Физика формула как найти ускорение: Как найти ускорение формула физика через скорость. Формулы ускорения в физике: линейное и центростремительное ускорение

Ускорение – формула, определение, закон кратко (физика 9 класс) » Kupuk.net

Главная » Уроки » Физика

Автор Беликова Ирина На чтение 3 мин Просмотров 272

Ускорение

Из курса физики 9 класса известно, что движение бывает равномерным и неравномерным. При неравномерном движении за равные промежутки времени материальная точка проходит разные расстояния, мгновенная скорость её движения также изменяется. Мера быстроты изменения скорости называется ускорением. Поговорим на эту тему, дадим определение ускорения, приведём его формулу.

Ускорение движения

Большинство движений в природе неравномерны. Если рассмотреть такое движение, то расстояния, проходимые за одинаковые промежутки времени будут разными. Следовательно, и скорость (она равна отношению пройденного расстояния ко времени прохождения) тоже будет разной.

Рис. 1. Пример неравномерного движения.

Более того, для разных движений изменение скорости за одинаковые промежутки времени также будет неодинаково. К примеру, рассмотрим разгон мяча и автомобиля. К концу разгона и тот и другой могут достичь мгновенной скорости 50 метров в секунду. Однако автомобиль достигает такой скорости за десять секунд, а мяч — в сто раз быстрее, за одну десятую секунды. Как охарактеризовать такое различие?

Физическая величина, характеризующая быстроту изменения скорости, называется ускорением.

Формулу ускорения легко получить, если учесть, что скорость — это быстрота изменения координаты, а ускорение — это быстрота изменения скорости:

$$overrightarrow a={overrightarrow v – overrightarrow {v_0} over t}$$

где:

  • $overrightarrow a$ — вектор ускорения;
  • $overrightarrow {v_0}$ — вектор начальной скорости;
  • $overrightarrow v$ — вектор скорости в момент времени $t$;
  • $t$ — время изменения скорости от $overrightarrow {v_0}$ до $overrightarrow v$.

Фактически ускорение — это «скорость изменения скорости». Поэтому формула ускорения аналогична формуле скорости, только в числителе вместо координаты стоит скорость.

Из приведённой формулы можно получить единицу измерения ускорения. Поскольку скорость в системе СИ измеряется в метрах в секунду, а время — в секундах, то ускорение получается в метрах в секунду в квадрате (иногда говорят метр в секунду за секунду).

Рис. 2. Ускорение в физике.

Равноускоренное движение

По аналогии со скоростью ускорение может быть средним и мгновенным. Мгновенное ускорение — это ускорение, для которого промежуток времени измерения стремится к нулю:

$$overrightarrow a_{мгн}={overrightarrow v – overrightarrow {v_0} over t},trightarrow 0$$

В противном случае ускорение получается средним за время $t$.

Движение, при котором мгновенное ускорение в любой момент времени остаётся постоянным и равным среднему ускорению за любой промежуток времени, называется равноускоренным. При равноускоренном движении скорость изменяется по линейному закону.

Примером равноускоренного движения является свободное падение тела в первые секунды, когда сопротивление воздуха ещё пренебрежительно мало.

Рис. 3. Свободное падение тела.

Что мы узнали?

Быстроту изменения скорости характеризует такая физическая величина, как ускорение. Единица измерения ускорения — метр в секунду за секунду. Движение, при котором мгновенное ускорение постоянно в любой момент времени, называется равноускоренным.

Оцените автора

Определение ускорения по таблице данных, физика

Удалить рекламу

эбирн9

17 февраля 2016 г.

6464 просмотров

12 класс

В этом видео мы научимся измерять ускорение по таблице данных. Если вы помните, формула ускорения такова: а равно дельта V относительно дельта Т, где а представляет собой ускорение, дельта V представляет, насколько изменилась скорость, а дельта Т представляет период времени. Когда вам нужно найти ускорение из таблицы данных, проблема или ситуация обычно говорят вам, между какими двумя временами нужно найти ускорение. Итак, что мы собираемся сделать, так это спуститься сюда и изучить три шага, чтобы сделать это. Итак, шаг номер один, и мы собираемся следовать формуле здесь. Шаг номер один будет оштрафован, изменение скорости. И если вы помните, изменение скорости — это просто конечная скорость минус начальная скорость. Шаг номер два – найти период времени. Итак, найдите дельту T и, чтобы получить дельту T, все, что вам нужно сделать, это замерить последний раз. Минус начальное время. Последний шаг будет состоять в том, чтобы разделить два. Итак, помните, что ускорение — это изменение скорости за определенный период времени. Так что вам просто нужно взять то, что вы нашли на первом и втором шагах, и разделить их. Хорошо, давайте сделаем пример. Скажем, в задаче сказано: найдите ускорение между моментами в одну и три секунды. Итак, наш первый шаг — найти дельту V, поэтому, чтобы получить дельту V или изменение скорости, мы должны найти конечную скорость и вычесть начальную скорость. Итак, это наша последняя точка. Вот это и есть наша начальная точка. Это наша исходная точка, потому что это произошло первым во времени, затем произошло это.

Так что это будет наша последняя точка. Что сделало бы это нашей конечной скоростью. И это наша начальная скорость. Итак, мы возьмем окончательное минус начальное 8,9.м/с, -4,1 м/с. Мы делаем это. Получаем 4,8 метра в секунду. Ладно, шаг первый, готово. Шаг второй. Найдите период времени. Итак, мы собираемся найти дельту Т в это последнее время минус начальное время. Наше последнее время было три секунды. Наше начальное время составляло одну секунду. Итак, мы собираемся сделать три минус один. Это равно двум секундам. Хорошо, шаг третий. Разделять. Таким образом, ускорение — это изменение скорости во времени. Это будет для нас. 4,8 разделить на два. Наш окончательный ответ на ускорение будет 2,4. Нашими единицами измерения были метры и секунды. Таким образом, нашими единицами ускорения будут метры. За секунду в квадрате. И это наше ускорение. Итак, вкратце: формула ускорения — это то, что мы используем, чтобы получить ускорение из таблицы данных. Обычно для задачи вам дается два момента времени, между которыми вам нужно найти ускорение.
Итак, ваш первый шаг — найти изменение скорости. Второй шаг, найти период времени, третий шаг, разделить.

Удалить рекламу

Удалить рекламу

Связанные категории

Ускорение под действием силы тяжести Учебное пособие

Все тела на Земле сталкиваются с постоянной силой и ускорением под действием силы тяжести.

Что вы ожидаете, когда одновременно роняете перо и кирпич? Ответ заключается в том, что все они упадут одновременно; хотя некоторые объекты, например перья, кажутся медленнее из-за сопротивления воздуха. Для того, чтобы увидеть истинную природу гравитации, влияющей на перья, нужно удалить из помещения весь воздух. Причина этого в том, что в вакууме оба будут сталкиваться с одинаковым ускорением из-за гравитации!

Источник

УСКОРЕНИЕ И ТЯЖЕСТИ

  • Значение ускорение в основном любой процесс, в котором скорость (которая является мерой скорости и направления движения тела) изменяется со временем.

  • Математически представленный как dv/dt (изменение скорости/периода времени), это векторная величина , которая может быть положительной, отрицательной или нулевой в зависимости от скорости и ее направления .

  • Значение гравитации , с другой стороны, это сила, которая притягивает объект к центру земли.

  • F= мг — сила тяжести, действующая на тело,

где f — сила, действующая на тело,

m — его масса,

и g — ускорение свободного падения.

УСКОРЕНИЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ

  • Чем дальше объект опускается вперед к низу, тем больше гравитация заставляет его падать все быстрее и быстрее.
  • На практике скорость объекта увеличивается на 9,8 м/с2 (значение ускорения из-за силы тяжести на Земле).
  • Следовательно, скорость объекта равна 9,8 м/с через 1 секунду после начала падения.
  • Его скорость будет продолжать увеличиваться со временем из-за ускорения гравитации .
  • Единица СИ для ускорения свободного падения такая же, как и для ускорения, м/с2 .

Источник

Универсальный закон всемирного тяготения гласит, что f = GmM/(r+h)2

Где f обозначает силу между двумя телами

G (6,6710-11 Нм2/кг2) универсальная гравитационная постоянная

м масса объекта0002

r — радиус Земли, а

h = расстояние между телом и земной поверхностью.

Поскольку высота будет намного меньше по сравнению с радиусом Земли

f = GmM/r2

Сравнивая оба уравнения, мы получаем

g = GM/r2 , формула для ускорение силы тяжести.

Это позволяет нам понять следующее:

  • Гравитация ускоряет все тела с одинаковой скоростью, независимо от их массы.

Оставить комментарий