Чем можно заменить кофе по утрам: Чем заменить кофе? 15 не самых очевидных вариантов

Чем заменить кофе? 15 не самых очевидных вариантов

Подборка для тех, кто по каким-то причинам решил снизить потребление классического кофе или совсем от него отказаться, но все равно желает оставаться бодрым. Спойлер — о цикории и чае напоминать не будем.

Золотой латте

Добавьте в стакан молока половину чайной ложки куркумы, щепотку имбиря, корицы и кардамона, доведите полученную смесь до кипения и подавайте на стол — золотой латте готов. Отличная альтернатива кофе: напиток не только бодрит, но также помогает справиться с простудами и оказывает противовоспалительное действие на организм.

Желудевый кофе

Хотя в названии есть слово «кофе», в самом напитке кофеина нет. Впрочем, у него масса других плюсов: он помогает снять спазмы и отеки, а также активизировать весь организм перед тяжелым днем. Продается желудевый порошок в обычных магазинах или аптеках, а готовится очень легко — ложку смеси заливают крутым кипятком.

Зеленый сок

Есть множество рецептов зеленого сока, однако их все объединяет большое количество используемой зелени. Например, в блендере можно смешать шпинат, яблоко, лимон и сдобрить все это небольшим количеством имбиря — такой напиток не только поможет вывести токсины из организма, но и взбодриться.

Ячменный кофе

Ячменный кофе готовится в турке и обладает целым рядом полезных свойств: он помогает нормализовать пищеварение и справиться с болезнями почек. Также в напитке содержатся магний, фосфор, кальций, йод и целый ряд витаминов.

Имбирный напиток

Нарежьте мелкими кусочками имбирь и лимон, положите смесь в заварочный чайник, добавив немного мяты, и залейте все кипятком. Через какое-то время вы получите идеальную альтернативу кофе — бодрящий и полезный имбирный напиток. По вкусу также можно добавить мед.

Мугитя

Традиционный японский напиток на основе обжаренной неочищенной пшеницы подается холодным и по вкусу чем-то напоминает первые порошки-кофезаменители. Возможно, не идеальный вкус, зато сам напиток способен зарядить человека энергией на целый день.

Гранатовый сок

Идеальный вариант для замены кофе во время обеденного перерыва. Гранатовый сок бодрит и содержит массу полезных витаминов. Единственное, с ним важно не переусердствовать, чтобы не появились проблемы с пищеварением. Также лучше не пить его натощак.

Кофе на основе косточек груши

Если вы любите груши, то самое время узнать, что польза есть не только от мякоти этих плодов, но и от косточек. Обжарьте их на сковородке, измельчите и заваривайте таким же образом, как обычный кофе, — получившийся напиток станет отличным выбором для завтрака.

Бататовый кофе

Напиток из просушенного и измельченного батата достаточно близко по вкусу напоминает кофейные и почти так же сильно активизирует нервную систему — многие люди, отказавшись от кофе, переходят именно на него.

Сок из ростков пшеницы

17 аминокислот, 400 ферментов и почти сотня полезных микроэлементов — все это содержится в соке ростков пшеницы. Подобный напиток лучше всего приобретать готовым, в аптеках или магазинах. Пить его можно в течение всего дня, хотя особенно уместным он будет утром, когда нужно зарядиться энергией.

Вода с лимонным соком

Самый простой бодрящий напиток, о котором многие люди напрасно забывают: если в течение суток пить воду, в которую добавлены дольки лимона, это поможет сохранить энергию на весь день.

Смузи с орехами

Смузи нельзя назвать диетическим напитком — скорее совсем наоборот. Однако взбодрить смузи вполне может: главное, выбирать варианты с большим содержанием орехов. Особенно хороши в данном случае рецепты с добавлением миндаля или кешью.

Кокосовая вода

В последние годы все большей популярностью пользуется кокосовая вода: сказать, что она полезна для здоровья, нельзя, однако стать заменой кофе благодаря своему тонизирующему действию вполне может. Сегодня подобный напиток нетрудно найти в большинстве продуктовых магазинов.

Свекольный латте

Одна из самых модных и актуальных альтернатив кофе — свекольный латте. Делать его легко: к шоту свекольного сока добавьте молочную пенку, а также мед и корицу по вкусу. Получится не только бодрящий, но и очень красивый напиток приятного розового цвета.

Минеральная вода с соком

Один из самых простых тонизирующих рецептов — минеральная вода с соком. Сок можно выбрать на свой вкус, от яблочного до мультифруктового, и добавить в стакан любой минералки: такой напиток, во-первых, менее вреден, как сладкая газировка, а во-вторых, действительно помогает взбодриться.

Вересков Сергей


Теги

  • еда

8 идей, чем заменить утренний кофе

Здоровье

© Alex Block/Unsplash

Автор Ульяна Смирнова

11 декабря 2019

Для тех, кто планирует отказаться от кофе, есть более здоровые, но эффективные аналоги. Например, латте с куркумой или свеклой. Эти напитки заставят вас проснуться, придадут сил и помогут выполнить все запланированные дела.

Утренний стаканчик кофе уже давно стал привычным атрибутом занятых и успешных людей. Но есть разные мнения относительно полезности кофе. Если вы хотите сократить его потребление, у нас есть несколько идей, как это сделать, не лишая себя дополнительной энергии. Выбрали восемь модных и безопасных, но не менее бодрящих альтернатив.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

© Jason Leung/Unsplash

Новый фаворит звезд, инста-блогеров и поклонников здорового питания. В его основе — японский порошковый зеленый чай и молоко. Правда, вместо обычного молока в матча-латте чаще всего добавляют альтернативное растительное. Например, кокосовое или овсяное. Поклонники чая считают, что это более этично и вкусно. Матча-латте — необычный, фотогеничный и очень полезный напиток ярко-зеленого цвета, который бодрит не хуже кофе. При этом кофеин в матча отличается действием. По сравнению с кофейным алкалоидом, он имеет более мягкий и длительный эффект и не вызывает сонливости. А еще в порошке матча почти в десять раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. Кроме того, в нем содержится аминокислота L-теанин, которая отвечает за выработку «гормонов счастья».

Кофе из желудей — это еще один полезный тонизирующий напиток, который подойдет всем, кому наскучил вкус традиционного кофе.

В его составе нет кофеина, но есть масса полезных веществ. Например, антиоксидант кверцетин активизирует восстановительные процессы, а также эффективно снимает спазмы, воспаления и отеки. Порошок желудевого кофе можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого спелые желуди необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, обжарить и измельчить до состояния порошка — по фактуре он будет напоминать молотые кофейные зерна. Чтобы приготовить напиток, залейте чайную ложку порошка стаканом воды, прокипятите две-три минуты и дайте настояться в течение пяти минут. Для усиления тонизирующего эффекта попробуйте добавить в готовый кофе немного корицы.

© Alisa Anton/Unsplash

Какао обладает мягким тонизирующим эффектом и улучшает концентрацию внимания. Его готовят из измельченных какао-бобов. Благодаря входящему в состав кофеину и родственному ему теобромину, какао легко взбодрит вас даже после бессонной ночи. Кроме того, шоколадное дерево считается единственным растением, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» — эндорфина. А еще какао хорошо снимает напряжение и ускоряет восстановление мышц после изнурительных тренировок. Однако все эти свойства применимы только к натуральному какао. Оно имеет насыщенный коричневый цвет, однородную массу и жирность около 15%. Растворимый напиток не сможет заменить кофе.

Второе название латте из куркумы — «золотое молоко». Это согревающий индийский напиток, который готовят из молока и специй с куркумой. Он не только бодрит и помогает сохранять энергию в течение дня, но и защищает от сезонных простуд, активизируя клетки иммунной системы. Входящий в состав приправы антиоксидант куркумин ускоряет обмен веществ, укрепляет память, повышает тонус кожи и снижает тягу к сладостям и жирной пище. А благодаря насыщенному оранжевому цвету латте-куркума очень эффектно выглядит на снимках. Чтобы приготовить этот напиток дома, добавьте в стакан молока пол чайной ложки куркумы и по щепотке имбиря, корицы и кардамона.

Хорошо перемешайте. После этого остается довести смесь до кипения и сдобрить ее медом или сиропом топинамбура.

Напиток из обжаренных и перемолотых ячменных зерен давно пользуется популярностью в итальянских кофейнях и барах. До появления кофе без кофеина он был единственной альтернативой для тех, кому противопоказан этот природный стимулятор. Ячменный кофе оказывает хорошее тонизирующее воздействие и активизирует обменные процессы. Как и классический кофе, напиток из ячменных зерен рекомендуется готовить в турке. В этом случае его вкус будет более насыщенным и глубоким. Если же времени на «правильное» приготовление нет, зерна достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на пять минут. Напиток станет вкуснее, если приправить его цикорием, корицей или имбирем. Единственный недостаток — ячменный кофе не подходит людям, страдающим непереносимостью глютена.

© maddi bazzocco/unsplash

Другая модная альтернатива кофе — свекольный латте. Это изобретение австралийских бариста, которое подходит для тех, у кого проблемы с сосудами и давлением.

Один только насыщенный розовый цвет напитка на свекольной основе способен поднять настроение холодным утром. К тому же такой латте ускоряет метаболизм, улучшает умственные способности, повышает тонус и дарит заряд бодрости на весь день. Для приготовления напитка смешайте фреш из сладкой свеклы с подогретым и взбитым растительным молоком. Особенно полезным считается латте на миндальном или соевом молоке с добавлением имбиря и корицы. Кстати, свекольный кофе пользуется популярностью еще и потому, что отлично подходит для латте-арта. Базовая версия этого напитка не содержит кофеина, но при желании в порцию латте можно добавить чашку эспрессо.

В качестве заменителя кофе можно использовать высушенные и измельченные семена цветущих сортов батата. По вкусу такой напиток напоминает традиционный кофе. К тому же он почти так же эффективно стимулирует центральную нервную систему. Неудивительно, что напиток из «сладкого картофеля» так привлекает тех, кто решил отказаться от употребления кофе. И все же аналог на основе батата имеет немало противопоказаний. Например, его нельзя пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, а также людям с чувствительным желудком. Кстати, вместо семян для приготовления кофе иногда используют клубни батата. Их запекают, очищают от кожицы, пюрируют блендером и смешивают с молоком, коричневым сахаром и специями. Напиток процеживают через мелкое сито и разливают по кружкам.

В грибном кофе чагачино вдвое меньше кофеина, при этом он отлично бодрит и заряжает энергией. В отличие от оригинала, у него более мягкий землистый вкус, который легко нейтрализовать молоком и различными добавками. Чагачино напоминает что-то среднее между кофе и чаем. Его готовят из свежесобранной чаги, растущей на березе в средней полосе России, Сибири и Карелии. Из высушенных грибов получают быстрорастворимый концентрированный порошок, который можно смешивать с какао, корицей, ванилью, молотым имбирем или обычным кофе. Чага нейтрализует кофейную кислоту, поэтому даже с добавлением кофе напиток безопасен для желудка.

А еще грибной кофе улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей и помогает сбросить вес. 

Теги: кофе

9 альтернатив кофе (и почему вы должны их попробовать) для многих, в то время как другие предпочитают не пить его по множеству причин.

У некоторых большое количество кофеина — 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и возбуждение, также известные как «дрожь». У других кофе может вызвать расстройство пищеварения и головные боли.

Многим просто плевать на горький вкус или надоедает привычная утренняя чашка джо.

Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.

1. Кофе с цикорием

Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить вкусный горячий напиток. На вкус он очень похож на кофе, но не содержит кофеина.

Это также богатый источник инулина. Эта растворимая клетчатка может способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, особенно 9.0020 Бифидобактерии и Лактобациллы (1).

Кроме того, он может стимулировать печень вырабатывать больше желчи, что может быть полезно для переваривания жиров (2).

Корень цикория можно найти предварительно измельченным и обжаренным, поэтому его легко приготовить. Просто заварите его как обычную кофейную гущу — в кофеварке с фильтром, френч-прессе или эспрессо-машине.

Используйте 2 столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций (180 мл) воды или отрегулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что у некоторых людей корень цикория может вызвать расстройство пищеварения. Хотя инулин полезен для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование (3).

Кроме того, вам следует избегать употребления корня цикория, если вы беременны или кормите грудью, поскольку исследования его безопасности в этих обстоятельствах отсутствуют.

Резюме

Корень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина и очень богат полезной клетчаткой инулином, который помогает пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

2. Чай маття

Матча – это вид зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.

В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG) (4).

Многие из предлагаемых преимуществ маття связаны с EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления (5).

Зеленый чай также способствует снижению веса и жировых отложений, а также снижает риск развития диабета 2 типа (5).

Матча имеет свежий вкус, который некоторые описывают как землистый.

Для приготовления:

  1. Просейте 1–2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску, используя сито с мелкими отверстиями.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170°F (71–77°C).
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбейте взад-вперед. Традиционный бамбуковый венчик для чая, называемый чазеном, работает лучше всего.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пенка. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) вспененного молока или немолочной альтернативы сливочному латте с чаем маття.

Поскольку вы потребляете весь лист, в маття обычно больше кофеина, чем в обычном заваренном зеленом чае, а иногда и больше, чем в кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, в диапазоне 35–250 мг на чашку (6).

Резюме

Чай маття содержит множество полезных антиоксидантов в одной порции. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть больше или меньше кофеина, чем в кофе.

3. Золотое молоко

Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.

Этот теплый напиток содержит бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.

Помимо придания напитку красивого золотистого цвета, куркума может обладать мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильнодействующему химическому веществу куркумину (7, 8).

Более того, черный перец повышает способность организма усваивать куркумин, как и жир. Поэтому вы можете рассмотреть возможность использования для этого напитка цельного молока, а не обезжиренного (9).).

Вы можете приготовить простое золотое молоко примерно за 5 минут. Вот как:

  1. В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочного заменителя с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепотка черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
  2. Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. После нагрева перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.
Резюме

Золотое молоко — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.

4. Лимонная вода

Смена утреннего напитка не должна быть сложной. Вода с лимоном — отличное начало дня.

Он не содержит калорий и кофеина и содержит достаточную дозу витамина С.

Как антиоксидант, витамин С играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это необходимо для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (10, 11, 12).

Всего один стакан воды с лимоном, приготовленный путем добавления сока половинки лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% дневной нормы потребления витамина С (13, 14) .

Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразия вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.

Резюме

Лимонная вода — это простой, но освежающий способ начать свой день с увлажнением и зарядом антиоксидантов.

5. Мате

Мате – натуральный травяной чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis (15).

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с утренним кофеином, мате — хороший выбор.

Одна чашка (237 мл) содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует содержанию кофеина в средней чашке кофе (16).

Мате также содержит полезные растительные соединения, действующие как антиоксиданты. Фактически, некоторые исследования показывают, что в нем может быть больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (16).

Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (16).

Имеет приобретенный вкус, который можно охарактеризовать как горький или копченый. Традиционным методом йерба мате готовят в тыкве йерба мате и пьют через металлическую соломинку, добавляя воду во время питья.

Чтобы облегчить питье йерба мате, вы также можете заваривать листья, используя чайный шарик, или купить чайные пакетики йерба мате. В этих случаях просто замочите листья в горячей воде на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу йерба мате для здоровья, пить его следует умеренно. Исследования связывают высокое регулярное потребление 1-2 литров в день с увеличением частоты некоторых видов рака (16, 17, 18).

Краткое описание

Мате содержит такое же количество кофеина, как и кофе, а также рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также богат антиоксидантами.

6. Чай

Чай – это разновидность черного чая с добавлением крепких трав и специй.

Хотя он содержит меньше кофеина (48 мг), чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же может улучшить умственную активность (19, 20, 21).

Черный и зеленый чай производятся из растения Camellia sinensis , но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет его химический состав. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами (22).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые обсервационные исследования связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (23, 24, 25).

Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай обладает крепким вкусом и успокаивающим запахом.

Существует множество рецептов, но вот один простой способ приготовить 2 чашки с нуля:

  1. Раздавите 4 семени кардамона, 4 гвоздики и 2 горошины черного перца.
  2. В кастрюле смешайте 2 чашки (474 ​​мл) фильтрованной воды, 1-дюймовый (3 см) ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте 2 одноразовых пакетика черного чая и дайте настояться в течение 10 минут.
  5. Процедите чай в две кружки и наслаждайтесь.

Чтобы приготовить чай латте, просто используйте 1 стакан (237 мл) молока или вашего любимого немолочного заменителя вместо воды в приведенном выше рецепте.

Краткий обзор

Чай – это черный чай с пряностями, крепким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

7. Чай ройбуш

Ройбуш, или красный чай, — напиток без кофеина, придуманный в Южной Африке.

В отличие от кофе и других чаев, ройбуш содержит мало антиоксидантов танинов, которые могут быть полезными, но также мешают усвоению железа (26).

Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш содержит значительное количество других антиоксидантов (27).

Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, а другое обнаружило потенциал для снижения риска рака (28, 29).

Ройбуш имеет более длительное время заваривания, чем большинство чаев, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.

Чтобы приготовить себе чашку, используйте фильтр для чая и заварите 1–1,5 чайные ложки рассыпного ройбуша в течение 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.

Краткий обзор

Ройбуш – это чай без кофеина со слегка сладковатым фруктовым вкусом. Он содержит большое количество антиоксидантов и содержит мало дубильных веществ, которые мешают усвоению железа.

8. Яблочный уксус

Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.

В результате этого процесса образуется соединение под названием уксусная кислота, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложек) яблочного уксуса перед едой, уровень сахара в их крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).

Хотя доказательств пока немного, яблочный уксус может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).

Основной напиток AVC состоит из 1–2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 чашки (237 мл) холодной воды и, при желании, 1–2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.

Не пейте яблочный уксус без предварительного разбавления. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может стирать зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется полоскать рот водой до и после употребления яблочного уксуса (34, 35).

Краткое описание

Яблочный уксус — это альтернатива кофе без кофеина, которая может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.

9. Комбуча

Чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром.

В процессе ферментации создается симбиотическая колония бактерий и дрожжей, обычно называемая SCOBY.

После ферментации чайный гриб содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья (36, 37).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что чайный гриб может укрепить вашу иммунную систему, улучшить уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья человека в значительной степени носит анекдотический характер (38, 39)., 40).

Самостоятельное приготовление чайного гриба не рекомендуется из-за высокого риска заражения вредоносными патогенами (41, 42).

Однако в продаже имеется бесчисленное множество разновидностей, которые не представляют такого же уровня риска.

Краткое описание

Комбуча — это ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных предполагают потенциальную пользу для здоровья, но лишь немногие из них были проведены на людях.

Суть

Хотя кофе сам по себе обладает многими преимуществами для здоровья, он может не обязательно быть полезным для вас.

Однако существует множество других вариантов. Многие даже приносят пользу, которую кофе не может дать, например, богатые антиоксидантами травы и специи, пробиотики и уксусная кислота.

Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, стоит попробовать напитки из этого списка.

9 альтернатив кофе (и почему вы должны их попробовать)

Макайла Мейкснер MS, RDN — медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — обновлено 28 июля 2022 г.

Кофе является любимым утренним напитком для многих, в то время как другие предпочитают не пить его по множеству причин.

У некоторых большое количество кофеина — 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и возбуждение, также известные как «дрожь». У других кофе может вызвать расстройство пищеварения и головные боли.

Многим просто наплевать на горький вкус или надоела их обычная утренняя чашка джо.

Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.

1. Кофе с цикорием

Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить вкусный горячий напиток. На вкус он очень похож на кофе, но не содержит кофеина.

Это также богатый источник инулина. Эта растворимая клетчатка может способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности Bifidobacteria и Lactobacilli (1).

Кроме того, он может стимулировать печень вырабатывать больше желчи, что может быть полезно для переваривания жиров (2).

Корень цикория можно найти предварительно измельченным и обжаренным, поэтому его легко приготовить. Просто заварите его как обычную кофейную гущу — в кофеварке с фильтром, френч-прессе или эспрессо-машине.

Используйте 2 столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций (180 мл) воды или отрегулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что у некоторых людей корень цикория может вызвать расстройство пищеварения. Хотя инулин полезен для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование (3).

Кроме того, вам следует избегать употребления корня цикория, если вы беременны или кормите грудью, поскольку исследования его безопасности в этих обстоятельствах отсутствуют.

Резюме

Корень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина и очень богат полезной клетчаткой инулином, который помогает пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

2. Чай маття

Матча – это вид зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев Camellia sinensis растение в мелкий порошок.

В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG) (4).

Многие из предлагаемых преимуществ маття связаны с EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления (5).

Зеленый чай также способствует снижению веса и жировых отложений, а также снижает риск развития диабета 2 типа (5).

Матча имеет свежий вкус, который некоторые описывают как землистый.

Для приготовления:

  1. Просейте 1–2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску, используя сито с мелкими отверстиями.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170°F (71–77°C).
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбейте взад-вперед. Традиционный бамбуковый венчик для чая, называемый чазеном, работает лучше всего.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пенка. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) вспененного молока или немолочной альтернативы сливочному латте с чаем маття.

Поскольку вы потребляете весь лист, в маття обычно больше кофеина, чем в обычном заваренном зеленом чае, а иногда и больше, чем в кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, в диапазоне 35–250 мг на чашку (6).

Резюме

Чай маття содержит множество полезных антиоксидантов в одной порции. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть больше или меньше кофеина, чем в кофе.

3. Золотое молоко

Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.

В состав этого теплого напитка входят бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.

Помимо придания напитку красивого золотистого цвета, куркума может обладать мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильнодействующему химическому веществу куркумину (7, 8).

Более того, черный перец повышает способность организма усваивать куркумин, как и жир. Поэтому вы можете рассмотреть возможность использования для этого напитка цельного молока, а не обезжиренного (9).).

Вы можете приготовить простое золотое молоко примерно за 5 минут. Вот как:

  1. В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочного заменителя с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепотка черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
  2. Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. После нагрева перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.
Резюме

Золотое молоко — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.

4. Лимонная вода

Смена утреннего напитка не должна быть сложной. Вода с лимоном — отличное начало дня.

Он не содержит калорий и кофеина и содержит достаточную дозу витамина С.

Как антиоксидант, витамин С играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это необходимо для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (10, 11, 12).

Всего один стакан воды с лимоном, приготовленный путем добавления сока половинки лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% дневной нормы потребления витамина С (13, 14) .

Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразия вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.

Резюме

Лимонная вода — это простой, но освежающий способ начать свой день с увлажнением и зарядом антиоксидантов.

5. Мате

Мате – натуральный травяной чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis (15).

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с утренним кофеином, мате — хороший выбор.

Одна чашка (237 мл) содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует содержанию кофеина в средней чашке кофе (16).

Мате также содержит полезные растительные соединения, действующие как антиоксиданты. Фактически, некоторые исследования показывают, что в нем может быть больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (16).

Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (16).

Имеет приобретенный вкус, который можно охарактеризовать как горький или копченый. Традиционным методом йерба мате готовят в тыкве йерба мате и пьют через металлическую соломинку, добавляя воду во время питья.

Чтобы облегчить питье йерба мате, вы также можете заваривать листья, используя чайный шарик, или купить чайные пакетики йерба мате. В этих случаях просто замочите листья в горячей воде на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу йерба мате для здоровья, пить его следует умеренно. Исследования связывают высокое регулярное потребление 1-2 литров в день с увеличением частоты некоторых видов рака (16, 17, 18).

Краткое описание

Мате содержит такое же количество кофеина, как и кофе, а также рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также богат антиоксидантами.

6. Чай

Чай – это разновидность черного чая с добавлением крепких трав и специй.

Хотя он содержит меньше кофеина (48 мг), чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же может улучшить умственную активность (19, 20, 21).

Черный и зеленый чай производятся из растения Camellia sinensis , но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет его химический состав. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами (22).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые обсервационные исследования связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (23, 24, 25).

Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай обладает крепким вкусом и успокаивающим запахом.

Существует множество рецептов, но вот один простой способ приготовить 2 чашки с нуля:

  1. Раздавите 4 семени кардамона, 4 гвоздики и 2 горошины черного перца.
  2. В кастрюле смешайте 2 чашки (474 ​​мл) фильтрованной воды, 1-дюймовый (3 см) ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте 2 одноразовых пакетика черного чая и дайте настояться в течение 10 минут.
  5. Процедите чай в две кружки и наслаждайтесь.

Чтобы приготовить чай латте, просто используйте 1 стакан (237 мл) молока или вашего любимого немолочного заменителя вместо воды в приведенном выше рецепте.

Краткий обзор

Чай – это черный чай с пряностями, крепким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

7. Чай ройбуш

Ройбуш, или красный чай, — напиток без кофеина, придуманный в Южной Африке.

В отличие от кофе и других чаев, ройбуш содержит мало антиоксидантов танинов, которые могут быть полезными, но также мешают усвоению железа (26).

Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш содержит значительное количество других антиоксидантов (27).

Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, а другое обнаружило потенциал для снижения риска рака (28, 29).

Ройбуш имеет более длительное время заваривания, чем большинство чаев, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.

Чтобы приготовить себе чашку, используйте фильтр для чая и заварите 1–1,5 чайные ложки рассыпного ройбуша в течение 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.

Краткий обзор

Ройбуш – это чай без кофеина со слегка сладковатым фруктовым вкусом. Он содержит большое количество антиоксидантов и содержит мало дубильных веществ, которые мешают усвоению железа.

8. Яблочный уксус

Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.

В результате этого процесса образуется соединение под названием уксусная кислота, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложек) яблочного уксуса перед едой, уровень сахара в их крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).

Хотя доказательств пока немного, яблочный уксус может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).

Основной напиток AVC состоит из 1–2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 чашки (237 мл) холодной воды и, при желании, 1–2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.

Не пейте яблочный уксус без предварительного разбавления. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может стирать зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется полоскать рот водой до и после употребления яблочного уксуса (34, 35).

Краткое описание

Яблочный уксус — это альтернатива кофе без кофеина, которая может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.

9. Комбуча

Чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром.

В процессе ферментации создается симбиотическая колония бактерий и дрожжей, обычно называемая SCOBY.

После ферментации чайный гриб содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья (36, 37).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что чайный гриб может укрепить вашу иммунную систему, улучшить уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.

Оставить комментарий