Как правильно формулировать задачи и цели: Как правильно формулировать цель в работе над собой

Как правильно формулировать цель в работе над собой

Хорошо сформулированная цель – это 90% достижения результата

Ситуация работы над собой имеет свою специфику – тут, с одной стороны, велика роль эмоций и настроений, с другой стороны результаты можно заметить (почувствовать) непосредственно. Опытным путем были выработаны основные подсказки, которые помогают людям правильно формулировать цели в работе над собой:

1. Цель должна быть сформулирована в позитивных терминах. Зачастую цель формулируется исходя из того, чего человек не хочет достичь или получить. Например, «Я не хочу чувствовать себя скованным в коллективе». Это неудачная формулировка, лучше думать о том, что вы хотите: «Я хочу быть уверенным в себе».

2. Цель должна быть конкретна и иметь наблюдаемые признаки, проверяема в сенсорном опыте. Вам помогут вопросы: «Как я пойму, что результат достигнут?». «Что я увижу, услышу, почувствую, когда это произойдет?». Например, «Мое дыхание будет ровным и спокойным, я буду говорить громко и уверенно, я увижу, что коллеги станут чаще разговаривать со мной».

3. Достижение цели должно зависеть от вас. Надеяться на других людей, обстоятельства, везение или Высшие силы – не лучшая идея, надежнее всего вы достигнете тех целей, для достижения которых у вас есть все необходимые умения, ресурсы и возможность контролировать происходящее. Возвращаясь к нашему примеру, эти вопросы могли бы звучать так: «Что я могу сам сделать для того, чтобы коллеги стали чаще разговаривать со мной?», «Какие мои способности помогут мне заинтересовать моих коллег?»

4. Цель должна быть привлекательна для вас. Когда цель по-настоящему притягивает, увлекает, то и трудности, возникающие на пути ее достижения, преодолеваются легче. Любопытно, что иногда это вопрос формулировок. Если вам не нравится “стать дисциплинированным”, замените формулировку на более мягкое “приучить себя к порядку”.

5. Определен контекст, в котором находится цель. Часто люди определяют свои цели в слишком обобщенной форме, однако в некоторых ситуациях предполагаемый результат может быть неуместным. Например, если цель звучит так: «Я хочу быть уверенным в себе, когда мне нужно говорить то, что я думаю», следует задуматься: «А бывают ли случаи, когда лучше промолчать и не высказывать свое мнение?».

6. Выбран соответствующий масштаб обобщений. Слишком большое и сложное дело часто называют «слон», а выполнение этого сложного дела – «поедание слона». Поэтому на вопрос: «Как съесть слона?» – лучший ответ: «Только по частям», причем достаточно маленьким, чтобы съесть в один присест. Запомните, любая слишком большая цель кажется неподъемной лишь до той поры, пока ее не начинаешь разделять на кусочки.

7. Цель должна быть экологичной, не работать против вас. Определите границы желаемых и нежелательных результатов, ответьте себе на вопросы: «Что я получу и что потеряю, когда достигну своей цели?». Задумайтесь, не повредит ли достижение цели вашему здоровью, отношениям с близкими людьми? Иногда движение к цели может вызвать внутренний конфликт, поэтому будьте внимательны: есть ли какие-либо части вас, которые выступают против реализации желаемой цели?

8. Определены ресурсы для достижения цели. Для достижения цели всегда что-то требуется: требуются усилия, время, деньги, иногда какие-то специальные знания и умения. Это – необходимые ресурсы. Задумайтесь и ответьте себе, какие ресурсы необходимы вам для достижения вашей цели. Если вы хотите быть уверенным в себе, возможные вопросы: «Что мне нужно, чтобы быть уверенным в себе?», «Чувствовал ли я когда-нибудь себя уверенным в себе?» «Что я делал, чувствовал, видел в ситуации, когда я был уверен в себе?», «Кто может мне помочь в достижении моей цели?».

9. Выявлены препятствия на пути достижения цели. Выясните, что мешает вам достичь цели прямо сейчас? Как вы можете преодолеть эти препятствия?

10. Первый шаг. Чтобы не застрять в планах и мечтах, нужно быстрее переходить к делам. Есть наблюдения – если вы что-то задумали и в течение 48 часов перешли к действиям, к реализации, – ваши планы что-то сто́ят. Если вы подумали, но все откладываете и так ничего и не начали делать, ваши планы так и не осуществятся. Итак, торопитесь сделать первый шаг, осуществить хоть какое-то, но конкретное дело. Продумайте когда, где, как, с кем вы начнете процесс достижения цели. Используйте прием визуализации (мысленное представление точной сцены того, чего вы хотите получить), чтобы снизить тревогу и повысить уверенность в своих силах. Начинайте делать!

Ну, и наконец, необходимо по-настоящему верить в достижение своей цели. Тогда вера станет гарантом вашего успеха. Успехов вам!


Как формулировать задачи, или Еще раз о правилах SMART

Автор: Олег Кулагин

Поговорим о правилах постановки задач. Мы уже знаем, что задачи формулируются на основе намерений. Другими словами, задачи – это «оцифрованные» намерения.

Именно к постановке задач применимы известные правила SMART. Вспомним о них. Вообще, smart переводится на русский язык как умный, смышленый. Другое значение этого слова – быстрый, проворный. Так, выражение «to make a smart job of it» означает «быстро и хорошо выполнить работу».

Так что, эта аббревиатура не случайна. Если придерживаться правил SMART, то, скорее всего, цели будут сформулированы по-умному, и работа для достижения этих целей будет выполнена быстро и хорошо. Итак, что же это за правила?

Правило первое – задачи должны быть конкретными (Specific), т.е. четкими, недвусмысленными и понятными. Формулировать задачу надо на простом языке и при этом полезно убедиться, что сотрудник ее понял. Например, вместо «подготовьте управленческую отчетность о вашей деятельности за предыдущий отчетный период и предоставьте мне для проверки в соответствии с установленным регламентом документооборота», лучше сказать: «Чтобы отчет о работе за прошлый месяц лежал у меня на столе сегодня к 18.00». При этом неплохо, если сотрудник повторит эту задачу вслух.

Правило второе – задачи должны быть измеримыми (Measurable). Чтобы оценить выполнение задачи, необходимо уметь измерить полученный результат – количественно или, хотя бы, качественно. С количественной оценкой вроде бы все ясно. Например, если поставлена задача «К концу квартала уменьшить просроченную дебиторскую задолженность на 10%», то надо просто вести бухгалтерский и управленческий учет, работать с клиентами и контролировать просроченную дебиторку. А если объективных количественных показателей для измерения результата нет? Значит, надо оценивать субъективно по качественным показателям. Например, если поставлена задача «В течение месяца разработать качественные должностные инструкции на всех сотрудников отдела», то качество этих самых инструкций можно (и нужно) оценивать только субъективно. Примерно так же, как учитель в школе ставит оценки своим ученикам. Если измерить решение задачи невозможно, то такую задачу формулировать не следует.

Правило третье – задачи должны быть согласованными (Agreed). Во-первых, здесь речь идет о согласовании задач между работником и руководителем. Это означает, что работник должен не только понять, что от него требуется, но и психологически принять эту задачу к исполнению. В ходе согласования могут проясняться какие-то детали и тонкости выполнения. Кроме того, руководитель должен убедить и мотивировать работника на качественное исполнение работы для решения поставленной задачи. Простые приказы, рассчитанные на слепое повиновение и страх наказания, достаточны только для очень узкого круга людей, обладающих ярко выраженной мотивацией избегания. А таких людей в организациях не более 10-15%. Согласование задач между руководителем и сотрудником означает также, что задачи должны быть не только понятны и приняты, но и находиться в зоне влияния сотрудника. Во-вторых, задачи организации должны быть согласованы между собой по вертикали и горизонтали. Это означает, что а) задачи подчиненных должны логически вытекать из задач руководителей и обеспечивать их достижение, б) задачи смежных подразделений и сотрудников должны взаимно дополнять, а не дублировать друг друга. Иначе говоря, в организации должна быть создана система согласованных целей и задач.

Правило четвертое – задачи должны быть реалистичными (Realistic), т.е. достижимыми и подвластными этому человеку. Понятно, что в противном случае мотивации на решение задачи не будет. «Зачем я буду напрягаться, если все равно не успею (или это от меня не зависит, или у меня не хватит ресурсов)?» – подумает сотрудник и будет прав. Если подчиненный сомневается, то реалистичность задачи надо доказать в ходе согласования (см. предыдущее правило). Безусловно, реалистичность должна быть обоснованной, а не кажущейся. Мало ли, что нам может показаться…

Правило пятое – задачи должны быть ограниченными во времени (Timebound), т.е. быть завершенными к определенному моменту. Если задача не привязана ко времени, то это не задача, а в лучшем случае намерение. Привязка ко времени – самое простое правило, но о нем руководители почему-то часто забывают. Наверное, думают, что это само собой разумеется. А подчиненные думают по-другому и откладывают решение задачи на неопределенный срок. Зачем спешить, если время не назначено! Конечно, опытные подчиненные сами напомнят руководителю: «а когда это надо сделать?». Ведь потом, когда придет пора отчета, попробуй, докажи своему начальнику, что он не определил сроки! Уж очень это хлопотно и неприятно. Лучше сразу все выяснить.

Более подробная информация о прпвилах SMART здесь.

Так что, перед тем, как формулировать задачу организации, подразделения или сотрудника, ее надо «протестировать» с помощью этих правил. Со временем это войдет в привычку и станет важным управленческим навыком. Лучше потратить пять минут на правильную постановку задачи, чем потратить пять часов (дней, месяцев, лет и т.д.) на устранение последствий правильного решения неправильной задачи.

SMART – известная и простая методика. Но достаточно ли этих пяти букв, чтобы поставить задачу правильно? Думаю, нет. Для этого требуется более глубокое знание латинского алфавита. Как минимум, необходимы еще три буквы:


  • V – задачи должны соответствовать ценностям (Valuables) и видению (Vision) организации.

  • I – задачи должны быть вдохновляющими (Incentive), привлекательными и заманчивыми для сотрудников организации.

  • P – задачи должны быть согласованы с оперативными и стратегическими планами (Plans) организации.

Если к SMART-правилам добавить VIP-правила, то мы получаем более полный набор требований, предъявляемых к правильной постановке задач. Все перечисленные правила не догма и даже не руководство к действию, но о них полезно помнить, если мы хотим управлять целями организации и управлять организацией с помощью этих целей.

Полное описание технологии целевого управления

АРХИВ РАССЫЛОК

Постановка целей, задач и задач

356

Чтобы начать планирование, определите свою цель и задачи. Затем разработайте ряд задач для выполнения обоих.

Постановка цели

Цель начинается с желания. Оно может быть порождено любопытством; заданием дома, в школе или на работе; или даже по основной потребности. В каждом случае существует разрыв между тем, как обстоят дела, и тем, как вы хотите, чтобы они были. Чем яснее вы выразите желание, тем лучше вам удастся преодолеть разрыв. Один из способов поставить цель — заявить о желании, а затем уточнить его, применяя следующий набор рекомендаций SMART:

Конкретный

Цель должна быть направлена ​​на конкретную цель. Это не просто общее направление, а конкретное место или достижение.

Значимый

Цель должна требовать усилий и достижения чего-то значительного. То, что приходит само собой, не нуждается в цели.

Достижимая

С другой стороны, цель должна быть реалистичной. Нет смысла ставить цель, которая явно требует больше ресурсов, чем у вас есть.

Релевантный

Цель должна иметь законную цель и соответствовать конкретной потребности.

Отслеживаемый

Для каждой цели нужна дата, включая измеримые достижения на этом пути.

Помимо следования рекомендациям SMART, также не забывайте формулировать свою цель положительно, а не отрицательно. Рассмотрим эти примеры:

Мои желания

Мои цели

Я не очень хорошо играю в баскетбол, поэтому мне нужно совершенствоваться.

К концу месяца я научусь стрелять обеими руками.

Хотелось бы, чтобы я все время меньше уставал.

Я изменю свой график, чтобы раньше лечь спать.

Мой французский действительно ужасен, и мне просто нужно это изменить.

Летом я прочитаю небольшой роман на французском языке и отправлю отзыв на французском языке в школьный блог на иностранных языках.

Мне нужно сделать групповой проект по реабилитации ветеранов войны.

Мы подготовим видео-интервью с ветеранами и их опекунами и представим его в классе и онлайн.

 

357

Определение целей

Чтобы лучше понять свою цель, определите связанные с ней задачи, задав 5 W и H. Ваши ответы помогут в дальнейшем планировании.

Кто?

Бертон Рабоин, Памелла Эмард, Арминда Феррар, Лейф Семас, Феликс Хофакер и я будем вместе работать над проектом.

Что?

Мы исследуем реабилитацию ветеранов войны, проведем интервью с ветеранами и их опекунами, подготовим видеопрезентацию.

Где?

Мы проведем предварительное расследование онлайн, затем запишем видеоинтервью лично или (при необходимости) проведем аудиоинтервью по телефону.

Когда?

Мы должны закончить проект к 1 апреля.

Почему?

Мы читали новости о том, что многие ветераны вооруженных сил сталкиваются с уникальными проблемами при диагностике и лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и подобных состояний.

Как?

Мы представим себя учащимися Брюстер Хай, чтобы запросить истории у ветеранов и их опекунов и использовать камеры смартфонов для записи интервью. Используя школьный компьютер, мы смонтируем отснятый материал в финальное видео.

 

Список задач

Каждый проект выполняется с помощью уникального набора задач или шагов. Установите их на основе вашей цели, задач и ресурсов.

Что нам нужно сделать?

Чему нам нужно научиться?

    1. Исследуйте тему.
    2. Создайте список потенциальных ветеранов и лиц, осуществляющих уход, для проведения собеседований в нашем районе.
    3. Запросить интервью.
    4. Назначьте группы для интервью.
    5. Проведите интервью.
    6. Оцените результаты.
    7. Создайте связную «историю» для нашего видео.
    8. Отредактируйте видео.

Продемонстрируйте видео в классе и разместите его в Интернете.

Мы читали несколько сообщений о том, что ветеранов возвращают в бой с невыявленными черепно-мозговыми травмами, у ветеринаров возникают проблемы с лечением, а ветеринары остаются без крова после выписки. Нам нужно выяснить (1) ресурсы, доступные для ветеринаров, (2) какие-либо истории успеха и (3) причины, по которым ветеринары не получают необходимой им помощи.

 

Ваша очередь Перечислите цель, задачи и задачи для текущего проекта или проекта, который вы хотели бы выполнить. (Загрузите шаблоны на сайте thinkfullearning. com/h457.)

 

Как превратить большие цели в достижимые задачи | Майк Гарднер | Тайм-менеджмент Советы, советы и приемы

Если вы хотите добиться прогресса, вы должны научиться превращать большие цели в достижимые задачи. Вы когда-нибудь смотрели на свой список дел и думали: «Я даже не знаю, с чего начать»? У всех нас есть. Но вот что вы, возможно, не знаете: мы перегружены не потому, что в этом списке слишком много вещей, а потому, что то, что в вашем списке, не применимо к действиям.

Мы перегружены не потому, что в нашем списке дел слишком много дел, а потому, что ваш список не имеет действия

  • Цитата из твита

Например, если в вашем списке дел написано что-то вроде: « Новый веб-сайт», вы настраиваете себя на неудачу. Новый веб-сайт — это не то, что вы можете просто сделать. Новый веб-сайт — это проект, а не задача. Для его завершения требуется несколько шагов и, вероятно, несколько дней или недель. Когда дело появляется в вашем списке дел, ему суждено стать делом, которое отодвигается на завтра. И на следующий день. И на следующий день. Потому что это просто невыполнимо.

Ключ к тому, чтобы делать больше? Признайте эти непомерные проекты и вместо этого превратите их в выполнимые задачи, другими словами, превратите большие цели в достижимые задачи.

Распознайте эти непосильные проекты и вместо этого превратите их в достижимые задачи

  • Цитата из Твиттера

Вот как быстро отличить разницу:

Задача начинается с глагола. «Купить домен» — это задача. «Установить WordPress» — это задача. «Заказать логотип» — это даже задание. А если сложить их все вместе (с некоторыми другими), получится «Новый веб-сайт».

Проект или цель — это набор взаимосвязанных задач, которые невозможно выполнить одновременно. Вероятно, вы не сможете сесть и создать новый веб-сайт за полдня. Вы не можете написать книгу за день или два.

Поэтому, когда ваша цель велика, например, разработка нового веб-сайта, написание книги или создание нового электронного курса, полезно разбить эти проекты на небольшие практические задачи, прежде чем добавлять их в список дел.

Как превратить большие цели в достижимые задачи

Подумайте о реальных шагах, которые необходимо предпринять для достижения цели. Вам нужно заказать обложку для книги, изложить содержание или связаться с кем-то для интервью? Это все, что входит в ваш список дел. Соедините их в правильном порядке, и у вас есть проект. Выполняйте их по очереди, вовремя, и вы достигнете своей цели к установленному сроку.

Чтобы составить план достижения цели, выполните следующие действия:

  1. Перечислите все задачи, которые необходимо выполнить, прежде чем вы сможете сказать, что достигли своей цели или завершили свой проект.
  2. Подумайте, сколько времени может занять выполнение каждой задачи. Некоторым потребуется несколько минут, другим может потребоваться несколько часов или даже целый день, но вы должны быть в состоянии «примерно оценить», чтобы выяснить, сколько времени потребуется для достижения вашей цели.

Оставить комментарий