Карточки с датами и событиями по истории для запоминания: Карточки с датами и событиями по истории для запоминания распечатать – JSFiddle

Как запомнить даты | Изучаем историю вместе

Поработав с учебниками и другими источниками информации, мы сделали необходимые выписки, отсортировали карточки, разложили их по файлам и папкам. Казалось бы, что информация нами усвоена, но проходит время, и мы понимаем, что какие-то события вспоминаем с трудом, а какие-то совсем забыли. В этом случае нам на выручку приходят карточки.
Начинаем работу с ними.

Первое, что мы сделаем — проведем самопроверку.
Делаем это так — зачитываем название события и проговариваем ответ, затем переворачиваем карточку и проверяем наш ответ, если он верен – карточку откладываем. Если допущена ошибка – вновь зачитываем вопрос и зачитываем правильную дату. Карточки, где допущена ошибка, мы откладываем отдельно. Прикрепляем к этой группе карточек маячок – другую карточку с яркой надписью: «Контроль!» или «Повтори!» и периодически проводим повторение, пока под маячком «Контроль» не останется ни одной карточки.

Далее нам необходимо проработать хронологическую последовательность событий, при этом мы можем использовать разные способы работы – и схемы, и таблицы, — но наиболее простым и надежным способом является использование карточек с записанными на них датами событий.

Произвольно выбираем несколько – пять–семь — карточек. Нам должна быть видна их лицевая сторона, где записаны лишь названия событий. Перемешиваем карточки и ставим перед собой задачу: расположить карточки на столе в определенной последовательности, например, от более давнего к более близкому к нашему времени событию. Раскладываем карточки, после чего поочередно переворачиваем их и проверяем даты событий. В случае допущенных ошибок отрабатываем их.

Следующим видом нашей работы будет отработка различных соотношений,логических пар. Разберем это на примере соотношений событий с деятельностью исторических личностей.

Нам понадобятся две группы карточек. В одной мы собираем карточки с записанными событиями. В другой группе – карточки с именами исторических деятелей. Берем пять-шесть карточек с именами исторических деятелей и раскладываем на столе именами вверх. Затем берем десять-двенадцать карточек с названиями событий, при этом располагаем карточки так, что нам видна лишь их лицевая сторона, где написано название события. Ставим перед собой задачу — соотнести события с историческими деятелями, которые принимали участие в этих событиях. И раскладываем карточки напротив карточек с именами. Затем переворачиваем карточки и проверяем свой выбор.

Если мы своевременно не указали нужную нам информацию о связи событий с датой — когда они произошли, с местом, с личностью, — то уточняем эту информацию по учебникам и делаем соответствующие записи. В случае допущения ошибок проговариваем правильный ответ.

Стараемся запомнить взаимосвязь событий с жизнедеятельностью исторических личностей.

Кроме работы с карточками мы можем использовать компьютер и создавать тренинги для лучшего запоминания дат, имен, иных сведений.

Узнайте об этом подробнее и пройдите тренинг.

Как запоминать даты и работать с картами

<<Лид>>

Как учить исторические даты

Есть множество способов и приёмов быстрого заучивания дат, которые можно использовать как вместе, так и по отдельности.

Систематизация

Главная сложность в запоминании исторических дат — неизбежно возникающая путаница: большое количество цифр перемешивается в голове и плохо соотносится с конкретными событиями. Чтобы избежать этой путаницы, записывайте и заучивайте даты группами — по историческим периодам, по историческим событиям, по правителям. Например, в отдельную группу можно выделить основные даты Великой Отечественной войны, главные вехи правления Александра II, хронологию событий Смутного времени. Заучивание дат группами помогает разложить их по полочкам и соотнести с историческими фактами.

Второй способ систематизировать запоминание дат — отслеживать связи между историческими событиями и составлять цепочки взаимосвязанных дат. В единую цепочку, например, можно связать даты, относящиеся к периоду татаро-монгольского ига:

1223 год — битва на реке Калке,

1237 год — нашествие Батыя,

1240 год — падение Киева и установление ига,

1380 — Куликовская битва,

1480 — Стояние на Угре.

Такие же цепочки легко составляются для эпохи Смутного времени, наполеоновских войн, Великих Реформ середины XIX века, индустриализации СССР. Очень полезно при составлении цепочек обращать внимание, сколько времени прошло от одного до другого события: 5, 10, 20, 100 лет, более 100. Это тоже помогает избегать путаницы.

Третий вариант систематизации при запоминании дат — проведение параллелей между историческими событиями в разных странах или в разные исторические периоды. Например, в 1861 году в России отменили крепостное право, а в США началась Гражданская война. Параллельно можно запоминать даты событий, произошедших в один и тот же день или месяц, но в разные годы.

Визуализация

Один из самых эффективных методов быстрого запоминания — визуализация материала. Для запоминания исторических дат подойдут:

  • разноцветные стикеры с датами, которые можно расклеить по дому или повесить на специальной доске;
  • карточки, на одной стороне которых написана дата, а на другой — событие; такие карточки можно брать с собой и повторять материал в любую свободную минуту: в дороге, во время ожидания транспорта, в очереди;
  • таблицы, особенно если они составлены с учётом рекомендаций выше: по эпохам, по периодам, по правителям и так далее; в одну графу таблицу записываются даты, в другую — события;
  • интеллект-карты; с их помощью также можно группировать даты по периодам или по правителям, сопровождая их запоминающимися картинками, символами, рисунками. При воспоминании о визуальных элементах карты в памяти сразу же всплывает и нужная дата.

Эмоции

Информация, окрашенная эмоционально или затрагивающая наши чувства, запоминается гораздо лучше, чем сухие бесстрастные факты. То же самое относится и к историческим датам: чем больше эмоций вызывает событие, чем больше образов возникает в голове при его упоминании, тем быстрее и прочнее вы запомните его дату. Для создания эмоционального резонанса с историческими событиями лучше всего подходит знакомство с произведениями искусства самых разных жанров: книгами, фильмами, спектаклями, картинами известных художников. Составьте список исторических произведений, относящихся к тому или иному событию, и знакомьтесь с ними, при этом держа под рукой таблицу с основными датами.

Мнемотехники

Для запоминания исторических дат лучше всего подходят метод интервального повторения и метод ассоциаций.

При запоминании с помощью интервального повторения вы экспериментальным путём подбираете индивидуальное время, через которое нужно повторять информацию, чтобы она лучше запомнилась. В интернете есть специальные сайты, на которых можно создать набор карточек для интервального повторения с историческими датами и подобрать подходящий интервал их показа. Программа показывает карточки через определённые интервалы времени, а пользователь вспоминает ответ и сообщает программе, насколько быстро ему это удалось.

Ассоциативный метод используется как для связи даты с событием, так и для механического запоминания цифр. Например, можно написать дату и постараться придумать свою ассоциацию к каждой паре цифр, или вспомнить какое-то событие из собственной жизни, с которым совпадает дата. Ещё один вариант — записать дату, событие и связать их с каким-нибудь предметом или явлением. Например, годы Второй мировой войны — с пожаром, дату Ледового побоища — с катком и так далее.

Как работать с исторической картой

Учитесь читать карту. Нет смысла специально запоминать карты отдельных исторических событий — это очень сложно и вряд ли пригодится вам на экзамене. Гораздо эффективнее научиться читать любую карту.

Изучите информацию об условных обозначениях и рассмотрите условные знаки. Это поможет определить примерное содержание той информации, которая заключена в карте. Условные обозначения на картах относятся к определённым группам:

  • границы,
  • природные объекты,
  • города,
  • направление движения войск и нанесения ударов,
  • места сражений,
  • территории, ограниченные тем или иным историческим периодом или событием (например, завоеванием в ходе войны),
  • центры производства, добычи полезных ископаемых.

Изучив условные обозначения на конкретной карте, вы получите начальное представление о событии или периоде, которое она отражает.

Сопоставьте изображённые на карте объекты с событием или эпохой. Вспомните и запишите всё, что вы помните о происходящем в это время в этой местности, после чего сравните свой конспект с информацией из учебника и заполните обнаруженные пробелы. Свяжите изображение на контурной карте с яркими впечатлениями о событии. Здесь, как и в случае с историческими датами, помогут произведения искусства и литературы, насыщенные образами и эмоциями.

Рисуйте исторические карты самостоятельно. Изучая то или иное событие или период, визуализируйте его, используя принятые на исторических картах условные обозначения. Рисовать карту можно самостоятельно, а можно использовать для тренировки атлас контурных карт по истории или распечатку контурных карт из интернета.

Разбирайте задания ЕГЭ на чтение исторической карты. Для начала изучите условные обозначения и определите ключевые факты, которые там упоминаются. Например, если среди условных обозначений даны направления движения войск, значит, речь идёт о каком-то сражении или нашествии, если указаны границы княжеств — это период феодальной раздробленности, если определённые города — что-то важное происходило именно в них. Посмотрите, указаны ли на карте какие-либо даты; если да, это облегчает задачу, ориентируясь на даты, можно вспомнить, какие важные события происходили в это время и где, после чего сопоставить этот список с картой.

Используйте приложения и интернет-ресурсы. Бесплатное приложение «Атлас+» содержит интерактивные задания на работу с историческими и географическими картами, с его помощью можно потренироваться расставлять названия, даты, значки на контурных картах, определять объекты на картах, сопоставлять их и находить соответствия. Есть сайты, где можно сопоставить исторические события с местами и временем, а также сайты с подборками карт.

Если уделять запоминанию дат и работе с картами достаточно времени, постоянно тренироваться, использовать разные приёмы и алгоритмы, можно за короткие сроки усвоить большое количество информации и научиться правильно решать учебные тесты и экзаменационные задания.

Что нужно запомнить

  1. Заучивая исторические даты, систематизируйте их по периодам, правителям или другим критериям.
  2. Используйте методы визуализации: стикеры, карточки, таблицы, интеллект-карты.
  3. Постарайтесь получить яркие впечатления и эмоции от знакомства с историческим событием — это упрощает запоминание фактов.
  4. Учите даты с помощью мнемотехник: интервального повторения и метода ассоциаций.
  5. Постоянно тренируйтесь в чтении исторических карт, изучайте условные обозначения, сопоставляйте карты с событиями.
  6. Рисуйте исторические карты самостоятельно и тренируйтесь в решении экзаменационных заданий на чтение и заполнение исторических контурных карт.
  7. Используйте приложения и сайты, помогающие освоить работу с картами.

Это помогает запоминать историю — списки и ресурсы для запоминания истории

Когда дело доходит до запоминания истории, важно не столько запоминать каждую дату и каждую деталь, сколько знать порядок событий или основные моменты важных документов помогает вам легче понять историю и создает «колышки», чтобы вы могли повесить информацию в своей голове на потом. Таким образом, это помогает запоминать историю или, по крайней мере, часть ее.

1. Основные исторические факты

Президенты США — выучите всех президентов США с помощью веселых рук, а также таких вещей, как карточки и веселое пение песен.

Хронология истории — Используйте эти карты истории из классических бесед, чтобы узнать 161 событие в истории.

Известные речи — (см. № 2 ниже)

Важные документы — (см. № 3 ниже)

2. Речи

Я не рекомендую запоминать речи целиком, так как многие из них невероятно длинные. Вместо этого поищите популярные или важные отрывки, такие как следующие из речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта»:

«У меня есть мечта, что однажды эта нация поднимется и воплотит в жизнь истинный смысл своего вероучения: «Мы считаем эти истины самоочевидными, что все люди созданы равными».

У меня есть мечта, что однажды на красных холмах Грузии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут вместе сесть за стол братства.

Я мечтаю, что однажды даже штат Миссисипи, штат, изнуряющий жаром несправедливости, изнуряющий жаром угнетения, превратится в оазис свободы и справедливости.

У меня есть мечта, что мои четверо маленьких детей однажды будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету кожи, а по содержанию их характера.

Сегодня мне приснился сон!»

Вот список некоторых важных речей, которые следует запомнить:

  1. Патрик Генри «Дай мне свободу или дай мне смерть»
  2. Первая инаугурационная речь Джорджа Вашингтона
  3. Инаугурационная речь Джона Кеннеди
  4. Фредерик Дуглас «Лицемерие американского рабства»
  5. Авраам Линкольн «Геттисбергское обращение»
  6. Уинстон Черчилль «Мы будем сражаться на пляжах»
  7. Вождь Джозеф «Речь о капитуляции»
  8. Мартин Лютер Кинг «У меня есть мечта»
  9. Рональд Рейган «Обращение к нации на «Челленджере»

Для получения дополнительных речей, а также информации и цитат заметок проверьте:

  • 10 великих речей в американской истории
  • 35 величайших речей в истории
  • Американская риторика

3.

Документы

Не могу передать, сколько раз я жалел, что не запомнил некоторые из них!

  • Преамбула
  • Билль о правах
  • Поправки к Конституции
  • Декларация независимости

Также вот список («Народное голосование — 100 документов, сформировавших Америку») с некоторыми другими замечательными документами, о которых нужно хотя бы знать основы!

В каждую из этих категорий включены списки вещей, которые нужно запомнить, а также ресурсы, которые помогут вашим детям запомнить их. Не забудьте проверить целевую страницу для потрясающего листа отслеживания!

Следите за обновлениями каждую неделю, так как я добавляю новую категорию, богатую списками и ресурсами!

  1. Упростите науку с запоминанием — категории, формулы, законы и многое другое!
  2. Помогает запоминать историю  – включает такие вещи, как президенты, исторические хронологии, речи и документы (этот пост)
  3. Запоминание математических фактов – основные факты и формулы
  4. Руководство по запоминанию географии
    – включает формы рельефа, страны, штаты и столицы
  5. Заучить английскую грамматику – включить поэзию, Шекспира, правила грамматики

Как запомнить временную шкалу » True North Homeschool Academy

Вы примете задание по запоминанию временной шкалы?

Кто: Вы и ваши могучие ученики домашней школы

Что: Запомнить временную шкалу

Когда: Время СЕЙЧАС

Где: Стол в столовой, школьная комната, машина, парк и т. д.

Как запомнить временную шкалу?

Рад, что вы спросили!

  1. Первым шагом в запоминании временной шкалы является выбор эпохи, которую вы хотите запомнить. Есть так много вариантов! Мы запоминаем временные рамки в связи с изучаемым историческим периодом, Библией или вообще, чтобы получить хорошее представление о том, что и когда произошло. Мы запомнили всю стопку карточек Veritas Press. Хотя они не являются полностью исчерпывающими, наши дети имеют достаточно четкое представление о том, что произошло, когда можно включить практически любое другое историческое событие — понимание того, что произошло и временные рамки в течение очень короткого промежутка времени.
  2. Приобретите или создайте карты временной шкалы. В течение нескольких лет мы использовали и ценим превосходные карты хронологии Classical Conversations и Veritas Press. Вы также можете создать свой собственный, используя домашнее обучение Эми Пакс на компакт-диске Woods (http://www.
    homeschoolinthewoods.com/), изображение Google или другие ресурсы. Как я уже упоминал, мы решили использовать готовые карты VP. Художественное произведение выбрано превосходно, объяснения хороши, а даты указаны на карточках. Я изменил свои карты, написав дату на лицевой стороне каждой карты (они идут с датами на обратной стороне), а также заламинировав их. Первоначально я проделал в них отверстия, поместив каждый исторический период на кольцо, но мне было трудно управлять ими таким образом, и теперь они просто стояли по порядку в пластиковой коробке для хранения обуви.
  3. Эксперты по памяти утверждают, что лучше всего запоминать информацию группами по 7 человек. Я делю свои карточки за год или семестр на недельные группы по 7 штук. В воскресенье каждой недели я пишу названия карточек на школьной доске. Во времена нашей памяти я использую карты как флешки. Когда карты впервые представлены, мы уделяем время тому, чтобы прочитать обратную сторону карточек, посмотреть на картинки и сделать наблюдения. Как только мы ознакомимся с картами, мы просто повторяем название и даты карт несколько раз в день. Если бы я собирался сделать свой собственный (а у нас есть блокноты с временной шкалой), я бы потратил время на то, чтобы раскрасить и вырезать изображения, прочитать о каждом человеке и создать карточку, которая была бы достаточно прочной, чтобы ее можно было часто использовать. Через пару недель вы запомните несколько карт. Не забудьте просмотреть карточки предыдущей недели! Мы делаем это, перемешивая карточки и заставляя детей раскладывать их по порядку, оставляя карточки и предлагая им определить, какой карточки не хватает, и другие игры.

ПОЧЕМУ: Зачем вообще запоминать временную шкалу? Независимо от вашей педагогики домашнего обучения, ношение временной шкалы (в вашей голове) позволяет вам ориентироваться и придавать смысл любым историческим событиям, с которыми вы можете столкнуться. Это дает немедленное удовлетворение, вместо того, чтобы усердно искать события, дает детям чувство мастерства и позволяет им опираться на свои знания.

Оставить комментарий