Какие должны быть поля в документе по госту: Требования к оформлению документов по ГОСТ Р 7.0.97-2016

Поля слева должны быть шире!

Посмотрите на книгу, или иное печатное издание (газету, журнал), или даже на обычную школьную тетрадь — что можно заметить на их страницах?

Лаврентьевская летопись (1377 г.)

Источник

Везде есть специальные отступы от края бумаги, которые называются полями. 

Большинство лексикографов, например С.И. Ожегов и В.И. Даль, определяют суть поля как чистую полосу или белый простор вдоль края бумаги, вокруг печати, текста, рукописи.

Историй о том, как появились поля, крайне мало, но можно предположить, какими были причины.

 Одна из них — это отношение к рукописи или тексту как к произведению искусства. Свободное место вокруг текста заполняли узорами, иллюстрациями и прочим декором, стремились украсить. Над этим работали художники, которые вручную расписывали пустые места.

Второй причиной наличия полей в рукописи можно считать бережное отношение к тексту и книге в целом: писали чернилами, и при неаккуратном обращении чернила могли растекаться; края рукописи приходили в негодность: портились, крошились.

Рукописная книга была дорогим изделием, и поля помогали сохранить основное содержание — текст. 

Третья причина — технологическая. Отдельные листы не были столь значимыми, и, чтобы собрать их в книгу, рукописи сшивали. Для сохранения текста приходилось оставлять специальные отступы для подшивки страниц. С приходом книгопечатания и создания разного вида оттисков за поля удерживали как сам лист, так и пластину для нанесения краски на бумагу. Так сформировались технологические отступы и поле документа. 

Практическая роль полей сегодня мало отличается от того, что было в древности: поля позволяют сшивать листы в книгу, защищают текст от истирания. А кроме того, облегчают восприятие текста и позволяют оставлять заметки на страницах, которые так и называются — «заметки на полях».

ГОСТ 7.32-2001 с длинным названием “Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления” определяет размеры печатного документа — исследовательского проекта — следующим образом:
Размеры полей: правое — не менее 10 мм, левое — не менее 30 мм, верхнее и нижнее — не менее 20 мм.

 

Согласно ГОСТ Р 6.30-97 для деловых писем, приказов и других организационно-распорядительных (управленческих) документов, предусматриваются поля следующих размеров: левое — не менее 20 до 35 мм, верхнее — не менее 20 мм, правое и нижнее — не менее 10 мм. Размер поля 35 мм установлен для первой страницы (бланков) многостраничных документов. Размеры полей второй и последующих страниц документов выбираются в указанных пределах, но должны быть одинаковыми для данного документа.

Левое поле в обоих случаях больше правого: как раз для того, чтобы готовую работу можно было соединить (сшить) и чтобы это никак не повлияло на восприятие текста.

Правое и нижнее оставляют на случай износа бумаги; верхнее — для указания страниц в многостраничных документах.

Современные текстовые редакторы позволяют легко настроить необходимые размеры полей документа и привести свою работу в соответствие с требованиями.
Перейдите в меню Файл — Параметры страницы и в окне введите необходимые размеры полей.

По умолчанию, т.е. в настройках текстового редактора, используемых во всех создаваемых документах, используются следующие размеры полей:

  • верхнее: 2 см
  • нижнее: 2 см
  • левое: 3 см
  • правое: 1,5 см

 Изменения в настройках сохраняются нажатием кнопки ОК.

К списку материалов

Изменение полей в документе Word

Макет страницы

Обучение работе с Word

Макет страницы

Макет страницы

Изменение полей

  • Изменение полей
    Видео
  • Вставка верхнего или нижнего колонтитула
    Видео
  • Добавление и удаление номеров страниц
    Видео
  • Вставка или удаление разрыва страниц
    Видео

Далее: Сохранение и печать

Проверьте, как это работает!

Изменяйте ширину полей документа, чтобы настроить разметку и вместить все необходимое.

Применение предопределенных значений полей

  1. На вкладке Макет нажмите кнопку Поля.

  2. Выберите нужные значения полей.

    Примечание: Если документ содержит несколько разделов, новые поля будут применены только к выбранным.

Создание настраиваемого поля

  1. org/ListItem”>

    На вкладке Макет нажмите кнопку Поля.

  2. Выберите пункт Настраиваемые поля.

  3. На вкладке Поля укажите необходимые значения с помощью кнопок со стрелками вверх и вниз.

  4. Когда все будет готово, нажмите кнопку ОК.

Изменение стандартных полей

  1. Выберите макет>поля>

    настраиваемые поля.

  2. Настройте поля.

  3. Нажмите кнопку По умолчанию.

  4. Подтвердите выбор.

Хотите узнать больше?

Настройка полей страницы в Word

Сертификат ГОСТ Р

Сертификат соответствия ГОСТ Р

является обязательным документом для определенной группы товаров. Описание полей сертификата соответствия прояснит многие вопросы…

Пояснение сертификата ГОСТ Р


Сертификат соответствия ГОСТ Р является обязательным документом для определенной группы товаров. Описание полей сертификата соответствия прояснит многие вопросы:

  1. Номер сертификата ГОСТ в формате: РОСС. LL.LLDD.LDDDDD
    • Первые две буквы после POCC. код страны производителя продукта, например. IT – означает Италию, GB – означает Великобританию
    • Следующие четыре знака – две цифры и две буквы – код органа по сертификации, выдавшего сертификат, т.е. МЛ20. Обычно буквы кириллические, если орган по сертификации зарегистрирован за пределами РФ, буквы будут латинскими (например, MK49)
    • Последняя часть номера начинается с буквы, означающей:
      • А – единичная партия (партия) продукции сертифицирована по обязательным требованиям;
      • Б – серийное производство продукции сертифицировано по обязательным требованиям;
      • C – единичная группа (партия) продукции сертифицируется по добровольным требованиям (в этом случае сертификат будет на синем листе)
      • H – – серийное производство продукции сертифицировано по добровольным требованиям (в этом случае сертификат будет на синей бумаге)
      Пример номера POCC. GB.МЛ20.C00001
  2. Срок действия сертификата ГОСТ-Р: «с дд.мм.гггг. до дд.мм.гггг». Срок действия может составлять до 3 лет.
  3. «Орган по сертификации». Информация об органе по сертификации, в котором выдан сертификат. Содержит следующую информацию: Наименование органа, адрес, телефон, номер аккредитации. Пример номера аккредитации – РОСС. RU.1234.12АБ34
  4. «Продукция», подлежащая сертификации. В этом поле должен быть указан весь список продуктов. Если это невозможно, сертификат будет иметь вложенную страницу со списком продуктов.
  5. Код ОК 005 (ОКП) – код Общероссийского классификатора продукции.
  6. «Соответствует требованиям нормативных документов». Перечень документов, на которых основывается сертификация продукции, т.е. ГОСТ Р 513318.14.1-2006 и др.
  7. Код ТН ВЭД Российской Федерации – Кодекс Российской Федерации по Гармонизированной системе, в целом аналогичный Кодексу ТН ВЭД других стран. Десять цифр.
  8. «Производитель». Название и адрес регистрации производителя.
  9. «Сертификат выдан». В этом поле указывается владелец сертификата. Это может быть та же компания, что указана в поле «Производитель», или другая компания. Следующая информация: название компании, адрес, номер телефона.
  10. «На земле» Документ, на основании которого выдан Сертификат ГОСТ Р, например: декларация о соответствии, Сертификат ISO, Гигиенический сертификат, лабораторные испытания и т. д.
  11. «Дополнительная информация». Схема сертификации, правила нанесения знаков ГОСТ
  12. и др.
  13. Знак руководителя органа по сертификации.
  14. Знак эксперта.

Данные, предоставленные клиентами органу по сертификации.

При предоставлении сертификата ГОСТ Р необходимо указать следующую информацию (позже она появится в сертификате, обратите на это внимание): перечень продукции, коды ТН ВЭД, имя держателя, наименование производителя .

ГОСТ, ТР ТС или ТР ЕАЭС: как разобраться

Клиенты часто просят WWBridge объяснить разницу между ТР ТС и ТР ЕАЭС. Чем сертификат соответствия ТР ТС отличается от сертификата ГОСТ Р? В этой статье мы подробно расскажем об отличительных чертах ТР ТС, ТР ЕАЭС и ГОСТ Р.

До 2015 года в Таможенный союз Евразийского экономического союза (ТС ЕАЭС) входили следующие страны: Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армения, и организация официально называлась «Таможенный союз». Технические регламенты, определяющие обязательные требования к продукции, упаковке, маркировке и т.п. на территории Таможенного союза, выпущенные до 2015 года, называются ТР ТС.

После замены Таможенного союза на Евразийский экономический союз в результате переименования и реорганизации Технический регламент получил новое наименование ТР ЕАЭС (Технический регламент Евразийского экономического союза).

Соответствие Техническому регламенту Таможенного союза (ЕАЭС), подтвержденное декларацией/сертификатом, свидетельствует о безопасности продукции для потребителей. Сертификация/декларирование продукции, на которую распространяются требования регламентов ТР ТС (ЕАЭС), является обязательной процедурой, контролируемой государством.

Замена ТР ТС на ТР ЕАЭС

С 25 декабря 2012 года после принятия Коллегией Евразийской экономической комиссии Постановления № 293 «Об унифицированных формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и правила их составления», внесены следующие изменения:

  • ТР ТС заменен на ТР ЕАЭС;
  • в верхнем поле оформленного документа вместо «Таможенный союз» указано «Европейский экономический союз»;
  • в регистрационный номер записи включена аббревиатура ЕАЭС вместо ранее использовавшегося ТС.

Кроме того, старые правила ТС остаются в силе в течение указанного в них срока. До 1 января 2019 года была возможность использовать старые формы с обозначением ТС; однако после этой даты они были окончательно заменены новыми формами с обозначением ЕАЭС.

Сертификация ГОСТ Р

Национальная система сертификации ГОСТ Р применяется в целях подтверждения соответствия групп товаров, в отношении которых технические регламенты ЕАЭС не приняты или не вступают в силу.

Данная система сертификации предполагает выдачу двух видов документов:

  • декларация ГОСТ Р;
  • Сертификат
  • ГОСТ Р.

Этот документ может быть как обязательным, так и добровольным. Позволяет ввозить и продавать продукцию на территории Российской Федерации.

С введением в действие нового технического регламента на продукцию, ранее подлежавшую подтверждению соответствия в ГОСТ Р, последний был отменен, и стало обязательным оформление документов о соответствии в соответствии с требованиями настоящего технического регламента.

Аналоги ГОСТ в странах ЕАЭС:

  • ГОСТ-К в Казахстане
  • Сертификат соответствия/Декларация о соответствии внутренним нормативным документам Республики Беларусь.

ГОСТ

  • Система государственных стандартов (ГОСТ) была создана во времена Советского Союза для регулирования стандартизации.
  • ГОСТ
  • представляет собой перечень стандартов с требованиями к группе однородных товаров, которые обычно содержат диапазоны возможных значений, спецификаций и показателей.
  • ГОСТ
  • отличается от Технического регламента: первый предлагает количественные параметры выпускаемой продукции, а второй определяет условия использования готовой продукции.
  • Технический регламент содержит примечание о том, является ли тот или иной ГОСТ или его отдельный пункт (положение) обязательным.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Технический регламент (ТР ЕАЭС) имеет такую ​​же силу, как и закон. Это свод правил, регламентирующих определенный вид продукции, в том числе вид подтверждения соответствия (сертификация/декларирование), схемы, последовательность и т. д.

ГОСТ Р — национальная система сертификации Российской Федерации, постепенно выводимая из эксплуатации путем сертификации ЕАС.

ГОСТ общепринятые стандарты, являющиеся основой для ТР ТС.

Вы можете связаться с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Вы можете написать нам на электронную почту [email protected]  Наши менеджеры с радостью помогут вам со всеми вопросами сертификации.

Оставить комментарий