Что устарело и что современно в романе отцы и дети: Что устарело в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» и что современно?

Что устарело в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» и что современно?

Сочинения и эссе – Сочинения и эссе на русском

Иван Сергеевич Тургенев – был безусловно талантливым человеком, со своими взглядами на мир и творчество. Для многих его произведения являются самыми любимыми, так как они построены на актуальности тем, простоте языка и поучительности всех его историй. С одним его произведением мы познакомились еще в младших классах – “Муму”, по совместительству такое детское и простое творения, вызывало бурю эмоций и у взрослых людей, которые раскрывали в нем не замысловатый характер. Так же его детища: “Ася”, “Отцы и дети”, “Записки охотника”, “Бежин луг” и многие другие поучительные труды этого писателя.

Тема отцов и детей всегда является популярной, так-как мы все чьи-то дети или в будущем станем родителями и у разных поколений встречаются множество недомолвок и неурядиц с другими, так-как каждый из нас жил в разную эпоху и каждому из нас присуще именно те качества которые помогут нам в нашем(сегодняшнем) мире.

Я считаю, что произведение Тургенева “Отцы и дети” раскрывается именно этот смысл, ведь все мы часто вступали в ссору с родителями из-за наших разногласий на счет жизни, учебы, интересов, иной раз мы можем поругаться лишь из-за одежды которая может показаться нашим родителям совсем “бесформенной, и как вообще такое можно носить?”. Конфликт между поколениями в романе наиболее остро представлен в столкновении между Павлом Петровичем и Базаровым. Два совершенно разных периода времени, два разных ума и судьбы. Базаров показан пред нами как нигилист, он пропагандирует материалистический подход ко всему. Он отрицает любое искусство, любое чувство, начисто лишая их хоть какой-то значимости. “Рафаэль гроша ломаного не стоит…” – пренебрежительно заявляет он. Павла Петровича такой подход откровенно смущает, вводит в ступор, можно сказать даже шокирует. К такому раскладу событий и действий он конечно не привык, так-как в его молодости такого не было даже в самых злых и корыстных мыслях. Старшее поколение отчаянно защищает все то, что было создано в их время.
Оно не в силах смириться с мыслью о том, что ценности меняются, они отстаивает их до конца, даже не задумываясь над тем, что, возможно, новые взгляды и идеи ничуть не хуже. А молодое поколение, отрицая принципы, подобно Базарову, в то же время насаждает новые принципы. Базаров ведь даже не отдавал себе отчета в том, что у него тоже есть принципы – свои, им придуманные. Я думаю, если переносить все эти действия в наше время, то можно получить такую же картину, огромная чреда противоречий между родителями и детьми. Единственное что я считаю устарелым в этом романе, то что родители больше не относятся с опаской ко всему новому, а с охотой пытаются разобрать в техники или тех или иных информационных программах. Тургенев действительно является гением и мастером своего дела, если он смог описать нам такую никогда не иссякающую проблему, встречающую на всех ступенях нашего общества. Проблема отцов и детей никогда не прекратиться, но и с каждым разом усугублять ее криками, ссорами и скандалами не стоит, нужно успокоиться, принять все решения на “чистую” и “холодную” голову.
Понять, что каждый останется при своем мнение но и найти несколько компромиссов и пойти на небольшие уступки поможет сохранить теплые и доверчивые чувства между родителями и детьми.

 

28.05.2018 22:53 Мухамадиева Анара

Сочинение по произведению Ивана Сергеевича Тургенева Отцы и Дети “Устарела ли проблема отцов и детей сегодня?”

  1. Главная
  2. Сочинения
  3. Сочинения по произведению Ивана Сергеевича Тургенева
  4. Сочинения по произведению Отцы и Дети
  5. “Устарела ли проблема отцов и детей сегодня? “

Произведение Тургенева «Отцы и дети» было написано еще в позапрошлом веке. Но почему его читают до сих пор? В чем секрет этого классического произведения? Ответ прост: проблема отношений между старшими поколениями, так красочно описанная Иваном Сергеевичем Тургеневым, по сей день является актуальной.

Начнем с того, что образ Базарова вряд ли списан автором с какого-то жизненного персонажа.

Скорее всего, в нем обозначены главные черты молодого возраста, которые неподвластны времени и присутствовали в детях всегда. Базаров – это бунтарь своего времени, и он имеет своих «двойников» независимо от года или века. Например, во времена СССР Базаров запросто мог оказаться молодым стилягой или так называемым «фарцовщиком». А сейчас, в двадцать первом веке, его характер можно встретить буквально повсюду: многие дети не признают родительского воспитания и стремятся выразить свою индивидуальность самыми различными способами, вступая в конфликт со старшим поколением практически не задумываясь.

Суть в том, что проблема отцов и детей, теоретически, может и не являться проблемой. Скорее, это естественное стремление молодого человека стать независимым. Он присоединяется к движениям и идеям, которые кажутся ему близкими, и при этом переживания родителей для него неважны. А мнение родителей, как правило, сводится к тому, чтобы любыми способами вернуть ребенка в приемлемую для них линию поведения.

Разница между позапрошлым веком и настоящим временем только в том, что во времена Тургенева не была развита такая наука, как психология. Поэтому произведение «Отцы и дети» можно смело считать первым историческим шагом к попытке разобраться в отношениях родителей с детьми.

Что общего в образе Базарова с представителями сегодняшнего поколения? Во-первых, желание быть индивидуальным, несмотря на мнение окружающих. Вспомните: «волосатый» Базаров не понравился дяде своего друга Аркадия с первого взгляда. Это аналогично тому, что в наше время сын приводит домой какого-нибудь неопрятного хиппи, с растрепанными волосами и пирсингом.

Во-вторых, Базаров дерзок и глух к старшему поколению. Ему несвойственны правила этикета, вежливость и тактичность: скорее, наоборот: он пользуется ими с явным неудовольствием. Уже на второй день между ним и Павлом Петровичем Кирсановым вспыхивает конфликт. Такое можно встретить и сегодня: дети вступают в споры с взрослыми, а взрослые, порой, усердно провоцируют детей на проявление эмоций и сарказм.

И в-третьих, Базаров практически не имеет понятия о нравственности. Для него важнее собственное эго, чем желание жить с окружающими в мире и согласии. Обычное уважение к чужим чувствам ему несвойственно, как оно несвойственно многим современным людям. И если в произведении Тургенева Базаров спровоцировал дуэль с представителем старшего поколения, то сегодня подобные случаи часто могут вызвать обычное применение силы и кулаков.

Можно смело говорить о том, что проблема отцов и детей актуальна не только в наше время. В том или ином масштабе она присутствовала в древнем мире, в годы жизни Тургенева и будет проявляться в будущем. Вопрос только в том, насколько мы будем понимать суть этого вопроса. Ведь для того, чтобы не было конфликта, достаточно взаимного уважения и соблюдения правил этикета. Если отцы сумеют поставить себя на место детей, а дети посмотрят на мир глазами отцов – проблема исчезнет сама собой. И образ Базарова навсегда уйдет в прошлое, как напоминание о нежелании людей прислушиваться друг к другу.

Оставить комментарий