КГА ПОУ “Колледж технологии и сервиса”
Меню сайта Форма входа
Поиск по сайту Календарь
| V
Список (рейтинг) абитуриентов на 2023- 2024 учебный год 43. 01.09. Профессия: «Повар, кондитер». База 9 классов (срок обучения – 3 года 10 месяцев). Группа 111-ПК
План набора 28 человек.
| Полезные ссылки Архив записей
Статистика | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Профессия – повар | Технологический колледж 28 / ГАПОУ МОК им.
В. ТалалихинаСоответсвует: Профориентация | Материалы: 28
Профессия повар — востребованная специальность во все времена. Молодые люди выбравшие себе эту специальность будут уверены в своем завтрашнем дне, спрос на рынке труда всегда стабилен.
Поварское искусство:Выражается в умении приготовлять в богатом разнообразии блюда и напитки посредством различной обработки: варки, жаренья, запекания, смешивания, использования различных приправ. Повар так же умеет оформлять приготовленное блюдо. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Хвалы и упреки сыпались в адрес поваров на протяжении всей истории развития человечества. И это не удивительно, ведь питание — одна из важнейших сторон жизни и деятельности человечества. В современном обществе хорошая кухня уже не является роскошью и не зависит от капризов поваров, она — научно обоснованная необходимость. Принципиальный девиз сегодняшнего мастера-кулинара может звучать так: поданное блюдо само говорит за себя, а секретом успеха является гармоничное сочетание всех компонентов и умеренность в употреблении специй.
Противопоказание для работы по профессии повар являются следующие заболевания:
- органов дыхания;
- сердечно сосудистой системы;
- органов пищеварения;
- почек и мочевыводящих путей;
- опорно-двигательного аппарата;
- нервной системы;
- болезни кожи с локализацией на кистях рук;
- бациллоносительство;
Для работы поваром требуется не только санитарная книжка, но и соблюдение личной гигиена и этики поведения повара. Личная гигиена повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта, к санитарной одежде, к санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию поваров. Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.
Разновидности профессииШеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж (осмотр товара с целью определения его качества и соответствия установленному стандарту и контракту) готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
Повар-кондитер Специализируется на приготовлении кондитерских изделий.
Повар-технолог Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
Короткая ссылка:
Flickr Photo Stream
World Chefs: обучение в лучшей школе шеф-поваров США
Элейн Лис, Reuters Life!
6 Min Read
TOKYO (Reuters Life!) – Как и многие любители готовить, Джонатан Диксон давно мечтал поступить в кулинарную школу для обучения. В отличие от многих, он действительно сделал это.
«Beaten, Seared and Sauced» — это история двух лет его работы в Кулинарном институте Америки (ЦРУ) и того, как он прошел путь от увлеченного, но далеко не профессионального повара до работы стажером в известном нью-йоркском ресторане. и, наконец, на выпуск и набег на кулинарию для частных клиентов.
В промежутках было интенсивное обучение навыкам обращения с ножом, идентификации рыбы, классическим методам приготовления, таким как обжаривание, и безумные броски в региональных кухнях, включая азиатскую.
Будучи старше большинства своих одноклассников с самого начала в возрасте 38 лет, Диксон рассказал агентству Рейтер о своем увлечении кулинарией, о том, что он узнал о еде и о том, что он узнал о себе.
В: Вы отсутствовали в опыте около года, как вы смотрите на него сейчас?
A: «Я помню, как мой отец рассказывал мне о том, что люди теряются, когда они умирают, как забываешь все плохое, а потом остаются только хорошие воспоминания. Школа немного похожа на это. Я оглядываюсь на это сейчас с довольно оптимистичным взглядом, но в то время … это одна из причин, по которой я рад, что писал книгу на ходу, потому что были бородавки и были очень, очень тяжелые периоды. Сейчас, оглядываясь назад, может быть сложнее уловить нюансы более негативных вещей.
«Я оглядываюсь на эти два невероятно напряженных года. Это просто никогда не отпускало. У тебя никогда не было перерыва, не было весенних каникул, не было большого семестрового перерыва на Рождество, ты просто шел, шел и шел».
В: Каковы были плюсы и минусы тренировок?
A: «Высшая точка и нижняя точка в некотором роде связаны. Кульминацией является то, что вы вынуждены работать, и вы вынуждены работать на определенном уровне, иначе вы потерпите неудачу. Низшей точкой, которая напрямую связана с этим, были все правила и предписания, которым нужно было следовать, постоянная дисциплина».
В: Что вы вынесли из пребывания там?
A: «Это делается раньше, чем вы думаете. Это никогда не бывает так сложно, как вы думаете. По сути, я узнал, что вы действительно можете добиться чего-то. В конце концов, вы закончили готовить для других студентов, и это не такая напряженная среда, как работа в ресторане, но у вас все еще было мышление, что вам нужно что-то сделать в определенное время. И никто не держал тебя за руку, никто не проводил тебя по ней мило, нежно. Тебя бросили в бассейн. Было удивительно осознавать, на что ты на самом деле способен».
В: Назовите одно действительно хорошее воспоминание и одно очень плохое воспоминание.
A: «Первое хорошее воспоминание, которое пришло в голову, было от класса рыбы. Рыбный урок начался в 4:30 утра, а это означало, что мне нужно было вставать в 2:00 ночи, что не так далеко от того, как я обычно ложусь спать. Мне нужно вставать в 2 часа ночи, в дороге, с головой, просто раскаленной от кофеина и истощения, идти в школу, учиться разделывать рыбу, идентифицировать рыбу, а потом высидеть три часа лекции о. .. . рыба.
«Я был несчастен и был абсолютно уверен, что собираюсь взорвать класс. Я учился так, как никогда раньше не учился. Я пошел после уроков, чтобы продолжать учиться разделке рыбы, и получил пятерку на уроке. Это было первое по-настоящему прекрасное воспоминание…
«Самое физически плохое воспоминание — и это часть знаний, которые я хотел бы передать другим, — это то, что если вы режете картофелину на мандолине, и она прилипает к , отпусти ситуацию. Не заставляйте это. Потому что в противном случае вас увезут в отделение неотложной помощи, чтобы наложить кучу швов на ладонь.
«Были моменты, когда я действительно просто хотел остановиться, когда я чувствовал себя действительно выгоревшим из-за месяцев и месяцев, когда на меня кричали весь день, и весь день меня выговаривали, и все, что ты когда-либо делал, было неправильным».
В: Как этот опыт повлиял на то, как вы сейчас готовите?
A: «Я готовил с детства, но был медлителен, как патока, и понятия не имел о самых элементарных вещах. Я понятия не имел, как действительно что-то обжаривать, я понятия не имел, как действительно что-то тушить. Самое главное, я понятия не имел о приправах».
В: Что значит, ты не знал о приправах?
A: «Я никогда не понимал, как соль улучшает вкус. Я всегда думал, что соль — это то, что вы кладете на картофель фри или на еду, когда она попадает на стол. Благодаря приправам я узнал, что если вы начинаете сыпать соль рано, небольшими порциями, она будет очень вкусной. Я сейчас как бы перефразирую Томаса Келлера, но на вкус он не соленый, а приправленный. Это мир различий».
Идеальная жареная курица
Высушите кожу птицы бумажным полотенцем; вам не нужна влажность. Снимите поперечный рычаг. Посолите полость птицы.
Привяжите птицу — есть сто дюжин способов сделать это; выберите один — и посолите курицу снаружи. Разогрейте духовку примерно до 425 F. Положите курицу в сковороду вверх и от дна сковороды. Некоторые люди используют решетку, я сворачиваю алюминиевую фольгу, оборачиваю ее вокруг пальцев и кладу курицу сверху. Поместите его в крышку и оставьте на 20-25 минут, пока кожа не начнет менять цвет.
Уменьшите температуру до 375 F и оставьте еще на 35 минут. Опрокиньте курицу; красный сок вытечет. Закройте его еще на четыре-пять минут. Совет снова. В соках будет меньше красного, и они будут темнее. Закройте духовку. Через пару минут еще раз дайте чаевые. Сок будет темно-красным с примесью серого. Выньте птицу; готово. Дайте ему отдохнуть, не накрывая, в течение 20 минут – не меньше. Затем разрежьте его.
Репортаж Элейн Лис; редактирование Патрисии Рини; Чтобы узнать последние новости об образе жизни от Reuters, см.: www.reuters.com/news/lifestyle
Система образования в России
Образование в России – это совокупность образовательных программ, составленных в соответствии с положением о государственном стандарте образования. Однако система образования в России имеет свои особенности, на которых мы и остановимся в этой статье.
Образование в России включает несколько этапов:
- Дошкольное образование
- Общее среднее образование
- Профессиональное образование
- Высшее образование
Дошкольное образование
Дошкольное образование является первой ступенью в системе образования, представленной яслями и детскими садами, реже другими образовательными учреждениями, осуществляющими уход за детьми и осуществляющими обучение по программе дошкольного образования. Каждому родителю обеспечена возможность отдать ребенка в одно из этих учреждений.
Дети могут начать ходить в ясли, когда им исполнится 1 год, и они могут оставаться там до тех пор, пока им не исполнится 3 года. После этого они идут в детские сады. Дети заканчивают свое образование в детских садах в возрасте 6 или 7 лет. В России дошкольное образование не является обязательным, поэтому родители решают, будут ли их дети посещать ясли или детский сад или нет.
В последнее время также появились дошкольные учреждения, куда дети могут пойти с 5 лет. Там дети осваивают базовые навыки чтения и письма.
Общее среднее образование
К общему среднему образованию в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся:
- Начальное общее среднее образование (с 6 до 10 лет, 1-4 классы)
- Основное общее среднее образование (от 10 до 15 лет, 5-9 классы)
- Полное общее среднее образование (от 15 до 17 лет, 10-11 классы)
Когда ребенку исполняется 6 лет, он начинает получать начальное общее образование. Дети могут ходить в школу, гимназию или лицей. Гимназии и лицеи отличаются от школ тем, что они обеспечивают повышение квалификации или вводят дополнительные предметы, которые будут полезны учащимся, планирующим поступление в высшие учебные заведения.
После завершения начального среднего образования дети в возрасте 10 лет получают основное общее образование. Он длится 5 лет. После 9 классаучащиеся получают аттестат об общем образовании, который позволяет им продолжить обучение в 10 классе школы, гимназии или лицея.
Полное общее среднее образование является последней ступенью общего образования, которая длится 2 года. Затем в 11 классе учащиеся сдают экзамены и получают аттестат о полном общем среднем образовании.
Профессиональное образование
Послешкольные учащиеся в России имеют широкий выбор учебных заведений, в которых они могут получить профессиональное образование, целью которого является подготовка квалифицированных рабочих.
После окончания 9 или 11 классов дети могут поступить в техникум или колледж. Есть одна особенность: если дети поступают в колледж или техникум после 11 класса, их обучение займет меньше времени, так как они уже прошли программу общего среднего образования в 10 и 11 классах.
Каким образом отличается от техникума?
Уровень образования в колледже считается более высоким, чем в техникуме, так как система обучения в нем схожа с высшим образованием. Техникумы более специфичны, и уровень образования в них считается базовым.
Высшее образование
В России существует 3 ступени высшего образования:
- Бакалавриат (4 года)
Это полное высшее образование. В бакалавриат могут поступить студенты, окончившие общеобразовательную школу или получившие профессиональное образование. После завершения программы бакалавриата выпускники получают диплом с соответствующей квалификацией.
- Специалист (5 лет)
В отличие от бакалавриата, после окончания специалитета выпускник получает диплом специалиста.
- Магистр (6 лет)
Магистерская программа является вторым уровнем высшего образования. В магистратуру могут поступать только студенты, уже имеющие степень бакалавра или специалиста. Поступая в магистратуру, вы сможете расширить свои знания и повысить квалификацию в уже выбранной вами профессии.
Высшее образование является завершающей ступенью образования в России. В соответствии с законодательством Российской Федерации институты, университеты и академии признаются высшими учебными заведениями.
Институт готовит специалистов в одной области, например, в экономике, психологии или медицине. Это его особенность.
Университет предлагает широкий спектр специальностей. В университете можно пройти обучение по разным направлениям.
Академия, в свою очередь, отличается более узким набором специальностей для одной конкретной отрасли, например, сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т. д.
Существует также неполное высшее образование.