Где учиться на повара, диетолога и нутрициолога — Dietology.pro
14.01.2022 12:00
529
В этой статье поговорим о том, какие обязанности должен выполнять повар. Что он должен знать, и какие предметы необходимо сдать для получения этой профессии. И о том, должен ли этот специалист обладать знаниями в области диетологии и нутрициологии.
Обязанности и требования
Представителю этой профессии необходимо знать:
- Рецепты и технологии приготовления различных кулинарных блюд;
- Условия хранения продукции;
- Порядок приготовления фирменных ресторанных блюд;
- Блюда и продукты, которые запрещены для использования в индивидуальных диетах;
- Изменения, которые происходят при тепловой обработке с БЖУ, витаминами и другими веществами, содержащимися в пищевой продукции;
- Правильное оформление и подачу блюд;
- Правила и последовательность выполнения приготовления продуктов к тепловой обработке.
Обязанности:
- Готовит кулинарные блюда по четко установленным технологическим и санитарно-гигиеническим нормам;
- При приготовлении блюд добивается максимального сохранения ее пищевой ценности;
- Соблюдает личную гигиену и сохраняет чистоту своего рабочего места;
- Перед тем, как начать работать всю посуду и оборудование на ее исправность и целостность;
- Информирует руководителя о неисправности оборудования или инвентаря, а также проблемах с приготовлением блюд;
- Выполняет нормы охраны труда и проходит медицинские обследования.
Какие предметы нужно сдать, чтобы поступить на повара?
Подобный специалист необходим в заведениях общественного питания. Осваивать профессию можно как после 9, так и после 11 класса. При поступлении после 9 класса принимают по среднему балу аттестата. Необходимо сдать ОГЭ, которое включает в себя обязательные предметы и два на выбор.
После 11 класса нужно сдать ЕГЭ. Оно также включает обязательные дисциплины и на предметы выбор.
Чаще всего учебные заведения при поступлении требуют сдать русский язык, математику, физику и химию.
Сколько можно заработать
Зарплата зависит от:
- Должности;
- Репутации заведения и его расположения;
- Цен на блюда;
- Уровня подготовки специалиста.
У каждого работника есть разряд:
- Специалист со 2-ой категорией зарабатывает около 18 000. Такой работник сам не готовит блюда, а помогает на кухне.
- 3-ий или 4-ый разряд можно получить, если окончить высшее образование. Заработок составляет от 21 000.
- Для получения 5-ого разряда человеку необходимо пройти курсы по повышению квалификации.
- 6-ой засчитывается после специальной проверки шеф-поварами. Зарплата 5-ого и 6-ого уровней от 44 000.
Должен ли повар разбираться в диетологии и нутрициологии?
Повар, нутрициолог и диетолог – это три разные профессии. У этих специалистов свои определенные требования. Однако некоторые знания повару из этих сфер все равно нужны. Например, знания про блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам.
В должностных инструкциях повара не указывается, что специалист в обязательном порядке должен владеть знаниями в области нутрициологии и диетологии. С приготовлением еды по технологическим картам в ресторане и кафе вполне справится человек имеющий только диплом повара. Но если у работника есть цель профессионально вырасти, например, до ресторатора, шеф-повара, создать свое уникальное меню или чтобы стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом на кулинарном поприще, то сертификаты с курсов о дополнительной профессиональной подготовке будут для него плюсом.
Команда Dietology.pro проводит обучение разного формата для всех, кто связан с темой питания:
- семинары;
- лекции;
- обучающие курсы.
При желании можно подобрать для себя подходящий формат обучения в зависимости от имеющейся подготовки.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Разряды поваров – Блог компании r_keeper – Блог компании r_keeper
2021 r_keeper
24 май 2021
🕓 время чтения: 4 мин.
Повар – профессия, которая актуальна во все времена. Соискателей и работодателей достаточно большое количество как в ресторанном бизнесе, так и в столовых или в бистро. При этом часто ищут не просто поваров, а представителя данной профессии, имеющего определенный разряд.
Практически каждая специальность имеет несколько ступеней, демонстрирующих профессионализм человека, его опыт и навыки в работе. Профессия повара не исключение. Мастерство и профессиональные качества повара потенциальный работодатель предварительно оценивает, узнавая его разряд.
Что такое разряд для повара
Разряды – сокращенные цифровые обозначения умений человека, который получил определенную специальность. Чтобы получить самый высокий – шестой – потребуется пройти предыдущие ступени.
Данная система квалификации досталась нам в качестве наследия обучения в сфере общественного питания в советские времена. Нужно учитывать, что хороший шеф-повар, например, может не иметь высокого разряда и получить все свои навыки на практике, работая в достойных заведениях. Но тем не менее, система разрядов актуальна до сих пор, поэтому важно составить о ней четкое представление.
Что умеет ваш повар: разбираемся в разрядах поваров
Самый низкий разряд – второй, а самый высокий – шестой, который имеется только у повара, обладающего средним специальным образованием. Система выглядит следующим образом:
-
2 – Специалист с таким разрядом выполняет вспомогательные работы на кухне.
-
3 – Повар третьего разряда готовит самые несложные блюда: варит каши, яйца, отваривает крупы, овощи, мясо, рыбу, жарит котлеты, делает бутерброды, выдает готовые блюда.
-
4 – Повар готовит блюда средней сложности: салаты, бульоны, супы, вторые блюда. Он владеет технологией приготовления, знает о требованиях к качеству и срокам хранения продуктов и готовых блюд, умеет определять качество продуктов.
-
5 – Настоящий профи в своем деле. Он умеет составлять новые рецепты и писать для них технологические карты. Главное отличие пятиразрядных поваров от мастеров, имеющих 4 разряд, в том, что они отлично справляются с приготовлением блюд – лечебных, диетических или самых изысканных.
Например, умеет делать заливные блюда из мяса, рыбы, или их ассорти, фаршировать птицу или дичь, готовить блюда на пару, изобретать разнообразные соусы и заливки, выпекать торты и другую сложную выпечку. Получить данную квалификацию повара можно, пройдя специальные курсы при специализированных учебных заведениях.
-
6 – Это мастер-шеф. Такие специалисты нарасхват и по сегодняшний день. Они владеют секретами создания сложных блюд, к примеру, паштетов, муссов, цельных молодых поросят и профитролей с различными начинками. Мастера такого уровня соблюдают технологию приготовления национальных блюд разных кухонь мира.
Как повару повысить разряд
Зачастую поварам по тем или иным причинам приходится повышать имеющийся у них разряд, помимо тех, у кого он и так шестой. Сегодня повышение разряда возможно двумя способами:
Прохождение специализированных курсов. Повысить разряд повару можно, пройдя обучение на специализированных курсах при кулинарных училищах, техникумах.
Прохождение экзаменов непосредственно в компании, где человек работает. В этом случае повар пишет заявление руководству предприятия. Повара направляют в качестве ученика к более опытному специалисту и определяют срок его учебы. Как и в прошлом варианте, после обучения выносится решение о повышении разряда и, следовательно, об увеличении нагрузки и повышении заработной платы.
Больше статей
Сервис доставки
Что важно знать ресторатору
Два в одном
Как работают заведения общепита на стыке жанров
Как выбирать поставщиков
Советы начинающим рестораторам
Топ-7 ошибок при открытии ресторана
Основные ошибки на старте и как их избежать
Как стать шеф-поваром
Шеф-повара создают меню и управляют подачей еды в ресторанах и других заведениях. Повара несут ответственность за деятельность на своей кухне и обычно нанимают су-шефов, поваров и других кухонных работников в дополнение к поиску ингредиентов для своих меню. Шеф-повар обычно специализируется на одном или нескольких типах кухни и должен владеть многими кулинарными приемами и инструментами. Многие шеф-повара также следят за современными кулинарными тенденциями, изучают и пробуют новые виды кухонь, а также используют свой творческий потенциал для постоянного развития и создания новых вещей.
Быть поваром может быть тяжело физически, а иногда и опасно. Повара работают с высокой температурой и острыми инструментами, и большую часть времени они проводят на ногах, работая в быстро меняющейся среде с высоким давлением. Они также обычно работают много часов в вечернее время, а также в выходные и праздничные дни.
Какая подготовка требуется, чтобы стать поваром?
Многие повара проходят обучение и обучение на рабочем месте, работая под руководством опытных поваров сначала в качестве помощников на кухне, а затем линейных поваров и су-шефов. Работая на кухне, будущие повара узнают, как готовить различные виды продуктов для использования в блюдах, а также как содержать свои инструменты и рабочее место в чистоте и дезинфекции. Они также работают над освоением ножевых навыков и различных способов приготовления пищи. Повара также учатся распознавать вкусы продуктов и успешно сочетать их в своих блюдах. Дегустация и корректировка приправ блюд – важный навык, который повара должны развивать.
Хотя это и не обязательно, многие повара проходят обучение в кулинарных школах. Программы кулинарной школы могут привести к получению сертификата, степени младшего специалиста или степени бакалавра в области кулинарного искусства или науки. Студенты в этих программах изучают многие навыки, которые им необходимы, чтобы стать успешными поварами. Благодаря практическому обучению и наставничеству с опытными поварами студенты развивают свой вкус, свои навыки ножа и свои навыки работы с различными кухнями и методами приготовления. Кулинарные программы могут длиться от нескольких месяцев до четырех лет и обычно включают одну или несколько стажировок или стажировок в местных ресторанах, отелях и службах общественного питания.
Даже те, кто заканчивает программы кулинарного искусства или науки, как правило, должны получить опыт работы су-шефом, прежде чем они смогут стать шеф-поварами.
Существуют ли какие-либо требования по сертификации или лицензированию?
Лицензия для работы поваром не требуется, но есть несколько добровольных сертификатов, которые повара могут пройти, чтобы показать, что они соответствуют определенным стандартам в своем образовании и обучении. Такие организации, как Американская кулинарная федерация, Кулинарный институт Америки, Ассоциация личных поваров США и Ассоциация шеф-поваров-исследователей, предлагают сертификаты шеф-поварам, которые соответствуют требованиям к образованию и опыту и сдают сертификационный экзамен.
Сколько времени нужно, чтобы стать поваром?
Может потребоваться несколько лет обучения и опыта, прежде чем повара смогут начать работать су-шефами в ресторанах изысканной кухни. Затем су-шефы обычно приобретают многолетний опыт работы на своих должностях, прежде чем стать главными или исполнительными поварами.
Сколько зарабатывает повар?
Средняя годовая заработная плата шеф-поваров и старших поваров в США в 2012 году составляла 42 480 долларов. Лучшие десять процентов шеф-поваров зарабатывали более 74 120 долларов, а самые низкие десять процентов зарабатывали менее 24 530 долларов в том же году.
Каковы перспективы трудоустройства?
Бюро трудовой статистики прогнозирует, что занятость поваров и старших поваров в Соединенных Штатах вырастет всего на 5 процентов в период с 2012 по 2020 год, что медленнее, чем средний рост для всех профессий. Поскольку ожидается, что в ближайшие несколько лет будет создано мало новых рабочих мест, конкуренция за работу в высококлассных заведениях должна быть сильной, отдавая предпочтение кандидатам с большим опытом и подготовкой.
Каковы долгосрочные карьерные перспективы поваров?
С опытом су-шефы могут стать главными или исполнительными поварами. Некоторые повара открывают собственные рестораны или другие заведения общепита. Однако ведение успешного бизнеса требует другого набора навыков, и повара, которые хотят открыть свои собственные рестораны, должны развивать знания в области управления, маркетинга и бухгалтерского учета.
Как мне найти работу поваром?
Многие повара начинают свою карьеру с низших должностей на кухнях и продвигаются вверх. Даже если ваша цель — стать шеф-поваром, менее престижная должность в высококлассном ресторане может оказаться полезной для вашей карьеры из-за возможности учиться у талантливых, опытных коллег и начальства. По мере накопления опыта вы также должны создать сеть контактов в кулинарном сообществе вашего региона, и эта сеть должна стать ценным ресурсом, когда вы ищете свою следующую работу.
Не все повара работают в ресторанах, поэтому вы можете попробовать расширить область поиска работы, включив в нее должности в отелях и сфере общественного питания. Стать личным шеф-поваром также может быть вариантом для вас.
Где я могу узнать больше о том, как стать шеф-поваром?
Существует множество ресурсов в Интернете, в печатных и телевизионных СМИ для тех, кто хочет расширить свои кулинарные навыки, но сделать кулинарию своей профессией — это совсем другое дело. Вы можете попробовать поговорить с поварами и шеф-поварами, которые работают в вашем сообществе, чтобы узнать, какое обучение и образование они прошли и на какой работе они работали, чтобы достичь своей нынешней остановки на своем карьерном пути.
Какой сертификат вам нужен, чтобы стать поваром?
TWEET
Поделиться в ТвиттереПОДЕЛИТЬСЯ
Поделиться на FacebookИнтересно, что для того, чтобы стать поваром, не требуется формального обучения. Многие шеф-повара сделали карьеру в качестве линейных поваров в ресторанах всех категорий, обучаясь у признанных профессионалов. Даже некоторые из самых известных знаменитых шеф-поваров начинали с концессионных киосков, продуктового прилавка Macy’s и даже черпали мороженое. Не существует одного конкретного сертификата для того, чтобы быть шеф-поваром. Их как минимум 10. Вот выборка из них:
Сертифицированный специалист по обслуживанию пищевых продуктов
Это базовый курс, посвященный санитарии и безопасности пищевых продуктов. Студенты должны сдать онлайн-экзамен после того, как они наберут серию кредитов, основанных на их опыте работы в сфере общественного питания. Количество кредитов варьируется в зависимости от того, где живут студенты, но обычно оно составляет около 35. Эта сертификация не распространяется на настоящую кулинарию. Чтобы работать на профессиональной кухне, начинающий шеф-повар должен иметь это, чтобы доказать знание соответствующих кодов.
Master Certified Food Executive
В ходе курса, необходимого для получения этой сертификации, шеф-повар узнает, как управлять кухней, отслеживать запасы и использовать передовые методы хранения, а также развивать навыки межличностного общения, необходимые для взаимодействия с общественностью и сотрудниками. других компаний, с которыми любой ресторан должен иметь дело. Еще один экзамен ждет после завершения курса.
Сертифицированный личный повар
Проработав не менее двух лет личным поваром, можно получить этот сертификат. Он включает в себя информацию об экзотических ингредиентах, которые могут предпочесть клиенты, и о том, как правильно их хранить. Шеф-повара также изучают основы планирования мероприятий, чтобы они могли работать с профессиональными организаторами мероприятий, чтобы убедиться, что их блюда правильно дополняют мероприятие. Студенты курса также изучают маркетинг и финансовый менеджмент, чтобы они могли начать свой собственный бизнес в качестве индивидуальных предпринимателей.
Сертифицированный шеф-повар
Если шеф-повар имеет опыт управления не менее чем пятью людьми на кухне, этот человек может подать заявку на получение этого сертификата. Этот сертификат обязательно требует большего развития менеджмента и обучения, чем другие. Студенты также изучают питание, а также то, как управлять подачей напитков. Многие также учатся работать в баре, чтобы понять, как работает любой бар при ресторане или отеле, где они работают. Чтобы сохранить эту сертификацию, повара должны регулярно проходить непрерывное обучение того или иного вида, применимого к работе.
Сертифицированный шеф-кондитер
А, десерт! Повара, которые хотят работать с тортами, пирожными, пирогами и другими восхитительными сладостями, получают это звание. Повара-кондитеры обычно продвинулись в своей карьере до такой степени, что они управляют двумя людьми на кухне в качестве общих поваров. Стать кондитером не означает, что эти люди откажутся от своих общих навыков шеф-повара. Это «перо в шляпе» в резюме, которое может сделать поваров более привлекательными для работодателей, потому что нанять одного человека, который может делать две вещи, лучше, чем нанять двоих. Это сложный курс, требующий 120 или более часов опыта с определенными навыками и не менее пяти лет опыта работы с выпечкой.
Сертифицированный декоратор
Это «приятно иметь» в резюме. Он включает в себя обучение созданию привлекательных тортов, пирожных и даже печенья. Это позволяет поварам выразить свою художественную сторону визуально. Помадка — это помадка, когда дело доходит до ее изготовления, но то, как сертифицированные декораторы могут использовать ее для создания сцен из фильмов, потрясающих пейзажей и даже изображений фотографического качества, просто поразительно.
Сертифицированный шеф-повар
Это вершина кулинарного искусства. Это эквивалент Les Clefs d’Or, когда речь идет о консьержах отеля. В 2014 году это звание носили всего 67 поваров. Тестирование изнурительное и длится более восемь дней. Это стоит, включая проезд и проживание, от 4000 до 6000 долларов. Есть всего несколько мест, где можно сдать экзамен, самым престижным из которых является Кулинарный институт Америки в Гайд-парке, Нью-Йорк. Тест охватывает всего, что шеф-поваров должны знать на данном этапе своей карьеры: приготовление пищи, создание рецептов, безопасность пищевых продуктов, правильное питание и все остальное, что связано с классической техникой. Это настолько сложное испытание, что его провал не считается чем-то плохим. Почти каждый хотя бы раз терпит неудачу, что неудивительно, потому что очень мало американских поваров имеют это звание.
Неписаный кодекс кухни
Кухня – это самодержавие. Что говорит повар, то и идет.