Классификация труда по тяжести и напряженности: 18. Классификация условий труда по степени тяжести и напряженности.

18. Классификация условий труда по степени тяжести и напряженности.

Энергозатраты человека в процессе жизнедеятельности определяются интенсивностью мышечной работы, степенью нервно-эмоционального напряжения, а также условиями окружающей человека среды. Суточные затраты энергии для лиц умственного труда составляют 10…12 МДж, работников механизированного труда и сферы обслуживания – 12,5…13 МДж, работников тяжелого физического труда – 17…25 МДж.

Специалистами по гигиене условия труда человека классифицированы по степени тяжести и напряженности трудового процесса и по показателям вредности и опасности факторов производственной среды (Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»).

Факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда, – это в основном мышечные усилия и затраты энергии: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочие позы, наклоны корпуса, перемещение в пространстве.

Факторы трудового процесса, характеризующие напряженность труда, – это эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, нагрузка на анализаторы человека (слуховой, зрительный и т. д.), монотонность нагрузок, режим работы.

Труд по степени тяжести трудового процесса подразделяется на следующие классы: легкий (оптимальные по физической нагрузке условия труда), средней тяжести (допустимые условия труда) и тяжелый трех степеней (вредные условия труда).

Критериями отнесения труда к тому или иному классу являются: величина внешней механической работы, выполняемой за смену; масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза; количество стереотипных рабочих движений в смену; величина суммарного усилия, прилагаемого за смену для удержания груза; удобство рабочей позы; количество вынужденных наклонов в смену и километров, которые вынужден проходить человек при выполнении работы.

Труд по степени напряженности трудового процесса подразделяется на следующие классы: оптимальный – 1-й класс, допустимый – 2-й класс, напряженный – 3-й класс – труд трех степеней.

Критериями отнесения труда к тому или иному классу являются:

·            степень интеллектуальной нагрузки, зависящая от содержания и характера выполняемой работы, степени ее сложности;

·            нагрузка на анализаторы: длительность сосредоточенного внимания, количество сигналов за час работы, число объектов одновременного наблюдения; нагрузка на зрение, определяемая в основном величиной минимальных объектов различения, длительностью работы за экранами мониторов;

·            эмоциональная нагрузка, зависящая от степени ответственности и значимости ошибки, степени риска для собственной жизни и безопасности других людей;

·            монотонность труда, определяемая продолжительностью выполнения простых или повторяющихся операций;

·            режим работы, характеризуемый продолжительностью рабочего дня и сменностью работы

Классификация условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса

Эргономические основы безопасности

Энергозатраты человека в процессе жизнедеятельности определяются интенсивностью мышечной работы, степенью нервно-эмоционального напряжения, а также условиями окружающей человека среды. Суточные затраты энергии для лиц умственного труда составляют 10…12 МДж, работников механизированного труда и сферы обслуживания – 12,5…13 МДж, работников тяжелого физического труда – 17…25 МДж.

Специалистами по гигиене условия труда человека классифицированы по степени тяжести и напряженности трудового процесса и по показателям вредности и опасности факторов производственной среды (Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»).

Факторы трудового процесса, характеризующие

тяжесть физического труда, – это в основном мышечные усилия и затраты энергии: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочие позы, наклоны корпуса, перемещение в пространстве.

Факторы трудового процесса, характеризующие напряженность труда, – это эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, нагрузка на анализаторы человека (слуховой, зрительный и т. д.), монотонность нагрузок, режим работы.

Труд по степени тяжести трудового процесса подразделяется на следующие классы

: легкий (оптимальные по физической нагрузке условия труда), средней тяжести (допустимые условия труда) и тяжелый трех степеней (вредные условия труда).

Критериями отнесения труда к тому или иному классу являются: величина внешней механической работы, выполняемой за смену; масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза; количество стереотипных рабочих движений в смену; величина суммарного усилия, прилагаемого за смену для удержания груза; удобство рабочей позы; количество вынужденных наклонов в смену и километров, которые вынужден проходить человек при выполнении работы.

Классификация условий труда по тяжести и напряженности

Труд по степени напряженности трудового процесса подразделяется на следующие классы: оптимальный – 1-й класс, допустимый – 2-й класс, напряженный – 3-й класс – труд трех степеней.

Критериями отнесения труда к тому или иному классу являются:

  • степень интеллектуальной нагрузки, зависящая от содержания и характера выполняемой работы, степени ее сложности;
  • нагрузка на анализаторы: длительность сосредоточенного внимания, количество сигналов за час работы, число объектов одновременного наблюдения; нагрузка на зрение, определяемая в основном величиной минимальных объектов различения, длительностью работы за экранами мониторов;
  • эмоциональная нагрузка, зависящая от степени ответственности и значимости ошибки, степени риска для собственной жизни и безопасности других людей;
  • монотонность труда, определяемая продолжительностью выполнения простых или повторяющихся операций;
  • режим работы, характеризуемый продолжительностью рабочего дня и сменностью работы.

Например, труд авиадиспетчера требует большой интеллектуальной нагрузки, связанной с восприятием сигналов с последующей комплексной оценкой взаимосвязанных параметров в условиях дефицита времени и при повышенной ответственности за конечный результат.

Труд характеризуется большой длительностью сосредоточенного наблюдения за экраном видеотерминала, плотностью сигналов и числом одновременно наблюдаемых объектов; высокой эмоциональной нагрузкой в связи с очень большой ответственностью и значимостью ошибки для жизни большого числа людей. По этим показателям труд авиадиспетчера можно отнести к напряженному труду третьей степени.

Таким образом, физический труд классифицируется по тяжести труда,

умственный – по напряженности.

Труд, требующий физической нагрузки, эмоционального, интеллектуального напряжения, ответственности, напряжения aнализаторов и т.д., классифицируется как по тяжести, так и по напряженности труда.

К таким видам труда можно отнести труд водителей, наборщиков типографий, пользователей ЭВМ, вводящих в память большие объемы информации и т.д. Труд людей этих профессий характеризуется стереотипностью рабочих движений с участием мышц пальцев, кистей, рук или плечевого пояса, постоянством рабочей позы, напряжением анализаторов (прежде всего зрения), длительностью сосредоточенного наблюдения и т.

д.

Труд спасателей характеризуется большими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением из-за ответственности за жизнь людей, нерегулярностью работы в любое время суток. Однако особенностью труда спасателя является непостоянство физического и эмоционального напряжения.

Гигиена труда – это область медицины, изучающая трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их влияния на организм, разрабатывающая меры и гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний. Задачи гигиены труда: определение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов, классификация условий трудовой деятельности, оценка тяжести и напряженности трудового процесса, рациональная организация режима труда и отдыха, рабочего места, изучение психофизиологических аспектов трудовой деятельности и т. д.

При оценке качества окружающей среды необходимо изучить не только влияние различных параметров, но и их взаимодействие и выработать соответствующие комплексные показатели (например, показатель теплового стресса).

Методы гигиены включают инструментальные исследования факторов окружающей среды, физиологические и клинические наблюдения, а также методы санитарного обследования и медицинской статистики.

бесплатно, гигиена труда, классификация, курсовая, монотонность труда, нагрузка на анализаторы, напряженность труда, напряженность трудового процесса, режим работы, реферат, скачать, степень интеллектуальной нагрузки, тяжесть трудового процесса, тяжесть физического труда, условия труда, учебник, эмоциональная нагрузка

Трудоемкость: определение и примеры

К

Уилл Кентон

Полная биография

Уилл Кентон — эксперт в области экономики и инвестиционного законодательства. Ранее он занимал руководящие должности редактора в Investopedia и Kapitall Wire, имеет степень магистра экономики Новой школы социальных исследований и степень доктора философии по английской литературе Нью-Йоркского университета.

Узнайте о нашем редакционная политика

Обновлено 28 ноября 2020 г.

Рассмотрено

Хадиджа Хартит

Рассмотрено Хадиджа Хартит

Полная биография

Хадиджа Хартит — эксперт по стратегии, инвестициям и финансированию, а также преподаватель финансовых технологий и стратегических финансов в ведущих университетах. Она была инвестором, предпринимателем и консультантом более 25 лет. Она является держателем лицензий FINRA Series 7, 63 и 66.

Узнайте о нашем Совет по финансовому обзору

Инвестопедия / Мэтью Коллинз

Что такое трудоемкость?

Термин «трудоемкий» относится к процессу или отрасли, требующей большого количества труда для производства товаров или услуг. Степень трудоемкости обычно измеряется пропорционально количеству капитала, необходимого для производства товаров или услуг: чем выше доля требуемых затрат на рабочую силу, тем более трудоемким является бизнес.

Ключевые выводы

  • Трудоемкость относится к процессу или отрасли, требующей большого количества труда для производства товаров или услуг.
  • Затраты на оплату труда включают все расходы, необходимые для обеспечения человеческого капитала, необходимого для выполнения работы.
  • В трудоемких производствах затраты, связанные с обеспечением необходимым персоналом, перевешивают капитальные затраты по важности и объему.
Трудоемкость

Понимание трудоемкости

Трудоемкие отрасли или процессы требуют больших физических усилий для выполнения необходимых задач. В трудоемких отраслях затраты, связанные с обеспечением необходимым персоналом, перевешивают капитальные затраты по значимости и объему. Хотя многие трудоемкие работы требуют низкого уровня навыков или образования, это не относится ко всем трудоемким должностям.

Достижения в области технологий и повышения производительности труда привели к тому, что некоторые отрасли перестали быть трудоемкими, но многие остались. К трудоемким отраслям относятся рестораны, гостиницы, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, а также здравоохранение и уход.

Менее развитые страны в целом, как правило, более трудоемки. Такая ситуация довольно распространена, потому что низкий доход означает, что экономика или бизнес не могут позволить себе инвестировать в дорогой капитал. Но при низком доходе и низкой заработной плате бизнес может оставаться конкурентоспособным, нанимая много работников. Таким образом, фирмы становятся менее трудоемкими и более капиталоемкими.

До промышленной революции 90% рабочей силы было занято в сельском хозяйстве. Производство продуктов питания было очень трудоемким. Технологическое развитие и экономический рост повысили производительность труда, снизили интенсивность труда и позволили работникам перейти в производство и (в последнее время) в сфере услуг.

По мере того, как реальная заработная плата в экономике растет, у фирм появляется стимул инвестировать в больший капитал для повышения производительности труда, поэтому фирма может продолжать оплачивать более дорогую рабочую силу.

Особые указания

Ярким примером трудоемкой отрасли является сельское хозяйство. Работы в этой отрасли, тесно связанной с выращиванием продуктов питания, которые необходимо собирать с минимальным ущербом для растения в целом (например, плоды с фруктовых деревьев), отличаются особой трудоемкостью. Строительная отрасль считается трудоемкой, так как большая часть необходимой работы выполняется вручную.

Даже при использовании определенных инструментов человек должен участвовать в подавляющем большинстве работ. Многие должности, которые являются частью сферы услуг, также являются трудоемкими. Эти позиции включают в себя те, в индустрии гостеприимства и индустрии личной гигиены.

Затраты на оплату труда включают в себя все затраты, необходимые для обеспечения человеческого капитала, необходимого для выполнения работы. Эти расходы могут включать средства, направляемые на базовую заработную плату, а также любые льготы, которые могут быть предоставлены. Затраты на оплату труда считаются переменными, а капитальные затраты считаются постоянными.

Поскольку стоимость рабочей силы может быть скорректирована во время рыночных спадов за счет увольнений или сокращения пособий, трудоемкие отрасли имеют некоторую гибкость в контроле своих расходов. Недостатки затрат на рабочую силу в трудоемких отраслях включают ограниченную экономию за счет масштаба, поскольку фирма не может платить своим работникам меньше, нанимая их больше, и восприимчивость к факторам заработной платы на рынке труда.

Тепло – Признание тепловой опасности

  1. Вопросы безопасности и охраны здоровья
  2. Тепло

Жара

Профилактика » Распознавание тепловой опасности

Существует множество факторов, которые играют роль в создании риска профессионального теплового стресса для рабочих. Эти факторы включают:

  • Условия окружающей среды (такие как температура воздуха, влажность, солнечный свет и скорость движения воздуха), особенно в последовательные дни.
    • Наличие источников тепла (например, горячих дегтярных печей или печей) в рабочей зоне.
  • Уровень физической активности, т. е. рабочая нагрузка, приводящая к выработке тепла телом.
  • Использование одежды или защитного снаряжения, которые могут снизить способность организма терять избыточное тепло.
  • Индивидуальные/личные факторы риска.

Вопросы рабочей нагрузки подробно описаны в Техническом руководстве OSHA. Общие значения, указанные для категорий работы, включены в таблицу «Рабочая нагрузка».

Вы должны учитывать вышеуказанные факторы при оценке риска теплового стресса для рабочих.

Профилактика заболеваний, связанных с жарой, начинается с определения того, присутствует ли на рабочем месте опасная жара.

Два источника тепла повышают риск заболеваний, связанных с жарой.

  1. Тепло окружающей среды производится теплым или горячим окружением.
  2. Метаболическое тепло, выделяемое организмом, связано с рабочей нагрузкой (физической активностью).

Для определения общего теплового стресса работников работодатели должны оценить оба вышеуказанных источника тепла.

Работодатели должны сравнить общий тепловой стресс с опубликованными рекомендациями по профессиональной жаре. Этот шаг позволяет работодателям определить, не слишком ли жаркие условия труда. Работодатели должны быть в курсе любых рекомендаций Национальной метеорологической службы. Они должны знать, что рабочие могут испытывать тепловой стресс при температурах намного ниже рекомендуемых для населения.

Помните: физический труд увеличивает тепловое воздействие на рабочих. Спортивные физиологи признают, что, как это ни удивительно, связанные с жарой заболевания могут возникать при низких и умеренных температурах, в том числе ниже 65°F, когда рабочая нагрузка очень велика (Armstrong 2007).

Экологическое тепло

Тепло окружающей среды — это больше, чем просто температура. Четыре фактора способствуют тепловому стрессу у рабочих:

  1. Температура воздуха.
  2. Влажность. Высокая относительная влажность затрудняет охлаждение тела за счет потоотделения.
  3. Лучистое тепло солнечного света или искусственных источников тепла, таких как печи.
  4. Движение воздуха. В большинстве случаев ветер помогает работникам охладиться.

Оценка тепла окружающей среды должна учитывать все эти факторы. Управление по охране труда и промышленной гигиене США (OSHA) рекомендует использовать датчик температуры влажного термометра (WBGT) для измерения температуры окружающей среды на рабочем месте .

Устройства

WBGT содержат три разных термометра:

  • Сухой термометр для измерения температуры окружающего воздуха.
  • Естественный термометр с влажным термометром для измерения потенциала испарительного охлаждения.
  • Термометр с черным шаром для измерения лучистого тепла.

Прибор WBGT следует размещать рядом с рабочим местом. Например, если работа ведется под прямыми солнечными лучами, то и прибор WBGT должен находиться на солнце. Работодатели должны всегда следовать инструкциям производителя WBGT по настройке, калибровке и использованию.

WBGT имеет важные преимущества по сравнению с другими измерениями температуры окружающей среды. Одним из основных преимуществ является то, что WBGT составляет все четыре основных тепловых фактора окружающей среды — температура, влажность, лучистое тепло и ветер. Напротив, стандартные термометры оценивают только один фактор (температуру воздуха). Тепловой индекс — еще один распространенный способ измерения теплового стресса. Он измеряется в тени и сочетает в себе температуру воздуха и относительную влажность, чтобы показать, насколько жаркими кажутся условия в состоянии покоя. Тепловой индекс не учитывает влияние ветра, солнечного света, источников лучистого тепла или рабочей нагрузки. Температура воздуха (по сухому термометру) также игнорирует относительную влажность. Все эти факторы могут влиять на общий тепловой стресс, испытываемый рабочими.

Тепло окружающей среды на рабочем месте должно измеряться на месте с помощью счетчиков WBGT. Использование теплового индекса является менее желательной заменой. Хотя местные сводки погоды, основанные на метеорологических данных с наблюдательных станций, могут быть полезны, показания с этих станций могут не отражать условия на конкретной рабочей площадке. Тепловые условия на рабочем месте могут быть разными по многим причинам, от облачности и влажности до местных радиаторов. Потенциальная ошибка увеличивается с расстоянием от метеостанции.

В дополнение к возможным ошибкам, связанным с расстоянием, отчеты о погоде могут быть неточными, если на рабочей площадке есть особенности, влияющие на тепловые условия. Эти функции включают в себя:

  • Работа в помещении — сводка погоды не может оценить условия внутри здания.
  • Прямой солнечный свет — метеослужбы измеряют температуру и тепловой индекс в тени. Работа на солнце может быть значительно жарче. Прямые солнечные лучи могут увеличить тепловой индекс до 13,5°F (7,5°C).
  • Источники тепла. Прогнозы погоды не могут учитывать тепло, выделяемое пожарами, горячей смолой или другими материалами, печами или другим горячим оборудованием или теплопоглощающими поверхностями, такими как дороги и поверхности крыш.
  • Блокировка ветра — на некоторых рабочих площадках может быть жарче, чем в прилегающих районах, из-за конструкций, которые блокируют движение воздуха. Примеры включают траншеи и спортивные стадионы в форме чаши.
  • Светоотражающий материал — Вода, металл или другие материалы могут отражать солнечный свет на рабочих.

На рабочих площадках с указанными выше характеристиками сводки погоды вряд ли обеспечат точную оценку температуры окружающей среды. Работодатели должны использовать измерение на месте, такое как WBGT.

NIOSH, ACGIH, военные США и многие спортивные организации рекомендуют WBGT для измерения теплового стресса у рабочих и спортсменов. Некоторые из этих рекомендаций можно найти в дополнительных ресурсах.

 

Управление по охране труда США (OSHA) составило набор инструментов, упрощающих оценку WBGT на основе исторических данных о погоде.

Использование теплового индекса для просеивания

Индекс тепла не измеряет тепло на рабочем месте так точно, как WBGT. Работодатели не должны полагаться только на тепловой индекс для наиболее точной оценки опасности. Некоторые работодатели могут счесть индекс жары полезным как часть более комплексной оценки опасностей на рабочем месте.

Рабочие на открытом воздухе умерли от теплового удара, когда максимальный дневной тепловой индекс составлял всего 86°F. Управление OSHA обнаружило, что менее тяжелые заболевания, связанные с жарой, могут возникать даже при более низких значениях теплового индекса. Работодатели, решившие отслеживать индекс жары, должны быть осведомлены о риске заболеваний, связанных с жарой, для работников ниже уровня предупреждений национальной и местной метеорологической службы о жаре для населения.

Приложение NIOSH/OSHA Heat использует инструмент проверки Heat Index. Он не заменяет более точную оценку опасностей на основе WBGT, которая является основным инструментом, используемым специалистами по гигиене труда (ACGIH 2017, NIOSH 2016).

Метаболический жар и рабочая нагрузка (уровень физической активности)

Большинство заболеваний, связанных с жарой, поражают рабочих, занимающихся тяжелой физической работой. Когда рабочие занимаются интенсивной работой, их тела выделяют тепло. Это «метаболическое» тепло сочетается с теплом окружающей среды (от температуры, солнечного света, влажности и т. д.), поэтому внутренняя температура рабочих может подняться до опасного уровня.

Чтобы предотвратить опасное сочетание тепла окружающей среды и метаболического тепла, работодатели должны знать об уровне активности работников . Нагрузку можно разделить на легкую, умеренную, тяжелую и очень тяжелую.

  • Легкий: сидя или стоя с минимальной работой рук и ног.
  • Умеренная: постоянная умеренная интенсивность, например, легкие толчки/вытягивания или нормальная ходьба.
  • Тяжелая: Интенсивная работа верхней части тела, такая как перенос тяжестей или пиление.
  • Очень тяжелый: Интенсивная деятельность почти в максимальном темпе.

Тяжелая и очень тяжелая работа сопряжена с самым высоким риском заболеваний, связанных с жарой.

В следующей таблице приведены дополнительные примеры действий в каждой категории рабочей нагрузки.

Уровень рабочей нагрузки/физической активности * Примеры Скорость метаболизма в ваттах, «типичная» с учетом того, что разные способы выполнения одной и той же задачи могут привести к существенно разной мощности
Остальное
  • Сидя
  • Мышление
  • 115
Легкий
  • Сидя с минимальной работой рук и рук
  • Шитье
  • Письмо или рисование
  • Вождение автомобиля
  • Периодическая или медленная ходьба
  • Сгорбившись, присев или стоя на коленях
  • Дежурная вахта
  • 180
Умеренная
  • Толкать и тянуть легкие тележки
  • Забивание гвоздей
  • Сбор фруктов или овощей
  • Непрерывная нормальная ходьба
  • Вождение или эксплуатация мобильного оборудования
  • Сгребание
  • Мытье полов или уборка пылесосом
  • Соскоб, покраска или штукатурка
  • Прачечная/химчистка
  • Нарезание резьбы и сверление
  • Обработка
  • Молдинг
  • Упаковка
  • Лабораторная работа
  • Кулинария
  • Общие столярные работы
  • Использование ручных инструментов
  • 300
Тяжелый
  • Интенсивная работа рук и туловища
  • Переноска грузов
  • Копание
  • Распиловка или плотницкие работы
  • Кровля
  • Толкание и вождение тяжелых тележек или тачек
  • Быстрая ходьба (> 4 мили в час)
  • Ландшафтный дизайн
  • Литье
  • Ручной подъем и опускание грузов
  • Штабелирование пиломатериалов
  • Ремонт грузовиков и автомобилей
  • Вощение и полировка вручную
  • Сварка
  • Комплект тяжелых предметов
  • Шлифовка и резка
  • Бурение породы или бетона
  • Смешивание цемента
  • Валка деревьев
  • 415
Очень тяжелый
  • Любая деятельность, выполняемая почти в максимальном темпе
  • Подъем по лестнице, лестнице или пандусу
  • Использование топора
  • Интенсивная работа лопатой или копание
  • Использование кувалды
  • Укладка бетона
  • Кирпичная или каменная кладка
  • Пожаротушение
  • Быстрый марш или физическая подготовка
  • 520

* Рабочие с избыточным весом или ожирением могут производить больше метаболического тепла, чем другие рабочие, выполняющие те же задачи. В приведенной выше таблице предполагается, что рабочий весит 70 кг (154 фунта).

Более подробную информацию о рабочей нагрузке можно найти в дополнительных ресурсах. Например, онлайн-сборник физической активности, Справочник по человеческому фактору Eastman Kodak (1986), документация «Пороговое предельное значение» Американской конференции государственных специалистов по промышленной гигиене (2017 г.), все они демонстрируют способы оценки рабочей нагрузки, включая формулы для оценки категорий метаболического тепла по конкретным элементам задачи.

Важно оценить рабочую нагрузку каждого работника. Больше средств защиты необходимо для работников, которые выполняют интенсивную работу (например, трудовая деятельность, которая повышает частоту сердечных сокращений и частоту дыхания работника в результате физической нагрузки). Этим работникам следует предоставлять частые перерывы для отдыха, а работу следует планировать в более прохладное время дня. Если вы сомневаетесь в уровне физической активности работника, возьмите на себя более высокую нагрузку или проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по охране труда.

Определение того, является ли работа слишком горячей

Чтобы выяснить, является ли тепловой стресс слишком высоким, работодатели должны учитывать работу, окружающую среду и работника.

  1. Сначала оцените рабочую нагрузку, как показано выше.
  2. Затем измерьте температуру окружающей среды с помощью WBGT или аналогичного метода.
  3. Если рабочий носит одежду или защитное снаряжение, которые могут ухудшить рассеивание тепла, добавьте к измеренному WBGT поправочные коэффициенты одежды. Этот процесс дает «эффективный WBGT».
  4. Определите, акклиматизирован ли рабочий к жаре или нет. В общем случае считается, что рабочие не акклиматизированы, если они выполняют работу менее 1-2 недель.
  5. Используйте следующие таблицы, чтобы определить, опасна ли общая тепловая нагрузка.

Сначала обратитесь к этой таблице, которая представляет собой упрощенную версию рекомендаций NIOSH и ACGIH:

Таблица 1. Упрощенные рекомендации по тепловому воздействию.

Эффективный WBGT (°C) Неакклиматизированные рабочие Акклиматизированные рабочие
Ниже 70°F (21°C) Низкий риск заболеваний, связанных с жарой Низкий риск заболеваний, связанных с жарой
от 70 до 77°F (от 21 до 25°C) Напряженная работа может быть небезопасной Низкий риск заболеваний, связанных с жарой
Выше 77°F (25°C) Высокий риск заболеваний, связанных с перегревом, при напряженной работе Напряженная работа может быть небезопасной

Примечание. Эффективный WBGT равен измеренному WBGT плюс любые поправочные коэффициенты для одежды.

Коэффициенты регулировки одежды

Некоторые рабочие носят одежду, препятствующую рассеиванию тепла. Примеры включают комбинезоны, костюмы или защитное снаряжение. Эти рабочие испытывают «эффективный WBGT», который кажется более теплым, чем измеренный WBGT окружающей среды. Чтобы определить эффективный WBGT для этих работников, используйте следующую таблицу.

Тип одежды Поправочный коэффициент одежды — это значение необходимо добавить к измеренному WBGT при определении теплового стресса.
Обычная рабочая одежда (например, рубашка с длинными рукавами и брюки) 0
Тканевые (тканые) комбинезоны* 0
Полипропиленовый комбинезон SMS* 0,9°F (0,5°C)
Комбинезоны из полиолефина* 1,8°F (1°C)
Двойной слой одежды 5,4°F (3°C)
Паронепроницаемые комбинезоны ограниченного использования* 11°C (19,8°F)

* Комбинезоны предполагают, что под ними надевается только нижнее белье, а не второй слой одежды.

Оставить комментарий