Работа поваром в Крыму – свежие 16 вакансий
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Бахчисарай
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
В компании есть ещё 13 похожих вакансий
Смотрят
3
человека
Скрыть
от 60 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Jobers
Будьте первым
Опыт работы от 5-х лет. Желание развиваться, работать на результат, командный дух
Концептуальный … Crimean Chefs Battle … Европы. В ресторан премиум класса на постоянную…
Смотрят
4
Скрыть
24 апреля
Повар на ЛЕТО на Базу отдыха на побережье Азовского моря
80 000 — 90 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Голубая бухта
Быстрое и качественное приготовление блюд согласно технологическим картам и рецептуре. Соблюдение сроков годности и условий…
Опыт работы поваром. Приветствуется опыт работы в столовых, кафе
Смотрят
4
человека
Скрыть
Разместите резюме, и мы подберем вам подходящие вакансии
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Красноперекопск
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
Смотрят
1
человек
Скрыть
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Приготовление блюд согласно технологическим картам.
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
Скрыть
Хотите получать новые вакансии первым?
Лучшие вакансии закрываются быстрее остальных. Подпишитесь на новые актуальные вакансии
В Telegram
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Белогорск (Крым)
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
Скрыть
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
Смотрят
1
человек
Скрыть
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Армянск
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
Смотрят
2
человека
Скрыть
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Балаклава
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Смотрят
1
человек
Скрыть
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
Смотрят
2
человека
Скрыть
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Симферополь
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
1
человек
Скрыть
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Феодосия
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
Смотрят
2
человека
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Евпатория
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
Смотрят
3
человека
Скрыть
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
Смотрят
1
человек
Скрыть
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Джанкой
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем.
Смотрят
4
человека
Скрыть
Сегодня в 10:42
Старший повар
от 45 000 ₽/месяц
Добавить в избранное
Mriya Resort & SPA
Алушта
Приготовление блюд согласно технологическим картам. Приготовление заготовок и их маркировка. Соблюдение и поддержание чистоты…
Опыт работы от 1 года поваром, кондитером, пекарем. Знание и соблюдение…
Смотрят
человека
Скрыть
Попробуйте уточнить запрос
Повар-универсал
Повар-кассир
Повар в ресторан
Повар в столовую
Повар-сушист
Повар мясного цеха
Повар холодного цеха
Повар-бригадир
Повар-пекарь
Повар суши
Повар японской кухни
Повар-кондитер
Повар-заготовщик
Повар-пиццмейкер
Ещё 4 варианта
Работа, Повар в Республике Крым, свежие вакансии от прямого работодателя
Повар в ресторан быстрого питания
30 000 руб
В быстрорастущую и развивающуюся компанию в связи с расширением штата сеть ресторанов EATY приглаша. ..
Ялта
11 апреля 2023 г. 9:07
В школьную столовую
25 000 руб
В школьную столовую в Симферополе требуется пекарь и повар. Официальное трудоустройство.
Симферополь
5 января 2023 г. 13:39
Вакансия повара
40 000 руб
Требуется повар в санаторий
Ялта
9 ноября 2022 г. 12:36
Повар-универсал
Семейное кафе, приглашает в свою дружную-молодую команду повара-универсала с опытом работы З/п Окл…
Евпатория
25 августа 2022 г. 14:39
Требуется повар/повар (мангальщик)
40 000 руб
В ресторан грузинской кухни (Профессорский уголок первая линия г. Алушта) требуется повар/ повар (м…
Алушта
21 июля 2022 г. 18:01
Повар
45 000 руб
Компания по доставке вкусной еды “Фидель” приглашает в свою команду поваров! Обязанности: Приго…
Симферополь
2 марта 2022 г. 16:45
Требуется повар в столовую школы-интернат
22 000 руб
ГбОУ РК «Керченская школа-интернат с усиленной физической подготовкой» приглашает на работу на долж. ..
Керчь
3 декабря 2021 г. 12:13
Повар горячего, холодного, мясного цеха
65 000 руб
Требуются повара горячего, холодного и мясного цеха! ! РАБОТА ПО ВСЕМУ КРЫМУ! Мы предлагаем: 1.
Феодосия
9 июня 2021 г. 14:44
Есть работа
Требуются повара, кондитера, администратор зала, кухонные работники, грузчики в службу питания Ател…
Крым
20 мая 2021 г. 14:32
Повар на базу отдыха в Крыму
45 000 руб
Эко Морское на самом берегу моря ищет хорошего повара, умеющего и любящего вкусно готовить на сезон.
Черноморское
18 мая 2021 г. 16:49
Требуется повар восточной и европейкой кухни
70 000 руб
На сезонную работу в пгт. Коктебель требуются повара, восточной и европейской кухни с опытом работы…
Феодосия
16 мая 2021 г. 16:30
Ищем хорошего повара
40 000 руб
В эко курорт Морское ( Западный Крым, Тарханкут) требуется повар на сезон. Главное требование: чист. ..
Черноморское
7 мая 2021 г. 1:34
Работа поваром
На сезонную работу а частный отель пгт. Николаевка требуется повар желательно с опытом работы. Пита…
Крым
6 апреля 2021 г. 12:10
Требуеться повара
В кафе семейного типа, требуются повара, холодного и горячего цеха, сменный график работы, З/П став…
Симферополь
1 февраля 2021 г. 15:24
Требуется команда на сезон!
Для работы в кафе на сезон с мая по сентябрь требуется команда. Повара, кухонные работники, официан…
Евпатория
20 декабря 2020 г. 18:15
Работа для повара
35 000 руб
Столовая. Работа в холодный, горячий цех, нарезка салата. Резюме отправлять на почту.
Симферополь
7 ноября 2020 г. 20:06
Работа
850 руб
В частный отель требуется на постоянную работу повар. Жилье предоставляется. Все интересующий вопро…
Судак
15 октября 2020 г. 11:50
Повар-универсал
1 500 руб
На постоянную работу приглашаем повара-универсала в кафе-пекарню. Стабильные еженедельные выплаты. …
Алушта
22 августа 2020 г. 17:20
Повар
В кафе требуется повар универсал. Обязанности: Работа по тех. картам 2500\день +7 (978) 954-54-…
Евпатория
10 августа 2020 г. 9:59
Повар
24 000 руб
Отель premium-класса в Ялте открывает набор поваров для долгосрочного сотрудничества. Обязаннос…
Симферополь
6 августа 2020 г. 21:43
Предприятию требуется персонал
22 500 руб
ПЕКАРЬ, ПОВАР Предприятию розничной торговли требуется на постоянную работу ПОВАР-УНИВЕРСАЛ и ПЕКА…
Крым
2 августа 2020 г. 14:04
Повар
27 500 руб
Описание работодателя: Требования: наличие санитарной книжки Обязанности: приготовление салатов, в…
Керчь
28 июля 2020 г. 18:23
Повар в ресторан Гостиничного комплекса “Смерекова Хата” в Оленевке
Проживание и трехразовое питание, стабильная оплата труда и чаевые. Срочно, на 2 месяца!
Черноморское
26 июня 2020 г. 23:15
Требуется чебуречник(ца)
35 000 руб
На сезонную работу в пгт. Коктебель открыта вакансия повар-чебуречник(ца). От вас: – соблюдение
Феодосия
29 мая 2020 г. 17:25
Повар горячего цеха
30 000 руб
В Федеральной сети магазинов Суши Wok открыта вакансия повара горячего цеха Обязанности: Пригото…
Джанкое
24 апреля 2020 г. 10:34
Повар универсал
30 000 руб
В Федеральной сети магазинов Суши Wok открыта вакансия повара универсала. Обязанности: Приготов…
Джанкое
24 апреля 2020 г. 10:31
Повар универсал в столовую Верхнесадовое
25 000 руб
#Повар#Столовая#Постоянная_работа Группа компаний «ПитРесурс» – федеральный оператор комплексных у…
Бахчисарай
26 марта 2020 г. 9:42
Отелю «LEO PALACE 4*» требуются повара.
Отелю «LEO PALACE 4*» на СЕЗОН 2020 года требуется шеф-повар, повар холодного цеха, повар горячего …
Черноморское
1 марта 2020 г. 17:53
Требуется повар на сезонную работу
30 000 руб
Гостевой дом Камилла предоставляет работу повар с проживанием и питанием с 1 июля по 15 сентября 20…
Судак
8 февраля 2020 г. 11:40
Повар суши (Володарский район)
19 500 руб
Ты нам подходишь, если: • Ответственность и исполнительность – это про тебя; • Умение работать в
Симферополь
6 февраля 2020 г. 14:32
Знаменитый повар в Крыму? Познакомьтесь с Алексис Сойер
2 февраля 1855 года Алексис Сойер, самый известный шеф-повар Великобритании, покинул лондонский театр, чтобы присоединиться к друзьям в соседнем ресторане. Официант указал ему не на ту комнату, и, тщетно ожидая своих товарищей по обеду, он взял номер лондонской газеты Times и прочитал последний тревожный репортаж с передовой Крымской войны. Газета Times отправила своего репортера Уильяма Говарда Рассела на разоренный войной полуостров, и, воспользовавшись недавно изобретенным телеграфом, он прислал первые отчеты очевидцев с поля боя. Рассел широко известен как первый серьезный военный корреспондент. В его хрониках описывались ужасные условия, в которых находились британские солдаты на полях сражений и в госпиталях, что шокировало британскую общественность и заставило правительство изменить способ снабжения и обращения с военными силами.
Рассел писал о некомпетентных британских военачальниках, о солдатах, умирающих в грязных больницах, и о плохом снабжении продовольствием. Он описал людей, «ослабленных болезнью», «голодных, мокрых и полуголодных».
Глубоко тронутый прочитанным, добросердечный повар попросил ручку и бумагу и написал письмо редактору Times. Сойер предложил выехать в зону боевых действий за свой счет для обеспечения того, чтобы войска получали должным образом приготовленную и питательную пищу, действуя, по его словам, «в соответствии со своими знаниями и опытом в таких вопросах». Сообщения Рассела о прискорбно плохом медицинском обслуживании в Крыму уже вдохновили 9Читатели 0003 Times создали фонд, который отправил Флоренс Найтингейл и команду медсестер в этот район.
Крымская война, вызвавшая столь сильные чувства у Сойера и других, началась в 1853 году, когда Россия напала на турецкие территории на Балканах. Великобритания и Франция пришли на помощь Турции, и их войска высадились в Крыму, далеко за линией фронта России. Они добились немедленного успеха, но через несколько месяцев война захлебнулась, и потери с обеих сторон быстро росли. Наряду с некомпетентностью военачальников, ужасными ошибками, такими как атака легкой бригады, и ужасным медицинским обслуживанием, питание войск стало серьезной проблемой. Органы снабжения продовольствием британской армии, известные как Комиссариат, были известны своей некомпетентностью и коррумпированностью. Британские и французские армейские поставщики провизии также делают ставки друг против друга на местные продукты, в результате чего цены зашкаливают.
Большинство солдат, погибших в Крыму, погибли не от боевых ранений, а от болезней, часто вызванных некачественным питанием недобросовестных поставщиков. Работая в тесном сотрудничестве с Соловьем, знаменитый шеф-повар из Лондона оказал глубокое влияние не только на то, как готовили и подавали еду во время Крымской войны, но и на уход и питание солдат в будущих конфликтах.
Сойер переехал в Лондон из родной Франции в 1831 году. Хотя ему был всего 21 год, Сойер уже служил одним из личных поваров французского премьер-министра. В Англии он прославился как шеф-повар нового Клуба реформ, основанного ведущими либералами. Энергичный новатор, он внедрил газовые плиты, холодильники с водяным охлаждением и духовки с регулируемой температурой на ультрасовременных кухнях клуба. Сойера, яркого, но обаятельного саморекламщика, было легко узнать, когда он расхаживал по Лондону, покупая еду, заключая сделки и планируя новые предприятия. Окутанный плащом странной формы, он носил характерную наклонную шляпу и держал наклонную трость. Его эксцентричный наряд вызвал много комментариев. Было отмечено, что его одежда была скроена по косой (по диагонали) — повар описал это как 9. 0003 а-ля зуг-зуг.
Сойер любил быть в центре внимания и был в своей стихии, готовя невероятно изысканные блюда для своих аристократических покровителей. В его Chapons à la Nelson были представлены цыплята, приготовленные в тесте в форме носа корабля, плавающие в море картофельного пюре.
Сойер (в светлом пальто) демонстрирует новаторскую полевую кухню, которую он разработал во время Крымской войны, британскому генерал-майору Генри Монтегю Рокби и французскому генералу Эмаблю-Жану-Жаку Пелисье. (Коллекция приветствия)Возможно, он обслуживал богатых, но у него также была сильная общественная совесть. Сойер открыл бесплатные столовые в Ирландии во время Великого голода (1845–1852 гг.), подававшие питательный говяжий и овощной бульон под названием «Суп для бедных». Punch, сатирический журнал, не был впечатлен и назвал свою смесь «Бедный суп». Сойер также писал поваренные книги, полные недорогих, но здоровых рецептов, и предлагал свои услуги бесплатно богадельням и больницам, делая их кухни и производство продуктов питания более эффективными и экономичными.
Когда Сойер написал письмо в Times с предложением поехать в Крым, британское правительство не могло поверить своему счастью. Знаменитый шеф-повар вызвался разобраться с двумя самыми серьезными проблемами: грязными кухнями в военных госпиталях и плохо приготовленной едой в полевых условиях.
Алексис Сойер прославился не только своей кулинарией, но и своими изобретениями. Двумя его самыми популярными конструкциями были пароварка для овощей и часы, которые звонили, когда еда была готова. Лорд Панмур, военный министр Великобритании, быстро вызвал Сойера на совещание. Было решено, что он придумает новое изобретение: полевая печь взамен устаревших жестяных котелков, в которых солдаты готовили еду. Вскоре она стала известна как «Волшебная плита Сойера» и произвела революцию в способах приготовления пищи для британских солдат. Печь напоминала мусорное ведро, стоящее на горелке. Поверх этого приспособления нашлось место для большого котла, в котором можно было накормить не менее 50 человек — в восемь раз больше, чем в жестяных котлах. Для новой печи также требовалось гораздо меньше дров, чем для открытого огня, необходимого для нагрева чайников. Сойер подсчитал, что его изобретение может спасти армию в 40 000 человек 9.0 тонн топлива в сутки. Сойера просили не только брать свою плиту на поля сражений, но и улучшать рацион солдат. Лорд Панмур легкомысленно убеждал его «поехать в Крым и подбодрить этих храбрецов в лагере. Посмотрите, что вы можете сделать. Твое радостное выражение лица пойдет им на пользу, Сойер: попробуй научить их максимально использовать свой рацион.
Через месяц после написания письма в Times Сойер направлялся в Константинополь. Когда он остановился в Марселе, он впервые столкнулся лицом к лицу с суровой реальностью войны. Он описал, как видел «700 или 800» мужчин, которые только что высадились из Константинополя и Крыма. «Внешность их, к сожалению, была более чем неописуема… Раненые выглядели радостно по сравнению с жертвами эпидемий — сыпного тифа, поноса, дизентерии, холеры или обморожения».
Еще одно ужасное зрелище предстало Сойеру в марте 1855 года, когда он прибыл в Скутари, пригород Константинополя. Флоренс Найтингейл провела его по казарменному госпиталю, одному из шести центров, оказывавших помощь раненым солдатам. Найтингейл была гораздо больше, чем «дама с лампой». Она преобразила военные госпитали, очистив лечебные помещения и предоставив свой собственный обученный медицинский персонал. Но во время их тура Сойер заметил, что больничная кухня грязная. Крысы разбежались. Готовкой занимались необученные солдаты, которые служили по очереди и с нетерпением ждали момента, когда можно будет вернуться к своим обычным обязанностям. Сойер писал(а):
«Чертовски жаркие и задымленные условия на кухнях, усугубляемые беспорядочным сжиганием целых деревьев, листьев и всего остального, чтобы поддерживать огонь в медных печах и яростно кипящую воду, означали, что эта работа вызывала презрение». Он недоверчиво наблюдал, как санитары привязывали куски мяса к деревянным веслам и бросали их в кипящую воду. Они идентифицировали свое мясо, прикрепляя к нему какой-либо предмет — все, начиная от «пуговиц, красной тряпки, хирургических ножниц или даже, в одном случае, от какого-то древнего нижнего белья». Когда Сойер сказал одному повару, что «было очень грязно класть такие вещи в суп», вспотевший повар ответил: «Как это может быть грязно, сэр? Конечно, они варили это в прошлом месяце.
Сойер бросился в бой. Кухня была вычищена дочиста, а деревянные лопатки заменены металлическими шампурами. Топливо для приготовления пищи использовалось более эффективно, чтобы уменьшить жар и дым. Четко написанные рецепты Сойера появились на кухонных стенах, и повара научились готовить простые блюда. Он давал больным свои рецепты питательной пищи, такой как суп из баранины и перловки и студень из телячьих ножек, которые они запивали «дешевым крымским лимонадом Сойера». Он научил поваров и санитаров не портить еду. Вода для приготовления пищи, которую раньше выбрасывали, теперь использовалась для приготовления супа. Жир из воды стал заменителем сливочного масла.
«Его кулинария здесь, — сообщил офицер легкой бригады, — совершенна».
Сойер призвал армию прекратить практику использования солдат для краткосрочной работы на кухне. Он прислушался к совету и начал нанимать гражданских поваров. Он продолжал убирать другие британские военные госпитали, но все же сумел найти время, чтобы придумать новое изобретение, чайник Скутари. До его прибытия повара готовили чай, засыпая плотно завернутые в тканевый мешочек чайные листья в котелки, которые использовались для варки супа. Результат был больше похож на водянистый бульон, чем на чай. Поместив листья в кофейный фильтр, встроенный в чайник собственной конструкции, Сойер сказал, что «к моему удивлению, он сделал примерно на четверть больше чая, совершенно прозрачного и без малейшего осадка».
Сойер регулярно писал письма в лондонские издания, расхваливая свои достижения. Королева Виктория получила отчет из первых рук в письме от леди Стратфорд, жены британского посла в Константинополе: «М. Сойер сделал много хорошего на кухне. Он самый нелепый человек, но вполне совершенный в своем роде».
Через два месяца после прибытия в Скутари энергичный Сойер снова уехал. Генерал-лейтенант легкой бригады Эдвард Сигер написал в письме домой: «Сойер на этой неделе едет в Крым, и я слышал, что мисс Найтингейл сопровождает его с коротким визитом. Он собирается научить мужчин, как готовить свои пайки, чтобы приготовить вкусную еду. Его кулинария здесь совершенна. Его очень любят за приветливые и джентльменские манеры».
Сойер надеялся взять с собой в Крым 400 своих печей, но они еще не прибыли из Англии, поэтому 2 мая 1855 года повар отправился в путь всего с 10. В ярком красно-белом тюрбане и капюшоне плащ на борту большого военного корабля, Роберт Лоу, , ему нравилось общество Соловья, которого он описал как «любезного и нежного». Они прибыли в Балаклаву на юго-западной оконечности Крыма, теперь надежно закрепленную в качестве базы снабжения для осады Севастополя союзниками. Когда дуэт путешествовал из больницы в больницу, они отчаивались от неудобных и грязных условий, которые они обнаружили. Многие кухни были сделаны из глины и не имели крыш, поэтому Сойер спроектировал подходящие деревянные конструкции. Он также создал два новых питательных продукта для солдат в полевых условиях. Первым был овощной пирог с сушеной морковью, луком-пореем, репой, пастернаком, капустой, сельдереем и луком, приготовленный с приправами. Затем был хлебный бисквит из муки и гороховой муки. «Он будет храниться месяцами, — сказал он, — а затем хорошо пропитается чаем, кофе или супом».
В августе 1855 года новомодные печи Сойера наконец добрались до Балаклавы. Сотни британских и французских солдат и врачей были приглашены на торжественное открытие первой полевой кухни, где Сойер опробовал свое изобретение. Печи были тщательно расставлены вокруг накрытых белыми столами столов с винами и шампанским. Была даже группа. Меню включало (по словам Сойера) «простую вареную соленую говядину; то же самое с клецками; свиной вареный соленый; то же самое с гороховым пудингом; тушеная соленая свинина и говядина, с рисом; французский pot-au-feu; тушеная свежая говядина с картофелем; то же баранина с фасолью; супы из бычьей щеки и бычьей ноги; шотландский бульон из баранины; обычное карри, приготовленное из свежей и соленой говядины». Один солдат написал домой, что Сойер «безусловно готовит очень хорошие рагу и супы, но я боюсь, что пройдет очень много времени, прежде чем мы сможем делать это для себя».
Сойер отплыл в Крым в 1855 году с Флоренс Найтингейл. Они были потрясены неудобными и грязными условиями, в которых они находились, путешествуя из больницы в больницу. (Библиотека Конгресса)Сойер не имел возможности увидеть, как его печи используются на передовой, потому что вскоре после его торжественного открытия союзники захватили Севастополь. Около 23 000 человек с обеих сторон были убиты и ранены во время последнего штурма 8 сентября 1855 года. Сойер вызвался помочь на кухне в больнице общего профиля, где, по его словам, он видел так много ампутаций, что «несколько ведер» были заполнены конечностями.
Через неделю после падения Севастополя Сойер заболел крымской лихорадкой, бактериальной инфекцией, вызванной плохим мясом или непастеризованным молоком. Часто это было фатальным. Соловей заболел двумя месяцами ранее и едва выжил. Сойер провел несколько недель в постели с сильной лихорадкой, учащенным сердцебиением, головными болями и бессонницей. Наконец он смог встать, выглядя, по его словам, «настолько изменившимся, что едва ли кто-нибудь мог узнать меня», и последовал совету своего врача вернуться в Константинополь, чтобы выздороветь. Там он слег от дизентерии, но все же решился на еще одну поездку в Балаклаву. Пятьдесят его печей прибыли в Константинополь, и хотя война закончилась, он хотел убедиться, что они дойдут до солдат, которые в них нуждаются. Когда он проигнорировал медицинский совет не путешествовать, его раздраженный врач предупредил: «Не забудьте взять с собой надгробие».
Вернувшись в Балаклаву, Сойер организовал доставку печей в каждый из 40 полков, оставшихся в лагере. Вставая в 6 утра и часто работая по 12 часов в день, он посещал каждый полк и объяснял, как пользоваться печами. Сойер также раздавал простые рецепты в надежде, что солдаты освоят их перед отправкой домой. Неудивительно, что он каким-то образом находил время для общения. Не довольствуясь многочисленными приглашениями, он устраивал собственные званые ужины с полным набором блюд, таких как его особый пирог Tally-ho, из которого выпрыгивала живая лиса, когда разрезали тесто. Десерт под названием La bombe glacée а-ля Севастополь был хитом, как и «Крымский кубок а-ля Мармара», — пьянящая смесь шампанского, рома, лимона и сахара. По словам Сойера, когда война закончилась, лагерь стал напоминать «банкетный зал чудовищ».
Сойер выехал из Крыма в Константинополь 10 июля 1856 года. Наглый самореклама, он собирал отзывы влиятельных людей. Он попросил у Флоренс Найтингейл «искреннее мнение о скромных услугах, которые я смог оказать больницам». В прошлом она критиковала его, называя «обманщиком», но на этот раз она прислала восторженный отчет, в котором говорилось, что он «восстановил порядок там, где все было неизбежным беспорядком», и «взял диеты солдат и пациентов и превратил их в полезная и вкусная еда». Что касается его печей, она написала, что они «отвечают всем требованиям экономии и эффективности».
Сойер вернулся в Лондон в мае 1857 года после нескольких месяцев путешествия по Европе. Он еще не полностью оправился от крымской лихорадки, и врачи сказали ему отдохнуть. Игнорируя их советы, он «побежал в безумной карьере веселья». Однажды, когда он ехал обедать с друзьями, его лошадь рванула вперед. Нога Сойера застряла в стремени, и его потащило по дороге, прежде чем лошадь остановилась. Ничего не сломалось, и, несмотря на понятное потрясение, он отправился на обед в извозчике.
Трое детей едят бутерброды с сыром в продовольственном центре в Ливерпуле, Англия, во время Блица. За ними мужчина готовит горячую пищу на плите Сойера. (Имперские военные музеи)Несмотря на несчастный случай и свое быстро ухудшающееся здоровье, он изобрел новый соус (с турецкими травами) и написал еще одну кулинарную книгу с неуклюжим названием Кулинарная кампания, представляющую собой Исторические воспоминания о поздней войне с Равниной. Кулинарное искусство для военных и гражданских учреждений, армии, флота, населения и т. д. Читал лекцию в Объединенном сервисном институте по военной и флотской кулинарии. Будучи настоящим шоуменом, он закончил свое выступление, приготовив вкусный суп и омлеты на одной из своих плит Soyer. Соловей попросил его спроектировать модель военной кухни и научить армейских и госпитальных поваров новым рецептам. Он начал работу над новой печью, которая, по его словам, могла приготовить «обед как для одного человека, так и для батальона». К лету 1858 года, когда Сойеру было всего 48 лет, он расплачивался за свою безумно насыщенную жизнь. Он харкал кровью и терял вес. Он много пил, и его поведение стало странным. Он кричал на слуг и, по словам одного свидетеля, «нырял в сотейники и котлы». Это необычное поведение соответствовало крымской лихорадке. Конец не заставил себя долго ждать. Ведомый как всегда, он проектировал мобильную кулинарную тележку для армии, когда впал в кому и умер.
В лондонской газете Morning Chronicle отмечалось: «Он спас столько же жизней благодаря своей кухне, сколько Флоренс Найтингейл — благодаря своим подопечным». Сама великая Соловей была тронута, прокомментировав: «Смерть Сойера — великое бедствие… У него нет преемника».
Несмотря на короткую жизнь, наследие Сойера огромно. Крымская война привела к тому, что печка Сойера стала частью английского языка наряду с кардиганом и рукавом реглан. Печи Сойера более века использовались вооруженными силами Великобритании, Канады и Австралии. Они обеспечивали горячей едой и чаем в британских городах, подвергшихся бомбардировкам во время Второй мировой войны. Они даже на Фолклендскую войну ходили в 1982. Стремление Сойера к правильно обученным армейским поварам привело к созданию Корпуса общественного питания британской армии, а его бесплатные столовые стали образцом для благотворительных организаций, таких как Армия Спасения и Оксфам. Его поваренные книги с их акцентом на питательной, вкусной и экономичной пище вдохновят множество будущих британских кулинарных звезд, в том числе Изабеллу Битон, автора бестселлера Mrs. Beeton’s Book of Household Management , впервые опубликованного в 1861 году. Его фирменные котлеты из баранины Reform до сих пор подают в Reform Club, как и с 1846 года.0007
Питер Сноу, писатель и телеведущий, написал несколько книг по истории, в том числе Когда Британия сожгла Белый дом: вторжение в Вашингтон в 1814 году (Thomas Dunne Books, 2014). Он живет в Лондоне. Энн Макмиллан много лет работала в Канадской радиовещательной корпорации после того, как вышла замуж за Питера Сноу и переехала в Лондон. Они являются авторами книги «Военные истории : от атаки легкой бригады до битвы при Арденнах и далее » (Pegasus Books, 2018), выдержка из которой взята из этой статьи.
Украинские и русские повара готовят для Украины
Перед вторжением России в Украину автор кулинарной книги Оля Геркулес работала над новыми весенними рецептами и готовилась подать налоговую декларацию. Геркулес живет со своей семьей в Северном Лондоне, но выросла она в Каховке на юге Украины, примерно в двух часах езды от крымской границы. В своей первой кулинарной книге «Мамушка» она собрала семейные рецепты: изумрудно-зеленый щавелевый отвар, чесночные пампушки , картофельные лепешки с козьим сыром и ежевичным соусом. «Когда люди предполагают, что я, должно быть, привыкла к холоду, я понимаю, насколько неразрывно связано западное видение Украины с видением России — огромной, серой и унылой», — написала она во вступлении. «В то же время юг Украины находится всего в часе езды от Турции по воздуху. У нас мягкие зимы, длинное и жаркое лето, а наша еда — изобилие цветов и вкусов». Когда она думала о доме, она думала о «гигантских головках подсолнечника и розовом помидоре размером с маленький грейпфрут».
Родители Геркулеса до сих пор живут в Херсонской области Украины — «арбузной стране», как она называет ее в своей книге, — и летом держат огород, полный помидоров и колючих огурцов. До войны ее старший брат Саша жил в Киеве и работал в стартапе по производству электровелосипедов. 24 февраля, в день вторжения, она опубликовала в Instagram видео, в котором просила людей не паниковать, «хотя это ужасно». Она разговаривала с родителями по телефону. Через несколько дней она сидела с мужем в ресторане, когда ей позвонил брат и сообщил, что он вступил в территориальные силы обороны Украины. Он сказал ей, что у них не хватает касок, жилетов или еды. «Когда он это сказал, я просто испытала прилив адреналина», — сказала она мне. «Знаешь, на прошлой неделе ты пил флэт уайт и занимался какой-то креативной рекламной кампанией, а теперь бегаешь, спасая Киев».
Она разместила еще одно видео с просьбой о пожертвованиях для сбора средств на защитное снаряжение. «Это срочный призыв», — сказала она своим подписчикам. «Владельцы кафе, I.T. люди, пекари, повара, что угодно, все профессиональные, нормальные люди будут воевать, потому что, если они этого не сделают, Киев падет, и это будет огромная гуманитарная катастрофа». Ее лента в Instagram стала линией помощи и хранилищем воспоминаний: изображение ее матери Ольги, продуваемой ветром на пляже примерно в 1985 году, с Гераклом на бедре и Сашей рядом с ней; ресурсы для технических работников и переводчиков, желающих предложить свои услуги Украине; фотография 2016 года, на которой Ольга растягивает тесто на 9 человек.0003 vertuta , длинное извилистое тесто, завернутое в круг и наполненное соленым сыром.
С момента своего первоначального обращения Геракл стал своего рода ночной активисткой в Британии, источником информации и организацией для украинцев, наблюдающих за войной из-за границы. Вскоре после вторжения она вместе со своей подругой, русским поваром Алисой Тимошкиной, автором кулинарной книги «Соль и время: рецепты русской кухни», посетила акцию протеста в центре Лондона. Они оба много плакали. «Мы просто подумали: хорошо, плакать — это нормально — нам нужно выпустить это наружу, но нам также нужно что-то делать», — сказал мне Геракл. Они оба участвовали в проекте #CookForSyria, который собирал средства для сирийских беженцев, и Тимошкина в предварительном порядке предложила создать что-то подобное для Украины. Она чувствовала себя немного неуверенно, оглядываясь на протест: «Мне было как-то неловко, и я даже не была уверена, должна ли я быть там, понимаете, уместно ли русскому там быть», — сказала она мне. но Геракл успокоил ее. Они договорились сделать что-нибудь вместе. «Я ненавижу мысль о том, что чья-то личность может быть приравнена к работе тирана, — сказал мне Геракл. Она сказала Тимошкиной: «Никогда так не чувствуй».
Они связались с анонимным влиятельным лицом Clerkenwell Boy, который помог создать фонд Сирии, и он немедленно ответил. Они создали страницу JustGiving и заполнили ее украинскими рецептами: украинская еврейская хала; рассольник суп с говядиной, перловой крупой и кислыми огурцами; листья голубцов; котлеты из Одессы. Были и русские рецепты: пельменя, вареника в бульоне; слоеный пирог с капустой. Кампания призывает людей готовить дома украинскую или восточноевропейскую еду или организовывать неформальные вечерние клубы, а также подумать о том, чтобы сделать пожертвование. Профессиональные повара также могут жертвовать выручку от украинских блюд. Все средства идут на Операции ЮНИСЕФ в Украине. «Эти страны имеют сложную и богатую историю, и кулинарный язык отражает эту взаимосвязь самым сильным и понятным образом», — написала Тимошкина на веб-сайте. «Давайте готовить для мира, для свободы, для правды, для здравого смысла, для рационального мышления и для любви».
Когда я недавно разговаривал с Геркулесом и Тимошкиной на Zoom, #CookForUkraine собрал около двухсот тысяч фунтов стерлингов для ЮНИСЕФ Украина. (Сейчас эта цифра приближается к полумиллиону.) В Instagram более девяти тысяч постов использовали этот хэштег вместе с фотографиями картофельных оладий, салата с масляной фасолью, пирожными с подсолнухами и девочкой матери Геркулеса.0003 бисквит яблочный пирог. Целыми тарелками готовили вареника , мягких украинских вареников с начинкой из сыра или квашеной капусты. Два повара звонили из своих домов в Лондоне. Тимошкина была в полупокрашенной кухне; Геракл сидел перед каскадом комнатных растений. Оба выглядели немного уставшими. — На самом деле, вверх и вниз, — сказал Геракл.
[ Поддержите отмеченную наградами журналистику The New Yorker. Подпишитесь сегодня » ]
Пара познакомилась в аспирантуре, когда им было около двадцати пяти, до того, как один из них стал автором поваренной книги. Они оба получали ученые степени на факультете языков и культур Лондонского университета королевы Марии и впервые выступили на перекуре. («Мы думали, что мы такие крутые», — сказал Геракл.) Они были удивлены, обнаружив некоторые сходства в происхождении их семей. «Наш этнический культурный состав был почти зеркальным», — сказал мне Геракл. Тимошкина выросла в Сибири, но у нее прабабушка-украинка; Геракл вырос на Украине, но его бабушка сибирячка. Обеих матерей зовут Ольга. «Мы просто щелкнули».
В 2015 году, примерно через год после аннексии Крыма Россией, они устроили свой первый совместный ужин по сбору средств. В то время Тимошкина только что защитила кандидатскую диссертацию. в изображениях Холокоста в советских фильмах, а Геракл только что закончил «Мамушку». «Мы показали действительно потрясающий, дрянной фильм ужасов», — сказала Тимошкина о триповом фильме 1967 года «Вий», снятом украинским режиссером для советской студии по рассказу Николая Гоголя. Геракл готовил блюда из ее книги, и они подавали еду на деревенских деревянных столах, покрытых вышитыми скатертями и горшками с подсолнухами. «Мы создали такую атмосферу украинского села», — сказала Тимошкина. «И было довольно ведьма , — добавил Геракл. «Мы должны вернуть больше этого».
Некоторые участники #CookForUkraine бок о бок готовят рецепты Геракла и Тимошкиной. Недавно Тимошкина слышала от кого-то, кто приготовил ей пельмени вареника — фирменное сибирское блюдо со свиным и говяжьим фаршем, большим количеством масла, черным перцем и кучей сметаны. Сибирская бабушка Геракла готовила подобное блюдо, которое она передала матери Геракла. «Каждый раз, когда моя мама приезжает из Украины, она делает большую партию, и мы кладем их в морозильник», — сказала она. Ее бабушка была вынуждена уехать из Сибири в Узбекистан в 1950-х годах. «Есть так много слоев боли, которые уходят в прошлое на годы, и годы, и годы», — сказал Геракл. «Но виноват ли в этом пельмень? Конечно, нет.”
Тимошкина только что пообедала борщом. «Для меня это вкус дома, это вкус детства», — сказала она. Региональные версии этого блюда сильно различаются по всей Украине и России, «как хумус на Ближнем Востоке», — написала Тимошкина. «Мы все это едим, мы все это любим, но мы просто не можем себе представить, что права на это принадлежат какой-либо другой стране». Борщ Геркулеса мясной, с копчеными грушами; Ресторан Тимошкиной вегетарианец и требует жареной свеклы и, что необычно, гранатовой патоки. — Гениальный ход, — восхищенно сказал Геракл.
В январе родители Геракла побывали в Лондоне, но вскоре вернулись в Херсон. В день вторжения она снова пыталась убедить их уйти, но они хотели остаться. «Я такой: «Я, черт возьми, поеду и заберу тебя», а мой отец такой: «Что, черт возьми, я буду делать в Великобритании?» Он сказал ей: «Моя жизнь здесь». «Они сказали: „Почему мы должны покидать наш дом? Это наш дом, наши животные, наши деревья», — сказала она. «Мы не сделали ничего плохого. Мы никуда не пойдем». К началу марта город был под контролем русских, и Геракл с тревогой следил за новостями. Ей снится взрыв почти каждую ночь. Когда она просыпается, она отправляет серию сообщений своей семье. «Я иду за своим телефоном, а потом запускаю сообщения: Як вый , Як вый , Як вый .