Чем заменить чай и кофе: 10 альтернатив чаю и кофе

10 альтернатив чаю и кофе

10 альтернатив чаю и кофе

Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену. Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и […]

Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену.

Фото: Lilliesweeds.com

Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и придавать силы. Второе требование — возможность употреблять его ежедневно без вреда для здоровья. Третье — доступность, ведь не каждый может позволить себе регулярно заказывать экзотические ягоды и травы с удаленного острова в Тихом океане. И, конечно же, нам важен вкус — напиток должен нам нравиться.

Каркаде

Фото: wp.com

У этого египетского цветка много имен: «суданская роза», «гибискус», «напиток фараонов». И хотя к чаю напиток не имеет отношения, он настолько вошел в обиход многих народов, что его так и называют — «красный чай». В Египте каркаде является национальным напитком. Его употребляют в качестве прохладительного средства в жару. Напиток рубинового цвета понравится и детям, поскольку по вкусу напоминает морс.

С доступностью суданской розы проблем не возникнет. В супермаркетах можно приобрести пакет сушеных лепестков по цене, не дороже чая. Перед тем, как заварить каркаде, лепестки рекомендуется промыть от песка египетской пустыни.

Напиток необычайно полезен и богат витаминами и микроэлементами. Вещества, придающие растению рубиновый цвет, обладают Р-витаминной активностью и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Гибискус обладает бодрящим действием благодаря высокому содержанию витамина C. Рекомендуется с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка.

Отмечается слабо выраженное влияние напитка на артериальное давление: употребляемый в теплом виде он повышает давление, а в холодном — наоборот, снижает. Действие на давление у суданской розы значительно ниже, чем у кофе.

Мате

Фото: dsnews.ua

Мате или парагвайский чай обладает высоким содержанием кофеина, а потому по праву может конкурировать с кофе и чаем за место на утреннем столе. Специалисты отмечают наличие в мате таких микроэлементов, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь. Богат напиток и витаминами группы B.

По вкусу мате не похож на другие напитки, а потому его сравнить не с чем. Но любители этого продукта отмечают, что даже если вкус не поймешь сразу, как это часто бывает, распробовав уже ни на что не променяешь.

Ройбос

Фото: all4women.co.za

Ройбос, ройбуш или напиток бушменов — еще один экзотический чай, полюбившийся многим и на нашем континенте. По словам представителей африканских племен, именно этот напиток дает силы, чтобы выживать в непростых условиях Африки.

Настой ройбоса полезен и приятен на вкус. Напиток рекомендуется всем, кому противопоказан кофеин — ройбос его не содержит, однако при этом он отлично тонизирует. Таким образом это отличная замена чаю или кофе.

Цикорий

Фото: fineartamerica.com

Корень этого растения зарекомендовал себя в качестве полноценного заменителя кофе. Изысканные вкусовые свойства цикория были открыты во Франции во время блокады, когда народ страны оказался лишен и кофе и сахара. Гурманы считают цикорий «отдельным игроком на рынке горячих напитков» и полагают его сравнение с кофе несправедливым.

Цикорий еще и полезен. По сравнению с кофе, он не вредит, а приносит пользу сердечно-сосудистой системе. К тому же, по словам врачей, этот чудесный корень не имеет противопоказаний.

Лимонно-медовый напиток

Фото: purebread.co.nz

Полезный, бодрящий и доступный каждому. Несмотря на кажущуюся простоту, этот напиток способен зарядить энергией, пробудить и придать жизненных сил на целый день. Лимон неимоверно богат витамином C, мед также не уступает в наличии активных веществ, но именно сочетание этих двух продуктов работает, как природный энергетик.

Рецепт прост — в теплой воде растворяется ложка меда и добавляется лимонный сок. Особенно актуален напиток зимой, во времена гриппа и простуд, поскольку обладает укрепляющим иммунитет действием.

Шиповник

Фото: organicfacts.net

Настой шиповника можно пить ежедневно. Он придает сил, укрепляет иммунитет, а значит, вполне может заменить и чай и кофейный напиток. Поклонники шиповника утверждают, что это средство от всех болезней.

Рецептов заваривания ягод шиповника огромное множество. Максимальный целебный эффект обещает следующий способ: Столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка, после чего следует сутки настоять в термосе. Можно добавить по вкусу мед или сахар.

Лимонник

Фото: superfoodevolution.com

На Дальнем Востоке нередко вместо чая пьют лимонник с сахаром или медом. Отвар из лимонника повышает тонус и укрепляет иммунитет. Он имеет приятный аромат, лишь отдаленно напоминающий запах цедры лимона. Сушеные плоды этого реликтового растения также можно заваривать вместо чая. С доступностью проблем не возникнет, так как лимонник экспортируют из Китая в больших количествах.

Иван-чай

Фото: dreamstime.com

Приверженцы здорового образа жизни уже давно пьют иван-чай вместо обычного чая. Несмотря на обманчивое название, к классическому чаю растение отношения не имеет. Напиток отмечен наличием биологически активных веществ, повышающих иммунитет. Оптимальная для заваривания температура — 90-95 градусов. Настаивается чай в течение 10-15 минут.

Лапачо

Фото: starina.ru

Напиток индейцев Майя. Этот южноамериканский чай получают из коры муравьиного дерева. Лапачо произрастает на территории Мексики и Перу, где имеет невероятную популярность. Тонизирующие свойства позволяют лапачо полноценно заменить кофе. Более того, лапачо великолепно снимает хроническую усталость. Напиток обладает ярко выраженным антимикробным действием.

Узвар

Фото: bm.img.com.ua

Узвар или взвар — настоящее поле для импровизации. Напиток приготавливается путем доведения до кипения воды с добавлением трав и сушеных плодов. Рецептов создания узвара огромное множество, и каждый желающий может придумать свой.Часто для приготовления используют сухофрукты — шиповник, яблоки, сливы, абрикосы и т.д.

Рецепт заключается в том, чтобы довести воду до кипения, затем добавить сухофрукты и травы и уваривать на небольшом огне 20-25 минут. По прошествии этого времени добавляется сахар, размешивается и и готовится еще пять минут. Затем узвар снимается с огня и настаивается в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

Здоровье продукты

13 полезных напитков вместо чая и кофе

Чай в Россию был завезен менее трехсот лет назад, а жители Древней Руси пили напитки из трав и кореньев.

Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.
С приобщением к привозному байховому чаю, травяные чаи были незаслуженно забыты. Несмотря на разнообразие видов и массу полезных свойств, они всё еще не достигли пика своей популярности, хотя и постепенно входят в наш рацион.

Что пить вместо чая

Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Липа


Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.

Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.

Амарант

Амарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.

Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.

Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.

{banner_banner1}
Ромашка
Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.

От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

Бузина
Чай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.

Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.

При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть.

После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.

Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.

Роза

Чай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.

Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

Иван-чай
Иван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.

Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Мята
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.


{banner_banner2}
Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

Корни одуванчика
Чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.

Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.

Чабрец
Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

ИссопЧай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.

Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.

Фенхель
Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.

Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

Базилик
Чай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.


{banner_banner3}
Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.

Ветки малиныПолезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.

Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.

Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно. Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.

Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный. Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.

Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.

А какие травы в чаях любишь ты?

9 альтернатив кофе (и почему вы должны их попробовать) для многих, в то время как другие предпочитают не пить его по множеству причин.

У некоторых большое количество кофеина — 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и возбуждение, также известные как «дрожь». У других кофе может вызвать расстройство пищеварения и головные боли.

Многим просто плевать на горький вкус или надоедает привычная утренняя чашка джо.

Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.

1. Кофе с цикорием

Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить вкусный горячий напиток. На вкус он очень похож на кофе, но не содержит кофеина.

Это также богатый источник инулина. Эта растворимая клетчатка может способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, особенно 9.0020 Бифидобактерии и Лактобациллы (1).

Кроме того, он может стимулировать печень вырабатывать больше желчи, что может быть полезно для переваривания жиров (2).

Корень цикория можно найти предварительно измельченным и обжаренным, поэтому его легко приготовить. Просто заварите его как обычную кофейную гущу — в кофеварке с фильтром, френч-прессе или эспрессо-машине.

Используйте 2 столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций (180 мл) воды или отрегулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что у некоторых людей корень цикория может вызвать расстройство пищеварения. Хотя инулин полезен для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование (3).

Кроме того, вам следует избегать употребления корня цикория, если вы беременны или кормите грудью, поскольку исследования его безопасности в этих обстоятельствах отсутствуют.

Резюме

Корень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина и очень богат полезной клетчаткой инулином, который помогает пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

2. Чай маття

Матча – это вид зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.

В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG) (4).

Многие из предлагаемых преимуществ маття связаны с EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления (5).

Зеленый чай также способствует снижению веса и жировых отложений, а также снижает риск развития диабета 2 типа (5).

Матча имеет свежий вкус, который некоторые описывают как землистый.

Для приготовления:

  1. Просейте 1–2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску, используя сито с мелкими отверстиями.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170°F (71–77°C).
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбейте взад-вперед. Традиционный бамбуковый венчик для чая, называемый чазеном, работает лучше всего.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пенка. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) вспененного молока или немолочной альтернативы сливочному латте с чаем маття.

Поскольку вы потребляете весь лист, в маття обычно больше кофеина, чем в обычном заваренном зеленом чае, а иногда и больше, чем в кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, в диапазоне 35–250 мг на чашку (6).

Резюме

Чай маття содержит множество полезных антиоксидантов в одной порции. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть больше или меньше кофеина, чем в кофе.

3. Золотое молоко

Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.

Этот теплый напиток содержит бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.

Помимо придания напитку красивого золотистого цвета, куркума может обладать мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильнодействующему химическому веществу куркумину (7, 8).

Более того, черный перец повышает способность организма усваивать куркумин, как и жир. Поэтому вы можете рассмотреть возможность использования для этого напитка цельного молока, а не обезжиренного (9).).

Вы можете приготовить простое золотое молоко примерно за 5 минут. Вот как:

  1. В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочного заменителя с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепотка черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
  2. Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. После нагрева перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.
Резюме

Золотое молоко — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.

4. Лимонная вода

Смена утреннего напитка не должна быть сложной. Вода с лимоном — отличное начало дня.

Он не содержит калорий и кофеина и содержит достаточную дозу витамина С.

Как антиоксидант, витамин С играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это необходимо для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (10, 11, 12).

Всего один стакан воды с лимоном, приготовленный путем добавления сока половинки лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% дневной нормы потребления витамина С (13, 14) .

Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразия вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.

Резюме

Лимонная вода — это простой, но освежающий способ начать свой день с увлажнением и зарядом антиоксидантов.

5. Мате

Мате – натуральный травяной чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis (15).

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с утренним кофеином, мате — хороший выбор.

Одна чашка (237 мл) содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует содержанию кофеина в средней чашке кофе (16).

Мате также содержит полезные растительные соединения, действующие как антиоксиданты. Фактически, некоторые исследования показывают, что в нем может быть больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (16).

Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (16).

Имеет приобретенный вкус, который можно охарактеризовать как горький или копченый. Традиционным методом йерба мате готовят в тыкве йерба мате и пьют через металлическую соломинку, добавляя воду во время питья.

Чтобы облегчить питье йерба мате, вы также можете заваривать листья, используя чайный шарик, или купить чайные пакетики йерба мате. В этих случаях просто замочите листья в горячей воде на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу йерба мате для здоровья, пить его следует умеренно. Исследования связывают высокое регулярное потребление 1-2 литров в день с увеличением частоты некоторых видов рака (16, 17, 18).

Краткое описание

Мате содержит такое же количество кофеина, как и кофе, а также рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также богат антиоксидантами.

6. Чай

Чай – это разновидность черного чая с добавлением крепких трав и специй.

Хотя он содержит меньше кофеина (48 мг), чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же может улучшить умственную активность (19, 20, 21).

Черный и зеленый чай производятся из растения Camellia sinensis , но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет его химический состав. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами (22).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые обсервационные исследования связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (23, 24, 25).

Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай обладает крепким вкусом и успокаивающим запахом.

Существует множество рецептов, но вот один простой способ приготовить 2 чашки с нуля:

  1. Раздавите 4 семени кардамона, 4 гвоздики и 2 горошины черного перца.
  2. В кастрюле смешайте 2 чашки (474 ​​мл) фильтрованной воды, 1-дюймовый (3 см) ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте 2 одноразовых пакетика черного чая и дайте настояться в течение 10 минут.
  5. Процедите чай в две кружки и наслаждайтесь.

Чтобы приготовить чай латте, просто используйте 1 стакан (237 мл) молока или вашего любимого немолочного заменителя вместо воды в приведенном выше рецепте.

Краткий обзор

Чай – это черный чай с пряностями, крепким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

7. Чай ройбуш

Ройбуш, или красный чай, — напиток без кофеина, придуманный в Южной Африке.

В отличие от кофе и других чаев, ройбуш содержит мало антиоксидантов танинов, которые могут быть полезными, но также мешают усвоению железа (26).

Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш содержит значительное количество других антиоксидантов (27).

Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, а другое обнаружило потенциал для снижения риска рака (28, 29).

Ройбуш имеет более длительное время заваривания, чем большинство чаев, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.

Чтобы приготовить себе чашку, используйте фильтр для чая и заварите 1–1,5 чайные ложки рассыпного ройбуша в течение 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.

Краткий обзор

Ройбуш – это чай без кофеина со слегка сладковатым фруктовым вкусом. Он содержит большое количество антиоксидантов и содержит мало дубильных веществ, которые мешают усвоению железа.

8. Яблочный уксус

Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.

В результате этого процесса образуется соединение под названием уксусная кислота, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложек) яблочного уксуса перед едой, уровень сахара в их крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).

Хотя доказательств пока немного, яблочный уксус может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).

Основной напиток AVC состоит из 1–2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 чашки (237 мл) холодной воды и, при желании, 1–2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.

Не пейте яблочный уксус без предварительного разбавления. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может стирать зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется полоскать рот водой до и после употребления яблочного уксуса (34, 35).

Краткое описание

Яблочный уксус — это альтернатива кофе без кофеина, которая может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.

9. Комбуча

Чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром.

В процессе ферментации создается симбиотическая колония бактерий и дрожжей, обычно называемая SCOBY.

После ферментации чайный гриб содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья (36, 37).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что чайный гриб может укрепить вашу иммунную систему, улучшить уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья человека в значительной степени носит анекдотический характер (38, 39)., 40).

Самостоятельное приготовление чайного гриба не рекомендуется из-за высокого риска заражения вредоносными патогенами (41, 42).

Однако в продаже имеется бесчисленное множество разновидностей, которые не представляют такого же уровня риска.

Краткое описание

Комбуча — это ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных предполагают потенциальную пользу для здоровья, но лишь немногие из них были проведены на людях.

Суть

Хотя кофе сам по себе обладает многими преимуществами для здоровья, он может не обязательно быть полезным для вас.

Однако существует множество других вариантов. Многие даже приносят пользу, которую кофе не может дать, например, богатые антиоксидантами травы и специи, пробиотики и уксусная кислота.

Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, стоит попробовать напитки из этого списка.

9 альтернатив кофе (и почему вы должны их попробовать)

Макайла Мейкснер MS, RDN — медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — обновлено 28 июля 2022 г.

Кофе является любимым утренним напитком для многих, в то время как другие предпочитают не пить его по множеству причин.

У некоторых большое количество кофеина — 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и возбуждение, также известные как «дрожь». У других кофе может вызвать расстройство пищеварения и головные боли.

Многим просто наплевать на горький вкус или надоела их обычная утренняя чашка джо.

Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.

1. Кофе с цикорием

Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить вкусный горячий напиток. На вкус он очень похож на кофе, но не содержит кофеина.

Это также богатый источник инулина. Эта растворимая клетчатка может способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности Bifidobacteria и Lactobacilli (1).

Кроме того, он может стимулировать печень вырабатывать больше желчи, что может быть полезно для переваривания жиров (2).

Корень цикория можно найти предварительно измельченным и обжаренным, поэтому его легко приготовить. Просто заварите его как обычную кофейную гущу — в кофеварке с фильтром, френч-прессе или эспрессо-машине.

Используйте 2 столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций (180 мл) воды или отрегулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.

Имейте в виду, что у некоторых людей корень цикория может вызвать расстройство пищеварения. Хотя инулин полезен для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование (3).

Кроме того, вам следует избегать употребления корня цикория, если вы беременны или кормите грудью, поскольку исследования его безопасности в этих обстоятельствах отсутствуют.

Резюме

Корень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина и очень богат полезной клетчаткой инулином, который помогает пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.

2. Чай маття

Матча – это вид зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев Camellia sinensis растение в мелкий порошок.

В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG) (4).

Многие из предлагаемых преимуществ маття связаны с EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления (5).

Зеленый чай также способствует снижению веса и жировых отложений, а также снижает риск развития диабета 2 типа (5).

Матча имеет свежий вкус, который некоторые описывают как землистый.

Для приготовления:

  1. Просейте 1–2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску, используя сито с мелкими отверстиями.
  2. Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170°F (71–77°C).
  3. Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбейте взад-вперед. Традиционный бамбуковый венчик для чая, называемый чазеном, работает лучше всего.
  4. Чай готов, когда образуется легкая пенка. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) вспененного молока или немолочной альтернативы сливочному латте с чаем маття.

Поскольку вы потребляете весь лист, в маття обычно больше кофеина, чем в обычном заваренном зеленом чае, а иногда и больше, чем в кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, в диапазоне 35–250 мг на чашку (6).

Резюме

Чай маття содержит множество полезных антиоксидантов в одной порции. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть больше или меньше кофеина, чем в кофе.

3. Золотое молоко

Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.

В состав этого теплого напитка входят бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.

Помимо придания напитку красивого золотистого цвета, куркума может обладать мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильнодействующему химическому веществу куркумину (7, 8).

Более того, черный перец повышает способность организма усваивать куркумин, как и жир. Поэтому вы можете рассмотреть возможность использования для этого напитка цельного молока, а не обезжиренного (9).).

Вы можете приготовить простое золотое молоко примерно за 5 минут. Вот как:

  1. В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочного заменителя с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепотка черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
  2. Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. После нагрева перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.
Резюме

Золотое молоко — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.

4. Лимонная вода

Смена утреннего напитка не должна быть сложной. Вода с лимоном — отличное начало дня.

Он не содержит калорий и кофеина и содержит достаточную дозу витамина С.

Как антиоксидант, витамин С играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это необходимо для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (10, 11, 12).

Всего один стакан воды с лимоном, приготовленный путем добавления сока половинки лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% дневной нормы потребления витамина С (13, 14) .

Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразия вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.

Резюме

Лимонная вода — это простой, но освежающий способ начать свой день с увлажнением и зарядом антиоксидантов.

5. Мате

Мате – натуральный травяной чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis (15).

Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с утренним кофеином, мате — хороший выбор.

Одна чашка (237 мл) содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует содержанию кофеина в средней чашке кофе (16).

Мате также содержит полезные растительные соединения, действующие как антиоксиданты. Фактически, некоторые исследования показывают, что в нем может быть больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (16).

Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (16).

Имеет приобретенный вкус, который можно охарактеризовать как горький или копченый. Традиционным методом йерба мате готовят в тыкве йерба мате и пьют через металлическую соломинку, добавляя воду во время питья.

Чтобы облегчить питье йерба мате, вы также можете заваривать листья, используя чайный шарик, или купить чайные пакетики йерба мате. В этих случаях просто замочите листья в горячей воде на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу йерба мате для здоровья, пить его следует умеренно. Исследования связывают высокое регулярное потребление 1-2 литров в день с увеличением частоты некоторых видов рака (16, 17, 18).

Краткое описание

Мате содержит такое же количество кофеина, как и кофе, а также рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также богат антиоксидантами.

6. Чай

Чай – это разновидность черного чая с добавлением крепких трав и специй.

Хотя он содержит меньше кофеина (48 мг), чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же может улучшить умственную активность (19, 20, 21).

Черный и зеленый чай производятся из растения Camellia sinensis , но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет его химический состав. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами (22).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые обсервационные исследования связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (23, 24, 25).

Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай обладает крепким вкусом и успокаивающим запахом.

Существует множество рецептов, но вот один простой способ приготовить 2 чашки с нуля:

  1. Раздавите 4 семени кардамона, 4 гвоздики и 2 горошины черного перца.
  2. В кастрюле смешайте 2 чашки (474 ​​мл) фильтрованной воды, 1-дюймовый (3 см) ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельченные специи.
  3. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  4. Добавьте 2 одноразовых пакетика черного чая и дайте настояться в течение 10 минут.
  5. Процедите чай в две кружки и наслаждайтесь.

Чтобы приготовить чай латте, просто используйте 1 стакан (237 мл) молока или вашего любимого немолочного заменителя вместо воды в приведенном выше рецепте.

Краткий обзор

Чай – это черный чай с пряностями, крепким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.

7. Чай ройбуш

Ройбуш, или красный чай, — напиток без кофеина, придуманный в Южной Африке.

В отличие от кофе и других чаев, ройбуш содержит мало антиоксидантов танинов, которые могут быть полезными, но также мешают усвоению железа (26).

Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш содержит значительное количество других антиоксидантов (27).

Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, а другое обнаружило потенциал для снижения риска рака (28, 29).

Ройбуш имеет более длительное время заваривания, чем большинство чаев, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.

Чтобы приготовить себе чашку, используйте фильтр для чая и заварите 1–1,5 чайные ложки рассыпного ройбуша в течение 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.

Краткий обзор

Ройбуш – это чай без кофеина со слегка сладковатым фруктовым вкусом. Он содержит большое количество антиоксидантов и содержит мало дубильных веществ, которые мешают усвоению железа.

8. Яблочный уксус

Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.

В результате этого процесса образуется соединение под названием уксусная кислота, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложек) яблочного уксуса перед едой, уровень сахара в их крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).

Хотя доказательств пока немного, яблочный уксус может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).

Основной напиток AVC состоит из 1–2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 чашки (237 мл) холодной воды и, при желании, 1–2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.

Не пейте яблочный уксус без предварительного разбавления. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может стирать зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется полоскать рот водой до и после употребления яблочного уксуса (34, 35).

Краткое описание

Яблочный уксус — это альтернатива кофе без кофеина, которая может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.

9. Комбуча

Чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром.

В процессе ферментации создается симбиотическая колония бактерий и дрожжей, обычно называемая SCOBY.

После ферментации чайный гриб содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья (36, 37).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что чайный гриб может укрепить вашу иммунную систему, улучшить уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья человека в значительной степени носит анекдотический характер (38, 39)., 40).

Самостоятельное приготовление чайного гриба не рекомендуется из-за высокого риска заражения вредоносными патогенами (41, 42).

Однако в продаже имеется бесчисленное множество разновидностей, которые не представляют такого же уровня риска.

Краткое описание

Комбуча — это ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты.

Оставить комментарий