5 случайных научных открытий: 18 случайных научных изобретений и открытий, изменивших мир

Содержание

18 случайных научных изобретений и открытий, изменивших мир

Большинство научных открытий происходят в результате кропотливой, целенаправленной и безумно сложной работы, цель которой сводится к одной-единственной задаче — совершить прорыв в той или иной сфере. Однако история полна случаев, когда невероятные открытия совершались ученым тогда, когда их взор был направлен совершенно в противоположную сторону.

Иногда очень значимые открытия происходят совершенно случайным образом. Взять хотя бы разработку препарата с целью улучшения кровотока в миокарде и лечения стенокардии и ишемической болезни сердца. Для сердца это лекарство, как показали клинические испытания, оказалось практически бесполезно, но так на свет появился силденафил, более известный сейчас как Виагра. Открытие того же сахарина – искусственного заменителя сахара – стало следствием усталости, а возможно, простой забывчивости российского профессора химии помыть руки перед едой.

В большинстве случаев исследователи, стоящие за подобными открытиями, не стали бы называть их по-настоящему «случайными», поскольку перед этим люди нередко проводили множество бессонных ночей и анализировали огромную гору научной информации – все ради того, чтобы действительно совершить открытие, хотя и не то, что получилось в итоге.

Стремление понять, как работает тот или иной новый продукт, тоже нередко вносит свою лепту, как это было с изобретателем специального вещества, предназначавшегося для чистки стен от сажи. Всего лишь простое любопытство и желание сменить один ингредиент на другой воплотились в очень интересное и весьма прибыльное изобретение – пластилин.

Также следует понимать, что ни одно из изменивших этот мир «случайных» изобретений не было бы возможным без наличия того, кто смог бы своевременно разглядеть потенциал и ценность открытия. И все же история показывает, что лучшие инновации могут приходить в этот мир в самый неожиданный момент.

Содержание

  • 1 Микроволновая печь
  • 2 Хинин
  • 3 Рентгеновское излучение
  • 4 Радиоактивность
  • 5 Застежки-липучки
  • 6 Сахарин
  • 7 Имплантируемый кардиостимулятор
  • 8 Пластилин
  • 9 Пенициллин
  • 10 Инсулин
  • 11 Вулканизированная резина
  • 12 Кукурузные хлопья
  • 13 Тефлон
  • 14 Суперклей
  • 15 Ударопрочное стекло
  • 16 Вазелин

Микроволновая печь

Инженер компании «Raytheon» Перси Спенсер, занимавшийся изготовлением оборудования для радаров, в 1945 году совершил одно из важнейших для этого мира открытий. Он обнаружил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы. Легенд о том, как он это выяснил, есть несколько. Согласно одной из них, однажды он случайно оставил в кармане шоколадный батончик и приступил к работе с магнетроном, а спустя несколько минут с удивлением почувствовал, как в шоколад в кармане начал плавиться. Попытавшись выяснить, в чем дело, Спенсер решил провести эксперимент с другими продуктами: яйцами и зернами кукурузы. Из увиденного он сделал вывод, что причиной наблюдаемого является микроволновое излучение.

Как бы там ни было, в 1946 году Спенсер получил патент на первую микроволновую печь. Первая микроволновка «Radarange» была выпущена в 1947 году той же фирмой, в которой он работал. Но предназначалась она не для разогрева пищи, а для быстрой разморозки продуктов и использовалась исключительно военными. Ее высота составляла 168 сантиметров, масса — 340 кг, а мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современных бытовых СВЧ-печей. Микроволновка для военных стоила 3000 долларов. В 1965 году вышел ее бытовой вариант, который продавался за 500 долларов.

Хинин

В течение длительного времени хинин использовался как основное средство лечения малярии. Сейчас его по-прежнему можно встретить в качестве одного из компонентов лекарств против малярии, а также в качестве добавки в различные тонизирующие напитки.

Иезуитские миссионеры использовали хинин еще с начала 1600 годов, обнаружив его в Южной Америке и привезя впоследствии в Европу, однако, согласно одной из легенд, применение этого вещества для лечения болезней практиковалось представителями андских цивилизаций еще раньше, а открытие хинина, и в частности его свойств, нередко связывают со случаем удачи.

В одной из легенд говорится об одном андском жителе, потерявшемся в джунглях и подхватившем малярийную лихорадку. Совсем обессиленный от жажды, он выпил из лужи воды, находившейся у подножия хинного дерева. Горьковатый привкус воды сначала очень напугал человека. Тот подумал, что выпил что-то, что еще сильнее усугубит его состояние. Но, к счастью, все произошло совсем наоборот. Через время его лихорадка отступила, человек смог найти дорогу домой и поделиться историей об удивительном дереве.

Эта история не так хорошо задокументирована, как та же официальная версия о миссионере Бернабе Кобо, который привез полученный от индейцев хинин в Европу и вылечил им жену вице-короля Перу, однако мы просто не могли проигнорировать интересную легенду об удаче, которая впоследствии изменила этот мир.

Рентгеновское излучение

В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген работал с катодно-лучевой трубкой. Несмотря на то, что сама трубка была экранирована, Рентген заметил, что картон, покрытый платиносинеродистым барием и находившийся рядом с трубкой, начинал светиться в темной комнате.

Рентген попытался блокировать лучи, но большинство вещей, которые он помещал перед ними, проявляли аналогичный эффект. Когда в конце концов он поставил перед трубкой свою руку, то заметил, что она начинает просвечиваться на изображении, проецируемом на экране. Свое открытие он назвал «икс-лучами» (X-rays). После Рентген заменил трубку фотографической пластиной и получил первую рентгенограмму.

Вскоре после этого технология была адаптирована медицинскими учреждениями и исследовательскими лабораториями. Однако опасность длительного воздействия рентгеновских лучей ученым еще только предстояло понять.

Радиоактивность

Радиоактивность была открыта в 1896 году французским физиком А. Беккерелем. Он занимался исследованием связи люминесценции и недавно открытых рентгеновских лучей.

Беккерель решил выяснить, не сопровождается ли всякая люминесценция рентгеновскими лучами? Для проверки своей догадки он взял несколько соединений, в том числе одну из солей урана, фосфоресцирующую желто-зеленым светом. Осветив ее солнечным светом, он завернул соль в черную бумагу и положил в темном шкафу на фотопластинку, тоже завернутую в черную бумагу. Через некоторое время, проявив пластинку, Беккерель действительно увидел изображение куска соли. Но люминесцентное излучение не могло пройти через черную бумагу, и только рентгеновские лучи могли в этих условиях засветить пластинку.

Проведя несколько аналогичных экспериментов с использованием урановой соли, он понял, что открыты новые лучи, проходящие сквозь непрозрачные предметы, но не являющиеся рентгеновскими.

Беккерель установил, что интенсивность излучения определяется только количеством урана и совершенно не зависит от того, в какие соединения он входит. Таким образом, это свойство было присуще не соединениям, а химическому элементу — урану.

Застежки-липучки

В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль решил прогуляться в Альпах со своей собакой. По возвращении домой он, как обычно, принялся отчищать шерсть животного от головок репейника. Но на этот раз решил посмотреть, как те выглядят под микроскопом. Как оказалось, на каждой головке имелись крошечные крючки, с помощью которых они и цеплялись к шерсти животного и одежде.

Инженер не планировал придумывать новую систему застежек, но увидев, насколько просто и крепко цепляются крючки к ткани и шерсти, он все-таки не устоял перед соблазном. Через годы проб и ошибок он понял, что самым подходящим материалом для создания липучек является нейлон.

Застежки-липучки стали очень популярными вскоре после того, как технология была адаптирована аэрокосмическим агентством NASA. Позже липучки стали широко использоваться в производстве повседневной одежды и обуви.

Сахарин

Сахарин представляет собой искусственный подсластитель, примерно в 400 раз слаще сахара. Он был открыт в 1878 году немецким химиком российского происхождения Константином Фальбергом в Университете Джона Хопкинса. Фальберг и его руководитель американский профессор Айра Ремсен вели исследования производных битума (каменноугольные смолы).

После долгого дня, проведенного в лаборатории, Фальберг забыл помыть руки перед ужином. Взяв в руку хлеб и откусив кусочек, ученый заметил, что тот имеет сладковатый вкус, как, впрочем, и вся остальная еда, к которой он прикасался руками.

Он вернулся в лабораторию и стал проводить эксперименты по смешиванию различных составляющих, пока в конечном итоге не обнаружил, что при сочетании орто-сульфобензойной кислоты с хлористым фосфором и аммиаком получается вещество с тем самым сладковатым привкусом (следует отметить, что практика пробовать случайные химикаты на вкус совсем не типична для ученых).

Фальберг запатентовал химическую формулу сахарина в 1884 году (не вписав в держателя патента Ремсен, несмотря на то что они вместе до этого опубликовали первую научную статью по этому открытию). Широкое распространение искусственный подсластитель получил во время Первой мировой войны, когда запасы и поставки сахара в мире были ограничены.

Тесты вещества показали, что оно не усваивается организмом и не является калорийным. В 1907 году сахарин в качестве заменителя сахара стал приниматься диабетиками как диабетический подсластитель, не содержащий сахар.

Имплантируемый кардиостимулятор

В 1956 году американский инженер и изобретатель Уилсон Грэйтбатч занимался разработкой устройства, записывающего сердечный ритм. Потянувшись в коробку за резистором, который должен был завершить контур схемы, он достал неправильный – резистор оказался большего размера.

Тем не менее, установив этот резистор, инженер обнаружил, что контур излучает электрические пульсации. Частота пульсаций натолкнула его на мысль о сердечном ритме. Грэйтбатч загорелся желанием создать компактный вживляемый кардиостимулятор. Оставалось лишь придумать способ, как уменьшить размеры стимулятора, чтобы при этом он мог работать.

Через два года он представил первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы для стимуляции работы сердца. Устройство было имплантировано собаке. Эта запатентованная инновация привела к началу производства и дальнейшему развитию кардиостимуляторов.

Пластилин

Вопрос о том, кого считать изобретателем пластилина, является спорным. В Германии им считают Франца Колба (патент 1880 года), в Великобритании — Уильяма Харбута (патент 1899 года). Существует еще одна версия создания пластилина, согласно которой это вещество придумал Ной Маквикер.

Липкий материал был создан Ноем Маквикером, работавшим на тот момент со своим братом Клео в компании Kutol, производившей мыло. Однако изначально изготовленный Маквикером материал не задумывался как игрушка. Он разрабатывался как средство для очистки обоев.

Одной из проблем, с которой приходилось сталкиваться держателям каминов, которыми люди отапливали дома, была сажа, оседавшая на стены и портившая обои. Липкая глина обещала беспроблемную очистку. Однако вскоре в моду вошли виниловые обои, которые можно было мыть простой губкой, смоченной водой, и чистящая глина стала неактуальной.

Когда Маквикеры уже собирались выйти из бизнеса, к ним поступила новая идея, предложенная воспитательницей детского сада по имени Кей Зуфалл, которая заметила, что материал отлично меняет форму и его можно использовать для лепки. Через общих близких родственников она сообщила об этой идее Ною Маквикеру. Тот, в свою очередь, решил удалить из материала моющую составляющую и добавил в него краситель. Изначальное название нового материала «Kutol’s Rainbow Modelling Compound» решили заменить на предложенный Кей вариант «пластилин».

Пенициллин

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы. Но полагаю, что именно это я и сделал».

В 1928 году сэр Александр Флеминг, профессор бактериологи, вернувшись в свою лабораторию спустя месяц отдыха со своей семьей, обнаружил, что в одной из его чашек Петри появились плесневые грибы, которые уничтожили до этого находившиеся в ней колонии стафилококков, но при этом не тронули другие культуры.

Флеминг отнес грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых и спустя несколько месяцев назвал выделенное вещество пенициллином. Но поскольку Флеминг не был химиком, он не был в состоянии извлечь и очистить активное вещество.

О своем открытии ученый написал в 1929 году в британском журнале Экспериментальной Патологии, но его статье было уделено мало внимания. До 1940 года Флеминг продолжал свои опыты, пытаясь разработать методику быстрого выделения пенициллина, которую можно было бы использовать в дальнейшем для более масштабного применения.

Впервые пенициллин был применен для лечения человека британскими учеными Говардом Флори и Эрнстом Чейном 2 февраля 1941 года, что положило начало эпохи антибиотиков.

Инсулин

Открытие, которое позже позволило изобрести инсулин, стало чистой случайностью.

В 1889 году два доктора из Страсбургского университета, Оскар Минковски и Джозеф вон Меринг, пытаясь понять, как поджелудочная железа влияет на пищеварение, удалили этот орган у здоровой собаки. Спустя несколько дней они обнаружили, что вокруг урины подопытного пса собираются мухи, что оказалось совершенной неожиданностью.

Они провели анализ этой мочи и обнаружили в ней сахар. Ученые поняли, что его наличие связано с удаленной несколькими днями ранее поджелудочной железой, что привело к тому, что у собаки развился диабет.

Тем не менее эти двое ученых так и не выяснили, что гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, регулируют сахар в крови. Это выяснили исследователи из Университета Торонто, которые в рамках экспериментов, проводившихся с 1920 по 1922 годы, смогли выделить гормон, который впоследствии получил название инсулин.

За это революционное открытие ученые из Университета Торонто были удостоены Нобелевской премии, а фармацевтическая компания Eli Lilly and Company, с одним из владельцев которой был знаком один из ученых, начала первое промышленное производство этого вещества.

Вулканизированная резина

Изобретателем способа вулканизации считают американца Чарльза Гудьира, который с 1830 года пытался создать материал, способный оставаться эластичным и прочным в жару и холод.

Он обрабатывал резиновую смолу кислотой, кипятил ее в магнезии, добавлял различные вещества, однако все его изделия превращались в липкую массу в первый же жаркий день.

Открытие пришло к изобретателю случайно. В 1839 году, работая на Массачусетской резиновой фабрике, он однажды уронил на раскаленную плиту ком резины, перемешанной с серой.

Вопреки ожиданию, она не расплавилась, а, наоборот, обуглилась, словно кожа. В первом своем патенте он предложил подвергать каучук воздействию нитрита меди и царской водки. Впоследствии изобретатель обнаружил, что резина становится невосприимчивой к температурным воздействиям при добавлении серы и свинца.

После многочисленных испытаний Гудьир нашел оптимальный режим вулканизации: он смешал каучук, серу и свинцовый порошок и нагрел эту смесь до определенной температуры, в результате чего получилась резина, которая не изменяла свои свойства ни под влиянием солнечных лучей, ни под воздействием холода.

Кукурузные хлопья

История кукурузных хлопьев берет начало в XIX веке. Владельцы санатория «Батл-Крик» в штате Мичиган (США), доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона.

Когда же они вернулись, то обнаружили, что кукурузная мука, находившаяся на строгом учете, чуть-чуть испортилась. Но они все равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось, и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию.

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда, и подававшиеся к столу с молоком и зефиром они были очень популярны.

Добавив в хлопья сахар, Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории.

В 1894 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию.

Тефлон

Благодарить за изобретение тефлона стоит химика Роя Планкетта. В 1938 году он работал в одной из лабораторий фирмы Дюпон (DuPont) в штате Нью-Джерси. В ту пору Планкетт изучал свойства фреонов.

Однажды он под сильным давлением заморозил тетрафторэтилен, вследствие чего был получен воскообразный белый порошок, который в дальнейшем продемонстрировал удивительные свойства.

Терзаемый любопытством Планкетт провел несколько экспериментов с новым веществом и обнаружил, что порошок не только жаропрочен, но еще и имеет низкие фрикционные свойства. Через два года уже был налажен выпуск нового материала, и мир узнал его под названием «тефлон».

Суперклей

Когда в 1942 году американский химик Гарри Кувер создал вещество, которое позже будет названо «суперклеем», он на самом деле экспериментировал с новыми материалами для прицелов в боевом оружии. Однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано.

В 1951 году американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. В 1955 году разработка была запатентована, а в продажу поступила в 1959 году.

Суперклей долгое время присутствовал в различных американских ток-шоу, где выяснялись его все новые и новые потрясающие свойства.

Цианокрилатный клей мог склеивать любые поверхности, даже если они не были предварительно зачищены должным образом. Основная проблема этого клея состоит не в том, чтобы намертво склеить детали, а в том, чтобы их потом разъединить.

Ударопрочное стекло

Небьющееся стекло широко используется в автомобильной промышленности и строительстве. Сегодня оно повсюду, но когда французский ученый Эдуард Бенедиктус в 1903 году случайно уронил на пол пустую стеклянную колбу и она не разбилась, он очень удивился.

Как оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия, раствор испарился, но стенки сосуда остались покрыты его тонким слоем.

В то время во Франции интенсивно развивалось автомобилестроение, и ветровое стекло изготовляли из обычного стекла, что было причиной множества травм водителей, на что и обратил внимание Бенедиктус.

Он увидел реальную выгоду для спасения человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобилях, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. Сейчас же оно используется повсеместно.

Вазелин

Название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак в 1878 году. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.

Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.

Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов.

Эффект оказался поразительным. Раны зажили, причем довольно быстро. В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом.

Лучшие случайные открытия и изобретения

14 марта 2023 18:21


pixabay

Очумелые ручки и удачное стечение обстоятельств иногда приводят к самым неожиданным результатам. Знаете ли вы сколько важных открытий было сделано случайно? Если нет, то нам есть чем вас удивить.

Неудачный эксперимент или научный прорыв? Иногда два этих явления взаимосвязаны. История знает немало случаев, когда случайность, обыденные вещи или искра безумия приводила к созданию незаменимых в современном мире вещей.

Поэтому смотрите вокруг и не расстраивайтесь, если что-то идет не по плану, может вы на пороге нового открытия. Для вдохновения расскажем об исторических случайностях, которые сделали мир лучше.

Пенициллин

Wikimedia Commons

Если бы не плесень, счастливое совпадение и наблюдательность, то у человечества никогда бы не было антибиотиков. Представить жизнь без них просто страшно.

Легенда гласит, что шотландский ученый Александр Флеминг исследовал стафилококки в своей лаборатории. Перед отъездом в отпуск, он оставил на столе культуры в емкостях. Когда он вернулся, то на некоторых из них появилась плесень.

Все это можно было просто выбросить и вымыть. Но ученый увидел, что плесень уничтожила колонии стафилококков. А там где ее не было, культуры процветали. Флеминг принялся дальше исследовать чудодейственный грибок.

Потом при помощи химиков был выделен чистый пенициллин.

Так, случайное открытие открыло новую страницу медицины и спасло миллионы жизней.

Рентгеновское излучение

Wikimedia Commons

Слово “рентген” знакомо почти каждому человеку. У многих оно связано с неприятными воспоминаниями и врачом-травматологом. Ведь при любом подозрении на перелом, рентгеновские лучи – единственный способ увидеть человека изнутри, не вскрывая оболочку.

Их открытие перевернуло научный мир. А стоит за ним простой профессор-физик Вильгельм Конрад Рентген. Трудолюбивый ученый часто засиживался допоздна в лаборатории. В один из таких дней он перед уходом погасил свет и заметил зеленоватое свечение.

Уход из лаборатории немедленно был отложен. Рентген заметил, что светилась бумага, покрытая слоем кристаллов платиноцианистого бария. Обычно она сияла только на солнце. Через пару секунд ученый понял, что не отключил один прибор – электронную вакуумную трубку. Он сделал это. Бумага перестала светиться.

Рентген проделал выкл-вкл-выкл еще несколько раз. После чего понял, что из трубки исходят необычные лучи. Он назвал их Х-лучами, названные потом рентгеновскими. Следующие 50 дней были для ученого максимально насыщенными. Ему помогала жена Анна Берта Людвиг, чья рука с обручальным кольцом стала первым в истории рентгеновским снимком.

Микроволновая печь

Микроволновка в современном мире стала просто незаменимой вещью. Особенно, когда приходишь уставший домой после работы – 3-5 минут и ужин готов. Поблагодарить за это нужно американского инженера Перси Спенсера.

Он совершенно не собирался облегчать нашу жизнь, но так вышло. По одной из версий, 1945 году он работал над радиолокационной установкой, а у него в кармане лежал шоколадный батончик. В какой-то момент Спенсер осознал, что он растаял.

Но вся грусть от поплывшей в одежде еды улетучилась, когда изобретатель осознал связь между микроволновыми лучами и их быстрой способностью расплавить продукт. Спенсер еще немного поэкспериментировал и быстренько запатентовал свое изобретение.

Сначала микроволновку использовали только для быстрой разморозки пищи в воинских частях. В 1949 году одна из американских компаний запустила их серийное производство. С тех пор высокий спрос на микроволновки стабильно сохраняется.

Застежка-липучка

Wikimedia Commons

Ругать эти застежки можно долго, они не всегда хорошо держатся. Но факт остается фактом какая-то вещь на липучке у вас точно была. История создания просто гениальна в своей простоте. Признавайтесь, вам в голову тоже иногда приходят всякие странные мысли?

Вот и у швейцарского инженера Жоржа де Местраля такое случилось в 1941 году. Изобретатель очень любил ходить в Альпы с собакой. Возвращаясь с одной из таких прогулок, он заметил на псе репейник. Дальше все просто: инженер захотел понять, как растение прицепилось к шерсти.

Местраль начал изучать его под микроскопом и обнаружил крошечные крючки, которые цепляются за одежду и мех. Именно тогда ученому пришла мысль о застежках-липучках. Он бился над ними около 14 лет! В 1955 году он запатентовал изобретение.

Сначала застежки покорили космос – астронавты закрепляли им предметы в невесомости. Потом липучки стали использовать при изобретении одежды и обуви. Теперь эти застежки популярны во всем мире.

наука открытие/изобретение изобретатель микроволновая печь рентген пенициллин одежда и обувь общество новости Смотрим.вокруг/интересное открытие

10 Случайные научные открытия и прорывы

Неверная оценка или просчеты в лаборатории могут дорого обойтись исследовательской группе, поскольку она вложила много времени, денег и усилий в неудачное предприятие. Однако иногда лаборантам везет, и они случайно обнаруживают научный принцип или прорыв, который в противном случае остался бы неизвестным. Здесь мы рассмотрим десять величайших случайных научных открытий в мире.

Пенициллин

Один из крупнейших медицинских прорывов в истории произошел совершенно случайно. Сэр Александр Флеминг прервал свои эксперименты с вирусом гриппа на двухнедельный отпуск, и когда он вернулся, он обнаружил, что начала расти плесень, которая сдерживала вирус. Пенициллин родился и теперь используется для лечения всего, от прыщей до пневмонии.

Виагра

Первоначально стремясь разработать лекарство от стенокардии, компания Pfizer обнаружила, что их новый прототип препарата вызывал эрекцию у мужчин во время испытаний. Быстрая пиар-кампания с Пеле позже так и родилась Виагра.

Пластик

Чуть более века назад бельгийский ученый Лео Бакеланд случайно изготовил пластик. Первоначально назвав смесь формальдегида и фенола бакелитом в честь себя, ученый случайно произвел революцию почти во всем в производстве и изготовлении.

Микроволновая печь

Когда Вторая мировая война подходила к концу, инженер Перси Спенсер пытался разработать источники энергии для радиолокационного оборудования.

Хотя это не сработало, Спенсер понял, что плитка шоколада в его кармане растаяла, и решил проверить свое случайное изобретение, приготовив попкорн.

Вазелин

Роберт Чезбро с фантастическим именем был так очарован, когда случайно обнаружил вазелин, что начал использовать его для самых разных целей — даже съедал по ложке каждый день. Первоначально Чезбро искал нефть, когда вазелин дал о себе знать.

Strikeable Match

В конце удивительной цепочки событий английский фармацевт Джон Уокер случайно получил кусок своей забавной новой смеси сульфида сурьмы и хлората калия на конец палочки для смешивания. Естественно, он попытался соскоблить его, и он загорелся — ужасающий, но невероятный прорыв.

Порох

Большинство этих случайных открытий произошло в результате попыток ученых создать что-то похожее на конечный продукт. Однако в 9 -м веке китайские алхимики были недалеки от успеха, когда случайно изобрели порох. Они пытались найти эликсир вечной жизни.

Лиловый

Лиловый, возможно, не самый захватывающий цвет в мире, но студент-химик Уильям Перкинс был бы в восторге, когда случайно создал его из коры дерева и каменноугольной смолы. Перкинсу удалось выделить цвет, разработав первый в мире синтетический краситель.

Кукурузные хлопья

Ежедневный завтрак миллионов людей по всему миру. Кукурузные хлопья были изобретены, когда Уилл Кит Келлог случайно оставил вариться пшеницу. Были созданы самые известные в мире хлопья и родилась династия.

Анестезия

В начале 1800-х годов люди, посещающие «вечеринки смеха», широко злоупотребляли эфиром и закисью азота. Когда смех стих, кто-то заметил, что это вещество может помочь замаскировать боль, и так родилась анестезия.

Хотя мы не можем гарантировать, что вы случайно наткнетесь на важное научное открытие в одной из наших лабораторий, мы можем помочь вам разработать исследовательский пакет, идеально соответствующий вашим конкретным потребностям. Для получения более подробной информации посетите нашу домашнюю страницу или позвоните в нашу специальную команду по телефону 01223 894833. Какой материал следует использовать для лабораторных поверхностей?

Лаборатория — это место, где проводятся научные эксперименты и исследования, и очень важно, чтобы окружающая среда была чистой и безопасной для

Подробнее »

Маркус Кэннон 27.03.2023

Что такое зеленые государственные закупки?

Получение товаров и услуг таким образом, чтобы свести к минимуму уровень ущерба и воздействия на окружающую среду, может быть трудной задачей для любого

Подробнее »

Райан Уайт 26.10.2022

Общие сведения об установках наших специальных газовых систем

Если ваша компания использует специальные газы, для их безопасного хранения на ваших объектах необходимы соответствующие системы и хранилища:

Подробнее »

Райан Уайт 24.10.2022

15 случайных научных открытий, изменивших мир

Итак, без дальнейших церемоний, вот несколько научных открытий, которые произошли по чистой случайности. Этот список далеко не исчерпывающий и не имеет определенного порядка.

1. Хинин был обнаружен совершенно случайно (очевидно)

Источник: Форест и Ким Старр/Wikimedia Commons

Первоначально найденный в коре хинного дерева, открытие этого важного противомалярийного соединения было чистой случайностью.

В то время как миссионеры-иезуиты в Южной Америке использовали его для лечения малярии с 1600 года, они узнали об этом веществе прежде всего от коренных жителей Анд.

Согласно их легендам, первым первооткрывателем был лихорадочный андец, потерявшийся в джунглях. Страдая от малярии, он пил из лужи с водой у основания хинного дерева.

Несмотря на горечь на вкус, его лихорадка прошла, и он выжил, чтобы передать то, что он узнал.

2. Рентгеновские лучи также были обнаружены случайно

Источник: Michael Dorausch/Flickr

Работая над электронно-лучевой трубкой, немецкий физик Вильгельм Рентген заметил нечто странное. Несмотря на то, что трубка была закрыта, он увидел светящийся рядом флуоресцентный экран, когда трубка была включена и в комнате было темно.

Он пытался блокировать видимо невидимые лучи, но большинство вещей не имели никакого эффекта. Когда он попытался использовать свою руку, он заметил, что может видеть свои кости на изображении, проецируемом на экран.

Пораженный, он заменил экран фотопластинкой, и был создан первый в мире рентгеновский снимок.

3. Микроволновая печь тоже была полной случайностью

Источник: alexunderwood910/Flickr

Еще в 1940-х годах Перси Спенсер работал над проектом, связанным с радаром. Во время тестирования новой вакуумной трубки он заметил, что плитка шоколада в его кармане таяла быстрее, чем ожидалось.

Заинтригованный, он начал направлять трубку на другие объекты, такие как яйца и зерна попкорна, чтобы посмотреть, что произойдет. После того, как они тоже нагрелись, он пришел к выводу, что микроволновая энергия может иметь новое интересное применение.

Вскоре последовали микроволновые печи.

4. Еще одним случайным открытием стала «липучка»

Источник: marcos. sa/Flickr

Еще в 1940-х годах швейцарский инженер Жорж де Местраль сделал интересное открытие, выгуливая свою собаку. Когда они вернулись домой, он решил рассмотреть семена лопуха, прилипшие к его одежде.

Он заметил, что у них было много крошечных крючков, которые легко прикреплялись к ткани и меху. де Местраль понял, что может создать новую систему крепления, используя эту концепцию, и на свет появилась «липучка».

Самые популярные

5. Открытие радиоактивности было еще одной случайностью

Источник: Jorg Weingrill/Flickr

Анри Беккерель, будучи очарованным рентгеновскими лучами еще в конце 1890-х годов, решил выяснить их связь с фосфоресценцией . После попытки экспонировать фотопластинки с помощью солей урана он надеялся поглотить «рентгеновскую энергию» Солнца.

Подумав, что для проведения эксперимента ему нужен солнечный свет, небо было затянуто облаками, и он оставил его на день. Но когда он проявил ранее неэкспонированные пластины, то заметил, что они немного помутнели.

Беккерелю было ясно, что виноваты соли урана, испускающие какие-то странные лучи. Открыто явление радиоактивности.

6. Sweet’N Low был обнаружен случайно

Источник: Open Grid Scheduler/Flickr

Sweet’N Low, или сахарин, был случайно открыт в 1878 году Константином Фаглбергом. В то время он занимался анализом каменноугольной смолы.

Однажды, забыв помыть руки и взяв булочку, чтобы поесть, он заметил, что она была необычно сладкой на вкус. Позже он начал пробовать (как и вы) некоторые другие соединения, которые он создал, и обнаружил, что соединение 9Виновником была 0067 о-сульфобензойная кислота с хлоридом фосфора и аммиаком.

Он подал заявку на патент в 1884 году. 

7. ЛСД также был обнаружен случайно

Источник: Manel Torralba/Flickr

В конце 1930-х годов ученый по имени Альберт Хофман изучал химическое вещество под названием Lysergic кислота. Работая с ним, он случайно попробовал его и почувствовал беспокойство и головокружение.

Дома ему приснились “интересные” сны, и он решил поэкспериментировать с дозировками, когда вернулся в лабораторию 19 числа.Апреля 1943 года — что за ученые и дегустация случайных химикатов?

Это был первый запланированный эксперимент с ЛСД, и он не будет последним.

8. Еще одним случайным открытием был пенициллин. Пытаясь спасти культуры, не затронутые плесенью, он заметил, что бактериальные колонии не растут рядом с плесенью.

Вскоре Флеминг понял, что плесень должна выделять какое-то вещество, подавляющее рост бактерий. Позднее, в 1940-х годах, был введен пенициллин, который с тех пор спас бесчисленное количество жизней.

9. Инсулин тоже был странным открытием

Источник: Alan Levine/Flickr

Еще в конце 1880-х годов два врача пытались раскрыть роль поджелудочной железы в пищеварении. Удалив одну из подопытной собаки, они заметили, что вокруг мочи собаки собираются мухи.

После анализа мочи было обнаружено высокое содержание сахара.

Они поняли, что случайно заразили собаку диабетом.

Чуть позже дальнейшие эксперименты в 1920-х годах, основанные на их работе, позволили выделить секрет поджелудочной железы, известный как инсулин.

10. Вулканизированная резина также была непреднамеренным открытием

Источник: Michael Hänsch/Flickr

Чарльз Гудиер провел много лет, пытаясь превратить резину во что-то, что не замерзало бы в холоде и не плавилось бы в горячем. Перепробовав многое, он в конце концов попробовал использовать серу.

В отчаянии он подбросил его в воздух, как гласит история, и он приземлился на плиту. Но вместо того, чтобы расплавиться, он обуглился, образовав кожистую, термостойкую и водонепроницаемую субстанцию.

Родилась вулканизированная резина.

11. Тефлон тоже был случайностью

Источник: Джордж Редгрейв/Flickr

Рой Планкетт работал в лаборатории Джексона компании Dupont в 1938 году, когда он начал исследовать новые хладагенты. Одним из таких веществ, с которым он экспериментировал, было тетрафторэтилен (ТФЭ) газ.

Вернувшись к открытому баллону, в котором он хранил часть газа, он обнаружил внутри странный белый порошок. Любопытство заставило его провести с ним несколько испытаний, и он обнаружил, что он жаростойкий, имеет низкое поверхностное трение и устойчив к агрессивным кислотам.

По сути, это был идеальный материал для посуды.

12. Вазелин тоже был несчастным случаем

Мы бы не рекомендовали есть, Источник: Don O’Brien/Flickr

Еще в конце 1850-х годов химик Роберт Чезбро исследовал нефтяную скважину в Пенсильвании. Он наткнулся на слух о каком-то странном веществе под названием «воск для стержней», которое время от времени попадало в некоторые из их механизмов.

Он также слышал, что рабочие на колодце использовали его, чтобы успокоить порезы и ожоги на коже, и взяли его домой для проведения анализов.

Вазелин или вазелин вскоре стал популярным.

13. Небьющееся стекло также было обнаружено случайно

Источник: Yuya Tamai/Flickr

Небьющееся стекло, подобное тому, которое используется в лобовом стекле вашего автомобиля, также было случайным открытием. Когда Эдуард Бенедикт, французский ученый, экспериментировал с нитратом целлюлозы в 1903 году, он случайно уронил колбу, в которой находился нитрат.

Колба разбилась, но не разбилась. Мало того, фляга, хотя и была разбита, сохранила свою форму.

Бенедикт предположил, что пластиковое покрытие каким-то образом помогло сохранить форму стекла. Было обнаружено защитное стекло.

14. Динозавр, Дейноних, вдохновивший на создание версии велоцираптора из «Парка Юрского периода», был непреднамеренным открытием

Источник: AKM Adam/Flickr

нет. Они больше похожи на старшего кузена велоцираптора Deinonychus .

Deinonychus, что означает «ужасный коготь», был обнаружен совершенно случайно в 1930-х годах. В поисках совершенно другого динозавра Tenontosaurus , Барнум Браун наткнулся на останки этого легендарного хищного динозавра.

Оставить комментарий