НИР по контракту выполнена успешно
Коллектив Научно-исследовательского института спортивных, оздоровительных технологий и социально-экономических проблем НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург успешно завершил выполнение научно-исследовательской работы «Совершенствование комплексного контроля в процессе подготовки спортивного резерва в парусном спорте» в рамках договора между Университетом и АНО ОДО «Академия парусного спорта». Данная научно-исследовательская работа в соответствии с договором выполнялась в течение апреля 2017 г. – марта 2018 г. Руководителем НИР являлся проректор по научно-исследовательской работе, доктор педагогических наук, профессор С.М. Ашкинази, ответственным исполнителем – заведующий лабораторией инновационных спортивных технологий, кандидат технических наук В.С. Куликов. Большой вклад в успешную реализацию НИР внесли сотрудники НИИ СОТ и СЭП: заместитель директора по научно-исследовательской работе, доктор педагогических наук В.В. Рябчиков; заведующий лабораторией медико-биологических исследований и спортивной генетики, кандидат медицинских наук Г. С. Торшин; научный сотрудник, кандидат педагогических наук С.В. Малинина; научный сотрудник Т.А. Бородина. В выполнении НИР в части исследований психологической подготовленности спортивного резерва в парусном спорте приняли участие сотрудники кафедры психологии под руководством заведующей кафедрой, кандидата психологических наук, доцента Е.Е. Хвацкой.
В рамках выполнения данной НИР осуществлен большой комплекс различных исследований, В частности, проанализировано текущее состояние и выявлены особенности комплексного контроля в парусном спорте на современном этапе; определены основные показатели физической, технико-тактической, психической и психофизиологической подготовленности яхтсменов, влияющие на результативность их тренировочной и соревновательной деятельности; разработаны и научно обоснованы пути совершенствования комплексного контроля в процессе подготовки спортивного резерва в парусном спорте. Исследования технико-тактической подготовленности спортивного резерва АНО ОДО «Академия парусного спорта» осуществлялись с использованием электронной системы SailData, включающей интегрированный высокочувствительный датчик глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS) и датчик определения пространственного положения (AHRS). Статьи о результатах исследований опубликованы в авторитетных журналах, входящих в перечень ВАК РФ, и в сборниках материалов международных и всероссийских научных конференций.
По результатам выполнения НИР разработана инновационная методика комплексного контроля, которая уже используется в процессе подготовки яхтсменов и способствует достижению высоких результатов в парусном спорте. Так, на Чемпионате мира по зимним видам парусного спорта (Финляндия, г. Лахти, 27 февраля – 3 марта 2018 года) студент 2 курса факультета индивидуальных образовательных и спортивных технологий НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург Никита Соколов завоевал 1 место по дисциплине сноукайтинг (тренер – Куликов В.С.). Работа по внедрению методики комплексного контроля, разработанной научными сотрудниками НИИ СОТ и СЭП, будет продолжена в ДЮСШОР Санкт-Петербурга и Севастополя.
SPbPU EL – Научно-исследовательская работа (рассредоточенная): учебное пособие по выполнению НИР по основной об.

Allowed Actions: Read Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
В учебном пособии даны рекомендации по написанию рассредоточенной научно-исследовательской работы, включая использование математического моделирования как инструмента анализа процессов и объектов, изложены правила оформления научно-исследовательской работы (рассредоточенной).
Document access rights
Network | User group | Action | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All | |||||
Internet | All |
Usage statistics
Что такое NIR? – buchinir
Спектроскопия в ближней инфракрасной области. «Н-И-Р». Давайте немного осветим тему, не так ли?
Спектроскопия — это область науки, изучающая взаимодействие света с веществом. Спектроскопия в ближнем инфракрасном диапазоне (БИК) происходит, когда свет, используемый для измерений, попадает в определенный энергетический или частотный диапазон; обычно 12000–4000 см-1 (или примерно 700–2500 нм в пересчете на длину волны).
Эта идея не нова. Первые наблюдения NIR-света были сделаны Гершелем в 1800 году, а Кобленц считался его пионером в начале 19 века.00-х. Однако эта небольшая, но мощная часть электромагнитного спектра не использовалась в коммерческих целях до 1970-х годов, что совпало с достижениями в вычислительной мощности ПК, которые радикально упростили ее применение.
Все, что вы любите в своей жизни: люди, места, выпечка… все состоит из молекул. Эти молекулы состоят из атомов, и эти атомы движутся и изгибаются (т. е. длины связей и валентные углы не статичны, а скорее виляют, двигаются ножницами, изгибаются и растягиваются). Мы можем использовать NIR для измерения этой молекулярной танцевальной вечеринки или, говоря более технически, молекулярных вибраций. Те 9Колебательные моды 0009 могут рассказать нам о образце то, что нравится большинству отделов контроля качества: идентичность образца или состав.
Когда молекулы образца попадают в БИК-свет, свет либо поглощается, либо рассеивается. Когда свет поглощается, мы видим пик в нашем спектре NIR. Когда свет рассеивается из-за физических свойств образца (например, размера частиц, морфологии частиц, объемной плотности), это влияет на общий наклон спектра. Химические связи, которые хорошо поглощают NIR, следующие: кислород-водород (O-H), углерод-водород (C-H), углерод-кислород (CO), азот-водород (NH) и сера-водород (SH). Хотя NIR не является волшебным средством для каждого анализа, мы видим образцы, в которых преобладают эти типы связей, во многих отраслях, от фармацевтики до кормов для домашних животных.
Ряд пиков и впадин, появляющихся в ближнем ИК-спектре, является суммой молекулярных колебаний образца. Рассмотрим спектры 5 различных растворов на рисунке ниже, где поглощение показано как функция длины волны (нм). Красный спектр — чистый метанол, зеленый — чистая вода. Помечены пики, возникающие в результате колебаний -ОН как спирта, так и воды, а также колебания -СН спирта.
Поскольку энергия связей -OH (и -CH) воды и метанола (или пончиков) различается, они дают уникальные спектры, как показано на рисунке выше. Добавьте к этому тот факт, что спектры (воды, метанола или пончиков) повторяемы, и мы куда-то движемся. Это означает, что если я просканирую воду с помощью своего NIR-анализатора в 10 раз, я получу (более или менее) тот же спектр, и этот спектр уникален по сравнению с другими веществами, которые я хочу проанализировать (здесь, метанол). По этим причинам NIR может быть хорошим инструментом для целей идентификации.
Взгляните еще раз на рисунок выше. Пиковые интенсивности, соответствующие каждой молекулярной вибрации, отражают относительный состав молекул (воды и спирта), вносящих вклад в эти связи в растворе. В частности, вы можете видеть, что пик, соответствующий колебаниям вода-ОН около 1450 нм, увеличивается по мере увеличения относительной доли воды в растворе. Точно так же пик, соответствующий комбинированному колебанию -CH около 2250 нм, увеличивается по мере увеличения доли метанола в растворе. На нас работает закон Бера, согласно которому поглощение на данной длине волны пропорционально длине пути * молярной поглощающей способности * концентрации поглощающего аналита. Примечание для ученых: если вы углубитесь в теоретические исследования, вы увидите, что закон Бера применим строго к идеальным решениям. О, и если вы не слышали, в реальной жизни практически нет ничего идеального. Однако у нас есть математические способы устранения нелинейности, и, в конце концов, большинство методов хорошо работают . И под хорошей работой мы подразумеваем получение удовлетворительных стандартных ошибок предсказания.
Но прежде чем вы будете слишком увлечены бесконечными возможностями NIR, позвольте мне написать вам кое-что мелким шрифтом. Наши смертные тела, как правило, не могут пробежать марафоны без предварительного обучения… и NIR также не может запустить приложение для качественного или количественного анализа без обучения.
Подробнее об этом здесь.
Дополнительные ресурсы:
Хороший исторический, теоретический и прикладной обзор см. в Handbook of Near-Infrared Analysis, под редакцией Дональда А. Бернса и Эмиля В. Чурчака
Нравится:
Нравится Загрузка…
Что такое NIR-спектроскопия и как она работает метод использования ближнего инфракрасного излучения для анализа образцов на композиционные или характеристические признаки. NIR также использовался для описания
N уха- I инфракрасного R отражения. Другие аналогичные термины включают NIRS ( N ухо I инфракрасная S спектроскопия) и NIT ( N ухо I инфракрасная T трансмиссионная спектроскопия).
ПРЕИМУЩЕСТВА
Внедрение коммерциализации в 1970-х годах, NIR стало популярным и широко распространенным аналитическим методом для анализа пищевых, сельскохозяйственных, фармацевтических и химических продуктов. БИК-анализаторы имеют следующие преимущества:
- Простота в использовании – нормальная работа состоит из загрузки ячейки для образца и запуска прибора.
- Небольшая пробоподготовка — большинство проб можно анализировать как есть или с простым измельчением или уменьшением размера частиц.
- Никаких опасных химических отходов — химические вещества не используются вообще.
- Быстрый анализ — обычное время анализа составляет от 10 секунд до 2 минут.
- Одновременные результаты для нескольких параметров — несколько составляющих прогнозируются с помощью анализа одной пробы.
- Надежные результаты — для большинства анализов приборы NIR имеют точность предсказания в пределах 1,5-кратной погрешности эталонного метода с гораздо большей точностью.
- Экономичность — один аналитик обычно может анализировать несколько сотен образцов в день без затрат на расходные материалы.
Как работает NIR?
NIR — это область электромагнитного спектра, обладающая уникальными свойствами, которые делают ее очень полезной для характеристики материалов. БИК область составляет от 700 до 2500 нм. Эта область электромагнитного спектра обладает наилучшей комбинацией свойств для анализа большинства твердых, взвеси и жидких проб.
Свет в этой области взаимодействует со связями OH, NH и CH, и определенные длины волн (частоты) связаны с каждым типом связи. Когда БИК-свет направляется на образцы с высоким содержанием химических соединений, содержащих эти связи, часть энергии поглощается образцом на этих конкретных длинах волн, и, таким образом, отраженный свет имеет меньшую интенсивность в этих областях. Различия в отраженном сигнале (спектре) могут быть соотнесены с различиями в концентрации химических веществ, и это составляет основу калибровки NIR.