Что означают цифры в таблице менделеева: Что означают цифры в таблице менделеева. Периодическая система химических элементов

Что означают буквы и цифры на этикетках | ДОСУГ: Подробности | ДОСУГ

К тому же рядовой покупатель не способен самостоятельно разобраться в системе Е-кодов и прочих химических терминах.

Чересчур мнительные люди отказываются от продукта, узнав, что в его состав входят натуральные или идентичные им красители и ароматизаторы. И зря, поскольку они безвредны и легко выводятся из организма.

На самом деле внимательно надо изучать список Е. Если он составляет более 3-5 наименований, стоит задуматься, не угрожает ли вашему здоровью этот продукт?

Е от 100 до 199 – КРАСИТЕЛИ

Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Сыр подкрашивают желтоватым цветом, чтобы он казался привлекательнее. Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный цвет вареного мяса.

Как влияют? Продукты с красными и желтыми красителями (например, такими, как тартразин Е102) нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е от 200 до 299 – КОНСЕРВАНТЫ

Они увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

Как влияют? Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия – это Е250 и Е251 – до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодами Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

22 февраля 2005 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексами Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко – эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки применялись в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е от 300 до 399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ

Это по-простому, а по-научному – антиоксиданты: они замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом, не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Как влияют? Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Е от 400 до 499 – ЗАГУСТИТЕЛИ, СТАБИЛИЗАТОРЫ

Они повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью: майонезы и йогурты.

Как влияют? Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е от 500 до 599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ

Создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например воды и масла.

Как влияют? Перегружают печень, могут вызвать расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е от 600 до 699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА

Особенно часто применя.тся в восточной кухне.

Как влияют? 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

Е от 900 до 999 – ПЕНОГАСИТЕЛИ, ГЛАЗИРОВАТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ

Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) – в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) – в 600 раз, а тауматина (Е957) – в 200 000 (!) раз.

Как влияют? Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о подсластителях. Cамые серьезные претензииврачи предъявляют к аспартаму. Оказывается, при 30° он начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.

Подсластитель цикламат в США, Франции, Великобритании и многих других европейских странах запрещен с 1969 года. Его подозревают в том, что он провоцирует почечную недостаточность.

Подсластители широко используются и в производстве прохладительных напитков. Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители вообще противопоказаны.

К несчастью, городскому жителю не так легко обезопасить себя от влияния вредных для здоровья искусственных ингредиентов. Остается лишь внимательно читать этикетки, выбирать продукты с минимальным количеством Е-добавок. И помнить, что ни один, пусть даже самый дорогой и проверенный, супермаркет не дает гарантии безопасной и здоровой пищи!

Кстати

Уловки производителей

Производители далеко не всегда называют приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 (глутамат калия) – улучшитель, который запрещено применять в нашей стране. Вообще из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли стоит считать безвредными.

Важно

Е-добавки, запрещенные в России

Е121 – цитрусовый красный, краситель;

Е123 – красный амарант, краситель;

Е240 – формальдегид, консервант.

Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных новообразований – Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывают заболевания ЖКТ – Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены – Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.

Вызывают заболевания печени и почек – Е171-173, Е320-322.

Смотрите также:

  • Как избежать стресса при перемене сезонов? →
  • На дворе весна, очищаться пора… →
  • Учимся читать этикетки →

Химические формулы веществ – Основы химии на Ида Тен

Содержание статьи

Что такое химическая формула?

В любой науке есть своя система обозначений. Химия в этом плане не исключение. Вам уже известно, что для обозначения химических элементов используются символы, образованные от латинских названий элементов. Химические элементы способны образовывать как простые, так и сложные вещества, состав которых можно выразить химической формулой.

Чтобы написать химическую формулу простого вещества необходимо записать символ химического элемента, который образует простое вещество, и справа внизу записать цифру, показывающую количество его атомов. Данная цифра называется индексом.

Например, химическая формула кислорода – О2. Цифра 2 после символа кислорода – это индекс, указывающий, что молекула кислорода состоит из двух атомов элемента кислорода.

Индекс – число, показывающее в химической формуле количество атомов определенного типа Чтобы написать химическую формулу сложного вещества, необходимо знать, из атомов каких элементов оно состоит (качественный состав), и число атомов каждого элемента (количественный состав).

Например, химическая формула пищевой соды – NaHCO3. В состав этого вещества входят атомы натрия, водорода, углерода, кислорода – это его качественный состав. Атомов натрия, водорода, углерода по одному, а атомов кислорода – три. Это количественный состав соды

  • Качественный состав вещества показывает, атомы каких элементов входят в его состав
  • Количественный состав вещества показывает количество атомов, которые входят в его состав

Химическая формула – условная запись состава вещества при помощи химических символов и индексов

Обратите внимание на то, что если в химической формуле присутствует только один атом одного вида, индекс 1 не ставится. Например, формулу углекислого газа записывают так – CO2, а не С1О2.

Как правильно понимать химические формулы?

При записи химических формул нередко встречаются цифры, которые записывают перед химической формулой.

Например, 2Na, или 5О2. Что обозначают эти цифры и для чего они нужны? Цифры, записанные перед химической формулой, называют коэффициентами.

Коэффициенты показывают общее количество частиц вещества: атомов, молекул, ионов.

Коэффициент – число, которое показывает общее количество частиц.

Коэффициент записывается перед химической формулой вещества молекул кислорода. Обратите внимание, что молекулы не могут состоять из одного атома, минимальное количество атомов в молекуле –

два.

  • Таким образом, записи: 2Н, 4P обозначают два атома водорода и четыре атома фосфора соответственно.
  • Запись 2Н2 обозначает две молекулы водорода, содержащие по два атома элемента водорода.
  • Запись 4S8 – обозначает четыре молекулы серы, каждая из которых содержит восемь атомов элемента серы.
  • Подобная система обозначений количества частиц используется и для ионов. Запись 5K+ обозначает пять ионов калия
    .

Стоит отметить, что ионы могут быть образованы не только атомом одного элемента.

  • Ионы, образованные атомами одного химического элемента, называют простыми: Li+, N3−.
  • Ионы, образованные несколькими химическими элементами, называют сложными: OH⎺, SO4 2−. Обратите внимание, что заряд иона обозначают верхним индексом.

А что будет обозначать запись 2NaCl?

Если на этот вопрос ответить – две молекулы поваренной соли, то ответ не правильный. Поваренная соль, или хлорид натрия, имеет ионную кристаллическую решетку, то есть это ионное соединение и состоит из ионов Na+ и Сl⎺. Пару этих ионов называют

формульной единицей вещества. Таким образом, запись 2NaCl обозначает две формульных единицы хлорида натрия. Термин формульная единица используют так же и для веществ атомного строения.

Формульная единица – наименьшая частица вещества немолекулярного строения Ионные соединения так же электронейтральны, как и молекулярные. Значит, положительный заряд катионов полностью уравновешен отрицательным зарядом анионов. Например, какова формульная единица вещества, состоящего из ионов Ag+ и PO4 3−? Очевидно, что для компенсации отрицательного заряда иона (заряд –3), необходимо иметь заряд +3. С учетом того, что катион серебра имеет заряд +1, то таких катионов понадобиться три. Значит формульная единица (формула) данного вещества –

Ag3PO4.

Таким образом, при помощи символов химических элементов, индексов и коэффициентов, можно четко составить химическую формулу вещества, которая даст информацию, как о качественном, так и о количественном составе вещества.

В завершение рассмотрим, как правильно произносить химические формулы. Например, запись 3Ca2+ произносится: «три иона кальций два плюс» или «три иона кальция с зарядом два плюс».

Запись 4НСl, произносится «четыре молекулы аш хлор». Запись 2NaCl, произносится как «две формульных единицы хлорида натрия».

Закон постоянства состава вещества

Одно и то же химическое соединение можно получить различными способами. Так, например, углекислый газ, CO2, образуется при сжигании топлива: угля, природного газа. Во фруктах содержится много глюкозы. При длительном хранении фрукты начинают портиться, начинается процесс, называемый брожением глюкозы, в результате которого выделяется углекислый газ.

Углекислый газ образуется и при нагревании таких горных пород, как мел, мрамор, известняк.

Химические реакции совершенно разные, но вещество, образовавшееся в результате их протекания, имеет одинаковый качественный и количественный состав – CO2.

Эта закономерность касается, в основном, веществ молекулярного строения. В случае веществ немолекулярного строения, возможны случаи, когда состав вещества зависит от методов его получения.

Закон постоянства состава веществ молекулярного строения: состав сложного вещества всегда одинаков и не зависит от способа его получения

Итог статьи по теме Химические формулы веществ

:

  • Индекс – число, показывающее в химической формуле количество атомов определенного типа
  • Качественный состав вещества показывает, атомы каких элементов входят в его состав
  • Количественный состав вещества показывает количество атомов, которые входят в его состав
  • Химическая формула – условная запись состава вещества при помощи химических символов и индексов (если нужно)
  • Коэффициент – число, которое показывает общее количество частиц. Коэффициент записывается перед химической формулой вещества
  • Формульная единица – наименьшая частица вещества атомного или ионного строения

Что означают числа в периодической таблице? – The Chemistry of a PhD

2019 год знаменует собой Международный год Периодической таблицы ООН или #IYPT. Прошло 150 лет с тех пор, как Дмитрий Менделеев представил миру свою организацию химических элементов. Периодическая таблица ежедневно используется химиками и другими учеными в качестве справочного ресурса для ингредиентов Вселенной.

Подпись к изображению: Статуя в память о Дмитрии Менделееве, окруженная радиальным представлением его периодической таблицы, источник: dmitrimendeleev.com

Древние греки определяли «элементы» как один из следующих четырех: земля, огонь, вода и воздух. Они использовались для объяснения того, как работает материя. С момента прояснения атомной теории ученые разбили Вселенную на 118 химических элементов.

Подпись к изображению: четыре классических элемента и дескрипторы, используемые для их классификации. Источник: Learner.org

Атомы можно рассматривать как маленькие частицы, из которых состоит все, но даже они состоят из более мелких компонентов, известных как субатомные частицы, и количество субатомных частиц в каждом атоме определяет, какой элемент атом есть. Три субатомные частицы, о которых мы изучаем в школе, — это протоны, нейтроны и электроны. Протоны, нейтроны и электроны состоят из еще более мелких компонентов, но, поскольку я не физик, меня не слишком беспокоит вопрос о материи в таком масштабе.

Подпись к изображению: структура атома — центральное ядро, состоящее из протонов и нейтронов, окруженное быстро движущимися электронами. Источник: объясните, чтоstuff.com

Протоны заряжены положительно, электроны заряжены отрицательно, а нейтроны, как можно догадаться из названия, нейтральны. Количество протонов и электронов в нейтральном атоме одинаково, чтобы уравновесить заряд. Структура атома состоит из центрального ядра, состоящего из протонов и нейтронов, с электронами, вращающимися вокруг ядра.

Поскольку электроны находятся снаружи атома, они являются частицами, которые фактически участвуют в химических реакциях. Электроны могут быть полностью переданы от одного атома к другому — в процессе, известном как ионизация, при котором образуются ионы, заряженные атомы — или они могут быть разделены между двумя атомами для образования химической связи. Степень разделения между двумя атомами диктует, какой тип химической связи сформировался.

Подпись к изображению: карикатура, изображающая различные способы обмена валентных электронов атомами для образования химических связей. В ковалентной связи электроны примерно поровну распределяются между атомами; в металлических связях электроны не связаны с конкретными атомами; в ионной связи один атом теряет электрон, чтобы другой получил этот электрон, а координационная связь возникает, когда атом отдает два электрона другому атому. Источник: pearlsofrawnerdism.com

Большая часть атома состоит из пустого пространства: если бы атом был размером с футбольный стадион, его ядро, вероятно, занимало бы место шарика, стоящего в центре игровой площадки!

Стандартная таблица Менделеева обычно имеет 2 элемента, связанных с каждым элементом: атомный номер и относительный атомный номер массы этого элемента. Атомный номер можно определить как количество протонов, присутствующих в центральном ядре атома элемента, а массовое число — это общее количество протонов и нейтронов в ядре. Массовое число — это большее из двух чисел, связанных с элементом в таблице. 923 атома углерода в масштабе, чтобы получить 12 г углерода (он же один моль!) Кредит: hinkhousescience.weebly.com

Количество нейтронов не полностью коррелирует с количеством протонов, это больше связано с количеством необходимых нейтронов чтобы позволить такому количеству протонов находиться в непосредственной близости друг от друга, сохраняя при этом стабильность — представьте, что вы пытаетесь соединить два магнита. Они отталкиваются, как это делают положительно заряженные протоны, если они подходят слишком близко друг к другу.

Присутствие протонов в ядре делает ядро ​​в целом положительно заряженным, а электроны вращаются в непосредственной близости от ядра, потому что они, как отрицательно заряженные частицы, притягиваются к этому положительно заряженному ядру.

По мере того, как элемент становится больше – в его структуру входит все больше и больше протонов, нейтронов и электронов – его свойства меняются. Меньшие элементы в верхней части периодической таблицы представляют собой газы, такие как водород (атомный номер 1), гелий (атомный номер 2) и кислород (атомный номер 6), в то время как более тяжелые элементы в нижней части таблицы представляют собой металлы, такие как золото (атомный номер 79), свинец (атомный номер 82) и уран (атомный номер 92).

Подпись к изображению: таблица Менделеева окрашена в соответствии с фазой (твердое, жидкое, газообразное), в которой находится элемент при комнатной температуре. Большинство элементов сплошные, окрашены в красный цвет; немного газа (синий) и только два жидкие, бром и ртуть. Источник: Periodictable.com

Менделеев решил расположить элементы по атомному номеру, а не по массовому числу, и очень ловко оставил пробелы, потому что в то время было известно всего 56 элементов. Ему удалось успешно предсказать свойства еще не открытых элементов, таких как германий, галлий и скандий.

Существуют и другие периодические таблицы, которые содержат дополнительную информацию о них, такую ​​как размер атомов, плотность элементов и температуры плавления. Тенденции можно увидеть, когда вы идете по строкам и столбцам периодической таблицы, что я могу обсудить более подробно в следующем посте. Но обычно на самых простых есть атомный и массовый номер каждого элемента, а также символ, используемый для сокращения названия элемента.

Подпись к изображению: График, показывающий возрастающую плотность элементов в периодической таблице, а также пик в середине таблицы слева направо. Источник: Periodictable.com

В моем аккаунте в Instagram и Twitter я буду публиковать сообщения о каждом элементе в течение этого года и подытожу каждый столбец периодической таблицы в более длинном посте в блоге здесь. Я надеюсь, вам понравится изучать периодическую таблицу вместе со мной в этом году вместе со всеми остальными, отмечающими #IYPT, когда мы узнаем о вещах, которые создают нас и все вокруг нас.

Вы изучали периодическую таблицу в школе? У вас есть любимый элемент? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

 

Нравится:

Нравится Загрузка.

Оставить комментарий