del Beneficiado de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd) en la Preparación de Raciones Para Cuyes (Cavia Porcellus) en Crecimiento y Engorde. 47. Schiermeier Q. Ешьте меньше мяса: доклад ООН об изменении климата призывает изменить рацион питания человека. . Природа. 2019;572:291–292. doi: 10.1038/d41586-019-02409-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 48. Дрю Дж., Дикинсон Сакс А., Суэйро К., Степп Дж. Древние зерна и новые рынки: продажа киноа как история и сущность, корпоративная социальная ответственность и корпоративная Управление (Развитие корпоративного управления и ответственности. Том 11. Emerald Publishing Limited; Бингли, Великобритания: 2017. стр. 251–274. [CrossRef] [Google Scholar] 49. Stubbs JJ, Scott SE, Duarte C. пищевых продуктов, окружающей среды и здоровья путем изменения поведения потребителей в отношении потребления мяса. Nutr. Bull. 2018; 43: 125–134. doi: 10.1111/nbu.12318. [CrossRef] [Google Scholar] 50. Mascaraque M. 5 главных тенденций в области здоровья и хорошего самочувствия. 51. Хан Р.С., Григор Дж., Вингер Р., Вин А. Функциональные разработка продуктов питания — возможности и проблемы для производителей продуктов питания. Тенденции Food Sci. Тех. 2013;30:27–37. doi: 10.1016/j.tifs.2012.11.004. [Перекрестная ссылка] [Академия Google] 52. Graeff-Hönninger S., Khajehei F. Спрос на суперпродукты: желание потребителей, жизнеспособность производства и биоинтеллектуальный переход. В: Piatti C., Graeff-Hönninger S., Khajehei F., редакторы. Переходы в области пищевых технологий. Спрингер; Чам, Швейцария: 2019. стр. 81–94. [Google Scholar] 53. Фальгера В., Алигера Н., Фальгера М. Комплексный подход к современным тенденциям в потреблении продуктов питания: переход к функциональным и органическим продуктам? Пищевой контроль. 2012; 26: 274–281. 54. Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Rome, Italy: 2015. [Google Scholar] 55. Ruiz K.B., Biondi S., Oses R., Acuña-Rodríguez I.S., Antognoni F., Martinez-Mosqueira E.A., Coulibaly A., Canahua-Murillo A., Pinto М., Зурита-Силва А. и др. Биоразнообразие киноа и устойчивость для обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата: обзор. Агрон. Поддерживать. Дев. 2014; 34:349–359. doi: 10.1007/s13593-013-0195-0. [Перекрестная ссылка] [Академия Google] 56. Якобсен С.Е. Ситуация с киноа и ее производством в Южной Боливии: от экономического успеха до экологической катастрофы. Дж. Агрон. Растениеводство. 2011;197:390–399. doi: 10.1111/j.1439-037X.2011.00475.x. [CrossRef] [Google Scholar] 57. Блитман Дж. Могут ли веганы переварить неприятную правду о киноа? [(по состоянию на 4 ноября 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www. 58. Коллинз Д. Киноа приносит богатство в Анды. [(по состоянию на 15 октября 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.theguardian.com/world/2013/jan/14/quinoa-andes-bolivia-peru-crop 59. Астудильо Г., Арони Д. Средства к существованию производителей киноа в Южной Боливии». : Джулиани А., Хинтерманн Ф., Рохас В., Падулоси С., редакторы. Биоразнообразие андского зерна: сбалансированный рыночный потенциал и устойчивые средства к существованию. Биоверсити Интернэшнл; Рим, Италия: 2012. стр. 78–146. [Google Scholar] 60. Кариментран А., Бодуан А., Лакруа П., Базиль Д., Чиа Э. Торговля квиноа в андских странах: возможности и проблемы для семьи. Глава 4.2. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 330–341. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar] 61. 62. Winkel T., Flores R.Á., Bertero D., Cruz P., del Castillo C., Joffre R., Parada S.P., Tonacca L.S. Призыв к переоценке влияния расширения киноа на устойчивость сельского хозяйства в высокогорных районах Анд. Идезия. 2014;32:95–100. doi: 10.4067/S0718-34292014000400012. [CrossRef] [Google Scholar] 63. Винкель Т., Альварес-Флорес Р., Боммель П., Чеваррия-Ласо М. Южное Альтиплано Боливии. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 362–377. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar] 64. Chelleri L., Minucci G., Krimizea E. Снижает ли устойчивость сообщества социально-экологическую уязвимость? Компромисс путей адаптации в боливийском Альтиплано. 65. Бедоя-Пералес Н.С., Пуми Г., Мухика А., Таламини Э., Падула А.Д. Распространение квиноа в Перу и его последствия для управления землепользованием. Устойчивость. 2018;10:532. doi: 10.3390/su10020532. [CrossRef] [Google Scholar] 66. Латорре Фарфан Дж. П. Магистерская диссертация. Орхусский университет; Орхус, Дания: 2017 г. [(по состоянию на 29 ноября 2019 г.)]. Устойчиво ли выращивание киноа в прибрежной пустыне Перу? Тематическое исследование от MAJES, Арекипа. Доступно в Интернете: https://library.au.dk/fileadmin/user_upload/Thesis_Jean_Paul_AEM_201402558.pdf [Google Scholar] 67. Кариментранд А., Балет Дж. Когда справедливая торговля увеличивает несправедливость: случай киноа из Боливии. Ках. БЕСПЛАТНО. 2010;5:17. [Google Scholar] 68. Винкель Т., Боммель П., Чеварриа-Лазо М., Кортес Г., Дель Кастильо К., Гасселин П., Леже Ф., Нина-Лаура Дж. 69. Чопп М., Бьери С., Рист А. Лебеда и правила производства: какой вклад кооперативы вносят в управление природными ресурсами? Междунар. Дж. Коммонс. 2018;12:402–427. doi: 10.18352/ijc.826. [CrossRef] [Google Scholar] 70. Чопп М. Бум киноа и дебаты о товаризации: критические размышления о возрождении крестьянства в Южном Альтиплано. Альтернативный (повторный) поиск. Дев. Глава Абья Яла. 2018;5:64–81. [Google Scholar] 71. Де Арко С.Н. Призыв киноа. В: Мерфи К., Матангихан Дж., редакторы. Киноа: улучшение и устойчивое производство. Джон Вили и сыновья, Inc; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2015. стр. 211–226. [Перекрестная ссылка] [Академия Google] 72. Уолш-Дилли М. Переговоры о гибридизации в высокогорной Боливии: коренная моральная экономика и расширяющийся рынок киноа. 73. Гандарильяс А., Рохас В., Бонифачо А., Охеда Н. Киноа в Боливии: взгляд Фонда PROINPA. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 344–361. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar] 74. Bioversity International, Сбор разнообразия квиноа с оплатой услуг по сохранению агробиоразнообразия. [(по состоянию на 30 октября 2019 г.)]; 2013 г. Доступно в Интернете: http://www.bioversityinternational.org/uploads/tx_news/Harvesting_quinoa_diversity_with_Payment_for_Agrobiodiversity_Conservation_Services_1664_03.pdf 75. Drucker A.G., Pascual U., Midler Ech U., Сото Дж.Л., Пинто М., Вальдивия Э., Рохас В. Добровольные платежи за сохранение разнообразия квиноа: изучение роли платежей за экосистемные услуги в Андах. 76. Базиль Д., Мартинес Энрике А., Негрете Сепульведа Дж., Томет М., Чиа Э., Хокде Х., Нуньес Л. Биокультурное наследие: лебеда как важный ресурс, который необходимо поддерживать с помощью туризма для обеспечения продовольственной безопасности перед лицом изменения климата. [(по состоянию на 25 октября 2019 г.)]; Tour. Лейс. Глоб. Чанг. 2014 1:10–13. Доступно в Интернете: http://agritrop.cirad.fr/573690/1/document_573690.pdf [Google Scholar] 77. Винкель Т., Нуньес-Карраско Л., Крус П.Дж., Эган Н., Саес-Тонакка Л., Кубильос-Селис П., Поблете-Оливера К., Завалла-Нанко Н., Миньо-Баес Б. , Вьедма-Арая М.П. Мобилизация общего биокультурного наследия для социально-экономической интеграции мелких фермеров: Панархия двух тематических исследований лебеды в Чили и Боливии. 78. Рохас В., Пинто М., Флорес Дж., Полар В. Вклад общинных генобанков в сохранение in situ киноа и каньяуа: опыт Боливии. В: Падулоси С., Бергамини Н., Лоуренс Т., редакторы. Сохранение в хозяйстве малоиспользуемых видов: забытые и статус, тенденции и новые подходы к борьбе с изменением климата. Биоверсити Интернэшнл; Рим, Италия: 2012. стр. 65–76. [Академия Google] 79. Беллемаре М.Ф., Фахардо-Гонсалес Дж., Гиттер С.Р. Еда и причуды: влияние роста цен на киноа в Перу на благосостояние. Мир Дев. 2016: 163–179. doi: 10.1016/j.worlddev.2018.07.012. [CrossRef] [Google Scholar] 80. Гамбоа К., Шустер М., Мартенс М., Шревенс Э. Рабочий документ. Katholieke Universiteit Leuven, отдел биоэкономики, факультет наук о Земле и окружающей среде; Левен, Бельгия: 2017 г. Бум киноа и благосостояние мелких производителей в Андах; п. 36. [CrossRef] [Google Scholar] 81. Маседо Г. 82. Макдонелл Э. Политика в области питания во время бума квиноа: объединение питания потребителей и производителей в коммерциализации традиционных продуктов питания. Междунар. Дж. Пищевые продукты. науч. 2016;3:1–7. дои: 10.15436/2377-0619.16.1212. [CrossRef] [Google Scholar] 83. Стивенс А.В. Затруднительное положение киноа: культурные вкусы и питание в Перу. Продовольственная политика. 2017;71:132–142. doi: 10.1016/j.foodpol.2017.08.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google] 84. Winkel T., Bertero H.D., Bommel P., Bourliaud J., Chevarría Lazo M., Cortes G., Gasselin P., Geerts S., Joffre R., Leger F., et al. Устойчивость производства квиноа в Южной Боливии: от искажений фактов к сомнительным решениям. Комментарии о Якобсене. Дж. Агрон. Растениеводство. 2012;198:314–319. doi: 10.1111/j.1439-037X.2012.00506.x. [CrossRef] [Google Scholar] 85. 86. Гамильтон Л. М. Ссора с киноа, Harper’s Magazine. [(по состоянию на 8 октября 2019 г.)]; 2014 г. Доступно в Интернете: https://harpers.org/archive/2014/05/the-quinoa-quarrel/ 87. Макдонелл Э. Бум киноа в Андах обрывается. НАКЛА; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2018 г. [(по состоянию на 6 ноября 2019 г.)]. Доступно в Интернете: https://nacla.org/news/2018/03/12/quinoa-boom-goes-bust-andes [Google Scholar] 88. Сопер Р. Местность несправедлива: местные крестьяне-фермеры предпочитают экспортные рынки. Агр. Гум. Ценности. 2016; 33: 537–548. doi: 10.1007/s10460-015-9620-0. [CrossRef] [Google Scholar] 89. Эйзенштейн М. Является ли киноа решением проблемы продовольственной безопасности и экономического роста в Боливии? [(по состоянию на 4 ноября 2019 г. 90. Chevarria-Lazo M., Bazile D., Dessauw D. ., Луафи С., Тромметтер М., Хокде Х. Лебеда и обмен генетическими ресурсами: совершенствование систем регулирования. В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 14 октября 2019 г.)]. стр. 83–105. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar] 91. McDonell E. Miracle Foods: Quinoa, лечебные метафоры и деполитизация глобальной политики борьбы с голодом. Гастрон. Дж. крит. Пищевой стад. 2015;15:70–85. doi: 10.1525/gfc.2015.15.4.70. [CrossRef] [Google Scholar] 92. Small E. Quinoa. Является ли отмеченный Организацией Объединенных Наций урожай 2013 года вредным для биоразнообразия? Биоразнообразие. 2013;14:169–179. doi: 10.1080/14888386.2013.835551. [Перекрестная ссылка] [Академия Google] 93. 94. Вандер Веннет Б., Шнайдер С., Дессейн Дж. Различные стили ведения сельского хозяйства, лежащие в основе однородного производства сои на юге Бразилии. J. Крестьянский конный завод. 2016;43:396–418. doi: 10.1080/03066150.2014.993319. [CrossRef] [Google Scholar] 95. FAOSTAT. [(по состоянию на 12 января 2020 г.)]; Доступно в Интернете: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC/visualize 96. Гаррет Р. Д., Рауш Л. Л. Зеленое золото: социальные и экологические компромиссы, влияющие на устойчивость бразильской соевой промышленности. J. Крестьянский конный завод. 2016;43:461–4933. doi: 10.1080/03066150.2015.1010077. [CrossRef] [Google Scholar] 97. Оливейра Г., Хехт С. Священные рощи, жертвенные зоны и производство сои: глобализация, интенсификация и неоприрода в Южной Америке. 98. Миер М., Качо Т.Г. Динамика агропродовольственных систем по выращиванию сои и разнообразие стилей ведения сельского хозяйства на переднем крае сельского хозяйства в Мату-Гросу, Бразилия. J. Крестьянский конный завод. 2015;43:419–441. doi: 10.1080/03066150.2015.1016917. [CrossRef] [Google Scholar] 99. Лопес Э., Соареш-Фильо Б., Соуза Ф., Раджао Р., Мерри Ф., Карвалью Рибейро С. Картирование социально-экологической картины недревесных лесных продуктов (NTFP) добыча в бразильской Амазонии: случай асаи (Euterpe precatoria Mart) в Акко. Ландск. Городской план. 2019;188:110–117. doi: 10.1016/j.landurbplan.2018.08.025. [CrossRef] [Google Scholar] 100. душ Сантуш Перейра Х. Безопасность человека в условиях глобализации: цепочки создания стоимости как возможности или ограничения? Дело Асаи [(по состоянию на 10 января 2020 г.)]; DevISSues. 2012 14:4–5. 101. Пеглер Л. Включение крестьян в глобальные производственно-сбытовые цепочки: экономический подъем, но социальный спад в процессах труда? J. Крестьянский конный завод. 2015;42:929–956. doi: 10.1080/03066150.2014.992885. [CrossRef] [Google Scholar] 102. де Соуза и Сильва Джуниор Дж.И., Ребелло Ф.К., Верас де Лима Х., Соуза душ Сантуш М.А., душ Сантуш П.С., Лопес М.Л.Б. Социально-экономические аспекты производства A.ҫai в сельских общинах бразильской Амазонии: пример муниципалитета Игарапе-Мири, штат Пара Х. Агрик. науч. 2019;11:215. doi: 10.5539/jas.v11n5p215. [CrossRef] [Google Scholar] 103. Гельхар М.Дж., Анита Р., Стефану С., Зумас Б. Лидерство бренда и инновация продукта как стратегии фирм на мировых рынках продуктов питания. JPBM. 2009 г.;18:115–126. doi: 10.1108/10610420910949013. [CrossRef] [Google Scholar] 104. Кэмпбелл-Платт Г., редактор. Пищевая наука и технология. 105. Броринг С. Как системные инновации требуют изменений на протяжении всей цепочки поставок: случай функциональных продуктов животного происхождения. Дж. Чейн Сеть. науч. 2008; 8: 107–119. doi: 10.3920/JCNS2008.x093. [CrossRef] [Google Scholar] 106. Марк-Герберт К. Инновация новой категории продуктов — функциональные продукты. Техновация. 2004; 24: 713–719.. doi: 10.1016/S0166-4972(02)00131-1. [CrossRef] [Google Scholar] 107. Саркар С., Коста А.И.А. Динамика открытых инноваций в пищевой промышленности. Trend Food Sci. Тех. 2008; 19: 574–580. doi: 10.1016/j.tifs.2008.09.006. [CrossRef] [Google Scholar] 108. Ray K. Ph.D. Тезис. Высшая школа бизнеса Биди-Сигал; Ванкувер, Британская Колумбия, Канада: 2004 г. Стратегический анализ выхода новых продуктов на рынки пищевых добавок [sic], функциональных пищевых продуктов и витаминов и пищевых добавок. [Академия Google] 109. Беккеман М. | |||


64, № 4
Физические методы, такие как измельчение, сухое нагревание и экструзия, улучшают питательные свойства пшеницы за счет повышения усвояемости крахмалов и белков. Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать интенсивное сшивание белков или не повредить термочувствительные витамины при использовании этих методов. Биохимические методы, такие как обработка ферментами, проращивание и ферментация, менее суровы. Эти методы также могут повысить питательную ценность пшеницы: микронутриенты (например, уровень витаминов, биодоступность минералов) особенно выигрывают от биохимической обработки. Что касается технико-функциональных свойств, физические обработки повышают функциональность за счет улучшения хлебопекарных свойств муки (например, клейстеризация крахмала). Обработка проращиванием и ферментацией может быть менее полезной из-за повышенной активности ферментов, которую сложно контролировать. Слишком высокая активность ферментов приводит к ухудшению качества хлеба. Большая часть исследований технологической функциональности пшеницы была сосредоточена на хлебобулочных изделиях, в то время как другие хлебобулочные изделия, такие как пироги, не исследовались так тщательно.

Патент WO 2015/021025 A1, 2015.
ЛВТ 44:2231, 2011.
, Куктайт Р. и Йоханссон Э. Минеральный состав органически выращенных генотипов пшеницы: вклад в ежедневное потребление минералов. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Общественное здравоохранение 7:3442, 2010.
Влияние импульсного электрического поля на вторичную структуру и термические свойства изолята соевого белка. Евро. Еда Рез. Технол. 233:841, 2011.
, Кардоне Г., Николоди А., Квалья Л. и Пагани М. А. Пророщенная пшеница как альтернатива обычным улучшителям муки при выпечке хлеба. LWT 80:230, 2017.
Дж. Зерновые науки. 69:138, 2016.
, Парк М. и Биверс Дж. Влияние ультразвука на физико-химические и эмульгирующие свойства изолятов белка пшеницы и сои. Дж. Зерновые науки. 69:77, 2016.
Ферменты: важный инструмент улучшения качества зерновых продуктов. Тенденции Food Sci. Технол. 8:300, 1997.
Зерновые хим. 65:375, 1988.
72:616, 1995.
Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 59:1203S, 1994.
[(по состоянию на 20 октября 2019 г.)]; Откр. Окружающий. 2012 99: 104–119. Доступно на сайте: http://www.revistaambienta.es/webAmbienta/marm/Dinamicas/secciones [Google Scholar]
Растения. 2018;7:106. дои: 10.3390/растения7040106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
x. [CrossRef] [Google Scholar]
) Food Chem. 2015; 193:47–54. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.02.111. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
fao.org/quinoa-2013/what-is-quinoa/nutritional-value/en/?no_mobile=1
1002/jsfa.4158. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Нутр. 2005; 81:317С–325С. doi: 10.1093/ajcn/81.1.317S. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
[(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 258–296. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]
Пищевая хим. 2014; 163:178–185. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.04.088. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22–25 апреля 1997 г .; п. 85. [Google Scholar]
Комплекс БМК. Альтерн. Мед. 2019;19:46. doi: 10.1186/s12906-019-2455-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Доступно в Интернете: https://scholarsarchive.byu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=6324&context=etd [Google Scholar]
Евромонитор Интернэшнл; Лондон, Великобритания: 2019 г. [(по состоянию на 18 сентября 2019 г.)]. Доступно в Интернете: https://blog.euromonitor.com/top-5-trends-shaping-health-and-wellness/ [Google Scholar]
doi: 10.1016/j.foodcont.2012.01.051. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
theguardian.com/commentisfree/2013/jan/16/vegans-stomach-unpalatable-truth-quinoa.
Фуэнтес Ф.Ф., Базиле Д., Бхаргава А., Мартинес Э.А. Последствия обмена семенами фермеров для сохранения киноа на фермах, о чем свидетельствует ее генетическое разнообразие в Чили. Дж. Агрик. науч. 2012; 150:702–716. doi: 10.1017/S0021859612000056. [CrossRef] [Google Scholar]
Рег. Окружающая среда. Чанг. 2016;16:2229–2241. doi: 10.1007/s10113-016-1046-8. [CrossRef] [Google Scholar]
П., Рамбал С., Тичит М. ., и другие. Панархия местной агроэкосистемы на глобализированном рынке: производство киноа на Боливийском Альтиплано. Глоб. Окружающая среда. Чанг. 2016;39:195–204. doi: 10.1016/j.gloenvcha.2016.05.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
J. Крестьянский конный завод. 2013;40:659–682. doi: 10.1080/03066150.2013.825770. [CrossRef] [Google Scholar]
В: Базиль Д., Бертеро Д., Ньето К., редакторы. Доклад о состоянии квиноа в мире в 2013 г. ФАО и CIRAD; Рим, Италия: 2015 г. [(по состоянию на 12 октября 2019 г.)]. стр. 106–119. Доступно в Интернете: http://www.fao.org/3/a-i4042e.pdf [Google Scholar]
Агр. Гум. Ценности. 2019; 1:1–15. doi: 10.1007/s10460-019-09996-1. [CrossRef] [Google Scholar]
А. Потребление киноа в Перу. Food Rev. Int. 2003; 19: 221–227. doi: 10.1081/FRI-120018887. [CrossRef] [Google Scholar]
Патент RAFI на киноа отозван: фермеры из Анд побеждают университет США. [(по состоянию на 23 сентября 2019 г.)];1998 Доступно в Интернете: https://www.etcgroup.org/sites/www.etcgroup.org/files/publication/411/01/rafigenoquinoa98.pdf
)]; Доступно в Интернете: https://www.law.buffalo.edu/content/dam/law/restricted-assets/pdf/environmental/papers/eisenstein12.pdf
Гейнд Н. Климатические активисты обращаются к судебным искам, чтобы заставить действовать против глобального потепления. Природа. 2019 г.: 10.1038/d41586-019-02121-6. [CrossRef] [Google Scholar]
J. Крестьянский конный завод. 2016;43:251–285. doi: 10.1080/03066150.2016.1146705. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
Доступно в Интернете: https://issuu.com/devissues/docs/devissues_14_1_2012-web [Google Scholar]
2-е изд. Уайли Блэквелл; Чичестер, Великобритания: 2017. [Google Scholar]