Как рассказать о себе. Структура текста о себе
Каждую неделю в моей ленте ФБ появляются посты-знакомства. Автор поста пишет: «Давайте познакомимся и узнаем, чем мы можем быть друг другу полезны». Каждая домохозяйка, которая продает слинги, уже знает, что это хороший способ получить клиентов и заявить о себе на чужой площадке. Но как сделать это правильно?
Текст о себе нужен не только для участия в сетевых марафонах. Когда мы пишем и создаем сайт для своей компании, когда мы знакомимся на каком-то мероприятии — нам нужно что-то сказать о себе. Когда мы готовим презентацию, выступаем где-то, мы тоже должны как-то представиться, рассказать о себе, чем мы занимаемся, кто мы и что мы. Основная ошибка, которую мы совершаем при создании этого текста — действительно начать рассказывать о себе.
Вот пример такого текста:
«Я имею базовое высшее психологическое образование. Это второе высшее, полученное в зрелом возрасте осознанно, диплом с отличием. Также имею профессиональную квалификацию по работе с востребованными запросами — работа с психологической травмой и работа с неврозами. Также в моем арсенале работа с запросом клиента средствами образной терапии, в том числе сертификат „Работа с использованием метафорических ассоциативных карт (МАК)“».
Такие и похожие тексты — с обилием регалий, достижений и сложных слов — мы видим на сайтах, в блогах, а иногда и сами пишем подобное. Но читать и тем более дочитывать — особенно если текст длиной в три экрана — будем вряд ли. Собственно, это и есть ключевая проблема таких текстов. На сайте их не читают, а пролистывают. На презентации во время такого вступления начинают тупить в телефон.
Когда человек заходит в наш раздел «О себе», он хочет узнать:
— чем мы можем быть ему полезны,
— чем мы отличаемся от других экспертов, которые занимаются аналогичными вещами,
— почему с нами интересно, с нами удобно, почему с нами хорошо,
— почему нас стоит выбрать.
По сути, текст о себе — это главный продающий текст, который вы создаете.
Я предлагаю использовать трехчастную структуру этого текста.
Первая часть посвящена вашему профессионализму
Вы рассказываете о том, что вы сделали на сегодняшний день для того, чтобы объявить себя экспертом в этой сфере или что вы сделали для того, чтобы ваш продукт, о котором вы будете дальше рассказывать, был таким, как вы к этому пришли. Это предыдущий опыт, это образование, это все, что вы вложили.
Но. Обратите внимание на подачу. Почему «я имею высшее психологическое образование» недостаточно? Потому что это «я-история», это история про вас, не про вашего клиента. Если вы хотя бы скажете «я хотела профессионально работать с людьми и поэтому я получила высшее образование, стала психологом. Мне интересно то, о чем рассказывают мне люди, мне интересно, как меняются их жизни, мне интересно участвовать в этом, поэтому я стала психологом», уже изменится интонация текста.
Мы не просто сообщаем человеку факт: у меня есть высшее психологическое образование. Думаю, что у большинства приличных людей, которые работают в этой сфере, есть профессиональное образование. Мы объясняем ему, что ему с этого. Мы начинаем выстраивать с ним контакт. Можно, например, рассказать, чему именно учились и как используете это в работе.
Итак, вы рассказали о том, какое у вас есть образование, что вы сделали до этого в своих предыдущих проектах, чему научились, к чему пришли, чего хотели и как сейчас можете помочь и быть полезным вашему потенциальному клиенту, что делаете на сегодняшний день.
Смотрите также: Блог школы контента – учим предпринимателей говорить о себе
Вторая часть вашего текста — про комфорт и удобство
Почему с вами удобно работать, что вы делаете для того, чтобы с вами было удобно.
Может быть, это ваша доступность онлайн? Или ваша готовность подстроиться по времени? Разные форматы работы — групповые и индивидуальные? Какая-то ваша интонация или особое отношение, которое отмечают все клиенты?
Я не знаю, что будет вашим преимуществом, что вы делаете для того, чтобы вашему клиенту было комфортно, но подумайте об этом и постарайтесь это записать, описать это простыми словами.
И третья часть текста — это то, чем вы отличаетесь от коллег и конкурентов
Как правило, эта история складывается из вашего предыдущего опыта, пропущенного через ваши личные особенности. Ну смотрите, есть множество копирайтеров, есть множество стратегов, которые создают контент-стратегии. Чем я отличаюсь от большинства людей? Что я говорю о себе, когда заходит речь о моей уникальности?
Я говорю: у меня двенадцать лет опыта в журналистике, я работала с «Коммерсантом», с «Ведомостями», с московской деловой прессой. Потом я три года работала с маркетологом Александром Левитасом. И моя система контент-технологий — это микс системы партизанского маркетинга и моего опыта работы с текстами.
То, что я делаю, по сути — это малобюджетные способы продвижения, основанные на текстах. В этом моя уникальность. Я тот человек, который может вам рассказать и про партнерский маркетинг, и про разные способы партизанского продвижения, но у меня всегда акцент будет на текстах. Если Алекс вам скажет «создавайте совместные продукты с партнерами», я скажу «создавайте совместный контент с партнерами и тогда вы привлечете их аудиторию, и она станет вашей».
Подумайте, что делали вы, чему учились, как это сформировало вас, и попробуйте описать.
Структура — это важно
Текст о себе — это не биография. Не надо перечислять все подробности вашего трудового пути. Не надо рассказывать, как вы учились на массажиста, если в итоге вы продаете себя как геолога. Не надо писать, что вы закончили ВУЗ «как папа», потому что в этом тексте ваш папа никого не интересует.
Найдите в себе мужество ответить на 4 простых вопроса:
— Что и кому вы предлагаете?
— Чем докажете? (Что уже сделали)
— Почему с вами удобно?
— Чем вы отличаетесь?
Мои услуги:
Читайте также:
Как правильно готовиться к собеседованию в зарубежный вуз ‹ GO Blog
Как в России, так и за рубежом, собеседование при поступлении практикуется не всеми вузами. Для одних учебных заведений – это простая формальность, а для других – обязательный финальный этап, после которого приемной комиссией принимается окончательное решение о вашем зачислении.
Если вы уже выбрали университет своей мечты, собрали все необходимые документы и даже подали заявку на обучение, то возможно совсем скоро вас пригласят на собеседование.
Поэтому важно знать, как правильно представить себя на высоком уровне и создать хорошее впечатление. Мы поделимся с вами советами, которые помогут блестяще подготовиться.
Зачем проводятся собеседования?С вами будут беседовать преподаватели университета и бывшие выпускники-волонтеры. Их главная задача – познакомиться с вами и понять, насколько вы подходите для обучения именно в этом вузе. А также предоставить вам подробную информацию об учебном заведении и о студенческой жизни, помочь адаптироваться в незнакомой среде.
Как к ним готовиться?Подготовьтесь к собеседованию заранее. Выясните, чем «дышит» ваш университет: посетите официальный сайт, изучите материалы о курсах и программах, в которых вы бы хотели принять участие. Одна из ваших главных задач – показать на собеседовании свою заинтересованность в выбранном вузе.
На сайте университета обычно есть информация о том, где проводится собеседование: в здании учебного заведения, на нейтральной территории или же другим способом. Заранее изучите маршрут, чтобы в назначенный день прибыть без опозданий. Вот, например, информация о собеседовании на сайте университета Oxford Brookes.
Некоторые университеты дают возможность иностранным студентам пройти собеседование по телефону или по Skype. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы телефон и интернет работали бесперебойно.
Вопросы на собеседованииКонечно же, невозможно предугадать, что именно у вас будут спрашивать. Но вы можете заранее подготовить ответы на примерные вопросы, часто встречающиеся на собеседованиях:
Как вы готовились к поступлению?
Почему вы хотите поступить в данный университет?
Какие дополнительные занятия были бы вам интересны?
Какие ваши сильные и слабые стороны?
Чем бы вы хотели заниматься в будущем?
Также будьте готовы рассказать о себе, о своей семье, о своих увлечениях.
Подготовив ответы на эти вопросы, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее на собеседовании.
Что надеть на собеседование?Некоторые университеты высылают инструкцию по электронной почте, в которой указано, что нужно надеть на собеседование. Если этого нет, надевайте то, в чем чувствуете себя максимально комфортно, но одновременно придерживайтесь официального стиля.
Если собеседование будет проходить по Skype, постарайтесь чтобы встреча прошла так же, как если бы вы присутствовали на ней в вузе. Желательно придерживаться официального стиля в одежде, а не “скайповской” моды на пиджак с шортами.
Наши советыВнимательно слушайте вопросы
Думайте, прежде чем отвечать
Возьмите копию своего мотивационного письма с собой, чтобы придерживаться одной истории
Возьмите копии своих работ из портфолио (если того требует специальность)
Заранее продумайте ответы на вопросы выше, если не хотите слушать неловкую тишину
Если вас уже пригласили на собеседование – это хороший знак. Значит, вы заинтересовали представителей университета. Теперь не стоит волноваться, ведь вам осталась самая малость – подтвердить их положительное мнение о вас. Будьте собой, и все сложится отлично. Дерзайте.
Удачи на собеседовании!
Теги: Учеба за рубежом, За рубежом, Жизнь за рубежом, Учеба, Советы для успешной учебы, Университет, Великобритания
Статьи про изучение языков, жизнь и обучение за рубежом. <br> Отправляем одно письмо в месяц. Подписаться на рассылку
5 советов, как улучшить разговор с самим собой
Станьте для себя источником спокойствия и ободрения.
Прямо сейчас, вы, вероятно, слышите свой внутренний голос. Знаешь, тот маленький комментатор в твоей голове, который вечно болтает?
Он может звучать как лидер отряда бодрости духа, укрепляя вашу уверенность, шепча инструкции и повышая производительность; или придирчивая свекровь, саботирующая ваш успех негативными комментариями и резкой критикой.
Десятки исследований, включая недавние эксперименты Антониса Хацигеоргиадиса из Университета Фессалии, показывают, что эти внутренние монологи влияют на наше поведение как положительно, так и отрицательно. Вот пять способов изменить свой сценарий разговора с самим собой и использовать свой внутренний голос, чтобы добиться успеха в достижении своих целей, обрести уверенность и работать лучше.
1. Критически слушайте своего внутреннего критика
В стрессовых ситуациях разговор с самим собой часто бывает безжалостным и критическим, говорит Итан Кросс, доктор философии, заведующий лабораторией Эмоций и самоконтроля Мичиганского университета. Вместо того чтобы мыслить преднамеренно и логически, наши внутренние голоса подпитываются эмоциями, и это влияет на все: от того, как мы разговариваем сами с собой, до нашего поведения и убеждений, отношений и привычек.
Итак, ваш первый шаг — критически прислушаться к тому, что вы говорите себе — и как вы это говорите. Когда ваши внутренние голоса начинают буйствовать со словами пренебрежения и разочарования, сделайте паузу в разговоре, чтобы обдумать, как изменить ситуацию.
2. Создайте психологическую дистанцию от себя
Используя фразы от первого лица, например: «Почему я так напряжен?» или «Как я могу добиться большего успеха?» может усилить чувство стыда или беспокойства.
Вместо этого Кросс предлагает использовать ваше собственное имя или местоимение второго или третьего лица, говоря о вашей ситуации. Спросите себя: «Почему ты чувствуешь такой стресс?» — это один из способов создать психологическую дистанцию, которая вам необходима, чтобы регулировать эмоции и иметь возможность уменьшить дискомфорт, а не усиливать его.
Как объясняет Кросс, «люди, которые используют свое собственное имя или «вы», начинают думать о задаче скорее как об интересном вызове, чем как об угрозе».
3. Приспособьте свой разговор к своей цели
Вы разговариваете сами с собой, поэтому подумайте, куда вы в конечном итоге хотите пойти. Исследование Хацигеоргиадиса показывает, что разные типы разговоров с самим собой лучше всего подходят для достижения конкретных целей.
Обучающие разговоры с самим собой, такие как «расправить плечи», или «держать левую руку прямо», или «затемнить яйца перед смешиванием», лучше всего подходят для улучшения техники.
Мотивационные разговоры с самим собой, такие как «у тебя это получилось» или «ты можешь это сделать», «продолжай», могут помочь с уверенностью, силой или выносливостью.
4. Относитесь к себе как к другу
Унижение, пренебрежение или негативные разговоры с самим собой только усиливают стресс и сдерживают вас. Вместо этого поговорите с собой с состраданием, как если бы вы говорили с другом.
Перескриптовать негативные сообщения, включив в них положительную оценку. «Я не силен в этом» можно изменить на «Расслабься. Вы готовы к этому».
«Я не знаю, что сказать» можно переписать на «Не забывай улыбаться и задавать хорошие вопросы».
5. Говорите «Я не хочу» вместо «Я не могу»
Несколько экспериментов Ванессы Патрик, профессора маркетинга Хьюстонского университета, показали, что люди, использующие ” сопротивляться искушению удавалось дольше, чем тем, кто говорил: «Я не могу». Высказывание «я не могу» сообщает об ограничении или стеснении. Высказывание «Я не хочу» демонстрирует, что вы отвечаете за свои мысли и поведение, и это мощное напоминание, которое поможет вам победить.
Попробуйте сами и почувствуйте разницу.
«Я не могу пропускать тренировки» и «Я не пропускаю тренировки».
«Я не могу купить эту обувь до зарплаты» вместо «Я не покупаю обувь до зарплаты».
«Я не могу есть десерт» вместо «Я не ем десерт».
Когда вы замените внутреннюю болтовню поощрением разговоров с самим собой, вы сможете лучше справляться с невзгодами и проблемами и делать то, что будет способствовать большему успеху. Таким образом, небольшие языковые изменения могут означать большие изменения в жизни.
Эта статья любезно предоставлена Spirituality and Health.
3 способа сделать разговор о себе более естественным
Какая работа для вас самая лучшая?
Используйте Muse, чтобы найти работу в компании с культурой, которую вы любите. Выберите карьерный путь, который вам подходит:
Маркетинг
Продажи
Данные
Управление персоналом
Обслуживание клиентов
Разработка программного обеспечения
Управление продуктами
Образование
Дизайн и UX
Администрация
Сколько лет у вас опыта?
0–1 год
1–5 лет
5–10+ лет
Какие преимущества компании для вас наиболее важны?
Медицинское страхование
Оплачиваемый отпуск
Возможности удаленной работы
Стоматологическая страховка
401k С соответствием
Страхование зрения
Продвижение изнутри
Гибкий график работы
Индивидуальные больничные
Премия за результат
Расчет соответствия вашей работы. ..
Это совет, который вы, вероятно, слышали снова и снова для знакомства с новыми людьми. И это отличный совет, потому что большинству людей действительно нравится говорить о себе.
Но есть и такие люди, как я, которым это не очень нравится. Если бы у меня был выбор, я бы всегда предпочитал быть на стороне задающего вопроса. Когда все оборачивается ко мне, я склонен замолкать, давать максимально краткий ответ и предлагать новый вопрос, чтобы переключить внимание на другого человека.
Неважно, заставляет ли это вас слишком саморекламировать или вам просто не нравится быть в центре внимания, умение говорить о себе не всем дается естественным образом.
Но это может сильно повредить вашей карьере. Вы не сможете успешно пройти собеседование при приеме на работу или вступить в контакт с новым контактом, если будете пытаться направить разговор на другого человека и не позволите ему или ей узнать что-либо о вас.
Ничего не поделаешь: нужно научиться говорить о себе. Итак, вот несколько стратегий, чтобы сделать это немного проще.
Задание №1: у вас нет ничего, что можно было бы внести в беседу
Попробуйте это: направьте беседу на свои интересы
Каким бы ни был ваш тип личности, легче говорить о себе, когда вы говорите о том, заинтересовать вас. Если вы полный книжный червь и не смотрели кино годами, вам будет нечего сказать, если кто-то спросит, что вы думаете о новом фильме Стива Джобса.
Чтобы убедиться, что вы попадаете на нужные темы, возьмите под свой контроль разговор и направьте его на то, о чем вы действительно хотите поговорить.
Скажите, что вы увлечены волонтерской работой в вашем районе. На сетевом мероприятии вы можете спросить новых контактов о том, где они работают и участвуют ли их организации в каких-либо некоммерческих организациях в этом районе. После того, как они ответят и разговор вернется к вам, у вас будет прекрасная возможность поговорить о ваших недавних волонтерских проектах.
Возможно, вы не сможете контролировать каждую часть каждого разговора (например, собеседование в значительной степени будет проводиться менеджером по найму), но у вас всегда есть возможность задать вопросы. Используйте эти вопросы с умом, и вы найдете тему, о которой вам будет интересно поговорить.
Задача № 2: вы беспокоитесь о том, как люди отреагируют на то, что вы говорите
Попробуйте это: попрактикуйтесь с тестовой панелью
не знаю, как отреагирует другой человек. Кивнет ли она в знак признательности или снисходительно посмотрит на вас? Сможет ли история задеть все нужные ноты или совсем провалится?
Это неизвестное может соблазнить вас отвести разговор от себя односложным ответом, вместо того, чтобы развлечь собеседника своим анекдотом.
Итак, практика. Расскажите свои истории в беседе с друзьями или семьей — людьми, с которыми вам уже комфортно общаться. Посмотрите, как они реагируют. Если вы услышите от души смех и дополнительные вопросы, которые явно выражают интерес, вы можете принять это как признак того, что у вас есть успешная история. И это может быть повышением уверенности, которой вам нужно поделиться с кем-то новым, вместо того, чтобы возвращать разговор к нему или ей.
Задание №3: Говорить о себе кажется гордым
Попробуйте это: используйте чужую точку зрения
Рассказы о себе могут быть неприятно саморекламными. Вы чувствуете, что хвастаетесь, и, возможно, это неестественно для вас.
Итак, подумайте, как бы вас описали другие люди. Примите во внимание отзывы ваших коллег или рекомендации, которые вы получили в LinkedIn. Затем используйте эти слова, чтобы вести разговор, а не свои собственные.
Например, возможно, во время собеседования менеджер по найму спросит вас, почему вы подходите на должность редактора, если большая часть вашего опыта связана с управлением. С одной стороны, вы можете быстро пробормотать: «О, мне всегда нравилось писать и редактировать» — и ждать, чтобы перейти к следующему вопросу.
Вместо этого подумайте о том, как другие описали вас. Например, вы можете сказать: «Один из моих профессоров в колледже всегда говорил, что у меня есть природный талант к писательству. Затем, в моей последней роли менеджера, мой начальник заметил, что моя команда постоянно сдавала почти идеальные отчеты, потому что я тратил время на их проверку. Она сказала, что у меня врожденный талант к слову, и помогла мне принять участие в написании информационного бюллетеня компании и документации по обучению команды, чтобы я мог продолжать оттачивать этот навык».
Используя слова и рекомендации других, создается впечатление, что вы вообще не говорите о себе.
Конечно, этот последний совет, пожалуй, самый важный: чтобы по-настоящему научиться говорить о себе, нужно попрактиковаться. Чем больше вы будете заставлять себя, тем легче это будет делать, и это приведет только к более значимым отношениям.
Фотография разговора предоставлена Shutterstock.
Начав карьеру менеджера, Кэти поняла, что занимается не тем, что ей нравится, и решила, что пришло время серьезной смены карьеры. Теперь, будучи штатным писателем/редактором The Muse и писателем по контент-маркетингу в медицинской ИТ-компании, она каждый день занимается любимым делом — пишет и редактирует контент, начиная от кампаний по формированию спроса и заканчивая карьерными советами.