Немецкий ресторан Фрау Анна в Мариуполе: отзывы, телефон, адрес
Донецкая область, Мариуполь, бул. Приморский, 33
Контакты, номер телефона
+380 (68) 439-37-57
показать телефон
Время работы*
ежедневно, 11:00–1:00*график работы может меняться по праздничным дням
Официальный сайт
com.uaПостоянная ссылка:
https://mariupol.yaspravka.com/nemetskiy-restoran-frau-anna За дополнительной информацией обращайтесь в офис организации Немецкий ресторан Фрау Анна по адресу: Донецкая область, Мариуполь, бул. Приморский, 33, а также по телефону +380 (68) 439-37-57. URL сайта: http://frau-anna.com.ua. Компания присутствует в рубриках каталога: Кафе, Рестораны, кафе, бары, Рестораны.Ближайшие похожие компании
Ещё? Мы нашли несколько организаций в Мариуполе, похожих на компанию «Немецкий ресторан Фрау Анна».
Для удобства они отсортированы по расстоянию начиная с
ближайшей.
6 мБарбарис
105 м
Оба-на SV
614 м
Коралл
639 м
Zebra Lounge Bar
646 м
Divan
Гастроимперия.
Кому принадлежат рестораны и кафе в Мариуполе – Новини 13 березня 2020 р.Принято считать, что в Мариуполе есть только одна монополия — в лице Рината Ахметова, который контролирует местные бизнес и власть. Но оказалось, это не так. Есть и другие монополисты.
Мы решили разузнать, кому принадлежит ресторанный бизнес в нашем городе. И сделали неожиданное открытие — оказалось, что в этой сфере тоже сложилась отдельная мощная монополия, почти империя.
Но обо всем по порядку.
Выяснить, кто владеет правами собственности на самые популярные рестораны Мариуполя, оказалось достаточно сложно. Если идти традиционным путем – через реестр Минюста, то сразу упираешься лбом в глухую стену. Большинство физлиц-предпринимателей, на которых официально записан бизнес, имеют к нему чисто номинальное отношение. Названия ФЛП, которое предоставят в заведении, ничего вам не дадут.
Чаще всего бизнес принадлежит не конкретно одному лицу, а группе товарищей. Нескольким партнерам. Но вся эта информация закрыта.
Для того, чтобы продраться через эти дебри, мы обратились к официальным источникам, а также к экспертам ресторанного бизнеса. Некоторые из них пожелали остаться неназванными.
Монстр ресторанного бизнеса
Мало кто в Мариуполе не знает о сети ресторанов SV. Она — самая крупная в городе и включает в себя такие заведения, как “Гуси-лебеди”, “Оба-на”, “На зубок”, “Старый маяк”, “Фрау Анна”, “Сыто-пьяно”, “Барбарис”. Один из владельцев сети по совместительству является еще и хозяином кафе “Диван”.
Многие думают, что название “SV” как-то связано с вагонами класса “люкс” или же известным производителем спиртных напитков “Союз-Виктан”, который существовал в Украине до 2009 года. На самом деле “SV” – это инициалы создателя сети ресторанов и главного акционера компании Сергея Воропаева.
По данным СМИ, Сергей Воропаев родился в 1952 году. Образование высшее, по специальности – инженер-механик. В прошлом – бизнесмен из Донецка. Во времена СССР он работал в КГБ, а затем в СБУ.
Ныне Воропаев владеет бизнесом в разных городах Украины и в оккупированном Крыму. В частности, согласно реестру Министерства юстиции Украины, Воропаеву принадлежит ООО «Южная морская компания», которая продолжает заниматься в оккупированном Крыму строительством и ремонтом судов. Компания зарегистрирована в Севастополе.
В Мариуполе сеть SV работает более 10 лет. Все началось с кафе “Гуси-лебеди”, “Оба-на” и “Старый Маяк”. Но со временем бизнес разросся. Естественно, не без помощи партнеров, как из Донецка, так и из Мариуполя.
Согласно данным сайта “YouControl”, Воропаев официально имеет отношение к 7 объектам ресторанного бизнеса в Мариуполе. Также эта информация подтверждается реестром Министерства юстиции Украины.
ООО “Джетта-СВ” (предположительно, ресторан “Оба-на”) расположено на Приморском бульваре, 27. Официальным руководителем фирмы является Александр Викторович Погорелов. Согласно сайту “YouControl”, Погорелов является владельцем 20% акций ООО “НГЛ Порт-Сити” (Запорожское шоссе, 2) и 50% бизнеса “Пикабу 2019”, который расположен на пр.
Металлургов. 106 (“Гуси-лебеди”).
Если Погорелов руководит “Оба-на”, то его владельцами являются Сергей Воропаев (10% бизнеса), Александр Коврижкин (20% бизнеса), Владимир Билостоцкий (10%), Анна Воропаева (20%), Валерий Солодько (20%) и Алена Зрайченко (20%). Таким образом, бизнес поделен между 6 партнерами.
Кто эти люди?
Александр Коврижкин – тесть Сергея Воропаева. Он, помимо прочего, является владельцем 10% ООО “Вика СВ” (“Гуси-Лебеди”), 30% “Ольга-плюс”, которое занимается услугами кафе и находится на Приморском бульваре, 27 (35% акций этой компании владеет его дочь Ольга Коврижкина).
Владимир Билостоцкий руководит фирмами “Алана Азов” (Приморский бульвар, 27) и “Ольга плюс” (Приморский бульвар, 27), а также владеет 4% “Ника СВ” (Приморский бульвар, 33, “Фрау Анна”). Анна Воропаева владеет 25% “Этта СВ”, расположенного на Приморском бульваре, 27.Валерий Солодько также является владельцем 20% суши-бара “Окинава” на пр. Мира, 62. ООО “Этта-СВ” расположено на Приморском бульваре, 27 (ресторан “Оба-на” и ночной клуб “Барбарис” имеют одинаковый адрес).
Фирмой руководит Олег Мэмрук, который также является руководителем ООО “Мир развлечений” (Приморский бульвар, 27-б (вероятно, ночной клуб “Барбарис”). Интересный факт – “Миром развлечений” руководят 2 человека – Максим Пустоваров (30%) и Наталья Возьянова (70%) (мать Сергея Возьянова, одного из главных партнеров Воропаева).
Вернемся к “Этта-СВ”. 25% акций ООО принадлежат Сергею Воропаеву, 25% – Анне Воропаевой и 50% – Сергею Возьянову.
Главный партнер Сергей Возьянов — крупный мариупольский предприниматель. Судя по его активам, он местный, поскольку весь его бизнес зарегистрирован в городе. Помимо ресторанного дела, он занимается строительством, сдачей в аренду помещений, торговлей, консультациями по вопросам коммерческой деятельности и прочим. Он не имеет отношения к силовым структурам, на его имя открыто более 15 компаний.
При всем при этом мариупольский предприниматель – личность не публичная. Его нет в социальных сетях, точно также, как и его жены. Возьянов владеет 34% акций ООО “Пивной ресторан” (“Сыто-пьяно”, расположен на пр.
Мира, 68). 10% акций этой фирмы владеет Сергей Воропаев, 8% – Тамара Маркина, 33% – Максим Пустоваров, 15% – Николай Черников.
Также Возьянову принадлежит 35% ООО “Грант СГ” (суши-бар “Океанава”) и 30% кафе “Диван”.Помимо Возьянова, владельцами “Дивана” (пр. Нахимова. 41) являются Юлия Гетьман (5%), Иван Миттелаев (5%), Максим Пустоваров (30%) и Ирина Тарасова (30%).
Кроме того, Возьянову принадлежит 27% ресторана “Фрау Анна” (ООО “Ника СВ, Приморский бульвар, 33).Также владельцами “Фрау Анны” являются: Сергей Воропаев (20%), Владимир Бестолоцкий (20%), Валентина Гладких (7%), Татьяна Бестолоцкая (10%).“Гуси-лебеди” или ООО “Вика СВ” (пр. Металлургов, 106) принадлежит Николаю Черникову (15%), Александру Коврижкину (10%). Сергей Воропаев владеет 10% бизнеса, Наталья Галкина – 25%, Валентина Носач – 15%, Эдуард Либерман – 10%.“Грант СГ” или суши-бар “Океанава” (пр. Мира, 62). 35% бизнеса владеет Сергей Возьянов, 10% – Сергей Воропаев, еще 10% – его сын Сергей Сергеевич Воропаев, 10% – Татьяна Воропаева, 5% – Янина Скаскевич, 10% – Валерий Солодько, 20% – Светлана Саскевич.
Понимаем, слишком много незнакомых и неизвестных мариупольской публике фамилий, о которых в принципе можно и не говорить. Эти люди – предприниматели, формально вложившие немалые средства в ресторанный бизнес. И рассчитывающие не просто вернуть свои деньги, но и получать постоянную прибыль. Вы наверняка обратили внимание, что все заведения так или иначе связаны между собой двумя фамилиями — Воропаев и Возьянов. Империя SV контролирует приблизительно 30% гастрорынка Мариуполя. А рынок этот немаленький.
От 20 тысяч гривен до 10 тысяч долларов
Ресторан – дело очень прибыльное. Как рассказала 0629 эксперт по ресторанному бизнесу Ольга Насонова, доход одного заведения в среднем составляет 15-20% от его оборота.
«Максимальный доход, который мне удавалось встречать — 30%», – уточнила она.
В частности, маленькое кафе с минимальным количеством посадочных мест имеет оборот в размере около 100 тысяч гривен в месяц, то есть около 20 тысяч гривен чистой прибыли.
Если это заведение с количеством посадочных мест около 50 — оборот в месяц составляет 200-500 тысяч гривен.
Если это ресторан или большое заведение на 100 посадочных мест, то его оборот может составлять миллион гривен. Самые модные и популярные заведения ежемесячно зарабатывают несколько миллионов.
Ночные клубы были на пике доходности лет 15-20 назад. Здесь оборот повыше (несколько миллионов), поскольку заведение ставит большую наценку, в том числе и на алкоголь.
По приблизительным подсчетам наших экспертов, прибыль крупного популярного заведения может достигать 10 тысяч долларов в месяц.
Если это действительно выгодный и перспективный бизнес, возникает закономерный вопрос: а для чего, собственно, предпринимателям партнеры? Почему не открыть ресторан собственными силами, чтобы единолично “снимать сливки”?
Все просто. Открытие ресторана — дело затратное. Среди рестораторов ходит негласная информация, что стоимость 1 квадратного метра ресторана — 1000 долларов. То есть, чтобы открыть заведение размером 150-200 квадратных метров, нужно было вложить порядка 200 тысяч долларов.
К тому же, сильно били по карману и негласные затраты — прежде всего, за “крышу”. Не потому ли так много старых мариупольских кафе и ресторанов так или иначе связывают с выходцами из силовых ведомств?
Пенсионер МВД
Несколько лет назад в Мариуполе поговаривали, что многие питейные заведения в городе так или иначе связаны с именем полковника МВД Михаила Узуна — экс-главы полиции Мариуполя.
Из органов Узун был уволен со скандалом. Официально журналистам не называли, по каким именно статьям “проштрафился” бывший главный милиционер, но версии ходили разные – от торговли наркотиками до участия в скандале, связанном с педофилией (может быть, помните громкую историю о педофилах, развративших около 200 девочек).
Узун долгое время ассоциировался с представителями бандитских группировок из 90-х, его даже называли «смотрящим» от МВД. Неофициально. До назначения главой городской милиции он возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью. После смены власти ему пришлось покинуть Мариуполь.
По неподтвержденным данным, сейчас Узун проживает в Греции.
Взять, к примеру, ресторан “Ви-Марко”. По документам, гостиница “Моряк”, на территории которой находится данный ресторан, принадлежала некоему Валентину Плавельскому.
Плавельский был тесно связан Узуном. Они были друзьями, соседями (проживали в домах-близнецах в поселке Песчаный) и партнерами по бизнесу (некогда делили между собой ресторан «Волна»). В 2011 году Плавельский вслед за Узуном покинул город, переехал вместе с семьей в Севастополь. А рестораном стал руководить депутат горсовета Константин Карнаух.
По документам владельцами “Ви-Марко” являются Людмила Зуенко и сын Карнауха.
В 2014 году имя Узуна также вспоминали в контексте ночного клуба “Эгоист”. Однако найти доказательств этому нам не удалось. Официально представителем ночного клуба является Алексей Болгов, связи которого с Узуном не просматриваются. “Эгоистом” руководит группа партнеров, которым также принадлежат кафе “Счастье” и закусочная “На бегу”.
В данное время официально Михаил Узун имеет отношение лишь к ресторану “Рафале”, расположенному на Песчаном пляже. Согласно сайту “YouControl”, рестораном владеют 2 человека с фамилией Узун – Виктория Константиновна Узун и Мария Михайловна Узун (дочь Узуна).
Остальные короли гастробизнеса
Несмотря на почти тотальную монополию группы SV в ресторанно-гостиничном бизнесе, в Мариуполе есть и независимые от нее заведения.
Ресторан молекулярной кухни “Стоун” не скрывает имен своих хозяев. Им руководит Светлана Бигуняк, а владеют в равных долях 4 человека — Оксана и Роман Олефиренко, а также Илья и Елена Чентуковы (по 25% бизнеса каждый). Илья Чентуков – сын известного ильичевца Юрия Чентукова. Во времена Владимира Бойко он работал на комбинате им. Ильича заместителем директора по персоналу.
Кафе “Сапог” по документам записано на ФОП “Денисова Е.И.”, однако его связывают с Павлом Журавлевым (племянник небезызвестного мариупольского политика Василия Журавлева). Павел Журавлев представляется директором заведения.
Примечательно, что по адресу, где находится кафе “Сапог” (Нильсена. 35-а), также зарегистрирована общественная организация “Федерация футбола Мариуполя”, которой руководит Василий Журавлев.
Сеть ресторанов “Пармезан” (2 ресторана) на 80% принадлежала покойному Александру Кузнецову, который был убит в начале декабря, оставшиеся 20% – предпринимателю Павлу Жихареву. Сейчас рестораном управляет семья погибшего Кузнецова.
Как было и к чему пришли
Из собственных источников нам удалось узнать, как работали кафе и рестораны в 90-е и 2000-е. Бизнес в то время был далеко не таким, каким стал сейчас.
Тогда, для того, чтобы открыть ресторан, нужно было иметь связи среди бандитов. А еще — уметь делиться с нужными людьми и инстанциями.
“Было очень много проверяющих — по 10 проверок в неделю. Сначала налоговая, затем санстанция, затем милиция и так далее. Приходилось давать взятки. Их не просили, нужно было уговаривать, чтобы не закрыли. “Крыша” появилась намного позднее.
После того, как милиция, прокуратура, налоговая и так далее начали соревноваться, кто круче. Делили сферы влияния, пытаясь подловить друг друга. Я помню, как моя знакомая из налоговой села на 4 года за взятку в размере 200 грн. Такие были времена”, – рассказал нам источник, который попросил не называть его имя.
Ресторанный бизнес часто был семейным. Например, кафе “Ревьера” (на пляже возле СРЗ) держала семейная пара. После развода жена выкупила долю своего супруга и стала управлять бизнесом самостоятельно. Брошенный муж, не долго думая, открыл “Санта-Барбару” на Городском пляже (заведение работает до сих пор). Что интересно, впоследствии бизнес у супруги “отжали” более влиятельные предприниматели.
Со временем ситуация изменилась. Особенно после 2014 года. Все стало официально и легально. Практически нет проверок, а значит, не нужно платить взятки. Исчезло такое понятие, как “крыша”.
По словам совладельца “Veterano Pizza” Богдана Чабана, сейчас ничто не мешает открыть свое дело в Мариуполе.
Здесь это сделать даже проще, чем в других городах Украины. Нет конкуренции. Вернее, она есть, но никто никого не выживает. Если проект креативный и интересный, заведение пользуется повышенным спросом и быстро начинает приносить прибыль.
Большинство из тех, кто владеет ресторанным бизнесом — местные предприниматели. Даже сетевые заведения — это всего лишь франшизы.
Старая схема
Но если все так прозрачно и открыто, почему так сложно найти конечного бенефициара? Почему на бумаге среди владельцев — масса безликих ФЛП, которые постоянно меняются? Для чего нужны раздельные чеки на бар и на кухню?
Это всего лишь схема ухода от налогообложения, которая появилась много лет назад, поясняют эксперты.
По словам Богдана Чабана, в Украине нет условий для выживания среднего бизнеса. Существуют маленькие налоги для мелкого бизнеса и большие — для большого.
Таким образом, если не использовать схемы минимизации налогов и сборов, то обычному ресторану с оборотом в десятки тысяч гривен придется платить такие же налоги, как и многомиллиардному холдингу Метинвест.
Чтобы этого избежать, ресторан разбивают на множество предприятий. Одно, главное (чаще всего ООО), отвечает за алкоголь, поскольку им невозможно торговать без фискального чека. Здесь приходится платить около 20% налога на доход. Кухню чаще всего переводят на ФЛП. Его оформляют на наемного сотрудника. Соответственно, здесь налог идет минимальный. После того, как этот предприниматель отработает разрешенную в рамках его ФЛП сумму, создается новый. Таким образом, в одном ресторане может открываться до 10 ФЛП в год.
По факту же деньги получает далеко не тот, на кого оформлено заведение, а владелец. Неофициально.
Изменить эту ситуацию и заставить предпринимателей открыть свои имена могут только изменения в законодательстве. А до тех пор всем предстоит мириться с тем, что имена настоящих владельцев большинства заведений в Мариуполе знают исключительно на уровне слухов.
Подписывайтесь на новый Телеграм-канал нашего сайта – Мариуполь 0629. (Старый не работает больше). Здесь только самые интересные тексты, фотографии, опросы.
Следите за нами, чтобы быть в курсе – https://t.me/lovecity0629
«Абсолютное зло»: внутри российского концлагеря, где заживо сгорели десятки украинцев | Украина
Крики пыток солдат, переполненные камеры, нечеловеческие условия, режим устрашения и убийства. Несъедобная каша, никакого общения с внешним миром и дни, отмеченные самодельным календарем, написанным на коробке из-под чая.
Это, по словам заключенного, который был там, каковы условия в Оленевке, печально известном следственном изоляторе под Донецком, где десятки украинских солдат сгорели заживо в результате ужасного эпизода в конце прошлого месяца, когда они находились в российском плену.
Анна Ворошева, 45-летняя украинская предпринимательница, рассказала Observer душераздирающий отчет о своем пребывании в тюрьме. Она провела 100 дней в Оленовке после того, как в середине марта ее задержали на блокпосту пророссийской Донецкой Народной Республики (ДНР) на востоке Украины.
Она пыталась доставить гуманитарную помощь в Мариуполь, ее родной город, осажденный российской армией.
Сепаратисты арестовали ее и отвезли в переполненном автозаке в тюрьму, где она содержалась до начала июля по обвинению в «терроризме».
Выздоравливающая во Франции, Ворошева заявила, что не сомневается в том, что Россия “цинично и преднамеренно” убила украинских военнопленных. «Мы говорим об абсолютном зле», — сказала она.
Истребители подорвались 29 июля загадочным и разрушительным взрывом. Москва утверждает, что Украина уничтожила их с помощью высокоточной ракеты «Химарс» американского производства. Однако спутниковые снимки и независимый анализ показывают, что они были уничтожены мощной бомбой, взорванной внутри здания.
Россия сообщает о 53 пленных убитых и 75 раненых. Украина не смогла подтвердить эти цифры и призвала к расследованию. Жертвами стали бойцы батальона «Азов». До своей капитуляции в мае они защищали мариупольский меткомбинат «Азовсталь», держась под землей.
За день до взрыва их перевели в отдельную зону в промзоне лагеря, подальше от грязного двухэтажного бетонного блока, где Ворошева делила камеру с другими женщинами-заключенными.
На видео, показанном по российскому государственному телевидению, видны обугленные тела и скрученные металлические двухъярусные кровати.
«Россия не хотела, чтобы они остались в живых. Я уверен, что некоторые из «убитых» при взрыве уже были трупами. Это был удобный способ объяснить тот факт, что их замучили до смерти», — сказала она.
Мужчин-заключенных регулярно выводили из камер, избивали, а затем снова запирали. «Мы слышали их крики, — сказала она. «Они включили громкую музыку, чтобы заглушить крики. Пытки происходили постоянно. Следователи шутили над этим и спрашивали заключенных: «Что у вас с лицом?» Солдат отвечал: «Я упал», и они смеялись.
«Это была демонстрация силы. Пленные понимали, что с ними может случиться что угодно, что их запросто могут убить. Небольшое количество азовцев попало в плен перед массовой капитуляцией в мае».
Ворошева сказала, что вокруг Оленовки, известной как исправительная колония № 120, постоянное движение транспорта. Бывший советский техникум, который в 1980-х годах был преобразован в тюрьму, а позже заброшен.
ДНР начала использовать его в начале этого года для размещения мирных жителей противника.
Пленники ежедневно прибывали и убывали в лагере в 20 км к юго-западу от оккупированного Донецка, сообщила Ворошева обозревателю . По ее оценкам, там содержалось около 2500 человек, а иногда цифра доходила до 3500-4000 человек. Не было водопровода и электричества.
Атмосфера изменилась, когда утром 17 мая около 2000 бойцов «Азова» были доставлены автобусами, сказала она. Были подняты российские флаги и сняты знамена ДНР. Охранники изначально настороженно относились к новым заключенным. По ее словам, позже они открыто говорили о том, что собираются издеваться над ними и унижать их.
«Нас часто называли нацистами и террористами. Одна из женщин в моей камере была медиком «Азовстали». Она была беременна. Я спросил, могу ли я дать ей свой продовольственный паек. Мне сказали: «Нет, она убийца». Единственный вопрос, который они мне когда-либо задавали, был: «Знаешь ли ты солдат «Азова»?»
Условия содержания женщин-заключенных были ужасными.
Она сказала, что их не пытали, но почти не давали еды – 50 граммов хлеба на ужин и иногда кашу. «Это было пригодно для свиней», — сказала она. Она подозревала, что начальник тюрьмы выкачивал деньги, выделенные на питание. Туалеты были переполнены, а женщинам не давали средств гигиены. Камеры были настолько переполнены, что спали посменно. «Это было тяжело. Люди плакали, беспокоясь о своих детях и семьях». На вопрос, проявляли ли когда-нибудь охранники сочувствие, она сказала, что однажды аноним оставил им бутылку шампуня.
По словам Ворошевой, сотрудники лагеря были промыты российской пропагандой и считали украинцев нацистами. Некоторые из них были местными жителями. «Они обвиняли нас в том, что их жизнь была ужасной. Это было как алкоголик, который говорит, что пьет водку, потому что его жена никуда не годится.
«Философия такова: «Все ужасно для нас, поэтому все должно быть ужасно для вас». Все очень по-коммунистически».
Президент Украины Владимир Зеленский назвал взрыв «преднамеренным военным преступлением России и преднамеренным массовым убийством украинских военнопленных».
На прошлой неделе его офис и министерство обороны Украины предоставили подробности улик, которые, по их словам, указывают на вину Кремля.
Ссылаясь на спутниковые снимки, перехваты телефонных разговоров и разведывательные данные, они заявили, что российские наемники из группы Вагнера совершили убийства в сотрудничестве с агентурой ФСБ Владимира Путина. Они указывают на то, что за несколько дней до взрыва в колонии был вырыт ряд могил.
Операцию одобрили на «высшем уровне» в Москве, говорят они. «Россия — это не демократия. Диктатор лично отвечает за все, будь то Mh27, Буча или Оленовка», — сказал один из источников в разведке. «Вопрос в том, когда Путин признает свои злодеяния».
Одна из версий событий, которую изучает Киев, заключается в том, что взрыв мог быть результатом внутриведомственного соперничества между подразделениями военной разведки ФСБ и ГРУ.
Источники предполагают, что ГРУ вело переговоры о сдаче «Азовстали» с украинской армией — сделка, которую ФСБ, возможно, стремилась сорвать.
Солдаты должны были быть защищены гарантиями, данными Россией ООН и Международному комитету Красного Креста, что с задержанными в Азове будут обращаться должным образом. После взрыва русские отказались предоставить международным представителям какой-либо доступ к этому месту.
Ворошева сообщила, что Красного Креста пустили в лагерь в мае. По ее словам, россияне выводили посетителей в специально отремонтированное помещение и не позволяли им самостоятельно разговаривать с заключенными. «Это было шоу, — сказала она. «Нас попросили указать размер нашей одежды и сказали, что Красный Крест что-нибудь раздаст. До нас ничего не дошло».
Подпишитесь на наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень First Edition — каждое утро в будние дни в 7 утра по московскому времени
Другие задержанные подтвердили версию событий Ворошевой и заявили, что с солдатами «Азова» обращались хуже, чем с гражданскими лицами.
Дмитрий Бодров, 32-летний волонтер, рассказал Wall Street Journal охранники отправляли всех, кого они подозревали в неправомерном поведении, в специальную дисциплинарную часть лагеря для побоев.
Они вышли, хромая и стоная, сказал он. Некоторых пленников заставляли ползти обратно в свои камеры. Другой заключенный, Станислав Глушков, сказал, что заключенный, которого регулярно избивали, был найден мертвым в одиночной камере. Санитары накинули ему на голову простыню, погрузили в морг и сказали сокамерникам, что он «покончил жизнь самоубийством».
Ворошева была освобождена 4 июля. По ее словам, это было «чудом». «Охранники зачитывали имена тех, кого собирались освободить. Все слушали молча. Мое сердце подпрыгнуло, когда я услышал свое имя. Я собрал вещи, но не праздновал. Были случаи, когда люди были в списке, выходили, потом возвращались».
Она добавила: «Люди, которые управляют лагерем, представляют худшие стороны Советского Союза. Они могли вести себя хорошо, только если думали, что никто не смотрит».
Мариуполь | arkturdmc.com.ua
Мариуполь, Украина
Обзор Мариуполя, Украина
Мариуполь (от др.-греч. Μαριούπολις) — город Мары в Донецкой области на юго-востоке Украины, основан в 1778 году, которому возвращено историческое название по просьбе горожан в 1989 году. Расположенный на берегу Азовского моря, важный экономический и промышленный центр Украины, крупный морской порт, столица греков Северного Причерноморья, климатический и грязевой курорт по праву называют «Морскими воротами». ” Донбасса.
Мариуполь выгодно расположен в умеренных широтах континентального климата. Для этих мест характерны продолжительное жаркое сухое лето и малоснежная зима. Преобладают восточные и юго-восточные ветры. Средняя максимальная температура воздуха в июле составляет +27,6 °С, а средняя минимальная в январе опускается до -6,2 °С. Среднегодовое количество осадков составляет около 430 мм в год. С наступлением холодов с октября по февраль характерны туманные дни.
Близость к морю снижает ощущение жары летом и смягчает суровые погодные условия в зимние месяцы, насыщает воздух озоном, микроэлементами, в том числе йодом и минеральными солями. Уже в мае с наступлением стабильно теплых солнечных дней вода у побережья прогревается до +18°С, что знаменует собой начало пляжного сезона, который продлится до середины-конца сентября. Максимальная температура воды в Азовском море вдоль мариупольских пляжей поднимается в разгар лета в июле до +25,7°С. В теплое время года преобладают солнечные ясные дни, а это свыше 1500 часов.
С каждым годом мелкоракушечные и песчаные пляжи Мариуполя становятся все более ухоженными и обустроенными, дно и песок регулярно очищаются. Все они свободны. Среди горожан и приезжих наиболее популярны Городской (Городской) и Песчаный (Песчаный) пляжи. До Городского пляжа легко добраться на общественном транспорте из многих районов города, при необходимости можно вызвать такси. Здесь установлены новые просторные деревянные шезлонги, тенты, уличные тренажеры и душевые.

Мариуполь — промышленный, торговый и туристический центр юго-востока Украины. Среди крупнейших предприятий – Металлургический комбинат имени Ильича, Металлургический комбинат “Азовсталь” и Мариупольский морской торговый порт. Развитая инфраструктура города также включает в себя ряд медицинских учреждений, родильные дома, частные клиники, высшие учебные заведения, консерваторию, театр, музыкально-театральное училище, детскую художественную школу имени Куинджи, художественный салон Дали, торгово-развлекательный центр «ПортСити». для детей и взрослых, детский центр Fly Kids, санатории, салоны красоты, спорткомплекс «Ильичевец», концертные залы, бассейны, боулинг-клубы, кинотеатры, туристические маршруты и аттракционы, квест-комнаты, клуб серфинга «Виндспорт» (с. Пионерское, 15 минут езды), кафе, бары, рестораны, спортивные клубы, Яхт-клуб Азовсталь, банки (Приватбанк, Первый украинский международный банк ПУМБ, Ощадбанк) и банкоматы, аптеки, сетевые супермаркеты (АТБ, Сильпо, Зеркальный, Ярмарка, МЕТРО), строительный гипермаркет Эпицентр, Консульство Греции.
- The Garden Cafe (итальянская, японская, китайская, американская кухни) – Приморский бульвар, 10;
- Кафе “Оба-На” (европейская кухня) Приморский бульвар, 12;
- Ресторан “Фрау Анна” (немецкая, европейская кухня) Приморский бульвар, 33;
- Кафе “Старый Маяк” (европейская кухня), пр. Металлургов, 11а;
- КУЛЬТ Паб Мариуполь (авторская кухня из дровяной печи) , Приморский бульвар, 27
В ознаменование 240-летия основания города инициирована грандиозная реконструкция достопримечательностей Мариуполя. В рамках проекта «Кластер Девы Марии» Театральная и Греческая площади, центральный проспект Мира обрели новый облик, модернизировано уличное освещение, отремонтированы дороги, парки и скверы не только в центральном, но и в Левобережном районе. Маршрут протяженностью 10 км становится предметом гордости горожан и магнитом для гостей города. Фасады исторических зданий реконструированы по всему периметру Театрального кольца.
Креативное пространство “Вежа” – визитная карточка Мариуполя
Креативное пространство “Вежа”, расположенное в здании первой водонапорной башни, считается особым украшением и визитной карточкой города.
Здание (один из 5 официальных памятников архитектуры Мариуполя), построенное по проекту архитектора Виктора Нильсена, 3 июля 2020 года отметило свое 110-летие. Сегодня «Вежа» — это культурно-туристический центр, коворкинг-пространство, популярная смотровая площадка, лекторий. , творческая платформа и библиотека.
В 2019 году открылся реконструированный парк «Веселка» на Левобережье города, который уже получил звание Маленькой Голландии.
Экстрим-парк
Экстрим-парк по праву считается одним из лучших мест для семейного отдыха. 14 современных аттракционов, кафе и детские площадки значительно разнообразят досуг гостей.
Спортивно-развлекательный центр «Аляска-Центр»
Спортивно-развлекательный комплекс «Аляска Центр» на Гранитной улице предлагает множество идей для активного отдыха как летом, так и зимой. Лыжные трассы, кафе, стена для скалолазания и веревочный парк — отличные альтернативы как для взрослых, так и для детей.
В Мариуполе мирно живут представители разных религиозных конфессий.
Об этом свидетельствует действующая Мечеть Султана Сулеймана Великолепного, расположенная в зелени Приморского парка. Великолепное здание в типичном архитектурном стиле открыто для посещения.
Природный парк дикой природы «У Ваширы» в Мариуполе
Мариупольский природный парк дикой природы «У Ваширы» — излюбленное место отдыха мариупольцев и гостей города. Многих жителей дети знают по именам, к тому же здесь разрешают приезжим кормить животных.
Музыкальный фонтан на Театральной площади Мариуполя
Музыкальный фонтан на Театральной площади с 2019 года стал центром максимального скопления гостей всех возрастов. В теплое время года здесь можно насладиться освежающими брызгами, покататься на прогулочном транспорте, а зимой площадь превращается в каток под открытым небом.
Мариуполь, Украина. Как добраться.
В Мариуполь можно приехать из Львова, Киева, Харькова, Одессы и Бахмута поездом. Тоже на железной дороге. на вокзал прибывают поезда из близлежащих населенных пунктов.
