Общие правила нанесения координационных осей » Лазерное сканирование и архитектурные обмеры в Санкт-Петербурге | Архитектурная Фотограмметрия
ГОСТ 21.101—97МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
5. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ
Координационные оси
5.4. На изображении каждого здания или сооружения указывают координационные оси и присваивают им самостоятельную систему обозначений.Координационные оси наносят на изображения здания, сооружения тонкими штрихпунктирными линиями с длинными штрихами, обозначают арабскими цифрами и прописными буквами русского алфавита (за исключением букв: Ё, 3, Й, О, X, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь) в кружках диаметром 6—12 мм.
Пропуски в цифровых и буквенных (кроме указанных) обозначениях координационных осей не допускаются.
5.5. Цифрами обозначают координационные оси по стороне здания и сооружения с большим количеством осей. Если для обозначения координационных осей не хватает букв алфавита, последующие оси обозначают двумя буквами.
5.6. Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх (рис. 1а) или как показано на рис. 1б, в.
5.7. Обозначение координационных осей, как правило, наносят по левой и нижней сторонам плана здания и сооружения.
При несовпадении координационных осей противоположных сторон плана обозначения указанных осей в местах расхождения дополнительно наносят по верхней и/или правой сторонам.
5.8. Для отдельных элементов, расположенных между координационными осями основных несущих конструкций, наносят дополнительные оси и обозначают их в виде дроби:
под чертой — дополнительный порядковый номер в пределах участка между смежными координационными осями в соответствии с рис.

Рис. 1
Допускается координационным осям фахверковых колонн присваивать цифровые и буквенные обозначения в продолжение обозначений осей основных колонн без дополнительного номера.
5.9. На изображении повторяющегося элемента, привязанного к нескольким координационным осям, координационные оси обозначают в соответствии с рис. 2:
«а» — при числе координационных осей не более 3;
«в» — при всех буквенных и цифровых координационных осях.
При необходимости, ориентацию координационной оси, к которой привязан элемент, по отношению к соседней оси, указывают в соответствии с рис. 2г.
Рис. 25.10. Для обозначения координационных осей блок-секций жилых зданий применяют индекс “с”.
Примеры: 1с, 2с, Ас, Бс.
На планах жилых зданий, скомпонованных из блок-секций, наносят обозначения крайних координационных осей блок-секций указывают без индекса в соответствии с рис. 3.
Рис.
Распечатать
КНК 8-28-10 по стандарту: Серия 1.141 КР-1
увеличить изображение
Стандарт изготовления изделия: Серия 1.141 КР-1
Панель перекрытия многопустотная КНК 8-28-10 – это унифицированная строительная конструкция предварительно-напряженная с круглыми пустотами и с выпускными ребрами с нагрузкой 1100кг/м2. Внешне детали представлены в виде параллелепипеда, имеют единую высоту 220 мм. Индустриальные изделия запроектированы по Серии 1.141 КР-1 и применяются при строительстве жилых и общественных зданий, элементы выполняются из материалов высочайшего качества, обладают очень высокой выносливостью. Рабочие чертежи конструкций наглядно представлены в действующем норативе.
Расшифровка маркировки
Маркировочный шифр имеет каждое строительное изделие, в том числе и панели перекрытия многопустотные. Марка включает в себя буквы и цифры. Каждый такой знак содержит краткую информацию о железобетонном элементе. На примере марки КНК 8-28-10 и на основании Серии 1.141КР-1 :
1. КНК – панель с консольными выпускными ребрами;
2. 8 – нагрузка;
3. 28 – длина;
4. 10 – ширина..
Помимо маркировки на торце элемента указывают дату выпуска, номер партии, вес и штамп отдела технического контроля. Краска для нанесения индексов используется яркая и влагоустойчивая, так как маркировка должна продержать на железобетонной конструкции долгий период времени. Марка не изменяется в соответствии с нормами регламента.
Основные характеристики и изготовление
Индустриальные конструкции выпускаются на заводе с использованием новейших и проверенных технологий. Материал применяется только высочайшего качества.

Хранение и транспортировка
Панели перекрытия многопустотные КНК 8-28-10 складируются на оборудованном складе в рабочем положении в штабеля высотой не более 2, 5 м. Все элементы раскладывают по номеру партии и по маркировкам. Для того, чтобы избежать даже малейшие повреждения между рядами прокладывают инвертарные подкладки и прокладки высотой не меньше 30 мм. Транспортировка проводится на специализированном транспортном средстве, надежно закрепив индустриальные конструкции в кузове транспорта. Ни в коем случае строительный материл нельзя подвергать падению.
Уважаемые покупатели! Сайт носит информационный характер. Указанные на сайте информация не являются публичной офертой (ст.435 ГК РФ).
Стоимость и наличие товара просьба уточнять в офисе продаж или по телефону 8 (800) 500-22-52
ИНЖЕНЕРНЫЙ ЧЕРТЕЖ – Буквы и нумерация
БУКВЫ И НУМЕРАЦИЯ:
Помимо графических элементов (линий, дуг, окружностей и т. д.) технические чертежи также содержат письменную информацию (с сочетанием букв и нумерации).
В инженерном чертеже все, что написано на чертежном листе, должно быть написано особым образом, чтобы оно было разборчивым, однородным по внешнему виду и ориентированным на быстрое чтение. Надпись поясняет те детали объекта, которые нельзя показать с помощью линий. Помимо этого, есть и другие записи, такие как заголовки, подзаголовки и записи деталей о чертеже, которые написаны на подготовленном чертеже. Некачественный шрифт и нумерация не только портят красоту рисунка, но иногда передают неверную информацию, что приводит к пустой трате времени и труда. Процесс написания деталей на чертежном листе называется леттерингом.
Надписи должны быть нанесены на чертеж таким образом, чтобы их можно было прочитать, если смотреть на чертеж снизу, за исключением случаев, когда они используются для определения размеров.
На чертежных листах используются следующие типы надписей:
- Прописные буквы в один штрих, также известные как прописные прописные буквы.
- Прописные наклонные однострочные буквы.
- Заглавные буквы с двойным штрихом.
- Заглавные буквы с наклоном в два штриха.
- Маленькие вертикальные строчные буквы.
- Маленькие наклонные строчные буквы.
БУКВЫ ОДИНОЧНЫМ ШРИФТОМ:
Надписи – это одна из мелких вещей, которые помогают улучшить или испортить как внешний вид, так и полезность рисунка, независимо от качества линии. работа. Цель должна состоять в том, чтобы использовать одинаковые буквы и цифры, которые обеспечат хорошее и разборчивое воспроизведение с оригиналов, сделанных пером или карандашом. Простые надписи от руки, прекрасно читаемые и быстро сделанные, являются неотъемлемой частью современного инженерного чертежа, и принято печатать как можно более четко. Простые широкие буквы облегчают быстрое чтение и предотвращают дорогостоящие неверные толкования.
Способность правильно писать буквы включает в себя:
- Совершенное знание форм и пропорций букв, а также изучение направлений и порядка штрихов, из которых они состоят.
- Постоянная практика разметки заданных штрихов.
- Развитие высокой степени точности в формировании и расположении букв.
Почти каждый может научиться писать буквы, если настойчив и умен в своих усилиях. Хотя верно то, что практика приводит к совершенству, необходимо постоянно прилагать усилия для совершенствования.
Надписи на чертеже должны быть разборчивыми, аккуратными и правильными по стилю. Буквы с одним штрихом обладают этими качествами, поэтому они повсеместно используются для инженерных чертежей. Они не должны выполняться механически, а должны быть выполнены полностью от руки. Буквы, имеющие все штрихи одинаковой толщины, классифицируются как готические. Стиль письма, когда толщина штрихов такова, что его можно сделать одиночным штрихом или карандашом, называется Single Stroke Gothic. Термин «одиночный штрих» означает не то, что буква создается непрерывным движением карандаша или пера, а то, что буква состоит из одного или нескольких стержней или кривых, каждая из которых состоит из одного штриха.
ЗАГЛАВНЫЕ И СТРОЧНЫЕ БУКВЫ:
Эти буквы могут быть двух типов: прописные и строчные или прописные и строчные. Каждый из двух типов используется на своем месте.
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ И НАКЛОННЫЕ БУКВЫ:
Кроме того, каждый стиль букв может быть либо вертикальным, либо наклонным.
В вертикальном шрифте стебли располагаются перпендикулярно линии шрифта.
В наклонных буквах наклон 75° к горизонтали рекомендуется IS: 696 – 1972.
СТАНДАРТНАЯ ВЫСОТА И ШИРИНА:
Буквы обозначаются их высотой. Основы строчных букв, такие как b, d, h, и т. д., которые простираются вверх, известны как восходящих. Основы строчных букв, такие как g, j, p, q, y и т. д., которые простираются вниз, известны как Descenders.
Стандартная высота, рекомендованная BIS SP: 46-2003, находится в прогрессивном соотношении «квадратный корень 2». А именно 2,5 – 3,5 – 5 – 7 – 10 – 14 и 20 мм. Высота строчной буквы (без хвостика и хвостика) составляет 2,5, 3,5, 5, 7, 10 и 14 мм.
Высота букв обычно сохраняется следующей:
- Номер чертежа в основной надписи и буква, обозначающая секущую плоскость или сечение, должны быть 8, 10 или 12 мм.
- Название чертежа должно быть 6 или 8 мм.
- Заголовки подзаголовков должны быть 3, 4, 5 или 6 мм.
- Примечания, такие как легенды, графики, список материалов и размеры должны быть 3, 4 или 5 мм.
- Внесение изменений и допуски должны быть от 2 до 3 мм.
Существует два стандартных соотношения толщины линии «d». Это A и B. В A = толщина линии (d) составляет h/14, а в B = толщина линии (d) составляет h/10.
Ширина различных букв с точки зрения «d» следующая:
ЗАГЛАВНАЯ БУКВА:
ШИРИНА (Ш) | ЗАГЛАВНЫЕ БУКВЫ | ШИРИНА |
1 | я | 1д |
5 | Дж, Л | 5д |
6 | К, Э, Ф | 6д |
7 | B,D,G,H,K,N,O,P,R,S,T,U и Z | 7д |
8 | А, К, В, Х, И | 8д |
9 | М | 9д |
12 | Вт | 12д |
СТРОЧНЫЕ БУКВЫ И ЦИФРЫ:
ШИРИНА (Ш) | БУКВЫ/ЦИФРЫ | ШИРИНА |
1 | и | 1д |
3 | л, л | 3д |
4 | ф, т, л | 4д |
5 | с, р | 5д |
6 | a,b,d,e,g,h,k,n,o,p,q,s,u,v;3;5 | 6д |
7 | а,0 (ноль), 2,4,6,7,8,9 | 7д |
9 | м | 9д |
10 | с | 10д |
Ширина различных букв по линии (штриху) следующая: В)
Строчные буквы и цифры
ШИРИНА (Ш) | БУКВЫ/ЦИФРЫ |
1 | и |
2 | л |
3 | л, л |
4 | в, ж, р, т |
5 | a,b,d,e,g,h,k,n,o,q,s,u,v,x,y,x,0,2,3,5 до 9 |
6 | а,4 |
СВЯЗАННЫЕ ВИДЕО ДЛЯ БУКВ И НУМЕРАЦИИ:
youtube.com/embed/rS_lmY81sDQ” frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>
Для получения дополнительной информации – НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
ИНЖЕНЕРНЫЙ ЧЕРТЕЖ алфавитискусствокаллиграфиязаглавные буквыгражданское строительстворемеслотворчествостепеньдизайндипломсделай самдвойной удар буквырисунокобразованиеинженерное делоИНЖЕНЕРНЫЙ ЧЕРТЕЖготические буквыот рукипочерк наклонные буквы с одним штрихомбуквы с одним штрихомвертикальные буквы с одним штрихоммаленькие буквымаленькие буквымаленькие буквыОбучениетипографияпрописные буквы
Рисование и письмо — в чем разница? • Уроки литературы «Пять чувств»
Сегодня в школах детей НЕ учат писать. Вместо этого они позволяют детям самостоятельно понять, как составлять буквы. Это приводит к тому, что дети рисуют буквы, а не пишут их.
Какая разница? И почему это важно?
Сначала поговорим об обучении рисованию. Кто-нибудь научил вас рисовать фигурку из палочек? Наверное, нет, но вы все равно можете это сделать. Возможно, вы могли бы нарисовать несколько, если бы вас попросили. Однако, поскольку вы рисуете, вы можете начать с первого круга для головы, а второй с тела. И в третий раз вы можете начать с ног и двигаться вверх. Каждый маленький человечек-палочка был бы другим. И каждый рисовал бы разное количество времени, пока вы ищете, чего не хватает, добавляете эти вещи и выбираете, какую линию сделать следующей.
Многие дети так рисуют буквы. Когда они пишут Б, например, иногда линии начинаются в верхней части буквы. Иногда они начинаются снизу. Они могут сначала сделать верхнюю кривую, затем нижнюю, но в следующий раз они сначала сделают нижнюю кривую, а затем поймут, что им все еще нужна вершина. Они рисуют букву, которую видят, каждый раз по-новому.
Это утомительно. Это разборчиво? Возможно, но это медленно, трудоемко и затрудняет написание длинного отрывка, когда нужно останавливаться и думать, как нарисовать каждую букву. Думайте об этом, как о необходимости нарисовать длинную серию человечков-палочек одного за другим, каждый в своей шляпе, чтобы рассказать историю. Каждый раз приходится думать о том, должны ли руки фигурки быть вверху, внизу или в стороны. Вы должны решить, какое выражение оно должно носить.
Чем отличается письмо?
Настоящим почерком нужно научиться писать букву несколькими четкими, неторопливыми штрихами каждый раз одним и тем же способом. Когда у вас есть этот навык, вам не нужно думать о том, как формировать буквы. Вы умеете делать их не только в уме, но и по мышечной памяти. Когда вы умеете хорошо писать, вы можете писать аккуратно и с закрытыми глазами. Привыкание к тому, чтобы письма всегда были одинаковыми, аккуратными и чистыми, — долгий и медленный процесс. В прошлом, когда у учеников был красивый почерк, каллиграфия преподавалась в старшей школе, потому что это не тот навык, который легко развивается, выполняя несколько быстрых заданий, когда ребенку 5 лет.
Для некоторых учащихся шаг к настоящему письму легче сделать, если писать курсивом, а не печатать. Когда вы печатаете, место, где буква должна начинаться и заканчиваться, может показаться субъективным. В результате многие взрослые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО формируют по крайней мере несколько букв не так, как нам говорят наши рабочие листы по почерку. Однако при написании курсивом все строчные буквы могут начинаться снизу как часть соединительной линии, а те, которые также могут начинаться сверху, например c, имеют очень четкое начальное место. Если вы попытаетесь начать большинство курсивных букв не с того места, вы просто не сможете их составить. Важной частью скорописи является то, что вам действительно нужно писать каждую букву и следовать правильному пути, иначе это будет не та буква. Вы действительно не можете нарисовать курсивный образец письма. Вы должны писать прописными буквами.
Итак, как я рекомендую учить писать? ЗАМЕДЛЯТЬ!
Это то, что нам нужно сделать. Дети дошкольного и детсадовского возраста на самом деле не имеют ни умственной, ни физической координации, чтобы писать. Они обладают только способностью рисовать. Поэтому нам нужно остановиться и научить их рисовать. Научите их рисовать фигуры, людей, дома и цветы. Позвольте развить те навыки мелкой моторики и хороший захват карандаша, которые позже приведут к хорошему почерку.
Следующим шагом, который я бы порекомендовал, является медленное написание букв. Начните с заглавных, печатных букв. Почему? Потому что их легче всего формировать, по штрихам, и ребенку легче всего начать создавать разборчивые слова с набором всех заглавных букв. Это даст ребенку возможность ставить свое имя на вещах (самая лучшая часть письма, по мнению большинства маленьких детей) и начать писать короткие слова.
Как насчет хорошей грамматики?
Честно говоря, это может подождать. Вашему 6-летнему ребенку не нужно писать диссертацию.
Мы перестали рассматривать навыки как развитие и начали просить детей осваивать все навыки чтения и письма как можно быстрее. Нам нужно замедлиться. Пусть дети действительно научиться формировать буквы, медленно. Пусть пишут заглавными буквами до тех пор, пока не будут готовы научиться писать строчными буквами или курсивом. Поверьте, что если мы отложим обучение письменной грамматике до тех пор, пока ребенок не сможет говорить с хорошей грамматикой и рассказывать историю устно, то обучение письменной грамматике будет проще, быстрее и менее напряженным. Наша цель должна состоять в том, чтобы продвигать наших детей так медленно, как им нужно, чтобы действительно научиться писать каждую букву, прежде чем мы начнем просить их писать предложения.
Помните, чему нас учили Черепаха и Заяц.
Причина, по которой сегодня у многих детей такой ужасный почерк, заключается в том, что они рисуют буквы так быстро, как только могут. Они изо всех сил стараются не отставать от спроса на базовые навыки, которых у них на самом деле нет, потому что их никто не учил. В конце концов, многие из этих детей вырабатывают привычку составлять буквы, повторяя, начиная снизу, посередине или сбоку, что помогает им не отставать.