Работа в италии на виноградниках – Работа: Рабочие сбор винограда в Италия — Февраль 2019 — 61 актуальная вакансия

Сентябрь в Италии: сбор винограда в Тоскане

Совсем скоро, с 23 по 30 сентября, нас ждет последняя итальянская поездка этог сезона! Отправимся на сбор винограда в Тоскане. Проявим свои новые таланты, увидим все тонкости производства винных тосканских даров, и, конечно же, прекрасно проведем время в очень красивых и душевных местах.

Итак, мы готовы отправиться на традиционный ежегодный рабоче-крестьянский выезд на тосканские виноградники! Нет копанию картошки! Да здравствует сбор винограда с последующей дегустацией его даров! 😉

Собственно, фактически каждое из наших путешествий на сто процентов является гастрономическим. Но в Тоскане прям отдельная история 🙂 Тут и мясо во всех видах, и отличная морская кухня…

…И различные виды колбас и прошутто, огромное количество сыров, запредельно вкусное и ароматное оливковое масло – и все это произведено здесь, прямо на тех холмах, по которым ты гуляешь, вдыхая этот пьянящий чистый воздух… Свежая домашняя паста – хоть для вегетарианцев, хоть для гурманов. Все простое, понятное и натуральное – такое, каким и должно быть 🙂

Про винодельческие аспекты я вообще молчу – Тоскана в этом смысле в принципе не нуждается в представлении. Тут даже для самых взыскательных есть абсолютно ВСЕ.

Мы, опять же по доброй традиции, едем к знаменитым на весь мир братьям-виноделам Пьераццуоли – Дарио и Энрико.

У них мало того что шикарное вино (и внушительные размеры бутылок – от 0,75 до трех, пяти и аж восемнадцати литров – для законченных профессионалов ;)), так еще и чудесный агротуризм, в котором приятно пожить и хорошенечко «потупить», уйти в качественную нирвану, наслаждаясь тосканскими панорамами.

Именно здесь мы и попробуем свои силы в состязании молодых виноделов «А ну-ка, собери!» Срезать виноград – занятие увлекательное. Собственно, как и поедание его, такого сладкого, прямо с веток 😉

Тут вообще прям все 33 удовольствия – и спортом позанимались, и свое имя в историю вписали 😉 Ведь через год будущие поколения будут потреблять именно ваше вино. Из винограда, собранного, как говорится, вот этими самыми руками 🙂

Хорошие работники, к слову, на дороге не валяются – валяются они исключительно в шезлонгах у прекрасного бассейна. Праведный труд должен быть вознагражден хорошим отдыхом, иначе — никак!

Гулять по полной истинные сборщики винограда тоже умеют!
И не только от заката до рассвета, но и по полям, да лесам – в такой вот красоте, насыщающей душу умиротворением.

Посещение Тосканы не было бы полным без ее маленьких уютных городков, отстроенных в Средневековье из светлого камня, хранящего прикосновения солнца даже ночью.

Увидим Флоренцию, побываем в красавице-Лукке (здесь же, к слову, можно произвести набег на магазины).

Насладимся неспешной морской прогулкой и нежным закатом.

Полюбуемся Чертальдо – городом панорам, сохранившем в себе средневековый дух. Прогуляемся по улочкам Винчи — родине легендарного Леонардо.

Побываем на море, понежимся в термах древних этрусков (надо восстанавливать баланс жизненных сил и энергии :))

А на закуску – тосканская жемчужина Вольтерра. Город на горе – с шикарными видами, полностью обнесенный крепкой и по сей день крепостной стеной.

К слову, если кто-то любит сагу о вампирах «Сумерки», то знайте – главный итальянский вампирский клан проживал именно в этом городе 😉

А еще недалеко от Вольтерры есть местечко, про которое мало не знает: долина, образовавшаяся в результате многочисленных оползней. Панорама, открывающаяся отсюда, мало кого может оставить равнодушным.

Даже если вы уже не раз были в Тоскане, она откроется для вас с новых граней. А уж если вы едете впервые… Вам можно только позавидовать… Осенняя Тоскана прекрасна!

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

ДОСТУПНО 1 МЕСТО!

Даты поездки: 23-30 сентября
Место встречи и проводов: Флоренция.
Прилет не позже 16:00, обратный рейс – не раньше 14:30.

Обратите внимание, что с недавнего времени авиакомпания Победа запустила прямые рейсы в Пизу. От Пизы до Флоренции – всего час езды на региональном поезде (стоимость билета порядка 8 евро). На данный момент это САМЫЙ дешевый способ попасть во Флоренцию, особенно учитывая, что наши сентябрьские даты – не праздничные.
Вылет «Победы» — раньше времени официального отправления группы, однако можно «скооперироваться» с другими ребятами и доехать до аэропорта Пизы на такси прямо из нашего поместья — стоимость за всю машину составит 90 евро).

Стоимость программы : 1050 евро.

В стоимость входит: проживание в агротуризме (двухместное размещение в комнате, всего в одних апартаментах 4 человека, 2 комнаты), трансферы по программе, программа и сопровождение.

Также есть возможность заказать отдельный домик на 2 человек, доплата составит 230 евро.

Самостоятельно оплачивается участие в сборе винограда (15 евро, выдаются необходимые инструменты), вход в термы (20 евро), программы по уходу за телом, массаж и т.п. – по желанию), входные билеты в культурные учреждения (по желанию), питание.

Авиабилеты и виза – самостоятельно (вся необходимая консультационная помощь оказывается).

Заявки отправляйте на электронную почту [email protected] (Надежда) или через личные сообщения страницы Italy My Love на Facebook.

По почте Вам также будет выслана программа по дням 🙂

Сохраняйте пост себе в закладки, чтобы не потерять!

Добавляйтесь на страничку на FB, чтобы первыми быть в курсе всех новостей!

Также приглашаю вас в свой Инстаграм dare_speranza.
В нем я частенько делюсь какими-то картинками из итальянской жизни – разные города и регионы (которые порой могут меняться каждый день :))

Ваша итальянская Надежда 😉

dare-speranza.livejournal.com

Блог клуба — Заработки за границей — Виноградный портал ГРОНО

Вино рождается на винограднике. Об этом говорилось и еще будет говориться не раз. Но при этом как-то опускается тот факт, что бутылки с вином не растут на лозах, а работа виноделов не заключается только в том, чтобы срывать их с кустов. Кто каждый год работает на виноградниках и благодаря кому виноград попадает на винодельню, где из него впоследствии делается вино?
Одним из важных аспектов производства вина является тот, о котором почему-то почти не пишут — работа на винограднике. Для производства вина нужен виноград. Чтобы его собирать, нужны люди. Речь, в первую очередь, идет о тех хозяйствах, которые отдают предпочтение ручному сбору. Убирать ягоды не так легко: работать приходится и в жару и зной, и в мороз и стужу, много часов в день, проявляя при этом особую тщательность и заботу к гроздьям.
Несмотря на значительную рецессию экономик по всему миру и высокий уровень безработицы в основных винопроизводящих странах, а также на тот блеск гламура, который часто окружает вино, в последние годы становится все труднее и труднее набирать рабочих для работы на виноградниках. Эта тенденция может оказать серьезное влияние на производства вина в будущем.
«Даже у меня дома, в Великобритании, где высокая безработица стала уже хронической социальной проблемой особенно для молодых людей только вступающих в трудоспособный возраст, убедить местных жителей идти работать на поля и виноградники очень непросто. Местные фермеры все больше полагаются на трудовых иммигрантов из Восточной Европы. И главная причина этого — очень низкие заработки при высокой энергозатратности человеческого труда», — пишет Дженсис Робинсон на своем сайте.
«Во Франции только очень богатые хозяйства или те, владельцы которых имеют много друзей, членов семей и поклонников их вин, могут полагаться на то, что у них постоянно будет необходимое количество квалифицированных и преданных работников на момент начала сбора урожая.
Бургундия. Этот винный регион, известен среди прочего и тем, что даже его «звездные» виноделы не чураются испачкать свои руки и ботинки, работая на виноградниках. Но даже они не могут переделать всю работу. Такой известный винодел, как Anne Gros из коммуны Vosne-Romanée, как-то пожаловалась мне, что в 2010 году уборка растянулась из-за погодных условий на больший срок, чем изначально планировалась, и каждый день она зависела от подрядчика, который поставлял ей рабочих на конкретный день и на конкретный виноградник».
Нет ничего удивительного, что в той же Франции пропорции объема винограда, собранного людьми и машинами постоянно увеличиваются в сторону последних.
Хотя, казалось бы, высокий уровень безработицы в странах Южной Европы должен был бы способствовать значительной миграции каждой осенью рабочей силы из этих стран на север, например, во Францию. Такие группы рабочих-мигрантов могли бы начинать уборку где-нибудь в Руссильоне и постепенно двигаться на север по мере созревания винограда, заканчивая свой трудовой путь в долине Луары или Шампани.
Если посмотреть на Германию, где расположены едва ли не самые сложные для работы виноградники (особенно в долине Мозеля), на которых из-за их крутизны невозможно применять никакую технику, а только использовать ручной труд, германские виноделы уже давно полагаются на восточноевропейских рабочих. Свои, местные опытные сборщики, стареют, и силы у них уже не те, а молодых немцев этот труд совсем не прельщает. Поляки и румыны регулярно каждую осень наводняют немецкие виноградники. Причем некоторые из них ради этого покидают на время свои собственные хозяйства ради того, чтобы заработать больше в более богатых странах ЕС. При этом на их фермах в свою очередь работают представители стран, экономика которых находится в еще худшем состоянии, например, Белоруссии или Молдовы.
«В качестве яркого примера можно привести и Испанию. До начала нынешнего кризиса, серьезно обрушившего местную экономику, многие испанцы ехали во Францию на сбор урожая, в то время как в их хозяйствах работали иммигранты с севера Африки. Похожая картина наблюдалась и в Италии.
Американские виноградники, особенно те, что расположены в Калифорнии, целиком зависят от латиноамериканских рабочих. В первую очередь от мексиканских, чей опыт и знания в области ухода за лозой, виноградниками в целом и сбора ягод в частности намного превосходят тех, чьи имена красуются на этикетках произведенных там вин», — продолжает Дженсис.
«Умение и скорость работы мексиканской рабочей силы при уборке урожая или во время высадки новых лоз имеют мировую репутацию. К тому же уровень заработков рабочих в Калифорнии чуть выше, чем в целом по миру. Все чаще здесь можно увидеть, как появляются новые винодельни, которыми владеют потомки мексиканских семей когда-то приехавших в эти места простыми сезонными рабочими».
Здесь, правда, не все так хорошо, как представляется Дженсис. Существует серьезная проблема, которая очень беспокоит американские власти: большое количество нелегальных рабочих. Работодателю они выгодны: им можно платить меньше, им не надо покупать трудовые визы, оплачивать медицинские страховки, делать обязательные платежи в казну штата, государства и т.д. Такие работники не организуют профсоюза, не будут жаловаться на плохие условия труда. Но нелегальные иммигранты не выгодны государству и штату. Они, как правило, способствуют росту преступности, не платят налоги, их наличие не приветствуется законопослушными американцами и т.д.
Американские блоггеры уже не раз поднимали вопросы вроде: «Что выгоднее, платить больше за труд, привлекать больше местной рабочей силы, уменьшая высокий уровень безработицы, и при этом повышать цены на вино? Или платить мало, использовать дешевый труд легальных, а по большей части нелегальных рабочих-иммигрантов, но удерживать цены на продукцию на существующем уровне?».
Единый ответ, устроивший всех, пока не найден. Одних устраивает один вариант, других — совершенно другой.
Что касается рабочей силы на виноградниках Южной Америки, то в Аргентине и Чили на период урожая не хватает сборщиков, но по разным причинам. В Аргентине существуют строгие правила, защищающие права рабочих. Как следствие, развился класс трудящихся, которые не очень заинтересованы работать много и усердно, в том числе и во время сбора винограда. Аргентинским сборщикам платят по количеству собранных корзин с ягодами. И когда они считают, что заработали достаточно, они могут бросить работу в любой момент. Кроме того, из-за проблем с местной валютой заработки невысокие и по этой причине сюда не едут временные рабочие из других стран, например, из соседней Боливии.
В Чили экономическая ситуация получше, чем в Аргентине, и чилийцы вроде бы более стимулированы, но после недавнего землетрясения в области строительства и реконструкции сейчас можно легко найти более высокооплачиваемую работу, чем на уборке урожая. Поэтому в этих двух странах все больше винограда убирается машинами, а это, как известно, на пользу вину не идет.
Кроме того, в этих странах, особенно в Чили, виноградники, как правило, принадлежали небольшой, экономически привилегированной части элиты. Однако в последнее время это положение стало меняться за счет притока в страну многих инвесторов из либеральной в этом смысле Европы, которых привлекает в этих краях относительная дешевизна земли и предсказуемость погодных условий.
В Южной Африке еще до недавнего времени была другая проблема: там с работниками виноградников на протяжении нескольких поколений рассчитывались в основном не деньгами, а вином, что породило невиданный уровень пьянства и деградацию среди местного населения.
«Средний южноамериканский работник на винограднике значительно меньше видит себя не просто сборщиком, а частью винодельческой команды, чем это имеет место, например, в Австралии. У австралийских производителей вина намного более демократичное отношение к тем, кто работает на винограднике, возможно потому, что на Пятом континенте острейшая нехватка рабочей силы, а иностранным иммигрантам сюда добираться чересчур далеко: это не Калифорния, где достаточно перейти границу с Мексикой, неважно, легально или нет.
Тем не менее, даже на австралийских виноградниках все чаще можно встретить рабочих в характерных бамбуковых шляпах из Камбоджи, Вьетнама и индонезийских стран с долгими историческими сельскохозяйственными традициями»,- пишет Робинсон.
Даже в Китае, где вроде бы переизбыток рабочей силы, из-за того, что в городах можно достаточно легко найти более высокооплачиваемые и престижные рабочие места, ощущается нехватка рабочих рук на виноградниках.
В России? Все то же самое. Практически все владельцы винодельческих хозяйств, с которыми я разговаривал, жалуются на нехватку сборщиков. Местные работать не хотят. Винодельни арендуют автобусы, каждый день объезжающие несколько окрестных сел. Несмотря на то, что по местным меркам заработки неплохие, на виноградник автобусы приезжают полупустые. Терпения многих хватает лишь на несколько дней. До того момента, пока «можно будет позволить себе забыться и не слишком утомлять себя работой на солнцепеке». Отчасти выручают цыгане и молдаване, но проблема нехватки сезонных рабочих есть и в России.
Все это, конечно же, не может не стимулировать развития новых технологий, которые позволили бы максимально механизировать тяжелый ручной труд. Причем речь идет не только о самом процессе уборки урожая, но и обо всей технологической цепочке работ на винограднике круглый год. Но, все-таки, производство лучших и наиболее востребованных в мире вин нельзя полностью механизировать.
«Я рассматриваю нехватку рабочей силы для труда на виноградниках как серьезную проблему для всего винного мира в ближайшем будущем. Неизбежно цена труда будет расти и мы, потребители, будем вынуждены за это платить из своего кармана», — полагает Дженсис Робинсон.
Многие производители в качестве особых заслуг и преимуществ выносят на этикетку своих вин словосочетания вроде «со старых лоз» или «с одного виноградника». Не пора ли уже и информацию о ручном сборе из различных релизов и описаний вин вынести на этикетку? По крайней мере для большинства потребителей, прочитавших это сообщение, эта информация будет куда более понятна, чем вышеупомянутые надписи. Как понятна и обоснована будет и высокая стоимость такого вина. Ведь в этом случае мы платим за ручную работу…

grono.1804.biz

Работа по сбору винограда во Франции

Ни одно из агентств, имеющих лицензию на трудоустройство граждан за рубежом, устройством этих самых граждан на сбор винограда во Францию не занимается. Посредничество в подборе сезонной работы для агентства – вещь невыгодная. Возни много, а заработки грошовые, да и работать человек будет всего месяц-два, – что с него возьмешь в качестве гонорара.

Тем не менее сезонные работы на виноградниках Франции существуют. И каждый год туда приезжают сотни и тысячи иностранцев. Но ищут они эту работу сами. И французскую визу получают сами. И с работодателем договариваются тоже сами. И до места работы добираются совершенно самостоятельно. С одной стороны – хлопотно, а с другой – не надо ничего платить никаким посредникам, и шанс, что тебя обманут – совсем маленький.

ФУНКЦИИ И ДЕНЬГИ

Из негативных сторон этой работы укажем: восьми-девятичасовой рабочий день, часто – все семь дней в неделю, большие нагрузки, постоянная усталость, целый день на свежем воздухе, где так холодно и сыро рано утром в конце весны и ранней осенью и так жарко летом в полдень. В обязательном порядке надо иметь непромокаемый плащ: работодатель не сомневается, что вы будете продолжать собирать виноград под проливным дождем.

Ночлег может представлять собой спальный мешок в амбаре, жилье как таковое – сам этот амбар, удобства – кран с холодной водой и выгребную яму в соседних кустах.

Тем не менее, счастливцы, которым повезло, называют сбор винограда калечащей, изнурительной и деморализующей работой, за которую все же следует браться ради денег и удовольствия. Романтические представления – ах, виноград, ах Франция! – улетучиваются к концу первого рабочего дня.

Зарплата в среднем 38 франков ($6,1) в день. Если вам предлагают намного больше или наоборот – намного меньше, – это должно показаться подозрительным.

На виноградниках, расположенных на крутых склонах, платят чуть-чуть больше. За две недели сбора светлого винограда в сентябре и неделю сбора красного винограда в первой половине октября можно накопить $1.170. Через неделю такой работы у хозяина просыпается совесть и он может начать платить вам сверхурочные. Но как минимум 15 процентов заработка – даже если вы работаете нелегально – будет вычтено в счет французской социальной службы.

Чем меньше ферма, куда вы нанимаетесь, тем больше шансов, что у вас будут приличные условия проживания: владельцу маленького виноградника, где работает мало народу, легче обеспечить своим работникам приличное жилье, чем владельцу огромной плантации, где трудится, может быть, более ста рабочих.

С едой тоже бывает по-разному. Во-первых, она не бесплатная – из вашего заработка будет вычтена сумма, эквивалентная оплате 1-2 часов вашей работы. А во-вторых, – кто-то в конце сезона купит повару цветы, а у кого-то начнется изжога от постоянного картофельного пюре быстрого приготовления.

Помимо оклада и еды, сборщику полагается полтора-два литра вина каждый день бесплатно. С одной стороны это поднимает дух сборщиков, но с другой, их (сборщиков) к концу дня часто обнаруживают спящими на земле. Знающие за собой эту слабость, могут продавать свою порцию более стойким товарищам.

СБОРЩИКИ И НОСИЛЬЩИКИ

Сама работа на виноградниках заключаться либо в сборе винограда, либо в его переноске.

Собирать виноград – это значит срезать ягоды с лозы и класть их в корзину, которую вы тащите за собой. Для того чтобы срезать ягоды, сначала надо нагнуться. Это только на фресках пышнотелые сборщицы винограда срезают тучные грозди где-то на уровне своего не менее пышного плеча. Высота лозы в Шампани или в Riquewihr (около главного эльзасского города Кольмара), как правило, не превышает метра.

Не так давно сборщики часто портили себе руки ножницами для винограда – vendangettes, сегодня ножницы другие, порезаться ими труднее, но и срезать стало не так удобно. При этом руки все время испачканы соком (светлый виноград пачкается сильнее, чем темный), поэтому лучше работать в пластиковых перчатках.

Работа носильщика заключается в том, чтобы обойти всех сборщиков, забрать наполненные корзины и ссыпать все, что собрано, в большую корзину – вместимостью до 400 килограммов, которая потом, в свою очередь, высыпается в прицеп.

Первые несколько дней тяжелее всего. Проведя восемь-девять часов внаклонку, начинаешь понимать, что у тебя есть мускулы, о существовании которых ты раньше не догадывался.

У рабочих-иностранцев мужского пола более популярна работа носильщика: во-первых, не надо все время сгибаться, а во-вторых, не так скучно – все время ходишь по винограднику.

КОНКУРЕНТЫ

Главный конкурент нашего – и любого другого сезонного работника во Франции – машины и механизмы. Фермеры в складчину за огромные деньги покупают мощную неумолимую силу, которая с шумом собирает виноград днем и ночью, – и которая почти полностью вытеснила людей в таких местах, как Коньяк и юг Бордо. Однако на то, что когда-нибудь от сбора винограда вручную откажутся повсеместно и полностью, надеяться не стоит. Дело в том, что вместе с ягодами, машина гребет камни и мелких животных, например, мышей. От этого, понятно, не может не страдать качество. Заводы, заботящиеся о вкусе и запахе того, что они выпускают, берут исключительно Lручной¦ виноград.

Помимо машин, конкуренцию сезонным рабочим из стран СНГ составят коллеги из других стран. Чем южнее вы отправитесь, тем вероятнее, что вам придется конкурировать с рабочими-переселенцами из Испании, Португалии, Марокко и Алжира. Жители восточной Европы тоже нашли дорогу к большинству виноградников Франции. На больших и известных плантациях, таких, например, как Лафит, из года в год работает что-то вроде постоянного коллектива – группа сборщиков-контрактников, которые приезжают сюда каждый сезон. Другой источник конкуренции – цыгане, которые тоже организовывают бригады.

КАК НАЙТИ РАБОТУ

Во-первых, через местное бюро Agence National pour l-Emploi – ANPE, национальной французской службы занятости и через CIJ – Centres d-lnformation Jeunesse. Во-вторых, объявления о том, что нужны люди, висят почти в каждой мэрии.

Один из самых простых способов: оказавшись в городке, расположенном в винодельческом районе, зайти вечером в бар на площади, наискосок от туристического офиса. Здесь собирается весь город – и работники, и хозяева, так что просто скажите кому-нибудь, что вам надо.

Предсказывать, будет ли в этом году в этом месте спрос на сезонных рабочих – дело неблагодарное. Это вещь совершенно непредсказуемая. Правда, можно отметить некоторые закономерности. В начале сезона (начало и середина сентября) сборщиков, как правило, избыток, но в конце месяца их иногда не хватает. Сроки созревания урожая столь индивидуальны для каждой местности и столь отличаются от прошлогодних и тех, что будут на следующий год, что для случайного приезжего иностранца договориться с кем-нибудь о работе заранее почти невозможно.

Однако есть смысл посетить ту или иную ферму весной или в середине лета – задолго до начала сбора урожая и попросить фермера оставить за вами рабочее место. Первый раз хорошо бы заявить о себе в июле, потом напомнить о себе в августе, потом – в сентябре, чтобы сказать, что вы готовы приступить к работе.

Если вы ищете работу самостоятельно, имеет смысл посетить фермеров в маленьких деревнях подальше от больших городов, где много ищущих работу и без вас.

Можно также напрямую обратиться в контору какого-нибудь винодельческого кооператива: люди, которые там сидят, всегда готовы помочь потенциальным сборщикам. Бывали случаи, когда человек ходил по деревне с плакатом, где было написано – естественно, по-французски – о том, что он хочет собирать виноград, и через два дня получает работу на семейном винограднике. Или идете вы по шоссе, а мимо едет грузовик, на борту которого написан адрес и телефон кооператива, куда вполне можно позвонить – получить работу, стол и ночлег. За стол и ночлег придется платить около $15 в день, но вас возьмут на 10 дней, за которые вы сможете заработать $375.

Информацией о том, где нужны сборщики винограда, могут поделиться и владельцы фруктовых лавок – они обычно знают, где и что собирают их поставщики.

Ниже перечислены адреса головных отделений ANPE в основных винодельческих районах Франции с приблизительными датами начала сбора урожая. Следует иметь в виду, что каждый год эти сроки меняются. Кроме того, на виноградниках, расположенных вроде бы по соседству, даты начала сбора урожае могут различаться на неделю – даже на полях, расположенных друг от друга на расстоянии нескольких миль.

Адреса и время сбора урожая

Божоле (Beaujolais) – 10 сентября

ANPE: 169 rue Paul Bert, 69665 Villefranchesur-Saone Cedex.

Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) – 15 сентября

ANPE: 10 rue Leon Paul Fargue, BP 4055, 66042 Perpignan Cedex.

ANPE: 76 Allee d-Iena, BP 586, 11009 Carc2assonne Cedex.

ANPE: 60 rue Siegfried, Nimes Est 2, BP 3054, 30002 Nimes Cedex.

ANPE: 29 av Leon Blum, BP 65, 30205 Bagnols sur Ceze.

ANPE: 13 av Alphonse Mas, BP 4236, 34544 Beziers Cedex.

Бордо (Bordeaux) – 25 сентября

ANPE: 1 Terrasse du Front du Medoc, 33076 Bordeaux.

ANPE: 19 rue A. Chauvet, BP 108, 33250 Pauillac.

Шампань (Champagne) – 1 октября

ANPE: 40 rue de Talleyrand, 51057 Reims Cedex.

Бургундия (Burgundy) – 6 октября

ANPE: 6 rue Claude Debussy, 71000 Macon.

ANPE: 7 rue des Corroyeurs, BP 1504, 21033 Dijon.

Луара (Loire) – 6 октября

ANPE: Champ Girault, 9 rue du Docteur Herpin, BP 2510, 37025 Tours.

ANPE: Square Lafayette, 49000 Angers.

Марсельская служба CIJ: 4 rue de la Visitation, Marseille.

Эльзас (Alsace) – 15 октября

ANPE: 18 rue Auguste-Larney, 67005 Strasbourg.

ANPE: 8 rue de l-Auge, 68021 Colmar Cedex.

Похожие записи

poliglot1.ru

История о сезонной работе на виноградниках | Журнал о российском бизнесе за рубежом

Сегодня BusinessTimes нашел историю о том, как аргентинец работал на виноградниках в Новой Зеландии: «Мое счастье было неописуемо», — сказал Марьяно, когда нашел себе сезонную работу.

Меня зовут Марьяно Ферейра, я хотел бы рассказать вам историю о том, как я впервые работал сезонным рабочим в Новой Зеландии.

Все началось  в Окленде. Я был уставший и разочарованный по поводу поиска работы, потому что никто не отвечал на мои письма, и я не мог найти ничего во всей Новой Зеландии. Я собирался лечь спать пораньше, надеясь на следующий день. Но как раз перед тем, как я лег, я услышал, что зазвонил мой мобильный. Я схватил его и услышал: «Добрый день, Мариано, мы звоним вам из Хэстингса, плантации. Ваша сезонная работа начинается через два дня. Мы ждем вас, всего хорошего». Мое счастье было неописуемо, и день кончился на очень хорошей ноте.

Мне надо было приехать в Хэстингс. Кто-то говорил мне, что там много виноградников, но я никогда не думал, что их будет там столько, сколько я увидел. Я приехал в 8 часов утра и прошел прямо туда, где устраивали с жильем. Я остановился в одном из многих хостелов в том районе, жил вместе с 4 парнями из Азии, один был с Тайваня и три из Малайзии. Они работали в том же саду, что и я, и, поскольку у меня не было машины, мы договорились, что они будут подвозить меня на работу.

На следующий день я проснулся в 6.30 утра и в семь был готов ехать на работу. Я приготовил сумку с едой и напитками, потому что день намечался длинный, а голодным и без воды работать трудно.

Когда мы приехали в сад, мне выдали кое-какие инструменты и отвели непосредственно на мой участок. Работа, которую мне предстояло выполнять, заключалась в том, чтобы обрезать виноградники. Вам дают большие ножницы и  что-то вроде машинки для обвязывания. Грубо говоря, задача в том, чтобы обрезать большие ветки куста большими ножницами и оставить только 3 ветки. Одна из них потом тоже будет обрезана. Вторая часть задачи заключалась в том, чтобы маленькими ножницами обрезать все веточки, растущие на трех главных. После всего надо было унести обрезанные ветки, а две оставшиеся (одна с каждой стороны) подвязать машинкой для обвязывания.

Звучит довольно просто, но на практике это не так. Через пару часов руки начинают ныть, также как и спина. Еще через какое-то время вам захочется есть и пить – а работа сдельная, то есть размер зарплаты полностью зависит от вас самих. Однако была и положительная сторона во всем этом – параллельно, можно было общаться с людьми рядом с тобой, которые были со всего мира. Так я познакомился с Соней.

Соня была из Чехии, но работала в Хэстингсе с прошлого года. Она очень профессионально и быстро обрабатывала виноградник, и много зарабатывала – и вообще, она была удивительная. Дни шли, и мы познакомились поближе. Я научил её нескольким испанским словам, а потом мы готовили друг другу чешскую и аргентинскую национальную еду. Мы начали влюбляться друг в друга, но были слишком глупы, чтобы это понять.

Но потом сезонная работа закончилась, и наши пути разошлись, о чем мы оба жалели.  Но в любом случае, время в Хэстингсе пролетело быстро и замечательно. Опыт работы в другой стране, на виноградниках или на ферме – уникальный опыт, хотя и требует определенных усилий. Я познакомился с людьми со всего мира, мы обменивались историями о жизни дома, рассказывали друг другу о культуре своих стран. Я даже завел роман с прекрасной девушкой, которую всегда буду помнить.

Я бы посоветовал всем, кто читает эту историю, подумать – ведь возможность приобрести такой опыт бывает не часто. Это шанс, об утрате которого будешь потом жалеть. Надо ведь каждый день жить так, как будто он последний, стараясь учиться всему у всех, у кого только возможно.

Надеюсь, вам понравилась моя история,

Мариано из Аргентины.

 

Оригинал текста:

http://www.seasonaljobs.co.nz/main.asp?input=experiences&id=60

btimes.ru

Сбор винограда. |

Итальянское вино — еще одна причина по которым многие любят, а я просто обожаю Италию. В прошлом 2010 году Италия обогнала Францию и заняла первое место в мире по производству вина. Надо сказать, что страна является так же одним из древнейших производителей: еще до римских виноградников второго столетия до нашей эры греческие и этрусские поселенцы успешно выращивали здесь свой виноград и делали вино. Впоследствии, римляне успешно развили виноделие Италии, но после прихода карфагенян итальянское виноделие превратилось в настоящее искусство. К 92 году н.э. Италия была настолько засажена плантациями виноградников, что император Домициан приказал уничтожить большую часть — не хватало земли для злаковых.

Изначально римское вино было очень крепкое, поэтому его часто разбавляли водой. Эта привычка сохранилась и в наши дни.

Сейчас Тоскана является лидером винного производства Италии, а знаменитое Кьянти любят и ценят во всем мире. В этом году к Тоскане приблизился Пьемонт, но в Италии всегда остается место для маленьких семейных виноделен. Более того, основная масса простых итальянцев часто покупает вино в небольших погребах, которое делают десятилетиями только для соседей и друзей.

Вчера мне удалось побывать на одном таком семейном винограднике, поучаствовать в сборе урожая и приготовлении вина, и я готова поделиться с вами всем тем, что увидела.

Этот небольшой виноградник, размером с половину гектара и прекрасным видом на море, уже 20 лет принадлежит одному сицилийскому синьору, который много лет назад переехал на Сардинию. Синьору Онофрио помогает его сын, один нанятый работник и, в период сбора урожая, друзья и родственники. Здесь выращивают два сорта винограда: каберне и мальвазию. Мальвазия (Malvasia) — один из самых знаменитых сортов, которые существуют на Сардинии, но пришло сюда из Греции. Кстати, даже на Руси в 9 веке мальвазию использовали для причащения. Из этого винограда получается сладкое ликерное вино, которое обычно пью или как аперитив или на десерт. Про то как делают вино я расскажу в следующий раз, а сегодня соберем виноград.

Дом синьора Онофрио

Обычно на сбор урожая приглашаются все родственники и друзья, потому что это не только работа, но и счастливый момент встречи. По-итальянски это называется вендеммия (vendemmia) и, особенно дети, ждут ее с радостью.
Вдоль одной лозы идут по двое с секаторами в руках и осторожно срезают виноградные кисти, каждый со своей стороны. Вчера выдался по-настоящему летний день и мы получили огромное удовольствие. Начали в 9 утра, а к 12 уже закончили. К сожалению, в этом году винограда очень мало, пожалуй, это был самый худший год, по словам хозяина, но 500 литров вина будет.

После небольшого перекуса виноград был погружен в машины, потому что винодельня находится в другом месте. Раньше здесь не было этого дома и виноград перевозили на обработку в старый дом синьора Онофрио, так продолжают делать и сейчас.

Перекус на винограднике

В старом доме нас ждал сюрприз — в городе произошла авария и электричество было отключено. Ящики с виноградом аккуратно отставили в сторону, а хозяева занялись обедом для всех работников. Эта старая традиция — после работы все остаются на ужин или обед, едят пасту и пьют местное вино прошлых лет. Надо сказать, вино очень вкусное, несмотря на то, что наливают его из пластиковых бутылок!!!

Коллекция старых вин хозяина

Сейчас на современных больших виноградниках работают машины для сбора урожая, поэтому виноградные лозы очень высокие, гораздо выше этих. Для того, что бы лоза начала плодить достаточно пару лет, а потом куст живет около ста. Каждый год необходимо подстригать листья. Здесь это делает нанятый работник, потому что хозяину уже тяжело, а его сын работает и не может все время посвящать винограднику. К сожалению сейчас они решили продать землю и дом, поэтому если вы хотите иметь свой дом и виноградник на Сардинии — не упустите свой шанс!

Я оставлю вас смотреть фотографии, а продолжение рассказа о том, как делают вино читайте в ближайшие дни. Не забывайте подписываться на обновления.

Транспортировка винограда

Виноградная лоза

Сборщик винограда

Остальные сборщики винограда

Ящик мальвазии

Виноград, готовый к перевозке

Каберне

Кисть винограда Каберне

Собранный урожай

Обед после сбора урожая

Хозяин виноградника с внуками

Хозяин с невесткой

Сборщица винограда

со своего сайта.

miasardegna.ru

Какой бизнес выбрать иностранцу в Италии ?

Не секрет, что многие жители славянских стран мечтают о работе за границей. А еще более привлекательной для них кажется Dolce Vita, даже если не всегда она такая сладкая, как хотелось бы. Италия привлекает эмигрантов мягким климатом и великолепными пейзажами. А также надеждами найти работу по душе, будь то  винодел или, например в сфере торговли в Италии, или например администратор салона красоты вакансии можно посмотреть на сайте llmanikur.ru. Проще всего найти занятие по душе людям со знанием итальянского языка, при этом подтвердив квалификацию. Тогда и все члены семьи устроившегося на легальную работу эмигранта смогут получить необходимые социальные пособия.

 

Многие иностранцы считают Италию раем для ведения бизнеса. Ведь здесь не нужно нанимать определенное число итальянцев на работу, да и руководство может быть не из числа местных жителей. При ведении «иностранного бизнеса» не обязателен минимальный оборот, а налоги в Италии – одни из самых минимальных в Европе.

 

Правда, чтобы оформить свой бизнес вам надо быть как минимум резидентом страны, то есть иметь хотя бы вид на жительство. Возможно оформить бизнес на кого-нибудь из местных итальянцев, но это весьма рискованный вариант.

Одним из самых популярных видов бизнеса в Италии является приобретение собственных виноградников и виноделен.  Правда, надо понимать, что чаще всего на продажу выставляются убыточные виноградники. Такой виноградник может стать отличным хобби. Но если вы рассчитываете получить с него доход – то приготовьтесь при покупке раскошелиться. Вряд ли вы отдадите за хороший виноградник меньше 4-5 млн.евро.

 

Еще хорошая возможность заработать в Италии – это приобрести отель. Если вы планируете получать хороший доход, то не присматривайте гостиницы меньше чем на 100 мест, поскольку в мини-отели приезжают в основном местные жители. Да и такие гостиницы обычно являются семейными и в них работают все члены семьи. В это же время, купив гостиницу на 200 номеров, вы сможете получить более 5 млн. евро в год. 

 

napoli1.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о