Как дешево и вкусно питаться: Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого

Содержание

Как питаться правильно и разнообразно, но при этом не слишком дорого

11 октября 2022 Как жить Еда

Подыскали альтернативы недешёвым продуктам и составили сбалансированное меню на неделю.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

Каким должно быть здоровое питание

Правильное питание — это не строгая диета со множеством ограничений. Здоровый рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

ВОЗ рекомендует взрослым следовать таким правилам:

  • Съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день, за исключением картофеля и других крахмалистых корнеплодов.
  • Следить, чтобы на жиры приходилось не больше 30% от потребляемых за день калорий.
  • Употреблять не больше половины чайной ложки соли в сутки и ограничить количество сахара в рационе.

Не стоит забывать и о белке. По нормам Роспотребнадзора на него должно приходиться 12–14% от суточного потребления калорий. Их оставшуюся долю покрывают углеводы.

Чтобы не запутаться, запомните, что взрослый мужчина в сутки должен получать 75–114 г белка, 72–127 г жиров, 301–551 г углеводов. Норма для женщин — 60–90 г белка, 57–100 г жиров, 238–435 г углеводов.

Для детей общие рекомендации такие же, как и для взрослых: больше фруктов и овощей, меньше сахара, соли и жирной еды. Нормы потребления белков, жиров и углеводов различаются в зависимости от возраста. Например, дети старше года в день должны получать 39–87 г белка, 44–97 г жиров и 188–421 г углеводов.

Также стоит следить, чтобы в еде содержалось достаточно клетчатки: для взрослых это 20–25 г в день, для детей — 10–22 г.

Откуда получать нужные питательные вещества

Из‑за ярких фотографий в соцсетях и рекламы бытует стереотип, что здоровое питание — это обязательно авокадо‑тосты, смузи из свежих фруктов, киноа и лосось на гриле. Все эти продукты, конечно, полезны, но в условиях ограниченного бюджета им придётся подыскать замену подешевле. Рассказываем, на что обратить внимание.

Бюджетные источники белка

Самые дорогие источники белка — морепродукты, рыба и мясо. Их придётся покупать пореже. Что взять на замену? Например, бобовые. В нуте, чечевице и фасоли содержится много белка и холина.

Запаситесь недорогими консервированными бобами или сварите их самостоятельно. Готовую фасоль и чечевицу добавляйте в салат, суп и рагу или смешайте с рисом и гречкой, чтобы сделать гарнир питательнее.

Нут пригодится для домашнего хумуса или полезного десерта, например брауни или печенья. И не выливайте аквафабу — жидкость от варки бобовых: её используйте вместо яичных белков для выпечки и соусов.

Изображение: Antonina Vlasova / Shutterstock

Ещё один доступный источник протеина — молочные продукты и яйца. В 100 г творога содержится 16 г белка, в брынзе — 21 г, а в куриных яйцах — 6 г. Покупайте сыр, йогурты и творог без сахара и непонятных добавок. Если хотите сэкономить ещё больше, сделайте эти продукты дома. Так вы будете полностью уверены в составе.

Совсем отказываться от мяса не нужно. Просто выбирайте недорогие куски и отрубы: вместо филе курицы или индейки можно купить крылья, голени и бёдра, а говяжью вырезку заменить пашиной и лопаткой. Эти части, как правило, более калорийные и не такие нежные, но эту проблему можно решить. Заранее срежьте жир, отбейте и замаринуйте мясо, чтобы оно было мягче, и подберите к нему лёгкий гарнир.

Вместо уже разделанной курицы купите целую тушку — так будет выгоднее. Удалите кожу и жир, срежьте филе для вторых блюд, а из всего остального сварите бульон. Его можно заморозить и использовать как основу для супа.

Чаще добавляйте в меню субпродукты. Куриная печень стоит намного дешевле того же филе, при этом содержит 25 г белка, много железа и селена, а готовится за 10 минут.

В рыбном отделе обратите внимание на скумбрию. Она куда бюджетнее лосося, но протеина и омеги‑3 в ней больше. Добавьте в список покупок минтая, хека и кальмаров — в этих недорогих продуктах много белка и минимум жира.

Бюджетные источники жиров

ВОЗ рекомендует употреблять больше ненасыщенных жиров вместо насыщенных. Последние — это сливочное, кокосовое и топлёное масло, жирное мясо, сливки и сало. А первые есть в жидких растительных маслах, орехах, семенах и жирной рыбе.

Чтобы получать полезные жиры, необязательно покупать дорогое оливковое масло. В обычном подсолнечном меньше омеги‑3, но зато больше омеги‑6 и витамина Е — эти вещества укрепляют иммунитет.

Богаты ненасыщенными жирами, магнием и фосфором недорогой арахис, грецкие орехи, тыквенные и льняные семечки. Это хорошие добавки для салатов, каш и творога. Попробуйте сделать домашнюю ореховую пасту — её можно класть в смузи и десерты или использовать как дип.

Изображение: AtlasStudio / Shutterstock

Бюджетные источники углеводов

Перейдём к основному источнику калорий — углеводам. Они содержатся в огромном числе продуктов, но неодинаково полезны для организма. Чтобы выбирать «правильные» углеводы, изучайте этикетки и пользуйтесь формулой 10 : 1 : 2. О ней мы подробно писали в отдельной статье.

Проверку отлично проходят дешёвые цельнозерновые крупы: гречка, пшено, перловка и геркулес. Чтобы каши не надоедали, используйте разные добавки: ароматное масло (например, нерафинированное подсолнечное или рыжиковое), сыр, зелень, овощи, соевый соус.

Много углеводов содержится в хлебе и макаронах. Для здорового питания не подойдут продукты из обычной белой пшеничной муки. Попробуйте заменить их пастой из твёрдых сортов пшеницы и выпечкой из ржаной муки с отрубями и семечками. В этих продуктах больше клетчатки.

Картофель и другие крахмалистые овощи, богатые углеводами, обычно не ассоциируются с правильным питанием. Причина — высокий гликемический индекс. Это значит, что такие продукты резко поднимают уровень сахара в крови и не дают длительного ощущения сытости. Но их тоже можно добавить в здоровый рацион, если соблюдать следующие правила: варите и запекайте овощи, а не жарьте, готовьте их вместе с кожурой и не сочетайте с жирными продуктами.

Составляя меню, не забывайте, что углеводы есть также в бобовых, орехах, овощах, фруктах и молоке.

Бюджетные источники клетчатки и витаминов

Эти вещества содержатся в овощах и фруктах. В тёплое время года кабачки, помидоры и персики продаются по приятным ценам, но зимой многим становятся не по карману. Чтобы сберечь деньги, покупайте сезонные товары. В холодные месяцы это разные виды капусты, морковь, репа, редька, свёкла, хурма, яблоки, груши, айва и цитрусовые.

Набор выходит не самым гурманским, поэтому смотрите на скучные продукты под другим углом и пробуйте новые рецепты. Например, из моркови сделайте десерт и марокканский салат, а из белокочанной капусты — стейки и гратен.

Изображение: bhofack2 / Depositphotos

Чаще покупайте замороженные овощи и ягоды. Полезных веществ в них не меньше, чем в свежих, а цена ниже и не зависит от сезона. Если у вас есть дача, заморозьте урожай. Зелень и даже некоторые овощи при желании можно выращивать круглый год в квартире.

Как составить здоровое и недорогое меню

Чтобы тратить на питание меньше, стоит заранее спланировать свой рацион. Это поможет выбрасывать меньше продуктов, не набирать в магазине лишнего и контролировать, достаточно ли в еде необходимых элементов.

Если вы не знаете, как подступиться к составлению меню, попробуйте использовать наши рекомендации.

Общие правила и советы

Учитывайте свой режим и образ жизни

Спортсменам нужна более калорийная еда. Людям с сидячим образом жизни стоит увеличить количество овощей в рационе. Жаворонки не смогут без сытного завтрака, а совы — без позднего ужина. Так что прислушивайтесь к потребностям своего организма, когда составляете меню.

Соберите в одном месте любимые рецепты

Сохраните их в одной папке, перенесите в заметки в телефоне или по старинке перепишите в блокнот. Если все блюда будут перед глазами, вопрос «Что сегодня приготовить?» не введёт в ступор.

Не пропускайте приёмы пищи и планируйте перекусы

Чувство голода заставляет покупать лишние и не очень полезные продукты. Поэтому ешьте столько, чтобы ощущать сытость, берите с собой полезные снеки и иногда устраивайте читмилы. Так получится придерживаться здоровой диеты продолжительное время и не испытывать стресс.

Используйте больше специй и зелени

Если вкус полезных и недорогих продуктов кажется вам не очень выразительным, добавляйте в еду больше пряностей и зелени. Они стоят недорого, но сделают блюдо гораздо вкуснее и ароматнее. А ещё это дополнительные источники витаминов.

Следите за тем, что вы выбрасываете

Этот совет может показаться странным, но он работает: обращайте внимание на своё мусорное ведро. Отмечайте, что, как часто и в каких количествах вы выбрасываете. Информация поможет скорректировать меню и список покупок.

Не получается осилить пачку молока до окончания срока годности — запомните, что стоит брать объём поменьше. Залёживаются бананы — покупайте фрукты, которые дома с удовольствием съедаются за пару дней. Регулярно выливаете остатки супа — готовьте в кастрюле поменьше.

Пример здорового меню на неделю

Если прямо сейчас в голову не приходят идеи для полезных и недорогих блюд, зайдите на «Время есть» — там собраны десятки простых рецептов. Из самых интересных мы составили меню на неделю. Оно рассчитано на тех, у кого есть время на готовку. Если это не про вас, выбирайте и комбинируйте любые понравившиеся позиции.

Понедельник
Изображение: Elena Veselova / Shutterstock

На завтрак попробуйте необычные шоколадные вафли из нута. Дополнить их можно натуральным йогуртом или сезонными фруктами. На обед запеките рыбу в фольге и приготовьте к ней кашу с овощами, а на ужин — лёгкий куриный суп с яйцом и кукурузой. Для перекуса выберите смузи, его можно сделать из недорогих замороженных ягод.

  • Шоколадные ПП‑вафли из нута →
  • Минтай, запечённый в фольге →
  • Пшённая каша на воде с овощами →
  • Куриный суп с кукурузой и яйцом →
  • Смузи с клюквой и греческим йогуртом →
Вторник
Изображение: tycoon / Depositphotos

Обычную овсянку для завтрака дополните яйцом пашот и сыром — получится полноценное сытное блюдо. На обед запеките куриные сердечки, в качестве гарнира будет рис с фасолью. Вечером приготовьте простой салат из курицы, моркови и апельсина, а для перекуса нарежьте свежие овощи и сделайте хумус.

  • Овсянка с сыром и яйцом пашот →
  • Шашлык из куриных сердечек в духовке →
  • Отварной рис с фасолью →
  • Салат с апельсином и курицей →
  • Морковный хумус →
Среда
Изображение: Elena Hramova / Shutterstock

Простая идея для завтрака — омлет. Приготовьте его в духовке с овощами (замороженные тоже подойдут). На обед сделайте нежное рыбное суфле и салат из свёклы — её можно сварить заранее и хранить в холодильнике. К ужину — простой салат с кальмарами и овощами. Перекусить можно домашними конфетами из сухофруктов и орехов без сахара.

  • Омлет с брокколи в духовке →
  • Рыбное суфле →
  • Простой салат из свёклы с брынзой →
  • Простой салат с кальмарами и овощами →
  • Конфеты из сушёных яблок и орехов →
Четверг
Изображение: Viktory Panchenko / Shutterstock

Испеките ленивый пирог из лаваша с творогом. Он хорош и в горячем, и в холодном виде — подойдёт для завтрака и ужина. На обед — сытный суп с печенью и чечевицей, а на перекус — полезные овощные чипсы. А если вечером не хочется есть то же самое, что и утром, сделайте голубцы с рисом и грибами. Подать их можно с йогуртом или нежирной сметаной.

  • Суперпростой пирог из лаваша с творогом →
  • Суп с куриной печенью и чечевицей →
  • Чипсы из свёклы и моркови →
  • Постные голубцы с грибами →
Пятница
Изображение: Odelinde / Depositphotos

Если часто есть кашу не хочется, сделайте из хлопьев быстрые овсяные блины. В них можно заворачивать и сладкую, и солёную начинку. На обед попробуйте куриные тефтели в нежнейшем соусе и запечённую капусту. Чтобы не скучать без сладкого, приготовьте на ужин яблоки с творогом. Для блюда подойдут любые сорта и не самые презентабельные плоды. На перекус — хрустящий нут с пряностями. Его можно брать с собой или добавлять в салаты и супы вместо сухариков.

  • Овсяноблин с фруктами и ягодами →
  • Куриные тефтели в лёгком йогуртовом соусе →
  • Запечённая капуста с чесноком →
  • Запечённые яблоки с творогом →
  • Хрустящий запечённый нут →
Суббота
Изображение: Iuliia Kochenkova / Shutterstock

В выходной можно потратить на приготовление завтрака больше времени. Например, сделайте корзинки из гранолы, наполните их йогуртом, мягким творогом и сезонными фруктами. А вот идея для обеда, наоборот, очень простая — мясо и замороженные овощи готовятся в одной сковороде. На ужин попробуйте лёгкий салат из цветной капусты (сметану в заправке можно заменить менее жирным йогуртом). Для перекуса сделайте пряные грузинские пхали из свёклы.

  • Корзинки из гранолы с йогуртом →
  • Куриное филе с овощами на сковороде →
  • Салат из цветной капусты с огурцами и яйцами →
  • Пхали из свёклы →
Воскресенье
Изображение: Alyona Popik / Shutterstock

Ещё один необычный вариант завтрака — воздушный омлет «Пуляр». Подать его можно со свежими овощами и сыром. На обед — тушёная скумбрия и гарнир из отварного риса, который будет идеально сочетаться с густым томатным соусом. На ужин — сочные домашние сосиски и пряная тыква. А для перекуса испеките полезный морковный торт.

  • Омлет «Пуляр» →
  • Скумбрия, тушенная с овощами →
  • Куриные ПП‑сосиски →
  • Тыква, запечённая в духовке с чили →
  • Морковный ПП‑торт →

Читайте также 🥦💰🥕

  • Как запастись продуктами и бытовой химией и сэкономить
  • Как экономить на питании без ущерба качеству: 11 проверенных советов
  • Как составить меню на неделю
  • 8 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

26 способов питаться вкусно, а тратить меньше / AdMe

Культура·Народное творчество

4626018

Выходя из магазина с пакетом продуктов, мы часто чувствуем, что наши ожидания относительно купленного не оправдались. Потратив половину зарплаты и получив длинный чек, мы с разочарованием обнаруживаем, что продуктов хватает максимум на неделю-полторы. Возникает вопрос: как сделать так, чтобы экономить, покупая продукты, и при этом питаться вкусно? В этой статье вы найдете ответ на него. А на сэкономленные деньги можно обновить гардероб.

Советы, собранные ADME, приятно вас удивят легкостью и доступностью. Поехали.

© Pixabay, © Pixabay

  • Покупайте на рынках и торгуйтесь.
    Будний день и вечер — идеальное время для покупки продуктов по более низкой цене. А вот утром в выходной день, как правило, цены завышают.
  • Перед походом в супермаркет проверяйте акции на продукты. Можно отслеживать по специальным приложениям в телефоне. А так как акционные предложения постоянно повторяются — не покупайте по ним товары, которые отсутствуют в вашем списке. Вы еще успеете их приобрести в следующий раз.
  • Узнайте свои права потребителя и, если вам попался некачественный товар, не бойтесь его вернуть.

© Pexels, © Pexels

  • Покупайте мясо и рыбу с умом. Целую курицу приобретать дешевле, чем отдельные ее части. Недорогая говядина может стать основным ингредиентом для множества вкусных блюд, при этом энергетическая ценность и содержание полезных веществ будут как у блюда из дорогой вырезки. Голова красной рыбы пригодится для вкусной ухи или рыбного бульона. А из субпродуктов можно приготовить домашние колбаски.
  • Обращайте внимание на срок годности продуктов. За 1–2 дня до его истечения магазины делают скидки до 50 % на такие продукты.
  • Мелкий опт — это выгодно. Совместная покупка в компании соседей, друзей, родственников не только сделает процесс веселее, но и поможет сэкономить.

© lolmaus / Pikabu

  • Изучайте этикетки и сравнивайте вес. Есть ли смысл платить за бренд? Если вы тоже не видите разницы — выбирайте аналогичный товар, который может быть на 20 % дороже, а вес — на 50 % больше. Зачастую товар имеет цену ниже не потому, что у него реально выгодная цена, а потому что он по объему или весу меньше. Например, объем пакета молока может быть не 1 л, а 900, 905 или 950 мл.
  • Бутилированная вода. Выгоднее купить однажды фильтр для очистки или самостоятельно кипятить воду и отстаивать ее.
  • Покупайте и готовьте ровно столько, сколько съедите. Есть хозяйки, которые если варят борщ, то в большой кастрюле, если жарят котлеты, то полную сковороду. И это, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного отправляется в мусорное ведро. А продукты, купленные на год вперед, быстро портятся.
  • Выращивайте свои продукты. У себя на балконе или на подоконнике можно выращивать зеленый лук, помидоры (можно даже черри), микрозелень, укроп.
  • Следите за порядком в холодильнике. Подальше уберите продукты, которые могут храниться дольше. А поближе размещайте то, что необходимо «уничтожить» как можно скорее.
    Особенно если это различные кусочки сыра, колбасы, сырки, которые имеют свойство теряться в холодильнике и, как итог, испортиться.

© Depositphotos, © Depositphotos

  • Есть мясо 3 раза в день не обязательно. Замените в некоторые дни мясо на другие продукты. Не менее насыщены белком и по приемлемой цене, например, бобовые или молочные.
  • Замораживайте не только сезонные ягоды и овощи. Можно замороживать не только их, но и сыр, пюре, пасту (макароны), хлеб, готовый рис. Например, если вы заморозите уже сваренный рис или макароны — это сэкономит время на приготовление полноценного блюда.
  • Больше запекайте. Это не только позволит сэкономить на масле, но и уменьшит калорийность блюда.
  • Не обязательно готовить мясо и гарнир отдельно. Соедините мясо и гарнир в одном блюде — приготовьте плов или запеканку.
  • Если у вас остался сок после жарки мяса, используйте его, как основу для соуса.
  • Добавляйте в мясной фарш мелко нарезанные овощи с нейтральным вкусом (кабачки, цветную капусту, болгарский перец). Так вы сможете приготовить большее количество котлет (тефтелей, фрикаделек), использовав меньше мяса, и при этом они будут сочными и вкусными.

© Pixabay, © Thenewsminute

  • Замените чай в пакетиках на листовой.
  • В банку, где майонез уже закончился, но осталось еще немного на стенках, залейте винный уксус и любимые специи, хорошо встряхните, и — вуаля! — салатная заправка готова.
  • Воду, которая осталась после варки очищенного картофеля, используйте как основу для супа. Также ее можно добавить в картофельное пюре вместо молока.
  • Покупайте крупы, а не каши в пакетиках. Это и полезно, и дешево.
  • Горячее молоко идеально подойдет для уже опустевшей банки нутеллы.
    Просто встряхните — и горячий шоколад готов!

© Depositphotos

  • Старайтесь не выкидывать продукты. Черствый хлеб подойдет для приготовления сухариков или гренок. Скисшее молоко может послужить отличной основой для омлета, йогурта или домашнего хлеба. Из кусочков продуктов, которые остались в холодильнике, получатся вкуснейшие начинки для пиццы и пирожков.

  • Йогурты. Они легко готовятся в йогуртнице, мультиварке или в простой кастрюле.

  • Некоторые виды дорогих сыров легко приготовить в домашних условиях. Например, филадельфию, маскарпоне.

  • Готовьте приправы сами. Летом сушите зелень — вкуснейшая сухая приправа по типу Vegeta послужит отличным дополнением к вашим кулинарным шедеврам.

Какой совет вас больше всего удивил? А что можете вы посоветовать?

Фото на превью Depositphotos, Depositphotos

4626018

AdMe/Культура/26 способов питаться вкусно, а тратить меньше

Поделиться этой статьёй

Как питаться дешево (менее 1 доллара в день — без шуток!)

Я могу рассказать вам, как питаться дешево, не экономя на питании, потому что я кормил свою семью из десяти человек примерно на 300 долларов в месяц. В этом посте я объясню, как правильно делать покупки, как экономно готовить и как создать арсенал недорогих рецептов.

Есть за 1 доллар в день можно, и я покажу вам, как!

Я родился бережливым и умру бережливым. Это просто то, кто я есть.

Я вырос в одном из самых скромных домов на планете, ношу разношенную одежду, потею летом и мерзну зимой и мою голову средством для мытья посуды (не по своей воле!). И я всегда съедал все до последнего кусочка со своей тарелки, потому что в доме моего отца мы не выбрасывали еду.

И я благодарен папе за то, что он научил меня быть бережливым.

Получите несколько веселых советов по бережливой скряге!

Действительно ли можно питаться меньше чем на 1 доллар в день?

Вы, наверное, думаете: «Что едят эти люди?! Безумно думать, что можно есть на доллар в день!» Уверяю вас, это совершенно законно. Но это менталитет — способ мышления. Вы не доберетесь туда за одну ночь.

Эта информация предназначена для людей, которые действительно хотят изменить свои привычки и мышление. Люди, которые хотят научиться питаться дешево, чтобы погасить долги, начать инвестировать и использовать свои деньги для создания богатства, а не просто для существования.

Возможно, вам придется прочитать это несколько раз, чтобы по-настоящему усвоить эти концепции, поэтому добавьте этот пост в закладки или закрепите его.

Давайте поговорим о том, как вы тоже можете питаться менее чем за 1 доллар в день!

Как питаться дешево

Чтобы питаться менее чем на доллар в день, вам нужно уметь хорошо делать покупки и экономно готовить (практически с нуля). Также понадобится арсенал недорогих рецептов. Давайте начнем с некоторых навыков экономичной покупки продуктов.

Как делать покупки экономно, чтобы найти самый дешевый способ поесть

Научившись стратегически покупать продукты, вы сэкономите деньги и избавитесь от стресса. Это требует некоторой работы, особенно если вы привыкли покупать только то, что звучит хорошо, но это приносит большие дивиденды.

Первый шаг к тому, чтобы стать экономным покупателем, — это хорошее планирование. Честно говоря, это занимает у меня менее десяти минут каждые две недели (я делаю покупки только два раза в месяц), так что это отличная рентабельность инвестиций.

Я не составляю меню на основе того, что мы мечтаем съесть. Хабы выбирали толстые стейки из вырезки три раза в неделю. Мне бы хотелось свежих ананасов, клубники и спаржи, даже в разгар зимы, когда они стоят целое состояние.

Как вы увидите, наши меню определяются тем, что происходит со скидкой, остатками прошлой недели или сезонными продуктами.

1. Знайте, что является хорошей ценой, а что нет. Потратьте некоторое время на создание таблицы хороших, лучших и лучших цен на товары, которые вы покупаете чаще всего. Включите размеры элементов, чтобы вы могли сделать точное сравнение.

Мой лист на моем Google Диске, поэтому я могу открыть его на своем телефоне. Вам не нужно тратить на это много времени — это просто для справки. Я делаю покупки так часто, что обычно мне это больше не нужно, но выглядит это так, если вам нужно вдохновение:

Стандартная тактика продажи — выставить что-то «на распродажу» по обычной цене. Если вы знаете, сколько вы обычно платите за вещи, вы будете знать, является ли распродажная цена безумно хорошей, например хорошей, когда нужно пополнить запасы. И вы поймете, когда большая вывеска ПРОДАЕТСЯ.

2. Планируйте питание с учетом распродаж. Как планирование питания экономит ваши деньги? По той же причине составление бюджета экономит ваши деньги. Расходы преднамеренно и по плану помогут вам быть более бережливым.

Когда вы знаете, что будете есть, вы знаете, что покупать (и что не покупать). Когда вы покупаете только то, что вам нужно, вы тратите меньше. Вы, вероятно, тоже будете есть лучше.

Одна из моих лучших торговых стратегий — сесть с почтальонами из всех местных продуктовых магазинов и составить наше меню на основе распродажи. Обычно я могу придумать несколько приемов пищи для большинства из них.

Например, когда куриные грудки продаются по цене 1,49 доллара за фунт или меньше, вы можете поспорить, что мы будем есть курицу альфредо, курицу энчиладас, курицу во фритюре, курицу-барбекю и пирог с курицей.

Вот вам еды на неделю. Эта стратегия — простой способ сэкономить значительную сумму денег по сравнению с традиционным планированием питания, когда вы составляете меню, а затем покупаете ингредиенты. Используйте свой план питания, чтобы создать список продуктов.

3. Сначала проверьте кладовую, холодильник и морозильную камеру. Пока вы планируете меню, проверьте кухню на наличие остатков и скоропортящихся продуктов. Вы не хотите покупать ингредиенты, которые у вас уже есть, но, возможно, вы забыли. Это уменьшит количество отходов, помогая вам питаться дешево.

4. Проявите творческий подход к еде, которая есть у вас под рукой. Создавайте свои планы питания на основе ингредиентов, которые у вас уже есть под рукой. Может быть, вы планировали однажды вечером приготовить тушеную говядину на ужин, но у вас уже есть большой мешок картошки в вашей кладовой. Вместо этого вы можете приготовить картофельный суп и сэкономить на тушеном мясе. Это также отличный способ уменьшить количество отходов и, таким образом, питаться дешево.

Пока мы с Хабами учились в колледже (жили на семью из четырех человек менее чем на 10 тысяч долларов в год), эта стратегия спасла нас! Денег на продукты было так мало, что, вероятно, пять вечеров в неделю я рылся в наших шкафах в поисках чего-нибудь, из чего можно приготовить еду.

Я до сих пор делаю это регулярно, чтобы сократить счет за продукты и направить сэкономленные средства на путешествия. Из нескольких чашек фасоли получится суп. Несколько чашек муки и немного масла сделают блины.

5. Знайте, как работают местные магазины, чтобы питаться дешево. Если в каком-либо из ваших местных магазинов цены совпадают или у них есть двойные купоны, убедитесь, что вы знаете, когда наступают эти дни, и воспользуйтесь ими. Знайте, как получить лучшие распродажные цены в каждом магазине, как работают их программы лояльности и как они справляются с хлебобулочными изделиями однодневной давности или другими бакалейными товарами, срок годности которых истекает.

В одном из моих местных магазинов каждую пятницу действуют потрясающие скидки на продукты, поэтому я стараюсь бегать по делам в пятницу утром и всегда захожу. Неважно, что конкретно продается, я обязательно куплю столько, сколько сможем использовать.

Одну неделю у нас будет много яблок, на следующей у нас будет много апельсинов или груш — ничего страшного. К нему всегда привыкаешь, и моя семья счастлива иметь разнообразие от недели к неделе, а не изо дня в день.

6. Составьте свой список. И придерживайтесь своего списка во время покупок. Я держу в телефоне текущий список вещей, которых у меня нет, так что он всегда под рукой и помогает мне помнить. Это избавляет меня от лишних походов в продуктовый магазин за мелочью. Мы все знаем, как трудно покупать ТОЛЬКО вещи из нашего списка и как просто не ходить в магазин экономит нам деньги.

В продуктовом магазине:

1. Приобретайте основные продукты (минимально обработанные продукты) вместо полуфабрикатов. Вы можете купить сушеные бобовые менее чем за половину стоимости вареных консервированных бобовых. Конечно, есть смысл купить некоторые товары повседневного спроса, такие как хлеб, макароны и лепешки, на приготовление которых в противном случае ушли бы часы. Домашняя еда на самом деле вкуснее и питательнее, а также дешевле.

2. Общие элементы часто точно такие же, как их n 9Аналоги марки 0006 ame. На самом деле, я читал, что ни один из продуктов Great Value (бренд магазина Walmart) на самом деле не производится Walmart. Все они производятся на предприятиях по производству продуктов питания известных брендов, но упаковываются с этикеткой Great Value и продаются с большими скидками.

Так что, если у вас нет действительно веских причин платить больше за национальный бренд, а не за магазинный бренд, вы, вероятно, просто тратите деньги впустую.

3. Запаситесь выгодными предложениями. Мясо и тертый сыр хорошо замораживаются. Как и ягоды и большинство фруктов. Я даже запасаюсь бананами и замораживаю их кусочками, чтобы добавлять в смузи. Зерновые и бобовые хранятся практически неограниченно долго, если хранить их в прохладном, сухом, темном месте. Консервы и сушеные продукты хранятся год и более.

Когда вещи, которыми вы часто пользуетесь, продаются со скидкой, запаситесь ими на будущее. Просто будьте осторожны, чтобы не покупать вещи, которые вы не будете использовать, только потому, что они продаются со скидкой. Ничто так не портит продуктовый бюджет, как выбрасывание еды!

4. Покупайте сезонные продукты. Там, где я живу, арбузы летом дешевле, а апельсины зимой дешевле. Летом я покупаю клубнику со скидкой, а зимой нарезаю и замораживаю ее. Я могу делать яблочное пюре осенью, когда все мои соседи бесплатно раздают свое изобилие.

Вы должны быть готовы есть в сезон, но, честно говоря, для меня это не похоже на жертву. Это просто делает каждый сезон особенным.

5. Найдите самые дешевые магазины. Самый дешевый способ поесть – это знать, где делать покупки. Обязательно осмотритесь и посмотрите, есть ли рядом с вами дисконтные или аутлет-магазины. У нас есть большой магазин «царапины и вмятины», в котором продаются продукты с истекшим сроком годности или поврежденные, но все еще вполне съедобные.

Членские склады не всегда предлагают лучшие предложения, но иногда они бывают. В долларовом магазине часто самые выгодные цены на сезонные сладости и туалетные принадлежности.

Просто держите под рукой прайс-лист № 1 выше, чтобы вы могли отметить, где вы найдете лучшие цены, и чтобы вы знали, действительно ли это хорошая цена.

У меня нет места для всех моих советов о том, как питаться дешево в этом посте (он уже огромен!), поэтому вы можете перейти к другим моим постам на эту тему. Вот еще несколько моих лучших советов по экономии денег на продуктах:

>>>  Как сэкономить на продуктах! <<<
>>> 7 простых секретов, чтобы вдвое сократить счет за продукты <<<

Как экономно питаться, готовя экономно

Вы не можете позволить себе есть непитательную пищу. Ваши медицинские счета намного превысят любую возможную экономию на продуктах. Поэтому убедитесь, что правильное питание является приоритетом.

К счастью, вам не нужно выбирать между питанием и недорогими продуктами. Я обнаружил, что основные продукты (необработанные ингредиенты) более питательны и менее дороги.

1. Готовить с нуля. Мы уже говорили о том, что покупка основных ингредиентов и приготовление пищи с нуля дешевле и питательнее. Прямо сейчас у меня кипит огромная кастрюля чили кон карне. Я сделал огромную кастрюлю, которая будет кормить всю мою семью по крайней мере два раза примерно за 12 долларов, включая высококачественный говяжий фарш. Я замачивала и варила сушеную фасоль, нарезала кубиками лук и перец, но использовала консервированные помидоры.

Полагаю, если бы я использовал уже приготовленную консервированную фасоль (я смешал фасоль пинто, почки и черную фасоль), это стоило бы около 16 долларов. Если бы я купил такое же количество готового консервированного чили кон карне, он стоил бы 26 долларов и был бы гораздо более низкого качества. Если бы моя семья съела эти два блюда в ресторане, это стоило бы около 200 долларов. Видишь, что я имею в виду?

2. Держите наготове основные предметы. У нас на кухне всегда есть основные продукты — основные продукты. Все эти основные продукты недороги и могут использоваться взаимозаменяемо для приготовления нескольких блюд.

Когда у меня что-то заканчивается, я сразу добавляю это в список покупок на телефоне, чтобы не забыть заменить. Хранение этих вещей в запасе значительно упрощает прием пищи, потому что вы можете приготовить так много блюд, используя только эти основы. Вот некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

  • Основные продукты: хлеб, мука, сахар, закваска, приправы, кокосовое масло, оливковое масло, сало, арахисовое масло и джем, домашние мюсли, кукурузная мука, овес, цельные пшеница, рис, сушеная фасоль, чечевица и горох, несколько видов макарон, соус для макарон, домашние консервированные помидоры, фрукты и овощи.
  • Основные продукты: Картофель, лук, морковь, бананы, садовые продукты и сезонные фрукты. Мы выращиваем озимые кабачки, капусту, морковь и картофель, и все они хорошо хранятся в нашем подвале всю зиму. Мы можем плодоносить с наших деревьев и перерабатывать много яблок в яблочное пюре.
  • Основные молочные продукты: молоко, сыр чеддер, сыр моцарелла и йогурт. У нас есть молочные коровы (я по-прежнему включаю стоимость нашего молока и говядины в общую стоимость продуктов — наше молоко на самом деле стоит больше, чем вы платите в продуктовом магазине), поэтому я делаю большую часть нашего сыра, йогурта и других молочных продуктов.

** Я пользуюсь распродажами и сезонными распродажами, чтобы запастись предметами первой необходимости. Я часто нахожу макароны, консервы и крупы менее чем за половину обычной цены, поэтому я покупаю достаточно, чтобы прокормить свою семью до следующей распродажи. Таким образом, я никогда не плачу полную цену за вещи, которыми пользуюсь чаще всего.

3. Не выбрасывайте еду. Когда вы выбрасываете еду, вы могли бы просто разорвать свои деньги и спустить их в унитаз. Какое отношение имеет не выбрасывание пищи к экономному приготовлению пищи?

Когда после воскресного обеда есть дополнительное жаркое в горшочке, я нарезаю его кубиками с картофелем, луком и морковью (потому что это основные продукты, которые у меня всегда есть под рукой), чтобы приготовить тушеную говядину. Когда останется чили, мы используем его для салата тако. Я делаю куриные энчиладас из остатков жареной курицы. Остатки риса обжаривают с парой яиц и пакетом замороженных овощей.

Вы можете использовать БЕСПЛАТНЫЕ ингредиенты для последующих блюд, что действительно может сократить ваши расходы на продукты. Кроме того, когда вы планируете меню, закупаете и готовите еду, старайтесь готовить блюда из самых скоропортящихся ингредиентов в начале недели, чтобы ваши продукты не испортились и их не пришлось выбрасывать.

4. Собственно повар. Да, я знаю. Весь этот раздел посвящен экономному приготовлению пищи. Но я просто хочу повторить, сколько денег вы можете сэкономить на счетах за еду, готовя и питаясь дома. Я не преувеличиваю, когда говорю вам, что ресторанная еда обойдется вам как минимум в десять раз дороже, чем домашняя еда.

5. Думайте заранее. Мне просто хочется опустить руки и плакать, когда наступает 5 часов вечера в те дни, когда я забыла начать ужинать заранее. Я стараюсь иметь под рукой несколько замороженных блюд на случай непредвиденных обстоятельств, но я действительно стараюсь всегда готовить ужин утром и готовить что-нибудь в мультиварке, или салат в холодильнике, или запеканку, готовую в духовке.

Приготовление с нуля означает, что я должен замочить бобы на ночь, а затем варить их полдня, или я должен положить йогурт в мой Instant Pot на ночь для завтрака на следующее утро. Это вещи, которые занимают всего минуту или две, но действительно окупаются. Просто загляните в свой план питания и убедитесь, что у вас есть то, что вам нужно.

6. Ешьте просто. Вы, наверное, заметили, что у меня нет лобстеров и икры. Поскольку наше меню определяется тем, что есть в продаже, тем, что уже есть на кухне, и основными продуктами питания, наши блюда обычно довольно просты. (Мы часто едим стейки, потому что у нас есть молочные коровы, и мы разделываем самцов.)

Это не означает, что вы не можете есть омаров и икру, если вы нечасто едите их и экономно едите между более экстравагантными приемами пищи. Так же просто, как мы едим, я, честно говоря, никогда не чувствую себя обделенным, и мои дети тоже. На самом деле, и ступицы, и я могли бы сбросить несколько фунтов! Еда просто дает нам много времени и денег для более важных дел.

7. Растяните свою еду (и свои пенни), съев остатки. Остатки — ключ к дешевой еде! Вы не поверите, как эта одна вещь растянет ваши копейки. В совете № 3 я упомянул, что выбрасывать еду — это все равно, что рвать деньги и спускать их в унитаз. Это! Вы купили эту еду — не выбрасывайте ее.

Я имею в виду, если у вас испортилось молоко, то уж точно не пейте его и не заболейте, лол. Вместо этого, продвигаясь вперед, не покупайте больше, чем вам нужно, и используйте то, что у вас есть, пока оно не испортилось. Это то, что вам придется практиковать, пока это не войдет в привычку.

Если я приготовлю горшочек чили стоимостью 12 долларов и накормлю свою семью из 10 человек два раза, это будет около 60 центов за один прием пищи. Если мы попытаемся уравнять затраты, каждый прием пищи должен стоить около 33 центов, так что прием чили почти в два раза дороже, чем он должен стоить. Но как часто ваша семья чистит кастрюлю?

Мой никогда не делает этого. Я ненавижу, когда еды слишком мало, поэтому всегда готовлю слишком много. Я почти всегда могу получить третье блюдо из блюда, предназначенного для двух приемов пищи. Это снижает стоимость одного блюда до 40 центов вместо 60. Тарелка овсяных хлопьев с молоком на завтрак (18 центов за порцию), домашний буррито на обед (12 центов за порцию) и пара домашних кексов в качестве завтрака. закуска (менее 10 центов за маффин), и мы значительно ниже порога в 1 доллар в день.

Этот домашний буррито мог быть даже остатком от предыдущего приема пищи. Когда у нас есть остатки, я часто замораживаю их отдельными порциями, чтобы достать в другой раз. Видишь, что я имею в виду?

Некоторые компоненты ваших блюд можно использовать повторно. Я использую кости, чтобы сделать запас. Из костей ветчины получается вкусный гороховый суп, из костей индейки и курицы получается сытный, питательный куриный суп, а из говяжьих костей я использую практически все. Я просто бросаю использованные кости в мультиварку, заливаю водой и добавляю около 3 ст. уксуса, добавьте овощные очистки, если они у нас есть, и включите их на ночь. Утром у меня вкусный, свободный запас.

Кроме того, использование остатков экономит ВРЕМЯ.

Кто хочет готовить каждый день? Не я!

Реже готовка экономит время на уборку.

Если я буду делать двойные партии вещей 4 раза в неделю, этого хватит на всю неделю, включая обеды. Нам нравится есть настоящие горячие обеды (в основном остатки) большую часть времени вместо бутербродов.

Обычно мы не едим одно и то же несколько раз подряд. Вместо этого я переделываю жареного цыпленка с одной ночи в энчиладас на другую ночь, а затем половина энчиладас оказывается в морозильной камере на следующую неделю.

Вот несколько примеров использования остатков!

Рецепты, которые помогут вам питаться дешево

Когда моя старшая дочь собиралась уехать из дома в колледж, мы сели и составили для нее бюджет. У нее была стипендия на обучение, книги и жилье, но ей нужна была помощь в составлении бюджета на остальные расходы на проживание. Ее телефонный план, страховка и тому подобное были фиксированными расходами, поэтому еда была единственной категорией, которую можно было контролировать.

Я уже знал, что она вполне может питаться примерно за 1 доллар в день, но мне нужно было показать дочери, как это сделать. Мы начали с составления списка блюд, которые были бы питательными, простыми в приготовлении и в конечном итоге стоили бы как можно дешевле.

Все рецепты, указанные ниже, недороги, и мы используем их ежедневно. Из каждого отдельного сообщения вы увидите, что стоимость порции каждого из этих блюд составляет менее 1 доллара США. Это здорово, но мы пытаемся в среднем 33 цента или меньше за еду, чтобы мы могли удерживать еду на весь день меньше 1 доллара. Это не так уж сложно, если вы объедините эти рецепты со скромными методами, описанными выше.

  • 20 простых рецептов завтрака за копейки
  • 33 дешевых и простых рецепта супа
  • 19 вкусных рецептов из перезревших бананов
  • 65 семейных блюд, которые можно приготовить за копейки
  • 25 легких и простых летних блюд за копейки
  • 15 простых блюд за копейки

** Вы заметите, что многие из этих рецептов больше похоже на базовые рекомендации. Я так готовлю. Если у меня есть остатки риса, мяса и овощей в холодильнике, я собираюсь приготовить жаркое. Он будет меняться от недели к неделе в зависимости от того, есть ли у меня говядина, курица или свинина и какие у меня овощи. Но это то, что снижает мои расходы. Я всегда ищу вкусные способы использовать остатки.

Не забудьте закрепить все эти рецепты, чтобы вы могли найти их позже! Вы заметите, что есть некоторое совпадение, но я уверен, что вы сможете найти блюда на пару месяцев, которые нравятся вашей семье, поэтому вы можете составить ротацию блюд, используя в основном недорогие рецепты.

Наслаждайтесь омарами и икрой, или чем вам нравится, время от времени. У нас всегда есть мороженое в морозилке. Я считаю его одним из основных продуктов, потому что моих детей очень мотивирует мороженое. Вы можете есть свои любимые лакомства, и ваш бюджет будет в порядке, если вы едите экономно 80% времени.

Мои последние мысли о том, как питаться дешево

Итак, теперь вы знаете, как мы едим очень дешево — гораздо дешевле, чем стоит одна чашка кофе в Starbucks! Я признаю, что мы странные. Но мы странные в том смысле, что это позволяет нам погасить ипотеку и уйти на пенсию раньше, поэтому я ношу это как почетный знак.

Если вы только учитесь питаться дешево, все это может показаться непосильным. Я понимаю! Вы можете начать с одного, например научиться делать покупки экономно, а затем расшириться. Даже несколько из этих советов помогут вам сэкономить значительную сумму денег на ваших продуктах.

Прежде чем вы это узнаете, вы тоже будете есть менее чем на 1 доллар в день!

Лучшие советы по умеренному питанию:

  • Ешьте дома. Вы потратите в десять раз или больше на менее качественную еду в ресторане, чем на домашнюю еду.
  • Пить воду. Мы покупаем газировку только по особым случаям и никогда не пьем кофе (ох!) или алкоголь.
  • Изучите навыки. Все эти старомодные навыки, которые практиковала ваша бабушка, могут сэкономить вам кучу денег.
  • Удовлетворенность практикой. Ничто так не навлечет на вас финансовые проблемы, как попытки не отставать от этих придурков Джонсов.
  • Упакуйте закуски. Я никогда не выхожу из дома без бутылки с водой и других закусок. Не важно что. Терпеть не могу нытье своих детей и не люблю тратить деньги на фаст-фуд. Я даже беру еду в ручную кладь, потому что еда в аэропорту очень дорогая.
  • Выращивайте и сохраняйте собственные продукты. И нет ничего лучше созревшего на солнце помидора или созревшего на дереве персика.
  • Используйте дешевые наполнители, чтобы утолить голод. Мои мальчики-подростки съедают три полные тарелки того, что мы едим на ужин, поэтому я всегда подаю к еде рис, картофель, хлеб или другую дешевую начинку.
  • Делайте покупки как можно реже, чтобы сэкономить на продуктах. Продуктовые магазины проводят обширные исследования того, как заставить людей покупать вещи, которые им не нужны, поэтому чем меньше времени вы проводите в магазине, тем больше денег вы сэкономите.
  • Никогда не делайте покупки голодными. Это само собой разумеется. Никогда не делайте покупки с голодными детьми!

Прикрепите эти советы, чтобы поесть дешево на потом!

Будем на связи! Чтобы получить больше вдохновения для домашнего обучения и забавных бесплатных подарков, вы можете найти Orison Orchards в Facebook, Pinterest, Instagram и Twitter или подписаться на наш еженедельный информационный бюллетень!

Наслаждайтесь вкусной едой с ограниченным бюджетом

Хорошая еда не должна стоить целое состояние или занимать весь день. В Good Cheap Eats мы считаем, что бюджетные рецепты и советы по экономии денег помогут вам максимально эффективно использовать каждый доллар. От простых рецептов пасты до вкусных ужинов из курицы — мы покажем вам, как приготовить вкусную еду без ущерба для бюджета.

Отпразднуйте Пасху вкусной и дешевой едой

Наслаждайтесь весенними праздниками и вкусными блюдами, приготовив наши особые пасхальные рецепты. Праздничная ветчина в мультиварке, картофель с гребешком и лучший рецепт морковного пирога на десерт — вот лишь некоторые из наших бюджетных рецептов, идеально подходящих для сезона.

Бюджетные рецепты и советы

Вкусная еда не должна занимать весь день или стоить много денег. Следуйте этим стратегиям Good Cheap Eats и бюджетным рецептам, чтобы сэкономить время и деньги.

Как сэкономить на продуктах

Цены на продукты растут, но это не значит, что вы должны жертвовать вкусной едой. Изучите систему «Хорошая дешевая еда» — проверенный способ сэкономить на продуктах.

Наряду с бюджетными рецептами и этими советами по экономии денег, вы будете готовы превзойти рынок! Продуктовый рынок, так сказать.

Ешьте дома дешевле

Ужин вне дома может быть веселым, но может быть и дорогим. Хорошо, что вы можете приготовить любимые блюда из ресторана дома — и дешевле!

Good Cheap Eats — это лучший вкус, который можно получить, не забывая при этом о бюджете. Попробуйте эти бюджетные рецепты и убедитесь сами!

Готовим на одного

Готовить на одного может быть так же приятно и вкусно, как и обслуживать компанию. Ваша еда имеет такое же значение, как и еда другого человека! Наслаждайтесь этими простыми бюджетными рецептами, которые можно легко масштабировать для обслуживания только одного человека.

Найти рецепты для…

Поиск

Привет, я Джессика.

Добро пожаловать в Good Cheap Eats!

Я считаю, что каждый может приготовить вкусную еду — несмотря ни на что. Как мама, приспосабливающаяся к веганской, безглютеновой, безореховой и всеядной еде, я научилась кормить своих людей с ограниченным бюджетом. Я хотел бы научить вас, как это сделать.

Узнайте больше обо мне >

Советы по использованию морозильной камеры

Замораживание дополнительных продуктов на потом — отличный способ сэкономить время, деньги и продукты. Узнайте, как приготовить еду для заморозки, и откройте для себя бюджетные рецепты, которые подходят для заморозки и всегда работают.

Стратегии планирования питания

Наличие работающего плана питания является ключевым шагом к выполнению вашего бюджета на питание. Узнайте, как вы можете планировать, делать покупки и готовить так, как вам удобно и с пользой использовать ваши деньги на продукты.

Советы по экономии денег

То, где вы покупаете продукты и что вы покупаете, сильно влияет на ваши расходы на еду. Следуйте нашим советам по экономии денег, чтобы сократить расходы и сэкономить деньги на другие важные вещи. Вы можете наслаждаться отличной едой с ограниченным бюджетом, чтобы вы могли делать больше вещей со своими деньгами!

30-минутное питание

Нет времени готовить? Без проблем. Наши быстрые и простые бюджетные рецепты помогут вам приготовить отличный ужин на кухне и угостить друзей и семью.

Вызов кладовой

Покупая кухню в первую очередь, вы избежите пищевых отходов и сэкономите деньги. Регулярное выполнение задачи по кладовой также поможет вам усовершенствовать свои покупательские привычки, чтобы они соответствовали вам и жизни, которой вы живете.

Средства для экономии денег

Другой рецепт не изменит вашу жизнь.

Оставить комментарий