Управление ценами организации курсовая работа – Скачать Курсовая работа на тему Управление ценами организации бесплатно и без регистрации

Содержание

Управления ценами на предприятии, Экономика

Пример готовой курсовой работы по предмету: Экономика

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Анализ и управление ценообразованием на предприятии 5

1.1. Производственно-хозяйственная характеристика предприятия 5

1.2. Анализ финансово-экономического состояния ЗАО «Италион» 11

1.3. Ценовая стратегия предприятия ЗАО «Италион» 13

Глава

2. Пути совершенствования ценообразования на предприятии ЗАО «Италион» 20

2.1. Исследование проблем ценообразования на новую продукцию 20

2.2. Предложения по использованию и ценообразования на новую продукцию 23

Заключение 35

Список использованных источников 40

ПРИЛОЖЕНИЯ 42

Содержание

Выдержка из текста

Целью данной работы является исследования управления ценами на предприятии.- проанализировать систему управления ценами на конкретном предприятии;Предметом работы является процесс ценообразования на предприятии.

Ценовую политику предприятия (фирмы) — это совокупность экономических и организационных мер, направленных на достижение, при помощи цен, лучших результатов хозяйственной деятельности, обеспечение устойчивого сбыта, получение достаточной прибыли.

Теоретико-методологической базой исследования являются научные и учебные издания по управлению ценообразованием на предприятии, материалы периодических изданий, посвященные вопросам ценообразования, маркетинга, экономики предприятия, а также необходимая для понимания данной темы специальная литература и правовые источники.

Теоретико-методологической базой исследования являются научные и учебные издания по управлению ценообразованием на предприятии, материалы периодических изданий, посвященные вопросам ценообразования, маркетинга, экономики предприятия, а также необходимая для понимания данной темы специальная литература и правовые источники.

Объектом исследования является завод, полное наименование — ОАО «ХХХ».

Основной вид деятельности данного завода — производство унифицированных тяжелых экскаваторов, землеройных машин, запасных частей к ним.

Цель управления затратами состоит в обеспечении необходимой информацией руководства предприятия для принятия обоснованных управленческих решений как в текущей деятельности, так и на перспективу, что не менее важно.

Методологической основой исследования стала концепция маркетинга, с позиции которой маркетинг анализируется как средство выявления, удовлетворения нужд потребителей, создания и усиления преимуществ компании (Ф. Котлер, В.В. Томилов и др.).

Также в основу исследования был положен системный подход к изучению особенностей формирования, существования и развития компании (Г.Л. Багиев, Е.В. Песоцкаяи др.).

Необходимая глубина анализа, достоверность выводов обеспечивается применением общенаучных методов: системного подхода, анализа и синтеза, сравнения, абстрагирования, восхождения от абстрактного к конкретному.

Теоретической базой исследования выступают труды таких авторов, как: Белобжецкий И.А., Грязнова А.Г., Друри К., Кондраков Н.П., Смоленцева Е.Н., Соколова Я.В., Тютюкина И.Б., Широкобоков В.Г. и др.

Список использованных источников

Законодательные акты, нормативные документы

1. Аванесов Ю.А., Васькин Е.В., Клочко А.Н. и др. Основы коммерции: Учебник. — М.: Люкс-арт, 2009. — 318 с.

2. Болт Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. — М.: Экономика, 2011. — 284 с.

3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология производства: Учебник. —  М.: Маркетинг, 2009. — 272 с.

4. Диксон П.Р. Управление маркетингом. — М.: Бином, 2011. — 302 с.

5. Ефремов А. Проблемы организации торговли // Экономист. — 2010. — № 4. — С. 57−60.

6. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. — М.: Инфра-М, 2009. — 446 с.

7. Карданская Н.Л. Принятие управленческих решений. — М.: Дело, 2011. — 284 с.

8. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. — Спб.: Питер, 2010. — 640 с.

9. Котлер Ф. Основы маркетинга. — СПб.: Питер Ком, 2011. — 808 с.

10. Ламбен Ж. — Ж. Стратегический маркетинг. — СПб.: Питер, 2009. — 264 с.

11. Овсянникова И.А. Маркетинг на современном предприятии. — М.: Финансы, 2009. — 548 с.

12. Наумов Г. Г. Конкуренция в торговле. — М.: Век, 2011. — 254 с.

13. Половцева, Ф.П. Коммерческая деятельность: Учеб.-М.: Инфра-М, 2011. — 246 с.

14. Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 384 с.

15. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: Учебное пособие.- Минск: Высшая школа, 2011. — 366 с.

16. .Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2009 — 528с.

17. Горелик О.М. Торговый менеджмент: Принятие и реализация управленческих решений: Учеб. пособие для вузов. М.: КноРус, 2008. 272 с.

18. Пласкова Н. Экономический анализ: Учеб. М.: Эксмо, 2009. 704 с.

19. Ременников В.Б. Управленческие решения. М.: ЮНИТИ, 2010. 140 с.

20. Смирнов Э.А. Управленческие решения: Учеб. для вузов. М.: РИОР, 2009. — 362 с.

21. Вахрушина М.А., Рассказова-Николаева С.А., Сидорова М.И. Управленческий учет. М.: Издательский дом БИНФА, 2009. 172 с.

22. Красова О.С. Бюджетирование и контроль затрат на предприятии. — 2-е изд., стер. — М.: Омега-Л, 2009. — 169 с.

23. Болт Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. — М.: Экономика, 2010. — 284 с.

24. Авдошина З.А. Разработка управленческих решений в организациях // Корпоративный менеджмент. 2011. N 2. 23 — 25с.

25. Адамов Н., Тилов А. Основные цели и методика бюджетирования // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2011. N 10. с. 30.

26. www.consultant.ru/online/base/ – справочно-правовая система.

список литературы

referatbooks.ru

Управление ценами организации


Введение

В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.

Цена является одним из основных факторов, влияющих на размер получаемой прибыли, а также на ряд других количественных и качественных показателей работы предприятия: рентабельность, оборот, конкурентоспособность, долю рынка и т.д. Более того, устанавливая тот или иной уровень цены, предприятие может достичь различных целей в зависимости от сложившейся ситуации на рынке: выживаемость фирмы, максимизация темпов роста, увеличение объемов продаж, стабилизация или рост рыночной доли и т.д.

Решения, принимаемые руководством фирмы в области ценообразования, относятся к наиболее сложным и ответственным, поскольку они способны не просто ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности, но и привести предприятие к банкротству. Кроме этого ценовые решения могут иметь долговременные последствия для потребителей, дилеров, конкурентов, многие из которых сложно предвидеть и, соответственно, оперативно предотвратить нежелательные тенденции после их проявления.

Однако, в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Чтобы этого не случилось, каждый экономист, каждый предприниматель должен овладеть теорией и практикой ценообразования. Далее мы попробуем разобраться, что из себя представляет цена, и рассмотрим несколько способов ценообразования.I
.
Основы ценовой политики организации и главные направления менеджмента цен.

1.1.  Понятие цены.

Цена – экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходится наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает, что такое цена и какую роль она играет в его жизни и жизни других людей.

Высокая цена означает, что вещь дорогая и ее покупка требует больших денежных затрат, низкая цена означает дешевизну и меньшую нагрузку на карман покупателя. Однако цена, а точнее, цены, вся их совокупность представляют собой не только индивидуальную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки и продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров, обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые, с учетом их формирования и изменения действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

Эта функция цен и их взаимодействие на экономику в масштабах не только личности и семьи, но и предприятия, отрасли, территории, страны гораздо меньше известны обывателю.

Под общим широко распространенным названием «цена» понимается комплекс экономических понятий, входящий в единую синтетическую систему. Реально под одним наименованием «цена» существует, как упоминалось выше, множество ее видов, различающихся между собой назначением, областью применения, способом формирования.

Цена, как и деньги, есть историческая категория, возникшая и сформировавшаяся в процессе зарождения и развития обмена. Уже в ходе простейшего натурального обмена приходится по сути использовать цены как обменные пропорции, обеспечивающие эквивалентность обмена. Когда древний каменотес обменивал один каменный топор на два горшка гончара, он исходил из того, что цена горшка равна половине топора. Это были своеобразные товарные цены, проявляющиеся в пропорциях обмена. Такая цена еще не универсальна и выражена для каждой из обменивающихся сторон в разных единицах.

Появление товарных, а затем металлических и бумажных денег породило возможность выражать цену в одних и тех же единицах товарного эквивалента, используемого в качестве средства платежа. Теперь уже и продавец и покупатель видят в цене товара количество денежных единиц, которое можно получить или приходится платить за единицу товара.

Денежная цена расставляет, казалось бы, все по своим местам. Но возникает новая, на этот раз, видимо, вечная проблема: «Сколько же денежных единиц того или иного вида следует платить за единицу того или другого товара?» Короче говоря, пришлось задуматься о способе определения цены. И само понятие цены как пропорции обмена попало под сильное влияние методов ее установления, то есть механизм.

О ценах стали говорить и писать не столько с позиций их сути и назначения, сколько с точки зрения способов их формирования, определения. Восприятие цены все более ассоциировалось с эпитетами, сопровождающими это слово: «государственная», «рыночная», «твердая», «договорная» и тому подобными. Смысл цены так или иначе связывается с ценообразующими факторами, влияющими на ее величину.

Целесообразно разделять два подхода к формированию цен: рыночный и производственный (затратный). При первом подходе определяющим фактором ценообразования является конъюнктура рынка, спрос и предложение товара. При втором – в основу установления цены товара кладутся производственные затраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием, выпуском товара.

В рамках рыночного подхода приемлемо следующее определение:

Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена.

В такой формулировке выделяются два основных акцента. Во-первых, подчеркивается непосредственная связь цены товара с ценностью, полезностью, которой он обладает как объект потребления. Во-вторых, согласно такой трактовке цена товара проявляется как экономическая сущность только в условиях его обмена на деньги или другой товар. Так что вне рынка, без купли-продажи о цене говорить не приходится, цену способен установить только рынок.

Иные позиции в отношении сути цены свойственны производственному подходу, опирающемуся на связь цен с факторами – производства в целом и с главным фактором – трудом. Для такого подхода типична следующая формулировка:

Цена есть денежное выражение стоимости товара.

В таком определении центр тяжести перенесен на понятие «стоимость». Согласно трудовой теории стоимости, берущей начало в трудах А. Смита и Д. Рикардо и развитой затем К. Марксом, стоимость определяется затратами труда на производство товара, то есть имеет трудовую природу. Чтобы обойти многочисленные трудности количественного измерения стоимости в ее трудовом восприятии, К. Маркс вынужден был ввести понятие «абстрактный и конкретный труд», «общественно необходимые затраты труда», но при этом стоимость продолжала оставаться теоретической категорией.

Практическая связь между стоимостью и ценой была проложена посредством применения затратного принципа, в рамках которого величина цены определяется посредством изменения суммарных затрат всех факторов на производство единицы товара в денежном выражении, именуемых издержками производства, то есть цена равна средним издержкам. Прибавление к издержкам определенной величины прибыли приводит к установлению искомой цены.

coolreferat.com

1. Теоретические основы управления ценами. Управление ценами организации

Похожие главы из других работ:

Анализ затрат на ОАО “Красноярскнефтепродукт” в период с 2010 по 2013 год

1. Теоретические основы управления затратами

Государственное управление ценами

1.1 Понятие государственного управления ценами и антимонопольной политики

Государственное регулирование цен – это вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования с целью перераспределения прибыли между различными группами предпринимателей…

Государственное управление ценами

1.3 Опыт государственного управления ценами в США и Франции

Изучение опыта ценообразования зарубежных стран позволяют понять его закономерности и тенденции, использовать полученные знания при формировании ценового механизма в России в период перехода её экономики к рынку…

Государственное управление ценами

3. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНАМИ

Государственное управление ценами

3.1 Анализ текущего состояния государственного управления ценами

В России за последние годы спрос значительно превышал предложение. Эта проблема решалась путем увеличения импорта товаров. Радикально не перестраивающаяся экономика не может дать и не дает устойчивого, стабильного прироста требуемых товаров…

Оценка конкурентоспособности предприятия и основные направления ее повышения (на примере ООО “Омсктеплокомплект”)

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Разработка программы антикризисного управления организацией

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Совершенствование управления запасами организации ООО “Латта Фуд”

1. Теоретические основы управления запасами и их анализ

Совершенствование управления расходами предприятия

1. Теоретические основы управления расходами

Теоретические основы управления предприятием

1 Теоретические основы управления предприятием

Управление затратами предприятия

1. Теоретические основы управления затратами

Управление прибылью на примере компании “YarToys”

1. Теоретические основы управления прибылью

Управление ценами

1. ТЕОРЕТИЧЕСКМЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНАМИ

Ценовая политика и управление ценами

Глава 1. Теоретические основы управления ценами в условиях стабилизации финансового состояния предприятия

Ценовая политика и управление ценами

1.3 Показатели анализа финансового состояния предприятия и оценки эффективности управления ценами в условиях его стабилизации

Управление предприятием в условиях кризиса (общий кризис экономики или кризис отдельной отрасли и предприятия) является предметом заботы не только его руководителей и собственников…

econ.bobrodobro.ru

Управление ценами организации — курсовая работа

Министерство образования и  науки РФ

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный  университет им. Н.И. Лобачевского»

 

Дзержинский филиал

 

 

    КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Специальность: «Финансы и кредит»

 

Дисциплина: «Финансовый менеджмент»

Тема: «Управление ценами организации»

 

 

 

ВЫПОЛНИЛ: Стрюкова Е.В.

      группа 3-45 ФК/16

ПРОВЕРИЛ: Кокин А.С.

 

 

 

Дзержинск

2012 г.

Содержание

Введение

3

Глава 1 Основы ценовой политики организации и  главные направления менеджмента  цен

5

1.1 Сущность и основные  этапы формирования ценовой политики  предприятия

5

1.2 Основные виды ценовых  стратегий

10

1.3 Главные направления  менеджмента цен

14

Глава 2 Управление ценами на новые изделия и корректировка  цен

21

2.1 Методы установления  уровня цен 

21

2.2 Мониторинг спроса как средство  управления ценами

27

Глава 3 Управление средней ценой и политика поддержания  цен продаж

33

3.1 Понятие средних цен  и управление ими

33

3.2 Методы фиксирования  цен предприятия

35

Заключение

38

Список литературы

40

 

Введение

Управление ценами на предприятии представляет собой комплекс оперативно-тактических и стратегических действий финансовой службы по целенаправленному использованию цены как фундаментальной категории товарного производства подчиненной действию закона стоимости. Функционирование цены как экономической и стоимостной категории в условиях товарно-денежных отношений происходит во взаимосвязи с другими экономическими и финансовыми категориями, такими, как товар, деньги, заработная плата, налоги в составе цены, себестоимость, прибыль, кредит, банковский процент и др. При этом производятся формирование, контроль, изменение и взаимоувязка ценовых параметров с финансовыми показателями деятельности предприятия.

Управление ценами осуществляется финансовыми службами в действующей  системе цен и тарифов. Эта  система в значительной мере определяет полные издержки на производство и  реализацию товара и важнейшие финансовые показатели деловой активности – выручку от реализации продукции, валовой доход предприятия, маржинальный доход, прибыль, рентабельность. Значения используемых в финансовом менеджменте показателей основного и оборотного капитала, стоимости предприятия, операционного рычага, финансового рычага, окупаемости инвестиций, приведенной стоимости проекта также подвержены влиянию цен.

Актуальность данной работы заключается в том, что, система цен государства представляет собой совокупность разновидностей цен, функционирующих в народном хозяйстве, через которую в практике хозяйствования выражается меновая форма стоимости товаров, т.е. способность их обмениваться через деньги. Финансовый менеджер не может абстрагироваться от действующей ценовой системы государства. Управляя ценами предприятия, фирмы, компании, он прогнозирует и учитывает взаимосвязи, направления и масштабы изменений в системе цен государства, затрагивающие интересы конкретного бизнеса. Важнейшая общая целевая задача управления ценами на уровне государства и предприятия – максимизация финансового результата.

Целью данной работы является исследование проблемы управления ценами на предприятии, функционирующего в условиях рыночной экономики и ставящего перед собой цель максимизации прибыли.

Для достижения этой цели в  работе решаются следующие задачи:

• рассмотрение сущности и определение основных этапов формирования ценовой политики организации;

• изучение основных видов ценовых стратегий, применяемых организацией в процессе ценообразования;

• рассмотрение главных направлений менеджмента цен;

• изучение основных методов установления уровня цен на новые изделия;

• выявление роли мониторинга цен и ценовых соотношений, как средства для анализа рыночной ситуации и принятия управляющего ценового решения;

• изучение управления средней ценой как способа управления прибылью предприятия;

•  рассмотрение методов фиксирования (поддержания) цен продаж.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

 

 

Глава 1 Основы ценовой политики организации и

                  главные направления менеджмента цен

1.1 Сущность и  основные этапы формирования ценовой политики предприятия

Любая коммерческая организация, функционирующая в условиях рыночной экономики, ставит перед собой основную цель – максимизацию прибыли. Значительную роль в достижении этой цели играет правильность проведения ценовой политики организации на рынке выпускаемой  продукции [2].

Ценовая политика представляет собой важный элемент общей стратегии  фирмы, непосредственно входит в  такой крупный ее раздел, как рыночная стратегия. Она сочетает в себе как  стратегические, так и тактические элементы. В наиболее общем виде она может быть определена как деятельность руководства фирмы по установлению, поддержанию и изменению цен на производимые товары, осуществляемая в русле общей стратегии фирмы и направленная на достижение целей и задач последней [15].

Формирование ценовой  политики предприятия в условиях рыночной экономики является одним  из важнейших элементов механизма  конкурентоспособности. В связи  с этим руководители предприятий  стараются больше уделять внимание процессу разработки и применения ценовой  политики. В противном случае жесткая  конкуренция между производителями  на рынке может привести к снижению объема продаж, уменьшению уровня прибыли, рентабельности и в итоге к  падению конкурентоспособности товара и предприятия в целом [3].

Формирование ценовой  политики предприятия основывается на последовательности следующих этапов:

1) Выработка целей ценовой  политики;

2) Анализ ценообразующих факторов;

3) Выбор метода ценообразования;

4) Выбор ценовой стратегии,  установление окончательной цены.

Рассмотрим сущность этапов ценовой политики предприятия более  подробно.

Этап 1. Выработка целей ценовой политики.

Это составная часть общего дерева целей организации, имеющая  несколько уровней реализации:

  • стратегические цели – направлены на глобальную постановку вопросов и ориентированы на долгосрочный период;
  • тактические цели – позволяют достичь средних результатов, объем решений строго ограничен в соответствие со стратегическими целями;
  • операционные цели – носят локальный характер, направлены на реализацию решений в краткие сроки. Должны соответствовать стратегическим и тактическим целям.

Варианты реализации:

1. Стратегия выживания  на рынке становится основой  в тех случаях, когда возникают  ситуации избытка товаров, предложение  превышает спрос на выпускаемую  продукцию. Предприятие вынуждено  устанавливать низкие цены, чтобы  стимулировать поведение потребителя.

2. Выполнение условия  максимизации прибыли основана на получении максимального дохода от реализации продукции.

3. Цель завоевания лидерства  по показателям доли рынка  или увеличения доли рынка  связана с соответствующим уровнем  конкурентоспособности предприятия.  Сильные предприятия имеют значительную  долю рынка выпускаемой продукции.  Когда ставиться цель увеличения  доли на рынке, предприятие  осознанно идет на максимально  возможное снижение цен на  выпускаемую продукцию.

4. Предприятие, ставящее  перед собой цель завоевание  лидерства в установлении цен  на рынке, используется в рынке  олигополии и представляет собой  крупную корпорацию.

5. Лидерство по внедрению  на рынок нововведений предполагает  установление на новые высококачественные  товары самой высокой цены, чтобы  покрыть расходы производства.

Этап 2. Анализ ценообразующих факторов.

Такой анализ дает возможность  предприятию учесть в ценовой  политике реакцию покупателей, поставщиков, факторов производства и конкурентов  на изменение цен.

1. Оценка ценовых и  неценовых составляющих спроса  на выпускаемую продукцию позволяет  выявить закономерности изменения  объема потребления при изменении:  цены, доходов потребителя, числа  покупателей, вкусов и предпочтений, национальных особенностей.

2. Анализ эластичности  спроса помогает предприятию  устанавливать цены в зависимости  от важности того или иного  товара. В случае неэластичного  спроса (товары первой необходимости)  производителю-продавцу приходится  снижать цену, но незначительно,  так как спрос на хлеб, соль, энергию будет всегда. Эластичный  спрос (на товары широкого потребления)  заставляет предприятие вести  более гибкую политику цен  на рынке, так как повышение  цены может вызвать падение  спроса на товар.

3. Анализ ценовых и  неценовых составляющих предложения  позволяет оценить степень влияния  изменения цен на объемы реализации  продукции.

4. Оценка эластичности  предложения помогает организации  ориентироваться во времени по  поводу рационального перераспределения  ресурсов, объемов выпуска продукции  и установления цен на нее.

5. Оценка издержек производства  для предприятия важна в той  мере, в какой оно с помощью  выручки от реализации продукции  старается покрыть основную часть  издержек производства. Предприятие  на рынке устанавливает цену, в которую закладывает затраты  на производство продукции, распределение  и сбыт, норму прибыли и страхование  от рыночных рисков.

6. Анализ цен и продукции  конкурентов. На ценовую политику  предприятия в значительной мере  оказывает влияние ценовая и  товарная стратегия конкурентов.  Повышение качества продукции,  предоставление скидок, организация  акций позволяет создать отличительные  особенности производимой продукции  и обезопасить себя от деятельности  конкурентов.

Этап 3. Выбор метода ценообразования.

Организация решает вопросы  формирования ценовой политики через  выбор метода установления цен на товар.

1. Метод наценки на  себестоимость. Размер наценок  варьируется в широком диапазоне,  что связано с видами товаров,  территориальными особенностями  рынков и др., но она не должна  превышать 40% по распоряжению  Правительства Москвы.

2. Принцип безубыточности  подразумевает установление цены  на таком уровне, при котором  выручка от реализации продукции  покрывает общие издержки производства.

3. Метод ориентации на  платежеспособный спрос используется  предприятиями, располагающими средствами  для анализа спроса на выпускаемую  продукцию. Оценивается требование  к качеству, оформлению товара, обслуживанию  и т.д., и учитывается пожелания  потребителей.

4. Ориентация на динамику  рыночных цен включает в себя  учет уровня текущих цен на  рынке и его изменение в  краткие сроки в зависимости  от цен на факторы производства  или тенденций потребительского  спроса.

5. Метод ориентации на  ожидания ценовых предложений  конкурентов. Предприятие-лидер  первым устанавливает цену, а  остальные участники рынка следуют  заданному уровню цен (рынок  олигополии).

Этап 4. Выбор ценовой стратегии, установление окончательной цены.

Предприятие, выбрав метод  ценообразования, на данном этапе приступает к реализации решения об установлении цены.

Стадии жизненного цикла  предприятия: появление предприятия  на рынке, развитие предприятия, стабильность деятельности, устаревание, реорганизация  деятельности.

На стадии появления предприятия на рынке перед ним стоит главная цель – выжить в условиях жесткой конкурентной борьбы. Применяют стратегию проникновения на рынок, для реализации которой большое значение имеет психологические факторы ценообразования (цена в неокругленной форме; чем выше цена, тем выше качество; чем выше цена на товар, тем он престижнее).

На стадии развития предприятия  ставиться цели максимизации прибыли  ускоренного роста предприятия. Применяется стратегия развития рынка или его сегментация. Важным элементом ценовой политики является борьба с конкурентами за потребительский  излишек.

referat911.ru

Управление ценами организации — курсовая работа

Введение.

Управление ценами на предприятии  представляет собой комплекс оперативно-тактических  и стратегических действий финансовой службы по целенаправленному использованию  цены как фундаментальной категории  товарного производства, подчиненной  действию закона стоимости. Функционирование цены как экономической и стоимостной  категории в условиях товарно-денежных отношений происходит во взаимосвязи  с другими экономическими и финансовыми  категориями, такими, как товар, деньги, заработная плата, налоги в составе  цены, себестоимость, прибыль, кредит, банковский процент и др. При этом производятся формирование, контроль, изменение и взаимоувязка ценовых  параметров с финансовыми показателями деятельности предприятия.

Управление ценами осуществляется финансовыми службами в действующей  системе цен и тарифов. Эта  система в значительной мере определяет полные издержки на производство и  реализацию товара и важнейшие финансовые показатели деловой активности —  выручку от реализации продукции (объем  продаж), валовой доход предприятия, маржинальный доход (валовую маржу), прибыль, рентабельность. Значения используемых в финансовом менеджменте показателей  основного и оборотного капитала, стоимости предприятия, операционного (производственного) рычага, финансового  рычага, окупаемости инвестиций, приведенной  стоимости проекта также подвержены влиянию цен.

         Цены и тарифы далеко не всегда формируются и пересматриваются самим предприятием. Например, не устанавливаются предприятиями-потребителями цены на топливо, тарифы на электро- и теплоснабжение, железнодорожную и прочую перевозку грузов, ставки арендной платы, цены на потребляемые сырье, основные и вспомогательные материалы, сметные нормы и расценки на капитальный ремонт и капитальное строительство, выполняемые подрядными строительными организациями, и т.п.                    Следовательно, управление ценами осуществляется в системе действующих цен и тарифов, включающих как непосредственно регулируемые предприятием цены, так и нерегулируемые. В зависимости от конкретных условий ведения бизнеса часть цен может выступать в качестве ограниченно регулируемых (например, при подборе поставщиков с более низкими ценами на продукцию). Финансовый менеджер не может абстрагироваться от действующей ценовой системы государства. Управляя ценами предприятия, он прогнозирует и учитывает взаимосвязи, направления и масштабы изменений в системе цен государства, затрагивающие интересы конкретного бизнеса. При выработке ценовой политики важно также учесть макроэкономический аспект движения экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Основы ценовой  политики организации и главные  направления менеджмента цен.

Ценовая политика предприятия  базируется на маркетинговых исследованиях. Производитель продукции формирует  цену ее реализации под влиянием соотношения  спроса и предложения на кажды  и вид товара в данном сегменте рынка. При проведении ценовой политики предприятие учитывает существующую в рыночной экономике обратную связь  между ценой реализации товара и  величиной спроса на него. Рыночная цена товара и его предложение  находятся в прямой зависимости. Зависимость цены от спроса и предложения  представлена на рис. I.

Точка пересечения кривых спроса и предложения на товар, взятых во времени и по уровням складывающихся цен, представляет собой рыночную цену товара, уравновешенную в соответствии с законом спроса и предложения. Это цена так называемого рыночного  равновесия, т.е. реально существующая цена на рынке данного товара. Равновесная  рыночная цена отражает такой уровень, при котором решения о продаже  и купле товара синхронизируются в масштабах рынка данного  товара. Способность конкурирующих  сил предложения и спроса устанавливать  цену на таком уровне представляет уравновешивающую функцию цен.

Увеличение спроса воздействует на уровень цены и количество предлагаемого  покупателю товара. При этом кривая спроса перемещается по постоянной кривой предложения. Как видно на рис. 2, рост спроса смещает его кривую вверх, увеличивая и предложение и цену. Сокращение спроса будет перемещать эту кривую в противоположную  сторону — вниз по кривой предложения, понижая и предложение и уровень  отпускной цены.

 

Рис. 1. Зависимость цены от спроса: 1 — спрос; 2 — предложение

 

Рис. 2. Изменение спроса: 1— спрос; 2— предложение

 

Изменение спроса на продукцию  предприятия нужно отличать от изменения  величины спроса. Изменение спроса не связано с изменением цены на товар, а величина спроса меняется, когда меняется цена на товар. Увеличение предложения также сопровождается смещением кривой предложения по постоянной кривой спроса. Как видно  на рис. 3, кривая предложения смещается  вниз, в результате чего цена на товар  имеет тенденцию к снижению при  одновременном увеличении спроса на изделие, а значит, и объема его  продаж на рынке. При уменьшении предложения  эта кривая будет смещаться по кривой спроса в противоположную  сторону, т.е. вверх, инициируя рост цены товара и снижение спроса на него. Величина предложения меняется при  изменении цены на данный товар.

 

Рис. 3. Изменение предложения: 1 — спрос; 2 — предложение

 

Спрос и предложение  характеризуются эластичностью  — степенью чувствительности потребителей к изменениям цены продаваемого им товара. Если потребители продукции  достаточно чувствительны к изменению  цены продажи, то спрос характеризуется  как эластичный, если мало чувствительны, то спрос неэластичный. Когда, например, предприятие, выпускающее продукцию  определенной марки, повышает отпускную  цену для отгрузки сбытовым организациям и сталкивается с ощутимыми потерями в объемах реализации по контрактам, то спрос выступает как эластичный. Если цена производителя на продукцию  снижается, а объем продаж резко  возрастает, то спрос также эластичен.

Одним из важнейших элементов  ценовой политики предприятия выступает  определение базовой цены реализации товара. Она редко равна фактической  рыночной цене продажи и тем более  равновесной цене. Базовая цена определяется предприятием исходя из денежного выражения  индивидуальных текущих издержек на производство и реализацию продукции  с учетом нормы прибыли или  рентабельности производства. Индивидуальные текущие издержки на производство и  реализацию товара и индивидуальные понятия производителей о его  прибыльности выступают основными  факторами отклонения базовой цены от фактической рыночной.

Определение базовой цены предполагает анализ собственных текущих  затрат на производство и реализацию продукции и на выбор метода ценообразования. В зависимости от особенностей структуры  себестоимости продукции, характерной  для предприятия, прибыль может  включаться в базовую цену пропорционально  производственной себестоимости изделия, полной себестоимости его производства, материальным затратам на производство товара, стоимости его обработки  и другим показателям. Базовая цена отклоняется от цены товара на рынке  и по той причине, что она, в  принципе, не может и не должна учитывать  факторы неопределенности, связанные  с динамикой спроса и предложения, изменениями в условиях конкуренции. Базовая цена представляет собой  не столько прогнозную, сколько минимально необходимую цену. реализации товара для удовлетворения внутренних потребностей предприятия. Обычно это цена минимального запроса производителя по выгодности производства определенного товара в конкретных условиях рыночной среды.

Минимальность запроса  по уровню рентабельности каждое предприятие  понимает в зависимости от особенностей его производственно-финансовой деятельности. Одно предприятие может трактовать эту минимальность как 20% рентабельности к полной себестоимости товара, другое предприятие — как 30%. Некоторые  предприятия не используют надбавки и скидки к отпускным (розничным) ценам, например, за качество, сортность, задержку платежа, досрочную оплату и т.п. Реализация продукции здесь  осуществляется по стабильной на определенном отрезке времени отпускной (розничной) цене. В этих случаях базовая цена отражает жесткий ценовой запрос потребителю и приближается по существу к цене фактической реализации.

Другие предприятия вынуждены  увеличивать свой запрос по выгодности продаж продукции на сумму возможных  скидок с цены потребителям.

Так происходит на железнодорожном  транспорте, где установлены базовые  тарифы на перевозку грузов, которые  обеспечивают минимальную выгодность грузопотоков для железных дорог  при условии предоставления системы  скидок. Эти базовые тарифы могут  увеличиваться или льготироваться в зависимости, например, от расстояния перевозки, характера груза, выполнения грузоотправителем или грузополучателем работ для системы МПС России, оказания необходимых ей услуг, наличия  межправительственных соглашений об условиях расчетов за перевозку грузов между  странами СНГ и др. В связи с  этим управление ценами и тарифами на предприятии может быть представлено как процесс корректировки базовых  цен и тарифов в соответствии с целевыми установками производителя  и рядом рыночных условий, в числе  которых определяющее значение имеют  спрос, предложение, мониторинг цен  конкурентов, наличие ценовых ограничений  правительством или внутриведомственными решениями.

При управлении ценами финансовый менеджер предприятия вынужден учитывать  такой фактор динамики отпускных (розничных) цен, как убывание по мере роста спроса и сбыта общественной (потребительской) полезности продаваемых товаров. Предельная полезность товара представляет собой  трансформированный через динамику спроса и объемов продаж ценовой  сигнал потребителей на изменение цены продажи. Теория предельной полезности учитывается в работе по сохранению ценовых и товарных позиций на рынке, поскольку принимает во внимание изменение спроса в результате постепенного насыщения рынка данным товаром  за счет роста объема продаж и многократности его покупок. При этом полезность товара для потребителя стремится  к предельной и по мере насыщения  рынка приближается к нулю.

 

 

Фактор движения полезности товара к предельной лежит в основе маркетинговой политики предприятия, но он также заставляет управлять  ценами и за счет улучшения качества продукции, технических характеристик  и других потребительских свойств, обновления ассортимента выпускаемых  изделий.

В условиях динамичной рыночной экономики ценовой метод регулирования  финансовых процессов выступает  эффективным инструментом проведения краткосрочной финансовой политики предприятия. В основе управления ценами лежит определение финансовым менеджером критериев для установления, контроля и изменения цен. Можно выделить несколько блоков процесса управления ценами на предприятии: формирование цены на новое или вновь освоенное  изделие; изменение цены изделия  под влиянием конъюнктуры рынка; целенаправленное изменение структуры  производства продукции с одновременным  повышением средней цены изделия, массы  прибыли и уровня рентабельности продаж; фиксирование пониженной или  повышенной цены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Оперативное управление ценами на предприятии.

Оперативное управление ценами на предприятии  чаще всего связано с принятием  решений об изменении уровня цен. Исключением являются случаи, когда  предприятия осваивают новую  продукцию, удерживая сложившийся  уровень цен на отдельные изделия. Однако прежде, чем изменять цену, ее необходимо сформировать. Важным средством  управления и контроля за формированием  цен на предприятии является составление, исполнение и анализ калькуляции  себестоимости изделия, а также  затрат на его производство и сбыт. Большое значение при управлении ценами имеет политика предприятия  по организации и осуществлению  сбыта продукции, формированию и  оптимизации внепроизводственных  расходов.

Управление ценой — это прежде всего управление производственной себестоимостью выпуска отдельных  видов продукции. Именно здесь может  быть создан резерв для фиксации пониженной цены на изделия за счет систематической  экономии себестоимости, продукции, иначе  трудно нейтрализовать мощный фактор производственного потребления, способствующий повышению цены. В результате рост издержек производства может слабо  компенсироваться ростом выручки от реализации, возникает опасность  финансовых затруднений и неокупаемости  текущих денежных затрат на производство и реализацию продукции.

Удержание высокой рыночной цены зависит  от эффективности затратных основ  формирования себестоимости, возможностей ее снижения, динамики рыночного спроса и предложения. В практике управления ценами на предприятии фактически смыкаются  несколько вопросов: формирование новой  и пересмотр действующей цены, фиксирование ее на пониженном или  повышенном уровнях.

Финансовая политика предприятия  в области формирования цен на новые изделия, выполняемые работы и оказываемые услуги выступает  как политика продвижения этих товаров  на рынок финансово-ценовыми методами.

Нет смысла формировать цену на новый  товар, который не будет продаваться, поэтому финансовый менеджер вместе с менеджером по продажам и другими  службами предприятия определяет маркетинговые  возможности использования нескольких цен на новую продукцию: цены внедрения  товара на рынок аналогичных изделий; средней нормы прибыли, возмещающей  фактические издержки по производству изделия и обеспечивающей ту же норму  в группе однородных производств  или в отрасли; цены лидера рынка — ведущего производителя данной продукции; «психологической» цены, ниже любой суммы, кратной 10; цены «снятия сливок» с нового продукта в расчете на определенные круги покупателей; престижной цены на новые изделия особо высокого эксклюзивного качества. Выбор конкретных видов цен на новые изделия зависит от места предприятия на рынке аналогичных товаров, уровня конкурентности рынка, необходимости скорейшей окупаемости затрат на создание и освоение нового изделия, скорости внедрения товара на рынок и т.п.

yaneuch.ru

Управление ценами организации — курсовая работа

Заключение

Комплекс оперативно-тактических  и стратегических действий финансовой службы предприятия, фирмы, компании по целенаправленному использованию  цены как категории товарного  производства, подчиненной действию закона стоимости, спроса и предложения, представляет собой процесс управления ценами.

Любая коммерческая организация, функционирующая в условиях рыночной экономики, ставит перед собой основную цель – максимизацию прибыли. Значительную роль в достижении этой цели играет правильность проведения ценовой политики организации на рынке выпускаемой  продукции.

Формирование ценовой  политики предприятия в условиях рыночной экономики является одним  из важнейших элементов механизма  конкурентоспособности.

Политика цен предприятия является основой для разработки его стратегии  ценообразования. Ценовые стратегии разнообразны, что объясняется множеством возможных рыночных ситуаций, в которых работает фирма, и целей, которых фирма хочет достичь с помощью товара и его цены.

Оперативное управление ценами на предприятии чаще всего связано  с принятием решений о целесообразности изменения уровня цен. Важным средством  управления и контроля за формированием цен на предприятии выступает составление и исполнение плановой калькуляции себестоимости изделия, а также анализ фактической калькуляции затрат на его производство и сбыт. Большое значение в деле управления ценами имеет эффективная политика предприятия по организации и осуществлению сбыта продукции, формированию и оптимизации внепроизводственных расходов.

Финансовый менеджер может осуществлять управление ценами путем установления (пересмотра) уровня базовых отпускных  цен или используя скидки и  надбавки к базовым ценам по видам и наименованиям изделий.

Для установления уровня цены рассматриваемой  продукции обычно используют параметрические методы.

В других методах ценообразования  используются классификационные признаки деления состава элементов затрат и статей калькуляции себестоимости  изделия на денежное выражение постоянных и переменных затрат на производство изделия.

Основа  управления ценами в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка – организация  и осуществление непрерывного мониторинга  спроса и цены на товары, производимые предприятием.

Мониторинг цен и ценовых  соотношений представляет собой  способ, средство для анализа рыночной ситуации и принятия управляющего ценового решения.

В ходе ведения бизнеса важным или специальным объектом управления, планирования, регулирования и финансового контроля со стороны финансовых служб могут выступать складывающиеся в плане и по факту средние цены и тарифы.

Наиболее сложной областью управленческой деятельности предприятия являются методы фиксирования или удержания цен предприятия.

Фиксация или удержание  цен практически всегда связано  с необходимостью принятия не только административных, но и экономических мер.

 

Список  литературы

  1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: Финансы и Статистика, 2004 – 223 с.
  2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2008.
  3. Деева А. И. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2003.
  4. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.:Финансы и статистика, 2007. – 768с.:ил
  5. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов.- М. ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-360с.
  6. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. – 10-е изд., – М.: Новое знание, 2004. – 640 с.
  7. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М 2002 – 495 с.
  8. Селезнева Н. Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. Пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 639 с.
  9. Слепов В.А. Ценообразование: учебник. – М.: Экономистъ, 2007.
  10. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент Учебник для вузов М.: Перспектива 2005 – 425 с.
  11. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент – М.: Зеркало 2002. – 264с.
  12. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/под ред. акад. Г.Б.Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 527 с.
  13. Финансовый менеджмент: теория и практика/ Под ред. Стояновой Е.С.- М.: Перспектива, 2003 – 463 с.
  14. Финансовый менеджмент: учебник / кол. авторов; под ред. Е.И. Шохина. – М.:КНОРУС, 2008. – 480 с.

 

Интернет-сайты:

  1. http://volgmfua.ucoz.ru/publ/finansy_i_kredit
  2. http://www.klerk.ru/boss/articles/273552/

 

 

   


referat911.ru

Управление ценами организации — курсовая работа

Особенностью второго метода государственного финансового регулирования цен  является предоставление финансовых ресурсов хозяйствующим субъектам. Типичная форма такого предоставления – бюджетное  финансирование, имеющее целевой  характер. Инструмент в руках государства  для практической реализации этой формы  – бюджетная система страны. Примеры  практического применения: дотирование  ряда видов медикаментов, а также  мяса, молока и других продуктов  питания в регионах. Особенностью рассматриваемой формы финансового  регулирования цен является и  то, что она функционирует при  данных системе цен и налогов, пропорциях, соотношениях цен и налогового изъятия доходов. Таким образом, важнейшей отличительной чертой второго метода финансового регулирования  цен в хозяйстве выступает  бюджетный характер их регулирования при сложившихся соотношениях цен и налоговых пропорциях [1, с. 132].

Эффективное управление ценами предприятий  в ряде отраслей хозяйства достигается  в результате применения дотирования  цен производителей и потребителей. Бюджетное регулирование цен  предприятий представляет собой неналоговую форму государственного и регионального финансового регулирования внутрихозяйственного соотношения цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Основы ценовой  политики предприятия и главные  направления менеджмента цен.

 

Управление ценами в целом представляет собой функцию маркетинга. Это  означает, что ценовая политика предприятия  базируется на маркетинговых исследованиях. Производитель продукции формирует  цену ее реализации под влиянием соотношения  спроса и предложения на каждый вид  товара в данном сегменте рынка. При  проведении ценовой политики предприятие  учитывает существующую в рыночной экономике обратную связь между  ценой реализации товара и величиной  спроса на него. Рыночная цена товара и  величина его предложения находятся  в прямой зависимости. Зависимость  цены от спроса на продаваемую продукцию  и предложения представлена на рис.1.

 

Рис. 1. Зависимость цены от спроса и предложения

 

На рисунке 1. точка пересечения  кривых спроса и предложения на товар, взятых во времени и по уровням  складывающихся на этот товар цен, представляет собой рыночную цену товара, уравновешенную в соответствии с законом спроса и предложения. Это цена так называемого  рыночного равновесия, т.е. цена с  теми или иными отклонениями, реально  существующая на рынке данного товара. Равновесная рыночная цена отражает такой уровень, при котором решения  о продаже и купле товара синхронизируются в масштабах рынка данного  товара. Способность конкурирующих сил предложения и спроса устанавливать цену на таком уровне представляет уравновешивающую функцию цен [6,с. 99]. Увеличение спроса воздействует на уровень цены на изделие и количество предлагаемого покупателю товара. При этом кривая спроса перемещается по постоянной кривой предложения. На рисунке 2 показано, как рост спроса смещает его кривую вверх и увеличивает предложение и цену.

 

Рис. 2. Изменение  спроса: 1- спрос; 2 – предложение

 

Сокращение  спроса будет перемещать его кривую в противоположную сторону, т.е. по кривой предложения вниз, понижая  последнее и уровень отпускной  цены [6, с. 142]. Увеличение или уменьшение спроса на продукцию предприятия надо отличать от изменения величины спроса. Изменение первого не связано с изменением цены на товар.

Величина  спроса меняется всякий раз, когда изменяется цена на товар. Увеличение предложения  также сопровождается смещением  кривой предложения по постоянной кривой спроса.

На рисунке 3 показано, как кривая предложения  смещается вправо вниз, в результате чего цена на товар имеет тенденцию  к снижению при одновременном  увеличении спроса на изделие, а значит, и объема его продаж на рынке.

 

Рис. 3. Изменение  предложения: 1- спрос; 2 – предложение

 

При уменьшении предложения эта кривая будет  смещаться по кривой спроса в противоположную  сторону, т.е. влево вверх, инициируя  рост цены товара и снижение спроса на него. Величина предложения меняется под действием такой причины, как изменение цены на данный товар [12, с.124].

Спрос и  предложение характеризуются эластичностью  – степенью чувствительности потребителей к изменениям цены продаваемого им товара. Если потребители продукции  предприятия относительно чувствительны  к изменению цены продажи, то спрос  характеризуется как эластичный. В обратном случае спрос на производимую предприятием продукцию выступает  в качестве неэластичного.

Если, например, предприятие, выпускающее вино определенной марки, повышает его отпускную цену для отгрузки сбытовым организациям и сталкивается с ощутимыми потерями в объемах реализации этого вина по контрактам, то спрос выступает  эластичным. В случае если цена производителя  на вино снижается, а объем его  продаж резко возрастает, то мы также  имеем эластичный спрос на вино [7, с. 114].

Одним из важнейших элементов ценовой  политики предприятия выступает  определение базовой цены реализации товара. Она редко равна фактической  рыночной цене продажи и, тем более, равновесной цене.

Базовая цена определяется предприятием исходя из денежного выражения индивидуальных текущих издержек на производство и  реализацию продукции плюс норма  прибыли или рентабельность производства продукции. Индивидуальные текущие  издержки на производство и реализацию товара и индивидуальные запросы производителей по его прибыльности выступают основными факторами отклонения базовой цены от фактической рыночной цены продажи [1, с. 139].

Определение базовой цены предполагает анализ собственных  текущих затрат на производство и  реализацию продукции и выбор  метода ценообразования. В зависимости  от особенностей структуры себестоимости  продукции, характерной для данного  предприятия, прибыль может включаться в базовую цену пропорционально производственной себестоимости изделия, полной себестоимости его производства, материальным затратам на производство товара, стоимости его обработки и другим показателям. Базовая цена отклоняется от цены товара (стоимости выполнения работ, оказания услуг) на рынке и по причине такого простого факта, что она в принципе не может и не должна учитывать факторы неопределенности, связанные с динамикой спроса и предложения, изменениями в условиях конкуренции.

Базовая цена представляет собой не столько  прогнозную цену, сколько минимально необходимую цену реализации товара для удовлетворения внутренних потребностей предприятия. Обычно это цена минимального запроса производителя по выгодности для него производства данного товара в данных фиксированных во времени  условиях рыночной среды. Минимальность  запроса по уровню рентабельности, заложенную в базовую цену, каждое предприятие в зависимости от особенностей его производственно-финансовой деятельности понимает по-своему. Одно предприятие может трактовать эту  минимальность как 20% рентабельности к полной себестоимости товара, другое предприятие – как 30% [13, с. 74].

Некоторые предприятия промышленности и торговли не практикуют использование надбавок и скидок с отпускных (розничных) цен, пример, за качество, сортность, задержку платежа, досрочную оплату и т.п. Реализация продукции здесь осуществляется по стабильной на определенном отрезке  времени отпускной (розничной) цене. В этих случаях базовая цена отражает жесткий ценовой запрос потребителю  и приближается по существу к цене фактической реализации.

Другие  предприятия вынуждены увеличивать  свой запрос по выгодности для них  продаж продукции на сумму возможных  скидок с цены потребителям. Так, например, обстоит дело на железнодорожном  транспорте, где установлены базовые  тарифы на перевозку грузов, которые  обеспечивают минимальную выгодность осуществления грузопотоков для  железных дорог при условии предоставления системы скидок. Эти базовые тарифы могут увеличиваться или льготироваться в зависимости, например, от расстояния перевозки, характера груза, выполнения грузоотправителем или грузополучателем для системы МПС работ, оказания необходимых системе услуг, наличия межправительственных соглашений об условиях расчетов за перевозку грузов между странами СНГ и др [14, с. 123]. В связи с этим управление ценами и тарифами на предприятии может быть представлено как процесс корректировки базовых цен и тарифов в соответствии с целевыми установками производителя и рядом рыночных условий, в числе которых определяющее значение имеют спрос, предложение, мониторинг цен конкурентов, наличие ценовых ограничений по решениям правительства или внутриведомственным решениям.

При управлении ценами финансовый менеджер предприятия  вынужден учитывать такой фактор динамики отпускных (розничных) цен, как  убывание по мере роста спроса и сбыта общественной (потребительской) полезности продаваемых товаров. Предельная полезность товара представляет собой трансформированный через динамику спроса и объемов продаж товара ценовой сигнал потребителей на изменение цены продажи [4, с. 117].

Теория  предельной полезности учитывается  в ходе работы, направленной на сохранение ценовых и товарных позиций на рынке, поскольку принимает во внимание изменение спроса под влиянием постепенного насыщения рынка данного товара за счет роста объема продаж и многократности покупки товара потребителем. В результате этого полезность товара для потребителя  стремится к предельной. По мере насыщения рынка данным видом товара предельная его полезность стремится к нулю. Фактор движения полезности товара к предельной лежит в основе маркетинговой политики предприятия включающей в себя рынки сбыта, спрос, предложение товаров, цены продаж на них. Этот фактор также заставляет управлять ценами и за счет улучшения качества продукции, технических характеристик и других потребительских свойств, обновления ассортимента выпускаемых изделий [7, с. 119].

Ценовой метод регулирования финансовых процессов выступает эффективным  инструментом проведения краткосрочной  финансовой политики предприятия. В  основе управления ценами лежит определение (выбор) финансовым менеджером критериев  для установления контроля и изменения  цен.

Можно выделить несколько крупных аспектов содержания процесса управления ценами на предприятии: формирование цены на новое или вновь  освоенное изделие; изменение цены производимого изделия под влиянием конъюнктуры рынка; целенаправленное изменение структуры производства продукции, в результате чего может  обеспечиваться рост средней цены номенклатуры выпуска, массы прибыли и уровня рентабельности продаж; фиксирование пониженной или удержание повышенной цены [12, с. 129].

Финансовый  менеджер имеет дело и с превращенными  формами проявления цены, как в  случае управления ценой при оплате контрактов через расчет цены отказа от скидки. Например, коммерческий кредит при платеже через 20 дней после  отгрузки или поставки (отсрочка платежа  – net-20) предоставляется покупателю по отпускной цене договора (контракта). При оплате в 10-дневный срок финансовым менеджером совместно с отделом  продаж установлена скидка в размере 0,5% от цены договора, или в сокращенном  виде – 0,5 : 10. Текущая ставка по краткосрочному банковскому кредиту – 30% годовых. Оптимизация принятия решения о фактическом размере оплачиваемой цены за товары в зависимости от срока оплаты договора может быть достигнута на основе расчета цены отказа от скидки (Цос) по формуле

 

Цос = [Ск: (100% – Cк] х [365 дн.: (Поп – Плп)] х 100,

 

где Ск – размер скидки с отпускной договорной (контрактной) цены, %;

Поп — период отсрочки платежа по договору, дней;

Плп — период льготного платежа со скидкой, дней.

В нашем  примере [0,5 : (100 – 0,5] х [365 : (20 – 10)] х 100 = 19,3%, т.е. цена отказа от скидки меньше ставки банковского процента. В этих условиях покупателю нет смысла идти на скидку и платить досрочно по условию 0,5 : 10 за счет банковского кредита.

Цена  отказа от скидки лежит в основе возникающего в ходе расчетов за поставляемую и оплачиваемую продукцию так  называемого эффекта спонтанного  финансирования. В нашем примере, если бы покупатель оплатил поставку досрочно на условиях 0,5 : 10 и при данной ставке процента по короткому кредиту, он спонтанно профинансировал бы поставщика на не вполне выгодных для себя условиях [11, с. 131].

Оперативное управление ценами на предприятии чаще всего связано с принятием  решений о целесообразности изменения  уровня цен. Исключением являются случаи, когда предприятия осваивают  новую продукцию, стремятся удержать сложившийся уровень цен на отдельные  изделия. Однако прежде чем изменять цену, ее необходимо сформировать. Важным средством управления и контроля за формированием цен на предприятии выступает составление и исполнение плановой калькуляции себестоимости изделия, а также анализ фактической калькуляции затрат на его производство и сбыт.

Большое значение в деле управления ценами имеет эффективная политика предприятия  по организации и осуществлению  сбыта продукции, формированию и  оптимизации внепроизводственных  расходов. Управление ценой – это прежде всего управление производственной себестоимостью выпуска отдельных видов продукции. Именно здесь может быть создан резерв на фиксацию пониженной цены на изделия за счет систематической экономии себестоимости продукции. Иначе становится трудно нейтрализовать мощный фактор производственного потребления, способствующий повышению цены. В результате рост издержек на производство может слабо компенсироваться соответствующим ростом выручки от реализации, возникает опасность возникновения финансовых затруднений и неполной окупаемости текущих денежных затрат на производство и реализацию продукции. Удержание достаточно высокой рыночной цены зависит от эффективности затратных основ формирования себестоимости, возможностей снижения динамики рыночного спроса и предложения. Так, в практике управления ценами на предприятии фактически пересекаются несколько вопросов: формирование новой и пересмотр действующей цены, фиксирование ее на пониженном или повышенном уровнях [9, с. 108].

myunivercity.ru

Оставить комментарий