Работа вахтой на дальнем востоке с предоставлением жилья и питания: Not Found (#404) | Поиск работы с ГородРабот.ру

Сменная работа и ее связь со схемами приема пищи и перекусов среди медицинских работников

Сравнительное исследование

. 2020 1 марта; 46 (2): 143-151.

doi: 10.5271/sjweh.3829. Эпаб 2019 2 мая.

Гербен Хюльсегге 1 , Бетт Лоеф, Тесса Бенда, Аллард Дж. ван дер Бик, Карин Ингеборг Пропер

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Центр питания, профилактики и медицинского обслуживания, Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, P.O. Box 1, 3720 BA, Билтховен, Нидерланды. [email protected].
  • PMID: 31046127
  • DOI: 10.
    5271/sjweh.3829

Бесплатная статья

Сравнительное исследование

Gerben Hulsegge et al. Scand J Work Environment Health. .

Бесплатная статья

. 2020 1 марта; 46 (2): 143-151.

doi: 10.5271/sjweh.3829. Эпаб 2019 2 мая.

Авторы

Гербен Хюльсегге 1 , Бетт Лоеф, Тесса Бенда, Аллард Дж. ван дер Бик, Карин Ингеборг Пропер

принадлежность

  • 1 Центр питания, профилактики и медицинского обслуживания, Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды, P. O. Box 1, 3720 BA, Билтховен, Нидерланды. [email protected].
  • PMID: 31046127
  • DOI: 10.5271/sjweh.3829

Абстрактный

Цель Неблагоприятные режимы питания могут способствовать неблагоприятным последствиям сменной работы для здоровья. Нашей целью было изучить различия в частоте приемов пищи и перекусов, а также в качестве перекусов между посменными и поденщиками, а также между разными типами смен. Методы. Были использованы перекрестные данные 485 медицинских работников в возрасте 18–65 лет, участвовавших в когортном исследовании Klokwerk+. Потребление пищи оценивали с помощью 3-дневных пищевых дневников, а приемы пищи и закуски классифицировали с помощью метода классификации эпизодов приема пищи на основе пищевых продуктов.

Используя регрессионный анализ с поправкой на несколько переменных, мы оценили разницу в частоте приема пищи и перекусов, а также в качестве перекусов между посменными и поденщиками. В сменной рабочей группе частота приема пищи в дневные, вечерние и ночные смены сравнивалась с нерабочими днями. Результаты. Частота приема пищи и перекусов, а также качество перекусов не выявили существенных различий между посменными и поденщиками (P ≥ 0,05). Сменные рабочие чаще ели качественные закуски [β 0,29, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,12-0,46] и меньшей частотой некачественных перекусов (β -0,29, 95% ДИ -0,49- -0,09) в вечерние смены по сравнению с нерабочими днями. По сравнению с нерабочими днями у вахтовиков выше частота качественных перекусов в дневные смены (β 0,24, 95% ДИ 0,10-0,38), и только в возрасте ≤40 лет выше частота перекусов в ночные смены ( β 0,53, 95% ДИ 0,06–1,00) (взаимодействие по возрасту P<0,05). Заключение В ходе этого исследования не было обнаружено различий между дневными и сменными работниками ни в частоте приемов пищи и закусок, ни в качестве закусок.
Однако схемы перекусов различались в зависимости от смены. Будущие исследования должны выяснить, способствуют ли эти модели перекусов неблагоприятным последствиям сменной работы для здоровья.

Похожие статьи

  • Частота приема пищи, но не частота перекусов, связана с потреблением микронутриентов и общим качеством диеты у австралийских мужчин и женщин.

    Пиявка Р.М., Ливингстон К.М., Уорсли А., Тимперио А., Макнотон С.А. Пиявка Р.М. и др. Дж Нутр. 2016 Октябрь; 146 (10): 2027-2034. doi: 10.3945/jn.116.234070. Epub 2016 31 августа. Дж Нутр. 2016. PMID: 27581583

  • Питание, закуски и выбор продуктов питания бразильских посменных рабочих с высоким расходом энергии.

    де Ассис М.А., Нахас М.В., Беллисл Ф. , Купек Э. де Ассис М.А. и соавт. Диета J Hum Nutr. 2003 авг; 16 (4): 283-9. doi: 10.1046/j.1365-277x.2003.00448.x. Диета J Hum Nutr. 2003. PMID: 12859710

  • Связь между частотой приемов пищи и закусок и качеством диеты у взрослых в США: Национальное обследование состояния здоровья и питания, 2003–2012 гг.

    Мураками К., Ливингстон М.Б. Мураками К. и др. Дж. Акад Нутр Диета. 2016 июль; 116 (7): 1101-13. doi: 10.1016/j.jand.2015.12.012. Epub 2016 2 февраля. Дж. Акад Нутр Диета. 2016. PMID: 26847912

  • Что такое закуска, почему мы перекусываем и как выбрать лучшую закуску? Обзор определений перекусов, мотивации к перекусам, вклада в потребление пищи и рекомендаций по улучшению.

    Гесс Дж. М., Джонналагадда С.

    С., Славин Дж. Л. Гесс Дж. М. и соавт. Ад Нутр. 2016 16 мая; 7(3):466-75. doi: 10.3945/an.115.009571. Печать 2016 Май. Ад Нутр. 2016. PMID: 27184274 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Образцы перекусов на протяжении всей жизни: потенциальные последствия для здоровья.

    Альморайе Н.М., Сакаан Р., Альхарти Р., Аламуди А., Бадх Л., Шатван ИМ. Альморайе Н.М. и соавт. Нутр Рез. 2021 июль;91:81-94. doi: 10.1016/j.nutres.2021.05.001. Epub 2021 21 мая. Нутр Рез. 2021. PMID: 34144310 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние сменной работы на сердечно-метаболические заболевания и режим питания.

    Хеммер А., Марешал Дж., Дибнер С. , Пралонг Дж.А., Доррибо В., Перриг С., Гентон Л., Пичард С., Коллет Т.Х. Хеммер А. и др. Питательные вещества. 2021 ноябрь 22;13(11):4178. дои: 10.3390/nu13114178. Питательные вещества. 2021. PMID: 34836433 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Посредническая роль сна, физической активности и диеты в связи между сменной работой и респираторными инфекциями.

    Лоеф Б., ван дер Бек А.Дж., Хюльсегге Г., ван Баарле Д., Пропер К.И. Лоеф Б. и соавт. Scand J Work Environment Health. 2020 1 сентября; 46 (5): 516-524. doi: 10.5271/sjweh.3896. Epub 2020 7 апр. Scand J Work Environment Health. 2020. PMID: 32255192 Бесплатная статья ЧВК.

Типы публикаций

термины MeSH

Сменная работа связана с повышенным риском диабета бессменных рабочих, предлагает новый анализ предыдущих исследований.

Риск был самым высоким для мужчин и людей, которые работали посменно, но причины этих различий остаются неясными, говорят исследователи.

«Посменная работа очень распространена в современном обществе», — сказал в электронном письме агентству Reuters Health старший автор исследования Цзусунь Лу.

«За последние десятилетия в нескольких эпидемиологических исследованиях оценивалась связь между сменной работой и риском развития сахарного диабета с противоречивыми результатами», — сказал Лу, научный сотрудник Медицинского колледжа Тунцзи Хуачжунского университета науки и технологий в Ухане. Китай.

Отсутствие окончательного резюме предыдущих результатов побудило команду Лу оценить то, что известно, пишут они в журнале Occupational and Environmental Medicine.

Около 15 миллионов американцев работают посменно, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний. А диабетом страдают около 30 миллионов американцев, или около 9 процентов всего населения.

Лу и его коллеги объединили и повторно проанализировали данные 12 предыдущих исследований, в которых изучалась связь между сменной работой и риском развития диабета. Исследования включали в общей сложности 226 652 участника и 14 595 человек с сахарным диабетом.

Исследования были опубликованы в период с 1983 по 2013 год. Шесть исследований были проведены в Японии, по два в США и Швеции и по одному в Бельгии и Китае.

Сменная работа включает в себя работу в ночное время, в вечернее время, сменную работу или нерегулярную смену — все, что угодно, кроме работы в обычное дневное время, отмечают авторы.

Согласно их анализу, риск развития диабета у сменной работы в целом увеличился на 9% по сравнению с людьми, которые никогда не работали посменно.

Сменные рабочие-мужчины имели на 28% больший риск развития диабета, чем их коллеги-женщины. А у людей, которые работали посменно, риск развития диабета был на 42% выше, чем у тех, кто работал не посменно.

Неизвестно, как долго участники этих исследований работали посменно, что ограничивает возможности авторов интерпретировать их результаты.

Новый анализ не доказывает, что сменная работа вызывает диабет, и не объясняет, как это может быть, признают они.

«Необходимо провести более проспективные когортные исследования с длительным периодом наблюдения, чтобы повторить наши выводы и раскрыть лежащий в основе биологический механизм», — сказал Лу.

Он предположил, что посменная работа может мешать питанию и сну, а также нарушать циркадные ритмы.

«Некоторые исследования показали, что недостаточный сон и плохое качество сна могут развиться и усугубить резистентность к инсулину», — сказал Лу.

Инсулинорезистентность — это состояние, при котором организм не использует инсулин должным образом для переработки сахара в крови. Его также иногда называют «преддиабетом».

Кроме того, предыдущие исследования показывают, что сменная работа связана с увеличением веса, увеличением аппетита и жировых отложений, которые являются основными факторами риска развития диабета. Лу и его соавторы пишут.

«Общая литература по этому вопросу на данный момент достаточно убедительна в том, что на самом деле существует связь между нарушением циркадного ритма и риском развития диабета», — сказал д-р Питер Батлер агентству Reuters Health.

Батлер руководит Исследовательским центром острова Ларри Л. Хиллблома в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Батлер, не участвовавший в исследовании, сказал, что его не удивило, что авторы обнаружили, что чередующиеся смены имеют больший эффект. «Если ваши циркадные ритмы не синхронизированы, совсем неудивительно, что могут случиться плохие вещи».

Но, по словам Батлера, для большинства людей это не проблема, и большинство людей, работающих в ночную смену, не болеют диабетом.

«Вероятно, около 20 процентов из нас подвержены диабету, и я думаю, что, вероятно, происходит то, что люди, которые заболевают диабетом в связи со сменной работой, в любом случае подвержены риску заболеть диабетом», — сказал он.

Оставить комментарий