Сетевой шеф-повар узбекской кухни (Москва)
Ежедневно в Россию приезжают тысячи иностранных граждан. Кто-то едет в гости, кто-то — посмотреть достопримечательности российских городов, кто-то едет в Россию учиться или поправить здоровье.
Работа в России привлекает многих граждан СНГ и ЕАЭС. Россия — огромная страна, в которой можно найти работу по любой специальности и в любой отрасли. Вместе с тем, в России возможно найти хорошую и высокооплачиваемую работу только при легальном трудоустройстве.
У граждан СНГ для работы в Москве или любом другом городе России должен быть оформлен патент, который надо регулярно и правильно оплачивать, действующий полис ДМС и действующая регистрация по месту пребывания.
Гражданам ЕАЭС (это Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия) патент для легальной работы в России не нужен. Но обязательно нужно заключить с работодателем договор, иметь действующий полис ДМС или ОМС и действующую регистрацию).
Портал Migranto. ru публикует вакансии российских работодателей, которые готовы рассмотреть в качестве будущих работников — иностранных граждан. Предоставить им работу, иногда — проживание и даже помощь в оплате патента.
Важно помнить, что для легальной работы в России и оформления патента, у иностранного гражданина должна быть миграционная карта, в которой указана цель визита — «работа».
Также официально устроиться на работу могут иностранные студенты дневной очной или очно-заочной формы обучения, у которых в миграционной карте отмечена цель визита «учеба». Чтобы иностранный студент мог найти работу и заключить трудовой договор, он должен оформить специальное студенческое разрешение на работу. Без разрешения на работу иностранные студенты могут работать только на территории своего учебного заведения или устроиться на временную работу в дни каникул.
Гражданам ЕАЭС найти работу в России намного проще, чем гражданам Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. Дело в том, что иностранные граждане, оформившие патент, имеют право работать только в том субъекте Российской Федерации, который у них указан на патенте. А у граждан ЕАЭС ограничений по территориальному признаку нет.
Также, оформляя патент на работу, граждане СНГ должны помнить, что если на патенте указана специальность, то работать они имеют право только по ней. Если получилось найти другую работу, то перед заключением договора с работодателем, надо внести исправление в патент и указать в нем новую специальность.
Возможности по легальному трудоустройству для иностранных граждан в России пока ограничены. Не так много работных сайтов публикует предложения с вакансиями для трудовых мигрантов. К тому же сами иностранные граждане традиционно предпочитают пользоваться теми ресурсами, которые могут говорить с ними на одном языке.
У граждан Кыргызстана это доски объявлений Бирге, Жердеш, Жумуш, Мекендеш. Граждане Узбекистана пишут в поисковиках запросы «иш бор», «мехнат», «uchun ishlash muhojirlar», «муходжилар». Таджикистанцы пишут «коргарон лозим», «ҷойҳои корӣ барои муҳоҷирон».
На портале Migranto.ru работу и сотрудников можно искать пока только на русском языке. Но, мы верим, что однажды Migranto.ru станет родным и понятным гражданам всех стран СНГ, а может быть даже и во всем мире!
Для Поиска D0 Bf Be B2 B0 D1 80 83 B7 B1 B5 Ba 81 B9 83 85 Bd B8
3 вакансии
Вакансия Администратор В Whаtsаp В Москве
Москва, Московская область
D0 94 d0 be d0 b1 d1 80 d1 8b d0 b9 d0 b4 d0 b5 d0 bd d1 8c 21 d0 a5 d0 be d1 87 d1 83 d1 83 d0 b7 d0 bd d0 b0 d1 82 d1 8c d0 bf d0 be d0 b4 d1 80 d0 be d0 ..
2 недели 5 дней назад в Tixuz
Вакансия Менеджер По Работе С Клиентами Удаленно В Москве
Москва, Московская область
Wame 79009301241 text d0 94 d0 be d0 b1 d1 80 d1 8b d0 b9 d0 b4 d0 b5 d0

2 недели 5 дней назад в Tixuz
Вакансия Менеджер Для Удалённой Работы В Воронеже
Воронеж, Воронежская область
D0 b4 d0 b5 d0 bd d1 8c 21 d0 a5 d0 be d1 87 d1 83 d1 83 d0 b7 d0 bd d0 ..
15.07.2022 в Tixuz
Как среднеазиатский плов стал фаворитом россиян
Первоначально опубликовано на EurasiaNet.org
Посетите московский рынок, двор или строительную площадку, и вы легко забудете, что находитесь в крупнейшем городе России, а не в Таджикистане или Узбекистане. Среднеазиатские языки звучат по всей российской столице. Но в то время как толпы рабочих-мигрантов беспокоят некоторых москвичей, недавнее распространение центральноазиатских закусочных – их, согласно одному списку, – более 239 – похоже, больше всего подходит.
Среди этих демографических и кулинарных изменений была одна константа: плов. Эта сытная смесь риса, специй, моркови и мяса присутствует на русской кухне уже несколько поколений. В наши дни это блюдо обычно называют узбекским, но это было не так, пока официальные советские мифологи не сделали его таковым в 1950-х годах. После этого плов стал единственным среднеазиатским блюдом, широко известным в России; за последние два десятилетия он остался на месте, поскольку появился гораздо более широкий спектр блюд региональной кухни, в которых участвовали все, от продавцов еды в киосках до самого прославленного ресторатора России.
“В каждой русской семье готовили борщ, плов и шашлык [мясо на гриле]. Но никто толком не понимал и не задумывался о том, что борщ – русский, плов – узбекский, а шашлык – грузинский”, – сказал Евгений Демин, шеф-повар исторического ресторана “Узбекистан” в Москва.
Многие возразят, что борщ на самом деле украинский, но это только подчеркивает адаптивность и трудноуловимые корни многих популярных блюд. Историк кулинарии и критик Аня фон Бремзен говорит, что плов, известный в других местах как плов и плов, возможно, возник в Персии, которая имела огромное культурное влияние как в Центральной Азии, так и на Кавказе. А привлекательность плова во многом объясняется простотой и относительной дешевизной его ингредиентов.
“Рис всегда можно было найти. Я не помню какой-либо массовой нехватки риса. Мяса много не нужно, достаточно горсти для аромата. Всегда можно было найти морковь”, – сказал фон Бремзен, автор книги ” Осваивая искусство советской кулинарии: воспоминания о еде и тоске».
Популярность плова закрепила официальная советская кулинарная библия «Книга вкусной и здоровой пищи». Однако в издании 1939 года плов идентифицируется как кавказское блюдо. Слово «узбекский» ни разу не встречается в книге, в которой есть рецепты плова с бараниной, с рыбой, с грибами, с тыквой и сухофруктами. В томе отмечается, что азербайджанская кухня включает 30 видов плова, и предлагается рецепт сладкого плова из Гурии, что в Западной Грузии. В 1945 лет Сталин, коренной грузин, подал перепелиный плов Черчиллю и Рузвельту в Ялте.
В издании 1952 года рецепт «узбекского плова» идет сразу после «грузинского плова» — часть «политизированного» процесса, в ходе которого блюдо «становилось» узбекским, по словам фон Бремзена: «Вся советская политика продвижения кухня [нерусских] республик и создание этого этнического канона зависели от того, какая республика была более популярна в то время в Москве, – сказала она EurasiaNet.org.
В наши дни одна оживленная сеть ресторанов в Центральной Азии, Чайхона № 1 (чайхона по-узбекски «чайный дом»), использует тоску людей по советской эпохе — основной тренд среди российских закусочных и производителей продуктов питания. Его название заимствовано из утилитарной темы советского периода, когда продуктовый магазин № 34 мог стоять напротив аптеки № 20. Плов занимает видное место в меню.
Алекс Миликис / Wikicommons
Блюдо из риса становится все более популярным в России.
«Это какая-то ностальгия — ведь в советское время было не все так плохо», — пояснил Тимур Ланский, основатель сети, насчитывающей 40 ресторанов в Москве.
Лански, который начал свою карьеру в московских ночных клубах в печально известном развратном начале 1990-х, называет любовь россиян к плову «генетической»: «300 лет мы были как одна страна: Россия, Монголия, Узбекистан — Золотая Орда».
Но Чайхона № 1 также помогла сделать плов, который может быть трудоемким блюдом, удобным и крутым. В сети есть уютные диванчики, где посетители могут курить кальян до рассвета. Его праздничный («праздничный») плов немного сладковат и увенчан сочными кусочками баранины. Внимательные официанты обеспечивают подачу чая и коктейлей, доставка осуществляется круглосуточно, а цены вполне доступны московскому среднему классу.
В верхней части рынка находится ресторан, который называется просто Узбекистан и открыт Министерством торговли Узбекской ССР в 19 году.51, недалеко от Бульварного кольца в центре Москвы. Шеф-повар Зифа Саитбатталова, работающая здесь с 1985 года, вспоминает очереди вокруг квартала и людей, которые платят другим, чтобы они стояли в очереди за ними.
“В ресторане были отдельные поставки еды из Узбекистана. Еду, которую не было в магазинах, можно было найти здесь”, – сказала Саитбатталова.
Ресторанный магнат Аркадий Новиков теперь владеет Узбекистаном. После реконструкции 1997 года изысканный интерьер высококлассного ресторана выглядит как сбывшаяся фантазия востоковеда. Инкрустированная перламутром мебель родом из Дамаска, филенчатые двери из Марокко. В обеденное время хозяйка, одетая как танцовщица живота, усаживает дородных мужчин в костюмах в укромных уголках. Цены завышены: порция плова стоит 860 рублей (сейчас около 14 долларов) по сравнению с 39.5 рублей в Чайхоне №1.
Даже в самых доступных из многих московских закусочных Центральной Азии посетители в основном славяне. «Я не думаю, что на популярность нашей кухни повлиял поток мигрантов. Они не влияют на местных жителей. Дело в том, что наша кухня дешевая и здоровая», — сказал Рушан Арсланов, менеджер популярного таджикского ресторана «Хаям». где подают незабываемый обед с шашлыком по разумной цене и предлагают караоке до 5:30 каждое утро.
Для более семейной атмосферы ресторан «Бричмулла» на востоке Москвы готовит мясную выпечку в глиняных печах на газу на открытой кухне. Официанты в длинных халатах из чапана, а-ля Хамид Карзай, суетятся, поднося один из лучших в городе супов из баранины шорпо.
Тем не менее, кафе на базарах на окраинах Москвы действительно обслуживают в основном рабочих-мигрантов из Центральной Азии. Меню проще, а еда дешевле, но часто не хуже, чем в более дорогих ресторанах с полным спектром услуг.
По иронии судьбы, большая часть среднеазиатских блюд в Москве вкуснее, чем в Ферганской долине, где мясо часто сухое или дикое, а жирный рис может оставлять лужицы хлопкового масла на дне миски. В кафе часто предлагают только одно блюдо, например, шорпо, которое у некоторых путешественников ассоциируется с куском прогорклого жира в мутной воде. Доступна отличная еда, особенно в частных домах, но ужин вне дома может разочаровать.
В Бричмулле русский, выросший в Ташкенте, смеется, надкусывая дымящуюся самсу: «Вы приезжаете в Москву, а узбекская еда лучше, чем в Узбекистане».
Действительно ли за узбекскую кухню можно умереть?
Загрузка
Еда и гостиничный бизнес | Еда и напитки
Действительно ли за узбекскую кухню можно умереть?
Тейлор Вайдман, 18 ноября 2019 г.
Хотя еда, безусловно, является приманкой для Узбекистана, нового места на историческом Шелковом пути, недавнее исследование поставило его кухню в новую превосходную степень: самая смертоносная еда в мире.
(Фото: Taylor Weidman)
Что такое узбекская еда?
(В этом году мы опубликовали много вдохновляющих и удивительных историй, которые заставили нас влюбиться в мир — и это одна из наших любимых. Нажмите здесь , чтобы просмотреть полный список).
Узбекистан, расположенный вдоль бывшего Шелкового пути, уже давно получает выгоду от обмена товарами и идеями со своими соседями. Этот обмен позволил ее культуре расцвести, что можно увидеть в потрясающих мозаиках, ремеслах, произведениях искусства и особенно в еде страны.
Узбекская кухня сытная, богатая и вкусная. Разработанные, чтобы накормить аграрное общество, многие из его блюд полны калорий, когда-то необходимых для поддержания рабочих на полях. Рецепты изобилуют мясом, в основном полагаясь на жирных овец, которые пасутся на пастбищах страны. Другие основные ингредиенты включают муку, рис, овощи и масло, а также специи, такие как тмин, перец, кориандр, корица и лавровый лист.
Из этих ингредиентов узбекские повара продолжают готовить впечатляющее разнообразие блюд, от восхитительных пельменей и супов до аппетитной лапши и кебабов.
(Фото: Taylor Weidman)
Блюда
Узбекские рецепты варьируются от региона к региону, но кухню объединяют «национальные блюда», которые широко распространены и доступны по всей стране. Самые популярные и известные:
- Сомса : выпечка, обычно начиненная мясом и луком и приготовленная в тандыре (глиняная печь).
- Лагман : наваристый мясной суп с лапшой.
- Нарын : блюдо с начинкой из домашней лапши и мяса.
- Шурпа : популярный суп из мяса и овощей.
- Шашлык (кебаб): мясо на гриле со специями.
- Манты : пельмени на пару с начинкой из мяса и лука.
- Non : традиционный хлеб, который обычно готовят в тандыре.
- Плов : тип плова, приготовленный из риса, моркови и мяса.
(Источник: Taylor Weidman)
Узбекская кухня разнообразна и разнообразна. Есть о чем поговорить и так много вкусной еды, которой можно поделиться», — сказал Равшан Ходжиев, видеоблогер, специализирующийся на узбекской кухне.
(Источник: Taylor Weidman)
Легендарная история
Регион Центральной Азии, на территории которого находится современный Узбекистан, был заселен на протяжении тысячелетий и имеет долгую и увлекательную историю. В 329 г. до н.э. Александр Македонский завоевал, а затем объединил враждующие кочевые племена этого района, положив начало эпохе стабильности, когда регион процветал как важный торговый путь между Востоком и Западом. Легендарные города Шелкового пути Узбекистана Бухара, Хива и Самарканд стали ключевыми перекрестками, где торговцы могли покупать и продавать товары, а также обмениваться идеями.
К 8-му веку этот регион был обращен в ислам, и города стали украшать тщательно продуманные медресе и мечети, построенные за счет коммерческого богатства. Бухара стала известна как важный центр обучения, где интеллектуалы со всего мусульманского мира собирались для обмена идеями.
Именно на этом фоне начала формироваться современная кухня Узбекистана. На приготовление пищи повлияли торговцы и завоеватели со всего мира, в результате чего получилось уникальное блюдо. Даже сегодня в «национальных блюдах» Узбекистана прослеживается влияние тюркской, казахской, уйгурской, монгольской и многих других культур.
(Фото: Taylor Weidman)
Самое большое национальное блюдо
Плов — самое популярное и известное из всех национальных блюд Узбекистана. Согласно одной известной истории, блюдо стало популярным во времена Амира Тимура, знаменитого узбекского завоевателя, основавшего империю Тимуридов в 1300-х годах. Согласно легенде, Тимур нуждался в способе прокормить свои огромные армии во время своих завоеваний, и остановился на плове как на идеальной пище, так как он был калорийным и транспортабельным.
После этих войн простой, но вкусный рецепт блюда, возможно, распространился среди вернувшихся солдат. Многие узбекские повара сегодня до сих пор верят пропорциям, которые, по слухам, использовались в армиях Тимура: по одной части мяса, риса и моркови. Другим важным ингредиентом является изрядная порция высококалорийного масла. Некоторые рецепты (хотя и не все) в Центре среднеазиатского плова в Ташкенте даже требуют четырех видов масла — кунжутного, подсолнечного, льняного и хлопкового — в дополнение к животному жиру в плове. В региональных сортах используются дополнительные ингредиенты, такие как яйца, чеснок, лук, помидоры, перец и специи.
В Узбекистане плов едят почти по каждому особому случаю, а многие узбеки едят его и в течение недели, а иногда и ежедневно. Блюдо похоже на плов, распространенное ближневосточное блюдо из риса, приготовленное на мясном или овощном бульоне, и готовится в традиционном казане (глубоком чугунном горшке) на открытом огне. Обычно его готовят семьями, но в особых случаях его готовит ошпаз (шеф-повар), который часто обслуживает несколько сотен гостей из одной кастрюли.
Однако, по мнению экспертов в области здравоохранения, хорошего можно переборщить.
В Узбекистане плов едят почти по каждому празднику
Насколько он вреден для здоровья?
Ранее в этом году журнал The Lancet опубликовал результаты глобального исследования смертности, связанной с питанием. Исследование показало, что в 2017 году каждая пятая смерть была вызвана неправильным питанием, в первую очередь потреблением слишком большого количества соли, слишком малого количества цельнозерновых продуктов и слишком малого количества фруктов и овощей, а страной с самым высоким уровнем смертности, связанной с питанием, был Узбекистан. Это представление о том, что у них самая смертоносная кухня в мире, расстраивает многих узбеков, которые гордятся своей едой и жалуются на то, что такая находка была сделана вовремя, когда страна находится в процессе становления привлекательного туристического направления.
Лола Абдурахимова, узбекский гастроэнтеролог, утверждает, что дело не в самой еде, а в изменении образа жизни узбекистанцев. Она объясняет, что для аграрного общества, тяжело работающего в течение дня, узбекская диета, если ее есть в умеренных количествах, уместна.
Проблемы со здоровьем, по ее словам, возникают из-за трех изменений современного образа жизни: переедания, все более малоподвижного образа жизни и отсутствия разнообразия в питании. По мере урбанизации узбеки стали менее активными и, следовательно, сжигают меньше калорий, но не меняют свой рацион. Добавьте к этому тот факт, что общение для узбеков обычно связано с едой и может длиться часами, и вы получите рецепт переедания.
По словам Абдурахимовой, в современном узбекском рационе также не хватает фруктов и овощей. Раньше эти здоровые продукты часто ели в качестве закусок, но сегодня их заменяют иностранные фаст-фуды, такие как гамбургеры и донер , разновидность шашлыка, приготовленного на гриле.
Плов: эмир узбекской кухни
(Фото: Taylor Weidman)
Проблема в том, что наши люди не знают, когда остановиться.
Когда нормальная порция четыре манти , некоторые люди едят восемь или 10», — сказала Абдурахимова.
(Фото: Тейлор Вайдман)
Это хорошо?
Узбекская кухня хорошо известна и чрезвычайно популярна в Содружестве Независимых Государств (СНГ), коалиции девяти бывших советских республик. Например, в большинстве городов Центральной Азии легко найти оживленные рестораны, специализирующиеся на узбекской кухне.
Широкая популярность узбекской кухни также представлена в Интернете. Равшан Ходжиев, который в течение трех лет ведет видеоблог об узбекской кухне на своем YouTube-канале PROVEDU (на русском языке), считает, что 60% его десятков тысяч подписчиков не являются узбекскими членами СНГ, которые следят за ним, чтобы узнать больше об узбекской кухне. производится у источника. И этот интерес только растет.
Однако за пределами СНГ знание кухни резко падает. Но узбекское правительство пытается изменить это, повышая авторитет Узбекистана за рубежом.
(Фото: Taylor Weidman)
Появление новых подписчиков
В последнее время Узбекистан начал открываться внешнему миру: снижаются визовые сборы, обучаются туристические работники и расширяются маршруты международных полетов. В рамках этого стремления развивать свой туристический сектор Государственный комитет Узбекистана по развитию туризма стремится использовать социальные сети для привлечения посетителей, приглашая влиятельных лиц со всего мира осмотреть его достопримечательности и познакомиться с местными обычаями, а также попробовать еду.
В прошлом году популярный фуд-блогер из Таиланда Марк Винс был приглашен в гастрономический тур по Узбекистану, а его видео о местной кухне просмотрели более 10 миллионов раз. В этом году комитет пригласил около 100 влиятельных лиц совершить поездку по стране. И, по общему мнению, реформы и наступление очарования работают, так как количество туристов увеличилось более чем втрое в период с 2014 по 2018 год. «святой». Вы не должны его портить. Я пробовал однажды. Тогда я получил от всех выслугу», — сказал узбекский шеф-повар и ресторатор Бахриддин Чустий.
(Фото: Taylor Weidman)
Намазать плов
Повара также стремятся познакомить иностранную аудиторию с узбекской кухней. В 2010 году Бахриддин Чустий стал сенсацией, когда, будучи 26-летним шеф-поваром в Сочи, Россия, он получил возможность готовить для бывшего президента России Дмитрия Медведева, который, по-видимому, сказал, что любит эту еду.
Когда Чустий вернулся в Узбекистан, он открыл свои собственные рестораны, где он стремится произвести революцию в узбекской кухне, играя с новыми методами приготовления, сохраняя при этом оригинальные вкусы, сокращая время приготовления, адаптируя вкусы к разным вкусам и, что особенно важно, уменьшая количество порций. размеры. Единственное блюдо, которое, по его словам, он не может изменить, — это плов (на фото его нет). Однажды он сделал ошибку, вызвав гнев местных едоков.