почему только 48% украинцев ее получают
Нужна ли вообще работа студенту — вопрос неоднозначный. С одной стороны, когда ты получаешь стипендию или помощь от родителей, можно спокойно учиться и получать заветный диплом с высокими оценками. С другой стороны, студенчество — время активной жизни, когда денег всегда не хватает. Но в этом случае речь идет скорее о подработке, нежели о серьезной занятости. Основной момент, который нас интересует — работа во время обучения, которая может стать отличной практикой по специальности и подготовить будущего выпускника к поиску чего-то действительно стоящего после завершения университета.
Знакомьтесь с партнерами нашего проекта по этой ссылке.
Итак, как же студенту искать работу по специальности? Во-первых, стоит составить список компаний вашего города, которые могут стать потенциальными работодателями. На сайтах каждой из организаций посмотрите открытые вакансии или найдите контакты HR-отдела. Наиболее результативно будет, если вы напрямую обратитесь в HR-отдел с запросом о стажировке. Да, именно о стажировке. Оплачиваемая она будет или нет — зависит от надобностей и возможностей компании. Не исключено, что отдела по кадрам будет свободна вакансия, которая вам подойдет по графику и условиям, но стажировка все же более вероятный вариант.
Во-вторых, не упускайте шансы посещать дни открытых дверей или ярмарки вакансий от тех или иных работодателей в вашей сфере. Это хорошая возможность больше узнать о компаниях и актуальных вакансиях, завести полезные знакомства.
В-третьих, создайте профили на сайтах поиска работы. Как минимум, на Работа.юа и HeadHunter. Там укажите, что вы студент определенного ВУЗа и специальности, что планируете работать и развиваться в этой сфере, а также открыты к любым предложениям.
В-четвертых, если ваша специальность подразумевает дальнейшую работу в университетских стенах, смело идите на кафедру. Поговорите с сотрудниками кафедры, опишите желание уже сейчас получать профессиональный опыт и расспросите о возможных для вас вариантах. Есть большие шансы, что для вас найдется работа ассистентом.
Главное: не пугайтесь и не отступайте, если изначально найдется совсем маленькая должность. В большой корпорации так или иначе у вас будет возможность познакомиться с понятием и действием корпоративной культуры, с профессиональными регламентами и стандартами. В маленькой же компании любая должность станет хорошей возможностью для проявления собственной инициативы и креативности. Важно то, что если вы будете заняты в сфере вашего профессионального развития, есть большие шансы на дальнейший карьерный рост, пусть даже не в этой компании. Подумайте сами: для потенциального работодателя будет достаточно привлекательно выглядеть резюме выпускника, который во время обучения успел познакомиться с этой сферой изнутри и проявил заинтересованность в ней.
Еще пара советов, которые могут вам сейчас пригодятся:
- Не делайте ставку на большую зарплату.
При выборе первой работы по специальности ваша цель — набраться опыта и составить профессиональный багаж знаний и умений.
- Активно занимайтесь нетворкингом, то есть формируйте свою сферу контактов как в университете, так и на первой работе по специальности. В Украине, как и в Европейских странах, работает нетворкинг. При этом не стесняйтесь говорить в кругу знакомых, друзей и родственников, что ищите работу. Никогда не угадаешь, откуда может поступить интересное предложение.
- Анализируйте свои ошибки и запоминайте правильные решения. Это как в университете: если получил 3 балла за контрольную, посмотрел свои ошибки в работе, запомнил и впредь больше их не допускаешь. Это же работает и в профессиональной среде.
- Не упускайте хорошие возможности роста. Услышали, что в вашей сфере появилось новое направление или решение? Займитесь этим и изучите все досконально — так вы повысите свою профессиональную значимость. Не забывайте постоянно развиваться и заявлять о себе, как об активном человеке.
Если во время студенчества найти работу по специальности так и не удалось, после выпуска приступайте к этому с новыми и удвоенными силами. Руководители многих компаний честно признаются: куда приятнее брать выпускников «с горящими глазами».
選擇語言Bahasa Indonesia (Bahasa Indonesia)Bahasa Malaysia (Malay)Čeština (Czech)Dansk (Danish)Deutsch (German)English (English)Español (Spanish)繁體中文 (Chinese (Traditional))Français (French)한국어 (Korean)Italiano (Italian)简体中文 (Chinese (Simplified))Nederlands (Dutch)日本語 (Japanese)Norsk (Norwegian)Polski (Polish)Português (Portuguese)Română (Romanian)Русский (Russian)Svenska (Swedish)Tagalog (Tagalog)ภาษาไทย (Thai)Türkçe (Turkish)العربية (Arabic)
عفواً، لم نتمكن من العثور على الصفحة التي تبحث عنها. برجاء المحاولة مرة أخرى للصفحة السابقة أو الانتقال لـمركز المساعدة للمزيد من المعلومات
الإنتقال لموجزك الرئيسيOmlouváme se, nemůžeme najít stránku, kterou hledáte.

Vi kan desværre ikke finde den side, du leder efter. Gå tilbage til den forrige side, eller besøg Hjælp for at få flere oplysninger
Gå til dit feedDie gewünschte Seite konnte leider nicht gefunden werden. Versuchen Sie, zur vorherigen Seite zurückzukehren, oder besuchen Sie unseren Hilfebereich, um mehr zu erfahren.
Zu Ihrem FeedUh oh, we can’t seem to find the page you’re looking for. Try going back to the previous page or see our Help Center for more information
Go to your feedVaya, parece que no podemos encontrar la página que buscas. Intenta volver a la página anterior o visita nuestro Centro de ayuda para más información.
Ir a tu feedNous ne trouvons pas la page que vous recherchez.

Maaf, sepertinya kami tidak dapat menemukan halaman yang Anda cari. Coba kembali ke halaman sebelumnya atau lihat Pusat Bantuan kami untuk informasi lebih lanjut
Buka feed AndaNon abbiamo trovato la pagina che stai cercando. Prova a tornare alla pagina precedente o visita il nostro Centro assistenza per saperne di più.
Vai al tuo feed申し訳ありません。お探しのページが見つかりません。前のページに戻るか、ヘルプセンターで詳細をご確認ください
フィードに移動원하시는 페이지를 찾을 수 없습니다. 이전 페이지로 돌아가거나 고객센터에서 자세히 알아보세요.
홈으로 가기Harap maaf, kami tidak dapat menemui laman yang ingin anda cari. Cuba kembali ke laman sebelumnya atau lihat Pusat Bantuan kami untuk maklumat lanjut
Pergi ke suapanDe pagina waar u naar op zoek bent, kan niet worden gevonden.

Vi finner ikke siden du leter etter. Gå tilbake til forrige side eller besøk vår brukerstøtte for mer informasjon
Gå til din feedNie możemy znaleźć strony, której szukasz. Spróbuj wrócić do poprzedniej strony lub nasze Centrum pomocy, aby uzyskać więcej informacji
Przejdź do swojego kanałuA página que você está procurando não foi encontrada. Volte para a página anterior ou visite nossa Central de Ajuda para mais informações
Voltar para seu feedNe pare rău, nu găsim pagina pe care o căutaţi. Reveniţi la pagina anterioară sau consultaţi Centrul nostru de asistenţă pentru mai multe informaţii
Accesaţi fluxul dvs.Не удаётся найти искомую вами страницу. Вернитесь на предыдущую страницу или посетите страницу нашего справочного центра для получения дополнительной информации.

Sidan du letar efter hittades inte. Gå tillbaka till föregående sida eller besök vårt Hjälpcenter för mer information
Gå till ditt nyhetsflödeขออภัย ดูเหมือนเราไม่พบหน้าที่คุณกำลังมองหาอยู่ ลองกลับไปที่หน้าเพจก่อน หรือดู ศูนย์ความช่วยเหลือ ของเราสำหรับข้อมูลเพิ่มเติม
ไปที่ฟีดของคุณNaku, mukhang hindi namin mahanap ang pahina na hinahanap mo. Subukang bumalik sa nakaraang pahina o tingnan ang aming Help Center para sa higit pang impormasyon
Pumunta sa iyong feedAradığınız sayfa bulunamadı. Önceki sayfaya geri dönün veya daha fazla bilgi için Yardım Merkezimizi görüntüleyin
Haber akışınıza gidin抱歉,无法找到页面。试试返回到前一页,或前往帮助中心了解更多信息
前往动态汇总我們好像找不到該頁面。請回到上一頁或前往說明中心來進一步瞭解
前往首頁動態МОТ и Украина (Центральная и Восточная Европа)
© АФП/Европресс
Опустошительная война приводит к перемещению населения, потере работы и доходов
Война Российской Федерации против Украины вызывает массовые внутренние перемещения и потоки беженцев, а также масштабные потери рабочих мест и доходов.Предварительные оценки показывают, что национальный доход резко 45 процентов. По оценкам МОТ, по сравнению с 2021 годом было потеряно 15% рабочих мест (что эквивалентно 2,4 миллионам рабочих мест). По мере затягивания войны все больше украинцев могут потерять работу, а миллионы могут оказаться в нищете, что компенсирует годы усилий по развитию. .
Война сделала занятость в Украине менее защищенной, а трудовое законодательство и его реализация были еще до войны слабыми. Из-за разрушения и закрытия предприятий люди вынуждены обращаться к неформальной занятости и натуральному сельскому хозяйству. Продолжить чтение
Что нового
© МОТ 2023
Создание рабочих мест
МОТ и SECO начинают сотрудничество для ускорения создания рабочих мест в Молдове
24 февраля 2023 г.
© Манхай 2023
Война в Украине
МОТ предлагает Украине дополнительные меры поддержки, поскольку война идет второй год
24 февраля 2023 г.
© ФЭУ 2023
Отзывы из Украины
«Мы искренне хотим помочь людям и вселить в них надежду»
23 февраля 2023 г.
Список всех
Стандарты и национальное законодательство
Национальное законодательство
Международные трудовые конвенции, ратифицированные Украиной
- Нератифицированные конвенции
Украинский рынок труда благосклонен к работникам – 09 июля 2018 г.
Legal Quarterly ЭКСКЛЮЗИВ
Люк Смит , Наталья Дацкевич .
Ярмарка вакансий Kyiv Post в Украинском доме в Киеве, 31 марта.
Фото Владимир Петров
Самое время искать работу в Украине. В связи с тем, что украинцы покинули страну в рекордных количествах — 1,3 млн человек в период с 2015 по 2017 год, по данным Государственной службы статистики, — рынок труда сместился в пользу наемных работников, а не работодателей.
В настоящее время предприятия ведут ожесточенную конкуренцию за сокращающееся количество работников, предлагая повышенную заработную плату, социальные льготы и улучшая свою корпоративную культуру для привлечения кандидатов. Но даже этого может быть недостаточно.
Предстоящие проблемы
Основная тенденция рынка труда заключается в том, что становится все труднее найти людей для выполнения любой работы в любом секторе.
«Топ-менеджмент, средний менеджмент, неквалифицированная рабочая сила, молодые специалисты — с каждой из этих категорий будут проблемы при приеме на работу», — сказал Сергей Марченко, основатель кадрового агентства «Борщ». Ранее он работал директором компании по развитию рекрутингового сайта Work.ua.
Учитывая, что трудовая миграция продолжается быстрыми темпами, Украина копит себе проблемы на будущее.
Одна проблема будет с высококвалифицированными кадрами: студенты уезжают из Украины учиться за границу, и большинство из них не вернутся. По данным Аналитического центра CEDOS, в 2016 и 2017 годах страну покинули 72 тысячи молодых людей, что на 56 процентов больше, чем в период с 2012 по 2013 год.
Девять из 10 этих студентов не планируют возвращаться в Украину, по словам Татьяны Пашкиной, HR-эксперта Rabota.ua, онлайн-ресурса по подбору персонала для более чем 50 000 компаний.
«Нехватка молодежи может стать фатальной для украинских работодателей», — сказала она.
«Мне кажется, что украинский рынок труда сейчас стоит на пороге переосмысления роли заработной платы в эффективности предприятия», — сказал Марченко.
«Единственный способ сделать работу значимой для сотрудников — сделать значимой награду».
По данным аналитической платформы ProHR, с 2015 года количество вакансий увеличилось втрое, но это не соответствует количеству соискателей, поэтому соискатели могут искать лучшее предложение. В 2017 году количество отказов от работы удвоилось, а заработная плата увеличилась на 25 процентов.
По сравнению с этим же периодом прошлого года количество запросов от работодателей увеличилось более чем на 30 процентов.
Нехватка кандидатов настолько остра, что работодатели и рекрутеры часто жалуются на то, что соискатели, только что закончившие университеты, требуют зарплату в размере 1000 долларов в месяц, что намного выше того, что обычно предлагается для должностей начального уровня в Украине — даже в информационном индустрия технологий.
У более опытных кандидатов есть свои проблемы, считает Андрей Кривокорытов, генеральный директор киевского агентства по подбору персонала Brain Source International.
В прошлые годы опытные кандидаты часто очень охотно меняли работу, если к ним обращались охотники за головами с целевым предложением. Но сейчас нет ничего необычного в том, что опытный профессионал получает предложения от нескольких компаний.
Переполненные возможностями, многие просто предпочитают оставаться на своих нынешних должностях.
Большой выбор
Этот дефицит во многом связан с тем, что украинцы уезжают из страны в поисках лучших возможностей за границей.
В 2014–2015 годах украинцы просто хотели вырваться, спасаясь от войны и экономического кризиса. Теперь у украинцев есть больший выбор дома и за границей.
Спрос на украинскую рабочую силу и специалистов остается высоким, но желающих заполнить вакансии становится меньше. Украинские кадровые компании, заполняющие вакансии за границей, начали нанимать и обучать неопытных кандидатов, а такие страны, как Чехия и Израиль, увеличивают свои квоты для украинских работников, а Польша предпринимает шаги по упрощению процесса оформления рабочей визы.
Украинские компании адаптируются к новым условиям, но одним повышением заработной платы решить эту проблему не в состоянии — слишком конкурентный рынок. Вместо этого они сосредотачиваются на льготах и условиях работы. К ним относятся хорошая корпоративная культура, транспорт на работу и обратно, создание команды и социальные пакеты.
Человеческий капитал
Еще одним важным мотиватором является стабильность. Работодатели, которые могут убедительно утверждать, что их бизнес, вероятно, переживет повторяющиеся экономические и политические кризисы в Украине, будут более привлекательными, особенно для сотрудников с семьями.
Бизнес также адаптируется, ориентируясь на молодых людей, которые компенсируют свою неопытность талантом и целеустремленностью.
Дешевле нанять и обучить неопытного кандидата, чем искать опытных специалистов. По словам представителей рекрутинговой компании Golden Staff, готовность компаний к обучению новых сотрудников «возрастала с колоссальной скоростью». Работодатели понимают, что, развивая сотрудника, они развивают и свою компанию.
«ИТ-бизнес, как и любой творческий бизнес, связан с человеческим капиталом. Поэтому в нашей компании есть специальные службы, которые помогают людям учиться, получать различные сертификаты,
для того, чтобы (для компании) быть на лидирующих позициях», — сказал Юрий Антонюк, управляющий директор IT-компании EPAM Ukraine.
Фатальный фактор
Молодые сотрудники обходятся дешевле, но компаниям все же приходится прилагать усилия для их привлечения, тем более, что часто они не могут платить им столько, сколько им хотелось бы.
В среднем они хотят зарплату на 10–20% выше, чем могут платить работодатели, считает Катерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Ukraine, интернет-ресурса для поиска работы и подбора персонала для более чем 66 тысяч компаний.
Однако «наиболее эффективны команды, сформированные из специалистов разного возраста, так как они могут обмениваться опытом», — сказал Криворученко.
Компании используют несколько подходов. В дополнение к созданию «крутой» корпоративной среды, они также предлагают гибкий график для студентов, часто растягивающийся до предела возможного. Это очень выгодно для молодых людей, особенно в ИТ-секторе, где сотрудники могут получить реальный, хорошо оплачиваемый опыт работы, параллельно работая над получением ученых степеней или докторских степеней.