Как правильно держать ручку левой рукой: Как правильно писать левой рукой ребенку. Стендовая консультация “как научить писать ребенка-левшу”

Что будет, если ребенка-левшу заставлять писать правой рукой

Жизнь детей-левшей легкой не назовешь. Им нужна специальная линейка, так как при использовании обычной они второй рукой закрывают значения. С аккуратностью в тетради тоже проблема – при письме левши перемещают руку по уже написанному тексту, из-за чего невысохшие чернила могут размазываться. А когда учитель говорит: «Возьмите в правую руку…», ребенок-левша должен сделать все наоборот, ведь под этой фразой подразумевается, что взять предмет нужно ведущей рукой.

close

100%

Список трудностей, с которыми сталкиваются леворукие дети, можно продолжать. Неудивительно, что многие мамы и папы стремятся к тому, чтобы ребенок стал правшой. А как это скажется на его развитии и способности к обучению? Об этом «Газете.ru» рассказала Екатерина Клопотова, педагог-психолог, доцент кафедры «Дошкольная педагогика и психология» факультета «Психология образования», старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ (Московский государственный психолого-педагогический университет).

Как понять, что малыш – левша

Как правило, к 5 годам большинство детей уже определяются с ведущей рукой. Раньше этого возраста делать выводы не стоит.

Достаточно понаблюдать за ребенком: какой рукой он чаще всего берет кубики, катает машинку или держит ложку. Но стоит помнить, что есть дети, которые одинаково успешно пользуются обеими руками – это так называемые амбидекстры.

Родителям такого ребенка лучше ориентировать его на правую руку. Однако если ему удобнее брать предметы левой, настаивать не нужно.

Что значит ориентировать? Давать предметы в правую руку, но если ребенок перекладывает их в левую – не нужно просить его вернуть их обратно. Если для него это не принципиально, то получив ложку, карандаш или игрушку в правую руку, он будет действовать как правша. А если ему комфортнее действовать левой рукой, он переложит предмет. И тут главное – не настаивать на обратном.

Почему при такой возможности стоит ориентировать ребенка на правую руку? Мы живем в праворукой культуре и совершенно точно, что на бытовом уровне быть правшой удобнее – удобнее писать, открывать дверь, книжку, держать ножницы и так далее. Хотя стоит заметить, что сейчас есть предметы, ориентированные на левшей, например, ручки и ножницы. Но как показывает практика, не всем левшам они подходят.

Чем отличаются дети-левши и дети-правши

Есть распространенное мнение: правое полушарие отвечает за образное мышление и творческие способности, поэтому левши более успешны в художественных видах деятельности, они более эмоциональны и чувствительны. А левое полушарие в большей степени отвечает за логическое мышление – поэтому правши более рациональны, организованы и последовательны. Но это очень условное деление.

close

100%

Проведенные исследования показывают, что дети-левши достаточно часто начинают говорить позже своих сверстников, у них чаще бывают сложности с развитием моторики, в начальной школе чтение и письмо дается с трудом, а еще у них достаточно много логопедических проблем. Однако не все так плохо!

Многие левши, имеющие проблемы в начальной школе, в средней становятся даже успешнее праворуких сверстников.

«Двойка» за отказ рассказать о семье. Как школы нарушают закон о персональных данных

Родители не всегда могут полностью оценить риски использования интернет-площадок их детьми, что может…

29 марта 00:38

С чем это связано? Ребенку-левше для обучения чтению, письму и счету приходится прикладывать больше усилий, чем правше: учитель все действия показывает для правшей, все прописи сделаны под правшей, даже косая вертикальная линейка в тетрадях – тоже для правшей, и она сбивает левшу с толку. Поэтому леворукий ребенок привыкает много трудиться (хотя часто это дается ему не сразу и с большим трудом). Но в результате у него вырабатываются способы освоения материала, которых нет у других детей, а он ими в дальнейшем успешно пользуется всю жизнь и имеет некоторое преимущество перед правшами.

Что будет, если переучивать ребенка-левшу писать правой рукой

К счастью, сейчас проблема переучивания левшей не стоит так остро, как еще лет тридцать назад, когда это было задачей обучения в начальной школе и применяемые для этого методы можно было назвать поистине жестокими.

Если вы принимаете решение переучить ребенка-левшу писать правой рукой, вы должны понимать, что вмешиваетесь в работу головного мозга.

В качестве примера можно привести часовой механизм, где все шестеренки связаны между собой и обеспечивают синхронную работу. Если одну шестеренку попробовать повернуть в обратном направлении, работа всего механизма разладится. Так и с левшой.

Если у ребенка ведущая рука левая, то выполнять действия правой рукой он будет медленнее и менее удачно. Нужно понимать, что его организм (весь организм!) успешно функционирует в том случае, когда действия совершаются левой рукой.

close

100%

Переучивая ребенка, мы нарушаем работу головного мозга. Последствия этого, как правило, достаточно неприятные и не заставят себя долго ждать.

• Переучивание затормозит нормальный процесс развития, ведь огромные ресурсы ребенка будут потрачены на адаптацию к ситуации, которая противоречит логике его развития.

Озадачившимся вопросом «Переучивать или нет?» нужно понимать основное: ведущая рука определяется доминирующим полушарием головного мозга.

Тут существует перекрестная связь. Доминирует левое полушарие – ребенок будет правшой, доминирует правое – левшой. То есть будет ребенок левшой или правшой зависит от того, как работает его мозг.

Основные нарушения, которые появляются у переученных левшей, связаны с нарушениями развития когнитивных процессов, нарушением речи, моторики и нервной системы.

• В когнитивной сфере нарушаются процессы обработки и запоминания информации.

• В развитии речи появляются логопедические проблемы.

• Возникают более устойчивые и выраженные трудности в ориентации в пространстве и на листе бумаги.

• Переучивание практически всегда влечет за собой нервные тики или заикание.

Однако пока у ребенка не закрепилась ведущая рука, его можно ориентировать на правую. Но при этом ни в коем случае не принуждать, ведь в современном мире взрослые левши совершенно комфортно чувствуют себя почти во всех сферах жизни.

как научить левшу писать — 25 рекомендаций на Babyblog.

ru

Я с детства все делала левой рукой.Мама конечно пыталась меня переучить.Папа ведь у меня переученный левша)Но!Я очень медлительная.Я все делала как черепаха и когда меня заставляли делать правой рукой,то я делала это катастрофически, еще медленнее и все взрослые от меня отстали.Плюс у мамы подруга,она по профессии психолог.Вот она сказала,что левшу переучить можно конечно,но будут последствия…Об этом можно почитать,в интернете много информации.Я все-все делаю левой рукой.Я умею работать правой,мне не доставляет это особого труда,но левой удобнее.Муж правда, да и другие, не могут смотреть как я режу что-то из продуктов….отбирают нож…А я их успокаиваю)Я запросто могу писать справа налево,перевернуть буквы в зеркальном отражении,для меня это просто.Почерк у меня хороший.В школе наградили медалью за красивый почерк.Очень хорошо рисовала,даже копировала.Умею лепить,оформляла картины.Всегда оформляла все плакаты и готовила на праздники, выставки.Все открытки всегда были на мне)Честно говоря,за что я не бралась,все получалось с первого раза. Но есть конечно и минусы.Ну почти все левши путают право и левой…У меня так было.Я так и не смогла научиться вязать…Вот это для меня сложно.Могу шить на руках,могу вышивать.Но вот вязать не получается.Трудно водить машину, когда я училась на вождение,сложно было переключать скорости…Поэтому люблю автоматическую коробку)Если что-то писать,то ручку надо подбирать,потому что чернила размазываются.В школе всегда пользовалась промокашкой.Но сейчас очень современные чернила и быстро сохнут, так что проблем нет.

Очень много талантливых левшей.Вот статья для общего развития.

Леворукими были Леонардо да Винчи, Льюис Кэрролл, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Архимед, Михаил Ломоносов, Исаак Ньютон, Чарлз Дарвин, Иван Павлов. Эти люди не просто вошли в историю, они творили её! Так, Христофор Колумб открывал новые страны, а Наполеон, Бисмарк и Черчилль перекраивали карту мира. Левой рукой были написаны многие литературные шедевры Льва Толстого, Владимира Маяковского, Иоганна Гёте, Ганса Христиана Андерсена, Франца Кафки и Герберта Уэллса. Однако жизнь левши не так сказочна, какой может показаться.

– Меня незаслуженно обижали и оскорбляли именно потому, что у меня не та рука была главной, – делится воспоминаниями актёр Виктор Сухоруков. – И первый, кто меня обижал и оскорблял – это была мать. Сама, будучи левшой, она била меня за это…

Раньше считалось: леворукость – аномалия, от неё нужно избавляться. Многих, наделённых этим даром, родители и учителя пытались переучить ещё в детстве. До 1986 года в СССР работала специальная программа по переучиванию левшей начиная с детского сада. Никто не задумывался, что переучивание таких детей приводило к трагическим последствиям: у них рвались естественные связи между полушариями мозга, начинались неврозы и стрессы. “Я горевал, я страдал, я плакал, я не знал, что делать с этим”, – признаётся Сухоруков.

Откуда же берутся левши? У некоторых народов их считали потомками богоподобных пришельцев. Но учёные сумели прочитать ген, делающий его обладателя не таким, как большинство. Оказывается, “поворот налево” начинается ещё в утробе матери!

Вы уверены, что вы стопроцентный правша? Авторы документального фильма советует проверить себя, выполнив несколько манипуляций руками. Например, скрестив руки на груди в “позе Наполеона” можно узнать, какая рука является ведущей.

А кто умнее – правша или левша? Многочисленные тестирования доказали, что интеллект вторых выше нормы. Однако неумение маленьких левшей сосредоточиться зачастую приводит не к тому результату, которому бы хотелось. Это потому, что они часто погружены в свои внутренние переживания и мечты и выглядят так, будто не от мира сего. Среди них немало тугодумов, хотя результаты этих длительных размышлений порой поражают своей оригинальностью. Из-за плохо развивающихся пространственных представлений у леворуких детей часто бывают проблемы с арифметикой. Популярный артист Максим Аверин признаётся, что, несмотря на отличную память, не может запомнить мобильные номера и всё, что касается цифр.

Левши не могут работать со многими инструментами и точными станками, им сложно стать военными. Вспоминает Максим Аверин: “Для меня была катастрофа, когда говорили: “Нале-во!” Я поворачивался направо. Все думали, что я издеваюсь, а я просто путался”. Зато в творчестве, науке и спорте праворуким сложно конкурировать с леворукими. Практически непобедимыми остались хоккеист Уэйн Гретцки, прыгунья Елена Исинбаева, футболисты Пеле и Диего Марадона. Свою капельку дёгтя добавил психолог Михаил Виноградов: оказывается, процент серийных маньяков среди левшей заметно выше, чем среди праворуких. Чем же это объясняется?

Сегодня между левшами и правшами перемирие. Но пока они учатся сосуществовать друг с другом, в природе идёт скрытая эволюционная борьба за первенство. И у левшей здесь преимущество: их сложноустроенный мозг даёт большие возможности интуитивного познания и фантастической адаптации. А потому мир нуждается в них. Они – лидеры, бунтари, гении и реформаторы – двигают цивилизацию вперёд. Их и называют творцами эволюции.

Вот так меня поздравил муж)))

А я поздравляю всех левшей с праздником!!!

5 советов, как помочь ребенку-левше с почерком

Я правша.

Мой муж тоже.

Вот почему мы не знали, что делать, когда наш второй ребенок решил усложнить нам жизнь и стать левшой .

И, что еще сложнее, наши однояйцевые близнецы тоже не пишут одной рукой: один левша, а другой правша.

Итак, в этой статье я поставлю манекен руководство для родителей-правшей по поможет вашему ребенку-левше научиться писать . Если ваш левша учится писать, это избавит вас обоих от головной боли в дальнейшем.

Знаете ли вы, что дети могут начать брать руки примерно в возрасте 7 месяцев? Это правда. На самом деле, одно исследование показало, что дети с постоянным предпочтением руки до того, как они станут малышами, могут позже лучше справляться с тестом на языковые навыки.

Отличные новости, правда?

Рождение ребенка-левши может быть проблемой здесь и там, особенно для родителя-правши. Все они могут быть легко решены, пока мама и папа делают домашнее задание. Почерк не является исключением.

Вам важно знать, как помочь ребенку-левше писать. Облегчить им процесс письма — это подарок, который будет сопровождать их всю жизнь.

Прежде чем мы начнем, если вы уберете из этой статьи только одну вещь, пусть это будет…

Совет №1: Никогда не заставляйте ребенка-левшу использовать правую руку.

В этой стране почти исчезла практика попытки «исправить» левшу, заставляя его использовать правую руку. Слава Богу.

Если благонамеренный родственник или друг попытается уговорить вас пойти по этому пути, проигнорируйте их совет . Это повредит учебе вашего ребенка.

Совет № 2. То, как они держат карандаш, решает все.

Ребенок-левша должен держать карандаш примерно на полтора дюйма выше наконечника . Это позволит им видеть, что они пишут, и поможет им избежать страшного «левого хука».

Если вы знаете взрослого левшу, вы могли заметить нечто, называемое левым хуком. Их запястья искривляются, когда они пишут, и это выглядит почти болезненно.

Они использовали этот метод, чтобы увидеть, что они пишут. К сожалению, тот факт, что левый хук застрял, означает, что их никогда не учили правильно писать доминирующей рукой.

Вы можете помочь провести линию в нужном месте , сделать надрез на карандаше или использовать ручку карандаша . Это действительно хороший способ научить их автоматически переходить в нужное место, когда они берут карандаш, ручку, мелок или маркер.

Им нужно держать карандаш между большим, указательным и средним пальцами.

Совет № 3. Наклоните бумагу вправо.

Ребенок-левша естественно пишет по направлению к своему телу, отталкивая карандаш от себя. Они просто не могут писать на бумаге, которая лежит перед ними вертикально.

Когда ваш ребенок садится рисовать или писать, приучите его наклонять бумагу еще до того, как он возьмет карандаш. Он должен быть параллелен предплечью.

Вы можете научить их понимать, как именно должна выглядеть бумага, наклеив скотчем или нарисовав контур на столе и попросив их положить туда бумагу самостоятельно. Достаточно скоро это станет механическим упражнением.

Совет №4: Сначала большие буквы.

Когда ваш ребенок-левша учится писать, начните с заставить их рисовать большими буквами . Это поможет им выработать привычку не держать карандаш слишком крепко.

Совет № 5. Создайте атмосферу, свободную от стресса.

Для левшей это можно сделать несколькими способами. Во-первых, внесите свой вклад в рассказ им всем о том, насколько они особенные, родившись левшой.

Они уникальны. Только около 10% населения левши.

Они в хорошей компании. Рональд Рейган, Бенджамин Франклин, Аристотель и Леонардо да Винчи — все они были левшами.

Имеют преимущество в спорте. Бейсболисты и теннисисты-левши имеют конкурентное преимущество перед другими игроками.

Во-вторых, сделайте несколько умных покупок, которые помогут вашему ребенку научиться писать левой рукой.

У Amazon есть целый мир инструментов для вашего ребенка-левши. Думаю, на них стоит обратить внимание:

Ручки для левой руки. Они ярко окрашены и, как упоминалось выше, значительно облегчают обучение правильному захвату карандаша.

Ножницы для левшей. Еще одна особенность быть левшой! У них есть свои собственные ножницы!

Письмо левой рукой, Книга по искусству 101. Это забавная книга, которая поможет вашему ребенку-левше попрактиковаться в письме.

Это мои лучшие советы, которые помогут ребенку-левше писать. У вас есть сын или дочь левша? Вы левша? Поделитесь своими лучшими советами!

 

Помощь писателям-левшам — Совет графства Суррей

Иногда детям-левшам трудно писать почерком. Им может быть неловко толкать ручку по странице к телу. Изменение положения тела, бумаги или рук при письме, положение ручки или смена используемого оборудования могут помочь им быстро и свободно писать. Стиль письма.

Положение тела

Писатели-левши должны:

  • Сидеть так, чтобы свет шел справа, чтобы не работать в тени руки.
  • Сядьте на стул немного выше, чем писатель-правша, чтобы лучше видеть поверх его руки и чтобы его рука и кисть имели больше свободы движений.
  • Сядьте немного правее рабочего места, чтобы слева от них было достаточно места.
  • Садитесь слева от праворуких писателей, чтобы они не задевали бумагу и локти.
  • Не сидите сгорбившись или застыв. Обычно это происходит из-за неправильного положения бумаги.

Оборудование

  • Попробуйте разные типы ручек, чтобы увидеть, как они влияют на письмо вашего ребенка. Избегайте использования перьевых ручек для детей-левшей — используйте их специально для левшей. Прикрепление ручки-карандаша может помочь, если карандаш/ручка скользкие.
  • Пишите на листе бумаги или подобном материале, обеспечивающем гладкую поверхность, которая немного «поддается».
  • Писать на наклонной поверхности может помочь. Вы можете купить наклонные поверхности для письма или, возможно, использовать папку с кольцами, перевернутую боком.

Доступны книги с советами для левшей по различным темам, в том числе книги эксперта по почерку Беверли Сассун, автора книги «Помоги своему почерку». Вы также можете купить оборудование, специально предназначенное для левшей.

Положение бумаги

Основной способ улучшить почерк левшей — правильно расположить бумагу.

 

  • Положите бумагу рядом с ребенком слева.
  • Слегка отодвиньте от них бумагу.
  • Поверните бумагу так, чтобы верхняя часть была наклонена вправо по направлению к столу.

Это обеспечивает более свободное движение и позволяет писать более вертикально. Рука вашего ребенка находится в более удобном положении под надписью, что позволяет ему лучше видеть написанное и избегать смазывания.

Если у вашего ребенка выработалось положение «зацепленной руки» (рука находится над линией письма) и ему трудно его изменить, есть один метод «зацепления», который лучше других. Чтобы поощрять это:
положите бумагу так же, как для правшей
попросите ребенка положить запястье на край, а не ровным
сгибать запястье при письме.

Вместо перьевой ручки следует использовать гладкую остроконечную ручку, например, шариковую.

Ручка и положение рук  

Ваш ребенок:

  • говорит, что ему больно писать
  • часто останавливается при письме
  • хочет писать быстрее рука?

Различные способы удержания пера могут помочь избежать этого. Вашему ребенку нужно будет поэкспериментировать, чтобы найти лучший способ для своих пальцев, запястий и рук двигаться свободно и свободно.

Традиционный способ держать ручку — «штатив» (см. рис. 2) — большой и указательный пальцы помещаются по обе стороны от карандаша, а средний палец находится под ним.

Оставить комментарий