Курсовая по скотоводству: Курсовая по скотоводству

Содержание

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь

Уо “гродненский государственный аграрный университет”

Курсовая работа

По скотоводству на тему: « Технология производства молока на молочно-товарной фермы в спк «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Гродненской области».

Исполнитель: Терентьева Е.С.

студента 4 курса 1 группы

Биотехнологического факультета

Руководитель: Павленя А.К.

Допущена к защите

Работа защищена с оценкой

ГРОДНО 2015

Оглавление

Введение.

1 Обзор литературы

2 Специальная часть

2.1 Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.

2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого

скота и его воспроизводства.

2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.

2.4 Технология производства молока.

2.5 Организация селекционного процесса.

2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.

3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.

4. Выводы и предложения производству.

5. Приложения

6. Список литературы

Введение

На рубеже 20-го и 21-го веков животноводство в ведущих странах характеризуется динамичным развитием, освоением интенсивных технологий, повышением продуктивности животных, увеличением производства продукции.

Обеспечение продовольствием является извечной и наиболее сложной проблемой мировой экономики и политики. В решении продовольственной проблемы ведущая роль отводится животноводству, которое играет важную роль в удовлетворении потребности людей в высококачественных продуктах питания и обеспечении пищевой промышленности сырьём животного происхождения. Также особое внимание уделяется животноводству из-за разрыва между фактическим уровнем потребления мясных и молочных продуктов и нормами питания. Молочная продукция широко применяется не только человеком, но и поступает на корм для молодняка сельскохозяйственных животных, а также служит сырьём для промышленности.

Ведущими направлениями развития животноводства является совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных.

Целью племенной работы в молочном скотоводстве является постоянное улучшение качества животных в направлении получения от них максимального количества продукции высокого качества. Одним из приемов создания и совершенствования высокопродуктивного молочного стада является селекция животных по основным хозяйственно-полезным признакам, которые имеют как экономическую ценность, так и генетический компонент. Поскольку основную массу продукции получают в товарных стадах, то повышение продуктивности животных в них- главная задача селекционно-племенной службы. При этом, создание высокопродуктивных стад молочного скота, наряду с укреплением кормовой базы, основано на направленном выращивании ремонтного молодняка для воспроизводства маточного поголовья. Каждое последующее поколение животных должно быть более продуктивным, чем предыдущее.

В молочном скотоводстве первоочередной задачей является введение технологий, соответствующих потенциальной продуктивности коров и освоению мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие по вместимости поголовья помещения. Рост производства молока будет осуществляться при некотором сокращении численности поголовья и более полной реализации потенциала молочной продуктивности коров и технологического совершенствования функционирующих ферм.

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.

Цель курсовой работы – является изучение и анализ существующей

технологии производства молока в условиях в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненской области, а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Мясное скотоводство курсовая по ботанике и сельскому хозяйству | Дипломная Ботаника

Скачай Мясное скотоводство курсовая по ботанике и сельскому хозяйству и еще Дипломная в формате PDF Ботаника только на Docsity! Министерство образования РФ Кафедра экономики Мясное скотоводство Курсовая работа Красноярск 2006 Содержание Введение……………. нения нии нижние 3 1. Производственные типы скотоводческих предприятий, направления повышения эффективности ………. еее 4 2. Размеры отрасли мясного скотоводства, значение в экономике предприятия …………… ине ени ние ннн нии 10 3. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие…………….. 41. нн ни… 13 4. Утилизация отходов.

……… ине нина нии ененнннн 17 Выводы………. нина еннньнин 19 Использованная литература…………. нина нина ннининнь 20 1. Производственные типы скотоводческих предприятий, направления повышения эффективности Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов. Тем не менее преобладающие объемы мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно- мясное, а в районах с большими площадями естественных кормовых угодий – мясное направление. Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется прежде всего в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные откормочные бригады, что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме. С совершенствованием организации выращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации.
В этих условиях сложились и функционируют следующие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления 1. Специализированные предприятия по доращиванию молодняка с 10-20 дневного (или 3-6 месячного) возраста до 8-14 месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключительного интенсивного откорма. 2. Специализированные предприятия по заключительному интенсивному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступившего из предприятий по доращиванию в течение 3-6 месяцев на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т.д.). 3. Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10-20 дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах. Скот для выращивания поступает из предприятий молочного направления. 4. Специализированные предприятия по выращиванию и откорму мясных пород с максимальным использованием грубых и пастбищных кормов создаются в районах с обширной площадью естественных кормовых угодий.
Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада осуществляется за счет собственного воспроизводства. Для производства продукции скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях создают специализированные или смешанные фермы и комплексы. Преобладающая часть крупных ферм и комплексов – специализированные. Под животноводческим комплексом понимают крупное специализированное подразделение сельскохозяйственного предприятия, включающее совокупность технологически взаимосвязанных средств (зданий, сооружений, оборудования и т.д.) основного и вспомогательного назначения и предназначенное для осуществления поточного ритмичного выпуска максимального объема стандартной конечной или промежуточной животноводческой продукции на основе комплексной механизации, применения индустриальных технологий и передовых форм организации производства и труда Наиболее важными отличительными признаками животноводческих комплексов от обычных ферм являются: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на основе использования современных систем машин; широкое применение индустриальных технологий и форм организации, основанных на использовании таких признаков крупного машинного производства, как поточность и ритмичность; достаточно крупные размеры и высокий уровень специализации труда, изменение его характера и содержания при высоком уровне профессиональной подготовке кадров; комплексность застройки, использование прогрессивных объемно-планировочных решений, в последние годы и компьютеризация контроля микроклимата.
Животноводческие комплексы могут быть созданы не только путем нового строительства, но и в результате расширения, реконструкции и технического переоснащения действующих ферм. Выгода реконструкции действующих ферм и комплексов по сравнению с новым строительством состоит в том, что при относительно небольших капитальных вложениях в сжатые сроки достигается значительное увеличение производства продукции. Поэтому целесообразно выделение капитальных вложений и необходимых материальных ресурсов на реконструкцию действующих ферм для постепенного наращивания их мощностей и обеспечения условий эффективного функционирования. Однако, в настоящее время реконструкция и техническое переоснащение скотоводческих ферм и комплексов требует крупных финансовых вложений. Кроме того, в нашей стране созданы племенные заводы и специализированные племенные предприятия – репродукторов. Также могут быть созданы производственные объединения по выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. В условиях кризиса сельского хозяйства число скотоводческих предприятий сократилось, а в ряде случаев они полностью прекратили свою деятельность. Это в первую очередь относится к предприятиям, специализирующимся на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с удорожанием средств производства и транспортных услуг. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства научно доказана на межхозяйственной основе, то можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность предприятий вышерассмотренных типов будет восстановлена и расширена. Естественно, что достижение результатов всех вышеперечисленных факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д. В период командной экономики в сельское хозяйство внедрялись многие модели внутрихозяйственных отношений. Внутрихозяйственные экономические отношения – это порядок деятельности структурных подразделений и функциональных служб предприятия, который определяет соизмерение расходов и доходов по результатам ведения производства. Обеспечивает эффективность хозяйствования независимо от его организационно – правовой формы. Но функционирование моделей внутрихозяйственных отношений в период командной экономики, к сожалению, не принесло желаемого успеха. Неудачи хозрасчета на уровне скотоводческих подразделений объяснялись несовершенством отношений собственности. Как известно, работники животноводства не были хозяевами материальных ресурсов. Реальным собственником созданного продукта являлось государство, которое присваивало значительную долю продукции скотоводства. Одной из главных форм изъятия произведенной продукции в отрасли была обязательная ее сдача государству по низким закупочным ценам. Подобные нерыночные отношения затрудняли ведение производства на хозрасчетной основе, подрывали мотивацию труда животноводческих коллективов. Одновременно, они явились одной из главных причин вхождения аграрной экономики в затяжной кризис. С разрушением централизованного управления и переходом к неорганизованному рынку в сельском хозяйстве и в частности в отраслях животноводства, коренным образом изменились отношения собственности. В короткие сроки была осуществлена тотальная приватизация. Все работники сельского хозяйства получили в личную собственность определенные доли земли и имущества. Они приобрели важнейшие права, а именно, сами стали решать: что и сколько создавать; как использовать ресурсы; кому реализовать произведенную продукцию. Однако проведенные изменения в отношениях собственности не улучшили положения работников как скотоводства, так и других отраслей сельского хозяйства. Наоборот, их материальное и социальное положение ухудшилось. В большинстве хозяйств разразился тяжелейший финансовый кризис. На уровне производственных подразделений окончательно были разрушены хозрасчетные отношения. Поэтому главной целью реформирования в производственно- экономических отношениях является обеспечить реализацию прав собственника через экономическую и хозяйственную самостоятельность структурных подразделений предприятия, а также сформировать союз собственников, добиться оптимального сочетания личных и коллективных интересов, овладеть экономическими рычагами управления. Внутрихозяйственные экономические отношения в новых формах сельскохозяйственных предприятий строятся на основе сочетания личной и коллективной заинтересованности работников и их ответственности за конечные результаты производства. Взаимосвязь материальной заинтересованности и ответственности сроится на различном уровне хозяйственного расчета и усиливается отношениями собственности. В настоящее время предприятия применяют разные формы внутрихозяйственных отношений. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы: Первая форма, при которой подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки. Эту форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений. Отношения собственности осуществляются на основе закрепления средств производства за подразделениями в размере, обеспечивающим установленный им объем производства. Вторая форма предусматривает предоставление коллективам право распоряжаться частью или всей произведенной ими продукцией, а также за счет прибыли вести расширенное воспроизводство. Отношения собственности должны строится на основе обмена паями в стоимостной и натуральной формах продажи, передачу в аренду земельных и имущественных паев сверх их суммарной доли. Также предусмотрена покупка, приобретение земли, имущества в аренду при недостатке суммарного пая членов первичных коллективов для ведения производства. Первичные подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. Взаимоотношения подразделений строятся на основе договора. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Эта модель в короткое время показывает высокие результаты в формированиях, образованных на базе сельскохозяйственных предприятий, в которых хорошо был развит внутрихозяйственный расчет. Третья форма является наиболее прогрессивной. Ее называют предпринимательским расчетом, хотя элементы предпринимательства присущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют первичным подразделениям наиболее полную экономическую самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как с внешними партнерами. производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. На общий выход мясной продукции скотоводства влияют множество факторов, основными из которых являются поголовье молодняка на выращивании и откорме, а также прирост его массы. Основными показателями, по которым принято оценивать деятельность сельскохозяйственных предприятий являются стоимость валовой сельскохозяйственной продукции по отношению к площади сельскохозяйственных угодий, производственным средствам основной деятельности, производственным затратам. Также используются показатели выхода сельскохозяйственной продукции, прибыли, уровня рентабельности. Отрасль мясного скотоводства на большинстве предприятий предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда. Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов). Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза) и т.д. Низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства. Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых является среднесуточный прирост животных. Планирование производственной программы по животноводству предполагает разработку следующих разделов: поголовье животных, их продуктивность и показатели производства продукции; расчет материально-денежных затрат на производство мяса и себестоимость; обоснование цены реализации произведенной продукции и экономической эффективности производства мяса. В общую сумму затрат на производство продукции мясного скотоводства включаются расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма, средства защиты животных (ветмедикаменты, дезинфицирующие вещества), затраты на содержание основных средств, работы и услуги, накладные расходы и прочие прямые затраты. Наиболее важным и сложным моментом при образовании внутрихозяйственных экономических отношений является установление цены реализации на произведенную продукцию. Цена на продукцию устанавливается в зависимости от освоенной предприятием модели внутрихозяйственных хозрасчетных отношений: I модель – самоокупаемость подразделений, II модель – самофинансирование и III модель – полная экономическая самостоятельность подразделений. Если степень хозрасчетной самостоятельности подразделений освоена на уровне самоокупаемости, то цены внутрихозяйственного оборота могут устанавливаться на уровне прогнозируемой или фактической себестоимости продукции. При освоении II модели хозрасчетной самостоятельности подразделений цены наряду с себестоимостью продукции должны включать и нормативную прибыль. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли. 3. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие кормление животных свежей травой в течение возможно более продолжительного времени, во-вторых, достичь укрепления здоровья молодняка и, в-третьих, иметь возможность очистить и продезинфицировать территорию фермы и зимние помещения для молодняка. Этому требованию в наибольшей мере отвечает пастбищное содержание молодняка в передвижных лагерях. Скармливание молодняку травы на корню имеет много неоспоримых преимуществ перед скармливанием скошенной травы из кормушек. Под воздействием постоянного движения легким шагом и поедания корма из-под ноги, под влиянием солнечных лучей, изменчивой погоды и чистого воздуха происходит усиленная работа всех тканей, органов и их систем, увеличивается глубина дыхания и степень вентиляции легких. Одновременно повышается потребление кислорода и выделение углекислого газа, улучшается развитие грудной клетки, усиливается кровообращение, улучшаются нервная деятельность, защитные функции кожи, функции терморегуляции животных, развиваются кости и скелетная мускулатура головы, шеи, конечностей, спины, поясницы и всех частей тела животного. При пастбищном содержании молодняк получает всегда свежий корм. Улучшается развитие животных и укрепляется их здоровье. Пастбищное лагерное содержание молодняка (естественные пастбища, а также искусственные многолетние и однолетние пастбища) дешевле лагерного стойлового. Трава после стравливания жвачными животными отрастает значительно быстрее, чем после скашивания. Скармливание молодняку скошенной травы практикуют лишь в качестве зеленой подкормки дополнительно к пастбищу. В качестве подкормки молодняка летом применяется хороший кукурузный или сорговый силос, минеральная подкормка в смеси с концентрированными кормами и в виде брикетов – «лизунцов». По материалам систематических взвешиваний и измерений определяют скорость роста молодняка. В пределах одной породы и одного стада при всех прочих равных условиях затраты корма на единицу прироста тем меньше, чем выше скорость роста животного. В ряде случаев при выращивании и откорме молодняка для убоя на мясо быстрорастущие животные раньше достигают хозяйственной зрелости. При определении экономического результата того или иного способа или системы выращивания молодняка прибегают к вычислению оплаты корма приростом массы или к вычислению стоимости прямых затрат на единицу прироста массы. При откорме нарастание массы тела скота сопровождается усиленным отложением в мышцах и жировой ткани тканевого и резервного жира, уменьшением содержания воды, отложением структурных и резервных белков, уменьшением весовой доли костей в туше и т. д. За период 4 – 5- месячного откорма от каждой головы удовлетворительно выращенного 1 – 1,5-летнего молодняка можно получить дополнительно не менее 100 – 120 кг высокопитателыюй чистой (без костей) говядины, а от взрослого скота за 2,5 – 3 мес откорма – не менее 60 – 90 кг говядины. Если принять во внимание не только прирост массы мяса, но и значительное улучшение пищевых качеств всей туши, то станет очевидным, что за сравнительно короткое время откорма количество говядины по питательности увеличивается не менее чем н 2,5—3 раза от одной головы откормленного скота. Главными факторами, определяющими результат откорма являются возраст, порода и тип скота, выращивание, кондиция скота при постановке на откорм, корма и кормление, уход содержание, пол животных. Возраст скота сказывается на составе мяса, оплате корма приростом массы и на продолжительности откорма. Приросты массы молодняка на откорме сначала держатся высокими и лишь в последнюю треть откорма заметно снижаются У взрослого скота высокие приросты держатся в течение первых 1 – 1,5 месяцев откорма, затем снижаются, а в конце они незначительны. Падение приростов до 200 – 400 г в сутки при избыточном кормлении является объективным показателем полномясистости взрослого скота, в это время необходимо снимать животных с откорма. При хорошем кормлении и содержании для откорма взрослого скота требуется 2,5 – 3 месяца, а для молодняка 3,5 – 5 месяцев. Вследствие высокой калорийности прироста у взрослого скота на единицу прироста затрачивается корма больше, чем у молодняка. Очень молодая телятина – экономически самое дорогостоящее мясо. Безотказное поедание кормов, неприхотливость в еде способствуют ускорению откорма скота и получению дешевого мяса с высокими пищевыми достоинствами. Плохой аппетит, частый отказ от поедания корма, разборчивость в корме сопровождаются удлинением откорма, удорожанием себестоимости мяса и ухудшением пищевых качеств. Аппетит развивается при регулярном, достаточном и полноцепном кормлении, раннем приучении телят к поеданию больших количеств кормов, особенно объемистых, в совокупности с хорошим содержанием молодняка. Скудное и одностороннее кормление молодняка, особенно в первые 6 – 9 месяцев после рождения, дает плохие результаты в последующий откорм (удлинение откорма, низкая оплата корма, удорожание мяса и понижение качества). Чем упитаннее ставят на откорм скот, тем быстрее заканчивают откармливание. Молодняк хорошей упитанности откормить можно за 80 – 110дней, средней и нижесредней упитанностью – откорм затягивается до 4 – 5 месяцев. Тощий молодняк приходится ставить на доращивание и лишь после этого откармливать. Передерживание на откорме скота с высокой постановочной упитанностью или неправильный подбор кормов в рационах ведут к увеличению непроизводительных затрат труда, кормов и других средств на производство мяса, к снижению аппетита и плохому поеданию корма, к ухудшению качества мяса. Самый экономичный вид откорма – нагул, преимущества вытекают из использования скотом корма из-под ноги. Хозяйство освободдается от заготовки корма, сокращаются затраты по уходу, отпадает потребность в помещениях в период откорма. Этот вид откорма широко распространен в Сибири и на Юго-Востоке России. Отложение белка при нагуле более интенсивное, чем при стойловом откорме, однако калорийность мяса Отделение санитарно-защитными зонами животноводческих ферм и комплексов от жилых застроек сельскохозяйственных населенных пунктов также является направление, которое предотвращает загрязнение окружающей среды. Такую зону устанавливают от границы территории, на которой размещаются здания и сооружения для содержания животных, а также от площадей навозохранилищ или открытых складов кормов. Со стороны жилой зоны в санитарно-защитных зонах предусматривают лесные полосы шириной не менее 48 м при ширине санитарно-защитных зон свыше 100 м. Со стороны животноводческого комплекса или фермы для защиты их от снежных заносов, песка и пыли в санитарно-защитных зонах создаются лесные насаждения. Кроме того, они создаются и на территории фермы и комплексов для отделения живой защитой навозохранилищ, очистных сооружений, площадок компостирования, буртов навоза и т.п. от животноводческих и служебных помещений, пунктов осеменений, складов кормов. Эти насаждения размещают таким образом, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха на территории ферм и комплексов. Выводы Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой. Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности. Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д. Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли. Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.

Профессиональный сертификат по разведению и генетике животных

Профессиональный сертификат по специальности

Разведение и генетика животных

WageningenX

Мне интересно

Чему вы научитесь

  • Опишите шаги, которые необходимо предпринять при разработке программы разведения.
  • Опишите, как селекционные и геномные инструменты могут быть использованы для смягчения последствий моногенных рецессивных заболеваний.
  • Расчет родственных отношений и коэффициентов инбридинга в родословных и прогнозирование уровня инбридинга для простых ситуаций.
  • Объясните, как можно использовать семейные отношения между особями для оценки племенной ценности и описания последствий различных стратегий отбора и спаривания для реакции на отбор.
  • Опишите, как текущие программы разведения можно оценить с точки зрения реакции на отбор и генетическое разнообразие.
  • Опишите, как происходит распространение улучшенных популяций животных среди конечных пользователей и почему это происходит по-разному в зависимости от вида животных.
  • Получите инструменты и знания, чтобы улучшить производство и работать над улучшением здоровья населения.
  1. Сертификат специалиста по разведению и генетике животных WageningenX

  2. 4–6 часов в неделю в течение 6 недель

    Понимание генетических и статистических принципов, обеспечивающих ответственное животноводство. Узнайте, как настроить программу разведения и применять генетические модели и инструменты для прогнозирования племенной ценности. Подпишитесь на этот онлайн-курс прямо сейчас.

    Посмотреть курс

  3. 4–6 часов в неделю, 6 недель

    Узнайте, как оценить текущую программу разведения с точки зрения как генетического прогресса, так и генетического разнообразия, и как перевести этот генетический прогресс из программы разведения в работу фермера.

    Посмотреть курс

Познакомьтесь со своими преподавателями

из Университета и исследований Вагенингена (WageningenX)

Посмотреть биографию инструктора

0009

Миссия Hendrix Genetics состоит в том, чтобы помочь миру удовлетворить растущий спрос на продукты питания, поддерживая цепочку создания стоимости животного белка с помощью инновационных и устойчивых генетических решений. Исследования и разработки, направленные на повышение продуктивности животных, играют центральную роль в реализации нашей миссии. Животноводство – наукоемкая деятельность, требующая квалифицированных специалистов. Поэтому мы очень рады, что Университет Вагенингена разработал онлайн-курс обучения. Программа профессиональных сертификатов по животноводству и генетике помогает обучать людей, которые могут играть активную роль в дальнейшем развитии программ генетического улучшения животноводства и аквакультуры.

Йохан Ван Арендонк, главный сотрудник по инновациям и технологиям, Hendrix Genetics

Зарегистрирование в настоящее время

Дисконтированная цена: 268,20

ПРИСКАНСКАЯ Цена: $ 298 USD

2 Курсы в 3 месяцах

. Программа USD

2 МЕСЯЦИОННАЯ. Я хотел бы получать электронные письма от WageningenX и узнавать о других предложениях, связанных с разведением и генетикой животных.

Также в биологии и науках о жизни в edX

Если вы хотите ускорить свою карьеру, получить степень или узнать что-то по личным причинам, у edX есть курсы для вас.

Продвижение

Продвиньте свою карьеру с кредитными программами, поддерживаемыми университетами, и проверенными сертификатами

Удобно

Учитесь и демонстрируйте знания в удобное для вас время

Гибкость

Попробуйте курс, прежде чем платить

Учитесь с университетскими партнерами 90 и сверстники со всего мира

Программа: Животноводство и генетика

В сети

Научитесь разрабатывать, настраивать, выполнять и оптимизировать программу разведения животных и повышать продуктивность скота и домашних животных.

Организовано Вагенингенский университет и исследования
Продолжительность 3 месяца 4-6 часов в неделю

Узнайте больше и зарегистрируйтесь на edX®

О программе Разведение и генетика животных

В этой онлайн-программе основное внимание уделяется разработке, настройке, реализации и оптимизации программ разведения животных, генетическому улучшению и сохранению генетического разнообразия.

В этой программе излагаются ключевые факторы улучшения и повышения производительности, а также то, что необходимо для создания и поддержания здорового и сильного населения.

Вы узнаете об основных принципах популяционной, количественной и молекулярной генетики. Биологические аспекты интегрированы в курсы посредством различных практических заданий. Специалисты, работающие с животными, смогут применить знания, полученные на этих курсах, чтобы понять влияние разведения на популяции животных и использовать генетические принципы для принятия решений. Это даст вам передовую отправную точку для дальнейшего обучения, например, курсов на уровне магистра в области животноводства.

Для кого?

Хотя этот курс открыт для всех, он особенно полезен для заводчиков:

  • Коров
  • Домашняя птица/куры
  • лошадей
  • Свиньи/свиньи
  • Собаки
  • Овцы
  • Рыба
  • Креветки/креветки

Эта программа является большим шагом к пониманию принципов животноводства и отрасли. В зависимости от интересующей отрасли животноводства ученые-зоотехники могут работать в таких ролях, как представители ассоциации по разведению крупного рогатого скота, консультанты по разведению молочной промышленности и / или представители компаний, занимающихся искусственным осеменением (ИО). В качестве альтернативы вы можете работать в частной племенной компании, занимающейся свиноводством, птицеводством и аквакультурой. Некоторые ученые, имеющие опыт в животноводстве и генетике, продолжают работать в компаниях по селекции растений.

Возьмите эту онлайн-программу, созданную ведущими экспертами из Вагенингенского университета и исследований, которая занимает первое место в рейтинге NTU по сельскохозяйственным наукам. Присоединившись к этой программе, вы станете частью растущего сообщества студентов, обучающихся в группе по разведению и геномике животных, которая является центром передового опыта для всей национальной и международной деятельности по разведению и геномике животных Wageningen University & Research. Центр является предпочтительным информационным и деловым партнером многих национальных и международных клиентов как из государственного, так и из частного секторов. К ним относятся племенные организации коммерческого и некоммерческого животноводства, домашних животных и лошадей, ЕС, а также национальные и международные правительства.

В конце программы вы:

  • сможете описать шаги, которые необходимо предпринять при настройке программы разведения
  • быть в состоянии описать, как селекционные и геномные инструменты могут быть использованы для смягчения последствий моногенных рецессивных заболеваний.
  • уметь рассчитывать родственные отношения и коэффициенты инбридинга в родословных и прогнозировать уровень инбридинга для простых ситуаций
  • быть в состоянии объяснить, как семейные отношения между особями можно использовать для оценки племенной ценности и описать последствия различных стратегий отбора и спаривания для реакции отбора
  • быть в состоянии описать, как текущие программы разведения могут быть оценены с точки зрения реакции отбора и генетического разнообразия
  • быть в состоянии описать, как происходит распространение улучшенных популяций животных среди конечных пользователей и почему это различается между видами животных.
  • приобрели инструменты и знания, необходимые для улучшения производства и работы по оздоровлению населения.

Перспективы трудоустройства

  • По данным Бюро статистики труда США (в США), возможности карьерного роста для категории ученых-зоотехников и других ученых-агрономов будут продолжать расти примерно на 13 процентов за период с 2010 по 2020 год. .
  • Срочно требуются молодые специалисты с современными знаниями в области животноводства.
  • Возможности карьерного роста особенно хороши в коммерческих селекционных компаниях, но есть также хорошие возможности трудоустройства в институтах CGIAR, занимающихся селекцией растений и животных, а также в местных органах власти, особенно в области сохранения генетического биоразнообразия.
  • Генетики животных также могут найти работу у различных работодателей, таких как животноводческие предприятия, фармацевтические компании, частные корпорации, исследовательские лаборатории, зоопарки, инкубаторы, федеральные государственные органы, колледжи и университеты.
  • Аквакультура является самой быстрорастущей отраслью животноводства, и существует большой спрос на животноводов, которые могут разрабатывать индивидуальные программы разведения.

Содержание онлайн-программы Разведение и генетика животных

Эта программа для профессионалов состоит из двух МООК, которые желательно проходить в указанном ниже порядке.

Оставить комментарий