Олимпиада по Физике для 10-11 классов
Олимпиада состоит из 10 вопросов разного уровня сложности.
За лучший результат из всех попыток Вы можете получить официальный наградной документ.
Диплом 1 степени — 90% – 100%
Диплом 2 степени — 70% – 89%
Диплом 3 степени — 50% – 69%
Сертификат участника — 0% – 49%
0 из 10 баллов
Дата: 10.03.2023
Да для муравья и воробья, но в разных исследованиях
Да, но только для муравья
Нельзя ни при каких обстоятельствах
0,25 м
0,5 м
1 м
Ответ впишите в это поле
Сближаются
Отдаляются
Могут сближаться, а могут отдаляться
Ответ впишите в это поле
0,6 м
0,75 м
1,2 м
Ответ впишите в это поле (Единицы измерения – м/с)
Wэл= g2/2C
Wэл= g/2C2
Wэл= 2g/C2
Ответ впишите в это поле
Внимательно проверьте ответы на вопросы олимпиады, пропущенные вопросы приравниваются к ошибке!
ЕГЭ по физике, базовый уровень.
Молекулярная физикаРепетиторы ❯ Физика ❯ ЕГЭ по физике, базовый уровень. Молекулярная физика
Автор: Андрей Алексеевич
●
23.10.2020
●
Раздел: Физика
Предлагаем вам разобрать задание №26 из ЕГЭ по физике. Решаем задания, рекомендованные как тренировочные.
На рисунке (Рис.1) изображён процесс, происходящий с 1 моль гелия.
Рис.1
Минимальное давление газа р1 = 100 кПа, минимальный объём V1 = 10л, а максимальный V2 = 30 л. Какую работу совершает гелий при переходе из состояния 1 в состояние 2? Ответ выразите в кДж.
Решение
Из графика видно, что выполняется соотношение:
=
Откуда получим:
p2 =
Подставляя числовые значения, получим:
p2 = = 300 кПа
Работа газа равна площади под графиком отрезка, т. е. площади трапеции (Рис.1), получаем:
А = · (V2 – V1)
Подставляя числовые значения, получим:
А = · (30 ·10-3 – 10 ·10-3) = 4000 Дж = 4 кДж
Ответ: 4.
Задача № 2
Два моля идеального одноатомного газа переводят из состояния 1 в состояние 2, а затем – в состояние 3 (Рис.2):
Рис.2
Пунктирными линиями на диаграмме показаны изотермы. Определите, чему равно отношение количества теплоты Q12, полученного газом при переходе из состояния 1 в состояние 2, к количеству теплоты Q23, полученному газом при переходе из состояния 2 в состояние 3.
Решение
Согласно первому началу термодинамики:
Q = A + ΔU
Процесс 1−2 является изохорным, в котором газ не совершает работу:
Q12 = ΔU = RΔT = RT
Процесс 2−3 является изобарным, а значит, в нем газ совершает работу, а также происходит изменение его внутренней энергии:
Q23 = A + ΔU = RΔT + RΔT = RT
Запишем и найдем искомое отношение:
= = 0,6
Ответ: 0,6.
© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Остались вопросы?
Задайте свой вопрос и получите ответ от профессионального преподавателя.
Задать вопрос
Физика
Курсы физики для студентов нефизических специальностей
Физика
Курсы по физике 10 класс
Информатика и ИКТ
Курс ЕГЭ по информатике
Математика
Курсы по математике 10 класс
Математика
Курсы по алгебре 7 класс
Курсы по бизнес английскому
Высшая математика
Высшая математика для студентов технических специальностей
Да, в физике все выдумано – в этом весь смысл
Исследование такой космической тайны, как темная материя, имеет свои недостатки. С одной стороны, здорово быть на пути к тому, что может стать глубоким научным открытием. С другой стороны, трудно убедить людей в том, что стоит изучать что-то невидимое, неприкосновенное и, по-видимому, сделанное из чего-то совершенно неизвестного.
В то время как подавляющее большинство физиков находят доказательства существования темной материи убедительными, некоторые продолжают изучать альтернативы, а мнения прессы и общественности значительно расходятся. Самый распространенный ответ, который я получаю, когда говорю о темной материи, звучит так: «Разве это не придумали физики, чтобы заставить математические расчеты работать?»
Ответ на этот вопрос может вас удивить: да! На самом деле, все в физике создано для того, чтобы математика работала.
Когда я впервые занялся наукой, меня волновала перспектива узнать некую истину о Вселенной в последней инстанции. Стивен Хокинг однажды описал космологию как попытку «познать разум Бога».
Но хотя эта характеристика вдохновляет, на практике физика строится не на истине в последней инстанции, а на постоянном производстве и уточнении математических приближений. Дело не только в том, что у нас никогда не будет идеальной точности в наших наблюдениях. Дело в том, что, по сути, весь смысл физики заключается в создании математической модели вселенной — набора уравнений, которые остаются верными, когда мы подставляем числа из наблюдений за физическими явлениями.
Например, второй закон движения Ньютона, который гласит, что сила равна массе, умноженной на ускорение, является математической моделью, которая говорит нам, что если мы измеряем силу, действующую на объект, в соответствующих единицах, мы должны получить то же число, что и произведение массы объекта и ускорения, которое он испытывает под действием этой силы.
В эйнштейновской версии гравитации, общей теории относительности, уравнения становятся намного сложнее, но цель упражнения та же. В усилия всегда встроен уровень абстракции, потому что то, что позволяет нам делать прогнозы или разрабатывать новые технологии, — это набор уравнений, которые можно записать и рассчитать, а не философские рассуждения о природе реальности.
Больше похоже на это
Этот уровень абстракции особенно заметен в физике элементарных частиц, потому что существование или несуществование отдельной частицы в субатомном масштабе — довольно расплывчатое понятие. Уравнения, описывающие движение электрона в пространстве, на самом деле вовсе не включают частицу, а скорее абстрактный математический объект, называемый волновой функцией, которая может распространяться и интерферировать сама с собой.
Верно ли тогда сказать, что электрон «реален», когда он находится в движении? Если мы верим, что электроны — это реальные вещи, неужели мы только что придумали волновую функцию, чтобы математические расчеты сработали? Абсолютно – в этом, собственно, и был весь смысл. Мы не смогли бы заставить уравнения работать, если бы электрон был твердой изолированной частицей, поэтому мы придумали то, чего не было, и тогда числа начали обретать смысл.
Возможно, в будущем мы найдем решение, которое предпочитаем волновой функции, и вообще откажемся от этой концепции. Но если мы это сделаем, это произойдет потому, что математика перестала работать: у нас будет какой-то экспериментальный или наблюдательный результат, который не складывается, когда мы подставляем данные в наши текущие уравнения. Затем, если мы делаем свою работу правильно, мы найдем новый набор уравнений, которые лучше описывают поведение электрона, и мы дадим этим уравнениям имена и концептуальные аналогии, и будут написаны учебники, говорящие: «Вот что происходит на самом деле». ».
Представление ученого о том, что происходит на самом деле, всегда основано на математике. До того, как было признано, что Земля вращается вокруг Солнца, астрономы использовали эпициклы — маленькие орбитальные петли — для описания движения планет в системе, центрированной вокруг Земли. Эта конструкция часто используется, немного несправедливо, в качестве яркого примера того, как «что-то придумать, чтобы заставить математику работать», что идет не так.
Хотя мы действительно отказались от эпициклов в 17-м -м -м веке, нас заставила сделать это математика. Уравнения всемирного тяготения Ньютона и общая теория относительности Эйнштейна не состоят из более прочного материала, чем старые уравнения планетарного движения — все эти схемы — просто символы на странице — но они лучше соответствуют наблюдениям и упрощают предсказания, поэтому мы используем их в качестве основы. основе нашей абстрактной модели Вселенной.
Темная материя, темная энергия, космическая инфляция, сингулярности черных дыр и все другие гипотетические обитатели нашей современной космологии могут показаться менее реальными, чем падающие яблоки, электричество или поток жидкости, потому что мы не сталкиваемся с ними в нашей повседневной жизни, но с точки зрения физика, все они одинаково хороши для математической абстракции.
В то время как то, как мы наблюдаем что-то, определяет, какие точки данных мы можем использовать, в конце концов, все, что мы делаем, это чтобы математические расчеты работали. Мы, конечно, надеемся, что все эти расчеты дадут нам лучшее описание реальности, но разум Бога лучше оставить философам; у нас нет уравнения для этого.
Узнайте больше о физике:
- Это может быть один из основных строительных блоков всей материи, но нам еще многое предстоит узнать о протоне
- Цепкие атомы и катастрофическое железо: странная наука, лежащая в основе ядерной энергетики синтез
- Злые двойники, альтернативные линии времени и бесконечные возможности: объяснение физики мультивселенной
Физика высоких энергий | Департамент энергетики
Физика высоких энергий (HEP) исследует, из чего состоит мир и как он работает в самых малых и больших масштабах, ища новые открытия от мельчайших частиц до дальних уголков космоса. Этот поиск вдохновляет молодые умы, обучает квалифицированную рабочую силу и стимулирует инновации, которые улучшают здоровье, благосостояние и безопасность нации.
Наше исследование вдохновлено одними из самых важных вопросов о нашей вселенной. Из чего это сделано? Какие силы им управляют? Как стало так, как сегодня? Поиск этих ответов требует совместных усилий некоторых из крупнейших научных коллабораций в мире, использующих одни из самых чувствительных детекторов в мире на самых больших научных машинах в мире.
Мы поддерживаем американских исследователей, которые играют ведущую роль в этих международных усилиях, и лучшие в мире объекты в наших национальных лабораториях, которые делают эту науку возможной. Мы также разрабатываем новые ускорители, детекторы и вычислительные инструменты, чтобы открыть новые двери для научных открытий, и в рамках программы Accelerator Stewardship работаем над тем, чтобы трансформационные ускорительные технологии были широко доступны для науки и промышленности.
Узнайте больше о миссии «Физика высоких энергий» и о том, как мы ее поддерживаем.
URL видео
Small Particles, Big Science: The International LBNF/DUNE Project
Fermilab
Video Url
В этом видео участники проекта DESI делятся своими мыслями и впечатлениями о проекте и его потенциале для новых и неожиданных открытий.
Видео предоставлено Министерством энергетики
Подпрограммы HEP
Energy Frontier
Исследователи Energy Frontier используют самый большой в мире ускоритель частиц с самой высокой энергией, чтобы воссоздать вселенную такой, какой она была через миллиардную долю секунды после Большого взрыва.
Узнать больше
Intensity Frontier
Исследователи Intensity Frontier исследуют некоторые из самых редких взаимодействий частиц в природе и малозаметные эффекты, для наблюдения и измерения которых требуются большие наборы данных.
Узнать больше
Cosmic Frontier
Исследователи Cosmic Frontier используют естественные космические частицы и явления, чтобы раскрыть природу темной материи, космическое ускорение и многое другое.
Узнать больше
Теоретическая, вычислительная и междисциплинарная физика
Теоретическая, вычислительная и междисциплинарная физика обеспечивает видение и основу для расширения наших знаний о частицах и Вселенной.
Узнать больше
Передовые технологии НИОКР
Передовые исследования в области физики ускорителей частиц, пучков частиц и обнаружения частиц позволяют ученым оставаться на пороге открытия.
Узнать больше
Управление ускорителями
Поддержка основанных на использовании фундаментальных исследований в области ускорителей науки и техники, чтобы сделать технологию ускорителей частиц широко доступной для науки и промышленности.
Узнать больше
Основные научные достижения HEP
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ
Механизм космических магнитных полей исследуется в лаборатории
Новый эксперимент проливает новый свет на возможный механизм, который может создавать магнитные поля для галактического динамо.
Узнать больше
Новый подход к уменьшению ошибок помогает квантовым компьютерам повысить уровень
Схемы оценки шума в сочетании с другими методами уменьшения ошибок дают надежные результаты для моделирования материалов на основе квантовых компьютеров.
Узнать больше
Обнаружение созданных ускорителем нейтрино в космическом стоге сена
Новаторские алгоритмы реконструкции и анализа изображений отфильтровывают космические лучи, чтобы точно определить неуловимые нейтрино.
Узнать больше
«Чирп», управляемый лазером, обеспечивает визуализацию материалов с высоким разрешением
Использование интенсивности терагерцового лазерного импульса приближает разрешение рассеяния электронов к масштабу движения электронов и протонов.
Узнать больше
Лазерное удаление энергии протонов
Традиционный метод слияния импульсов луча начинается с входящего импульса возбужденных ионов водорода, H-, или протона с двумя электронами, сливается
Узнать больше
Новые пределы в поисках стерильных нейтрино
Обнаружение осцилляций нейтрино, открытие, получившее Нобелевскую премию по физике 2015 года, является доказательством того, что нейтрино имеют массу –
Узнать больше
Новости программы HEP
Министерство энергетики объявляет о выделении 4,3 млн долларов на исследования искусственного интеллекта в физике высоких энергий
Проекты, охватывающие приложения ИИ для HEP и исследования фундаментальных методов ИИ для анализа и обнаружения
Узнать больше
Министерство энергетики объявляет о выделении 10 миллионов долларов на стажировки в области вычислительной физики высоких энергий
Проекты охватывают возможности обучения и исследований для аспирантов, работающих в области совместной разработки программного обеспечения, совместной инфраструктуры программного обеспечения и высокопроизводительного программного обеспечения и алгоритмов.