Этика взаимоотношений с трудным руководителем: 3.4 Этика взаимоотношений с «трудным» руководителем

3.4 Этика взаимоотношений с «трудным» руководителем

Подавляющее большинство сотрудников любой организации в той или иной степени считают своего руководителя “трудным” во всех проявлениях его специфической должностной роли.

Оценка руководителя со стороны подчиненных не всегда корректна и объективна. Отдельные результаты труда, проявления профессионального поведения, характера личных качеств, которые остались бы вне поля зрения применительно к обычному сотруднику, для руководителя выступают на первый план, и часто их негативное проявление ему не прощается.

Под качествами, определяющими “трудного” руководителя, следует понимать проявление непрофессионализма и некомпетентности в решении большинства вопросов, относящихся к полномочиям данного руководителя, а также незнание и пренебрежение этическими нормами поведения и взаимоотношений с коллегами по работе. этика взаимоотношений с «трудным» руководителем.

Как правило, некоторые претензии по выполнению руководящей роли имеются к каждому начальнику. При этом достаточно часто подчиненные считают своего руководителя «трудным» во всех проявлениях его специфической должностной роли. Итак, необходимость работать вместе с «трудным» руководителем — нередко встречающаяся ситуация в процессе профессиональной деятельности. Однако не случайно слово «трудный» здесь взято в кавычки. Необходимо отметить, что с объективных позиций острота рассматриваемой проблемы несколько преувеличена, ей искусственно придаются некоторые гипертрофированные рамки. Этому способствуют такие факторы, как, с одной стороны, некоторое субъективное восприятие сотрудником своего «трудного» руководителя и, с другой стороны, проявление отдельных «трудных» черт в профессиональном поведении руководителя, который в целом не вызывает сомнений как профессионал и хороший организатор.

Руководитель — фигура как правило, более заметная, чем остальные сотрудники, он практически постоянно находится под пристальным вниманием своего внешнего окружения. Поэтому отдельные результаты труда, проявления профессионального поведения, характера личных качеств, которые остались бы вне поля зрения применительно к обычному сотруднику, для руководителя выступают на первый план и часто их негативное проявление (может быть даже не столь острое) ему не прощается. Конечно, с одной стороны, руководитель должен предъявлять к себе повышенные требования, но с другой стороны, его оценка со стороны подчиненных сотрудников не всегда корректна и объективна.

Вероятно, это связано с тем, что многие сотрудники недостаточно ясно представляют себе особенности должностной роли руководителя, не учитывают тот факт, что многие руководящие функции, направленные на подчиненных сотрудников, изначально вызывают у них негативную реакцию. Так, например, выполнение руководителем такой общей функции управления, как регулирование производственного процесса, может вызывать у подчиненных ощущение излишнего вмешательства в их текущую работу. В данном случае сотрудники не всегда придают должное значение факторам, которые влияют на отклонения от заранее спланированного процесса.

Руководитель отвечает за результат, поэтому он вынужден вмешиваться в ход выполнения работы. В силу своей должностной роли руководитель должен выполнять такую общую функцию управления, как контроль. Ее выполнение практически всегда вызывает негативную психологическую реакцию у подчиненных сотрудников. Подобных примеров можно привести достаточно много. Все они говорят о необходимости более объективной оценки руководителя со стороны вверенного ему коллектива. Тем не менее это не снижает важности повышенных требований руководителя к себе, к качеству выполнения общих функций управления, к профессиональной компетентности, к знанию и умению практически использовать нормы и правила этики деловых отношений с подчиненными. Неумение руководителя подобрать кадры, организовать выполнение работы, распределить обязанности между подчиненными, мотивировать их — эти и подобные недостатки в деятельности руководителя приводят к тому, что задачи, стоящие перед коллективом, выполняются неэффективно, с нарушениями сроков и полноты решения.
Это вызывает ответную негативную реакцию у руководителя, который собственные ошибки и недостатки списывает на подчиненных сотрудников

Взаимосвязь правил взаимоотношений с «трудным» руководителем и других этических норм

Определенную степень вины за возникновение подобной ситуации можно возложить на коллектив подразделения, возглавляемого руководителем. Нередки случаи, когда подчиненные не осознают в полной мере факт, что ответственность за результаты деятельности подразделений лежит не только на руководителе, но и на них самих. Иногда сотрудники осознанно или неосознанно усугубляют те трудности, с которыми сталкивается руководитель в управлении коллективом. Этому способствует некачественное выполнение функциональных обязанностей сотрудниками подразделения, вольное или невольное «провоцирование» руководителя на ошибки. Характерным является отсутствие помощи руководителю на начальных этапах его работы со стороны опытных сотрудников. Практика показывает, что участие подчиненных в процессе адаптации руководителя при его вхождении в должность является залогом будущей успешной работы.

Справедливости ради следует отметить, что в подобной помощи руководитель нуждается и со стороны вышестоящего руководства, а также со стороны службы управления персоналом, которая должна осуществлять общее управление процессом вхождения руководителя в должность и проводить контроль стиля и методов руководства в организации.

Этика взаимоотношений с «трудным» руководителем — Студопедия

Поделись  


Подавляющее большинство сотрудников любой организации в той или иной степени считают своего руководителя «трудным». Как правило, некоторые претензии по выполнению руководя­щей роли имеются к каждому начальнику. При этом достаточ­но часто подчиненные считают своего руководителя «трудным» во всех проявлениях его специфической должностной роли.

Итак, необходимость работать вместе с «трудным» руководи­телем — нередко встречающаяся ситуация в процессе профес­сиональной деятельности. Однако не случайно слово «трудный» здесь взято в кавычки. Необходимо отметить, что с объективных позиций острота рассматриваемой проблемы несколько преувеличена, ей искусственно придаются некото­рые гипертрофированные рамки.

Этому способствуют такие факторы, как, с одной стороны, некоторое субъективное восприятие сотрудником своего «трудного» руководителя и, с другой стороны, проявление отдельных «трудных» черт в профессиональном поведении руководителя, который в целом не вызывает сомнений как профессионал и хороший организатор.

Руководитель — фигура, как правило, более заметная, чем остальные сотрудники, он практически постоянно находится под пристальным вниманием своего внешнего окружения. Поэтому отдельные результаты труда, проявления профессионального по­ведения, характера личных качеств, которые остались бы вне поля зрения применительно к обычному сотруднику, для руководителя выступают на первый план и часто их негативное проявление (мо­жет быть даже не столь острое) ему не прощается. Конечно, с одной стороны, руководитель должен предъявлять к себе повышен­ные требования, но с другой стороны, его оценка со стороны под­чиненных сотрудников не всегда корректна и объективна.

В силу своей должностной роли руководитель должен вы­полнять такую общую функцию управления, как контроль.

Ее выполнение практически всегда вызывает негативную психо­логическую реакцию у подчиненных сотрудников.

Под качествами, определяющими «трудного» руководителя, следует понимать проявление непрофессионализма и некомпе­тентности в решении большинства вопросов, относящихся к полномочиям данного руководителя, а также незнание и пре­небрежение этическими нормами поведения и взаимоотноше­ний с коллегами по работе.

Неумение руководителя подобрать кадры, организовать выпол­нение работы, распределить обязанности между подчиненными, мотивировать их — эти и подобные недостатки в деятельности руководителя приводят к тому, что задачи, стоящие перед коллек­тивом, выполняются неэффективно, с нарушениями сроков и пол­ноты решения. Это вызывает ответную негативную реакцию у руководителя, который собственные ошибки и недостатки списы­вает на подчиненных сотрудников.

Определенную степень вины за возникновение подобной ситу­ации можно возложить на коллектив подразделения, возглавляе­мого руководителем. Нередки случаи, когда подчиненные не осоз­нают в полной мере факт, что ответственность за результаты де­ятельности подразделений лежит не только на руководителе, но и на них самих. Иногда сотрудники осознанно или неосознанно усугубляют те трудности, с которыми сталкивается руководитель в управлении коллективом. Этому способствует некачественное вы­полнение функциональных обязанностей сотрудниками подразде­ления, вольное или невольное «провоцирование» руководителя на ошибки. Характерным является отсутствие помощи руководите­лю на начальных этапах его работы со стороны опытных сотруд­ников. Практика показывает, что участие подчиненных в процес­се адаптации руководителя при его вхождении в должность явля­ется залогом будущей успешной работы. Справедливости ради следует отметить, что в подобной помощи руководитель нуждается и со сто­роны вышестоящего руководства, а также со стороны службы управ­ления персоналом, которая должна осуществлять общее управление процессом вхождения руководителя в должность и проводить конт­роль стиля и методов руководства в организации.

«Трудный» руководитель — это мощный источник «антимо­тивации». Тем не менее имеются определенные модели поведения подчиненных сотрудников, способствующие смягчению этой сложной проблемы. Главной отправной точкой при этом долж­но стать осознание того факта, что сложность во взаимоотноше­ниях руководителя и подчиненного неизбежны. Поведение со-i рудника не должно усугублять возникающих трудностей. Сам сотрудник не должен усиливать психологический дискомфорт от неприятных нюансов взаимоотношений с руководителем.

Кроме того, чтобы между руководителем и подчиненными ему сотрудниками было меньше возможных точек взаимного столк­новения, сотрудники должны владеть навыками организации и регулирования выполнения данных им поручений. Сотрудник должен владеть техникой личной работы, позволяющей ему наи­более полно и в срок выполнять поставленные задачи. К этим приемам относится использование правил приема информации, необходимой для реализации поручений, а также расстановки приоритетов в решаемых задачах и целенаправленной организа­ции процесса выполнения обязанностей.

Ни один человек не может одинаково успешно решать все сто­ящие перед ним задачи, тем более руководитель, который часто сталкивается с дефицитом времени на выполнение всего объема обязанностей. Эти факторы следует учитывать подчиненным, если они планируют визит к руководителю и получение опреде­ленной консультативной помощи от него. Многие сотрудники излишне злоупотребляют обязанностью руководителя выполнять консультативную функцию, заведомо занижая степень собствен­ного участия в процессе выработки каких-либо решений, искус­ственно сокращая инициативность и самостоятельность в выпол­нении служебных задач.

Нахождение компромиссов во взаимоотношениях с «трудным» руководителем не должно нарушать жизненных принципов сотруд­ника и создавать проблем для его здоровья. В противном случае оп­равдан крайний шаг — подача заявления об увольнении. Работа с «трудным» руководителем не должна быть причиной нервного пе­ренапряжения со всеми вытекающими отсюда последствиями.



Этика взаимоотношений с «трудным» руководителем — Мегаобучалка

 

Подавляющее большинство сотрудников любой организации в той или иной степени считают своего руководителя «трудным». Как правило, некоторые претензии по выполнению руководящей роли имеются к каждому начальнику. При этом достаточно часто подчиненные считают своего руководителя «трудным» во всех проявлениях его специфической должностной роли.

Итак, необходимость работать вместе с «трудным» руководителем — нередко встречающаяся ситуация в процессе профессиональной деятельности. Однако не случайно слово «трудный» здесь взято в кавычки. Необходимо отметить, что с объективных позиций острота рассматриваемой проблемы несколько преувеличена, ей искусственно придаются некоторые гипертрофированные рамки.

Этому способствуют такие факторы, как, с одной стороны, некоторое субъективное восприятие сотрудником своего «трудного» руководителя и, с другой стороны, проявление отдельных «трудных» черт в профессиональном поведении руководителя, который в целом не вызывает сомнений как профессионал и хороший организатор.

Руководитель — 4)иrУPa’ как правило, более заметная, чем остальные сотрудники, он практически постоянно находится под пристальным вниманием своего внешнего окружения. Поэтому отдельные результаты труда, проявления профессионального поведения, характера личных качеств, которые остались бы вне поля зрения применительно к обычному сотруднику, для руководителя выступают на первый план и часто их негативное проявление (может быть даже не столь острое) ему не прощается. Конечно, с одной стороны, руководитель должен предъявлять к себе повышенные требования, но с другой стороны, его оценка со стороны подчиненных сотрудников не всегда корректна и объективна.



Вероятно, это связано с тем, что многие сотрудники недостаточно ясно представляют себе особенности должностной роли руководителя, не учитывают тот факт, что многие руководящие функции, направленные на подчиненных сотрудников, изначально вызывают у них негативную реакцию.

Так, например, выполнение руководителем такой общей функции управления, как регулирование производственного процесса, может вызывать у подчиненных ощущение излишнего вмешательства в их текущую работу. В данном случае сотрудники не всегда придают должное значение факторам, которые влияют на отклонения от заранее спланированного процесса. Руководитель отвечает за результат, поэтому он вынужден вмешиваться в ход выполнения работы.

В силу своей должностной роли руководитель должен выполнять такую общую функцию управления, как контроль. Ее выполнение практически всегда вызывает негативную психологическую реакцию у подчиненных сотрудников.

Подобных примеров можно привести достаточно много. Все они говорят о необходимости более объективной оценки руководителя со стороны вверенного ему коллектива. Тем не менее это не снижает важности повышенных требований руководителя к себе, к качеству выполнения общих функций управления, к профессиональной компетентности, к знанию и умению практически использовать нормы и правила этики деловых отношений с подчиненными.

Под качествами, определяющими «трудного» руководителя, следует понимать проявление непрофессионализма и некомпетентности в решении большинства вопросов, относящихся к полномочиям данного руководителя, а также незнание и пренебрежение этическими нормами поведения и взаимоотношений с коллегами по работе.

Неумение руководителя подобрать кадры, организовать выполнение работы, распределить обязанности между подчиненными, мотивировать их — эти и подобные недостатки в деятельности руководителя приводят к тому, что задачи, стоящие перед коллективом, выполняются неэффективно, с нарушениями сроков и полноты решения. Это вызывает ответную негативную реакцию у руководителя, который собственные ошибки и недостатки списывает на подчиненных сотрудников.

Определенную степень вины за возникновение подобной ситуации можно возложить на коллектив подразделения, возглавляемого руководителем. Нередки случаи, когда подчиненные не осознают в полной мере факт, что ответственность за результаты деятельности подразделений лежит не только на руководителе, но и на них самих. Иногда сотрудники осознанно или неосознанно усугубляют те трудности, с которыми сталкивается руководитель в управлении коллективом. Этому способствует некачественное выполнение функциональных обязанностей сотрудниками подразделения, вольное или невольное «провоцирование» руководителя на ошибки. Характерным является отсутствие помощи руководителю на начальных этапах его работы со стороны опытных сотрудников. Практика показывает, что участие подчиненных в процессе адаптации руководителя при его вхождении в должность является залогом будущей успешной работы. Справедливости ради следует отметить, что в подобной помощи руководитель нуждается и со стороны вышестоящего руководства, а также со стороны службы управления персоналом, которая должна осуществлять общее управление процессом вхождения руководителя в должность и проводить контроль стиля и методов руководства в организации.

«Трудный» руководитель — это мощный источник «антимотивации». Тем не менее имеются определенные модели поведения подчиненных сотрудников, способствующие смягчению этой сложной проблемы. Главной отправной точкой при этом должно стать осознание того факта, что сложность во взаимоотношениях руководителя и подчиненного неизбежны. Поведение сотрудника не должно усугублять возникающих трудностей. Сам сотрудник не должен усиливать психологический дискомфорт от неприятных нюансов взаимоотношений с руководителем.

Всегда следует помнить, что руководитель в силу своей должностной роли обязан выполнять отдельные (функции, которые изначально будут негативно восприниматься сотрудниками. Так, например, руководитель имеет право на критику. Критический разбор деятельности подчиненных — это одна из его непростых функциональных обязанностей. Исходя из этого, подчиненным нужно чаще обращаться к принципам восприятия критики и стараться использовать их в своих взаимоотношениях с руководителем. Принципы восприятия критики (см. 9.6) помогают объективно и взвешенно оценить негативные моменты в собственной профессиональной деятельности, а также увидеть положительные элементы в критическом разборе своего труда и поведения.

Место сотрудника в организации, ее структуре не ограничивается линейной непосредственной подчиненностью своему руководителю. Роль и задачи практически любого сотрудника значительно шире этой структурной взаимосвязи. Цели сотрудника как необходимого структурного звена в иерархической системе управления не ограничиваются рамками подразделения, во главе которого стоит «трудный» руководитель. Осознание того, что цели сотрудника являются составной частью общей системы целей организации, должно придавать работнику больше уверенности и хладнокровия.

Следует также помнить, что «трудный» руководитель — это хорошая модель для того, чтобы научиться разрешать разногласия, научиться управлять конфликтами на различных их стадиях. Многие хорошие руководители научились на примере плохих тому, как не надо руководить. Другими словами, «трудный» руководитель предоставляет сотруднику определенные возможности для профессионального и служебного развития, зачастую даже не осознавая этого. Человек должен использовать любую возможность для саморазвития, в том числе изучать ошибки других людей ради того, чтобы не допускать собственных.

Кроме того, чтобы между руководителем и подчиненными ему сотрудниками было меньше возможных точек взаимного столкновения, сотрудники должны владеть навыками организации и регулирования выполнения данных им поручений. Сотрудник должен владеть техникой личной работы, позволяющей ему наиболее полно и в срок выполнять поставленные задачи. К этим приемам относится использование правил приема информации, необходимой для реализации поручений, а также расстановки приоритетов в решаемых задачах и целенаправленной организации процесса выполнения обязанностей.

Ни один человек не может одинаково успешно решать все стоящие перед ним задачи, тем более руководитель, который часто сталкивается с дефицитом времени на выполнение всего объема обязанностей. Эти факторы следует учитывать подчиненным, если они планируют визит к руководителю и получение определенной консультативной помощи от него. Многие сотрудники излишне злоупотребляют обязанностью руководителя выполнять консультативную функцию, заведомо занижая степень собственного участия в процессе выработки каких-либо решений, искусственно сокращая инициативность и самостоятельность в выполнении служебных задач.

Надо стараться искать и находить благоприятные точки соприкосновения во взаимоотношениях руководителя и подчиненного, которые могут являться компромиссными решениями возникающих проблем. При этом следует различать проблемы принципиального и непринципиального характера. Часто многие из нас склонны преувеличивать значимость тех или иных вопросов применительно к собственному психологическому благополучию.

Нахождение компромиссов во взаимоотношениях с «трудным» руководителем не должно нарушать жизненных принципов сотрудника и создавать проблем для его здоровья. В противном случае оправдан крайний шаг — подача заявления об увольнении. Работа с «трудным» руководителем не должна быть причиной нервного перенапряжения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

23. Подготовка и проведение приёмов
Ко всем приемам следует обстоятельно готовиться. Заранее составляются списки гостей, направляются приглашения на отпечатанных бланках с вписанными фамилиями. Лучше это сделать за 10 – 12 дней, чтобы получивший его мог скорректировать свое время. Получив приглашение с буквами r.s.v.p., которые в переводе с французского означают «просьба ответить» в течение 3 – 5 дней, отвечают на него письмом, открыткой, реже визитной карточкой с буквами p. r. Если в приглашении указан номер телефона, то сообщают об участии (неучастии) по телефону[8].

Получив ответы на приглашения, хозяева составляют план рассадки. При этом учитывается ранг гостей, а также то, что мужчины должны сидеть вперемежку с женщинами, а рядом не должны находиться работники одной и той же фирмы или члены делегации. Нельзя усаживать одну женщину в торце стола. Последним по списку должен быть мужчина.

Самое почетное место на мужском приеме – справа от хозяина, а с участием женщин – справа от хозяйки. Слева от них – менее почетные места. Если хозяева (супруги) сидят рядом, то слева от хозяина будет сидеть супруга главного гостя, справа от хозяйки – главный гость. Остальные размещаются по обе стороны согласно рангу. Первым подходит к столу хозяин с первой дамой, затем главный гость с супругой хозяина. Первой выходит из-за стола хозяйка, безусловно, тогда, когда убедилась, что гости уже сыты. Уход из-за стола хозяйки является сигналом к окончанию застолья, но не приема. На следующий день гости отправляют хозяевам письменные благодарности за приятно проведенное время[9].

На завтрак, обед, ужин или другой вид приема, в приглашении на который содержится просьба ответить, следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже с обидой. Если из одного ведомства или учреждения приглашено несколько представителей и они являются на прием вместе, то принято, чтобы первыми входили младшие по должности, а затем старшие. На приемы, проводимые без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается время начала и конца приема (17.00 – 19.00, 18.00 – 20.00 и т.д.), можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу приема не обязательно, так же как необязательно находиться на приеме до его конца. Считается, однако, что приход на такой прием в начале и уход с приема в его конце являются выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приема. И, наоборот, если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность или натянутость отношений с устроителем приема, достаточно пробыть на нем 15-20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти.

Застолье наряду с общением является важнейшей частью деловых приемов, организуемых как в учреждениях общественного питания, так и в офисах и домах бизнесменов.

Прежде чем принять гостей, следует наряду с другими подготовительными мероприятиями правильно с кулинарной, этикетной и эстетической позиции оформить стол: покрыть его скатертью, расставить тарелки, посуду для напитков, специи, разложить приборы для еды.

Первейшее требование для них – они должны быть безупречно чистыми. Тщательно отглаженной скатертью покрывают стол так, чтобы ее центральные складки проходили строго по продольному и поперечному центру стола. За обеденным столом края ее должны свисать на 25 – 30 см, на приеме типа «фуршет» – не доставать до пола 5 – 10 см[10].

Напротив каждого стула в 2 см от края расставляют тарелки: подстановочную и на ней закусочную диаметром 20 см. Слева от закусочной на расстоянии от 5 до 15 см размещают пирожковую тарелку, ее центр должен совпадать с центром или краем подстановочной тарелки[11].

На одну из этих тарелок кладут салфетку, сложенную вчетверо, треугольником, веером и т.д. Справа от тарелки на расстоянии около 0.5 см острием к ней размещают ножи, слева острием вверх – вилки. Количество и значение этих приборов зависят от подаваемых на стол блюд. При этом их не должно быть более четырех справа и трех слева. Начиная от тарелки кладут столовый нож и вилку для мясных блюд, за ними – нож и вилку для рыбы и затем для закусок. Если суп подают в глубоких тарелках, то между закусочным ножом для рыбы кладут столовую ложку, если в чашках, то десертную ложку.

Наличие на столе десертных приборов зависит от предлагаемых гостям десертных блюд. Если, например, будут подавать только компот, то впереди тарелки кладут десертную вилку ручкой влево и нож ручкой вправо. Соответственно меню ставят на стол и посуду для напитков. Она располагается перед тарелкой как в один, так и в два ряда. Ряд может начинаться от ее центральной оси или от пересечения условных линий, идущих от края тарелки и близлежащего ножа. В полном наборе сервировка посуды для напитков может выглядеть следующим образом: в первом ряду от гостя слева направо ставят рюмку для водки емкостью 50 мл, рюмку для мадеры, портвейна и десертных вин – 75 мл и фужер для минеральной и фруктовой воды, во втором ряду – рейнвейную рюмку для белого столового вина (125 мл) и бокал шампанского (125 – 150 мл). Для ликера к чаю подают вытянутую вверх рюмку емкостью 25 – 30 мл, для коньяка к кофе ставят рюмку емкостью 75 – 250 мл. Напротив вилок выставляются соль и специи.

Для чая или кофе ставят чашку с блюдцем в 4 см от края стола ручкой влево. Ложечка находится на блюдце справа от чашки. Слева от чашки размещают блюдечко для пирожного, рядом с ними кладут вилку или ложку для пирожных.

Первой за стол во всех случаях садится хозяйка. Она же приглашает занять свои места и гостей. Мужчины, прежде чем расположиться за столом, помогают сесть дамам по соседству. При этом отодвигают стул от стола, а затем подвигают его к ногам женщины[12].

Для сервировки стола рекомендуется приглашать квалифицированного метрдотеля или поручить это дело знающему, опытному человеку.

Не рекомендуется создавать тесноты за столом. Теснота приводит к неудобствам как для гостей, так и для обслуживающего персонала. По этикету расстояние между столовыми приборами должно быть не менее 60 см. Если имеется возможность, стол необходимо украсить живыми цветами. На официальных деловых приемах все блюда подаются официантами с рук.

При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и другие моменты. Было бы упущением включать в меню дичь в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или мясо в постные дни, или свинины, когда на приеме среди гостей находятся мусульмане, и т.д. С другой стороны, гостю – вегетарианцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.

Сидеть на стуле надо так, чтобы было удобно есть, отдыхать и вместе с тем не мешать рядом сидящим. При этом следует держать осанку, не разваливаться и не сутулиться. Туловище от каря стола находится на ширине четырех сложенных пальцев. До еды руки находятся на коленях, а во время еды – слегка прижаты к туловищу. На стол опираться можно только запястьями. Салфетку, предназначенную для предохранения одежды и вытирания губ, сложенной пополам кладут на колени[13].

Усевшись за столом, следует незаметно рассмотреть его сервировку и наметить, какие блюда будете есть и напитки пить. Выбрав закуску, берут общее блюдо левой рукой, а правой находящимся там прибором накладывают себе на тарелку столько, сколько смогут съесть. При этом следует не забывать о потребностях других гостей. Прежде чем положить еде себе, следует предложить ее соседям. Не нужно класть на тарелку сразу несколько видов еды. Закончив одну закуску, принимаются за другую. При еде держат правой руке нож, а в левой – вилку, не перекладывая их из рук в руки. Ножом только режут и придерживают еду, но не накладывают ее на вилку. Не следует есть с ножа. При помощи столового ножа едят мясо (в том числе и птицы), оладьи, блины, отрезая по кусочку. Для рыбы подают специальные нож и вилку. Вилкой придерживают кусочек рыбы, а ножом отделяют мясо от костей. Если нет таких приборов, едят двумя вилками. При отсутствии второй вилки рыбу удерживают кусочком хлеба.

Мясо птицы можно брать руками тогда, когда оно с мелкими косточками (например, крылышки перепела) и к блюду поданы смоченные салфетки или полоскательницы с теплой водой. Косточки рыбы, птицы не выплевывают прямо в тарелку, а сначала кладут на вилку, затем в тарелку.

Рубленые мясные блюда (котлеты, бифштексы и т.п.), овощные блюда, омлеты, каши, хорошо поджаренную яичницу можно есть одной вилкой, держа ее в правой руке.

Сваренные вкрутую, заранее очищенные от скорлупы яйца разрезают ножом на части и едят вилкой. Яйца, приготовленные всмятку, подаются в подстановочной рюмке. Сбив краем ложечки вершок, ею выбирают содержимое яйца.

Супы и другие первые блюда, поданные в глубоких тарелках, едят столовой ложкой. Набрав в ложку еды, слегка прикасаются ее донышком к краю тарелки, чтобы снять капли, и отправляют ложку в рот левым ее краем. Бульон, налитый в чашки, можно пить. На горячий суп не дуют, с ложки не прихлебывают, с шумом жидкость в рот не втягивают. О том, как держать тарелку по окончании потребления первого блюда, наклонять ее от себя или к себе, в литературе об этикете даются противоречивые ответы. Лучше оставить немного супа на дне тарелки и не наклонять ее ни в ту, ни в другую сторону[14].

Хлеб, положенный из общей вазы в свою пирожковую тарелку, в процессе еды отламывают кусочками. При намазывании его маслом следует кусок держать на тарелке, а не на руке. Бутерброды на приемах стоя едят руками, за обеденным столом – при помощи ножа и вилки, отрезая по кусочку, как и мясо.

Для экзотических для славян блюд предназначаются специальные приборы. Например, для еды крабов, креветок, раков кладут на стол специальную двурогую вилочку и нож с широкой лопаточкой.

Десертные блюда (компоты, мороженое, желе и др.) подают в специальных вазочках (креманках). Они ставятся на пирожковую тарелку. Едят десерт десертной или чайной ложкой.

К десерту подают и фрукты. Их также нужно есть красиво. Яблоко, держа в руке, очищают ножом от кожицы. Вытерев руку о салфетку, при помощи ножа и вилки сначала разрезают яблоко пополам, а затем поочередно на четвертинки, откусывая кусочки. Яблоки можно очищать от кожуры и после того, как разрезали на четвертинки.

Грушу едят так же, как и яблоко. Апельсины очищают от кожуры, предварительно надрезав его крестообразно или параллельно долевому делению. Едят дольками, которые отправляют в рот вилкой или рукой. Персики разрезают пополам. При помощи вилки удаляют косточку. Мандарин можно очищать от кожицы и есть руками. Бананы едят при помощи ножа и вилки, отрезая колечками, предварительно очистив от кожуры[15].

Пирожные и кусочки торта перекладывают в свою тарелочку кондитерской лопаточкой или щипцами. Бисквитные пирожные и торты едят, как правило, ложечками, песочные и слоеные – ножом и вилкой, твердые – берут рукой. Прежде чем пить чай или кофе, ложечкой, находящейся в сахарнице, кладут сахар в чашку, бесшумно размешивают его и кладут ложечку на край блюдца слева от чашки. Если захотелось чая с лимоном, то его кусочек берут маленькой вилочкой, кладут в чай, отжимают и перекладывают на край блюдца. При употреблении чая с ликером, а кофе с коньяком эти напитки отпивают маленькими глотками вперемежку с основным напитком. Со спиртным следует быть очень осторожным, чтобы чересчур не захмелеть и не навредить своему имиджу, ибо неспособность контролировать себя за столом вызывает сомнение в наличии высокой деловой культуры. С пьяницами серьезные деловые люди избегают сотрудничества. За столом спиртных напитков можно и вовсе не пить. Среди нормальных людей это не воспринимается как неуважение к кому-то. Достаточно после тоста пригубить рюмку. Если же вы решили выпить, то следует это делать не залпом, а маленькими глотками. В недопитую рюмку наливать не нужно.

При затруднении в пользовании приборами, правильном употреблении тех или иных блюд смотрим, как поступает хозяйка или другие гости.

 

24. Вот основные идеи, которыми мы руководствовались при составлении Кодекса:

Принятие правильных решений и определение верных способов их реализации Принимать правильные решения это означает быть этичными в соответствии с нашими ценностями, законодательством и профессиональными нормами поведения, следовать политике и процедурам Группы «Илим». Важно также обсуждать двусмысленные ситуации.

Честность Мы должны быть открыты, честны и надежны в работе с нашими клиентами, поставщи- ками, коллегами, акционерами и населением тех районов, где мы ведем деятельность. Наши сделки должны быть честны, прозрачны и этичны — мы никогда не допускаем мошенничества, не даем взяток и не обманываем.

Защита окружающей среды, здоровья и техника безопасности Мы работаем безопасно, и таким образом защищаем и пропагандируем здоровье и бла- гополучие человека и окружающей среды.

Персонал Мы работаем в среде, в которой поощряются уважение к человеку, а также предостав- ляются равные возможности для достижения успеха.

Прибыльность Мы никогда не жертвуем нашими ценностями и обязательствами, связанными с этикой делового поведения, ради получения прибыли.

Ответственность Мы несем личную и коллективную ответственность за наше поведение, действия и ре- зультаты.

Если у Вас возникнут вопросы в связи с соблюдением Кодекса, Вам могут оказать под- держку руководство, управление по работе с персоналом, юридическое управление, а также наша горячая линия по вопросам этики. Помните, что при возникновении со- мнений, Вы можете задать вопрос и затем сделать верный шаг. Успех каждой компании, в конечном счете, зависит от ее репутации. Репутация нашей компании целиком зависит от действий сотрудников и представителей Группы «Илим». Поэтому при выполнении любой работы мы должны придерживаться корпоративных цен- ностей и принципов. Это основа нашего поведения. Это путь, которым мы идем к цели.

 

7 стратегий для «управления делами»

Если у вас сейчас паршивый начальник, я вам сочувствую. Действительно. Это действительно может лишить вас удовольствия от того, что в противном случае могло бы быть полезной ролью, заставить вас чувствовать себя недооцененным и задаться вопросом, не следует ли вам начать искать что-то новое. Но прежде чем вы начнете планировать стратегию ухода, было бы разумно переосмыслить, как вы можете лучше управлять боссом, который у вас уже есть, со всеми его недостатками и недостатками.

Работая с многочисленными не очень вдохновляющими начальниками в своей корпоративной карьере, я узнал, что они предоставляют бесценные возможности для развития  лидерских навыков и изучения того, «чего не следует делать» при управлении людьми, которые работают на вас. Вам просто нужно проявлять инициативу в их поиске и быть готовым к реальному самолидерству.

Новое исследование показало, что переутомление не является причиной ухода с работы. Датское исследование 4500 государственных служащих подтвердило поговорку о том, что «люди не увольняются с работы, они уходят от менеджеров». По словам психолога Матиаса Бродсгаарда Гриндерупа, одного из авторов исследования, «у нас может быть тенденция связывать депрессию и стресс с рабочим давлением и рабочей нагрузкой, однако наше исследование показывает, что рабочая нагрузка на самом деле не влияет на депрессию на рабочем месте».

Каким бы упрямым ни был ваш босс, вы всегда можете научиться лучше управлять им или ею. Секрет в том, чтобы «управляться» так, чтобы они даже не осознавали, что вы это делаете. Поэтому вместо того, чтобы думать о своем начальнике как о своем начальнике, думайте о нем как о сложном клиенте, с которым вам нужно понять, как работать, если вы хотите добиться успеха, даже если вы этого не хотите.

Надеюсь, приведенные ниже стратегии помогут вам на вашем пути. В основе каждого из них лежит обязательство взять на себя ответственность за собственный успех, независимо от различных (и сложных) личностей, с которыми вам неизбежно придется столкнуться на протяжении всей вашей трудовой жизни.

1. Знайте их «почему». Определите основные мотивы.

Чем лучше вы понимаете, что делает ваш начальник и, что более важно, почему, тем лучше вы сможете добиваться результатов, управлять ожиданиями и избегать безвыходных ситуаций. Попробуйте поставить себя на их место и увидеть мир и свое рабочее место так, как они могли бы.

  • Что его волнует?
  • Что не дает ему спать по ночам?
  • Что бы он любил больше и что меньше в повседневной жизни?
  • Что его пугает?
  • Насколько важно для него произвести впечатление на других?
  • Как он оценивает успех и что он думает о неудачах?

Когда вы знаете, что движет вашим начальником (даже если ваш начальник может не осознавать этого в полной мере), вы можете говорить так, чтобы «его слушали», формировать свое мнение и использовать язык таким образом, чтобы это соответствовало его основным ценностям, заботам и приоритеты.

2. Поддержите их успех: работайте над их слабыми сторонами.

Хотя поддержка плохого босса в его стремлении к успеху может показаться нелогичной, абсолютно ничего не выиграешь, выставляя его в плохом свете, отправляясь на войну или способствуя его (или ей) неудаче. Если он так плох, как вы думаете, он, скорее всего, справится со всем сам. Разоблачение его некомпетентности только усугубит ваши собственные страдания и может даже повредить вашей репутации.

Один из способов — помочь своему начальнику сосредоточиться на своих природных достоинствах. Другой заключается в том, чтобы активно работать над своими слабостями. Если вы знаете, что у вас неорганизованный начальник, помогите ему быть в курсе дел, а не ныть об отсутствии у него организаторских способностей. Если вы знаете, что ваш начальник часто опаздывает на встречи, предложите начать следующую встречу вместо него. Если он склонен часто менять свое мнение или откровенно забывчив, обязательно задокументируйте взаимодействие, чтобы вы могли вернуться к ним, если он когда-либо противоречит сам себе. Если вы знаете, что ваш начальник медлит с ответом, продолжайте работать над проектом, пока ждете ответа от него. Сделать себя незаменимым человеком, на которого ваш начальник может положиться, чтобы помочь ему выполнять свою работу, — это ценный актив, когда вы начинаете думать о том, «что дальше?»

Делая все возможное, чтобы помочь своему боссу добиться успеха, вы сами закладываете прочный фундамент для большего успеха. Это может быть не немедленное вознаграждение, но в долгосрочной перспективе вы никогда не проиграете, помогая другим работать лучше, чем они могли бы.

3. Идите по большой дороге: по ней движется ваш «личный бренд».

Никогда не позволяйте плохому поведению вашего босса служить оправданием для вашего собственного. Слишком часто люди начинают чувствовать себя вправе расслабляться, дольше и дольше обедать, терять интерес или переставать хорошо работать из-за своего плохого начальника. Не делай этого. Сосредоточьтесь на максимальной производительности. Пожаловаться   своему супругу или друзьям, сколько хотите, но в офисе или на рабочем месте оставайтесь бодрым и занятым. На самом деле хорошее обращение с трудным боссом может действительно выделить вас. Вы никогда не знаете, кто смотрит или слушает, но будьте уверены, люди, которые могут открыть или закрыть для вас будущие возможности, делают именно это!

Хотя может быть легко поддаться обиде или уйти в отставку и мысленно отказаться от своей работы, это не только подрывает вашу собственную честность, но и может подвергнуть вас риску прослыть нытиком, бездельником или и тем, и другим. Так что, если ваш босс кричит, не кричите в ответ. Если они мелочны или недалеки, не опускайтесь до мелочности (как бы заманчиво это ни было!). Вместо этого сохраняйте спокойное и профессиональное поведение в общении со своим трудным начальником. Как писал Ганди: «Стань тем изменением, которое ты хочешь увидеть в мире». В этом случае действуйте как лидер, которым вы хотели бы видеть своего босса.

Если вы чувствуете, что у вас закончились варианты разумного обращения с ним, не распускайте слухи и не очерняйте его всем, кто находится в пределах слышимости. В конечном итоге это скажет о вас больше, чем о вашем начальнике (и не то, что вы хотели бы сказать!). Вместо этого следуйте надлежащим процедурам регистрации жалоб в отделе кадров или вышестоящим начальникам, документируя каждый шаг на этом пути.

4. Говорите открыто: дайте начальнику возможность ответить.

В начале своей карьеры я уволился с хорошей работы в глобальной консалтинговой фирме, потому что у меня был паршивый начальник и токсичная рабочая среда. Уходя, руководитель отдела кадров — старший партнер этой организации — попросил встретиться со мной, чтобы узнать, почему я ухожу. Я поделился тем, как я чувствовал себя недооцененным, как не были выполнены обещания, данные мне при приеме на работу, и как мало ответственности было перед моими коллегами. Он был удивлен и встревожен и спросил, может ли он что-нибудь сделать, чтобы заставить меня передумать. Очевидно, меня зачислили на хай-по (что было бы неплохо узнать раньше!), но к этому моменту было уже слишком поздно. Я уже строил другие планы, надеясь на лучшую рабочую среду и лучшего начальника.

Урок для меня был таким: имейте смелость говорить, а не молчать, опасаясь неловкого разговора. Правда в том, что я был слишком труслив, чтобы обсудить свои проблемы с моей начальницей или обойти ее. По общему признанию, я был молод (где-то около двадцати пяти) и неопытен, но если бы я знал тогда, чем занимаюсь сейчас, то был бы обязан перед собой и перед своим тогдашним начальником хотя бы высказать свои опасения, предложить предложили несколько возможных решений и поговорили о том, как можно было бы улучшить ситуацию. Возможно, это ничего не изменило, но, по крайней мере, я мог знать, что по крайней мере дал ей шанс.

Таким образом, хотя бы потому, что проще промолчать, просто «тихо страдать», громко жаловаться коллегам или идти к выходу, как в конце концов сделал я, вы, по крайней мере, должны дать своему боссу возможность ответить. Не судите заранее и не предполагайте, что они не в состоянии принять обратную связь или им все равно, насколько вы несчастны. Когда вы относитесь к ним с уважением и с искренним желанием сделать так, чтобы все работало лучше, вы можете открыть дверь к совершенно новым уровням доверия, сотрудничества и результатов. Дверь, которая в противном случае останется навсегда закрытой.

5. Знайте их предпочтения: адаптируйтесь к ним.

Понаблюдайте за стилем поведения, предпочтениями и раздражением своего начальника. Быстро ли он принимает решения? Он медленно думает о вещах, ему нужно время для обработки информации? Как он любит общаться – по электронной почте, лично или через длинные записки? Чем больше вы сможете сопоставить свой стиль со стилем вашего босса при общении, тем больше он действительно услышит, что вы говорите.

Если вы когда-либо проходили какие-либо личностные оценки, такие как Myers-Briggs или DISC, узнайте, проводил ли их ваш начальник, и узнайте, что они из себя представляют. Это может помочь вам адаптировать свой стиль и избавить от большого напряжения. Работа с его предпочтениями — это очевидный способ управлять своим боссом, даже если он об этом не знает, и это ключевой лидерский навык, который нужно развивать независимо от того, на какого начальника вы работаете.

6. Не пугайтесь хулигана: держитесь прямо, никогда не прячьтесь!

Люди, которые запугивают, черпают силу из тех, кто в ответ съеживается и демонстрирует страх. Если ваш начальник кричит, критикует или судит — стойте твердо. Если вы делаете свою работу как можно лучше, держите голову высоко и не доставляйте ему удовольствия толкать вас. Лучше задавайте вопросы, стремитесь понять и работайте над разрядкой сложной ситуации вместо того, чтобы съеживаться или реагировать в гневе. Это требует практики, но со временем вы научитесь делать это лучше, и он будет искать силовой удар в другом месте.

Если вы чувствуете необходимость сообщить своему боссу о его поведении, продолжайте, но делайте это с хладнокровием и заранее подготовьтесь к последствиям. Это может быть некрасиво, поэтому заранее все обдумайте. Каковы ваши варианты? Кто ваши союзники? Вы документировали его поведение? Сможете ли вы справиться с возможностью худшего исхода? Конечно, важно оставаться сильным, но будьте умны. Как я писал в книге «Хватит играть осторожно»: «Иногда вам приходится идти на риск и делать что-то, связанное с высоким риском. сеть, если вы упадете».

7. Будьте активны:  изучите вопрос, прежде чем прыгать с корабля.

Конечно, лучший способ справиться с плохим боссом — вообще не иметь его. Поэтому всякий раз, когда вы хотите перейти на новую должность в той же компании или перейти в другую организацию все вместе, потратьте некоторое время, чтобы получить представление о культуре, лидерстве и методах управления, которые допускаются и поддерживаются. Если вы переходите на внутренний рынок, заранее позаботьтесь о нетворкинге, чтобы получить представление как об обстановке внутри команды, в которую вы, возможно, переходите, так и о тех, кто ее создает. Являются ли они лидерами, которые создают среду, в которой люди вдохновляются и поддерживаются, чтобы усердно работать, или они вызывают страх по поводу того, что произойдет, если люди этого не сделают?

Если вы переходите в новую организацию, проведите исследование, чтобы убедиться, что вы не прыгаете со сковородки в огонь. Иногда в нашем отчаянии, чтобы избежать токсичной рабочей среды, мы не замечаем предупреждающие знаки, что новая работа, которую мы принимаем, будет только хуже. Выпейте кофе со всеми, кого вы знаете в новой компании, чтобы получить представление о культуре, вовлеченности сотрудников, морали и стиле управления. Вложение нескольких часов вперед может избавить вас от нескольких лет разочарований.

Марджи Уоррелл — основной докладчик и автор трех бестселлеров, включая ее последнюю книгу « Храбрый: 50 ежедневных поступков мужества, чтобы преуспеть в работе, любви и жизни». Узнайте больше на www.margiewarrell.com/books

 Twitter | Фейсбук | LinkedIn | Live Bravely Информационный бюллетень

Как вести себя с трудным начальником

Вы всегда считали себя счастливчиком, получив работу своей мечты! Вы любите свой офис, своих коллег и получаете удовольствие от своей работы. Но твой босс? Это история для другого дня.

Если ваш босс сводит вас с ума, создавая некомфортную рабочую атмосферу и расстраивая коллег, то можете быть уверены, что имеете дело с трудным начальником. Отношения с вашим начальником играют значительную роль в вашем успехе в компании. В идеальной ситуации у всех нас был бы хороший начальник. Кто-то вроде наставника, который может направить вас по пути вашей карьеры.

Однако в большинстве случаев это не так. Но пока не называйте это уходом!

Здесь мы представляем вам руководство по выживанию о том, как бороться с трудным боссом. Изучение того, как справляться с трудным начальником, может избавить вас от сильного стресса и сделать вашу работу намного проще. Первый шаг — определить, на какого начальника вы работаете.

Различные типы сложных боссов

Если ваш босс попадает под один из них, не расстраивайтесь! Прочтите эти профили и узнайте, как вести себя с трудным начальником и поддерживать теплые отношения.

Босс-микроменеджер

Вы чувствуете себя перегруженным на работе? Тщательно ли ваш босс изучает каждый аспект вашей работы, рассказывая вам, как это сделать до мельчайших деталей? Они часто предоставляют очень мало автономии, заставляя вас пересматривать или переделывать задачу до тех пор, пока она не достигнет их предполагаемых стандартов.

Это признаки босса-микроменеджера!

Сотрудники с таким начальством все время пересматривают свою работу, прежде чем передать ее, что в конечном итоге приводит к выгоранию рабочих. Не давая вам возможности действовать по-своему, микроменеджеры снижают боевой дух и креативность своей команды.

Микроменеджеры считают себя перфекционистами. Основатель Tesla Илон Маск заработал себе репутацию «нано-менеджера» за его навязчивое внимание к деталям и предельное совершенство, часто выполняя всю работу сам, вместо того, чтобы делегировать ее.

Заслужить их доверие. Микроуправление связано со стрессом, неуверенностью в себе или беспокойством. Независимо от основной проблемы, постарайтесь завоевать доверие своего босса. Покажите им, что вы заслуживаете доверия, оставаясь на вершине своей игры. Выполняйте свои задачи вовремя и сообщайте им в случае каких-либо задержек. Сообщайте им о ходе вашей работы и предоставляйте частые обновления (особенно для срочной работы) без необходимости спрашивать.

Отсутствующий босс

Этот босс редко бывает в офисе. Вы не знаете, находится ли он в длительном отпуске или работает из дома. Отсутствующие боссы хуже, чем боссы-микроменеджеры. Такие начальники пользуются привилегиями, связанными с их положением, но не имеют связи с членами своей команды. Полная противоположность босса-микроменеджера, отсутствующий босс больше всего разочаровывает, потому что он никогда не дает обратной связи.

Они редко общаются со своими товарищами по команде и не подозревают о проблемах, с которыми сталкиваются в своих повседневных задачах. Сотрудникам не к кому обратиться, и это приводит к накоплению стресса у сотрудников. Постарайтесь справиться с этой ситуацией, взяв за правило связываться с начальником хотя бы раз в неделю. Возьмите на себя инициативу и заполните их тем, над чем вы работаете, задачами на следующую неделю и упомяните, сталкиваетесь ли вы с какими-либо препятствиями на пути.

Жестокий босс

Вспыльчивый босс быстро расстраивается и повышает голос в приступе ярости. Вскоре после этого они могут успокоиться и извиниться. Некоторые начальники попадают в крайний край спектра — токсичные люди, которым нравится словесно оскорблять своих подчиненных из этой категории. Это насилие может быть даже в форме физической угрозы. Это крайние насильники, и вам никогда не следует оставаться на работе, на которой вам постоянно приходится сталкиваться с насилием. Такие начальники негативно влияют на психическое здоровье сотрудников.

Обратитесь с этим вопросом к менеджеру по персоналу, и если они продолжают вести себя оскорбительно, ищите другую работу. На этом этапе возникает вопрос: довольны ли ваши сотрудники культурой компании и своей командой? Лучший способ узнать это — опросы удовлетворенности сотрудников SurveySparrow. Опросы составлены с актуальными вопросами и по делу. Отзывы, которые вы получаете в ходе персонализированных опросов удовлетворенности сотрудников SurveySparrow, могут помочь вам принять адекватные меры, чтобы сделать трудовую жизнь ваших сотрудников более счастливой и полноценной.

Вы можете БЕСПЛАТНО зарегистрироваться на SurveySparrow, чтобы начать создавать опросы об удовлетворенности и вовлеченности сотрудников.

Некомпетентный босс

Новичок в этой области или отрасли, такие боссы оказываются в совершенно новой среде и должны многому научиться. Они принимают поспешные и необдуманные решения, которые очень плохо спланированы. Из-за недостатка знаний они в значительной степени полагаются на своих подчиненных в выполнении своей работы.

Несмотря на все свои недостатки, некомпетентный начальник умудряется удерживать свои рабочие места. Если ваш босс дружелюбен, предлагайте ему информацию в небрежной манере, но не снисходительно. Если вы имеете дело с некомпетентным начальником, никогда не осуждайте его и не пытайтесь продемонстрировать свое превосходство, так как в долгосрочной перспективе это может саботировать вашу карьеру.

Прокрастинатор

Все мы прокрастинируем, откладывая ожидающий отчет на другой день, откладывая звонок проблемного клиента до следующей недели. Но что происходит, когда ваш босс прокрастинатор? Бывает, что он немного дезорганизован, внося изменения в проект в последнюю минуту и ​​продлевая важную работу до 11 часов. Они принимают решения целую вечность, консультируясь в процессе со многими людьми и затягивая задачи далеко за пределы установленного срока.

Если у вас есть босс-прокрастинатор, всегда учитывайте задержку в процессах в ожидаемом графике проекта. Создавайте поэтапные сроки для проектов вместо одного окончательного срока. Кроме того, представление вашей работы во многих разделах сделает ее более управляемой для вашего босса.

Как справиться с трудным боссом на профессиональном уровне

Теперь, когда вы получили представление о различных типах сложных боссов, с которыми вы можете столкнуться в своей карьере, вот несколько советов о том, как справиться с трудным боссом. не теряя хладнокровия

1. Посмотрите, прежде чем прыгать

Всегда важно не делать поспешных выводов. Вы уверены, что ваш босс сложный? Особенно, если вы новичок в компании, было бы лучше подождать некоторое время, прежде чем прийти к такому выводу.

Нервничать в первые несколько недель после поступления на работу — это нормально, а в последующие недели ваши отношения с начальником могут улучшиться. Выясните, виноваты ли они в таком поведении или это результат стресса в офисе.

Внимательно наблюдайте за их поведением. Но если через месяц-два их поведение не изменится, то следующие стратегии, как справиться с трудным начальником, пригодятся вам в разрядке холодной ситуации.

2. Адаптируйтесь к стилю работы вашего руководителя

Выясните, как работает ваш начальник и каков его стиль управления. Каковы его приоритеты и что он считает критическим. Как он общается? Ваш начальник предпочитает получать обновления по электронной почте или ему нравится прямое общение лицом к лицу? Какой параметр работы он ценит? Это скорость и выполнение задачи в срок, или он нацелен на качество независимо от того, сколько времени это занимает? Он микроменеджер, который хочет знать мельчайшие детали?

Оцените свой стиль работы вместе с ним и адаптируйте его, чтобы он больше соответствовал его стилю. Это может быть что-то простое, например, подготовка протоколов после завершения собрания или более частое их обновление.

3. Установите четкие границы

Научитесь вежливо говорить «нет» своему начальнику. Если их просьбы о сверхурочной работе или увеличении рабочей нагрузки стали неуправляемыми для вас, чтобы справиться в одиночку, сообщите им об этом. Установив границы, он напомнит ему о важности благополучия сотрудников .  Отказать начальнику сложно, но постарайтесь сделать это, обозначив свои границы. Научиться справляться с трудным боссом может быть довольно сложно, но убедитесь, что вы всегда придерживаетесь этих границ. Правильный начальник поможет вам достичь здорового баланса между работой и личной жизнью и предоставит достаточную свободу.

4. Докажите своему боссу свою храбрость

Поймите ожидания вашего босса и то, что для него важнее всего. Постарайтесь облегчить жизнь своего начальника, поняв профессиональные цели, которых он пытается достичь, и внесите свой вклад в их достижение, работая в команде. Добровольно беритесь за новые проекты и убедитесь, что вы делаете все возможное.

Если вы будете усердно работать и прилагать усилия, чтобы хорошо выполнять свою работу, это будет отмечено. Возможно, это может даже привести к признанию сотрудников. Проявите инициативу, самостоятельно ищите решения проблем, а не жалуйтесь. Предложите предложения и станьте самостоятельным стартером. Сосредоточьтесь на своих приоритетах, продемонстрируйте свои ключевые навыки и докажите своему боссу, что вы надежный человек. Это один из лучших способов справиться с трудным боссом.

 5. Будьте терпеливы

Что за   рабочий, находящийся в состоянии стресса, часто пренебрегает силой терпения. Терпение — недооцененная черта; это имеет свои преимущества, особенно на рабочем месте. Когда вы слышите, как ваш босс кричит на вас и унижает вас перед вашей командой, не поддавайтесь желанию кричать в ответ. Не борись с огнем огнем. Вы не можете контролировать их действия, но всегда можете контролировать свою реакцию. Лучший ответ — сохранять спокойствие. Поступая так, вы одерживаете верх.

Это ваша шпаргалка о том, как справиться с трудным боссом, не расстраиваясь. Терпение и спокойствие помогут вам проложить путь вперед на изнурительных встречах, а ваш начальник будет еще больше уважать вас за ваш уравновешенный характер.

  6. Всегда будьте начеку.

Если вы чувствуете, что ваш босс ненавидит вас и держит вас на своем радаре, вы должны быть осторожны и осторожны. Подготовьтесь к рабочему дню заранее и закончите работу до того, как наступит крайний срок. Этот совет о том, как справиться с трудным начальником   , может оказаться полезным, особенно если у вас есть начальник, который является микроменеджером.

Предугадывайте задачи, которые может задать ваш босс, и выполняйте их до того, как он спросит о них. Эффективно выполняя свою работу и оставаясь на шаг впереди, вы можете устранить стресс в организации .  Внедрите практику планирования каждого дня и всегда будьте начеку; ваш начальник со временем научится доверять вам. Со временем ваша превосходная рабочая этика может даже принести вам награды сотрудников.

7. Задокументируйте свое взаимодействие с начальником

Будь то хорошее взаимодействие, например, когда ваш начальник благодарит вас за хорошо выполненную работу, или плохое взаимодействие, такое как грубый разговор, всегда будет полезно задокументировать все , особенно если у вас сложный босс. Эти письменные доказательства станут вашим щитом от возможных нападок со стороны токсичного босса, который может обвинить вас в проступках, которых вы не совершали.

Документирование взаимодействий поможет вам прояснить вашу точку зрения в случае неприятной ситуации или если ваше положение в компании окажется под угрозой. Это один из самых мудрых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы справиться с трудным боссом.

8. Откровенно поговорите со своим трудным начальником: Общение имеет ключевое значение

По мнению Career Experts, еще один способ справиться с трудным начальником — это откровенно поговорить с ним. Вы можете чувствовать, что у него есть личное предубеждение против вас, что он не может поддержать вас во время кризиса на работе или даже из-за отсутствия признательности сотрудников в команде. Какой бы ни была проблема, которая вас беспокоит, разговор с начальником может помочь вам раскрыть ее открыто. Вежливо изложите свои опасения и попытайтесь прояснить любые недоразумения.

Выразите свои ожидания громко и ясно, уважительно. Несмотря ни на что, избегайте прямо обвинять своего босса. Будьте объективны и профессиональны. Встречи лицом к лицу будут работать лучше всего, и такие коммуникации помогут разрешить конфликты, прокладывая путь к более здоровой рабочей среде.

К сожалению, если после этого ничего не изменится, а ваш начальник останется непростым, проконсультируйтесь с HR и попробуйте запросить перевод в другой отдел внутри компании.

9. Последняя надежда

Люди не увольняются с работы; они уволились от босса, по крайней мере, так говорят.

Вы испробовали все способы борьбы с трудным боссом. Если вы чувствуете, что в вашем уравнении с начальником нет прогресса и что оно ухудшилось от плохого к худшему, следующим вариантом будет поиск лучшей возможности для работы в другом месте. Нет необходимости оставаться на рабочем месте, где вас не ценят.

Исследования показывают, что когда работа становится невыносимой, стресс начинает проникать в другие аспекты вашей повседневной жизни, что приводит ко многим хроническим проблемам со здоровьем. Уезжайте и ищите лучшие возможности, которые могли бы дать вам душевное спокойствие. Во время собеседования в новой компании и перед тем, как принять предложение, всегда изучайте, каким будет ваш следующий начальник.

Не хочется прыгать из огня да в полымя! Узнайте о культуре компании, людях и своем потенциальном начальнике от любых знакомых внутри компании (постарайтесь не звучать как преследователь)

Подведение итогов..

трудным боссом хотя бы раз в нашей карьере. Научиться справляться с трудным боссом, оставаясь при этом профессионалом, — единственный путь. Хотя вашим первым побуждением может быть уход в отставку, принятие этих проверенных временем стратегий того, как справляться с трудными боссами, — лучший вариант для вас. Есть разные виды сложных боссов, и у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Понимание первопричины их поведения и видение вещей с их точки зрения может помочь вам справиться с трудными ситуациями.

Если все приведенные выше советы о том, как справиться с трудным боссом, не сработают, рекомендуется искать другую работу, которая в конечном итоге будет лучше для вас.

 

Лучшие посты в блогах.

Лучшие из лучших.

Оставьте нам свой адрес электронной почты, мы не будем спамить. Обещать!

Управление делами: 10 способов справиться с плохим боссом

Офис Опубликовано 8 октября 2018 г. Джаред Шелли



За свою карьеру у меня было много менеджеров. У меня были всезнающие менеджеры, непринужденные менеджеры, самые умные менеджеры в комнате и невероятно склонные к сотрудничеству менеджеры, которые воплотили мои лучшие идеи и самую сильную рабочую этику.

В некоторых случаях отношения были здоровыми. В других случаях они были токсичны. Но каждый опыт научил меня чему-то в управлении людьми и, что более важно, в управлении моими менеджерами.

Исследования показывают, что нездоровые отношения с начальником отрицательно сказываются на производительности и психическом благополучии. Бизнес-школа Манчестерского университета обнаружила, что когда менеджерам не хватает эмпатии и они ведут себя нарциссически, это увеличивает «распространенность издевательств на рабочем месте, контрпродуктивного поведения на работе, неудовлетворенности работой, психологического стресса и депрессии среди подчиненных», — пишет исследователь Эбигейл Филлипс.

Исследование, проведенное в Мичиганском университете, показало, что те, кто подвергается «неучтивому» обращению на работе — например, снисходительным комментариям, оскорблениям и сарказму, — чувствуют себя более умственно утомленными. Это может привести к «спирали невежливости», когда получатели плохого поведения сами начинают демонстрировать плохое поведение. Существует также большая цена — среднегодовой ущерб для компаний составляет 14 000 долларов США на одного сотрудника из-за потери производства и рабочего времени. А плохие начальники приводят к увольнению сотрудников. На самом деле, опрос Gallup показал, что половина опрошенных взрослых бросила работу, чтобы уйти от менеджера в какой-то момент своей карьеры.

 

Почему плохие менеджеры становятся менеджерами по персоналу

Когда сотрудники преуспевают, руководство хочет вознаградить их продвижением по службе, и часто это означает, что они становятся менеджерами по персоналу. Даже если они никогда раньше не были начальниками. Даже если у них нет эмоционального интеллекта.

«Лидерство хочет продвигать их, но чем выше вы поднимаетесь, тем большим количеством людей вы будете управлять», — сказал Эйвери Бланк, эксперт по лидерству и бизнес-консультант. «Это естественное уравнение: чтобы люди продвигались по карьерной лестнице, вы должны продвигать их по службе, а сотрудники более высокого уровня обычно должны управлять людьми».

Организации должны подумать о различных способах поощрения и поощрения лучших сотрудников (особенно тех, у кого нет лидерских качеств). Если они преуспевают в качестве торговых представителей, пусть они станут суперзвездами продаж. Если они преуспевают в ИТ, дайте им самые сложные ИТ-задачи и более высокую оплату. Или, по крайней мере, научите людей быть лучшими начальниками.

«К сожалению, для менеджеров среднего звена не хватает обучения управлению персоналом, особенно внутреннего обучения», — сказал Бланк. «Обычно в организациях большая часть их ресурсов сосредоточена на развитии молодых специалистов и развитии руководителей, но не столько на менеджерах среднего звена».

 

10 способов управлять своим менеджером

Если вы столкнулись с трудным менеджером, не паникуйте. Эти 10 стратегий помогут вам справиться даже с самыми надоедливыми и требовательными менеджерами.

  1. Будьте гибкими, но имейте границы . Конечно, вы готовы остаться допоздна или прийти пораньше, чтобы поработать над большим проектом. Но не делайте это обычным делом. Если постоянно оставаться в офисе до 9 вечера, это станет ожиданием. Научитесь говорить «нет» и сообщать, что слишком много работы снижает производительность и качество.
  2. Используйте рефлексивное слушание . Когда ваш менеджер говорит вам что-то, повторяйте это ему, чтобы он знал, что вы поняли. «Это базовый метод социальной работы для неблагополучных людей, позволяющий прояснить намерения и рассеять потенциально взрывоопасные ситуации», — говорит Айлин Маркус, эксперт по рабочему месту, которая наставляет начальника и подчиненных и написала книгу под названием « Управление раздражающими людьми ». «Это хорошо применимо к корпоративному миру, где я использовал это с самыми раздражающими менеджерами или с теми, кто переутомлен и может не думать или ясно доносить свое сообщение».
  3. Знайте их триггеры , особенно если у вас вспыльчивый начальник. Предвосхищая их потребности и понимая, что и почему их выведет из себя, вы сможете избежать этих ловушек.
  4. Спросите о приоритетах . «Возможно, ваш менеджер дает вам 10 проектов для работы, а вы перегружены», — сказал Бланк. «Поэтому спросите, какие проекты наиболее важны, чтобы вы могли управлять своим временем и в конечном итоге выполнить их».
  5. Документируйте все. Если вы чувствуете, что отношения с вашим начальником ухудшаются, задокументируйте, что вы делаете и почему принимаете те или иные решения. Это особенно хорошо работает с боссами, которые постоянно меняют свое мнение или слишком напряжены, чтобы помнить указания, которые они давали в первую очередь. Поговорите с вашим боссом о проекте? Отправьте им резюме по электронной почте. Принять важное решение? Отправьте им электронное письмо, в котором говорится, что вы собираетесь сделать это, «если не скажут сделать это по-другому».
  6. Укрепляйте доверие и не подрывайте его. «Держите вашего босса в курсе. Не скрывайте информацию. Будьте готовы задавать непростые вопросы и делиться правдой, даже если об этом трудно говорить и трудно слышать», — сказали Ким Тернейдж и Ларри Штернберг, авторы книги «Управление, чтобы изменить ситуацию к лучшему ». «Если вы не согласны с решениями вашего менеджера, сделайте это наедине. Поддерживайте решения публично, даже если вы с ними не согласны. Помните, вы можете ошибаться. Не говорите плохо о своем начальнике. Это вопиющая нелояльность».
  7. Решай проблемы, а не создавай их . Ваш менеджер занят. Часто вы не знаете, с какими ежедневными трудностями они сталкиваются, и меньше всего им нужны новые проблемы. Так что найдите места, где вы можете сделать организацию более эффективной, найти способы сэкономить деньги или сделать шаг вперед и снять с них часть работы.
  8. Поделитесь хорошей новостью . «Не создавайте ситуации, когда вы взаимодействуете со своим боссом только тогда, когда возникает проблема или когда вы собираетесь что-то попросить», — сказали Тернейдж и Штернберг. «Поделитесь успехом команды, расскажите что-нибудь хорошее об одном из членов вашей команды или поделитесь новой идеей».
  9. Знай свои права. Если ваш начальник слишком задиристый, давит слишком сильно или, самое главное, нарушает ваши права, скажите что-нибудь ему или HR. «Никогда не забывайте, что у вас есть права на рабочем месте», — сказал адвокат по трудоустройству Ричард Селлер. «Используйте свой голос, когда действия работодателя нарушают эти права. Общайтесь и дайте им возможность внести исправления».
  10. Знайте, когда хватит . Не бойтесь бросить! Есть еще одна возможность прямо за углом. «Требуется мужество и уверенность, — сказал Бланк, — но для вашего здравомыслия и вашей карьеры иногда нужно знать, когда пора двигаться дальше».

Оставить комментарий