Работа за рубежом для казахстанцев 2018: вся работа за границей в объявлениях на OLX.kz Алматы

Эмиграция как бизнес: когда казахстанцы перестанут уезжать из страны

За прошлый, 2018 год Казахстан навсегда покинули 41,9 тыс. человек, это на 11% больше, чем в 2017-м. За первое полугодие 2019-го набралось уже 22,3 тыс. эмигрантов – рост опять налицо. Но если одни сокрушаются по поводу утечки мозгов, ухудшения демографии и других негативных последствий массового отъезда соотечественников, то вторые делают на этом бизнес.

О том, кто, как и зачем уезжает из Казахстана, Forbes.kz поговорил с франчайзи компании «Второй паспорт» Зульфирой Мухамедьяровой и главой компании-франчайзера Юрием Мошей.

Зульфира руководила пиаром двух крупных казахстанских корпораций, работала в международной компании, профессионально преподавала английский. Но когда выяснилось, что она скоро станет многодетной матерью, женщина задумалась о своём бизнесе. Первая попытка – выиграть грант от палаты предпринимателей и запустить передвижной музей – была неудачной. Тогда Зульфира решила не изобретать колесо и стать франчайзи, открыв агентство FreeLifeKazakhstan.

– Приобретение франшизы – наиболее надёжный способ открытия своего бизнеса, особенно для такого новичка, как я. Франшиза предполагает наработанный маркетинговый план и узнаваемый бренд, – объяснила предприниматель. – Я присматривалась к различным видам франшиз в течение полугода – из сферы общепита, образования и даже озеленения. В конце концов я поняла, что мне нужен бизнес, который быстро выйдет на уровень безубыточности и не потребует больших вложений. При выборе франшизы немаловажную роль сыграла и сфера деятельности. Последние два года я изучала вопросы эмиграции, и эта тема была мне уже близка и интересна. Я поделилась своей идеей с давней подругой Юлией Крафт, и мы создали с ней партнёрский бизнес.

Самым привлекательным для Зульфиры стали условия: ничего не нужно создавать самой.

– Нью-Йоркским офисом создана международная сеть с более чем 300 специалистов и адвокатов в 70 странах мира с широким спектром услуг. Всё, что остается франчайзи, это доходчиво объяснить клиенту условия и возможности компании и передать его в головной офис, специалисты которого свяжут его с нужными людьми, – уточнила собеседница. – Мы с Юлией приобрели франшизу весной 2019 года за $6 тыс. долларов, сейчас она стоит $7,5 тыс. До конца года мы хотим пройти точку безубыточности, а со следующего года уже начать получать прибыль. Это можно было бы сделать и раньше, но у моего партнёра есть основная работа, а я недавно родила четвёртого ребёнка, поэтому мы с ней ещё не заработали на полную мощность.

По мнению Зульфиры, конкурентов на рынке СНГ у компании нет – никто не может предложить такой широкий диапазон услуг.

– Более того, мы заключаем партнёрские договоры с турагентствами, визовыми центрами, учебными центрами и тем самым расширяем их спектр услуг, так как клиенты, которые к ним обращаются, нуждаются и в наших услугах. Например, на днях я подписала партнёрский договор с ребятами, которые помогают казахстанским студентам получить гранты в вузах США. Мы готовы помочь их клиентам с визами, адаптацией и много ещё с чем. И в свою очередь своих молодых клиентов можем связать с этим партнёром для получения грантов.

Из Казахстана уезжают лучшие. Уезжают и будут уезжать

Как считает франчайзи, «эмиграционный бизнес» будет успешным, «потому что наш народ имеет здоровые амбиции и стремиться повышать уровень своей жизни. Для казахстанцев также на первом месте стоят дети, которым они готовы дать самое лучшее».

Франчайзер Зульфиры, американский предприниматель Юрий Моша настроен ещё более оптимистично. По его словам, бизнес ещё долго будет расти.

– В месяц мы получаем, думаю, около трёхсот обращений из Казахстана. Но, конечно, очень много людей, просто интересующихся: «Хочу узнать, в какую страну мне можно уехать? В какую страну можно уехать поработать, поучиться, в какой стране можно бизнес открыть или банковский счёт?». То есть все триста не являются клиентами, только, наверное, 10 процентов, человек тридцать граждан Казахстана, становятся нашими клиентами в месяц, – рассказал он. – Что спрашивают? Самый распространённый вопрос – это работа за рубежом, хотят поработать и вернуться в Казахстан.

Вторая категория – это прямые эмигранты, люди, которые хотят уехать. Разные варианты: у кого-то семья есть за границей, и они хотят воссоединиться. Кто-то по бизнесу может уехать, кто-то по найму – уже есть работодатель за границей либо мы нашли работодателей. Обращаются разные слои – и бедные, и богатые, и средний класс.

Третья категория, по подсчётам Моши, – это молодёжь, которая хочет учиться за рубежом – либо на языковых курсах, либо получить полноценное образование.

– В случае курсов чаще запрос на Соединённые Штаты. Какая-то часть из тех, кто приехал поучиться, остаются, – отметил Юрий.

На вопрос, какова динамика обращений за последние три года, ответ однозначный – «конечно, увеличение, и колоссальное».

– Если мы говорим о трёх годах, то ежегодно процентов на 40увеличивается объём запросов. Это касается не только граждан Казахстана, то же происходит с Украиной, Россией, Беларусью, Узбекистаном. Наверное, Украина и Узбекистан чуть впереди, Россия и Казахстан – чуть меньше рост идёт, – подсчитал Юрий.

В миграционном бизнесе довольно высокий средний чек, заметил бизнесмен.

– Например, рабочая виза у миграционных адвокатов стоит $5 тыс., – привёл он пример. – Есть сопутствующие услуги, которые тоже пользуются спросом: роды, лечение, открытие банковского счёта – многие не хотят хранить деньги в казахских банках. Некоторым нужно открыть компанию за рубежом. У нас такой супермаркет услуг – того, что нужно человеку за границей.

Компании, подобные «Второму паспорту», встречают клиента в аэропорту, находят ему жильё, работу, открывают счёт в банке, помогают получить водительское удостоверение и медстраховку, оформляют детей в школы и садики и т.д.

– Мы долгое время занимались только Америкой, – добавил Юрий Моша. – Но Трамп нас подтолкнул (к расширению), потому что начал зажимать иммиграционные процедуры в США, а люди хотели уехать. И теперь, если с Америкой не получилось, у нас Канада – без проблем, Франция – без проблем, Ирландия – без проблем. Мы начали зарабатывать гораздо больше, когда стали предлагать 70 стран.

Как долго бизнес на эмиграции останется прибыльным? По мнению Юрия Моши, пока Казахстан не станет жить как Европа.

– Мы девять лет работаем, бизнес наш только растёт, мы зарабатываем всё больше и больше. Как долго это будет продолжаться? Пока экономическая ситуация в Казахстане не сравняется с экономической ситуацией Европы или Северной Америки. Будет ли это когда-либо? Я пока сомневаюсь, – говорит Моша. – Люди ищут, где лучше. Люди хотят больше зарабатывать, люди думают об образовании детей, о лучшей медицине. Казахстан пока отстаёт от европейских стран, от Америки, от Канады, от Австралии и Новой Зеландии, даже от многих азиатских стран, от Японии, от Южной Кореи – куда, кстати, очень много запросов из Казахстана, особенно от этнических корейцев. И поэтому наш бизнес будет ещё долго существовать. Я не думаю, что какие-то законы или действия органов власти – казахстанских, российских или украинских – могут изменить природу человека. Если он хочет уехать, он уедет, его будет очень тяжело остановить.

 

несколько десятков казахстанцев стали жертвами мошенников

Происшествия

5695

Елизавета Абрамовская

Порядка 20 казахстанцев стали жертвами международных мошенников, привлекающих наших граждан на заработки за рубеж. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров, передает корреспондент Kazpravda.kz 

“Благодаря заманчивым предложениям определенная часть наших граждан уже выложила крупную сумму денег, чтобы попасть в Великобританию, но так и осталась ни с чем. Стало известно еще об одной схеме мошенников, на этот раз приглашающих на работу в Чехию. В результате действия этих мошенников пострадало около 20 человек, которые через подставные фирмы в Казахстане получили туристические визы и отравились на заработки в чешские города”, – отметил Смадияров.

По его словам, обман заключался в том, что казахстанцы получали туристическую визу, которая не дает права трудоустройства в Чехии, и она не может быть продлена или переоформлена.

“Столкнувшись с такими проблемами, наши сограждане попадают в непростую ситуацию и даже не имеют возможности купить обратный билет. В этой связи мы призываем казахстанцев быть внимательнее при обращении в фирмы по трудоустройству и помнить, что туристическая виза не может быть использована для трудоустройства в странах Европы”, – подчеркнул спикер.

  • За сутки
  • За неделю
  • За месяц

Учителей со стажем 30 и более лет освободили от тестирования в Казахстане

Синоптики предупредили об усилении ветра и скользких дорогах

С футбольным кумиром Пеле простились в Бразилии (фото)

Токаев подписал закон о сохранении и воспроизводстве казахских пород собак

В Казахстане усилят ответственность за экологические правонарушения и проявления вандализма

Ребенка в тяжелом состоянии спасли из пожара в Семее

Токаев подписал поправки по вопросам противодействия коррупции и обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите

Подросток инсценировал свое похищение в Талдыкоргане

Алихан Смаилов рассказал о деятельности Аппарата Правительства

В Актау врачи приняли уникальные роды

14:06

Один взрослый и ребенок погибли при лобовом столкновении легковушек в Атырауской области

Казахстан занял первое место в рейтинге боксерских ассоциаций

В горах Алматинской области пропала семья из семи человек

Свыше ста замерзающих эвакуировали на заснеженной трассе Алматы – Термез – Ташкент

Токаев провел телефонный разговор с Путиным

В МВД назвали самый безопасный город

Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом

Труп таксиста с 37 ножевыми ранениями нашли в Талгарском районе

Казахстан и Узбекистан подписали Дорожную карту на 37 инвестиционных и торговых проектов

Мажилисмены требуют вызвать руководство правоохранительных органов для ответов о Кантаре

Токаев посетил Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге

Потеряет ли Назарбаев иммунитет с утратой закона о первом президенте Казахстана, ответил спикер Мажилиса

Даурен Косанов назначен главнокомандующим Силами воздушной обороны ВС РК

Какая погода ожидается в Казахстане в январе

Социальная сфера: скорость преобразований может быть еще выше, но…

В Алматинской области ученики построенной за 1,6 млрд тенге школы третий год учатся онлайн

Токаев подписал поправки в конституционные законы

Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе

Новым уполномоченным по правам человека в Казахстане стал Артур Ластаев

Касым-Жомарт Токаев принял Эльвиру Азимову

Реализация прорывных договоренностей между Казахстаном и Узбекистаном: план действий обсудили в Правительстве РК

Институт банкротства физических лиц ввели в Казахстане

Токаев анонсировал кадровые изменения в Правительстве

Токаев подписал поправки в законодательство по вопросам транспорта и недропользования

Невиданное доселе произошло вчера на пленарном заседании Мажилиса: депутаты во время обсуждения поправок по вопросам госконтроля за использованием земель, не дождавшись от главы Минсельхоза имен крупнейших землевладельцев, сами их назвали. И это оказались громкие имена

Смаилов провел первое заседание Республиканского штаба по реализации предвыборной программы президента

В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)

В акимате объяснили появление сталактитов в несданных квартирах Костаная

Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.

Женис Касымбек стал акимом Астаны

Названы самые загрязненные города Казахстана

Два комитета хотят упразднить в МВД

У акимов станет больше заместителей

В Сети появилось видео пылающей легковушки на трассе в Костанайской области

Токаев сменил послов Казахстана в ряде стран

Археологи Маргулан центра могут вести раскопки круглый год, и даже в условиях суровой зимы

Токаев уволил ряд судей

Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове

Закон Республики Казахстан

Токаев обсудил перспективы производства пассажирских вагонов в РК с главой Stadler Rail AG

Парень выпал с 25-го этажа в Астане

Банковские карты системы “МИР” можно будет использовать в Казахстане

50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане

Автомобиль с людьми провалился под лед в Семее

Коммунальная ломка

Ернар Баспаев стал заместителем руководителя Администрации президента РК

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Происшествия

В горах Алматинской области пропала семья из семи человек

Происшествия

Свыше ста замерзающих эвакуировали на заснеженной трассе Ал…

Происшествия

Один взрослый и ребенок погибли при лобовом столкновении ле…

Происшествия

Подросток инсценировал свое похищение в Талдыкоргане

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]

Казахстан

ЦУР 17: Партнерство для достижения целей

Добровольцы ООН в Казахстане делятся своим опытом и приобретают уникальный опыт задания. Они размещены в Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Детском фонде ООН, Фонде ООН в области народонаселения, Агентстве ООН по делам беженцев, Офисе постоянного координатора ООН, Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана и Программе ООН по окружающей среде. Еще 14 казахстанцев служат в международных командировках за границей.

26 ноября 2019 г.

Европа и СНГ

Истории успеха

ЦУР 7: Доступная и чистая энергия Проект ГЭФ «Снижение рисков инвестиций в возобновляемые источники энергии», связанный с ЦУР № 7: «Доступная и чистая энергия». О значении этого проекта можно судить по тому факту, что 40% производства тепла в Казахстане производится централизованными системами централизованного теплоснабжения, работающими на комбинированных теплоэлектростанциях (как правило, работающих на угле). Остальное тепло производится котлами, работающими только на тепло, которые часто имеют низкий КПД.

22 июля 2019 года

Европа и СНГ

Истории успеха

Волонтер ООН с ЮНИСЕФ получает награду от правительства Казахстана

В течение последних семи месяцев Александра возглавляла команду по коммуникациям в представительстве ЮНИСЕФ в Казахстане. Это включает в себя множество задач, в том числе реализацию Стратегии коммуникации и адвокации, а именно производство цифрового контента и фасилитация всех публичных мероприятий.

21 ноября 2018 г.

Европа и СНГ

Истории успеха

ЦУР 3: Крепкое здоровье и благополучие

Волонтер в душе — первый международный доброволец ООН из Казахстана СССР, получил признание за отправку талантливых специалистов за границу. По мере того, как деятельность программы постепенно подходила к концу, многие специалисты вернулись домой к своим семьям. Однако д-р Телджан Джунисбеков чувствовал необходимость продолжать служить народу Бурунди. Он решил остаться в стране и заниматься своей страстью, и это решение было высоко оценено Министерством здравоохранения Бурунди и поддержано предложением о продлении его контракта. Доктор

19 декабря 2017 г.

Европа и СНГ

Истории успеха

ЦУР 17: Партнерство для достижения целей

Добровольцы ООН в Центральной Азии встречаются на региональном тренинге в Казахстане

Тренинг, который проходил с 31 октября по 3 ноября , включал интерактивные занятия, групповую работу, тематические исследования, моделирование ролей и разработку компетенций, чтобы лучше понять сложность устойчивого развития и определить сравнительные преимущества добровольчества в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).

26 ноября 2017 г.

Борьба с проблемами наркотиков с номерами

Астана, Казахстан : Во время моего годичного пребывания в Казахстане у меня возникло несколько вопросов, с которыми я ознакомился. Одним из таких вопросов было то, почему я решил приехать в Казахстан. Будучи статистиком, я должен сказать, что это можно назвать цепью случайных событий. Я получил объявление о вакансии за неделю до крайнего срока подачи заявок, как раз в тот момент, когда я собирался закончить диссертацию. К моему удивлению, почти все в техзадании совпало с моим бэкграундом.

16 января 2013 г.

Европа и СНГ

Истории успеха

Волонтерство для координации волонтеров

Астана, Казахстан: Все, что я знала о Казахстане, было из комедийного фильма, а также то, что это огромная страна. Это было до того вечера, когда я открыла свою электронную почту и обнаружила предложение о работе в рамках программы Добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН) в Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане.

21 августа 2012 года

Европа и СНГ

Истории успеха

Путь интеграции репатриантов в общество

Астана, Казахстан: В рамках государственной программы правительство Казахстана прилагает усилия для поощрения репатриации этнических казахов из-за рубежа. Интеграция репатриантов в общество представляет собой проблему из-за языковых и культурных барьеров, отсутствия основных ресурсов и правовой и социальной поддержки.

23 сентября 2011 г.

Европа и СНГ

Истории успеха

Казахстан улучшил позицию в отчете Decoding Global Talent

АСТАНА – Казахстан занял 77-е место в отчете Decoding Global Talent за 2018 год, поднявшись со 129-го места в 2014 году. для создания одного из крупнейших опросов о тенденциях и предпочтениях в сфере труда — 366 000 человек в 197 странах, по данным bcg.com.

Фото предоставлено BCG.

Казахстан популярен среди рабочей силы в ряде стран Содружества Независимых Государств (СНГ), включая Беларусь, Кыргызстан, Россию, Украину и Узбекистан, а также в странах Ближнего Востока, таких как Египет, Катар и Турция.

«Казахстан – наиболее экономически развитая страна Центральной Азии, демонстрирующая высокие темпы экономического роста и выдержавшая испытание кризисами. Ориентировочная стоимость открытия бизнеса, регистрации прав собственности и получения права на строительство ниже, чем в соседних странах и значительно ниже стоимости в сопоставимых регионах мира (Ближний Восток, Африка и Латинская Америка). Стабильность и рост привлекают трудовых мигрантов, хотя пока в основном из стран, находящихся на аналогичном этапе развития, при этом мигранты не самые дорогие и квалифицированные. Немалую положительную роль, с нашей точки зрения, сыграли и факторы повышения узнаваемости имиджа Казахстана, благодаря ряду значимых событий мирового масштаба – Универсиаде-2017, ЭКСПО-2017 и созданию Международного финансового центра «Астана», уникальный проект в регионе», — сказал партнер и управляющий директор BCG в Казахстане Сергей Перапецка.

Согласно опросу, США, Германия и Великобритания являются наиболее привлекательными странами для глобальной рабочей силы.

В отчете отмечается, что 67 процентов респондентов и соискателей со всего мира, которые являются экспертами в таких областях, как дизайн пользовательского интерфейса, разработка мобильных приложений и искусственный интеллект или машинное обучение, заявили, что были бы готовы переехать в новую страну в поисках подходящей работы.

Оставить комментарий