Работа в финляндии на ферме: Работа на ферме в Финляндии – cвежие вакансии по трудоустройству

Содержание

Работа в Финляндии 2021. От прямых работодателей. Без посредников

Сантехник

ФОП Алексеев, UA 10 євро

Требуется Сантехник Работа в Эстонии и Финляндии Зарплата 8-10 евро в час Часы есть! 5 дней в неделю по 8 часов Первые 3 месяца все работы производятся в Эстонии …

Финляндия, Єстония

14 час. назад

Сварщик TIG

Adoris JSCот 9 евро в час

Обязанности: Выполнять сварку MMA /  MIG / MAG / TIG   Требования: Опыт работы не менее 2-х лет Наличие дипломов / удостоверений об окончании учебного заведе …

Финляндия

2 дня назад

Сварщик MМА

Adoris JSCот 9 евро в час

Обязанности: Выполнять сварку MMA /  MIG / MAG / TIG   Требования: Опыт работы не менее 2-х лет Наличие дипломов / удостоверений об окончании учебного заведе …

Финляндия

2 дня назад

Сварщик MIG/MAG

Adoris JSCот 9 евро в час

Обязанности: Выполнять сварку MMA /  MIG / MAG / TIG   Требования: Опыт работы не менее 2-х лет Наличие дипломов / удостоверений об окончании учебного заведе . ..

Финляндия

2 дня назад

Водитель бетоновоза в Финляндию

Redut Corporation Oy

Требуются водители на бетономешалку миксер и бетономешалку с манипулятором в Финляндию. С жильем помогаем. Требования: – Гражданство ЕС – опыт работы Оплата от …

Финляндия

3 дня назад

Сборщик ягод в Финляндию

FinJobот 1500 euro в месяц

Открыт набор на сезон 2020!!!! Приветствую тебя уважаемый соискатель! Открыт набор в команду,сбор лесных ягод в Финляндии 2020 По БИОМЕТРИИ!!! Набирается группа 30 ч …

Финляндия, Хельсинки

4 дня назад

Ферма Финляндия(клубника,малина,горох)

FinJobОт 1500 месяц

Набор на сезон 2022 открыт! Открыт набор на ферму в Финляндию Заезд с 01.05 до 31.10 На этой ферме можно работать от трех до шести месяцев! На ферме выращивают …

Финляндия, Турку

4 дня назад

Строительные работы в Финляндии

Staffrent OÜ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ФИНЛЯНДИИ В связи с увеличением работ, требуются: Бетонщики – арматурщики : вязать арматуру, делать опалубки, заливка бетона и т. д..  …

Финляндия

5 дней назад

Строитель

Jämsä – Sauna Oy12-17€ в час

Предприятие зарегиситрировано в Финляндии. Желательно знание английского языка, права, гражданство ЕС. Строительство и ремонт деревянных домов. Жильё предоставим. …

Финляндия

13 дней назад

Автомеханик со знанием англ языка

Redut Corporation Oy

Требуются автомеханики со знанием английского языка в Финляндию. Требования:  – гражданство ЕС или готовая рабочая виза, внж ЕС – опыт работы от 3 лет – знание англ …

Финляндия

19 дней назад

Бетонщик ЖБ изделий в Финляндию

Resolut60 000 грн в месяц

Работа на современном чистом производстве железобетонных изделий в Финляндии. Требования: Квалифицированные бетонщики ЖБ изделий Предыдущий рабочий опыт на …

Финляндия

20 дней назад

Автомаляры в Финляндию

Redut Corporation Oy

Требуется автомаляры в Финляндию Требования: – опыт работы в данной сфере – паспорт ЕС или нахождение в ЕС – готовность к быстрому приезду Детали : +358 403644474 ( . ..

Финляндия

1 мес. назад

Сварщик в Финляндию

Resolut2000-2800 евро в месяц

Уникальная возможность работать в Финляндии для лучших сварщиков. Работа на заводе Škoda и одной из крупнейших судостроительных верфей в мире – Meyer Turku. Требова …

Финляндия

1 мес. назад

Производство печенья в Финляндии

Лунин Игорь ФЛП, UA 14 евро в час

Требования к кандидатам: Трудолюбивость ,Коммуникабельность мужчины, женщины, семейные пары, до 55 лет В обязанности входит :контроль качества товаров; следить …

Финляндия, Турку

1 мес. назад

Маляр-штукатур

ILC, UA 2400 € в місяць

Компания ILC предлагает работу для строителей. Условия: Заработная плата: 607 грн в час ( 18, 62 €) до вычета налога; Контракт рабочий: контракт на 1 год с воз …

Финляндия, Вантаа

4 мес. назад

Арматурщик в Финляндию

ILC, UA От 53 000 грн (2000 €) в месяц после вычета налогов

Финская строительная компания, которая специализируется на арматурных работах при строительстве промышленных, коммерческих и жилых помещений, приглашает на работу армату . ..

Финляндия

4 мес. назад

Каменьщик

BABAK MUURAUS OYОт 2000€ месяц

Финской фирме требуються каменьщики с опытом работы не менее 3 лет. Трудоустройство без посредников.оплата здельная. Контракты от 3 месяцев. Доп.информация о трудоуст …

Финляндия, Хельсинки

4 мес. назад

Сбор ягод в Финляндии / 40-100€ день /

Green Road Company LLC3500€

СЕЗОННАЯ РАБОТА ПО СБОРУ ЛЕСНЫХ ЯГОД В ФИНЛЯНДИИ! Возраст: 18-55 лет / Хорошая физическая подготовка / Вождение В категория (не обязательно) Сезон сбора: 15 июля – …

Финляндия, Суоми

4 мес. назад

На чистку леса.

Данилова Ольга, UA 3000 в месяц

Условия работы: • заработная плата: в зависимости от плотности леса: от 60 до 160 евро за гектар леса • график работы: лимит рабочих часов не ограничен – зависть от ре …

Финляндия, Хельсинки

5 мес. назад

Склад теплично-цветочного хозяйства

Трудоустройство ЕС, DE

основное направление, орхидеи. Есть тюльпаны.  В обязанности входит: упаковка цветов в коробке,  подрезка,  наклейка этикеток,  работа со сканером,  логистика,  у . ..

Финляндия

5 мес. назад

Производство эко-посуды

Работа в Скандинавии, DE

Компании на производство эко-посуды в Хейнявеси 13.70 евро /нетто в час. Сб.14.70 евро Нетто в час Компания которая занимается производством посуды, добавила в ассор …

Финляндия

6 мес. назад

Работники на пивоварню Sinebrychoff

Кравченко О.О., UA 14 евро в час

Финляндия,Хиеталахти, Хельсинки Sinebrychoff – ведущая пивоварня Финляндии, производящая пиво, сидр, безалкогольные и энергетические напитки, Мужчины, женщины и семейн …

Финляндия, пригород

6 мес. назад

Welders mig/mag tig

Alvasar LLC, EE

We are hiring WELDERS to work in Finland. We are interested in Welders TIG method, MAG/MIG methods. Welder 141 & 111 method. Welding of pipelines from stainless steel a …

Финляндия, Хельсинки

7 мес. назад

Сбор клубники в Финляндии для женщин

Зарплата: 30-100 евро/день, до 3000 грн.

Краткое описание работы

Полное описание работы

Работа в Финляндии для женщин

Сбор клубники в Финляндии на фермах

Требования:

Возраст: от 21 до 45
Знание английского: не требуется
Опыт работы: не обязателен

 

Условия работы:

  • На ферме график работы с 4-5 утра и до окончания. Зачастую не позднее обеда. Оплата труда производится по окончанию месяца. На уборке клубники мы везем всю группу в налоговую инспекцию, где вас официально оформляют. Налоговая ставка на фермах в Финляндии составляет 7%. Это, практически, единственный процент, который удерживают с вашей зарплаты.
  • Длительность заезда – 1,5 месяца. На срок влияют: уровень урожая, ваше желание трудиться.
  • Проживание в хороших условиях. Мы стараемся заселять клиентов в максимально хорошие условия. В их распоряжении кухня, душ с горячим водоснабжением. Больше подробностей о вариантах проживания можно узнать в нашем офисе или по телефону.

Необходимые документы:

  • Паспорт гражданина Украины;
  • Идентификационный код;
  • Загранпаспорт.

В нашем офисе вы оставляете нам только копии ваших документов

Оставить заявку на сбор клубники в Финляндии прямо сейчас!

Сбор клубники в Финляндии, вакансия для женщин на сезонную работу в Финляндии

Финляндия – замечательная страна с великолепной природой, это край чистых рек и озер, красивейших природных ландшафтов. Люди в ней живут в достатке и радости, здесь очень ценится трудолюбие и умение хорошо работать. Поэтому не удивительно, что многие украинцы стремятся в Финляндию за заработками. Тем более, что работа за границей для семейной пары из Украины всегда найдется. На сегодняшний день есть работа в Финляндии для женщин по сбору урожая ягод на ферме.

Какими качествами нужно обладать, чтобы поехать на сезонную работу в Финляндию по сбору ягоды

За рубежом, а в частности в Финляндии очень ценятся украинские рабочие. Но чтобы работать стабильно, необходимо обладать некоторыми качествами. К ним относятся:

  • трудолюбие;
  • ответственность и пунктуальность;
  • хорошая физическая форма, отсутствие заболеваний при которых противопоказана физическая работа;
  • отсутствие вредных привычек, таких как алкоголизм и табакокурение;
  • желание работать и хорошо зарабатывать.

Что понадобится для поездки на сезонную работу в Финляндию

Компания NIKOLOZ-JOB длительно работает на рынке трудоустройства граждан Украины за рубежом. Своим опытом мы доказываем, что работа за границей для семейной пары может быть доходной и абсолютно безопасной. Для того чтобы выехать на работу за границу вам понадобятся следующие виды документов:

паспорт, загранпаспорт, идентификационный код.

Наша компания оказывает содействие в трудоустройстве, мы помогаем зарегистрироваться в налоговой и оформить медицинскую страховку.

Если вы сейчас планируете найти сезонную работу в Финляндии, то работа в ферме может стать отличной возможностью, для того чтобы посетить эту чудесную страну и хорошо заработать.

Жителям Петербурга начали предлагать работу в Финляндии — РБК

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress. ru

В Финляндии начался сезон сельскохозяйственных работ. Как передает новостной портал Yle, в страну уже начали прибывать чартерными рейсами сезонные рабочие из Украины. Петербургские СМИ обратили внимание на то, что вакансии о работе в Финляндии появились и в петербургском сегменте «Авито».

Сезонная работа

В 2021 году потребность в сезонных работниках составляет от 10 тыс. до 16 тыс. человек, пишет Yle. Руководитель Центрального союза сельхозпроизводителей Финляндии Марко Мяки-Хакола говорит, что пока ситуация с сезонными рабочими складывается благоприятно. Организация Töitä Suomesta, которая регулярно доставляет в Финляндию работников из Украины, уже привезла чартерным рейсом 160 человек, которые трудятся сейчас на фермах по всей стране.

Вспышек заболевания «ковидом» среди рабочих пока нет. Владелица одной из ферм вблизи Наантали (город в Юго-Западной Финляндии) Стиина Леркки отмечает, что первый тест на коронавирус работники проходят еще у себя на родине (максимум за три дня до вылета). В Финляндии в аэропорту прибывающих тестируют еще раз, после чего на ферме работники проходят тест в третий раз. В промежутке между тестированиями работники находятся в изолированных помещениях, рассказывает Стиина Леркки.

«В прошлом году мы перевезли порядка 3 тыс. сезонных рабочих чартерными рейсами, среди них не было ни одного заразившегося. Наше тесты и карантин помогают обезопасить как работников, так и фермеров», — добавляет Марко Мяки-Хакола.

По его словам, наибольшая нужда в работниках сейчас наблюдается в Юго-Западной Финляндии, где уже начался посев. «Постепенно в других регионах тоже будут нуждаться в дополнительных силах, и наибольшее число работников требуется на уборке клубники в летний сезон», — говорит собеседник издания. По его словам, часть ферм хочет, чтобы к ним на работу прибывали те иностранцы, с которыми они уже успели поработать и найти общий язык раньше.

Срочно! Сезонная работа в Финляндии и Германии – сбор ягод на ферме в Киеве – International Cooperation Agency

ФИНЛЯНДИЯ

Сезонная работа в Финляндии – сбор ягод на ферме

На работу на ферму по выращиванию ягод в Финляндии недалеко от г. Вааса требуются сезонные работники на сбор клубники, малины, а также лесной черники.

Мужчины, женщины, семейные пары

Оплата за сбор клубники сдельная: 3,15€ за корзину 3,3кг.

Малина и другие виды с/х работ: 9,14€/час.

Черника 4€ за 1 кг.

(оплата указана чистыми, после вычета налога 6,53%)

Проживание в домиках 6-8 человек, предоставляется постельное белье, посуда, моющие средства; в домиках стиральная машина.

За проживание и питание (продукты) снимается 150€/мес.

На всем протяжении контракта употребление алкоголя категорически запрещено!

Транспорт на поле предоставляется бесплатно.

Страховка за счет работодателя.

Изготавливается сертификат сезонного работника.

Стоимость программы:

  • 2700 грн – сразу при подаче документов в работу.

  • 200 у.е. – перед оформлением сертификата сезонного работника в миграционной службе Финляндии. На весь период работы куратор группы будет находиться на ферме.

  • 100 у.е. – стоимость сертификата сезонного работника.

Централизованный выезд группы из Украины 24-25 июня. Стоимость проезда 110€ + паром.Необходим биометрический загранпаспорт с 90 дней биометрии.

Скидки для семейных пар, а также при подаче заявки на работу од 2 человек!

ГЕРМАНИЯ

Есть вакансии для студентов в Германии!

Клубничная ферма недалеко от г. Бремен.

Для участия в программе необходима справка с учебного заведения. Оформляется страховка, 20€/мес. Налог – 5%. Длительность программы – с начала июня 2020 на 3 месяца.

Оплата за сбор клубники сдельная: 2,6€ за 5 кг.

Оплата за другие виды с/х работ: 9,2€/час.

Условия проживания: Предоставляются комнаты по 2-4-6 чел, условия хорошие, кухня и душ на блоке. Бесплатный WI-FI. Стоимость проживания – 5€/день. Питание – за свой счет.

Централизованный выезд группы, сопровождение до клубничной фермы, помощь при поселении и решении организационных вопросов во время заезда.

Эксклюзивно! Приятный бонус: после успешного завершения программы, на обратном пути возможна экскурсия по городам Германии или Нидерландов (за отдельную оплату, при желании группы).

Стоимость участия в программе – 370 у.е. Оплата происходит двумя частями:

  1. при подаче документов в обработку (включает предоставление полной информации о программе, подготовку сопроводительной документации, обработку документов) – 100 у.е.
  2. при получении подтверждения Центрального Федерального агентства по трудоустройству ZAV (включает содействие в получении подтверждения на каникулярную занятость, подготовку пакета документов для выезда в Германию, информационная онлайн поддержка во время всего пребывания в Германии) – 270 у. е.

Для получения более детальной информации:

Viber, WhatsApp:

www.seasonwork.com.ua

Сбор клубники в Финляндии – вакансии, зарплата, адреса

Сбор клубники в Финляндии — это достаточно популярный способ подзаработать среди граждан из России, Украины и Белоруссии. Летом, на такой вид заработка к нашим северным соседям приезжают более 10 000 человек из разных уголков мира. Причина довольна проста, каждый год финские фермеры нуждаются в острой помощи по сбору урожая.

Нужно отметить, что это может быть не только клубника, но и различные овощи, а также фрукты, малина или горох. Как говорится, — «работы много, а рабочих рук мало». Итак, вы приняли решение поехать на сбор урожая.

Если вы направляетесь в Финляндию в качестве сезонного работника, то с 2018 года вам потребуется получить специальную визу и заключить действующий контракт с работодателем, где будут указаны часы работы, заработная плата, обязанности сторон, сроки и так далее.

Это сделано, чтобы защитить работников от участившихся случаев мошенничества и разногласий. После въезда в эту страну вы можете находиться в Суоми не более 3-х месяцев. Если вы планируете поехать собирать клубнику, то вам следует подать документы на получение визы за 3 месяца до предполагаемого срока отъезда.

Сколько платят на сборе клубники?

Плюс, ко всем документам вы должны предоставить приглашение на работу с финской стороны. Для этого, вам необходимо связаться с принимающей стороной и решить все организационные вопросы. Сделать это можно по электронной почте или по телефону. Сезон по сбору клубники в Финляндии длится примерно месяц, с начала и до конца июля.

Фото: 858106 / pixabay.com

Для такого вида работы не требуется знания финского языка, самое главное, чтобы вы были выносливы и имели хорошее здоровье. Потому что это тяжелая, но вполне хорошо оплачиваемая работа. Если хорошо трудиться, то за месяц можно заработать больше 1000 Евро.

Самые главные факторы для заработка — это урожайность клубники и ваше большое желание.  Но еще раз повторим, не питайте иллюзий по поводу легких денег. Сбор клубники в Финляндии, это очень тяжелый труд и тут реально придется попотеть.

Собранные ягоды продаются в магазинах, на рынках и около больших супермаркетов в специально оборудованных палатках и пользуются большой популярностью как среди местных жителей, так и туристов из России.

Поиск вакансий

Рабочий день начинается с самого утра, примерно с 6-7 часов утра. Как один из вариантов, тем более если вы разговариваете на финском языке или с помощью переводчика компании Гугл, вы можете посмотреть некоторые предлагаемые вакансии на сайте занятости.

Фото: Kgbo / Wikimedia Commons

 

Также можно связаться с работодателем напрямую и обговорить все имеющиеся вопросы. Ниже, вы можете посмотреть адреса некоторых фермерских хозяйств, на их страницах вы сможете найти всю необходимую информацию.

Многие фермеры предоставляют жилье для сезонных рабочих, оплата может составлять до 5 Евро в день, но есть и те, кто предоставляет жилье бесплатно. Обращаем ваше внимание, что оплата за сбор клубники может быть сдельная, но также возможен почасовой заработок.

Чтобы не было каких-либо недоразумений мы рекомендуем вам, все организационные вопросы по сбору клубники обговаривать с принимающей стороной до вашего отъезда на работу.

Но нужно сказать, что деньги, которые можно заработать на этом виде бизнеса, вы не заработаете ни в России, ни в Белоруссии, ни на Украине. В следующем нашем материале мы расскажем вам о сборе ягод в Финляндии, где вы узнаете, что для этого нужно и какие документы вам могут понадобиться.

Цены на бронирование отелей в Хельсинки

Booking.com

“Мы словно попали в рай”: перед началом сезона украинские сборщики клубники рассказывают о лучших финских фермах | Yle Uutiset

Анастасия Блюмкина на клубничной ферме в Китее на специальной машине для сборки клубники. Передвигаются на машине, отталкиваясь от земли ногами. Ящики для собранных ягод зафиксированы перед сборщиком. Анастасия обычно собирает в день больше 100 кг клубники. Фото: Анастасия Блюмкина

С начала мая на ягодных фермах начинается новый сезон. Большинство сезонных работников – украинцы, многие из которых годами ездят на одни и те же фермы. Сауна на дровах, прогулочные велосипеды, гриль, уникальные машины для сборки, да и просто радушное отношение фермера  – Новости Yle разузнали, какие еще вещи привлекают сборщиков.

Виктория Медведева

из украинского города Кременчуг Полтавской области уже давно на чемоданах, в Финляндию она летит в начале мая – работать на клубничной ферме в Туусула. Ферма, куда пригласили Викторию, как и многие ягодные хозяйства в Финляндии, официально начинает сезон 5-го мая.

– С начала года жду и готовлюсь, соскучилась! Соскучилась по ферме, по природе, по работе: там у нас всегда очень хорошая атмосфера. Скучаю по нашей сауне на ферме, таких саун, как в Финляндии, у нас дома не найти. Если попадаешь на хорошую ферму, то хочется работать, – делится Виктория с Новостями Yle.

Домики для работников фермы в Туусула Фото: Виктория Медведева

Организовывал поездку, рабочий сертификат и билеты сам фермер. Он же встретит работников в аэропорту. На ферме, кроме новой сауны на дровах, построенной взамен предыдущей, их уже ждут уютные домики, гриль на улице и даже прогулочные велосипеды. А самое главное – комфортные условия работы, которые стали для Виктории настоящим чудом.

– Там всегда 8-часовой рабочий день, фермер работает на доверии с нами, нет бригадира и никто нас не контролирует. К тому же, тут нам предоставили дорогой инструмент для посадки. До этого мы на фермах делали лунки для клубники либо обыкновенными палками, либо самодельными лопаточками. Ты уже не ковыряешь землю, а новая лопаточка, острая, как ножик, сразу делает лунку. Нам все завидуют, когда узнают, чем мы работаем!

Казалось бы, рабочие инструменты, доверие и нормированный рабочий день – обязательные условия для любого труда. Но Виктории есть с чем сравнить. Много лет она была машинистом крана на стальзаводе в Кременчуге. В 2015 году завод остановился, она осталась без работы и с двумя дочками – 6 и 14 лет. Тогда она нашла работу в Сейняйоки на одной из клубничных ферм. И оказалось, настолько изматывающего труда не было даже на ее заводе.

– Мы тогда в Сейняйоки работали по 16-18 часов в сутки. Часто приходилось вставать в 5 утра и работать до 9-10 вечера, в любую погоду, даже в ливень, каждый день без выходных. Отношение было ужасное, за каждую провинность с фермы могли выгнать.

Виктория возле гриля на ферме в Туусусла Фото: Виктория Медведева

Против такого обращения, вспоминает Виктория, особо никто не возражал – ведь люди приехали работать, да и не знали, что может быть по-другому. Однако после того, как хозяева фермы начали обращаться с работниками совсем уж несправедливо и к тому же недоплачивать, ушли несколько человек, включая Викторию.

– Удалось найти ферму в Йоэнсуу, и когда мы туда попали, было такое ощущения, что мы из тюрьмы, с зоны, попали в рай. Работать начали по 8 часов в день, и суббота-воскресенье были выходные. Когда был дождь сильный, фермер никогда не заставлял нас работать. Иногда он нам делал барбекю или жарил лосося. А если утром вдруг не было кофе, он мог поехать покупать кофе за 20 км в магазин, чтоб люди попили кофе перед работой, – удивляется не обязательной для трудового контракта человечности фермера Виктория.

Большинство сезонных работников на финских фермах – украинцы

Уже который год большинство сборщиков ягод (по некоторым оценкам до 60 процентов), приезжающих в Финляндию, – это украинцы. Финны нечасто идут на фермы: их не привлекает ни удаленность фермерских хозяйств от городов, ни невысокая оплата труда – максимум до 9 евро в час. Для работников из Украины, где практически отсутствует система социальной поддержки от государства, а средняя зарплата составляет немногим более 300 евро, такие деньги существенны.

Кроме того, в Украине в отличие от Финляндии не принято добиваться на рабочем месте безопасных и более комфортных условий. Поэтому, рассказывает Наталия Зинченко из города Хорол Полтавской области, украинцы довольно долго могут беспрекословно терпеть очень трудную обстановку.

Так, например, она с мужем Максимом три года подряд работали на фермах, где даже отпроситься в магазин купить продуктов было большой проблемой.

Наталия Зинченко во время работы в теплице, где выращивают клубнику. Фото: Наталия Зинченко

Затем они попали на ферму в Паймио. Столько уважения к ним не проявлял еще ни один работодатель.

– Отец и сын фермеры часто приезжали на поле, разговаривали с нами, спрашивали, все ли хорошо. Можно было выбрать, когда взять выходной. На ферме были велосипеды, мы ездили иногда в лес за грибами и за черникой. А домики, где мы жили, выходили на озеро, и в домиках все было – и кофеварки, и стиральные машинки, и гриль…

Это было похоже на сказку, вспоминает Наталья. Но больше всего она удивилась, когда под конец сезона для всех работников фермеры организовали… поездку на Аландские острова.

– Сами фермеры поехали с нами, мы общались. Это была от них такая благодарность нам за сезон и за труд. Было очень здорово.

Слышала Наталья и о фермерах, которые в качестве благодарности возят работников на экскурсии в другие города, и помогают с едой. На некоторых фермах возделываются даже небольшие поля для работников – туда можно пойти за зеленым луком, молодой картошкой или капустой, свежей зеленью.

Необычные изобретения экономят силы и здоровье работников

Фермера Исмо Руутайнена, у которого она проработала уже пять сезонов в Китее в Восточной Финляндии, считает «фермером мечты» Анастасия Блюмкина. Помимо дружелюбной атмосферы на ферме, он придумал и сконструировал уникальную машину для сбора клубники, которой она не видела больше нигде.

– Мы их называли «тачки». У этой тачки, – описывает конструкцию Анастасия, – четыре колеса, ее надо поставить над грядкой клубники так, чтоб кусты проходили под ней, садишься в нее, ставишь перед собой ящики – и все. Не нужно носить корзинки, подниматься, потом снова наклоняться.

Специально сконструированная фермером машина для сборки клубники подходит также для других работ на клубничном поле. Фото: Исмо Руутиайнен

Обычно после дней на поле сборщики мучаются от сильных болей в ногах и пояснице, особенно в первые дни. Кто-то надевает наколенники, чтоб опираться на землю. Но с такими «клубничными машинами» всех этих забот как не бывало.

– У нас работала женщина, – вспоминает Анастасия, – у которой была больная спина, и на любой другой ферме она не могла бы работать, а тут работала наравне со всеми и приезжала каждый год.

Продуктивность труда на такой машине только увеличивается: за день Анастасия собирала до 40 ящиков по 3 кг клубники каждый.

Сам автор этого чудо-изобретения Исмо Руутайнен семь лет – до марта нынешнего года – возглавлял союз производителей фруктов и ягод. Он как никто другой знаком с тяжестями труда сборщиков и стремится их облегчить.

– Вы можете сидеть и собирать ягоды, собрав все, просто толкаете машину вперед. Ягоды находятся в корзинах прямо в машине, поэтому их не нужно носить с собой, – объясняет простой замысел фермер.

Исмо предполагает, что эту идею не заимствуют другие фермы, потому что такие машины достаточно дороги в производстве и в обслуживании, и если сборщиков очень много, это попросту невыгодно.

Исмо Руутиайнен, фермер из Китее. Каждый сезон у него работает порядка 20 человек. “Для меня важно, чтобы наши рабочие могли сказать, что эта ферма – хорошее рабочее место,” – говорит Исмо. Фото: Исмо Руутиайнен

Забота о людях – залог долгого и продуктивного сотрудничества

На ферме Исмо работает лишь два десятка человек, и он стремится, чтоб эти люди чувствовали себя счастливее. Например, если вдруг урожай плохой, Исмо старается найти сборщикам другую работу, чтоб они не вернулись домой без денег.

– Очень важно обеспечить хороший доход, чтобы они могли заработать как можно больше. Так приятно услышать в следующем году, что им удалось сделать дома благодаря этому заработку, – рассказывает Исмо Новостям Yle.

Исмо верит, что большинство фермеров разделяют его взгляды, но сожалеет, что бывают и другие случаи.

– Я никогда не думал, что сказочно разбогатею, занимаясь сельским хозяйством, но у меня достаточно денег, чтобы достойно жить. Для меня важно, чтобы наши рабочие могли сказать: эта ферма – хорошее рабочее место, а хозяева честны. Ведь если атмосфера будет хорошей, все работники захотят вернуться в следующем году, – заключает он.

И правда: на такие фермы обычно ездят одни и те же люди из года в год, именно поэтому туда непросто устроиться новичкам.

– Я не знаю, для чего фермеры стараются создать такие идеальные условия. Ведь люди поедут и так, – говорит Виктория Медведева из Кременчуга. – Но если условия хорошие, отпадает желание менять ферму, хочется ехать туда и работать еще лучше, собрать фермеру как можно больше, посадить аккуратней и успеть прополоть до закрытия фермы.

Закономерно, что уважительно, дружеское до и просто человеческое отношение со стороны фермера мотивирует работать намного эффективней.

Галина Сергеева

Вакансии на работу в теплицах и на ферму / Журнал Житомира

В 2013 году я ездила на работу в Финляндию на сбор урожая через фирму Nordlink, а именно за поддержкой Сергея и Кирила. Несколько слов об организации: всё, что касается документов и организации, всё было выполнено, как и обещалось. За это отдельное спасибо! Спасибо большое ребятам за поддержку и наставления во время нахождения за границей.

А теперь непосредственно о самой работе. Работали мы на 3-х разных фермах. Описывать буду каждую в отдельности, так как условия, отношение между людьми и отношение фермера к людям, работа было разное.
 

На первой ферме


Мы собирали клубнику и горох. Работали с 6.00 утра 6 дней в неделю (суббота был полноценный выходной). Просыпаться приходилось в 5.00, так как присутствовала небольшая очередь в туалет, на чайник или микроволновку в связи с количеством проживающих рабочих на ферме (работников было около 40-ка человек). К раннему подъёму привыкли быстро, это не самое страшное что могло нас ждать. В первый день пошли на клубничное поле. Казалось, что там сложного срывать красные ягодки клубники и класть их в корзинку, а оно не тут то было… Вся клубника рвётся только с юбочкой, но без хвостика. У неё может быть зеленоват носик или бочок, такую ягодку брать нельзя. А вот ягодка светло розовая, уже считается спелой. При чём грань между оттенками розового спелого и розового не спелого очень тонка!!!

На поле присутствовал управляющий, который проверял пройденные участки поля и собранные ягодки. Управляющим был парень из Украины (как во времена голодомора: хочешь самого строгого надзирателе, поставь простолюдина). Управляющий проходил за рабочими рядочки и где находил парочку пропущенных спелых ягод, отправлял на повторное прохождение рядка, при чём о спелости ягод можно было поспорить, так как повторюсь «грань между оттенками розового спелого и розового не спелого очень тонка!!!». Тоже самое касалось и сбора гороха, особенно когда сбор длился 12 часов – с 6-ти утра, до 18.30. Эти 12 часов были просто адскими! Собирать урожай, когда пик спелости – нормально, втягиваешься, есть стимул к работе, если конечно фермер не скидает цену на стоимость собранных ягод, а вот когда наступает чистка полей….мммм. Идёшь по полю с горошком, а он весь жёлтый, а тебе нужно собрать 15кг, а где их взять – хз, и при этом за тобой идёт управляющий и заставляет перебирать собранный урожай, так как по его мнению он очень некачественный.

Отношение между людьми на этой ферме было плохое. Были «звёзды» – друзья управляющего и остальные. Отношение к этим 2-м категориям было совершенно разное. Так мы прожили 2 недели. Это стало для нас хорошей школой на будущее. Нам после этих 2 недель уже ничего страшно не было и мы были готовы к переезду на новое место!)
 

 

Ферма 2


Здесь мы собирали только клубнику. Было удобно тем, что мы шли на работу на 8.00, имели обеденный перерыв с 13.00 до 14.30, а не так как на 1-й ферме – успел прихватить бутик, считай что тебе повезло. Работали мы как в хорошую погоду, так и в дождь. Хозяева выдавали для каждого рабочего резиновый костюм (мы их называли пруфы), по сравнению с первой фермой, где их нужно было покупать за 23е. Работа в дождь не очень радовала, так как резина при сильном ливне начинала промокать, а за ней и вся одежда, которая по ней. Сильно мёрзли руки, особенно пальцы, которые в очень скором времени переставали сгибаться от холода. Но радовало наличие бани, которую можно было топить хоть каждый день, было бы желание.

Работали все активно, правда и тут нас застала чистка полей, которая пришлась ещё на период дождей. Оооо, это было ужасно: сидишь на корточках, по рукам течёт струёй холодная вода, пальцы лезут в куст, и достают не красивую спелую ягодку, а целую жменю цвелой отвратительной гнили. И так весь рабочий день. В эти дни за день мы собирали около 4 корзинок.

Все рабочие жили не в одном месте, а были разбросаны по разным местам, между которыми 1-3 км. Отношение между рабочими людьми здесь было намного дружнее. Да и отношение хозяев к людям тоже было хорошее. Не смотря на то, что хозяева не знали ни каких языков кроме финского, они были в курсе всего происходящего. Также для работников, время от времени они давали некоторые продукты (картошка, кабачки, огурцы, яйца, постное масло, муку) и химию (т/б, порошок, моющее). В середине лета, у дочери хозяев было ДР и они устраивали небольшой праздник для работников. Угощали разными сладостями: торты с клубникой, печенька, клубничный компотик, на что в ответ рабочие сбрасывались по 1е и покупали небольшой презент для виновнице торжества.

Говорят, что каждый год хозяева помогают рабочим организовать экскурсию в Швецию на пароме. Точнее собирают желающих, заказывают для них автобус и бронируют места на паром. Но в этом году, то-то не сложилось и мы так и не попали в Стокгольм, а так хотелось…)

Так прошли наши дни на 2-й ферме, и вот опять переезд. Пользоваться общественным транспортом, уже не задавало никаких усилий. Собрав вещи, мы тронулись в путь. Приехав на вокзал города Тампере, нас встретил наш фермер и повёз к себе домой. Ехать пришлось примерно 40 км. Было очень приятно, что за нами приехали в такую даль.
 

Вот и наша последняя ферма


Как оказалось позже, нас на этой ферме было 5-ро (я, 2 женщины со мной (мы с ними вместе были на протяжении всего пути), девчонка из Харькова, женщина из России, которая работает там уже 8-й год, знает хорошо финский и переводит нам указания фермера) + сам фермер. Собирали мы здесь чернику, немного клубники. Так как чернику в плохую погоду собирать нельзя, так как мокрая ягода портится и не лежит в холодильнике, а шкурка на ней начинает морщиться, то в дни непогоды, нам давали несколькочасовую почасовку. На почасовке мы рассаживали кущики клубники, обрывали листочки облепихи (они их сушат, упаковывают и продают как чай). Если срочно нужна была ягода, то могли поработать и в дождь.

Процесс собирания черники намного приятнее чем клубники) Так как ягода собирается сидя на стульчике, или стоя на коленках. За время работы мы прошли весь этап жизнерождения черники. Пока один сорт собирали, второй сорт только начинал чернеть, а третий ещё только цвёл. Работать было хорошо. Правда были и свои минуса. Один из этих минусов были «термиты». «Термитами» мы называли финов, которые приезжали со своей тарой и собирали чернику своими руками, так как тогда им было дешевле на несколько евро. А называли мы их термитами, так как после них либо совершенно ничего не оставалась на кусте, ни маленькой, ни в глубинке ягоды, либо они верхушки обрывали, а на низ и не смотрели. И со временем, когда ягода начала заканчиваться, мы проходили рядочки после финов, то на кустах либо было пусто, либо была одна гниль внизу кустика.

Кроме черники и клубники, на ферме была ещё и облепиха, но про особенности сбора облепихи ничего сказать не могу, так как мне нужно было уезжать на учёбу, и я не за стала это «счастье». Но могу сказать, что даже при обрывания листочков облепихи мы покололи очень сильно руки (это когда в руках остаются маленькие колючки, и если их вовремя не вытащить, то они начинают краснеть, набухать и нарывать), а вот что происходит во время сбора ягод, остаётся только догадываться…

Работать на 3-й ферме было хорошо, правда морально тяжеловато – с этими людьми ты ешь, спишь, работаешь отдыхаешь,… Нужна была иногда передышка, так как желание пойти в лес и просто покричать не очень радовало)

На 1-й и 3-й фермах снималась плата за проживание, в среднем 4е в день. С зарплаты вычитали налоги. Правда на каждой ферме поступали с налогами по разному, точнее по разному их насчитывали, это зависело от самого фермера.

Вот в вкратце, моя поездка в Финляндию. Не смотря на все минуса, осталось положительное впечатление о самой стране, и людях живущих там))) И желание вернуться туда с каждым днём всё растёт и растёт) Надеюсь что желание осуществится) Какая б погода, урожайность, условия ни были там, всем советую попробовать и поехать в эту чудную страну, в которой растёт такая клубника на глине, что не сравнится с нашей на чернозёмах 😉

Сезонная работа – Töitä Suomesta

Каждая ферма дает общие советы и вводные сведения о том, как на их ферме работают. Как дни начинаются и проходят, и чем они заканчиваются – например, перерывы, обед и т. Д. Условия проживания и другие условия варьируются от фермы к ферме. Не все фермы предлагают жилье, и если они это делают, спрашивайте более подробную информацию, например, о стоимости и удобствах, непосредственно у фермерских хозяйств, если это не указано в их объявлении о работе. А также информацию о поездках в магазин или на автобусные / железнодорожные вокзалы – ферма предоставит вам эту информацию.К некоторым фермам можно добраться на общественном транспорте, но зачастую нет – они расположены за деревнями и далеко от городов.

Сезонная работа в сельском хозяйстве – это в основном работа вне дома. Несмотря на погоду, работа делается. Однако дни меняются в зависимости от погоды; когда на открытом воздухе действительно солнечно, по соображениям безопасности будет перерыв на несколько часов. Иногда урожай не собирается, когда его ожидали. Так что уборочные работы довольно непредсказуемы.

Сама работа требует выдержки, точности и осторожности. За растениями нужно ухаживать, чтобы они росли и несли ягоды, пока они не будут готовы к сбору и продаже. Например, если вы оставите плохие ягоды не сорванными (и выброшенными), все ягоды испортятся. Есть некоторые различия, если вы собираете ягоды для промышленного использования или напрямую потребителям, и если вы собираете их в открытом грунте (по-прежнему большая часть производства) или в помещении.

Рекомендуется защищать себя соответствующей одеждой. Часто нужны кепки и длинные рукава. Уточните у работодателя, предоставляют ли они необходимое снаряжение.Обратите внимание на рабочие положения (хорошие показаны на видео ниже) и растяжку в перерывах. Скорее всего, сначала вы почувствуете боль и дискомфорт в мышцах, не торопитесь, чтобы привыкнуть к физической работе – станет легче. Первые две недели имеют решающее значение для привыкания к рабочему месту, занимайтесь восстановлением после рабочего дня.

На видео справа вы видите примеры снаряжения, а также пример выбора.

Узнайте больше о садоводстве – ссылка на Институт природных ресурсов Финляндии.

Ниже приведены рекомендации по поиску работы и поездкам в Финляндию, а также ссылки на здравоохранение, налогообложение и т. Д.

Работа на молочной ферме Финляндия, Работа в Тампере, Объявления о вакансиях за рубежом

Место нахождения
– Выберите страну -AlbaniaAlgeriaAndorraAngolaArgentinaArmeniaAustraliaAustriaAzerbaijanBahrainBangladeshBelarusBelgiumBeninBosnia HerzegovinaBotswanaBrazilBruneiBulgariaCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCaribbeanChannel IslandsChileChinaColombiaCosta RicaCroatiaCyprusCzech RepublicDenmarkDominican RepublicEcuadorEgyptEstoniaEthiopiaFijiFinlandFranceFrench PolynesiaGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGuatemalaHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKuwaitKyrgyzstanLatviaLebanonLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacedoniaMalaysiaMaldivesMaltaMauritiusMexicoMicronesiaMongoliaMontenegroMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNepalNetherlandsNew ZealandNicaraguaNigeriaNorwayOmanPakistanPanamaPeruPhilippinesPolandPortugalQatarRomaniaRussiaSaudi ArabiaSenegalSerbiaSingaporeSlovakiaSloveniaSouth AfricaSouth KoreaSpainSri LankaSudanSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTrinidad TobagoTunisiaTurkeyUAE / DubaiUKUSAUgan daУкраинаУзбекистанВенесуэлаВьетнамЙеменЗамбияЗимбабве – Любой штат – – Любой город -AkaaAlajärviAlavusAnjalaAuraÄänekoskiÄhtäriEnonkoskiEnontekiöEspooEuraEurajokiEvijärviForssaHaapajärviHaapavesiHaminaHankasalmiHarjavaltaHartolaHattulaHaukipudasHämeenkyröHämeenlinnaHeinolaHelsinkiHimankaHirvensalmiHollolaHuittinenHyvingeHyvinkääIisalmiIkaalinenIlomantsiImatraIngåIsokyröJakobstadJanakkalaJämsäJärvenpääJoensuuJoroinenJuankoskiJuupajokiJuvaJyvaskylaJyväskyläKaarinaKajaaniKalajokiKangasalaKankaanpääKarhulaKarkkilaKarstulaKarttulaKaskinenKauhavaKauniainenKemiKempeleKeravaKeuruuKihniöKilpisjärviKirkkonummiKiteeKiuruvesiKlaukkalaKokkolaKolariKorsholmKotkaKouvolaKristinestadKronobyKuopioKuorevesiKurikkaKustaviKuusamoLahtiLapinjärviLappeenrantaLaukaaLänsi-TurunmaaLempääläLeppävirtaLietoLiminkaLiperiLohjaLovisaLuopioinenMalaxMaskuMäntsäläMänttä-VilppulaMäntyharjuMikkeliMuhosMuurameNaantaliNakkilaNastolaNärpesNivalaNokiaNurmesNurmijärviNykarlebyOrimattilaOrivesiOulainenOuluOutokumpuPargasParkanoPälkänePöytyäPedersörePetäjävesiPickalaPieksämäkiPielavesiPiispanri stiPirkkalaPolvijärviPoriPorvooPudasjärviPunkalaidunPuumalaPyhäjärviPyhäjokiRaaheRaisioRantasalmiRaseborgRaumaRautalampiRiihimäkiRovaniemiRuovesiRuutanaSaarijärviSallaSaloSarvvikSastamalaSavonlinnaSäkyläSeinäjokiSibboSiikajokiSiilinjärviSimoSipooSiuntioSonkajärviSotkamoSuomussalmiSuonenjokiTahkovuoriTampereTornioTurenkiTurkuTuusulaTyrnäväUlvilaUrjalaUusikaupunkiVaalaVaasaValkeakoskiVantaaVarkausVieremäVihtiViitasaariVirratYlöjärviYlikiiminkiYlivieska

Финляндия нуждается в 10 000 сезонных рабочих

Коронавирус ( koronavirus , по-фински) перекрыл въезд иностранных рабочих в Финляндию. В настоящее время финские хозяйства сталкиваются с большой нехваткой рабочей силы для весенне-летних сезонных работ в сельском хозяйстве.

Центральный союз сельхозпроизводителей и лесовладельцев (МТК) заявляет, что для весенне-летних сельскохозяйственных кампаний потребуется не менее 14 000 сотрудников. В прошлые годы большинство этих рабочих были иностранцами. Пока что в этом году на эти вакансии подали около 1000 финнов, но это лишь небольшая часть необходимой рабочей силы.

В понедельник правительство заявило, что небольшое количество иностранцев будет допущено в Финляндию для выполнения критических задач человека, но это не покроет все потребности в рабочей силе.

Horticulture, Ассоциация центров ProAgria и шведская Lantbrukssällskapens förbund (SLF) уточнили, что на полях Финляндии доступно 10 000 рабочих мест. По мнению организаций, фермерские хозяйства остро нуждаются в рабочей силе.

Организации рекомендуют подавать заявление о приеме на работу на сайте государственной службы занятости. Кроме того, некоторые кадровые и кадровые компании предлагают рабочие места.

Кадровая компания Barona сообщает, что в прошлый четверг она начала поиск сезонных рабочих в сельском хозяйстве, и с тех пор было получено , более тысячи заявок, .

В список вакансий включены сборщик клубники, тракторист, теплиц.

8-10 евро в час

Согласно бюллетеню организаций, садоводство часто требует физической подготовки. Предыдущий опыт часто не требуется . А зарплата всего от 8 до 10 евро в час.

Тимо Таулавуори , генеральный директор Финской ассоциации ландшафтной индустрии, говорит, что работы будут выполнены в полном объеме в соответствии с коллективным договором.

С другой стороны, группа, созданная Министерством экономики и занятости, отметила, что сезонные рабочие составляют важную часть производства продуктов питания в стране , и их способность выполнять сельскохозяйственные работы должна быть обеспечена даже в исключительных обстоятельствах.

Двухнедельный карантин

Группа заявила, что люди, приезжающие в страну на работу, по прибытии должны будут пройти двухнедельный карантин. Работодатели трудящихся-мигрантов будут нести ответственность за организацию транспортировки от пункта въезда в места карантина.

Кроме того, работодатели будут обязаны предоставлять и соблюдать правила безопасности, связанные с коронавирусом, для прибывающих работников.

Министерство сельского и лесного хозяйства, Министерство экономики и занятости и бюро по трудоустройству страны (TE-офисы) решили быстро начать кампанию по привлечению молодежи, иммигрантов, уволенных рабочих и безработных на сезонные рабочие места.

Министерства также рассмотрели способы ввоза рабочих из Украины и России.

Правительство приняло решение о безопасном въезде сезонных рабочих в Финляндию – инструкции должны быть отправлены хозяйствам

4 февраля 2021 года правительство Финляндии приняло решение об издании инструкций относительно въезда сезонных рабочих в страну таким образом, чтобы наши безопасность здоровья защищена.

В соответствии с руководящими принципами Финского института здравоохранения и социального обеспечения граждане стран ЕС или стран за пределами ЕС, приезжающие для выполнения критически важных задач первичного производства в Финляндии, должны пройти тестирование на коронавирус при въезде в страну и во второй раз после пробыв в Финляндии 72 часа.Оба результата теста должны быть отрицательными. Финский институт здравоохранения и социального обеспечения считает, что модель с двумя тестами эффективно предотвратит распространение коронавирусной инфекции за границу в связи с поездками.

Были выпущены специальные инструкции по правилам карантина для сезонных рабочих, и работодателям будут предоставлены инструкции по контролю за карантином. Эти инструкции будут разосланы хозяйствам и опубликованы на сайте Министерства сельского и лесного хозяйства https: // mmm.fi. Организации производителей также создали систему собственной проверки правил карантина, которая была связана со службой «Работа из Финляндии» Töitäsuomesta. fi.

Работодатель должен уведомить муниципальные органы здравоохранения о прибытии иностранных рабочих. Условия для въезда иностранных рабочих включают план медицинского страхования, составленный работодателем совместно с местным органом по инфекционным заболеваниям. Более подробные инструкции по уведомлению и плану медицинского страхования будут отправлены работодателям.

«Въезд в страну с обеспечением безопасности здоровья является первым приоритетом. Вот почему наше основное внимание уделяется рекомендациям и инструкциям, которые потребуются. Инструкции должны быть практичными и простыми для выполнения. В то же время мы должны убедиться, что разрешительные процедуры, связанные с въездом сезонных рабочих, проходят гладко, и у нас есть для этого достаточные ресурсы. Также будут подготовлены стимулы для привлечения домашней рабочей силы », – говорит министр сельского и лесного хозяйства Яри Леппа .

Въезд иностранных рабочих в Финляндию и соответствующие решения

При въезде в страну сезонный рабочий должен предоставить заполненную работодателем форму о занятости на ферме или на предприятии. Для рабочих, приезжающих из Украины, правительство Украины требует трудового договора на срок не менее трех месяцев.

С точки зрения ответственности процедура принятия решения о въезде в страну ясна: окончательное решение всегда принимает орган пограничного контроля.Заявления о разрешении сезонных рабочих обрабатываются в Иммиграционной службе Финляндии (Migri).

Министерство сельского и лесного хозяйства настоятельно рекомендует использовать определенные чартерные бои для привоза сезонных рабочих в Финляндию.

Также оказывается поддержка в поиске рабочей силы из Финляндии и других стран ЕС / ЕЭЗ

Офисы занятости и экономического развития (TE-офисы) помогают работодателям найти сезонных рабочих из Финляндии (www.te-palvelut.фи). Среди основных целевых групп – молодые соискатели. Поиск сезонных рабочих из других стран ЕС / ЕТА поддерживается путем организации виртуальных общеевропейских мероприятий по найму (www.europeanjobdays.eu) и национальных мероприятий www.te-live.fi. Служба «Работа из Финляндии» (Töitä Suomesta.fi) была создана, чтобы уменьшить нехватку сезонных рабочих в сельской местности.

Инструкция по сезонным производственным работам

Справки в Министерстве сельского и лесного хозяйства
Кирси Хейнонен, старший советник министра, тел.+358 295 162 059, имя, фамилия (at) mmm.fi
Сату Хаапаниеми, специальный советник министра, тел. +358 50 400 5193, имя, фамилия (at) mmm.fi

Финляндия | Платформа знаний о семейных фермерских хозяйствах | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Семейные фермерские хозяйства в Финляндии способствуют развитию местной экономики, будучи разносторонними и инновационными. Финляндия – арктическая страна и самая северная сельскохозяйственная страна в мире. Население составляет около 5,5 миллионов человек, и это восьмая по величине страна в Европе с площадью 338 424 квадратных километров.Вегетационный период короткий; на юге Финляндии он длится 160-190 дней, а на севере 110-150 дней. В течение года температура сильно меняется, а самая высокая и самая низкая температура колеблются от +30 до -30 градусов по Цельсию. Низкие температуры и ночные заморозки в начале и в конце лета сокращают вегетационный период. В северной Финляндии летом бывает период без ночей, когда солнце вообще не садится. Однако растения не могут в полной мере использовать тепло, накопленное за долгий день.Неблагоприятный климат также является серьезным препятствием для животноводства. Из-за арктических условий с продолжительной холодной зимой стоимость строительства животноводческих помещений и складов высока. Дополнительные расходы связаны с коротким пастбищным сезоном, отоплением и изоляцией, а также хранением кормов зимой. Холодные условия также имеют некоторые преимущества для сельского хозяйства, поскольку многие болезни растений и вредители не выживают зимой.

В европейском масштабе средняя урожайность сельскохозяйственных культур в стране очень низкая.Почти четверть территории Финляндии покрыта водой, а 86 процентов суши покрыто лесами. Лишь 8% земель являются сельскохозяйственными угодьями, и на них трудно создать более крупные однородные пахотные площади. Не только обширные водные пространства и леса разделяют землю на более мелкие объекты, но также тип почвы определяет различные аспекты производственной структуры, такие как размер и форма земельных участков и их удаленность от штаб-квартиры фермы. Разрозненное расположение участков приводит к дополнительным расходам и затрудняет увеличение размера фермы.Это часто является препятствием для увеличения прибыльности хозяйств. Это побудило семейных фермеров искать средства к существованию в другой коммерческой деятельности. Большинство финских ферм уже занимаются лесным хозяйством, а также сельским хозяйством, и диверсифицированное сельское хозяйство становится все более популярным. Более 30% фермерских хозяйств помимо сельского хозяйства занимаются другой приносящей доход деятельностью. Мелкое и многочисленное сельское хозяйство Финляндии основано на семейных фермах, для которых характерно большое количество относительно небольших ферм. Количество ферм было на самом высоком уровне в 1960-е годы.С тех пор их количество резко сократилось, в основном из-за урбанизации. С тех пор как Финляндия присоединилась к Европейскому Союзу (ЕС) в 1995 году, количество мелких фермерских хозяйств значительно сократилось. Количество земель, используемых под сельское хозяйство, долгое время оставалось на стабильном уровне. В 2013 году он занимал 2 283 300 га. В 2012 году в Финляндии насчитывалось 58 607 фермерских хозяйств.

За 1995-2012 годы количество фермерских хозяйств уменьшилось более чем на 38 процентов. Между тем хозяйства, получившие субсидию, увеличились почти на 70 процентов: с 22.Пашни от 8 га до 38,6 га. В 2013 году только 2,5 процента ферм в Финляндии были крупными фермами с более чем 150 гектарами сельскохозяйственных угодий. Однако размер ферм продолжает расти. Девять процентов всех сельскохозяйственных угодий приходится на органическое сельское хозяйство, а органические фермы, как правило, немного больше, чем другие фермы. В сельском хозяйстве на постоянной основе работают 78 000 финнов, что составляет 3,1% рабочей силы. Значительно количество членов семьи, участвующих в сельскохозяйственных работах: в 2010 году это было 48 706 человек. Труд вне семьи составляет всего 2963 человека во всей стране.В связи с тенденцией роста ферм растет и использование сотрудников. Свыше 30 процентов фермерских хозяйств помимо сельского хозяйства занимаются другой приносящей доход деятельностью. Часто это малый бизнес, частичная занятость или сезонная деятельность. Работа выполняется в основном семьями, но она также влияет на занятость. Многие из предприятий, которые расширили свою деятельность за пределами сельского хозяйства, работают в сфере обслуживания, пищевой промышленности или в машиностроении. Растущая популярность местной кухни увеличила успех небольших пищевых компаний.Многие финны готовы платить за чистую пищу местного производства, потому что знают производителя и условия производства. Тенденция к местным продуктам питания выгодна для семейных ферм, и потребители ценят этичные продукты питания, производимые семьей.

Традиционно на фермах также были леса, которые были важным дополнением к экономической стабильности и благосостоянию семей. Доходы от леса обычно используются для финансирования инвестиций в фермерские хозяйства. Семейные фермы, а также другие частные лесовладельцы также вносят важный вклад в финскую экономику за счет управления лесным хозяйством.Лесная промышленность вносит большой вклад в благосостояние Финляндии, и примерно 80 процентов древесины Финляндии, используемой в лесной промышленности, поступает из частных лесов. Стоимость экспорта лесной промышленности составляет примерно 20 процентов всего финского экспорта.

Сегодня леса также приобрели ценность как источник биоэнергии. Около 80% возобновляемой энергии в Финляндии приходится на биоэнергетику. Предпринимательство в области биомассы стало новой бизнес-моделью для фермеров, которая, как правило, снабжает местных потребителей энергией, производимой из древесного топлива.Дерево – очень полезный товар; его можно использовать для замены невозобновляемых материалов и топлива. Возможности биоэкономики замечательны. Зеленая экономика создает огромные возможности для фермерских хозяйств и создает новые виды рабочих мест и предприятий в сельской местности. Фермы поощряются к инвестированию в производство биоэнергетики, и оказывается поддержка новым предприятиям в области биоэнергетики. Ожидается, что инновации в области биоэкономики будут способствовать устойчивому развитию, занятости и конкурентоспособности в сельской местности.Повышая энергоэффективность, мы также повышаем прибыльность сельского хозяйства и сокращаем выбросы. Сфера услуг – еще один развивающийся бизнес в сочетании с семейными фермами, особенно с туризмом. Сельские районы, расположенные недалеко от городов или туристических зон, таких как горнолыжные курорты, больше всего выигрывают от различных видов услуг, которые фермы и фермеры могут предоставлять посетителям. Финны высоко ценят чистый природный ландшафт и предлагают множество сезонных мероприятий, не говоря уже о Лапландии и Санта-Клаусе, как финским, так и иностранным туристам.Традиции сотрудничества сильны в сельской местности, и среди местных предпринимателей существует множество сетей. Например, сотрудничество между местным производителем продуктов питания и туристическим предпринимателем приносит им обоим выгоду. Также интернет-магазины открыли широкий рынок для мелких производителей. Политика поддержки конкурентоспособности семейного фермерского хозяйства Финское сельское хозяйство поддерживается как часть сельскохозяйственной политики ЕС. Эти опоры позволили увеличить объемы производства и модернизировать производство.Например, все больше молочного скота содержится в беспривязном содержании, где он может свободно перемещаться.

Развитие сельских районов Финляндии основывается на местных потребностях. Средний возраст финского фермера сейчас составляет 50,7 года. Число фермеров в возрасте до 35 лет уменьшилось, но поддержка, оказываемая фермам в процессе создания, направлена ​​на то, чтобы молодые фермеры были вовлечены в сельское хозяйство. Согласно многим исследованиям, поддержка, оказываемая фермам, имеет большое значение для развития деятельности и изменений.Поддержка смены поколений на ферме имеет решающее значение. До 40 процентов соискателей этой поддержки не смогли бы продолжить работу своих родителей на ферме, если бы не было поддержки. Эта поддержка снизила средний возраст фермеров. Пятая часть фермеров нового поколения – женщины.
Повышение прозрачности и безопасности пищевых продуктов Безопасность пищевых продуктов в Финляндии соответствует высшим международным стандартам. Это было достигнуто серьезными, долгосрочными и всесторонними усилиями с участием участников пищевой цепи, государственных органов и ученых.Поддержание высоких стандартов требует постоянного обновления систем безопасности пищевых продуктов и надлежащей готовности к кризисным ситуациям. Качественное мышление во всей пищевой цепочке – одна из сильных сторон финского продовольственного сектора. Качество начинается на фермах, когда фермеры широко участвуют в добровольных программах качества, и охватывает всю пищевую цепочку.

Очевидно, что обеспечение безопасности пищевых продуктов стоит денег. По оценкам Управления по безопасности пищевых продуктов Финляндии, записи, относящиеся только к собственным проверкам, обходятся участникам хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов примерно в 188 миллионов евро в год.Ежегодные затраты на муниципальный контроль пищевых продуктов составляют около 26 миллионов евро, и затраты государства примерно такие же. Однако высокий стандарт безопасности пищевых продуктов обходится гораздо дешевле, чем оплата расходов, которые могут возникнуть в результате заболевания людей или животных и потери особого конкурентного преимущества финской пищевой цепи. По сравнению с общим годовым потоком денежных средств в сельском хозяйстве и пищевом секторе в 24 миллиарда евро, затраты на обеспечение высокого стандарта безопасности пищевых продуктов очень низки. Фермы, продающие продукцию собственного производства, становятся все более распространенными.Покупая финские яйца, ягоды или овощи у местного производителя, потребители могут быть уверены, что они безопасны и не содержат вредных бактерий. Потребители также заинтересованы в том, чтобы знать, откуда берутся продукты питания, как они были произведены и где они находились до того, как попали в их руки. С этой целью для разных продуктов были разработаны разные системы кодирования. Например, яйца имеют кодировку ЕС, в которой рассказывается, как они были произведены и с какой фермы они пришли. Подобные виды национальных систем добровольного кодирования используются в мясных продуктах.Характерной чертой финского производства продуктов питания является то, что оно осуществляется на семейных фермах с преданностью делу и профессиональной гордостью. Фермеры хотят рассказать потребителям о своем продукте, и потребители ценят открытость и безопасность, которые это создает. Следующее поколение Почти все финские фермы (90 процентов) взяли на себя обязательства по охране окружающей среды в рамках программы развития сельских районов. Фермы принадлежат одной семье на протяжении десятилетий, и поэтому важно оставить экологически устойчивую и конкурентоспособную ферму для следующего поколения.В недавнем исследовании, проведенном финской сельской газетой Maaseudun tulevaisuus 2, финские фермеры все больше видят свое будущее в диверсифицированных фермах. Они хотят инвестировать в качество продукции, а не в количество, и сосредоточить внимание на благополучии животных. Опрошенные фермеры мечтают о ферме скромных размеров, где они могут заниматься сельским хозяйством в соответствии со своими ценностями.

Этот текст любезно предоставлен властями этой страны

Стресс и выгорание среди финских молочных фермеров

Психосоциальные риски среди фермеров все чаще изучаются в связи с продолжающимися изменениями в сельском хозяйстве, такими как реструктуризация отрасли, переход от семейных фермерских хозяйств к предпринимательству и изменение климата.Цели исследования заключались в определении факторов стресса, распространенности стресса и выгорания, а также переменных, связанных с этими симптомами среди финских молочных фермеров. Всего 265 респондентов заполнили почтовый опрос; их средний возраст составлял 48 лет, 44% составляли женщины и 56% мужчины. Фермы для выборки исследования были больше (54 га поля, 29 коров), чем средняя ферма в Финляндии (37 га, 24 коровы) в 2010 году. Наиболее распространенными факторами стресса были внешние факторы, такие как «сельскохозяйственная политика ЕС» (European Союз) и «отношение к фермерам в обществе и СМИ.«Кроме того, общие факторы стресса были связаны с фермой и работой, например,« объем работы »,« непредсказуемость »и« болезни животных ». Было обнаружено, что распространенность стресса (42%) увеличилась по сравнению с предыдущими исследованиями и была больше, чем среди всего работающего населения. Все респонденты как группа были классифицированы как имеющие легкие симптомы выгорания, а одна десятая (9%) фермеров, выращивающих молочные продукты, испытала серьезное выгорание. Стрессоры, связанные с рабочей нагрузкой и здоровьем, были связаны со стрессом и симптомами выгорания.Также со стрессом были связаны плохое экономическое положение и одиночество. Выгорание коррелировало с типом стойлового стойла и с фермой, не участвующей в системе учета производства молока. К факторам защиты от выгорания относятся положительные особенности рабочей и жилой среды. Исследование выявило изменения за последнее десятилетие и новые особенности благополучия на молочных фермах Финляндии.

Ключевые слова: Сельское хозяйство; Выгореть; молочная ферма; стресс; опрос.

(PDF) Факторы риска производственных травм среди фермеров, работающих полный рабочий день в Финляндии

Журнал по безопасности и охране здоровья в сельском хозяйстве 18 (2): 83-93 © 2012 ASABE ISSN 1074-7583 83

Факторы риска профессиональных травм

среди фермеров, работающих полный рабочий день в Финляндии

К. Тааттола, Р. Х. Раутиайнен, Дж. П. Карттунен, Й. Суутаринен,

М. К. Вилуксела, К. Лоухелайнен, Й. Мяиттяля *

РЕЗЮМЕ. Цели этого исследования заключались в оценке частоты и возрастных факторов риска профессиональных травм среди фермеров, занятых полный рабочий день.Телефонное интервью с компьютером

было проведено среди случайно выбранных

фермеров, работающих на условиях полной занятости (n = 1182; 911 мужчин и 271 женщина). Доля откликов составила

86%. Две трети респондентов разводили молочный или мясной скот. Около 16% фермерских хозяйств –

получили одну или несколько производственных травм, требующих консультации врача

в течение последних 12 месяцев; общее количество таких травм составило 222. Травмы были более

среди мужчин (17 травм на 100 человеко-лет), чем среди женщин-фермеров (13 травм /

100 человеко-лет).Чаще всего травмы возникали на животноводческих работах (n =

,

, 97). Падение или подскальзывание было наиболее распространенным механизмом травм. Регрессия Пуассона

с пошаговой (прямой) процедурой выбора модели определила следующие факторы риска

профессиональных травм: мужской пол, более молодой возраст, сотрудничество с другими фермерами,

предполагаемый высокий риск несчастных случаев и симптомы стресса. Скорректированные отношения ставок для этих факторов риска

варьировались от 1.От 40 до 1,96. Это исследование показывает, что необходимы вмешательства, особенно

, особенно среди фермеров-мужчин в первые годы их полновременной работы на ферме. На этом жизненном этапе

тяжелое финансовое бремя и стресс при налаживании и расширении производства могут способствовать травмам. Чтобы уменьшить стресс и связанные с ним травмы, мы рекомендуем

руководство для фермеров по организации и управлению сельскохозяйственными работами.

Ключевые слова. Возраст, сельское хозяйство, ферма, пол, здоровье, травмы, менеджмент, риск, стресс.

Занятость в сельском хозяйстве заметно снизилась во всем мире за последние десятилетия

(USDA, 2010; Eurostat, 2010). В Финляндии количество аграрных хозяйств

также уменьшилось, но количество пахотных земель осталось довольно стабильным (Tike,

2010, стр. 42-43). В 2004 году в Финляндии насчитывалось около 72 000 действующих хозяйств. Средняя ферма

состояла из 31 га (77 акров) пахотных земель и 46 га (134 акров) леса (Tike,

2010, стр.43). Сельское хозяйство остается занятием, в котором доминируют мужчины; 53 890 (66%) из

81 146 фермеров и членов семей (в 2009 году), получивших пенсию и компенсацию работникам,

страховки были мужчинами, а 27 256 (34%) – женщинами (Mela, 2010). Средний возраст

Представлено на рассмотрение в марте 2011 года под номером рукописи JASH 9120; одобрено для публикации

Журналом по безопасности и охране здоровья в сельском хозяйстве ASABE в феврале 2012 года.

Авторы – Кирсти М.А.Тааттола, MS, старший советник, Финский институт гигиены труда, Kuo-

pio, Финляндия; Ристо Х. Раутиайнен, член ASABE, доктор философии, доцент, Департамент окружающей среды –

tal, Сельское хозяйство и профессиональная гигиена, Медицинский центр Университета Небраски, Омаха, Небраска, и Прин –

научный сотрудник по исследованию ципала, MTT Agrifood Research, Финляндия, Хельсинки, Финляндия; Янне П.

Оставить комментарий