Бозон хиггса питер хиггса: Нобелевскую премию по физике-2013 дали за бозон Хиггса

Нобелевскую премию по физике-2013 дали за бозон Хиггса

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Подпись к фото,

Питер Хиггс и Франсуа Энглер в 1960-е годы входили в группу физиков, которые дали <br> объяснение физического явления массы у элементарных частиц

Нобелевская премия по физике 2013 года присуждена британскому ученому Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за теоретическое обоснование существования бозона – частицы, благодаря которой остальные элементарные частицы обретают массу.

В 1960-е годы они входили в группу физиков, которые пытались получить объяснение физического явления массы у элементарных частиц.

Предложенная ими теория предсказывала существование частицы, получившей название бозона Хиггса, которая была обнаружена на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН в 2012 году.

В разработке теории, помимо Хиггса и Энглера, принимали участие Карл Хаген, Том Киббл и Джеральд Гуральник, а также Роберт Браут, который скончался в 2011 году.

Профессор Университетского колледжа Лондона Рубен Саакян уверен, что физики-экспериментаторы в Швейцарии действительно зафиксировали существование той самой частицы, о которой говорили Хиггс и другие теоретики.

Профессор Саакян напомнил, что среди теоретиков, предсказывавших существование такой частицы, были и советские физики – в том числе Александр Поляков.

“Премия этого года посвящена чему-то очень маленькому, которое объясняет все остальное в нашем мире”, – заявил постоянный секретарь Королевской шведской академии наук Штаффан Нормарк.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Франсуа Энглер – бельгийский физик-теоретик, специализирующийся в области статистической физики, квантовой теории поля, космологии, теории струн и супергравитации – заявил, что очень

рад награждению.

“Сначала я подумал, что не получил премии, потому что пропустил объявление”, – сказал он в Стокгольме после того, как пресс-конференция, на которой должно было быть оглашено это известие, была отложена более чем на час.

“Я хотел бы поздравить всех тех, кто внес свой вклад в открытие этой новой частицы, а также поблагодарить членов моей семьи, друзей и коллег за их поддержку, – сказал профессор Эдинбургского университета Питер Хиггс.

“Я надеюсь, что это признание заслуг фундаментальной науки будет содействовать пониманию ценности теоретических исследований”, – добавил он.

Директор ЦЕРН Рольф Хойер заявил о своей радости по поводу того, что Нобелевская премия этого года досталась физикам, занимающимся исследованиями элементарных частиц.

“Открытие в прошлом году бозона Хиггса в ЦЕРН, которое подтвердило теорию Браута-Энглера-Хиггса, знаменует собой кульминационный момент в многолетней истории этих исследований, в которых участвовало множество ученых из многих стран мира”, – сказал он.

Церемония награждения лауреатов состоится 10 декабря в Стокгольме.

В прошлом году Нобелевская премия по физике была присуждена Сержу Арошу и Дэвиду Уайнленду за “новаторские технологии манипулирования квантовыми системами”.

Питер Хиггс, расколдовавший «мистерию массы» / / Независимая газета

В этом ему помогли шотландское упорство плюс мощь современной экспериментальной базы физики

Питеру Хиггсу три десятилетия пришлось ждать экспериментального обнаружения предсказанного им бозона. Фото Reuters

В этом году исполнилось 10 лет со дня открытия в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве новой элементарной частицы – бозона Хиггса. Тогда детекторы ATLAS и CMS Большого адронного коллайдера (LHC, Large Hadron Collider) зафиксировали сигнал в районе энергий 125 ГэВ (125 млрд электрон-вольт). Сигнал был более чем в 100 раз сильнее, чем, например, при регистрации протона (р+). Это и стало свидетельством обнаружения так называемого бозона Хиггса – частицы с нулевым спином, придающей массу всем другим частицам. (Спин, упрощенно говоря, это вращение частицы вокруг своей оси.)

Эту уникальную частицу, которую не зря называют «частицей Бога», задолго до ее экспериментального обнаружения предсказал шотландский физик-теоретик Питер Хиггс. А вот бозоны называются так в память об индийце Шатьендранате Бозе, который работал с Альбертом Эйнштейном. Бозоны отличаются от фермионов (электрон, например, со спинами +/– 1/2) наличием целочисленного спина. Хиггс принадлежал к довольно сплоченной группе из пяти физиков и считался среди них крупным игроком (minor plater). Кстати, именно поэтому его критики утверждали, что Хиггсу просто повезло. Сам шотландец признавался, что черпал вдохновение в прозорливости Поля Дирака, одного из основателей квантовой физики и «прорицателя» существования позитрона (положительного электрона). Нобелевскую премию Дирак получил в 1933 году.

Сообщение из ЦЕРНа пришло почти через полвека после выхода в свет статьи Питера Хиггса, в которой он предложил описание характеристик поля, называемого теперь его именем – поле Хиггса. В этой работе он разбирал два прямо противоположных примера, связанных с отсутствием, как считалось на тот момент, массы у фотона и чрезмерно большой массы (около 100 ГэВ) у так называемых калибровочных бозонов W (Weak) и Z (Zero). Эта парочка отвечает за слабое взаимодействие, приводящее, в частности, к бета-распаду – вылету электрона из ядра.

Питер Хиггс отталкивался в своей работе от статьи, представленной в 1961 году Стивеном Вайнбергом, будущим нобелевским лауреатом, который задался целью создания модели лептонов, а также постулированных Мари Гелл-Манном кварков, составляющих «основу» протона и нейтрона. Каждый из калибровочных бозона почти в 2000 раз тяжелее электрона, относимого вместе с мюоном к легким лептонам. Поэтому их еще называют барионами (от ВАРYС – тяжелый). Кварки имеют дробный положительный и отрицательный заряд, поэтому их тройки дают р+ (протон) и нейтрон с нулевым зарядом. За это кажущееся сегодня простым объяснение теоретика удостоили Нобелевской премии в 1969 году.

А за четыре года до этого в Стокгольм вызывали Ричарда Фейнмана, активно поучаствовавшего в создании основ квантовых электро- и хромодинамики. Фейнман для наглядности предложил свои знаменитые диаграммы, например того же бета-распада. Из них стала очень наглядной роль W-бозона. Диаграммы используются сегодня и для показа многочисленных распадов бозона Хиггса.

ЦЕРН провел модернизацию ускорительного кольца LHC, в котором пучки протонов разгоняются теперь до энергии столкновений 13,6 ГэВ. Также апгрейду подверглись четыре детектора элементарных частиц: ALICE (A Large Ion Collider Experimen), ATLAS (A Toroidal Lhc ApparatuS), CMS (Compact Muon Solenoid). К этой четверке был добавлен LINAC – Linear Accelerator: 86-метровая труба, покрытая медными листами, в которой предварительно ускоряются протоны, прежде чем они попадут в 27-километровое кольцо LHC.

Сегодня ученые довольно успешно получают бозоны Хиггса в ощутимых количествах. До приостановки LHC на реновацию в 2015 году ЦЕРН 24 августа 2015-го сообщил о получении экзотической частицы с пятью кварками (пентакварка).

Все эти результаты приближают науку не только к подтверждению фундаментальности Стандартной модели мироздания, но также к решению вопроса о включении в нее (или «выведении» за ее рамки) самой загадочной силы природы – гравитации. Немаловажным является и разрешение загадки природы темных материи и энергии, и соотношения материи и антиматерии во Вселенной.

Известно, что Эйнштейн, который был против квантовой физики, 30 лет безуспешно пытался создать единую теорию поля. Другой авторитет, Стивен Хокинг, был весьма скептичен в отношении идеи Хиггса. Но, по всей видимости, такова планида науки, идеи которой противоречивы, парадоксальны, а реализация их требует десятков лет. Можно вспомнить споры Исаака Ньютона с Робертом Гуком, Готфридом Лейбницем и Леонардом Эйлером о природе света (а спор-то разрешил глазной врач Томас Юнг, открывший волновую интерференцию света).

Да и сам Эйнштейн пошел против «устаревшего» закона всемирного тяготения.

Питер Хиггс – Факты – NobelPrize.org

  • Франсуа Энглер
  • Питер Хиггс

© Nobel Media AB. Фото: А. Махмуд

Питер У. Хиггс
Нобелевская премия по физике 2013 г.

Родился: 29 мая 1929 г., Ньюкасл-апон-Тайн, Соединенное Королевство

Принадлежность на момент награждения: Эдинбургский университет, Эдинбург, Соединенное Королевство

Мотивация премии: «за теоретическое открытие механизма, который способствует нашему пониманию происхождения массы субатомных частиц и который недавно был подтвержден открытием предсказанной фундаментальной частицы в экспериментах ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере ЦЕРН.

Доля приза: 1/2

Life

Питер Хиггс родился в Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании, в семье шотландки и англичанина, который работал звукорежиссером на BBC. Из-за того, что он страдал астмой, Хиггс получил часть своего раннего образования в своем доме в Бристоле, прежде чем переехать в Лондон, чтобы изучать математику и физику в 17 лет. Хиггс получил докторскую степень. из Королевского колледжа в 1954 году. Затем он перешел в Эдинбургский университет, где и остался, за исключением нескольких лет, проведенных в Лондоне в конце 1950-е годы. У Питера Хиггса двое сыновей.

Работа

Согласно современной физике, материя состоит из набора частиц, которые действуют как строительные блоки. Между этими частицами лежат силы, которые опосредованы другим набором частиц. Фундаментальное свойство большинства частиц состоит в том, что они обладают массой. Независимо друг от друга, в 1964 году и Питер Хиггс, и команда Франсуа Энглера и Роберта Броута предложили теорию существования частицы, которая объясняет, почему другие частицы имеют массу. В 2012 году два эксперимента, проведенные в лаборатории CERN, подтвердили существование частицы Хиггса.

Чтобы процитировать этот раздел
стиль MLA: Питер Хиггс – Факты. Нобелевская премия.org. Nobel Prize Outreach AB 2023. Ср. 8 марта 2023 г.

Наверх Back To TopВозвращает пользователей к началу страницы

Литературное мастерство, новаторская наука, спасительные открытия и действия во имя мира и прав человека — достижения женщин всего мира отмечены Нобелевской премией.

Подробнее о награжденных женщинах

Выберите категорию или категории, по которым вы хотите отфильтровать Физика Химия Лекарство Литература Мир Экономические науки

Выберите категорию или категории, которые вы хотите отфильтровать по

Физика

Химия

Лекарство

Литература

Мир

Экономические науки

Уменьшить год на один Выберите год, в котором вы хотите искать Увеличить год на один

Питер Хиггс | Биография, награды и факты

Питер Хиггс

Смотреть все медиа

Дата рождения:
29 мая 1929 г. (93 года) Ньюкасл-апон-Тайн Англия
Награды и награды:
Медаль Копли (2015)
Предметы изучения:
бозон Хиггса Поле Хиггса Механизм Хиггса бозон

Просмотреть все связанные материалы →

Питер Хиггс , полностью Питер Уэр Хиггс , (родился 29 мая 1929 г., Ньюкасл-апон-Тайн, Нортумберленд, Англия), британский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2013 г. за предложение существование бозона Хиггса, субатомной частицы, которая является частицей-носителем поля, наделяющего все элементарные частицы массой посредством взаимодействия с ними. Он разделил приз с бельгийским физиком Франсуа Энглером.

Хиггс получил степень бакалавра (1950 г.), магистра (1951 г.) и докторскую степень (1954 г.) по физике в Королевском колледже Лондонского университета. Он был научным сотрудником (1955–56) в Эдинбургском университете, а затем научным сотрудником (1956–58) и лектором (1959–60) в Лондонском университете. Он стал лектором по математической физике в Эдинбурге в 1960 году и провел там остаток своей карьеры, став читателем по математической физике (1970–80) и профессором теоретической физики (1980–96). Вышел на пенсию в 1996 году.

Викторина “Британника”

Лица науки

Самая ранняя работа Хиггса была связана с молекулярной физикой и касалась расчета колебательных спектров молекул. В 1956 году он начал работать в области квантовой теории поля. В 1964 году он написал две статьи, описывающие то, что позже стало известно как механизм Хиггса, в котором скалярное поле (то есть поле, присутствующее во всех точках пространства) придает частицам массу. К удивлению Хиггса, журнал, в который он представил вторую статью, отклонил ее. Когда Хиггс редактировал статью, он сделал существенное дополнение, что его теория предсказывает существование тяжелого бозона. (Механизм Хиггса был независимо открыт в 1964 Энглертом и бельгийским физиком Робертом Браутом, а также другой группой, состоящей из американских физиков Джеральда Гуральника и Карла Хагена и британского физика Тома Киббла.

Оставить комментарий