Экономика предприятия для чайников: Что такое Экономика предприятия? Экономика предприятия — это… Расписание тренингов. Все Тренинги .ру

Содержание

Открытое образование – Экономика предприятия. Часть 1

Select the required university:

———

Закрыть

  • About
  • Format
  • Course program
  • Education results
  • Formed competencies
  • Education directions

About

Цель онлайн курса – сформировать у будущих специалистов базовую систему знаний и практических навыков в области теории и практики функционирования предприятия в условиях современного рынка.
Экономика предприятия является самостоятельной экономической дисциплиной, предметом изучения которой является деятельность предприятия, процесс разработки и принятия эффективных управленческих решений.
Структура курса построена по принципу выделения относительно самостоятельных, логически взаимосвязанных и последовательно развивающих друг друга разделов, начиная с общего представления о предприятии как элементе национальной экономики и переходя к углубленному исследованию специальных вопросов (ресурсы предприятий, оценка эффективности их использования, формирование затрат и результатов предприятия, основы управления предприятием, качество продукции и конкурентоспособность).

Format

Курс «Экономика предприятия. Часть 1» включает четырнадцать тем, объединенных в четыре раздела (модуля):

  • Введение в экономику предприятия. организационно-правовые основы функционирования предприятия;
  • Ресурсы предприятия;
  • Доходы, прибыль и рентабельность деятельности;
  • Основы управления предприятием.

Каждая тема включает лекционный материал, презентации, разбор задач, контрольные вопросы (тесты) и задания, позволяющие контролировать полученные слушателями знания и умения. Каждая тема начинается с видеолекции.

 

Course program

Введение.
Модуль 1. Введение в экономику предприятия.
Организационно-правовые основы функционирования предприятия.
1. Структура национальной экономики. Предприятие как первичное звено экономики.
2. Предприятие как субъект предпринимательской деятельности.
3. Организационно-правовые и организационно-экономические формы предпринимательской деятельности.
4. Производственный процесс, организационная и производственная структура предприятия.
5. Принципы, типы и формы организации производства.
6. Производственная программа и производственная мощность.
Модуль 2. Ресурсы предприятия.
7. Внеоборотные активы. Основные средства предприятия.
8. Оборотные средства предприятия.
9. Трудовые ресурсы предприятия.
10. Затраты предприятия.
Модуль 3. Доходы, прибыль и рентабельность деятельности.
11. Выручка, прибыль и рентабельность.
12. Ценовая политика предприятия.
Модуль 4. Основы управления предприятием.
13. Основы управления предприятием.
14. Эффект и эффективность. Методы оценки экономической эффективности.
Итоговая аттестация.

Education results

Планируемые результаты изучения дисциплины, обеспечивающие достижение цели изучения дисциплины «Экономика предприятия»:
• знание организационно-правовых основ функционирования предприятия, основных бизнес-процессов, образующих воспроизводственный цикл предприятия, принципов и форм организации производства, функциональных областей деятельности предприятия, источников финансирования деятельности организации, направлений эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технико-экономических показателей деятельности;
• умение ориентироваться в экономических процессах, анализировать явления, происходящие на предприятии, использовать экономический инструментарий для обоснования решений в области управления организацией;
• владение навыками экономического анализа и расчета показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Formed competencies

Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.
Способность находить организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность с позиций социальной значимости принимаемых решений.

Education directions

01.00.00 Математика и механика
02.00.00 Компьютерные и информационные науки
03.00.00 Физика и астрономия
04.00.00 Химия
05.00.00 Науки о земле
06.00.00 Биологические науки

07.00.00 Архитектура
08.00.00 Техника и технологии строительства
09.00.00 Информатика и вычислительная техника
10.00.00 Информационная безопасность
11.00.00 Электроника, радиотехника и системы связи
12.00.00 Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии
13. 00.00 Электро- и теплоэнергетика
14.00.00 Ядерная энергетика и технологии
15.00.00 Машиностроение
16.00.00 Физико-технические науки и технологии
17.00.00 Оружие и системы вооружения
18.00.00 Химические технологии
19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии
20.00.00 Техносферная безопасность и природообустройство
21.00.00 Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия
22.00.00 Технологии материалов
23.00.00 Техника и технологии наземного транспорта
24.00.00 Авиационная и ракетно-космическая техника
25.00.00 Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники
26.00.00 Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта
27.00.00 Управление в технических системах
28. 00.00 Нанотехнологии и наноматериалы
29.00.00 Технологии легкой промышленности
33.00.00 Фармация
35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство
36.00.00 Ветеринария и зоотехния
37.00.00 Психологические науки
38.00.00 Экономика и управление
39.00.00 Социология и социальная работа
40.00.00 Юриспруденция
41.00.00 Политические науки и регионоведение
42.00.00 Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело
43.00.00 Сервис и туризм
44.00.00 Образование и педагогические науки
45.00.00 Языкознание и литературоведение
46.00.00 История и археология
47.00.00 Философия, этика и религиоведение
49.00.00 Физическая культура и спорт
50.00. 00 Искусствознание
51.00.00 Культуроведение и социокультурные проекты
54.00.00 Изобразительное и прикладные виды искусств

ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

Сулоева Светлана Борисовна

Профессор, Доктор экономических наук
Position: Профессор высшей школы промышленного менеджмента и экономики

Абушова Екатерина Евгеньевна

Кандидат экономических наук, Доцент
Position: Доцент Высшей школы производственного менеджмента Института промышленного менеджмента экономики и торговли СПбПУ

Богданова Татьяна Александровна

Доцент, кандидат экономических наук
Position: Доцент высшей инженерно-экономической школы

Гаранин Дмитрий Анатольевич

Доцент, кандидат экономических наук
Position: Доцент высшей школы технологий управления бизнесом

Степанчук Андрей Анатольевич

Доцент, кандидат экономических наук
Position: Доцент высшей школы промышленного менеджмента и экономики

Certificate

По данному курсу возможно получение сертификата.

Стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности – 1800 ₽.

Similar courses

31 August 2020 – 1 January 2030 г.

Трудовое право России

НИУ ВШЭ

25 September 2020 – 31 December 2023 г.

Основы работы в цифровой среде

СПбГУ

New course

30 September 2020 – 31 December 2023 г.

Всеобщая история. Часть 2

СПбГУ

К сожалению, мы не гарантируем корректную работу сайта в вашем браузере. Рекомендуем заменить его на один из предложенных.

Также советуем ознакомиться с полным списком рекомендаций.

Google Chrome

Mozilla Firefox

Apple Safari

Экономика предприятия | Актуальный список литературы за 2015-2019 гг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: Юнити, 2016. – 663 c.
2. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Горфинкеля В.Я.. – М.: Юнити, 2018. – 56 c.

3. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышева. – М.: Юнити, 2015. – 335 c.
4. Экономика предприятия. / Под ред. Самойловича В.Г.. – М.: Academia, 2017. – 46 c.
5. Экономика предприятия / Под ред. В.М. Семенова. – СПб.: Питер, 2017. – 576 c.
6. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / Под ред. Горфинкеля В.Я.. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 318 c.
7. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е. Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. – М.: Дашков и К, 2016. – 292 c.
8. Антонова, О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О.В. Антонова, В.Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 320 c.
9. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. – М.: Инфра-М, 2018. – 432 c.
10. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Дашков и К, 2015. – 372 c.
11. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник для бакалавров / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Дашков и К, 2015. – 372 c.
12. Бронникова, Т.С. Экономика и управление инновационным развитием предприятия / Т.С. Бронникова. – М.: Русайнс, 2015. – 320 c.
13. Вайс, Т.А. Экономика предприятия / Т.А. Вайс, Е.С. Вайс, В.С. Васильцов. – М.: КноРус, 2017. – 480 c.
14. Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В. К. Скляренко. – М.: Инфра-М, 2015. – 320 c.
15. Гарнов, А.П. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 303 c.
16. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – М.: КноРус, 2019. – 368 c.
17. Грибов, В.Д. Экономика предприятия сервиса. Учебное пособие / В.Д. Грибов, А.Л. Леонов. – М.: КноРус, 2015. – 112 c.
18. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – М.: Инфра-М, 2018. – 512 c.
19. Григоренко, О.В. Экономика предприятия и управление организацией: Учебное пособие / О.В. Григоренко, А.Н. Мыльникова, И.О. Садовничая. – М.: Русайнс, 2017. – 48 c.
20. Девяткин, О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. – М.: Инфра-М, 2018. – 848 c.
21. Девяткин, О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О. В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. – М.: Инфра-М, 2018. – 126 c.
22. Еремеева, Л.Э. Экономика предприятия: Учебник / Л.Э. Еремеева. – М.: Academia, 2018. – 272 c.
23. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. – М.: Инфра-М, 2016. – 39 c.
24. Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. – М.: Форум, 2017. – 208 c.
25. Иванилова, С.В. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие для бакалавров / С.В. Иванилова. – М.: Дашков и К, 2016. – 216 c.
26. Иванов, И.Н. Экономика промышленного предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. – М.: Инфра-М, 2018. – 320 c.
27. Иванов, И.Н. Экономика промышленного предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. – М.: Инфра-М, 2018. – 608 c.
28. Ивашенцева, Т.А. Экономика предприятия (для бакалавров). / Т.А. Ивашенцева. – М.: КноРус, 2019. – 159 c.
29. Каурова, О.В. Экономика предприятия / О.В. Каурова, В. М. Заернюк, А.Н. Малолетко. – М.: Русайнс, 2018. – 432 c.
30. Кипень, Н.А. Экономика знаний промышленного предприятия: когнит.аспект: Монография / Н.А. Кипень, В.П. Дудяшова. – М.: Инфра-М, 2018. – 368 c.
31. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 407 c.
32. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В.В. Коршунов. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 407 c.
33. Крупина, Н.Н. Санитарно-защитная зона предприятия как часть урбанизированной среды (стандарты, инновации, экономика, управление): Монография / Н.Н. Крупина. – М.: Инфра-М, 2016. – 416 c.
34. Лазарев, А.Н. Экономика гостиничного предприятия (для бакалавров) / А.Н. Лазарев. – М.: КноРус, 2017. – 272 c.
35. Лысенко, Ю. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособие / Ю. Лысенко, М. Лысенко, Э. Таипова. – СПб.: Питер, 2016. – 16 c.
36. Малых, Н.И. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие / Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. – М.: Форум, 2017. – 16 c.
37. Миляева, Л.Г. Экономика организации (предприятия): практикоориентированный подход (для бакалавров) / Л.Г. Миляева. – М.: КноРус, 2019. – 480 c.
38. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.П. Касторнов. – М.: Инфра-М, 2017. – 304 c.
39. Минаков, И.А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК: Учебник / И.А. Минаков. – СПб.: Лань, 2017. – 404 c.
40. Нечитайло, А.И. Экономика предприятия: Учебник / А.И. Нечитайло. – Рн/Д: Феникс, 2017. – 554 c.
41. Нечитайло, А.И. Экономика предприятия: учебник для бакалавров / А.И. Нечитайло. – РнД: Феникс, 2016. – 414 c.
42. Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Уч. / А.С. Паламарчук. – М.: Инфра-М, 2015. – 320 c.
43. Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / Ю. И. Растова, С.А. Фирсова. – М.: КноРус, 2018. – 352 c.
44. Романова, А.Т. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Т. Романова. – М.: Проспект, 2016. – 176 c.
45. Сергеев, И.В. экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. – Люберцы: Юрайт, 2015. – 511 c.
46. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: Инфра-М, 2015. – 416 c.
47. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников, Н.Б. Акуленко. – М.: Инфра-М, 2015. – 282 c.
48. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Уч. / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: Инфра-М, 2015. – 310 c.
49. Соколова, С.В. Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия: Учебник / С.В. Соколова. – М.: Academia, 2017. – 128 c.
50. Старцева, Т.Е. Экономика и управление инновационным развитием предприятия / Т.Е. Старцева, Т. С. Бронникова. – М.: Русайнс, 2018. – 304 c.
51. Степанова, С.А. Экономика предприятия туризма: Учебник / С.А. Степанова, А.В. Крыга. – М.: Инфра-М, 2018. – 316 c.
52. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. – М.: Инфра-М, 2016. – 320 c.
53. Фокина, О.М. Экономика организации (предприятия) / О.М. Фокина, А.В. Соломка. – М.: КноРус, 2018. – 486 c.
54. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. – М.: Дашков и К, 2016. – 464 c.
55. Фридман, А.М. Экономика предприятия питания. Практикум: Учебно-практическое пособие / А.М. Фридман. – М.: Юнити, 2015. – 163 c.
56. Фридман, А.М. Экономика предприятия питания. Практикум: Учебно-практическое пособие / А.М. Фридман. – М.: Юнити, 2018. – 423 c.
57. Чайников, В.В. Экономика предприятия (организации). Практикум: Учебное пособие / В.В. Чайников, И.В. Куликов. – М.: Юнити, 2017. – 448 c.
58. Чайников, В.В. Экономика предприятия (организации). Учебное пособие / В.В. Чайников, Д.Г. Лапин. – М.: Юнити, 2017. – 448 c.
59. Чайников, В.В. Экономика предприятия (организации): Учебное пособие / В.В. Чайников, Д.Г. Лапин. – М.: Юнити, 2015. – 439 c.
60. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для академического бакалавриата / Л.А. Чалдаева. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 410 c.


Другие списки литературы текущего раздела:
Учет на предприятиях

бакалавров организации питания практикум предприятия управление учебник экономика

Economics For Dummies Cheat Sheet

By: Sean Masaki Flynn and

Updated: 02-16-2022

From The Book: Economics For Dummies, 3rd Edition

Economics For Dummies, 3rd Edition

Исследуйте книгу Купить на Amazon

Людям приходится делать выбор из-за дефицита, того факта, что у них недостаточно ресурсов, чтобы удовлетворить все свои потребности. Экономика изучает, как люди распределяют ресурсы между альтернативными видами использования.

Макроэкономика изучает национальную экономику, а микроэкономика изучает поведение отдельных людей и отдельных фирм. Экономисты предполагают, что люди стремятся максимизировать свою полезность, или счастье, а фирмы действуют, чтобы максимизировать прибыль.

Рассмотрение четырех основных рыночных структур

Отрасль состоит из всех фирм, производящих аналогичные или идентичные продукты. Рыночная структура отрасли зависит от количества фирм в отрасли и от того, как они конкурируют. Вот четыре основные рыночные структуры:

  • Совершенная конкуренция: Совершенная конкуренция возникает, когда множество мелких фирм конкурируют друг с другом. Фирмы в конкурентной отрасли производят социально оптимальный объем выпуска продукции с минимально возможными затратами на единицу продукции.

  • Монополия: Монополия – это фирма, не имеющая конкурентов в своей отрасли. Он сокращает объем производства, чтобы поднять цены и увеличить прибыль. Поступая таким образом, он производит меньше, чем социально оптимальный уровень выпуска, и производит с более высокими затратами, чем конкурентные фирмы.

  • Олигополия: Олигополия — это отрасль с небольшим количеством фирм. Если они вступают в сговор, то сокращают производство и увеличивают прибыль, как это делает монополия. Однако из-за сильных стимулов к мошенничеству в условиях сговора фирмы-олигополисты часто в конечном итоге конкурируют друг с другом.

  • Монополистическая конкуренция: При монополистической конкуренции в отрасли существует множество конкурирующих фирм, каждая из которых производит похожий, но хотя бы немного отличающийся продукт. Рестораны, например, подают еду, но разных типов и в разных местах. Издержки производства превышают то, что могло бы быть достигнуто, если бы все фирмы продавали идентичные продукты, но потребители получали выгоду от разнообразия.

Нахождение рыночной равновесной цены и количества

Покупатели и продавцы взаимодействуют на рынках. M рыночное равновесие возникает, когда желания покупателей и продавцов точно совпадают, так что ни у одной из групп нет причин менять свое поведение. Рыночная равновесная цена, p * , и равновесное количество, q * , определяются по формуле, где кривая спроса покупателей, D, пересекает кривую предложения продавцов, S. При этой цене сумма, которую требуют покупатели, равна сумме, которую предлагают продавцы.

В отсутствие внешних эффектов (затраты или выгоды, которые ложатся на лиц, непосредственно не вовлеченных в деятельность), рыночное равновесное количество q * , также является социально оптимальным уровнем выпуска. Для каждой единицы от 0 до q * , кривая спроса находится выше кривой предложения, а это означает, что люди готовы платить за покупку этих единиц больше, чем затраты на их производство. Есть прибыль от производства, а затем потребления этих единиц.

Выявление недостатков рынка

Иногда рынки не могут обеспечить социально оптимальный уровень производства товаров и услуг. Прежде чем совершенная конкуренция сможет работать должным образом и обеспечить такой уровень выпуска, должны быть выполнены несколько предварительных условий. Причины несостоятельности рынка включают следующее:

  • Внешние эффекты, вызванные неполными или несуществующими правами собственности: Без полных и полных прав собственности рынки не могут учитывать все издержки производства.

  • Асимметричная информация: Если покупатель или продавец обладает личной информацией, которая дает ему преимущество при заключении сделки, противоположная сторона может быть слишком подозрительной, чтобы обе стороны могли достичь взаимоприемлемой цены. Рынок может рухнуть без совершения сделок.

  • Общественные блага: Частные фирмы не могут зарабатывать деньги, производя определенные товары или услуги, потому что нет возможности исключить неплательщиков из их получения. Правительство или благотворители обычно должны предоставлять такие товары или услуги.

  • Монопольная власть: Монопольная власть — это способность повышать цены и ограничивать объем производства с целью увеличения прибыли. Монопольной властью могут обладать как монополии (фирмы, являющиеся единственными продавцами в своих отраслях), так и сговорчивые олигополии (отрасли, в которых лишь несколько фирм координируют свою деятельность). Монополии и сговорчивые олигополии производят меньше, чем общественно оптимальный уровень выпуска, и производят с более высокими затратами, чем конкурентные фирмы.

Связь макроэкономики и государственной политики

Макроэкономика изучает национальную экономику, концентрируясь на экономическом росте и способах предотвращения и смягчения рецессии. Правительства борются с рецессией и поощряют рост, используя денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику.

Экономисты используют валовой внутренний продукт (ВВП), чтобы отслеживать состояние экономики. ВВП измеряет стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени, обычно квартал или год. А спад происходит, когда общий уровень экономической активности в экономике снижается, а расширение происходит, когда общий уровень увеличивается. Уровень безработицы , , который измеряет, какая часть рабочей силы состоит из безработных, которые активно ищут работу, обычно повышается во время рецессии и падает во время подъема.

Антикризисная экономическая политика бывает двух видов:

  • Экспансионистская денежно-кредитная политика: Правительство может увеличить денежную массу, чтобы снизить процентные ставки. Более низкие процентные ставки делают кредиты на автомобили, дома и инвестиционные товары более дешевыми, что означает увеличение потребительских расходов домашних хозяйств и увеличение инвестиционных расходов предприятий.

  • Экспансионистская фискальная политика: Увеличение государственных закупок товаров и услуг или снижение налогов может стимулировать экономику. Увеличение закупок напрямую увеличивает экономическую активность, давая предприятиям деньги для найма новых работников или оплаты возросших заказов от своих поставщиков. Снижение налогов косвенно увеличивает экономическую активность, оставляя домохозяйствам больше долларов после уплаты налогов, которые они могут тратить.

Об этой статье

Эта статья взята из книги:

  • Экономика для чайников, 3-е издание,

Об авторе книги:

Шон Флинн, доктор философии, адъюнкт-профессор экономики в Scripps College в Клермонте , Калифорния. Специалист в области поведенческой экономики, доктор Флинн предоставил экономические комментарии для многочисленных новостных агентств, включая NPR, ABC, FOX Business и Forbes .

Этот артикул находится в категории:

  • Экономика ,

Управленческая экономика для чайников Шпаргалка

Рынки полагаются на участников, участвующих во взаимовыгодном обмене. Если участники свободны в выборе, они торгуют, только если видят личную выгоду. Таким образом, потребитель покупает товары и услуги, которые приносят ему наибольшее удовлетворение по сравнению с ценой, которую он платит, в то время как предприятия продают товары и услуги, которые приносят наибольшую или максимальную прибыль. Управленческая экономика разрабатывает бизнес-стратегии, которые максимизируют прибыль.

Определение цены на основе спроса и предложения

Рынки движутся к цене, которая уравнивает количество товара, которое потребители желают и могут купить (количество спроса), с количеством товара, которое фирмы готовы предоставить (количество предложения). Когда рынки достигают точки, в которой количество спроса равняется количеству предложения, они находятся в равновесии.

В этот момент все покупатели и продавцы удовлетворены: каждый, кто хочет купить товар по равновесной цене, может его купить, и каждый, кто хочет продать товар по равновесной цене, может его продать. Равновесие соответствует пересечению кривых спроса и предложения. В этот момент равновесная цена соответствует PE, а равновесное количество соответствует QE, как показано на рисунке.

Если на рынке изначально цена ниже равновесной цены, например P M на следующем рисунке, рынок испытывает дефицит. Потребители хотят купить большее количество товара, чем готовы предоставить предприятия. Другими словами, объем спроса Q D больше, чем объем предложения Q S .

Недостача равна разнице между требуемым и поставляемым количеством. Когда существует дефицит, потребители, которые хотят получить товар, но не могут его купить, предлагают более высокую цену, поэтому рыночная цена повышается в направлении равновесия. Когда рыночная цена, наконец, достигает равновесия, дефицит полностью исчезает.

Точно так же, если на рынке первоначально цена выше равновесной цены, рынок имеет профицит. Предприятия хотят продать большее количество товара, чем потребители хотят купить, поэтому объем предложения, Q S , больше, чем объем спроса, Q D .

Излишек – это разница между объемом предложения и объемом спроса. Когда существует излишек, предприятия снижают цену, чтобы продать накапливающиеся запасы — товары, которые они не могут продать по высокой цене. Рыночная цена падает к равновесию, и когда она, наконец, достигает равновесия, излишек исчезает.

Максимизация прибыли при предельном доходе и предельных затратах

Прибыль равна общему доходу за вычетом общих затрат. Учитывая, что предприятия хотят максимизировать прибыль, они должны продолжать производить больше продукции до тех пор, пока дополнительная единица продукции увеличивает доход, а не затраты. Экономисты называют добавленный доход предельным доходом, а добавленные издержки — предельными издержками. Таким образом, фирмы должны продолжать производить больше продукции до тех пор, пока предельный доход не сравняется с предельными издержками. Это та точка, где прибыль максимальна.

Предельный доход может быть немного сложным. Чтобы продать больше продукции, фирмам часто приходится снижать цену. Эта более низкая цена означает, что фирма получает меньший доход не только за последнюю единицу, но и за все остальные произведенные единицы, потому что фирмы обычно взимают одинаковую цену за каждую проданную единицу.

В этой ситуации предельный доход от последней единицы равен ее цене за вычетом уменьшения дохода, которое происходит из-за того, что за каждую другую единицу взимается более низкая цена. Важно помнить, что предельный доход в этой ситуации меньше цены.

Предельный доход и предельные издержки могут быть определены с помощью исчисления. Поскольку предельный доход — это изменение общего дохода, которое происходит, когда производится и продается дополнительная единица продукции, предельный доход — это производная от общего дохода, взятая по отношению к количеству.

Точно так же предельные издержки — это изменение общих издержек, происходящее при производстве одной дополнительной единицы товара, поэтому это производная общих издержек, взятая по отношению к количеству. Вы можете определить объем выпуска, максимизирующий прибыль, приравняв эти две производные друг к другу.

Реакция на эластичность спроса по цене

Эластичность измеряет, насколько количество реагирует на изменение другой переменной. Например, ценовая эластичность спроса измеряет реакцию величины спроса на изменение цены товара.

Ценовая эластичность спроса η для сегмента кривой спроса рассчитывается по следующей формуле:

В формуле P 0 и Q 0 представляют начальную или стартовую комбинацию цена/количество, а P 1 и Q 1 представляют конечную комбинацию цена/количество.

После расчета ценовая эластичность спроса показывает, насколько величина спроса реагирует на изменение цены товара:

  • Совершенно неэластичный: Ценовая эластичность спроса равна нулю, что указывает на то, что величина спроса не меняется в ответ на изменение цены товара.

  • Неэластичный: Ценовая эластичность спроса находится в диапазоне от –1 до 0, что указывает на то, что объем спроса не очень сильно зависит от изменения цены товара.

  • Унитарная эластичность: Ценовая эластичность спроса равна –1, что указывает на то, что процентное изменение величины спроса равно процентному изменению цены.

  • Эластичность: Ценовая эластичность спроса меньше –1, что указывает на то, что объем спроса очень чувствителен к изменению цены товара.

  • Совершенно эластичный: Если спрос абсолютно эластичный, кривая спроса представляет собой горизонтальную линию вместо обычной нисходящей кривой спроса.

После расчета ценовая эластичность спроса используется для определения взаимосвязи между изменениями цен и изменениями общего дохода. Если спрос неэластичен, цена и общий доход напрямую связаны, поэтому увеличение цены увеличивает общий доход. Если спрос эластичен, цена и общий доход обратно пропорциональны, поэтому увеличение цены уменьшает общий доход.

Расчет временной стоимости денег

Расчет временной стоимости денег имеет важное значение. По сути, пока вы можете зарабатывать проценты, вы бы предпочли иметь доллар сегодня, а не доллар через год. Если вы получите этот доллар сегодня и процентная ставка составит 5 процентов, через год у вас будет 1,05 доллара, а это, безусловно, лучше, чем доллар. Эта идея становится еще более важной для бизнеса, когда речь идет о тысячах или миллионах долларов.

Многие деловые решения предполагают вложение денег сегодня, чтобы получить некоторую прибыль в будущем. Поскольку вы получаете деньги/прибыль в будущем, вам необходимо дисконтировать их, потому что вы не можете использовать их сегодня для получения процентов. Это дисконтирование осуществляется путем расчета приведенной стоимости денег, которые вы получите в будущем.

Приведенная стоимость (PV) определяется по следующей формуле:

Поскольку прибыль равна выручке за вычетом затрат, числитель этого расчета представляет собой прибыль за какой-то будущий год (t) — год 9.Выручка 0018 t ( t р.) минус затраты за год t ( t C). Знаменатель равен 1 плюс процентная ставка (R), выраженная в десятичной форме: 5 процентов — это 0,05. Степень, используемая в знаменателе, показывает, через сколько лет в будущем вы получите деньги — три года в будущем означают, что t равно 3. И, поскольку вы, вероятно, будете получать эту прибыль более одного года, вы определяете это значение для каждого года, а затем добавить или просуммировать все значения.

Определение стоимости капитала

Инвестирование в фабрики, машины и оборудование — капитал — требует денег. Эти средства могут быть заимствованы (внешний капитал), или бизнес может привлечь средства внутри компании, собственный капитал либо из финансовых ресурсов фирмы, либо из финансовых ресурсов владельца.

Стоимость использования внешнего акционерного или заемного капитала — это процентная ставка, которую вы платите кредиторам. Однако, поскольку процентные расходы не подлежат налогообложению, стоимость долга после налогообложения (k d ) равна процентной ставке (r), умноженной на 1 минус предельная налоговая ставка фирмы (t), или 9.0005

Внутренний капитал фирмы или владельцев фирмы также имеет стоимость. Альтернативная стоимость средств, которые вы инвестируете в фирму, — это проценты, которые вы могли бы получить, если бы вложили эти средства в другое место. Вы можете выбрать один из трех вариантов определения стоимости собственного или акционерного капитала.

  • Метод премии за риск: Метод премии за риск предполагает, что вы берете на себя некоторый дополнительный риск при инвестировании. В оценке стоимости этого метода используется безрисковая норма доходности, r f плюс дополнительная премия за риск, r p или

    , где k e – стоимость собственного капитала. Ставка казначейских векселей США часто используется в качестве безрисковой нормы доходности.

  • Метод оценки дивидендов: Метод оценки дивидендов основан на отношении акционеров. Норма прибыли акционера равна дивиденду (D), деленному на цену акции за акцию (P), плюс любой ожидаемый рост прибыли (g). Использование этого дохода для акционеров в качестве стоимости акционерного капитала дает

  • Метод оценки капитальных активов: Последним методом определения стоимости собственного капитала является метод оценки капитальных активов. Этот метод включает премию за риск изменчивости доходности компании — акции с большей изменчивостью доходности имеют более высокие премии за риск. Стоимость собственного капитала с использованием метода оценки капитальных активов составляет

    , где r f — безрисковая доходность, k m — средняя доходность акций, а β измеряет изменчивость доходности обыкновенных акций конкретной фирмы по отношению к изменчивости средней доходности акций.

Оставить комментарий