Работа в чехии для русских: Работа в Чехии и Праге в 2023 году

Востребованные профессии в Чехии для русских

Статистики гласят: за последние 15 лет количество иностранных студентов, желающих получить образование в Чехии, выросло в 7 раз.

Чему же стоит учиться, чтобы в результате найти себе применение на рынке труда, причем с хорошими условиями и отличной зарплатой? Какие профессии востребованы в Чехии? Как подходить к выбору будущей специальности? На эти и другие вопросы отвечает автор блога GoStudy Александра Баранова.

В Чехии высоко востребованы специалисты с техническим образованием. Фотография с дня открытых дверей факультета электротехники ЧВУТ

Решить, кем я хочу стать

Полезный лайфхак:

Перед тем, как определиться с вузом и будущей профессией, ответьте себе честно на несколько вопросов:

  • Почему вы хотите учиться именно в Чехии?
  • В каких предметах вы сильны, а где и почему, наоборот, «хромаете»?
  • Чему вы с удовольствием посвящаете свободное время? Может, вам стоит связать профессиональное будущее именно с хобби?
  • Где вы хотите жить и работать после окончания вуза? В Чехии или в другой стране? Может быть, вы вообще намерены вернуться домой, но с европейским дипломом?
  • Не обусловлен ли ваш выбор специальности тем, что она «модная» или, того грустнее, авторитарным мнением родителей?

Распространены два сценария развития событий.

  • Первый (идеальный): вы с рождения знаете, что будете зубным врачом, юристом (подставьте нужное). Поступаете, убеждаетесь в верности выбора, успешно учитесь, затем работаете и живете долго и счастливо.
  • Второй (обычный): «не представляю, чем хочу заниматься», «попробую сначала хоть что-то, потом определюсь с профессией», «хочу поучиться в Европе», «для начала поступлю, а там будет видно» – типичный набор установок среднестатистического абитуриента.

Друзья! Нет ничего страшного в том, что вы смутно себе представляете профессиональное будущее – в этом случае вы можете руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на финансовые перспективы (а не только на собственные эмоции), уровень жизни, который вам может обеспечить диплом по той или иной специальности, а также на то, какие профессии востребованы в Чехии. 

Важный момент:

Даже с чешским дипломом вы все равно остаетесь иностранцем.

С одной стороны, это дает вам некоторые преимущества (знание другого языка и культуры, менталитета), которые могут пригодиться для работы в международной компании.

С другой, то же самое может осложнить вам жизнь: многие работодатели должны иметь неоспоримую причину – а лучше несколько – взять на работу иностранца, а не чеха.

Это означает, что вам:

  • нужно стать действительно классным специалистом,
  • быть на голову или две «выше» остальных кандидатов на ту же позицию,
  • отлично владеть чешским языком,
  • быть готовым к отказам в приеме на работу – даже необоснованным.

Cамые востребованные профессии в Чехии

Одна из специальностей, которая привлекает современную молодежь больше всего – онлайн-маркетинг. В то же время, например, чешская IT-сфера, даже несмотря на высокий уровень заработной платы (в среднем 50 тысяч крон) остро нуждается в свежих кадрах, утверждают социологи.

Кроме того, на рынке труда ждут следующих специалистов (данные с портала Forum24): 

  • врач
  • медработник (медсестра, санитар и т. д.)
  • бухгалтер
  • повар
  • специалист в сфере экономики и менеджмента
Востребованы ремесленники

Аудитория нашего блога заинтересована в получении высшего образования, поэтому не будем подробно останавливаться на рабочих специальностях. Тем не менее стоит отметить, что в Чехии сильная нехватка квалифицированных кадров именно в рабочих специальностях.

Популярные профессии в Чехии, по версии портала Forum24, это водители транспортных средств, особенно крупногабаритных. Если вы «за рулем», то можете рассчитывать на среднюю зарплату около 30 тысяч крон.

Одними из самых востребованных (и отлично оплачиваемых) в настоящее время в Чехии являются ремесленные специальности. Хороший ремесленник зарабатывает в Чехии от 70 тысяч крон в месяц.

«Интересные отрасли»

Уровень заработной платы во многом зависит от конкретного региона: в Праге и других крупных городах уровень финансового вознаграждения традиционно выше, чем в областных центрах и небольших населенных пунктах.

Портал Jobs.cz – одна из самых популярных баз данных вакансий в различных сферах – для облегчения поиска работы предлагает раздел «Интересные профессии» (чеш. Zajímavé profese).  В него входят: торговый представитель; ассистент; бухгалтер; проект-менеджер; финансовый менеджер; программист.

Сориентироваться в требованиях рынка можно, заглянув на том же портале в раздел «Интересные отрасли» (чеш. Zajímavé obory): финансы, информационные технологии, логистика, техника, строительство, фармацевтика, телекоммуникации, медиа, торговое дело.

Как видно, самые востребованные в Чехии профессии – технические.

Из первых уст

Что же касается иностранных, в первую очередь, русскоговорящих студентов, то самыми востребованными для них остаются технические или естественно-научные специализации.

С одной стороны, тут не требуется безукоризненное владение чешским языком, как, например, в гуманитарной профессии (журналист, теле- и радиоведущий). С другой, знание нескольких иностранных может сделать из абитуриента уникальный кадр.

«Я неоднократно пыталась устроиться на работу в Праге – мне отказывали: слишком уж большая конкуренция, – рассказывает Мария, врач-онколог, выпускница 1-го медицинского факультета Карлова университета в Праге. – После этого я махнула рукой на столичную жизнь и уехала в Зноймо, небольшой моравский городок вблизи австрийской границы. В местной больнице меня приняли с распростертыми объятиями: врача, который говорил бы на русском, чешском, английском и немецком, у них никогда не было, зато иностранные пациенты появлялись нередко. Я очень довольна тем, как все сложилось, и совсем не жалею, что не работаю, скажем, в Мотоле (крупная пражская больница – прим. автора)».

Не отстает от здравоохранения и сфера услуг. «Я поступила в Высшую школу экономики в Праге и на втором курсе решила устроиться на подработку администратором в гостиницу, – делится воспоминаниями Наталья. – Работа мне нравилась, я активно практиковала иностранные языки: кроме русского, я говорю на английском, чешском, китайском. И начальство меня заметило! После получения диплома мне предложили место старшего менеджера, я согласилась и очень этому рада. Через полгода моя зарплата удвоилась».   

Выбор абитуриентов

Просматривают ли будущие студенты чешских вузов статистические данные или нет – неизвестно. Однако, по данным портала Vysokéškoly.cz, в последние годы заметно выросло количество иностранных студентов именно на технических специальностях (строительное дело, электротехника, информатика). Не падает интерес и к медицинским специальностям. 

При этом наблюдается интересная тенденция: иностранные студенты все чаще выбирают вузы в городах поменьше (Острава, Либерец, Оломоуц). «В течение последних лет наблюдается рост данной тенденции.Общее количество иностранных студентов выросло на 27%», – сообщила руководитель Центра международного сотрудничества Остравского университета Ивана Адамикова серверу universitas.cz.

Александра Баранова

2022-12-13T12:08:09

Работа в Чехии для русскоговорящих, вакансии и резюме

Сантехник

В крупную Чешскую компанию по ремонту квартир. Работа в помещении в квартирных домах. Город Острава
Hemstaiden Czech Services.
Firemní profil https://youtu.be/3bDmPHgp1iA

Предлагаем

Раздел: Вакансия

Город:

  • Чехия
  • Острава

Дата публикации: 30.08.2022 – 11:46

Столяр

ДОЛЖНОСТИ Плиточник , Столяр , Сантехник  

В крупную Чешскую компанию по ремонту квартир. Работа в помещении в квартирных домах. Город Острава
Hemstaiden Czech Services.
Firemní profil https://youtu.be/3bDmPHgp1iA

Раздел: Вакансия

Город:

  • Чехия
  • Острава

Дата публикации: 30.08.2022 – 11:45

Плиточник

ДОЛЖНОСТИ Плиточник , Столяр , Сантехник  

В крупную Чешскую компанию по ремонту квартир. Работа в помещении в квартирных домах. Город Острава
Hemstaiden Czech Services.
Firemní profil https://youtu.be/3bDmPHgp1iA

Раздел: Вакансия

Город:

  • Чехия
  • Острава

Дата публикации: 30.08.2022 – 11:43

Ищу работу врача

Ищу работу врача.

Раздел: Резюме

Город:

  • Чехия
  • Карловы Вары

Дата публикации: 01.06.2022 – 02:05

Тренер по теннису ищет работу

Тренер по теннису со стажем работы более 20 лет с детьми и взрослыми, ищу работу по специальности в спортшколе или клубе. Язык-украинский, русский, чешский (начала учить). 

Раздел: Резюме

Город:

  • Чехия
  • Острава

Дата публикации: 12. 04.2022 – 12:36

Масажист

Салон массажа ищет симпатичных девушек от 18до 40лет для пополнения нашего дружного коллектива. Опыт работы не требуется, мы всё объясним и покажем. Опыт работы массажисткой приветствуется. Наш салон находиться в центре Праги рядом с остановкой метро. Мужчин в коллективе нет.

Раздел: Вакансия

Город:

  • Чехия
  • Прага

Дата публикации: 18.09.2021 – 16:03

Ищем водителя

Ищем помощника / водителя на постоянной основе.

Раздел: Вакансия

Город:

  • Чехия
  • Брно

Дата публикации: 02.04.2021 – 13:10

Робота в Чехії на автомобільному виробництві

Робота в Чехії на автомобільному виробництві.

Допомагаємо в оформленні документів для трьох місячної робочої візи.

Раздел: Вакансия

Город:

  • Чехия
  • Прага

Дата публикации: 04.03.2021 – 17:00

Запрет на въезд россиян в Чехию. Что известно и как это будет работать

АТОР 13 октября 2022 16:38

С 25 октября Чехия запретила въезд гражданам России с действующей шенгенской визой, выданной любой страной-членом Евросоюза. Как эта мера будет работать на практике и какие есть исключения?

ОТКАЗАНЫ ВО ВЪЕЗДЕ ТЕМ, КТО ПРИБЫВАЕТ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ

МИД Чехии сообщил об ужесточении въезда для граждан России в среду, 12 октября. Как заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Ян Липавски, с 25 октября россияне, выезжающие в Чехию с целью туризма, занятия спортом или культурой будут запрещены во въезде.

Мера будет применяться к путешественникам с действующей шенгенской визой, выданной любой страной ЕС. Таким образом, Чехия присоединяется к странам Балтии, Польше и Финляндии, которые закрыли свои границы для российских туристов.

По словам Липавски, теперь будет запрещен въезд гражданам России, которые прибывают в Чехию через внешние границы Шенгенской зоны, то есть через международные аэропорты.

По данным ведомства, ежедневно в Чехию воздушным транспортом прибывает до 200 граждан России. Большинство россиян прилетают в Чехию из стран, не входящих в Шенгенскую зону, по визам, выданным другими странами ЕС.

Запрет на въезд будет осуществляться Министерством иностранных дел Чехии в сотрудничестве с Министерством внутренних дел страны.

«У полиции по делам иностранцев есть все инструкции, как действовать в этих случаях. Если гражданин Российской Федерации прибывает в Чехию с внешней границы Шенгенской зоны, он должен выехать обратно в страну происхождения.

Или он может покинуть аэропорт, не въезжая на территорию Чехии, выехать в другую страну. Но этот гражданин не должен оставаться в Чехии”, – пояснил глава МВД. Вит Ракушан.

В комментариях местным СМИ чешские политики также заявили, что россияне с шенгенскими визами, выданными по деловым, медицинским и ряду других причин, по-прежнему смогут въезжать в Чехию. Запрет не распространяется на тех, кто имеет вид на жительство в Чехии или в другой стране ЕС.

Добавим, что МИД Чехии не публиковал официальных разъяснений о том, как будет организован въездной контроль для россиян и какие категории путешественников попадают под исключения. Возможно, такие инструкции появятся позже.

Согласно российской статистике, в 2019 году россияне совершили почти 525 тысяч поездок в Чехию. В 2021 году это число составило около 30 тысяч, за первые 6 месяцев 2022 года – 12,6 тысяч посещений.

ЧЕХИЯ НЕ ВЫДАЕТ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВИЗЫ С МАРТА 2020 ГОДА

Чехия приостановила выдачу виз для туристических поездок весной 2020 года, когда началась пандемия COVID-19. С этого момента консульства Чехии официально не оформляли шенген для туристов.

С марта 2022 года визовые центры Чехии принимают заявления от граждан Российской Федерации и Республики Беларусь только в том случае, если они являются членами семьи граждан Чехии или ЕС и планируют поездку к ним/с ними или при наличии подтверждения поездка в интересах Чехии. Заявления на получение визы для других целей поездки, включая туризм, не принимаются.

Консульства Чехии в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге закрыты. На сайте Чешского визового центра сказано, что решения о выдаче виз по всем заявлениям, поданным на территории РФ, принимаются консульским отделом посольства Чехии в Москве.

ТУРИСТА МОЖНО ПОСАДИТЬ НА ПОЛЕТ, НО НЕ ПРОПУСТИТЬ НА ГРАНИЦЕ

По данным туроператоров, из-за отсутствия прямого авиасообщения со странами ЕС и приостановки выдачи виз интерес российских туристов к поездкам в Чехию, входившую до пандемии в ТОП-3 самых популярных экскурсионных направлений Европы, снизился.

заметно уменьшилось. По словам участников туристического рынка, в этом году в основном россияне бронировали отели в Чехии для личных или деловых целей. Были отдельные заявки на туры и лечение в Карловы Вары.

Россияне попадают в Чехию в основном со стыковками через Стамбул и Белград. В период, когда сухопутные границы Финляндии и Прибалтики были открыты для туристов, наши соотечественники ездили в Чехию транзитом через эти страны ЕС.

«После снятия ковидных ограничений туристы с действующими шенгенскими визами улетели в Чехию с пересадками. Запросы на осень у нас есть, но большая их часть поступает от туристов, имеющих вид на жительство в других странах ЕС», — туроператор «Русский экспресс». сказал.

По мнению экспертов, по новым правилам, вступающим в силу с 25 октября, россиян, летящих в Чехию из стран, не входящих в Шенгенскую зону, например, из Стамбула, могут не пустить на рейс в Прагу. В случае депортации пассажира расходы по его возвращению несет авиакомпания. Кроме того, перевозчику грозит серьезный штраф.

«Авиакомпания должна заниматься выяснением цели поездки. В визе не видно, является ли она туристом, или у туриста есть другие уважительные причины для посещения страны, на которые не был наложен запрет. Поэтому они могут быть разрешено вылететь в Чехию.Но в этом случае туристу придется отвечать на вопросы о цели поездки уже на пограничном контроле в Чехии.Если эти цели не подпадают под исключения, турист будут развернуты и обязаны немедленно покинуть страну”, – сообщили в компании ПАКС.

АВИАКОМПАНИЯ ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ ВАМ ПОЛЕТ В ЧЕШСКУЮ РЕСПУБЛИКУ ВНУТРИ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ

По мнению экспертов, теоретически рисков полетов между странами Шенгена нет, если пункты маршрута — страны, официально не введшие запрет на въезд россиян.

“Внутри Шенгенской зоны нет внутреннего паспортного контроля. Технически это означает, что турист может прилететь в Чехию из Франции. Но как на практике с введением новых запретов это будут контролировать страны ЕС – не но ясно», — отмечает PAKS.

Участники туристического рынка также напоминают, что европейские авиакомпании сейчас проводят собственную политику в отношении граждан России. Например, известно о случаях отказа в перевозке россиян Ryanair, имевших рейсы из стран ЕС в Финляндию и Прибалтику, что наложило запрет на въезд туристов из РФ. Сможет ли в этом случае гражданин РФ тем же рейсом Ryanair вылететь из Франции в Чехию после 25 октября, также неясно.

Как вариант, можно попробовать добраться до Чехии по суше — на арендованном автомобиле или рейсовом автобусе. О таких вариантах рассказали и туроператоры: их клиенты имели опыт подобных поездок из Австрии и Германии. Сейчас Чехия ввела пограничный контроль только на сухопутной границе со Словакией.

Обратите внимание, что данный пресс-релиз основан на материалах, предоставленных компанией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за его содержание, а также за юридические и иные последствия его публикации.

Иммигрировать в Чехию из России

Несмотря на то, что правительство Чехии пока приостановило возможность получения виз гражданами России и Беларуси, это временный период, вызванный текущим политическим контекстом. Однако власти Чехии оказывают помощь тем, кто ищет гуманитарную защиту из упомянутых выше стран. Мы рассмотрим некоторые основные правила для тех, кто заинтересован в иммиграции в Чехию из России . Напоминаем, что наши чешских юриста готовы предложить специализированную юридическую консультацию.

 

 

Визовые требования для россиян в Чехии

 

Чехия входит в Шенгенскую зону, в результате заявители получают Шенгенскую визу . Ниже приведены некоторые общие условия получения такой визы с упоминанием того, что мы можем помочь гражданам переехать в Чехию из России :

 

  • Иммиграционные власти предоставляют форму для заполнения личными данными.
  • Требуется паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев. Также необходимо 2 фото на паспорт.
  • Требуется медицинская страховка для путешествий на сумму не менее 30 000 евро.
  • Билеты на обратный рейс потребуются при подаче заявления на визу.
  • Заявители, заинтересованные в иммиграции в Чехию из России и ходатайствующие о получении визы, также должны предоставить подтверждение проживания в этой стране.
  • Также требуется подтверждение личных финансов, покрывающих все время пребывания в Чешской Республике.
  • В дополнение к документам, указанным выше, копии необходимы после свидетельства о рождении, свидетельство о браке, если применимо. Один из наших чешских юристов может рассказать вам больше о том, как переехать в Чехию из России .
  • Если работа принята в Чешской Республике, соискатели должны предоставить копию трудового договора.
  • Учащиеся, заинтересованные в переезде, должны предоставить подтверждение зачисления.

 

Это некоторые формальности для получения визы для тех, кто интересуется как переехать в Чехию из России . Чешские посольства и консульства в России в настоящее время закрыты, но вы можете связаться с чешскими учреждениями, чтобы узнать, как вы можете иммигрировать.

 

Как получить вид на жительство в Чехии?

 

Вид на жительство обязателен для иностранных граждан, желающих пребывание в Чехии более 3-х месяцев. Формальности включают действующий паспорт, медицинскую страховку, подтверждение денег на счету, подтверждение места жительства. Долгосрочный вид на жительство действует в течение 2 лет и подходит для тех, кто хочет воссоединиться с семьей, кто хочет работать в Чехии или кто хочет учиться в этой стране. Обратите внимание, что формальности для получения вида на жительство могут быть выполнены нашими чешскими юристами . Свяжитесь с нами для получения полной информации о том, как иммигрировать в Чехию из России .

 

Подача заявления на чешскую бизнес-визу

 

Чешская Республика открыта для иностранных инвесторов всех видов и предлагает оптимальные условия для развития. Чешская деловая виза предназначена для тех, кто хочет открыть компанию в этой стране. Формальности для получения этой визы просты. Сначала необходимо подтверждение банковского счета, а затем потребуются документы компании, если она уже зарегистрирована. Важно отметить, что документы должны быть переведены на чешский язык перед подачей в иммиграционную службу.

 

Наши чешские адвокаты объяснят Вам все формальности для начала бизнеса в Чешской Республике .

 

Вот некоторые интересные статистические данные о иммиграции в Чешскую Республику :

 

  • Около 5,5% населения Чехии составляют иммигранты.

Оставить комментарий