Как питаться правильно и не разориться на покупке продуктов
Содержание
- Что такое правильное питание
- Что такое Гарвардская тарелка — основные принципы здорового питания
- Овощи и фрукты — 50%
- Белок — 25%
- Сложные углеводы — 25%
- Что ещё должно быть в рационе
- Чему верить? Мифы о правильном питании
- Как экономить — бюджетное здоровое питание
- Как планировать меню — недорогие продукты для правильного питания
- Как ещё можно сэкономить на питании
- Следите за количеством сладкого и ищите альтернативы
- Ограничьте полуфабрикаты
- Следите за тем, что вы пьёте
- Разбираемся самостоятельно
- Подведём итог
Что такое правильное питание
Что вы представляете, когда слышите словосочетание «правильное питание»? Куриную грудку на пару с гречкой или авокадо-тост с лососем и проростками микрозелени?
Самый популярный стереотип о правильном питании — это либо очень дорого, либо невкусно.
Опрос ВЦИОМ показывает, что более 43% россиян считают, что здоровая и полезная еда не бывает вкусной, а 59% при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на цены, а не на другие факторы. Однако, по данным опроса независимого холдинга Ромир, 78% респондентов заинтересованы в здоровом образе жизни — большинство опрошенных хотят питаться правильно, но недорого. Звучит, как сложная задача, правда?
Меня зовут Лина Камнева, я интересуюсь темой здоровой еды и рациона уже несколько лет. В этой статье поделюсь личным опытом и комментариями практикующего нутрициолога о том, как питаться правильно и недорого.
На своём примере я покажу, что здоровый сбалансированный рацион — это не так уж и сложно. А ещё — очень интересно. Вместе с нутрициологом Софьей Периковой рассмотрим основы правильного питания и научимся адекватно экономить. Но сначала — главный вопрос специалисту. Дорого ли питаться правильно?
«Думаю, если я скажу, что лососем, авокадо и семенами чиа правильное питание не ограничивается, вопрос будет снят.
На самом деле, правильное питание для каждого своё. Нам всем нравятся разные блюда, вкусы и текстуры. Но найти доступные варианты из базовых групп продуктов (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, источники белка, растительные масла) однозначно может каждый», — делится Софья.
С чего начать менять свой рацион? Понять, что должно быть на тарелке в каждом приёме пищи. В этом поможет Гарвардская тарелка здорового питания.
Что такое Гарвардская тарелка — основные принципы здорового питания
Примером сбалансированного рациона считается Гарвардская тарелка здорового питания. Это руководство, которое поможет начать планировать приёмы пищи так, чтобы они включали в себя все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, полезную клетчатку и достаточное количество воды. Вот как она выглядит:
Гарвардская тарелкаДавайте разбираться по порядку. Гарвардская тарелка питания — способ, который предлагает мысленно делить продукты на тарелке на три части. Половину любого приёма пищи составляют овощи и фрукты, а другая половина поровну делится на белки и сложные углеводы.
Рассмотрим каждую группу подробнее.
Овощи и фрукты — 50%
Фрукты и овощи — это медленные углеводы и полезная клетчатка. Суточная норма взрослого человека — 400 г. И, скорее всего, вы её недобираете. Удобнее всего измерять норму кухонными весами, но если у вас их нет — не нужно сразу покупать. Мне помогает метод кулака. Одна порция овощей и фруктов — это кулак, а в день нужно съедать четыре-пять таких порций овощей и фруктов.
Овощи могут быть любыми — выбирайте любимые сочетания и способ приготовления. Подойдёт всё, кроме картофеля: он богат крахмалом и относится к сложным углеводам по классификации Гарварда. Про сложные углеводы я расскажу ниже.
Можно выбирать сезонные овощи и фрукты в лавках и на рынках — это дешевле, чем покупать их в супермаркетах. Например, конец лета и осень — сезон кабачков.
Зелень тоже попадает в эту категорию — из неё можно сделать тысячи вариантов салатов или использовать в дополнение к специям. Основой для салата может стать смесь из листьев салата, пекинская или обычная капуста.
Пучок кинзы преобразит вкус любого блюда, а лист «Айсберга» сделает сэндвич хрустящим и оттенит вкус других компонентов.
Ещё один классный приём, который помогает мне выбирать разнообразные овощи и фрукты — собирать «радугу». Я смотрю, чтобы в моей корзине всегда были разные цвета: зелёный, красный, фиолетовый, жёлтый, оранжевый. Например, огурцы и зелень, помидоры, баклажаны, болгарский перец, морковь.
Экономить помогают сезонные овощи и фрукты. Вот что я покупаю в разные времена года:
- Весна — спаржа, шпинат, редька, ревень, молодой горошек, руккола, кресс-салат, грейпфруты, поздние мандарины, яблоки и груши.
- Лето — огурцы, помидоры, картофель, баклажаны, перец, цветная капуста, черника, абрикосы, персики, инжир, арбуз и дыня.
- Осень — кабачки, картофель, брокколи, пастернак, сладкий перец, брусника, облепиха, яблоки.
- Зима — капуста, тыква, репа, лук-порей, брюссельская капуста, апельсины, лимоны, груши, хурма.
Белок — 25%
Источники белка — это не только мясо, но и бобовые, яйца, рыба, нут, соевые продукты, творог, спаржа и даже некоторые виды круп.
Роспотребнадзор рекомендует планировать порции белка так, чтобы половину нормы в день составляли именно растительные продукты. Свою примерную порцию белка понять легко — она должна быть с ваш кулак по размеру.
Во-первых, это разнообразит меню, а во-вторых — поможет сэкономить. Вот список растительных белков, которые дешевле мяса:
- Фасоль
- Горох
- Чечевица
- Нут
- Тофу
Сложные углеводы — 25%
Крупы, цельнозерновые макароны, хлеб, картофель. Их нужно съедать две-три порции в день. Удобнее всего ориентироваться на размер порции по вашей ладони.
Сложные углеводы меньше влияют на уровень сахара в крови и не провоцируют скачки инсулина. Почитать подробнее о пользе цельнозерновых продуктов можно в обзоре зарубежного журнала Lancet — авторитетного источника среди медиков и учёных.
Самое важное о сложных углеводах:
- Чем меньше обработано зерно, тем больше в нём клетчатки.
- Сложные углеводы регулируют работу ЖКТ.

- Положительно влияют на работу ЦНС.
Что ещё должно быть в рационе
- Полезные (или полинасыщенные) жиры: масла, орехи, авокадо. Следите за тем, чтобы масло содержало как можно меньше трансжиров. Трансжиры — подвид насыщенных жиров. Они содержатся и в животных продуктах сами по себе и в промышленно произведённых. Избегать стоит вторых. Они образуются при гидрогенизации ненасыщенных жиров, то есть когда из жидкого масла пытаются сделать твёрдое (пример — маргарин).
- Вода — рассчитать свою норму можно в приложении (о них я расскажу ниже). Сюда не входят чай, кофе и другие напитки.
- Специи делают особенным даже самое простое блюдо, а ещё обладают полезными свойствами и поддерживают иммунитет. Они помогают добавлять меньше соли, которая задерживает в организме воду, но делать вкус блюда насыщеннее. Например, из обычного риса можно сделать карри, а сушёный чеснок даст новый вкус привычным салатам.
Я спросила у нутрициолога Софьи Периковой, как она оценивает Гарвардскую тарелку питания и стоит ли придерживаться такой схемы:
«Это иллюстрация общих рекомендаций по питанию в понятной форме.
И в данном случае важно не то, что лично я думаю по этому поводу, а то, что она признана научным сообществом. Отличный источник, на который можно смело опираться при составлении своего рациона!»
Чему верить? Мифы о правильном питании
Тем, кто только начинает разбираться в правильном питании, бывает сложно не запутаться и не начать впадать в крайности. Давайте обсудим самые популярные мифы о ПП.
- Если «эко» — то полезно.
Кажется, это самый распространённый миф о питании и отлично работающий маркетинговый ход. На самом деле пометка «экологично» не говорит ничего о качестве продукта. Но может говорить о том, что вам пытаются продать товар с наценкой, потому что экологичный образ жизни сейчас в тренде. Подробнее об этом можно прочитать в статье Кошелька про гринвошинг.
Читать составы — полезная привычка, которая поможет отличить действительно качественный продукт на полке в магазине. Софья поделилась, на что обращать внимание в составе продуктов и какие маркировки гарантируют их качество:
«“Эко” — это вообще не про качество продукта.
Но здесь важно сделать оговорку: существует сертификация Ecocert, и наличие такого значка на упаковке подтверждает, что производство продукта соответствует определённым требованиям. Заполучить такой сертификат непросто. А вот всё, что пишет сам производитель про эко, био, органик, натурэль и прочие эпитеты — маркетинг чистой воды. Любой продукт, лежащий на прилавке, с технической точки зрения безопасен для потребителя (если условия хранения соблюдены) — что с пометкой «эко», что без неё. И даже страшная «химия» тоже проходит не одну проверку. Читать составы стоит для того, чтобы из множества вариантов выбрать более подходящие альтернативы для своих целей. Универсальный совет довольно прост: поменьше сахара, соли и насыщенных жиров».
- Десерты можно заменить ПП-версиями.
Протеиновый батончик вместо «Сникерса» и два кусочка торта на стевии вместо одного, но с сахаром? Кажется, что если десерт приготовлен по всем заветам ПП, то он не нанесёт вреда фигуре и здоровью.
На самом деле калорийность таких продуктов равна калорийности обычных десертов. А некоторые виды подсластителей имеют такой же гликемический индекс, как и сахар. Гликемический индекс — это коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Простыми словами — продукты с низким гликемическим индексом не влияют на скачки сахара, которые могут влиять на самочувствие, уровень энергии и настроение.
- Сахар нужно исключить полностью.
Любите сладкий чай и кофе? Тогда просто запомните, что в одной чайной ложке приблизительно пять-семь граммов сахара.
Думаю, что каждый из нас хоть раз в жизни в порыве отказа от сахара заменял рафинад мёдом. Что будет, если делать так постоянно? Вот ответ специалиста:
«Глобально ничего не изменится. Мёд, кокосовый сахар, сироп топинамбура, да и вообще все сиропы — такой же сахар. Разница в том, что в них могут содержаться микроэлементы, но в таких количествах, что ощутимой пользы не несут.
А сахар сам по себе никому ничего плохого не делает. К проблемам приводит его регулярное избыточное потребление — более 10% от суточной калорийности. То есть 5–10% на 2 000 ккал — это 25–50 г — здоровым людям можно хоть каждый день. Важный момент, о котором стоит помнить: сахар добавляют не только в десерты, но и в несладкие продукты (консервы, соусы, творог) — их тоже нужно учитывать, но до крайностей доводить не стоит».
Не переборщить с сахаром помогут приложения по подсчёту КБЖУ — их список я приведу ниже. А понять, сколько сахара в продукте поможет состав — смотрите строчку «в том числе сахара», обычно её пишут под количеством углеводов.
Если вы всё-таки решили полностью исключить сахар из жизни, лучше обратить внимание на подсластители с нулевым или почти нулевым гликемическим индексом — эритритол или стевию.
Вред аспартама и сукралозы, которые присутствуют во многих продуктах без сахара, не доказан, но они работают на организм практически так же, как и сахар — вызывают привыкание и скачки инсулина.
Кроме этого — это сложные химические соединения, которые не всегда усваиваются организмом. Поэтому лучше придерживаться дневной нормы сахара, а не пытаться его заменять.
- Глютен — зло.
Помните целые полки с пометкой «Без глютена» в магазинах? Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Чем же он так страшен? Тем, что у маленького количества людей может вызывать неприятные ощущения из-за целиакии.
Так называют непереносимость глютена, которая встречается меньше чем у одного процента людей. Больше о заболевании можно почитать в исследованиях и медицинских статьях.
Для всех остальных глютен не представляет никакой опасности и может присутствовать в рационе в умеренных количествах.
- Углеводы нужно свести к минимуму.
Популярность низкоуглеводного питания растёт с каждым годом, а вместе с ним и количество тех, кто решает перейти на кетодиету (питание с минимальным количеством углеводов), не разобравшись в теме.
Действительно, есть ряд людей, которым питание с минимумом углеводов помогает наладить здоровье и привести вес в норму (это побочный эффект лечения, а не его цель).
Другой вопрос — качество углеводов. Порция карбонары и десерт на ночь и правда могут спровоцировать отёк и задержать в организме воду, чем провоцируют привес с утра. Но овощи, крупы и злаковые — важная часть здорового рациона.
Мысль отказаться от хлеба и макарон многих пугает, но попробуйте чаще заменять их салатами или крупами. Блюда станут разнообразнее, а отёки с утра станут меньше или совсем пропадут.
- Всем нужно отказаться от молочных продуктов.
С возрастом организм человека действительно сложнее усваивает молочные продукты животного происхождения. Но полный или частичный отказ от молочки нужен только тем, у кого есть непереносимость лактозы. Даже при индивидуальной непереносимости можно оставить какое-то количество молочных и кисломолочных продуктов, определить норму можно при помощи дневника питания и консультаций с врачом или нутрициологом.
Каждый организм реагирует индивидуально. Например, у меня возникают некомфортные ощущения в желудке и портится кожа от молочных продуктов, но кисломолочные продукты и сыр не вызывают никакой реакции. Если очень хочется сделать кофе или блюдо с молоком, можно купить любое альтернативное, поэтому никаких неудобств я не чувствую. Практически во всех сетевых магазинах доступно молоко без лактозы и несколько опций растительного молока: кокосовое, соевое, миндальное.
Я спросила у Софьи, с каким мифом о правильном питании она сталкивается чаще всего:
«Пожалуй, что правильное питание — это диета. Что все мы питаемся как попало, а для того, чтобы придерживаться здорового рациона, необходимо набраться силы воли и сесть на какую-то идеальную диету, отказавшись от своих любимых продуктов. Но это работает совсем не так. Сбалансированное питание предполагает не отказ от чего-то “вредного” или “плохого” на ограниченный срок, а выстраивание полезных привычек в долгосрочной перспективе».
Но как их выстроить? Думаю, что каждый из нас пытался начать новую жизнь с понедельника. Признаюсь, у меня до сих пор не получилось сделать это полностью. Уточнила у Софьи, с чего начать:
«Скажу честно: самостоятельно это сделать довольно сложно. И главная причина, на мой взгляд, не в отсутствии силы воли, вредных привычках или нехватке времени, а в огромном количестве самой разношёрстной информации по теме питания, в которой более вероятно запутаться, чем разобраться. Очень важно включать критическое мышление. Есть то, что нравится, но не зацикливаться на конкретных продуктах. Пробовать разное. Обязательно внедрять в свою жизнь любыми способами овощи и фрукты. Направить, поддержать, разобраться в основах питания и не дать запутаться как раз и призван нутрициолог».
Вот, несколько правил, которые помогают мне придерживаться баланса в питании:
- Различать голод и жажду — иногда мы не отличаем их друг от друга. Если после стакана воды не стало лучше в течение получаса — пора поесть.

- Помнить, что я не наказываю себя. Правильное питание — это не диета, оно может меняться в зависимости от настроения и обстоятельств. После пары дней с поздними ужинами и сладким вместо обеда я сама почувствую, что организм захочет салат или творог. Я всегда знаю, что питание — ещё один способ позаботиться о себе.
- Помнить о последствиях. И это не про «лишние» цифры на весах, а про общее состояние. Через тридцать минут после шоколада на голодный желудок я захочу есть ещё больше, чем до него. А слишком плотный обед вызовет сонливость, а не энергию на продуктивный остаток дня.
Как экономить — бюджетное здоровое питание
С основами и мифами разобрались. Но что делать с экономией? Кажется, что питаться правильно — очень дорого. Я придерживаюсь пяти принципов бюджетного здорового питания:
- Планирую меню на неделю.
- Составляю список покупок перед походом в магазин.
- Ищу бюджетные альтернативы дорогих продуктов (расскажу о них ниже).
- Покупаю на развес, а не в упаковках там, где это возможно.

- Ищу скидки.
- Преимущественно ем то, что готовлю сама.
Чёткий план и список помогают не покупать лишнее в магазине. Это не только бережёт бюджет, но и полезно для экологии. Раньше я часто покупала быстропортящиеся продукты, съедала часть, а остаток пропадал в холодильнике. Примерное понимание своего рациона избавляет от испортившейся еды и от чувства вины за то, что её нужно выкидывать.
Вот как выглядит список покупок по категориям:
Пример списка покупокОбычно я проверяю, какие продукты заканчиваются и пополняю запасы, как в пункте с крупами и консервами. Остальное покупаю в маленьких количествах, чтобы ничего не испортилось.
Такой подход может выглядеть скучно, но на самом деле это не так. Главное — соблюдать баланс и не впадать в крайности. Например, если вы любите определённый вид пасты, то не нужно заменять его на макароны на развес из ближайшего магазина из-за того, что они дешевле. Качество продуктов — важная часть не только рациона, но и ощущения от приёма пищи в целом.
Обратная история с овощами. В овощных лавках проще выбрать качественные овощи от местных фермеров, в отличие от магазинов.
Как планировать меню — недорогие продукты для правильного питания
Я поделюсь своим опытом планирования меню на несколько дней. Обычно я завтракаю дома, обедаю на работе и готовлю что-то лёгкое на ужин. Ещё одна особенность — я не очень люблю есть то, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня, но уважаю блюда, которые можно собрать за несколько минут.
Это значит, что у меня дома всегда должны быть продукты для завтрака и то, из чего можно сделать обед или ужин, которые можно взять с собой на работу.
Какие продукты всегда есть у меня на кухне:
- яйца;
- овощи: огурцы, помидоры, кабачки;
- грибы;
- зелень: листья салата, пекинская капуста, укроп и петрушка, базилик;
- крупы: гречка, бурый рис, полба, киноа;
- консервы: оливки, тунец, фасоль;
- мясо: куриное филе или говядина;
- рыба: любая красная;
- орехи: грецкий, арахис, миндаль, смеси семечек, фундук;
- масла: оливковое, льняное и подсолнечное;
- сыр: твёрдый и творожный;
- опционально — хлеб и фрукты.

Теперь давайте посмотрим, как можно спланировать меню на несколько дней так, чтобы меньше готовить и всегда есть свежую еду. В питании я стараюсь придерживаться принципа Гарвардской тарелки, а размеры порции измеряю методом кулака.
На завтрак я обычно ем яичницу с овощами, сыром и зеленью. Иногда могу добавлять к ней рыбу или что-то из мяса (например, бекон). За белки и жиры отвечают яйца, рыба или бекон, овощи и зелень занимают около половины порции. Иногда добавляю тост из цельнозернового хлеба.
Пример боула по принципу тарелки:
- Овощная основа — листья салата + огурец.
- Белок — филе кеты и яйцо.
- Цельнозерновые — гречка.
- Полезные жиры — оливковое масло, тыквенные семечки и авокадо.
Давайте посмотрим, сколько стоит мой примерный набор продуктов на неделю. Овощи, фрукты и орехи я покупаю в лавках, а всё остальное — в сетевых магазинах или в доставках.
Пример корзины из сетевого магазина:
1348 ₽ — цена закупки базовых продуктов в магазине на несколько днейЭкономить помогают акции и скидочные карты.
Чтобы все карты были под рукой, можно добавить свои пластиковые карты в Кошелёк или выпустить новые прямо в приложении.
У каждого магазина свой набор информации на экранах с дисконтной картой. Вот что может показать Кошелёк:
- баланс баллов и размер скидки на картах;
- акции и скидочные купоны магазинов-партнёров;
- историю покупок.
Выпустить карты легко:
- Нажмите на плюс в правом верхнем углу экрана.
- В списке под заголовком «Выпустить в приложении» выберите карту нужного вам магазина и нажмите «Выпустить».
- Согласитесь с условиями выпуска и нажмите «Продолжить».
- Готово! Карта появится в вашем Кошельке — и теперь всегда будет под рукой.
Как ещё можно сэкономить на питании
Следите за количеством сладкого и ищите альтернативы
Провести вечер за сериалом с упаковкой печенья или ведёрком мороженого? Звучит отлично. И я уверена, что такие вечера просто необходимы.
Но не постоянно. Попробуйте заменить сладости из супермаркетов на фрукты или полезные десерты, которые можно приготовить самостоятельно. Во-первых, вы будете точно знать, что вы едите, а во-вторых — научитесь готовить что-то новое.
А если яблоко не хочется, а готовить нет времени — выберите качественный десерт в любимой кондитерской. Просто поверьте, удовольствие от такой сладости будет куда больше, чем от упаковки фабричного печенья по скидке.
Ограничьте полуфабрикаты
В колбасах, сосисках и замороженных готовых блюдах много соли и трансжиров. Смотрите на состав продуктов и отдавайте предпочтение более натуральным альтернативам. Например, можно приготовить куриную грудку в специальных конвертах для запекания. По времени это займёт столько же, сколько варятся сосиски, но пользы будет в разы больше.
Следите за тем, что вы пьёте
Соки, газировка и даже фреши — прямой сахарный удар по организму. В них нет никакой клетчатки, зато очень много углеводов, поэтому лучше пить обычную воду, чай или кофе без сахара.
Разбираемся самостоятельно
Надеюсь, что у нас получилось раскрыть тему правильного питания и показать, что это проще, чем кажется. А если вы хотите узнать больше, Софья поделилась списком полезных ресурсов:
«Чтобы не выискивать соломинки здравого смысла в стоге информационного сена, я бы посоветовала обратиться к нутрициологу или хотя бы подписаться на компетентных специалистов, придерживающихся научного подхода к питанию, заглянула бы в профили с рецептами для вдохновения, установила бы удобное русскоязычное приложение с простыми здоровыми рационами и советами — например, Mary’s Recipes: Food Tracker.
А если хочется разбираться самостоятельно, то вот несколько надёжных рекомендаций:
- раздел The Nutrition Source на сайте Гарвардской школы общественного здравоохранения;
- раздел Eat well на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании;
- книга Complete Food and Nutrition Guide от Академии питания и диетологии США».
От себя добавлю несколько приложений, которые помогают считать КБЖУ и норму воды.
Функционал таких программ в сторах достаточно сильно похож — все умеют считать калории, сканировать штрих-коды и считать норму воды. Вот, что я могу порекомендовать: Yazio, LifeSum, Zero App.
Подведём итог
Здоровый рацион — это не диета, а образ жизни, который вы выбираете для себя. В нём нет правильных и неправильных продуктов, запретов и издевательств над собой. Главное: делать всё в удовольствие и соблюдать баланс. И помнить, что здоровое питание — это не обязательно дорого.
Собрали короткий список из базовых принципов, которые вы можете сохранить себе и возвращаться к нему по необходимости:
- Придерживайтесь принципа Гарвардской тарелки.
- Планируйте меню на несколько дней вперёд.
- Составляйте списки перед походом в магазин.
- Пользуйтесь скидочными картами и акциями.
- Ищите вдохновение в новых рецептах и сочетаниях.
Желаем приятной и полезной трапезы!
Как питаться дешево и вкусно
Как прокормиться
Если судьба дает вам лимон, сделайте из него лимонад.
Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни.
В этой статье мы поговорим о том, как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи.
Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зернах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай.
Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить.
Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешевые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придется увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости.
Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли.
Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания ее дома.
Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зеленый лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг.
Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешевые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дешево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт.
Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней.
Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном.
Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые.
Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается.
Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки (желательно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка». Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты. Из картошки, которая очень дешева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
Самое простое картофельное блюдо – печеный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решетку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого еще теплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо. Если делаете пюре из вареной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока.
(
2 голоса: 4.5 из 5 )
| Оставить отзыв Читать отзывы |
Предыдущая беседа
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Питание в кризис – экономно, но полезно и вкусно (Сергей Коваленко)
Как питаться на 2 доллара в день
Как питаться на 2 доллара в деньПерейти к
- Основное содержание
- Поиск
- Счет
Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».
Логотип InsiderСлово «Инсайдер».Личные финансы
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо. Читать в приложении Кэтлин Элкинс/Business InsiderОказывается, есть на 2 доллара в день более чем возможно.
Я знаю, потому что пробовал в январе. Меня вдохновил молодой Илон Маск, который в подростковом возрасте поставил перед собой задачу свести минимальный бюджет на еду, чтобы проверить, есть ли у него все необходимое, чтобы стать предпринимателем.
Я не рекомендую этот утомительный образ жизни, если вы можете с этим справиться (и Маск тоже), но если вы решите принять «вызов Илона Маска» — или если вы хотите снизить ежемесячный счет за продукты — вот мои девять лучших советов.
Кэтлин Элкинс/Business Insider1. Важно, где вы делаете покупки.
Ни о каких роскошных или органических продуктовых магазинах не может быть и речи — это очевидно. Я также научился держаться подальше от некоторых крупных сетей супермаркетов. В течение первой недели я зашел в Gristedes и Food Emporium, чтобы немного сравнить цены. Хотя я не смотрел на многие продукты, казалось, что разница в цене между ними и моим любимым местом: известным доступным Trader Joe’s была достаточной.
Макароны, например, стоят около 1,60 доллара в Gristedes (по сравнению с 0,9 доллара).9 в Trader Joe’s) — и с бюджетом в 2 доллара в день важен каждый цент.
Если у вас есть доступный магазин Aldi, эта сеть может быть даже дешевле, чем у Trader Joe’s. Кроме того, если бы мне пришлось делать это снова и снова, я бы поискал кражи на местных рынках, где, как я слышал, цены непревзойденные.
2. Используйте наличные.
Если вам нужно уложиться в ограниченный бюджет, замена пластиковых карт на наличные может иметь огромное значение. Во-первых, вы получите лучшее представление о ровно , сколько денег вы тратите и сколько у вас осталось в вашем бюджете. Кроме того, в физической передаче счетов есть что-то особенное — наблюдение за тем, как ваши деньги исчезают прямо у вас на глазах – заставляет вас больше ценить их.
В начале января я отложил ровно 62 доллара наличными. После каждого похода в продуктовый магазин я пересчитывал свои счета и проверял, чтобы мой бюджет был в пределах (или ниже) моего бюджета.
Стратегия сработала — в конце месяца у меня даже оставалось 1,07 доллара.
3. Придерживайтесь основ.
Не рассчитывайте приготовить сложные (или пикантные) блюда. Макароны буквально означают простые макароны, а овсянка буквально означают простые овсяные хлопья. Если вам нужно достаточное количество калорий, чтобы прокормиться, усилители вкуса, вероятно, не впишутся в ваш бюджет, так что вы можете смириться с тем, что все будет довольно пресным.
При этом я потратил денег на упаковку масла за 2,99 доллара. Порция сливочного масла (1 столовая ложка) стоила всего 0,10 доллара, а упаковки хватило на весь месяц.
Кроме того, это дало мне еще несколько калорий в моем ежедневном рационе.
Если вы собираетесь выделить место в бюджете для усилителя вкуса, а вам, вероятно, захочется, выберите что-то универсальное, например, масло или соль, которые можно использовать для разных продуктов.
4. Не делите доллары по дням.
Я подошел к задаче комплексно, думая о том, сколько денег мне придется потратить за весь месяц, а не каждый день. Важно покупать по стоимости, что часто означает покупать оптом, поэтому иногда я тратил 8 долларов в продуктовом магазине на продукты, которых хватило бы на несколько дней, — в другие дни я ничего не тратил.
Конечно, если вы используете подход общей картины, вы должны усердно отслеживать, сколько именно вы тратите, чтобы убедиться, что у вас не закончатся деньги в будущем.
Кэтлин Элкинс/Business Insider5.
Примите тот факт, что вы будете есть одно и то же снова и снова.За месячный челлендж я купил только девять блюд, которые съел несколько раз. Я, вероятно, мог бы изменить вещи немного больше, чем хотел, но дело в том, что нет огромного выбора дешевых продуктов питания, которые я хотел бы съесть.
Хотя я и предсказывал, что однообразие в еде изо дня в день будет изнурять меня, этого не произошло. Одна из причин, по которой я не уставал от своих основных продуктов, заключалась в том, что я иногда позволял себе «предмет роскоши»: сладкий картофель или яйцо. Эта стратегия не только помогла избавиться от макарон и овса, но и позволила взглянуть на роскошь в перспективе — я никогда не ценил такую простую вещь, как печеный сладкий картофель, так, как в прошлом месяце.
6. Покупайте еду, которая не надоест.
Если вы собираетесь есть одно и то же изо дня в день, вам должно нравиться то, что вы едите. Я усвоил это на собственном горьком опыте во время конкурса на продовольственные талоны.
Все говорили мне покупать бобы — они дешевы и питательны, — но я ненавижу бобы настолько сильно, что отказывался прикасаться к одной из купленных банок, несмотря на голодные боли и усталость большую часть недели.
Я не рекомендую вам покупать филейный стейк на месяц – вы все равно должны тщательно выбирать, что покупаете, – но не попадайтесь в ловушку, покупая только из-за дешевой цены.
Кэтлин Элкинс/Business Insider7. Планируйте свое питание.
Чтобы заставить работать ограниченный продовольственный бюджет, «размахивание» не поможет — вам нужен конкретный план. Вам нужно выяснить, какие продукты будут вписываться в ваш бюджет и как вы можете позволить себе интегрировать достаточное количество белка и питательных веществ в свой рацион.
Что мне помогло, так это расчет цены за порцию моих основных продуктов — это дало мне хорошее представление о том, что я могу упаковать в обычный «день за 2 доллара», что было больше еды, чем я мог себе представить.
У меня также есть привычка нормировать продукты, чтобы еда не съедалась слишком быстро. Легко переесть, особенно когда вы голодны, поэтому я отмерил правильные размеры порций и разделил свои запасы на отдельные мешочки.
8. Держитесь подальше от ресторанов.
Как и магазины экологически чистых продуктов, о ресторанах вообще не может быть и речи. Даже долларовая пицца — самая дешевая «еда», которую я знаю в Нью-Йорке, — съела бы половину моего дневного бюджета.
Также держитесь на здоровом расстоянии от аптеки. Витаминная вода за 2 доллара или закуска за 1 доллар легко превысят ваш бюджет.
Кэтлин Элкинс/Business Insider9.
Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать.Жить на 2 доллара в день далеко не гламурно (или питательно) — это очевидно. Вместо того чтобы сосредотачиваться на очевидном, направьте свою энергию на решение проблем и выяснение того, как работать с тем, что у вас есть.
Вы должны мысленно совершить. Не думайте: “ Могу ли я это сделать?” Подумайте: “ Как именно я собираюсь это сделать?”
Кэтлин Элкинс
Старший репортер по инвестициям
Кэтлин — старший репортер по инвестициям в Insider, освещающая путь к финансовой свободе.
Она начала свою карьеру в качестве стажера редактора в Business Insider в 2015 году, в течение четырех лет занималась личными финансами в CNBC Make It и вернулась в Insider в 2021 году.
Она окончила колледж Уильямс в 2014 году и в настоящее время проживает в Лос-Анджелесе. Подпишитесь на нее в Twitter на @kathleen_elk.
ПодробнееЧитать меньше
Читать далее
LoadingЧто-то загружается.Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Функции Вызов Илона Маска Илон Маск Подробнее.
..
Как питаться дешево, путешествуя по миру (обновлено в 2023 г.)
Последнее обновление : 17.03.23 | 17 марта 2023 г.
Я люблю поесть.
На самом деле, еда – одно из моих любимых занятий, а также один из моих любимых аспектов путешествий.
Еда настолько неотъемлемая часть столь многих культур, что пропустить прием пищи во время путешествия означает упустить часть этой культуры.
Я всегда разочаровываюсь, когда встречаю путешественников, которые готовят все блюда на кухне общежития.
Зачем приезжать в Италию и не есть пасту?
В Японии нет суши?
Отказ от стейка в Аргентине?
Пропустить паэлью в Испании?
Хотя вам не нужно есть каждое блюдо, когда вы посещаете новую страну, важно быть максимально открытым для их культуры питания.
Конечно, многие путешественники серьезно относятся к еде. С одной стороны, есть вне дома все время дорого. Представьте, если бы вы ели вне дома каждый день — ваш бюджет на еду был бы астрономическим!
Кроме того, у многих людей есть проблемы с питанием, которые мешают им в полной мере осваивать новые продукты. И многие путешественники также являются веганами или вегетарианцами, что может повлиять на их выбор.
Как турист, люди часто предполагают, что я, как и другие туристы, готовлю всю еду.
Однако я редко готовлю, когда нахожусь в дороге. Хотя я люблю готовить дома, я ненавижу плохо оборудованные кухни в общежитиях.
Чтобы быть уверенным, что я могу питаться вне дома, не разоряя банк, мне пришлось научиться сбалансировать 99% приемов пищи вне дома и при этом найти способ сэкономить деньги.
Да, нужно немного поразмыслить, но это определенно возможно. Вот как можно недорого поесть вне дома, путешествуя по миру:
Содержание
- 1.
Ешьте в буфетах - 2. Посещайте уличных торговцев
- 3. Ешьте уличную еду
- 4. (Иногда) ешьте фаст-фуд
- 0.0 90 Найдите местную 90 Специальные предложения на обед
- 7. Не пейте содовую
- 8. Многоразовая бутылка для воды
- 9. Не перекусывайте
- 10. Готовьте часто
- 11. Пикник
- 12. Используйте бесплатные туристические карты
6
- 14. Ешьте со студентами
- 15. Воспользуйтесь предложениями супермаркетов
1. Ешьте в буфетах
Несмотря на то, что они не всегда предлагают самые вкусные блюда, шведский стол предлагает отличное соотношение цены и качества, особенно потому, что в нем можно есть сколько угодно. Чаще всего вы можете наполниться одним приемом пищи на весь день. Они являются хорошим экономичным выбором и дают вам больше всего еды за ваши деньги (при этом позволяя вам попробовать множество разных продуктов).
2. Посетите уличных торговцев на открытом воздухе
Небольшие киоски, торгующие хот-догами, сосисками, сэндвичами и другими подобными продуктами.
Это отличные места, где можно дешево и быстро перекусить. Находясь в Швеции, я жил за счет таких продавцов. Хотя в них нет ничего особенного, они вкусные и дешевые!
В Амстердаме FEBO и их крокеты наполняли мой желудок. В Коста-Рике продавец эмпанада накормил меня на доллар, и я купил местные продукты у продавцов на рынках за сущие копейки на Мадагаскаре.
Эти быстрые и недорогие блюда не принесут ни одной звезды Мишлен (хотя в Сингапуре есть киоски с мишленовской едой!), но они насытят вас, не опустошая кошелек.
3. Ешьте уличную еду
В большинстве мест по всему миру (и особенно в Азии) улицы усеяны небольшими киосками с едой и местами, где пища готовится открыто на улице.
Вы берете тарелку, садитесь на маленький пластиковый стул и наслаждаетесь вкусной едой. Уличная еда — одна из лучших блюд в мире. Еда в уличных киосках (в отличие от уличных торговцев, которые имеют немного более постоянную настройку) в большинстве случаев стоит менее доллара и является отличным способом по-настоящему познакомиться с местной кухней.
Многие места, такие как Таиланд и Вьетнам, например, не были бы прежними, если бы исчезла уличная еда.
4. (Иногда) Ешьте фаст-фуд
Фаст-фуд не самый лучший вариант для вас, но это еще один вариант, если вы хотите дешево поесть в недорогих частях мира. Всего за 5 долларов США (больше в дорогих странах, таких как Норвегия, родина Whopper за 15 долларов), вы можете получить сытную (и чрезвычайно калорийную) еду.
Более того, местное долларовое меню сэкономит вам еще больше. Конечно, это не лучшая еда, и я собираюсь пропустить философские дебаты о кругосветном путешествии только для того, чтобы поесть в Макдональдсе, чтобы сказать, что это дешево и просто еще один способ помочь вам обуздать свои расходы. (Однако обратите внимание: в Азии фаст-фуд часто дороже, чем местная еда.)
5. Go Local
Когда вы какое-то время путешествовали, вполне нормально время от времени жаждать вкуса дома. Это означает, что иногда меня тошнит от греческой кухни, когда я путешествую там некоторое время.
В других случаях я больше не могу есть тайскую еду и просто хочу гамбургер.
И это нормально.
Мы живем в глобализированном мире — ешьте, что хотите. Однако неместная еда почти всегда дороже, чем местная кухня. Например, во Вьетнаме тарелка фо стоит меньше доллара, а бургер примерно в три раза дороже (а то и больше!).
Поезжайте к местным, и вы сэкономите кучу денег в долгосрочной перспективе!
6. Найдите специальные предложения на обед
Многие рестораны, особенно в Европе, предлагают специальные предложения на обед, где блюда из меню ужина предлагаются с огромной скидкой. Вы можете получить потрясающий полдник за небольшую часть стоимости, которую вы заплатили бы за тот же ужин вечером.
Я обычно склонен есть свою «вкусную» еду во время обеда, потому что специальные обеды и тарелки дня стоят примерно на 30-40% меньше, чем я мог бы заплатить за ужин. Варианты, как правило, будут более ограниченными, но экономия более чем оправдывает это.
7. Откажитесь от газированных напитков
Взять освежающую банку колы или пепси может показаться недорогим способом утолить жажду, но это выбор, который складывается (так же, как покупка кофе каждый день). Конечно, я могу время от времени тратиться на кока-колу, но я почти никогда не покупаю газировку, потому что она очень дорогая (и это так вредно для вас!).
Если вы находитесь в тропиках, вам определенно понравится ледяная газировка. Но если вы тратите пару долларов каждый день, это действительно может окупиться в ходе долговременной поездки!
8. Многоразовая бутылка для воды
Вода может быть не такой дорогой, как содовая, но покупка бутылки (или трех) каждый день может окупиться. Когда вы гуляете и осматриваете достопримечательности, вам нужно избегать обезвоживания. Но покупка бутылки воды не только расточительна для окружающей среды, но и делает бессмысленным путешествие с ограниченным бюджетом.
При условии, что каждая бутылка стоит около 0,75 долларов США и вы покупаете по три бутылки в день, в течение месяца вы потратите 67,50 долларов!
Сколько денег потрачено на воду! (Кроме того, в некоторых частях мира вода в бутылках стоит намного дороже!)
Вместо этого носите с собой многоразовую бутылку воды (с фильтром) и пользуйтесь только водопроводной водой.
Я предлагаю бутылку Lifestraw. Это гарантирует, что ваша вода всегда будет чистой и безопасной.
9. Не перекусывайте
Мороженое здесь, мороженое там. Газировка. Кэнди-бар. Мороженное. Маленькая выпечка. Все это складывается.
Поскольку цена такая маленькая («Это всего лишь евро!»), мы не думаем, что перекусы сильно повлияют на наш бюджет. Но покупка перекусов несколько раз в день будет постепенно накапливаться и выводить ваш бюджет из строя. Даже если вы просто купите два маленьких перекуса за 1,50 евро в день, это будет как минимум 90 евро (более 100 долларов США!) к концу месяца.
Это не то, о чем думают многие путешественники, но перекусы действительно приносят пользу в долгосрочной перспективе. Избегайте перекусов и вместо этого придерживайтесь больших, сытных блюд. Если вам нужно перекусить, убедитесь, что вы учитываете это в своем бюджете.
Если вы любите перекусывать в течение дня, рассмотрите возможность покупки в супермаркете таких закусок, как фрукты, крекеры, энергетические батончики и т.
д., чтобы взять их с собой, чтобы жевать в течение дня, чтобы вы были готовы вместо этого тратить деньги на закуску-ловушку для туристов по завышенной цене.
10. Готовлю Часто
Я не очень много готовлю в дороге, так как не люблю кухни в общежитиях. У них никогда нет всего, что мне нужно, и я ненавижу путешествовать с переносной кухней, чтобы иметь все ингредиенты, которые я хочу.
Тем не менее, когда я какое-то время нахожусь в одном месте (или если я каучсерфинг), я готовлю несколько блюд.
Кулинария — один из лучших способов сократить расходы на поездку, а супермаркеты — отличное место, где можно посмотреть, что едят местные жители. Единственное место, где приготовление еды самостоятельно не является самым экономичным вариантом, — это Азия, где уличная еда обычно дешевле.
Как я уже говорил, я часто хожу куда-нибудь перекусить во время ланча, когда могу найти хорошую сделку. Обычно это означает, что на ужин я буду готовить себе еду. Таким образом, я по-прежнему смогу попробовать местную кухню, но при этом смогу сохранить свой бюджет.
Двойная победа!
11. Пикник
Еще одним хорошим способом самостоятельного приготовления пищи является пикник. Это то, что я часто делаю на обед, если нахожусь в хорошей погоде. Обычно я иду на местный продуктовый рынок, покупаю кучу еды и иду на пикник в парк. Я не только экономлю деньги (бутерброды не дорогие), но и получаю хороший шанс понаблюдать за суетой местных жителей в их повседневной жизни.
Если вы остановились в общежитии, это отличный способ познакомиться с новыми людьми. Просто пригласите всех присоединиться к вам, и вы сразу же заведете новых друзей!
12. Используйте туристические карты
Большинство людей думают о туристических картах, таких как карта iAmsterdam или карта VisitOslo, как о способе сэкономить на транспорте и достопримечательностях. Но эти карты также предлагают скидки во многих ресторанах. Как правило, скидки составляют около 15-25%, но иногда скидки на обед могут достигать 50%.
По прибытии посетите местный офис по туризму и узнайте, какие скидки на питание включены.
Скорее всего, вы сможете сэкономить еще больше денег, если просто потратите время, чтобы узнать о туристическом пропуске. это выгодное вложение!
13. Найдите бесплатный завтрак
Если вы можете найти общежития или отели, в которых включен завтрак, вы уже исключили стоимость одного приема пищи. Кроме того, если у вас есть плотный завтрак, который насыщает вас на большую часть дня, вам не нужно есть так много вне дома. Кроме того, многие хостелы по всему миру также предлагают бесплатные ужины, бесплатный кофе и чай и другие льготы, связанные с едой. Ищите их, чтобы сэкономить деньги и снизить расходы на еду.
14. Ешьте со студентами
Там, где есть университеты, есть и студенты, а поскольку студенты обычно бедны, это означает, что поблизости наверняка есть дешевые рестораны. Проверьте Google Maps для местных высших учебных заведений и посмотрите, что вы можете найти в близлежащем районе. Во многих барах в этом районе, вероятно, есть дешевые напитки и счастливые часы, так что вы можете сэкономить еще больше.
15. Воспользуйтесь предложениями супермаркетов
Во многих странах супермаркеты предлагают особые обеденные предложения для работников близлежащих районов. Обычно это свежие бутерброды, суп или салаты. Кроме того, многие супермаркеты также делают скидки на продукты, срок годности которых скоро истекает, включая хлеб, выпечку, мясо и продукты. Покупайте продукты вечером, и вы, вероятно, найдете себе еду со скидкой (но все же абсолютно безопасную и съедобную).
Я люблю хорошие рестораны. Я не против заплатить деньги за хорошую еду с хорошим бокалом вина. Но делать так КАЖДЫЙ прием пищи просто слишком дорого.
Но, используя приведенные выше советы, я могу позволить себе снизить свои расходы, но при этом иметь возможность время от времени покупать качественную еду.
И вот что действительно важно — найти правильный баланс.
Потому что, если вам удастся найти баланс между вкусной едой и экономией денег, ваш кошелек и желудок будут вам благодарны.





Ешьте в буфетах