Что устарело в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» и что современно?
Сочинения и эссе – Сочинения и эссе на русском
Иван Сергеевич Тургенев – был безусловно талантливым человеком, со своими взглядами на мир и творчество. Для многих его произведения являются самыми любимыми, так как они построены на актуальности тем, простоте языка и поучительности всех его историй. С одним его произведением мы познакомились еще в младших классах – “Муму”, по совместительству такое детское и простое творения, вызывало бурю эмоций и у взрослых людей, которые раскрывали в нем не замысловатый характер. Так же его детища: “Ася”, “Отцы и дети”, “Записки охотника”, “Бежин луг” и многие другие поучительные труды этого писателя.
Тема отцов и детей всегда является популярной, так-как мы все чьи-то дети или в будущем станем родителями и у разных поколений встречаются множество недомолвок и неурядиц с другими, так-как каждый из нас жил в разную эпоху и каждому из нас присуще именно те качества которые помогут нам в нашем(сегодняшнем) мире.


28.05.2018 22:53 Мухамадиева Анара
Сочинение по произведению Ивана Сергеевича Тургенева Отцы и Дети “Устарела ли проблема отцов и детей сегодня?”
- Главная
- Сочинения
- Сочинения по произведению Ивана Сергеевича Тургенева
- Сочинения по произведению Отцы и Дети
- “Устарела ли проблема отцов и детей сегодня? “
Произведение Тургенева «Отцы и дети» было написано еще в позапрошлом веке. Но почему его читают до сих пор? В чем секрет этого классического произведения? Ответ прост: проблема отношений между старшими поколениями, так красочно описанная Иваном Сергеевичем Тургеневым, по сей день является актуальной.
Начнем с того, что образ Базарова вряд ли списан автором с какого-то жизненного персонажа.
Суть в том, что проблема отцов и детей, теоретически, может и не являться проблемой. Скорее, это естественное стремление молодого человека стать независимым. Он присоединяется к движениям и идеям, которые кажутся ему близкими, и при этом переживания родителей для него неважны. А мнение родителей, как правило, сводится к тому, чтобы любыми способами вернуть ребенка в приемлемую для них линию поведения.
Что общего в образе Базарова с представителями сегодняшнего поколения? Во-первых, желание быть индивидуальным, несмотря на мнение окружающих. Вспомните: «волосатый» Базаров не понравился дяде своего друга Аркадия с первого взгляда. Это аналогично тому, что в наше время сын приводит домой какого-нибудь неопрятного хиппи, с растрепанными волосами и пирсингом.
Во-вторых, Базаров дерзок и глух к старшему поколению. Ему несвойственны правила этикета, вежливость и тактичность: скорее, наоборот: он пользуется ими с явным неудовольствием. Уже на второй день между ним и Павлом Петровичем Кирсановым вспыхивает конфликт. Такое можно встретить и сегодня: дети вступают в споры с взрослыми, а взрослые, порой, усердно провоцируют детей на проявление эмоций и сарказм.
И в-третьих, Базаров практически не имеет понятия о нравственности. Для него важнее собственное эго, чем желание жить с окружающими в мире и согласии. Обычное уважение к чужим чувствам ему несвойственно, как оно несвойственно многим современным людям. И если в произведении Тургенева Базаров спровоцировал дуэль с представителем старшего поколения, то сегодня подобные случаи часто могут вызвать обычное применение силы и кулаков.
Можно смело говорить о том, что проблема отцов и детей актуальна не только в наше время. В том или ином масштабе она присутствовала в древнем мире, в годы жизни Тургенева и будет проявляться в будущем. Вопрос только в том, насколько мы будем понимать суть этого вопроса. Ведь для того, чтобы не было конфликта, достаточно взаимного уважения и соблюдения правил этикета. Если отцы сумеют поставить себя на место детей, а дети посмотрят на мир глазами отцов – проблема исчезнет сама собой. И образ Базарова навсегда уйдет в прошлое, как напоминание о нежелании людей прислушиваться друг к другу.