Руины кондитерской фабрики Д. К. Кромского в Харькове
Місця/Архитектура
Стук конки, свист гудка поезда, шум паровых машин… Согласитесь, не самый очевидный перечень для характеристики понятия «сладкой жизни». Впрочем, это не мешало кондитерской фабрике Д. Кромского в таких условиях создавать «сладкую жизнь» для харьковчан и остальных жителей Российской империи.
Дмитрий Соляник
2 211
Стук конки, свист гудка поезда, шум паровых машин… Согласитесь, не самый очевидный перечень для характеристики понятия «сладкой жизни». Впрочем, это не мешало кондитерской фабрике Д. Кромского в таких условиях создавать «сладкую жизнь» для харьковчан и остальных жителей Российской империи.
Улица Конторская, в отличие от сегодняшнего дня, в конце XIX-начале XX века была достаточно оживленной.На ней располагался ряд промышленных предприятий, почтовая контора, церковь, балетная школа. Жизнь здесь била ключом в особенности по утрам, с началом нового рабочего дня. Кроме шума различных механизмов, воздух на Конторской был пронизан сладким запахом карамели и шоколада. Это неспроста, потому что начинала свою работу кондитерская фабрика. Она была открыта в 1889 году купцом 1-й гильдии Д. К. Кромским. Фабрика на то время была достаточно укомплектованной с технической точки зрения: паровой двигатель, электроосвещение, водопровод, вентиляция на ней. Действительно, неплохо как для того времени. В харьковской газете «Южный край» сообщалось, что «фабрика такого рода – первая на Юге России. На предприятии Кромского изначально изготавливали традиционные для Слобожанского края сладости: халву, крендели, пряники, желе, пастилу. Позднее, с 1890-х годов, был начат выпуск шоколада и конфет.
Был у фабрики и свой магазин – в районе современной Павловской площади.
На фоне успехов товарищества«Жорж Борман» в Харькове незаслуженно забывают о предприятии купца Кромского. А зря. В действительности эта фабрика сталасерьезным конкурентом для известного по всей Российской империи товарищества «Жорж Борман». И это было заметно не только по объемам поставок сладостей. Традиционно сложилось мнение, что кондитерская фабрика «ЖоржБорман», выигрывала за счет красивой упаковки конфет и шоколада. Но нам кажется, что не менее изящным был внешний вид и продукции Кромского.Весьма продуманными, если говорить с точки зрения современности, были и маркетинговые ходы. Например, фабрикой была выпущена особая серия шоколадок-сказок. Их необыкновенностьзаключалась в том, что на обертке шоколадаразмещалисьфрагменты из сказки «Василиса Прекрасная». Отрывки так захватывали покупателей, что хотелось приобрести следующую шоколадку! Если человек собирал всю серию такихоберток – мог прочитать полностью сказку.
Более того, на шоколаде были и прекрасные иллюстрации, в старорусском стиле. Руку к ним приложил известный художник Иван Билибин (работы «Красный всадник», «Черный всадник»). Что касается рекламы, то фабрика Кромского также делала привлекающие внимание покупателя плакаты.Например, на одном из них изображен маленький мальчик, который ест шоколад руками, полностью испачкавшись им. Это показывало насколько вкусная продукция фабрики.
Революционные события 1917 года не нарушили работу предприятия. Когда в Харькове была установлена власть большевиков, кондитерская фабрика была национализирована. С 1925 года она стала носить название «2я государственная кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской», потому как ‑супруга Ленина посещала предприятие в это время. Позднее фабрика была реорганизована в бисквитно-кондитерскую. В 1950-х на территории предприятия также находился институт «Укргипропрод» (позднее «Укргипропищепром»). В его функции входило проектирование предприятий для продовольственной и пищевой промышленности.
. В 1990-х годах, как и многие другие, фабрика обанкротилась и постепенно пришла в запустение. Сейчас это практически полностью разрушенные и разрабленные постройки. В 2019 году здания получили шанс на вторую жизнь. Компания Drozdov&Partners разработала проект «Czukerka», согласно которому бывшая кондитерская фабрика должна стать новым комфортным городским пространством. В нем должны быть размещены офисы, заведения общественного питания. При этом планируется сохранить все, что осталось от старого здания и вписать его в ансамбль современных построек. Однако до сегодняшнего дня никаких работ по реализации проекта не было проведено. Ко всему прочему, в апреле этого года бывшая фабрика пережила пожар, который произошел, вероятно, из-за поджога. Несмотря на все сложности, будем надеяться, что здание с большой историей в ближайшее время будет возвращено к жизни.
Использованы материалы: 1. Харьковский календарь за 1906 год. Харьков: Тип. губ. правл., 1906. 2. Новая паровая фабрика в Харьквое // «Южный край». 1889. 21 декабря. 3. Проект реконструкции фабрики компанией Drozdov&Partners: 4. Бушмаринова Е. Литературные и фольклорные сюжеты на конфетных и шоколадных обертках дореволюционной России. 5. История улицы Конторской на сайте «Золотые страницы».
definition of Харьковская кондитерская фабрика and synonyms of Харьковская кондитерская фабрика (Russian)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харьковская кондитерская фабрика«Харковчанка»Адрес: г. Харьков, ул. Кацарская, 24/26, 61052.
На фабрике работает около полутора тысяч человек. Производство продукции составляет 24 тысяч тонн при расчетной мощности 35 тысяч тонн в год. Кондитерская фабрика «Харьковчанка» расположена в центре Харькова, в состав предприятия входят шесть основных цехов: карамельный, ирисо-конфетный, конфетно-шоколадный, шоколадный и мучнисто-кондитерский.
Конфеты Харьковской кондитерской фабрики
Содержание
1 История
1.1 1895
1.2 1896
1.3 1900
1.4 1915
1.5 1922
1.6 1925
1.7 1935
1.8 1941
1.9 1957
1.10 1963
1.11 1965
1.12 1968
1.13 1998
1.14 XXI век
2 Карамельный цех
3 Ирисо-конфетный цех
4 Конфетно-шоколадный цех
5 Мучнисто-кондитерский цех
6 Продукция
6.1 Конфеты весовые шоколадные
6.2 Конфеты в коробках
7 Экология
8 Ссылки
9 Ссылки
История
Рекламный плакат с логотипом фирмы «Жорж Борман» (начало XX века)
Предприятие было основано в 1896 году (Кондитерская фабрика Жоржа Бормана) и имеет более чем 110-летнюю историю.
1895
Григорий Николаевич Борман (отец Евгения) получает разрешение на строительство кондитерской фабрики в Харькове и покупает дом 24 на улице Кацарской.
1896
В Харькове открыта фабрика Товарищества «Жорж Борман» по производству бисквитов и шоколада, т. н. «Шоколадная фабрика». Заложено новое 3-х этажное здание фабрики.
1900
Продукция Товарищества «Жорж Борман» удостоена двух Гран-При на Всемирной выставке в Париже. В Харькове открыт фирменный магазин на Николаевской площади (ныне магазин “Медведик”)- визитная карточка кондитерской фабрики. За три с небольшим года предприятие стало одним из крупнейших для того времени на Украине. Численность работающих на производстве составляла 800 человек, около 100 человек работало в многочисленных складах и лавках. На фабрике в шоколадном отделении работало высокомеханизированные машины для производства шоколада – 8 больших меланжеров, 18 вальцовок, 6 двойных и тройных мельниц для какао, кроме этого множество мелких машин и 4 гидравлических пресса для отжима какао масла. Инженерами предприятия была внедрена система охлаждения шоколада в холодильных камерах посредством жидкой углекислоты, а бисквитное производство оснащено действующими печами и сложными бисквитными машинами.
1915
В Харькове работают четыре фирменных магазина.
1922
Ко дню празднования 5-ой годовщины Великой Октябрьской Революции товарищество “Жорж Борман” было переименовано в кондитерскую фабрику “Октябрь”.
1925
Достигнута дореволюционной мощность.
1935
С целью расширения бисквитного производства и специализации фабрики “Октябрь” на выпуске сахаристых изделий было принято решение об открытии бисквитной фабрики по ул. Лозовская. Часть оборудования и персонал бисквитного производства был переведен на вновь открытую фабрику.
1941
Фабрика эвакуирована в Алма-Ату. Алма -Атинская кондитерская фабрика, созданная на базе эвакуированных кондитерских предприятий Москвы и Харькова, первую продукцию выпустила в 1942 году.
1957
Начат полумеханизированный выпуск шоколадно-вафельных тортов “Делис”, до сих пор любимых харьковчанами.
1963
Произошло слияние с фабрикой ” Красный кондитер”.
1965
На предприятии трудится 2168 человек. Суточный выпуск продукции – 80 тонн. Работают 5 производственных цехов. Для выпуска завернутой карамели и конфет налажена печать этикета в литографском цехе фабрики. Тарой обеспечивает собственный тарно-гоферный цех. Начато строительство нового шоколадного цеха. Ассортимент расширен на 34 наименования, в том числе механизировано производство любимых конфет “Мишка косолапый”, “Трюфели”, “Алеко”, начат выпуск шоколадно-вафельного торта “Харьковский”.
1968
В новом шоколадном цехе начато производство шоколадных изделий на автомате “Мафа-850” (конфеты “Ассорти”, шоколадные батончики).
1998
В сентябре 1998 года кондитерская фабрика «Харьковчанка» подписала договор о совместной деятельности с Харьковской бисквитной фабрикой, согласно которого бисквитная фабрика обеспечивала фабрику «Харьковчанка» качественным сырьем и вела сбыт готовой продукции. В ноябре того же года собрание акционеров кондитерской фабрики решило продать Харьковской бисквитной фабрике контрольный пакет акций, средства от которого были направлены на погашение долгов, в том числе по бюджету. Благодаря этому удалось разблокировать расчетные счета, произвести оплаты.
Предпринятые меры оказались обоюдовыгодными: кондитерская фабрика, получившая впоследствии название «Харьковчанка», стала наращивать объемы производства, возвращать утерянные рынки сбыта, а бисквитная фабрика получила возможность предлагать торговым партнерам весь спектр кондитерских изделий.
XXI век
С 2001 года все изделия обоих предприятий выпускаются под объединенным логотипом «Бисквит-Шоколад».В августе 2004 года предприятия объединились в корпорацию «Бисквит-Шоколад».
Фабрика имеет полный цикл переработки какао-бобов мощностью до 5 тысяч тонн в год. Какао-бобы фабрика получает от лучших производителей Западной Африки — Берега Слоновой Кости и Ганы. Бобы очищают от примесей, обжаривают, дробят и разделяют на какао крупку (мякоть какао-боба) и какао веллу (оболочка). Из какао крупки получают какао тёртое, а из него при высокой температуре прессованием выделяют какао масло и какао жмых, который перерабатывается в какао порошок.Какао тертое, какао масло и какао порошок используется для производства основной массы кондитерских изделий.
Кондитерская фабрика «Харьковчанка» выпускает широкий ассортимент (более 200 наименований) кондитерских изделий: конфеты, карамель, шоколад, ирис, зефир, мармелад, торты шоколадно-вафельные.
Карамельный цех
Карамельный цех имеет две карамельные поточно-механизированные линии и линию по производству отливной карамели голландской фирмы Tanis[2] (ТС&С, Tanis Confectionery & Consultancy), на которых производится широкий ассортимент карамели, а также линию по производству многослойных конфет и батончиков типа нуги. Основное сырьё для производства карамели — сахар и патока, для производства карамели с различными вкусами и ароматами используется также фруктово-ягодное пюре, сгущенное молоко, какао продукты, тёртые орехи, спирт, ягодные настойки в спирте.
Ирисо-конфетный цех
Ирисо-конфетный цех имеет полностью автоматизированные поточно-механизированные линии бескрахмальной отливки голландской фирмы Tanis[3] (ТС&С, Tanis Confectionery & Consultancy), выпускающие конфеты с помадными и комбинированными корпусами (начинками). Цех также имеет линию по производству ириса, линии по производству конфет методом отливки в крахмал с различными корпусами (начинками) — сбивными, помадно-кремовыми, фруктовыми, помадными и желейными. В ирисо-конфетном цехе вырабатывается большой ассортимент глазированных конфет различной формы и ириса. В рецептуры всех помадных конфет входит полуфабрикат — помада, это мелкокристаллическая масса на основе сахара и патоки, а для различных сортов конфет также добавляется сгущенное молоко, фруктово-ягодное пюре, какао продукты, спирт, ягодные настойки в спирте. Конфеты с желейными корпусами изготавливаются на основе пектина.
Конфетно-шоколадный цех
Конфетно-шоколадный цех имеет шесть поточно-механизированных линий выпускающих глазированные и неглазированные конфеты с различными корпусами, шоколад, шоколадно-вафельные торты и поточно-механизированную линию по производству шоколадных конфет с различными начинками и конфет с заспиртованными фруктами и ягодами в широком ассортименте.
Мучнисто-кондитерский цех
Мучнисто-кондитерский цех содержит линии по производству зефира, мармелада, ириса.
Продукция
Магазин “Ведмедик” корпорации «БИСКВИТ – ШОКОЛАД» работает в Харькове больше ста лет.
Интерьер магазина “Ведмедик”.
Конфеты весовые шоколадные
Куполообразные
“Веночек”
Конфеты куполообразной формы, обсыпанные вафельной крошкой, с корпусом из конфетной массы типа пралине с добавлением какао-продуктов.
“Венок Дуная”
Конфеты куполообразной формы с корпусом из сливочного крема, поверхность обсыпана какао-порошком.
“Алеко”
Конфеты куполообразной формы с шоколадным пралине.
“Золотая нива”
Конфеты куполообразной формы с пралиновым корпусом с добавлением спирта и миндаля. Обсыпаны вафельной крошкой.
Трюфель “Каприз”
Конфеты куполообразной формы с пралиновым корпусом, обсыпаны какао-порошком.
В шоколадной глазури
“Кара-Кум”
Конфеты с корпусом из пралине с добавлением вафельной крошки.
“Красный мак”
Конфеты с корпусом из пралине с добавлением дробленой карамельной массы.
“Белочка-затейница”
Конфеты с корпусом из пралине с добавлением дробленого ореха.
“Скворцы”
Конфеты с корпусом типа пралине с добавлением сухого молока и дробленых вафель.
Фрукты в шоколаде
Вишня, заспиртованная в шоколаде
Шоколадные конфеты куполообразной формы с рельефным рисунком на поверхности. Начинка помадная с добавлением вишни.
Виноград, заспиртованный в шоколаде
Шоколадные конфеты куполообразной формы с рельефным рисунком на поверхности. Начинка помадная с добавлением винограда.
“Софи”
крем-ликер
Шоколадные конфеты прямоугольной формы с рельефным рисунком на поверхности, с помадно-кремовой начинкой.
крем-сливки
Шоколадные конфеты прямоугольной формы с рельефным рисунком на поверхности, с помадно-кремовой начинкой.
крем-брюле
Шоколадные конфеты прямоугольной формы с рельефным рисунком на поверхности, с помадно-кремовой начинкой.
Конфеты в коробках
Фрукты в шоколаде
Вишня, заспиртованная в шоколаде
Шоколадные конфеты куполообразной формы с рельефным рисунком на поверхности. Начинка помадная с добавлением вишни.
Клюква, заспиртованная в шоколаде
Шоколадные конфеты куполообразной формы с рельефным рисунком на поверхности. Начинка помадная с добавлением клюквы.
Виноград, заспиртованный в шоколаде
Шоколадные конфеты куполообразной формы с рельефным рисунком на поверхности. Начинка помадная с добавлением винограда.
Чернослив в шоколаде
Глазированные шоколадной глазурью конфеты овальной формы. Корпус состоит из проваренного в сиропе чернослива, внутри которого находится ядро миндаля.
В шоколаде
“Стрела”
Конфеты конусообразной формы в кулечках из алюминиевой фольги. Корпус состоит из помадно-кремовой массы с добавлением коньяка и спирта.
“Черный принц”
Конфеты с корпусом из помадно-кремовой массы с добавлением тертого ореха и коньяка. Поверхность обсыпана кокосовой стружкой.
“Белочка-затейница”
Конфеты с корпусом из пралине с добавлением дробленого ореха.
“Солнечный веночек”
Конфеты с корпусом из желейной массы в виде отдельных лепестков, и округлой середины, декорированной шоколадной глазурью.
“Реноме”
Конфеты куполообразной формы. Корпус состоит из шоколадной конфетной массы. Конфеты имеют насыщенный вкус и аромат шоколада и сливок.
Желейная начинка
“Cherry”
Конфеты с корпусом из желейной массы со вкусом черешни.
“Raspberry”
Конфеты с корпусом из желейной массы со вкусом малины.
Экология
На фабрике в холодильных машинах в качестве рабочего тела используется аммиак в количестве несколько тонн. В случае аварии в зону поражения попадает Центральный рынок Харькова.
Ссылки
Это незавершённая статья о Харькове. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Ссылки
Компании по производству продуктов питания и напитков приостанавливают свою деятельность в Украине
Компании по производству готовой продукции, включая Coca-Cola, Grupo Bimbo, Mondelēz International, и международные поставщики ингредиентов, включая ADM и Bunge, начали действовать после эскалации конфликта между Украиной и Россией на прошлой неделе из-за вторжения российских войск Столица Украины Киев и ее второй по величине город Харьков на выходных.
Мексиканская хлебопекарная компания Grupo Bimbo объявила в воскресенье о приостановке работы своего днепровского завода в Украине, откуда она поставляет хлебобулочные изделия в точки общественного питания в стране, сославшись на продолжающийся кризис с Россией и для обеспечения безопасности своих сотрудников.
Один из партнеров Coca-Cola по розливу также закрыл свой завод в Украине в конце прошлой недели и попросил персонал оставаться дома, сообщил представитель компании в заявлении для информационного агентства Reuters.
Дирк Ван де Пут, генеральный директор Mondelēz, у которой есть офис в Киеве и завод по производству шоколада в Тростянце, Украина, сообщил Рейтер, что компания прекратит работу в Украине и России, если кризис станет слишком опасным.
Он добавил, что Mondelēz продолжит поставлять продукцию на рынок, чтобы гарантировать, что полки магазинов будут заполнены для украинских потребителей.
Ван де Пут добавил, что помимо обеспечения безопасности своих сотрудников, компания также защищает себя от кибератак из России и что она немедленно приняла меры для защиты своей ИТ-сети от таких атак.
Другие компании, присутствующие в Украине, только придумывают, как они будут реагировать на развивающуюся и напряженную ситуацию в Восточной Европе.
Во время телефонного разговора на прошлой неделе со-генеральный директор Monster Beverage Company Хилтон Шлосберг сказал: “W e есть хороший бизнес в России, который — мы должны посмотреть, что там происходит, и у нас есть разумный бизнес в Украине. У нас есть персонал и у нас есть люди в этих странах. Мы не знаем что произойдет, и это действительно беспокоит, честно говоря», добавил, что в сочетании с Беларусью и Казахстаном на эти четыре страны приходится 10% продаж компании в регионе EMEA.
«ADM будет использовать всю широту нашей глобальной и интегрированной цепочки поставок»
Морское судно, зафрахтованное компанией Cargill, владеющей контрольным пакетом акций глубоководного зернового терминала, расположенного в порту Южный в Черном море, попало под удар На прошлой неделе был выпущен снаряд, но Cargill подтвердила, что все члены экипажа находятся в безопасности и находятся под присмотром, сообщил Associated Press представитель Cargill.
Компания ADM, управляющая маслобойным заводом и зерновым терминалом в Одесском порту на Украине, закрыла оба предприятия после вторжения российских войск.
«В настоящее время наши объекты в Украине не работают в соответствии с протоколами безопасности и инструкциями правительства. ADM будет использовать всю широту нашей глобальной и интегрированной цепочки поставок для удовлетворения потребностей наших клиентов по всему миру, поскольку мы справляемся с этой сложной ситуацией», Об этом говорится в заявлении ADM для СМИ.
Согласно другому новостному сообщению, американская компания Bunge также временно приостановила работу своих перерабатывающих заводов в двух украинских городах и зернового экспортного терминала в Николаевском морском торговом порту.
Вилсак: «Мы будем следить за этим»
Хотя многие европейские страны окажут прямое и непосредственное влияние на торговлю ключевыми сырьевыми более широкий глобальный масштаб для таких рынков, как США?
На ежегодном форуме перспектив сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США секретарь Министерства сельского хозяйства США Том Вилсак заявил, что цены на продовольствие в США будут в значительной степени изолированы от конфликта, несмотря на скачки товарных рынков США на прошлой неделе.
«С точки зрения США … я не предвижу обстоятельств, при которых американские потребители в области продуктов питания обязательно будут влиять и увидят такое влияние и эффект, которые увидят европейские потребители», — сказал Вилсак. .
«Это [Украина] четвертый по величине экспортер сельскохозяйственной продукции в мире, поэтому, очевидно, есть серьезные проблемы. А в экспорте, что интересно, по многим направлениям, совсем немного экспортирует в Китай, совсем немного на Ближний Восток, и в Африку, и в Северную Африку, и в Европу тоже. Так что это имеет место и будет иметь влияние, так что мы будем за этим следить».
Шоколадная фабрика «Красный Октябрь» (Красный Октябрь) – что нужно знать перед поездкой
Основы
Расположенный прямо напротив Кремля комплекс на берегу реки часто виден издалека. Но галереи, рестораны, студии и выставочные площади более чем заслуживают пристального внимания, особенно для путешественников, интересующихся искусством. Основные моменты включают Центр фотографии имени братьев Люмьер, который представляет российских и зарубежных фотографов посредством временных выставок, и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», где проводятся семинары, лекции и публичные летние концерты.
Показать все
Что нужно знать перед поездкой
В «Красном Октябре» находятся одни из самых эксклюзивных баров и ночных клубов Москвы.
Приходите голодными, так как здесь есть множество ресторанов.
Семинары и лекции в Институте «Стрелка» компании «Красный Октябрь» часто проводятся или переводятся на английский язык, и на большинство из них требуется предварительная регистрация.
Показать все
Как добраться
Шоколадная фабрика «Красный Октябрь» находится на Болотном острове (Балчуг) в Москве-реке. Ближайшая станция метро – Кропоткинская, возле Храма Христа Спасителя (Храм Христа Спасителя). Оттуда 10 минут пешком по Патриаршему мосту.
Показать все
Идеи для путешествий
10 самых исторических торговых пассажей в Европе
Совершайте покупки стильно во время следующей поездки в Европу.
Туры по советской истории в Москве
Как провести 3 дня в Москве
Три дня в столице России дадут вам время, чтобы увидеть самые важные достопримечательности Москвы и исследовать другие регионы в однодневной поездке. Вот как.
Основные исторические достопримечательности Москвы
Исторические достопримечательности, спрятанные под стальными и стеклянными небоскребами, можно найти по всей столице России. Вот несколько достопримечательностей Москвы, которые нельзя пропустить.
Сергиев Посад Однодневные экскурсии из Москвы
Живописный город Сергиев Посад вырос из одного из величайших монастырей России – Троицкой Лавры. Это отличная однодневная поездка из Москвы, которую также можно совместить с посещением других городов Золотого кольца в рамках многодневного тура. Вот ваши варианты.
Как провести 1 день в Москве
Туры по Золотому кольцу из Москвы
Как провести 2 дня в Москве
Когда добраться
По выходным бары и клубы часто переполнены. Для более спокойного опыта, посетите в середине недели.
Показать все
Дом на набережной (Музей Дом на Набережной)
К северу от Красного Октября на Болотном острове находится Дом на набережной (Музей Дом на Набережной), жилой дом 1930-х годов, построенный для проживания советской элиты. Многие известные российские деятели, жившие здесь, в том числе большевики, художники, писатели и ученые, были арестованы и казнены во время сталинских чисток, в результате чего здание стало символом самых неприятных аспектов советской эпохи
Показать все
Часто задаваемые вопросы
Приведенные ниже ответы основаны на ответах, ранее данных туроператором на вопросы клиентов.
Q:
Какие достопримечательности находятся ближе всего к шоколадной фабрике “Красный Октябрь”?
A:
Достопримечательности рядом с Шоколадной фабрикой «Красный Октябрь» (Красный Октябрь):
Третьяковская галерея (Третьяковская галерея)
Музей Пушкина (ГМИИ им. А.С. Пушкина)
Храм Христа Спасителя (Храм Христа Спасителя)
Вопрос:
Что еще нужно знать о достопримечательностях Москвы?
A:
Помимо посещения Шоколадной фабрики «Красный Октябрь» (Красный Октябрь), ознакомьтесь с этими идеями поездок, чтобы получить максимум удовольствия от своего визита: