Гуманитарий и технарь это что: Кто такой гуманитарий? Кто такой технарь?

Гуманитариев нет / Хабр

Физики vs Лирики
Технари vs Гуманитарии
Естественные науки vs Гуманитарные науки

Достаточно вбить в google эти строчки и вам откроются мегабайты текстов с различным видом троллинга. Иногда попадаются и вовсе замечательные пассажи-стереотипы.

Каждый божий день мы сталкиваемся с этим бесконечным противостоянием! Технари постоянно негодуют по поводу тупости или ненужности гуманитариев, гуманитарии пытаются отстоять свою необходимость и нападают в ответ. Конечно, находятся люди, которые пытаются найти компромисс и доказать востребованность и тех и других. Но… на следующий день все опять начинается по новой.

Создание стереотипов и приклеивание ярлыков — отличный механизм упрощения реальности, позволяющих особо не загружать мозг. Особенно просто, когда реальность представляется дихотомической — положительное/отрицательное, свой/чужой, мало/много и т.д. — наш случай, как вы, надеюсь, поняли, представляет собой тоже самое.

Итак, есть ли какой-нибудь смысл в подобных ярлыках «гуманитария» и «технаря»? Полезны ли они или наоборот представляют опасность?

PS 1. Предвосхищая вопросы: я неплохо разбираюсь в математике и ИТ, при этом занимаюсь музыкой и получаю экономическое образование
2. Под катом много букв, так что если хотите — можете считать меня «типичным гуманитарием»
3. Перед тем как минусовать, прошу сначала аргументировать свою точку зрения.

Самая главная опасность заключается в том, что этот текст продолжает воспроизводить уже сложившийся стереотип, противопоставляющий сущности. Если перестать говорить об этом и заниматься своим делом — миф рассеется и может быть этих вымышленных идиотов-гуманитариев станет меньше. Все о чем, я сейчас говорю, может для многих показаться не совсем очевидным, поэтому начнем по порядку:

Необходимо как-то операционализировать заданные понятия, определить их. Но, надо сразу сказать, единого понимания проблемы вы нигде не увидите.

Технарь — инженер. Имеет способности к точным наукам, Рационален.

Гуманитарий — человек искусства. Имеет художественные способности. Эмоционален.

Часто можно встретить что-то подобное:

Гуманитарное мышление — отсутствие математического. Если ты не можешь решить этот дифур — ты гуманитарий. Гуманитарные науки же синоним болтологии

Так что защитники гуманитариев сразу вспомнят:
Мышление технаря — это неспособность выразить свои мысли. Если ты плохо говоришь и не можешь написать нормальное эссе — значит ты технарь.

Присмотревшись к определениям гуманитариев и технарей можно заметить, что они не противоречат друг другу.

Вы думаете, что я сейчас скажу, что можно сочетать в себе, как те, так и другие качества? Да, верно — действительно можно. Но факт в том, что большинство людей ухитряются сочетать в себе отсутствие как математических, так и художественных способностей. Они не могут, как решить уравнение, так и сказать или написать что-то красивое.

Более того, они не просто не могут это сделать — им это просто не нужно. Когда ты работаешь продавцом в магазине, уборщиком, кондуктором, охранником, а так же в других 70% профессиях, противопоставление гуманитарий/технарь для тебя просто не имеет смысла.

Но все это можно простить — все эти термины обыденные. Однако такое мышление закрадывается и в академическую область:
В большинстве случаев у нас выделяют гуманитарные, естественные и технические науки. Здесь конечно, уже можно увидеть кое-что новое, однако след обсуждаемого стереотипа на лицо.

Что же такого плохого в этой классификации, скажите вы?

Прежде всего, она не соответствует мировым стандартам и практикам, что мешает интеграции отечественной науки в мировое ученое сообщество.

Английское слово «science» уже само по себе, без всяких приставок предполагает естественность и эмпиричность. Противопоставляется термину «science» — другая группа академических дисциплин под общим названием «humanities» (триада — филология, теология, философия). Стоит ли говорить, что в данном контексте, само словосочетание «гуманитарные науки» является оксюмороном. Так что запомните!

Гуманитарных наук не существует! Услышать о них вы можете лишь на постсоветском пространстве. В связи с этим всякие опусы вроде «Я негодую! Как можно считать филологию и другие гум.дисциплины наукой?» являются бессмысленным.

Все было бы хорошо, но какое-то время назад появился гибрид «humanities» и «science» — «social science» (что привело к тому, что просто «science» пришлось переименовывать в «natural science». У советской традиции такой проблемы не было — все «не технарское» запихнули в категорию «гуманитарные науки». Между тем, так называемые «технические науки» на Западе зачастую науками и не считаются, а называются просто «engineering» (некоторые правда называются «applied science»).

Что касается «социальных наук», то среди них существует очень большая дифференциация. Например, история и право стоит как раз на границе между «humanities» и «social science» и зачастую отнесение к той или иной категории будет зависеть от конкретного исследования. Есть же такие дисциплины как экономика, использующие зачастую достаточно сложный математический аппарат (который, правда, на курсе в институте проходят редко), который довольно точно позволяет предсказывать некоторые явления.

Вывод: разделение людей на группы на гуманитариев\технарей по типу мышления — глупо.

«Гуманитарии и технари» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Гуманитарии и технари

Стать экспертом
  • Популярные
  • Открытые
  • Все вопросы
  • Посты и опросы3
  • Новые ответы

Андрей Перепёлкин

Математика

1,6 K

Москвич, окончил Московский институт электроники и математики. Интересы: естественные науки, математика, головоломки, велосипед, поэзия…

спрашиваетЛуперкаль Хорус  · 17 ответов

Есть такая шутка, не знаю даже, гуманитариев над технарями или наоборот, но мне понравилась:

— Как отличить гуманитария от технаря?

— Спросите, что такое гипербола.

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования УЦ Азимут2г

1,1 K

Петр Акимов Рязанская областьПедагог со стажем работы с 1990 года. Директор филиала РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА “ЗНАНИЕ” Рязанской обл. Директор ЧОУ ДПО “Учебный центр “Азимут”

спрашиваетКарина Иванова  · 6 ответов

Если это действительно Ваша цель – то да. Могу сказать по себе – я гуманитарий (до мозга костей), закончил исторический факультет ВУЗа, получил второе высшее по профилю юриспруденция… Читать далее

Мурат Яганов2г

43

Фермер. Увлекаюсь историей и философией.

спрашиваетGent. Regger.  · 15 ответов

Не люблю, когда кто-либо бесится, а к самому делению отношусь нейтрально, помня о тому, что у того, что получается в результате деления, не обязательно должны быть чёткие границы. Они… Читать далее

анатолий к.11мес

1,1 K

Я экономист, закончил Всесоюзный Заочный Политехнический институт (ВЗПИ), Москва в 1977 году.

спрашиваетАурум Аргентум  · 11 ответов

Думаю, что все зависит от выбора профессии. Если выбор правильный, учеба становится интересной и легкой, где всё понятно, если выбор ошибочный, начинаются трудности и, в результате или… Читать далее

1 эксперт согласен

Алексей1г

89

Я и сам знаю, что ничего не знаю.

Понятно, что чистых и тех, и тех процентов 10. К примеру, я могу часами с удовольствием… Развернуть

спрашиваетСергей Шамо  · 5 ответов

Это старый спор, молото-перемолото. Интересно современное понимание этих терминов. Так вот, у нынешних и недавних школьников гуманитарий – это если утрировать лентяй, которому скучно и.

.. Читать далее

Анонимный ответ1г

837

спрашиваетНикита  · 4 ответа

ИМХО действительно талантливые умные люди могут добиться успехов в любой области. Они могли бы сменить специализацию и преуспеть и в другой тоже. Но в том-то и дело, что талантливый… Читать далее

Общество

10д

19

Власов ВладимирИсторический факультет, СГПУ Главная тема-это Человек !

Анонимный вопрос  · 24 ответа

Альфред Нобель изобрёл динамит, создал свою премию для лучших учёных, но не включил в этот список “математику”, потому как его жена изменила ему с математиком.Личное поставил выше общего… Читать далее

Дмитрий Кадыков1г

1,0 K

Wrongdoer

спрашиваетMark Ultor  · 3 ответа

Скажем, физика это математика с точки зрения естественных процессов той вселенной в которой мы живём. Там где есть три измерения, там где E = mc2 и прочие вещи. И есть экономика, которая… Читать далее

Алексей Верещагин2г

252

Программист, психолог, электроника, искусственный интеллект

спрашиваетDark Space  · 4 ответа

На сколько мне известно, однозначного ответа у науки нет. Как и практически все вопросы, связанные с разграничением наследственное-приобретенное, этот вопрос по-прежнему спорен. Если… Читать далее

1 эксперт согласен

Василий Иванович2г

73

Юрист, описываю свои занятия- например хочу посудиться с сайтом Кью за то что к профилю придираются

Анонимный вопрос  · 9 ответов

Суть спора очень простая- гуманитарии хотят получать денежку из бюджета как “научные” работники. И не признают что их коллега гуманитарий философ Поппер уже исследовал вопрос о критериях. .. Читать далее

Технический гуманизм – Кейт О’Нил

Основной доклад

Как данные и технологии формируют будущее значимого человеческого опыта

Аудитория

Культура и руководство Технологии / Города Руководители компаний / Бизнес-аудитория

Доверено

ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ СВОБОДНЫХ МЕСТ

В то время, когда каждый бизнес в каждой отрасли сталкивается с цифровой трансформацией или разрушением из-за новых технологий, новых бизнес-моделей, непостоянных платформ и меняющихся ожиданий клиентов, как вы можете быть уверены, что принимаете правильные решения и инвестиции для защиты вашей компании? будущее? Более того, учитывая, что все меняется так быстро, что вы можете сделать, чтобы не оказаться не на той стороне из-за утечек данных и злоупотреблений, этических и нормативных ошибок, а также PR-кошмаров?

Что касается некоммерческих организаций, финансовых услуг, высоких технологий, гостеприимства или здравоохранения, в этом программном выступлении Кейт О’Нил собирает все вместе и помещает в контекст. Она исследует взлеты и падения новых технологий и культурных тенденций и демонстрирует, как решения, принимаемые компаниями, имеют далеко идущие последствия как для их итогов, так и для будущего человеческого опыта в целом.

Кейт приводит убедительные доводы в пользу важности осмысления и осмысленного опыта в качестве руководящих принципов в бизнес-стратегии и инновациях и показывает руководителям, как использовать эти проясняющие идеи, чтобы сформулировать тип организационной направленности, который может помочь согласовать приоритеты и ресурсы, чтобы вы можете инвестировать и адаптироваться с уверенностью.

Вы получите ценные сведения, которые помогут вам с большей гибкостью осуществить осмысленную и «ориентированную на человека» цифровую трансформацию.

«Она действительно заставила нас задуматься, но также дала нам конкретные выводы, которые мы могли бы использовать в нашем бизнесе».

Организатор мероприятий

Пришло время создать ориентированную на человека стратегию для полного перемен будущего.

Проверить наличие свободных мест

Информация о

Бизнес стратегия

Будущее и тенденции

Человеческий опыт

Письменные идеи

Навигация

о KO Insights

О Кейт

Говоря

Стратегия

Книги

Пресс

Блог

Контакт

27 W 60th ST #20569

NIW

27 W 60th ST # #20569
7777373737373737373737373737373737373737373737373. -9991


[email protected]

Зарегистрируйтесь для получения дополнительной информации

Дайте мне доступ

Ресурсы для организаторов мероприятий

Все биографии, фотографии, документы и ссылки, которые могут вам понадобиться.

© 2022 КО Инсайты. Все права защищены. Политика конфиденциальности
Сделано с любовью Unicorn Designer Studio.

Фейсбук Твиттер Инстаграм Линкедин YouTube

Технический гуманист – где данные и технологии встречаются с человечеством ежедневно…

Теги: Абхишек Гупта, алгоритмическая предвзятость, алгоритмическая дискриминация, Amazon, Ана Миличевич, искусственный интеллект, предвзятость, устранение предвзятости, бизнес-решения, Калли Шредер, предвзятость данных, сбор данных, разнообразие, д-р Крис Гиллиард, д-р. Доротея Баур, доктор Румман Чоудхури, доктор Сафия У. Ноубл, facebook, распознавание лиц, пол, Жизель Мота, вред и угнетение, включение, машинное обучение, конфиденциальность, Pro-Publica, раса, Рене Каммингс, оценка рисков, безопасность , социальная предвзятость, Тэй, Твиттер

Узнать больше

Episodes, Uncategorized•by Chloe Skye•Опубликовано 12 декабря 2022 г. • 0 Комментариев ИИ, Альберт Фокс Кан, предвзятость алгоритмов, Amazon, экономист-антирасист, искусственный интеллект, большие данные, Хлоя Скай, ЦРУ, сбор данных, эпизод, эксцесс, руководящие принципы, Кейт О’Нил, Ким Крейтон, юридические брандмауэры, АНБ, Spotify, Spotify Unwrapped, Наблюдение

Узнать больше

Эпизоды • от Хлои Скай • Опубликовано 4 августа 2022 г. • 0 Комментариев

Термин «цепочка поставок» стал нарицательным. С его растущей популярностью пришло время обратиться к тому, чего не хватает в этом языке:…

Теги: Aeon, AJ Jacobs, алгоритмы, Amazon, Arriving Today, Ashley Robinson, Bezosism, благотворительность, Чарли Коул, Китай, Хлоя Скай, Кристофер Мимс, кофе, связь, covid, Эрин Догерти, экспорт, FTD, G20, ВВП, глобальные поставки, человечество, IEEE, импорт, Interrobang, Джон С. Хейвенс, Кейт О’Нил, KO Insights, Лонг-Бич, Майкл Гибб, Северная Корея, производство смартфонов, цепочка поставок, технологии, тысяча благодарностей, грузоперевозки, UPS

Узнать больше

Episodes•by Хлоя Скай•Опубликовано 1 июля 2022 г. • 0 Комментариев ЗагрузитьНа этой неделе мы исследуем, почему компаниям и бизнес-лидерам следует обратить внимание на…

Теги: Ана Миличевич, интерфейс мозг-компьютер, брендинг, Кэти Хэкл, Чарли Коул, потребительские показатели, качество обслуживания клиентов, Дэвид Райан Полгар, доктор Румман Чоудхури, эмоциональные покупки, FTD, человеческие эмоции, человеческий опыт, ориентированная на человека цифровая трансформация, гуманист, человечество, человечество прежде всего, Маркус Уитни, маркетинг, значение, Нил Реддинг, Net Promoter Score, NPS, телездравоохранение, виртуальная реальность

Узнать больше

Эпизоды • от Кейт О’Нил • Опубликовано 20 мая 2022 г. • 0 Комментариев

На этой неделе мы рассмотрим несколько макротенденций, формирующих рынок труда сегодня и в будущем…

Теги: Кристофер Мимс , д-р Доротея Баур, д-р Румман Чоудхури, Future of Work, Жизель Мота, Джон К. Хейвенс, Рахаф Харфуш, Ванесса Мейсон

Узнать больше

Episodes•by Chloe Skye•Опубликовано 28 апреля 2022 г. • 0 Комментариев

Привет, люди! Сегодня мы рассмотрим глобальный кризис, который затрагивает всех нас почти ежедневно, — глобальное психическое здоровье…

Теги: 7 чашек чая, СДВГ, алгоритмы, тревога, капитализм, covid, кризисная текстовая строка, Дэвид Райан Полгар, доктор Эмма Бедор Хайланд, здравоохранение, Джон С. Хейвенс, Кейтлин Уголик Филлипс, психическое здоровье, кризис психического здоровья , специалисты в области психического здоровья, Рахаф Харфуш, ответственность, социальные сети, решения, телепсихическое здоровье, рабочие предположения

Узнать больше

Эпизоды•от Хлои Скай•Опубликовано 21 апреля 2022 г.• 0 Комментариев

Практически по любым оценкам климатическая чрезвычайная ситуация является самой неотложной и экзистенциальной проблемой, стоящей перед человечеством в обозримом будущем.…

Теги: Абхишек Гупта, Энн Тереза ​​Дженнари, AR Siders, Арт Чанг, Калеб Гарднер, Кристофер Мимс, изменение климата, доктор Доротея Баур, доктор Сара Т. Робертс, местные решения, интерсекционализм, инвесторы, дезинформация, правила, решения , Тан Копси, технический гуманист, технология

Узнать больше

Episodes•by Chloe Skye•Опубликовано 10 апреля 2022 г.• 0 Комментариев СкачатьЗдравствуйте и добро пожаловать на The Tech Humanist Show! В этом вступительном выпуске ведущая Кейт…

Теги: искусственный интеллект, доктор Крис Гиллиард, доктор Доротея Баур, доктор Эмма Бедор Хиланд, доктор Олувакеми Олуринола, доктор Румман Чоудхури, гуманизм, введение, Рахаф Харфуш, технический гуманист, технология, добро пожаловать

Узнать больше

Episodes•by Chloe Skye•Опубликовано 24 марта 2022 г.• 0 Комментариев СкачатьВ выпуске этой недели мы переосмысливаем образование, чтобы обеспечить светлое будущее для…

Теги: A Future So Bright, светлое будущее, доктор Крис Гиллиард, доктор Олувакеми Олуринола, доктор Румман Чоудхури, EdTech, образование, Джон С. Хейвенс, Рахаф Харфуш

Узнать больше

Episodes•by Кейт О’Нил•Опубликовано 21 июня 2021 г.

Оставить комментарий