Онлайн тест теория государства и права: Онлайн-тесты на oltest.ru: Теория государства и права

Содержание

Тест по теме «Тесты с ответами по предмету Теория государства и права»

50 вопросов

Показать Скрыть правильные ответы

Вопрос:

Методы теории государства и права – это:

Варианты ответа:

  1. способы и приемы изучения предмета теории государства и права
  2. основополагающие правовые категории
  3. способы и приемы изучения нормативно-правовых актов

Вопрос:

С точки зрения диалектико-материалистической теории зарождение государственности обусловлено:

Варианты ответа:

  1. развитием первобытной семьи
  2. качественным изменением человеческой психики
  3. появлением частной собственности и классов
  4. завоеванием одних племен другими

Вопрос:

К элементам формы государства не относится:

Варианты ответа:

  1. политический режим
  2. функция государства
  3. форма правления
  4. форма государственного устройства

Вопрос:

Государство, состоящее из государственных образований, наделенных элементами государственного суверенитета, называется:

Варианты ответа:

  1. федерацией
  2. конфедерацией
  3. унитарным государством

Вопрос:

В каком из государств существует государственная религия?

Варианты ответа:

  1. в светском
  2. в клерикальном
  3. в неополитарном
  4. в деспотическом

Вопрос:

Основным представителем нормативистской теории права является:

Варианты ответа:

  1. Г. Гроций
  2. Г. Кельзен
  3. В. Ленин

Вопрос:

К источникам права в формально-юридическом смысле не относится:

Варианты ответа:

  1. нормативный договор
  2. судебный прецедент
  3. юридическая доктрина
  4. гражданско-правовой договор
  5. правовой обычай

Вопрос:

К обстоятельствам, исключающим противоправность деяния, относится :

Варианты ответа:

  1. крайняя необходимость
  2. отсутствие умышленной вины
  3. состояние аффекта

Вопрос:

Права “второго поколения” – это:

Варианты ответа:

  1. гражданские и социальные права
  2. социально-экономические и культурные права
  3. культурные и политические права

Вопрос:

В структуру нормы права входят:

Варианты ответа:

  1. запрет, дозволение, поощрение
  2. санкция, приказ, повеление
  3. стимул, ограничение, поощрение
  4. гипотеза, диспозиция, санкция

Вопрос:

К числу всеобщих методов теории государства и права не относится:

Варианты ответа:

  1. диалектический метод
  2. формально-юридический метод
  3. метафизический метод

Вопрос:

С точки зрения формационного подхода изменение типа государства обусловлено:

Варианты ответа:

  1. изменением способа производства
  2. изменением формы правления
  3. изменением общественного сознания

Вопрос:

Республиканская форма правления наиболее характерна для:

Варианты ответа:

  1. рабовладельческих государств
  2. феодальных государств
  3. буржуазных государств

Вопрос:

Элементом механизма государства не является:

Варианты ответа:

  1. государственное предприятие
  2. политическая партия
  3. государственное учреждение

Вопрос:

Свойство государственной власти, выступающее как признание социальными массами этой власти и как способность властвующих убедить подвластных в справедливости своих притязаний, называется:

Варианты ответа:

  1. легитимностью
  2. легальностью
  3. подведомственностью
  4. правомерностью

Вопрос:

С точки зрения социологической школы права, право – это:

Варианты ответа:

  1. естественные права человека
  2. совокупность правовых эмоций
  3. совокупность предписаний, обеспеченных силой государственного принуждения
  4. система правовых обычаев

Вопрос:

Условия действия правовой нормы определяются в:

Варианты ответа:

  1. гипотезе
  2. диспозиции
  3. санкции правовой

Вопрос:

В зависимости от характера санкции правовых норм подразделяются на:

Варианты ответа:

  1. прямые и косвенные
  2. позитивные и негативные
  3. прямые и отсылочные
  4. позитивные и диспозитивные

Вопрос:

Система права состоит из (выберите верные ответы):

Варианты ответа:

  1. отраслей
  2. институтов
  3. правоотношений
  4. норм

Вопрос:

Юридическое содержание правоотношения – это:

Варианты ответа:

  1. действия субъектов правоотношения
  2. права и обязанности субъектов
  3. объект, по поводу которого возникает правоотношение

Вопрос:

К числу частноправовых методов не относится:

Варианты ответа:

  1. формально-юридический метод
  2. сравнительно-правовой метод
  3. системный анализ

Вопрос:

Первые государства в мире возникли на основе:

Варианты ответа:

  1. азиатского способа производства
  2. рабовладельческого способа производства
  3. феодального способа производства

Вопрос:

К числу существенных признаков государства не относится:

Варианты ответа:

  1. публично-принудительная власть
  2. организация населения по территориальному принципу
  3. налоги
  4. полная независимость в международных отношениях

Вопрос:

Политический режим – это:

Варианты ответа:

  1. совокупность всех форм государства
  2. категория, характеризующая способы и методы осуществления государственной власти
  3. категория, характеризующая территориальное устройство государства

Вопрос:

Звено государственного аппарата, участвующее в осуществлении функций государства и наделенное для этого государственно-властными полномочиями, – это:

Варианты ответа:

  1. политическая организация
  2. орган государственной власти
  3. общественное объединение
  4. механизм государства

Вопрос:

Согласно исторической школе, право – это:

Варианты ответа:

  1. совокупность нормативно-правовых актов
  2. продукт развития народного духа, объективированный в обычаях
  3. порядок общественных отношений, охраняемый силой государственного принуждения

Вопрос:

К числу основных социальных регуляторов первобытного общества относится:

Варианты ответа:

  1. мораль
  2. позитивное право
  3. инфорномия

Вопрос:

К актам применения права относятся:

Варианты ответа:

  1. судебные приговоры
  2. нормативные договоры
  3. уставы вузов
  4. договоры купли-продажи

Вопрос:

Основанием привлечения лица к уголовной ответственности является:

Варианты ответа:

  1. вина
  2. уголовный закон
  3. наличие в деянии лица состава преступления
  4. решение суда

Вопрос:

Существуют следующие виды толкования правовых норм по объёму (выберите верные ответы):

Варианты ответа:

  1. буквальное
  2. доктринальное
  3. ограничительное
  4. телеологическое
  5. логическое
  6. расширительное

Вопрос:

Предмет теории государства и права – это:

Варианты ответа:

  1. совокупность приемов, средств, принципов и правил, с помощь которых получают знания о правовых явлениях.
  2. особенности возникновения и развития государств у различных народов, возникновение различных правовых систем
  3. отдельные категории и явления государственно-правовой действительности, определенная часть окружающей человека реальности
  4. наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, система основных понятий юриспруденции

Вопрос:

Сущностью любого государства является(ются):

Варианты ответа:

  1. форма правления
  2. политический режим
  3. функции
  4. политическая власть

Вопрос:

Предпосылкой возникновения государства является:

Варианты ответа:

  1. разделение общества на классы
  2. выделение функции обороны страны
  3. появление правовых норм
  4. развитие промышленности

Вопрос:

С точки зрения формационного подхода изменение типа государства обусловлено:

Варианты ответа:

  1. изменением способа производства
  2. изменением формы правления
  3. изменением общественного сознания

Вопрос:

Ответственность правительства перед парламентом, избрание главы государства парламентом либо специальной коллегией, образуемой парламентом, характерны для . ..

Варианты ответа:

  1. президентской республики
  2. демократической республики
  3. парламентской республики
  4. конституционной монархии

Вопрос:

С точки зрения юридического позитивизма нормы права устанавливаются:

Варианты ответа:

  1. государством
  2. обществом
  3. правоприменителями

Вопрос:

Источником права РФ в формально-юридическом смысле не является:

Варианты ответа:

  1. нормативный договор
  2. религиозный текст
  3. нормативный приказ министра
  4. правой обычай

Вопрос:

Какой из переводов понятия “рецепция права” является наиболее точным?

Варианты ответа:

  1. возрождение права
  2. восприятие права
  3. распространение права

Вопрос:

В зависимости от способа правового регулирования нормы права подразделяются на (выберите верные ответы):

Варианты ответа:

  1. управомочивающие
  2. регулятивные
  3. обязывающие
  4. дефинитивные
  5. запрещающие

Вопрос:

Юридическим основанием возникновения, изменения и прекращения всех правоотношений является:

Варианты ответа:

  1. воля субъекта правоотношения
  2. юридический факт
  3. решение компетентного государственного органа

Вопрос:

Теория государства и права относится к наукам.

Варианты ответа:

  1. отраслевым
  2. прикладным
  3. методологическим
  4. техническим методам научного познания.

Вопрос:

Диалектика относится к

Варианты ответа:

  1. описательным
  2. специально-юридическим
  3. статистическим
  4. всеобщим

Вопрос:

В основу формационного подхода к типологии государства положены:

Варианты ответа:

  1. рабовладельческое государство
  2. религиозные, национальные и культурные ценности
  3. экономические отношения
  4. локальная цивилизация

Вопрос:

Система «сдержек и противовесов» является основой:

Варианты ответа:

  1. теории разделения властей
  2. правового cтатуса личности
  3. механизма правового регулирования
  4. рыночной системы

Вопрос:

В политическую систему общества входят:

Варианты ответа:

  1. система государственных органов и государственные учреждения
  2. все организации, существующие в обществе
  3. форма государственного правления и политический режим
  4. государство и организации, занимающиеся политической деятельностью

Вопрос:

В основе идеологии буржуазных революций лежали идеи:

Варианты ответа:

  1. исторической школы права
  2. психологической школы права
  3. естественно-правовой школы
  4. исторического материализма

Вопрос:

Одним из субъектов правоприменительной деятельности является:

Варианты ответа:

  1. юридическое лицо
  2. судья
  3. ученый-юрист

Вопрос:

К способам преодоления пробелов в праве относится:

Варианты ответа:

  1. аналогия права
  2. аналогия договора
  3. правовая аксиома

Вопрос:

Противоправное деяние, вредный результат, причинная связь, время и орудия правонарушения – это элементы:

Варианты ответа:

  1. объекта
  2. субъективной стороны
  3. субъекта
  4. объективной стороны

Вопрос:

Вид правового сознания, складывающийся стихийно, под влиянием конкретных жизненных условий людей, их личного опыта и общения с окружающими, называется:

Варианты ответа:

  1. обыденным
  2. профессиональным
  3. научным
  4. массовым

Тесты по Теории государства и права

Министерство образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Самарской области
Самарский политехнический колледж

 

 

Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по дисциплине Теория государства и права
для специальности 40. 02.01
курс 2
форма обучения очная

 

 

 

 

 

Самара,2017
ОДОБРЕНО
предметной цикловой комиссией
общеобразовательных, экономических и юридических дисциплин
Председатель П(Ц) К
____________ Е.П. Бурсова
Протокол № _______________
____________ 20______ г

 

Составитель: Комлева Е.А., преподаватель ГБОУ СПО «Самарский политехнический колледж»

Рецензенты:
Концевой Владимир Кириллович, преподаватель ГБОУ СПО «Самарский политехнический колледж»

 

 

 

 

Содержание
Введение ………………………………………………………………….3
Тест 1………………………………………………………………………5
Тест 2………………………………………………………………………9
Тест 3……………………………………………………………………..13
Тест 4…………………………………………………………………….17
Тест 5……………………………………………………………………21
Тест 6 …………………………………………………………………..25
Список используемой литературы …………………………………..29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение
Теория государства и права является одной из базовых учебных дисциплин, преподаваемых в вузах юридического профиля. В процессе изучения теории государства и права студенты должны получить представление о закономерностях возникновения, развития и современного состояния государства и права, а также их связи с другими социальными явлениями и процессами. В процессе обучения студентам необходимо использовать в полном объеме не только учебную, но и рекомендованную дополнительную литературу, систематически читать статьи, опубликованные в специализированных юридических журналах, а также знакомиться с материалами юридической практики. Изучая курс общей теории государства и права, нужно постоянно учитывать ее фундаментальный характер, широкий диапазон связей не только с философскими, экономическими и политологическими, но и с отраслевыми юридическими науками.

 

 

 

 

 

Специальность: 030912 Право и организация социального обеспечения Дисциплина: Теория государства и права
Вариант 1.
1. Право возникло:
А) – позже государства;
Б) – раньше государства;
В) – параллельно с государством.
2. К какой части правовой нормы справедливо определение: «вид и мера наказания, если субъекты не выполнили предписания нормы, или поощрения за соблюдение рекомендуемых действий»?
А) – гипотеза;
Б) – диспозиция;
В) – санкция.
3. Какой из данных источников относится к позитивному праву?
А) – обычай;
Б) – законодательные акты;
В) – доктрины.
4. Возможно ли в структуре правовой нормы упущение какого-либо элемента?
А) – нет;
Б) – да.
5. Являются ли синонимами категории «система права» и «система законодательства»?
А) – да;
Б) – нет;
В) – да, только в правовом государстве.
6. Автор труда «Об общественном договоре»…
А) – Аристотель;
Б) – Жан-Жак Руссо;
В) – Френсис Бэкон.
7. По своему отношению к воле человека юридические факты разделяются на…
А) – события и действия;
Б) – желания и реалии;
В) – возможности и отсутствия возможности;
Г) – бездействия и стремления.
8. Какое из данных понятий «шире»?
А) – отрасль права;
Б) – правовой институт.
9. По общему определению право – это …
А) – система норм, установленная государством, имеющая общеобязательный характер, охраняемая и обеспечиваемая государством;
Б) – совокупность законодательных актов, регулирующих общественные отношения;
В) – система правоотношений, возникающих в связи с применение законодательных актов.
10. Судебный прецедент – источник права в наибольшей мере характерный…
А) – романо-германской правовой системе;
Б) – мусульманской правовой системе;
В) – англо-саксонской правовой системе
11. Позитивное право – это…
А) – право, исходящее от государства;
Б) – право, принадлежащее человеку от рождения;
В) – право, дарованное человеку богом.
12. Право на жизнь относится к …
А) – естественному праву;
Б) – позитивному праву
13. По способу охраны правопорядка санкции делятся на два основных вида:
А) – управомочивающие и обязывающие;
Б) – императивные и диспозитивные;
В) – правовосстановительные и карательные;
14. Правонарушение – это…
А) – виновное или противоправное нарушение договорных норм;
Б) – виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом;
В) – виновное, уголовно наказуемое законом противоправное общественно-опасное деяние.
15. Законодательство включает в себя…
А) – все законы и подзаконные акты;
Б) – только законодательные акты;
В) – все законы и подзаконные акты, судебную практику.
16. Естественно-правовая теория происхождения государства и права…
А) – рассматривает государство как результат божественного творения;
Б) – рассматривает государство как насильно образованное путем завоеваний и притеснений слабейших племен сильнейшими;
В) – рассматривает государство как результат объединения людей на добровольной основе (договора).
17. Теория теологического происхождения права определяет право как….
А) – результат деятельности монарха и его приближенных;
Б) – результат божественного воздействия;
В) – результат усилий и опыта нескольких поколений людей.
18. К какой группе методов исследования, применительно к ТГП следует отнести следующие: метод толкования норм права, метод выработки правовых решений?
А) – общие методы;
Б) – специальные методы;
В) – частные методы.
19. Как схематично можно выразить структуру правовой нормы?
А) – при условии – отсюда – за исключением;
Б) – если – то – иначе;
В) – если – иначе – затем.
20. Наиболее легким является проступок/правонарушение….?
А) – уголовное;
Б) – гражданское;
В) – административное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специальность: 030912 Право и организация социального обеспечения Дисциплина: Теория государства и права Вариант 2.
1. Управление обществом в целях обеспечения его существования и развития является…
А)сущностью государства
Б)социальным назначением государства
В)признаком государства
2. В президентской республике президент …
А)является главой исполнительной власти
Б)не является главой исполнительной власти
В)как правило, не является главой исполнительной власти
3. Структурную организацию верховной государственной власти характеризует …
А)форма государственного устройства
Б)государственный режим
В)форма государственного правления
4. Способы толкования используются…
А)на этапе толкования-уяснения
Б)на этапе толкования-применения
В)в ходе официального толкования
5. Правило наиболее целесообразного обращения людей с предметами и явлениями природы, орудиями труда, техническими средствами – это …
А)нормы культуры
Б)правовые нормы
В)технические нормы
6. Деление права на отрасли характерно для …
А)романо-германской правовой семьи
Б)англосаксонской правовой семьи
В)семьи религиозного права
7. Правовая культура, в отличие от правосознания, выражается в …
А)деятельности людей
Б)следовании какой-то определенной правовой теории
В)наличии специальных юридических знаний
8. Психологическая теория права включает в право…
А)психические переживания людей
Б)психологические переживания должностных лиц
В)психические переживания жертв правонарушений
9. При осуществлении консолидации нормативных правовых актов в содержание правового регулирования …
А)вносится существенная новизна
Б)не вносится никаких изменений
В)вносятся незначительные изменения
10. Правосознание – это …
А)отношение людей к праву и правовым явлениям
Б)стремление познать содержание и сущность права
В)сознание необходимости поддержания правопорядка
11. Обычай становится правовым в результате его…
А)экспансии
Б)рецепирования
В)санкционирования
12. Представителем позитивистской теории права является …
А)Густав Гуго
Б)Цицерон
В)Джон Остин
13. К признакам права не относится…
А)нормативность
Б)формальная определенность
В)дуализм
14. Теория государства и права относится к числу…
А)теоретико-исторических юридических наук
Б)отраслевых юридических наук
В)прикладных наук
15. К основаниям освобождения от юридической ответственности относится …
А)истечение срока давности
Б)невменяемость
В)отсутствие умысла
16. Правовое воспитание – это целенаправленная деятельность по …
А)поддержанию законности и правопорядка в обществе
Б)созданию правовых норм, имеющих воспитательное воздействие на общество
В)формированию правосознания и правовой культуры личности и общества
17. Одним из оснований объединения правовых систем разных стран в правовые семьи является:
А)общность юридической терминологии
Б)одинаковый уровень правовой культуры
В)одинаковая структура общественного правосознания
18. По связи с волей участников правоотношения все юридические факты подразделяются на два вида:
А)юридические акты и юридические поступки
Б)правомерные и неправомерные действия
В)события и действия
19. Норма права и статья нормативного правового акта …
А)всегда совпадают
Б)могут совпадать, а могут и не совпадать
В)всегда не совпадают
20. Причинная связь между противоправным деянием и наступившими последствиями относится к …
А)объективной стороне правонарушения
Б)субъективной стороне правонарушения
В)признакам юридической ответственности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специальность: 030912 Право и организация социального обеспечения Дисциплина: Теория государства и права
Вариант 3.
1. Инкорпорация может быть …
А)только официальной
Б)только неофициальной
В)и официальной, и неофициальной
2. Правоотношения подразделяются на регулятивные и охранительные в зависимости от:
А)функций права
Б)принципов права
В)предмета правового регулирования
3. Коллизии в праве появляются …
А)только по объективным причинам
Б)только по субъективным причинам
В)как по объективным, так и по субъективным причинам
4. Трудовое право относится к числу…
А)теоретико-исторических юридических дисциплин
Б)отраслевых юридических наук
В)прикладных наук
5. Понятия «юридическая ответственность» и «государственное принуждение» совпадают
А)да, совпадают
Б)понятие «юридическая ответственность» шире, чем понятие «государственное принуждение»
В)понятие «государственное принуждение» шире, чем понятие «юридическая ответственность»
6. Италия является … республикой
А)президентской
Б)парламентской
В)полупрезидентской
7. Территориальную организацию государственной власти характеризует …
А)форма государственного правления
Б)форма государственного устройства
В)государственный режим
8. В парламентской республике президент …
А)является главой исполнительной власти
Б)как правило, является главой исполнительной власти
В)не является главой исполнительной власти
9. Органом исполнительной власти не является …
А)Правительство РФ
Б)Генеральная прокуратура РФ
В)Министерство экономического развития РФ
10. Функция правовой культуры состоящая в передаче правового опыта:
А)познавательная
Б)регулятивная
В)трансляционная
11. К признакам права не относится:
А)формальная определенность
Б)системность
В)эффективность
12. Стадией правоприменения не является установление…
А)юридической основы дела
Б)фактических обстоятельств дела
В)личности правонарушителя
13. К числу юридических гарантий законности относятся …
А)уровень развития правосознания в обществе
Б)деятельность органов, осуществляющих контроль и надзор за реализацией законов
В)меры государственного принуждения
14. Признаком дуалистической монархии не является …
А)отсутствие разделения властей
Б)формирование правительства монархом независимо от парламентского большинства
В)наличие законодательного органа
15. По юридической силе нормы права подразделяются на …
А)общие и специальные
Б)абсолютно-определенные и относительно-определенные
В)законодательные и подзаконные
16. Критерий, положенный в основу классификации федераций на территориальные и национальные:
А)принцип образования субъектов федерации
Б)правовой статус субъектов федерации
В)правовое основание образования федерации
17. Правовые прецеденты создаются…
А)судебными органами
Б)законодательными органами
В)гражданами
18. В результате кодификации …
А)существенно перерабатываются действующие нормативные правовые акты и принимается новый нормативный правовой акт
Б)принимается новый нормативный правовой акт, вобравший в себя нормы ранее действовавших актов
В)издаются собрания нормативных правовых актов
19. Однородная деятельность органов государства, посредством которой осуществляются функции государства – это …
А)механизм государства
Б)метод осуществления функций государства
В)форма осуществления функций государства
20. Представителем теории естественного права является…
А)Фома Аквинский
Б)Ганс Кельзен
В)Жан Жак Руссо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специальность: 030912 Право и организация социального обеспечения Дисциплина: Теория государства и права Вариант 4.
1. В последовательности стадий правового регулирования реализация субъективных прав и юридических обязанностей непосредственно следует за …
А)применением права
Б)возникновением субъективных прав и юридических обязанностей
В)нормативной регламентацией общественных отношений
2. Наличие указания на другие конкретные статьи нормативного правового акта, в которых содержится недостающая информация характерно для … способа изложения нормы права.
А)бланкетного
Б)отсылочного
В)прямого
3. Критерий, положенный в основу классификации федераций на симметричные и асимметричные
А)правовой статус субъектов федерации
Б)принцип образования субъектов федерации
В)правовое основание образования федерации
4. Управомочивающие нормы права реализуются в форме…
А)исполнения
Б)использования
В)соблюдения
5. Признаком парламентарной монархии не является …
А)наличие у монарха права абсолютного вето в отношении актов парламента
Б)политическая ответственность правительства перед парламентом
В)отсутствие у монарха широких полномочий в сфере исполнительной власти
6. При … способе изложения норм права недостающие сведения необходимо искать в другом нормативном правовом акте.
А)бланкетном
Б)отсылочном
В)прямом
7. Санкционирование государством обычаев осуществляется путем …
А)включения обычая в текст нормативного правового акта
Б)нормативной отсылки к обычаю в тексте нормативного акта
В)указания на это в конституции государства
8. В число элементов правовой культуры общества входит …
А)правовая психология
Б)уровень развития права
В)формы правового воспитания
9. Требование общества и государства, состоящее в полном, точном и неуклонном осуществлении правовых норм всеми субъектами права, определяется понятием …
А)правовое регулирование
Б)законность
В)правопорядок
10. В России органы местного самоуправления …
А)входят в систему органов государственной власти
Б)не входят в систему органов государственной власти
В)в республиках в составе РФ входят в систему органов государственной власти, а в остальных субъектах РФ – нет
11. Предусмотренная нормой права и/или договором мера возможного поведения субъекта правоотношения – это …
А)правоспособность
Б)субъективное право
В)правовой статус личности
12. Время, место и способ совершения правонарушения относятся к элементам:
А)объективной стороны правонарушения
Б)субъективной стороны правонарушения
В)объекта правонарушения
13. Закон не может быть принят …
А)высшим органом исполнительной власти
Б)органом законодательной власти
В)народом на референдуме
14. Упорядоченная совокупность элементов, образующих внутреннее строение нормы права и обеспечивающих ее функциональную самостоятельность – это … нормы права.
А)структура
Б)форма
В)дефиниция
15. Целенаправленная деятельность по формированию правосознания и правовой культуры личности – это …
А)правовая социализация
Б)правовое воспитание
В)поддержание правопорядка
16. Нарушение правопорядка должно повлечь за собой применение …
А)мер государственного принуждения
Б)мер общественного воздействия
В)профилактических мер
17. Предмет и метод правого регулирования являются критериями …
А)подразделения права на отрасли
Б)выделения институтов права
В)выделения функций права
18. Внутренняя сторона государственного суверенитета выражается в …
А)наличии публичной власти и её аппарата
Б)территориальной организации населения и политической власти
В)верховенстве государственной власти по отношению к другим властям
19. В применении регулятивных норм права выражается … форма осуществления функций государства.
А)организационно-регламентирующая
Б)правоисполнителная
В)правонаделительная
20. По субъекту (носителю) правосознание подразделяется на …
А)материальное и процессуальное
Б)правосознание физических лиц и юридических лиц
В)индивидуальное, групповое и массовое

 

 

 

 

 

 

 

Специальность: 030912 51 Право и организация социального обеспечения Дисциплина: Теория государства и права
Вариант 5.
1. Элементом нормы права не является …
А)гипотеза
Б)преюдиция
В)диспозиция
2. Финляндия является … республикой
А)парламентской
Б)президентской
В)полупрезидентской
3. Предусмотренная нормами права способность лица иметь субъективные права и юридические обязанности – это …
А)субъективное право
Б)правоспособность
В)дееспособность
4. Толкование – уяснение …
А)имеет внешнюю форму выражения
Б)не имеет формы внешнего выражения
В)имеет конклюдентную форму выражения
5. В России правовая доктрина …
А)является источником права
Б)не является источником права
В)является источником только федерального права
6. Стадией законодательного процесса не является …
А)законодательная инициатива
Б)толкование закона
В)опубликование закона
7. Представителем теологической теории происхождения государства является …
А)Дж. Локк
Б)А. Августин
В)К. Каутский
8. Англосаксонская правовая семья отличается от романо-германской, помимо прочего, тем, что англосаксонское право …
А)не делится на частное и публичное
Б)не придает первостепенного значения правам человека
В)не признает нормативно-правовые акты источником права
9. В президентской республике президент избирается …
А)всенародным голосованием или коллегией выборщиков
Б)парламентом
В)специально создаваемым для этого парламентским органом
10. К обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относится …
А)отсутствие умысла
Б)необходимая оборона
В)примирение с потерпевшим и возмещение причиненного ему вреда
11. Правонарушение является деянием …
А)противоправным
Б)умышленным
В)преступным
12. Обыденное толкование является видом … толкования.
А)официального
Б)субъективного
В)неофициального
13. Криминалистика относится к числу … наук
А)теоретико-исторических юридических
Б)отраслевых юридических
В)прикладных
14. Понятие основанное, помимо прочего, на принципе целесообразности:
А)юридическая ответственность
Б)законность
В)правопорядок
15. К числу профилирующих отраслей права относится …
А)теория государства и права
Б)гражданское право
В)экологическое право
16. Определения понятий закрепляют … нормы.
А)коллизионные
Б)дефинитивные
В)оперативные
17. К специально-юридическим функциям права не относится …
А)экономическая
Б)регулятивная
В)охранительная
18. Конфедерация является …
А)формой устройства государства
Б)межгосударственным объединением
В)формой правления государства
19. Изменение индивидуального поведения путем сопоставления с образцами поведения, установленными в нормах права, является одной из функций …
А)правовой культуры
Б)правосознания
В)правовой психологии
20. Расцвет теории естественного права приходится на …
А)эпоху античности
Б)эпоху буржуазных революций XVII–XVIII вв.
В)начало ХХ в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специальность: 030912 51 Право и организация социального обеспечения Дисциплина: Теория государства и права
Вариант 6.
1. Мексика является … республикой
А)президентской
Б)полупрезидентской
В)парламентской
2. Помимо романо-германской, англосаксонской правовых семей и семьи обычного (традиционного) права, ученые обычно выделяют еще одну правовую семью …
А)семью этического права
Б)семью франко-испанского права
В)семью религиозного права
3. Юридическая сила Указа Президента РФ в сравнении с юридической силой федерального закона …
А)выше, так как Президент РФ является главой государства
Б)меньше, так как Указ Президента РФ является подзаконным нормативным правовым актом
В)равна, так как Президент РФ подписывает федеральные законы
4. По юридической силе нормы права подразделяются на …
А)общие и специальные
Б)абсолютные и относительные
В)законодательные и подзаконные
5. Министерство экономического развития РФ является органом … компетенции.
А)общей
Б)исключительной
В)специальной
6. В результате инкорпорации …
А)принимаются новые нормативные правовые акты
Б)издаются сборники и собрания нормативных правовых актов
В)принимаются укрупненные нормативные правовые акты
7. Решение конкретного юридического дела на основе правовой нормы, рассчитанной на сходные общественные отношения – это …
А)аналогия права
Б)применение права
В)аналогия закона
8. Понятие вины относится к …
А)объективной стороне правонарушения
Б)субъективной стороне правонарушения
В)признакам юридической ответственности
9. Правовые позиции субъектов правоприменительной деятельности, которые кладутся в основу решений по конкретным делам – это …
А)правосознание
Б)правовая доктрина
В)правовое мышление
10. Совокупность правовых систем, которые существуют в разных странах, но имеют сходные юридические признаки и исторические пути их формирования, обозначается понятием …
А)правовая культура
Б)правовая семья
В)система права
11. К способам толкования норм права не относится …
А)грамматическое толкование
Б)логическое толкование
В)официальное толкование
12. Городская Дума Ставрополя является …
А)законодательным органом
Б)органом местного самоуправления
В)органом исполнительной власти
13. Материальным выражением государственной власти является …
А)государственный суверенитет
Б)государственная территория
В)государственный аппарат
14. Представителем классовой теории происхождения государства является …
А)Ф. Аквинский
Б)К. Маркс
В)А.Н. Радищев
15. Согласно теории естественного права естественные права …
А)человек приобретает от рождения
Б)человек получает от государства
В)принадлежат только гражданину данного государства
16. Акт применения права…
А)не может быть юридическим фактом
Б)является юридическим фактом
В)является юридическим составом
17. Факультативной (необязательной) является стадия правового регулирования …
А)применение права
Б)реализация субъективных прав и юридических обязанностей
В)нормативная регламентация общественных отношений
18. К признакам права не относится …
А)бессрочность
Б)нормативность
В)системность
19: Возлагаемая в установленных законом процессуальных формах обязанность лица или организации претерпевать определенные лишения личного имущественного и организационного характера за совершенное правонарушение – это …
А)субъективная сторона правонарушения
Б)объективная сторона правонарушения
В)юридическая ответственность
20. Предусмотренная нормами права способность лица своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности – это …
А)дееспособность
Б)деликтоспособность
В)правоспособность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы
1. Алексеев С.С. Общая теория права . М.2011
2. Комаров С.А. Общая теория государства и права.М.2011
3. Матузова Н.И. и Малько А.В. Теория государство и права. Курс лекций. М., 2012
4. Интернет ресурсы

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Ромашов Р. А. Учебник и практикум – Образовательная платформа Юрайт. Для вузов и ссузов.

Тест к разделу Опубликован 26.03.2019 Глава 1. Общая характеристика курса «Теория государства и права» Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 26. 03.2019 Глава 2. Возникновение государства и права Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 26.03.2019 Глава 3. Понятие и соцально-политическая сущность государства Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 26. 03.2019 Глава 4. Тип и типология государства Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 26.03.2019 Глава 5. Функции государства Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 26. 03.2019 Глава 6. Механизм государства Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 26.03.2019 Глава 7. Форма государства Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 26. 03.2019 Глава 8. Государство и политическая система общества Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 27.03.2019 Глава 9. Теоретические модели современного государства Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 27. 03.2019 Глава 10. Право в системе социальных норм Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 27.03.2019 Глава 11. Право как теоретико-правовая категория Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 27. 03.2019 Глава 12. Типология правопонимания Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 27.03.2019 Глава 13. Источники (юридические формы) права Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 27. 03.2019 Глава 14. Норма права Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 27.03.2019 Глава 15. Система права Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 27. 03.2019 Глава 16. Система национального законодательства Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 27.03.2019 Глава 17. Национальные правовые системы и правовые семьи современного мира Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 27. 03.2019 Глава 18. Теория правоотношений Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 28.03.2019 Глава 19. Теоретические основы правового статуса личности Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 28. 03.2019 Глава 20. Теория правотворчества Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 28.03.2019 Глава 21. Действие права Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 28. 03.2019 Глава 22. Реализация права Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 28.03.2019 Глава 23. Толкование права Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 28. 03.2019 Глава 24. Теория правового поведения Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 28.03.2019 Глава 25. Юридическая ответственность Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 28. 03.2019 Глава 26. Механизм правового регулирования Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 29.03.2019 Глава 27. Законность и правопорядок Авторы: Ромашов Р. А.

Тест к разделу Опубликован 29. 03.2019 Глава 28. Правовая культура и правосознание Авторы: Ромашов Р. А.

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Мухаев Р. Т. Учебник для бакалавров – Образовательная платформа Юрайт. Для вузов и ссузов.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 1.Теория государства и права: предмет, метод, функции Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 2.Общество: понятия, признаки, типы Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 3.Общество без государства: формы социальной организации и механизм регуляции Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 4.Происхождение и сущностьгосударства: теория и практика Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 5.Происхождение и сущность права:теория и практика Авторы: Душкин И. А.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 6.Форма государства Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 7.Форма правления Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 8.Форма государственного устройства Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 9.Политический и государственный режимы: понятие, признаки, разновидности Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 10.Механизм государства Авторы: Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 11.Типы государства Авторы: Душкин И. А.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 12.Российское государство:проблема типологии,сравнительные перспективы Авторы: Душкин И. А.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава13.Государство и гражданское общество Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 14.Государство в политической системе Авторы: Душкин И. А.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 15.Государство и личность Авторы: Душкин И. А.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 16.Норма права Авторы: Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 17.Типы права Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 18.Формы (источники) права Авторы: Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 19.Правотворчество и законодательство Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 20.Система права Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 21.Правовые системы современности Авторы: Душкин И. А.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 22.Правовые отношения Авторы: Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 23.Реализация права Авторы: Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 24.Толкование норм права Авторы: Душкин И. А.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 25.Правосознание и правовая культура Авторы: Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 26.Правомерное поведение и правонарушения Авторы: Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 27.Юридическая ответственность Авторы: Душкин И. А., Мухаев Р. Т.

Тест к разделу Опубликован 30. 04.2020 Глава 28.Законность и правопорядок Авторы: Душкин И. А.

Тест к разделу Опубликован 30.04.2020 Глава 29.Механизм правового регулирования Авторы: Мухаев Р. Т.

Теория государства и права – тесты МУ им.

Витте (МИЭМП) с ответами
Основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач называются:
+ функциями государства
формами государства
методами осуществления функций государства
типами государства

Отражает территориальную структуру государства, соотношение между государством и составными территориальными единицами:
форма государственного устройства
политический (государственный) режим
механизм государства
форма правления

Характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением:
форма государственного устройства
форма правления
политический (государственный) режим
механизм государства

Простое, единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета:
конфедерация
унитарное государство
федеративное государство
содружество

Сложное, союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают в определенной мере государственным суверенитетом:
+ федеративное государство
империя
содружество
конфедерация

Соответствие между понятиями организационных форм осуществления функций государства:
оперативно-техническая и хозяйственная работа:вариант = организационно-хозяйственная
текущая работа по обеспечению функционирования органов государства:вариант = организационно-регламентирующая
разъяснение вновь изданных нормативных актов, формирование общественного мнения:вариант = организационно-идеологическая

Соответствие понятий и элементов формы государства:
представляет собой систему способов и методов осуществления государственной власти:вариант = форма политического режима
характеризует порядок образования государственной власти:вариант = форма правления
отражает территориальную структуру государства:вариант = форма государственного устройства

Соответствие представителей и теорий происхождения права:
+ естественно-правовая теория:вариант = Гоббс
+ нормативистская теория:вариант = Новгородцев
+ историческая школа права:вариант = Савиньи
+ марксистская теория:вариант = Маркс

Соответствие представителей и теорий происхождения права:
естественно-правовая теория:вариант = Гоббс
социологическая теория права:вариант = Муромцев
нормативистская теория права:вариант = Штаммлер
психологическая теория права:вариант = Петражицкий

Элементы, из которых состоит регулятивная норма:
гипотеза и диспозиция
диспозиция и санкция
гипотеза
гипотеза и санкция

Нормы-декларации закрепляют:
возможность совершать определенные действия, влекущие юридические последствия
формулировки законодательных определений
правовые принципы, цели, задачи
обязанность совершать определенные действия

Императивные нормы содержат:
указание на недопустимость совершения каких-либо действий
правила поведения, которые действуют, если стороны своим договором не устанавливают другие
изъятия из содержащихся в общих и специальных нормах правил
+ категорические предписания, которые не могут быть изменены по усмотрению субъектов права

Казуальные диспозиции предусматривают:
правила поведения, перечисляют их наиболее важные отличительные признаки
определенный тип поведения, не конкретизируя детали
конкретные предписываемые или запрещенные действия
ограничение строго определенными рамками

Бланкетная диспозиция содержит:
ссылку на другую норму того же нормативного акта
указание на целесообразность определенного поведения
ссылку на иной правовой акт
двусторонние правила поведения

Диспозиция нормы права указывает на:
правовые последствия реализации нормы права
+ модель поведения субъекта права
место, время, субъектов и иные обстоятельства реализации нормы права
реализацию нормы права

Инкорпорация права предполагает:
обработку законов с целью создания сборника законов, проникнутого внутренним единством, исходящим из некоторых общих принципов
объединение правовых норм в своде законов
распределение норм права по регулируемым ими предметам
обработку законов и иных актов, содержащих нормы права, при которой их содержание не меняется, но весь правовой материал объединяется и располагается в определенном систематическом порядке

Не входит в состав источников (форм) права:
нормативно-правовой акт
корпоративная норма
правовой прецедент
правовой обычай

Отрасль права, которая входит в состав публичного права:
административное право
семейное право
гражданское право
трудовое право

Юридические факты означают:
возлагаемую на участника поведения должную форму поведения, обеспеченную государственным принуждением
+ конкретные жизненные обстоятельства, с которыми связано возникновение, изменение  и прекращение правоотношений
то, по поводу чего складывается правоотношение
главное направление деятельности государства, обусловленное его сущностью

Вид правотворчества, который осуществляется по специальному разрешению, которое может иметь как императивный, так и диспозитивный характер:
императивное правотворчество
делегированное правотворчество
непосредственное правотворчество
диспозитивное правотворчество

Юридические поступки означают:
сознательные волевые действия, с которыми закон связывает правовые последствия
действия, которые способствуют возникновению правоотношений
действия, которые совершаются без намерения вызвать правовые последствия, однако права и обязанности возникают в силу закона
действия, которые направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений

По степени индивидуализации правовые отношения делятся на:
абсолютные и относительные
общие и конкретные
простые и сложные
объективные и субъективные

Источником англосаксонской правовой системы является:
+ судебный прецедент
обычай
законодательный акт
римское право

Дееспособность означает способность:
нести юридическую ответственность за правонарушения
быть субъектом права
своими собственными действиями приобретать субъективные права и юридические обязанности
иметь субъективные права и юридические обязанности

Предположение о существовании юридических фактов (социальный опыт), вызвавших наступление определенных юридических последствий:
инкорпорация
презумпция
кодификация
фикция

По субъектам правоотношения делятся на:
объективные и субъективные
относительные и абсолютные
локальные и общие
материальные и процессуальные

Правильная последовательность нормативно-правовых актов (по юридической силе):: тип вопроса = 5
Конституция
Федеральный конституционный закон
Федеральный закон
Указ Президента
Постановление Правительства

Общедозволительный тип правового регулирования предполагает:
«разрешено все, кроме судебных запретов»
«запрещено все, кроме судебных разрешений»
+ «все, что не запрещено, дозволено»
«запрещено все, кроме того, что разрешено»

Разрешительный тип правового регулирования исходит из принципа:
«запрещено все, кроме того, что разрешено»
«все, что не разрешено судом, запрещено»
«все, что не запрещено, дозволено»
«разрешено все, кроме судебных запретов»

Если конкурирующие нормы изданы разными органами власти, то действует норма:
исходящая от вышестоящего органа
специализированная норма
изданная позже
изданная в пределах своего ведения

Признаки правового государства, которые выделяет юридическая наука:
взаимная ответственность государства и личности; прерогатива партийной системы
наличие армии, тюрем и судебных органов
«разделение властей», т. е. недопустимость подмены выполнения функций одной государственной подсистемы другой, четкое разделение общества на нации и народности
верховенство и прямое действие конституционного закона; единство прав и обязанностей граждан и их правовая защита

Гражданское общество предполагает:
мононациональное общество
общество в состоянии гражданского мира и согласия
общество, состоящее из граждан
+ общество индивидов с неотчуждаемыми правами

Права человека — это:
объективные права, принадлежащие гражданину
право свободного передвижения
право на жизнь
субъективные права, принадлежащие индивиду и не зависящие от национального законодательства

Свободы человека — это:
это те же права, которые относятся к сфере жизнедеятельности человека, в которую государство не должно вмешиваться, однако обязано их защищать
свобода вероисповедания
свобода печати
свобода слова

Юридическая обязанность — это:
установленная законом мера общественно-необходимого, наиболее разумного, целесообразного и социально-полезного варианта поведения личности
требование о совершении определенных действий
ответственность за неисполнение обязательств
воздержание от совершения запрещенных действий

Гражданство — это:
соблюдение законов каждым гражданином
политико-правовое состояние человека в данном государстве
единство прав и обязанностей
права и свободы человека и гражданина

Правовой статус личности — это:
основные культурные права
+ совокупность прав и свобод, гарантии их обеспечения, основные обязанности граждан, юридическая ответственность
основные политические права граждан
основные личные права гражданина

Основные формы реализации прав граждан:
основные юридические гарантии
использование исполнения, соблюдения и применения правовых норм
конституционное право на труд
обязанность сохранять окружающую среду

Гражданские (личные) права граждан:
право на митинги, шествия, собрания
право на государственную службу
право избирать и быть избранным
право на жизнь и достоинство личности; право на свободу и личную неприкосновенность и неприкосновенность частной жизни, жилища; свободу совести, передвижения и выбора места жительства; свобода выбора национальности и языка общения

Политические права и свободы:
право на социальное обеспечение
право на жизнь и достоинство личности
право на частную жизнь
право граждан участвовать в управлении делами государства; избирать и быть избранным; свобода слова; право на объединение в общественные организации и др.

Экономические права:
право на образование, социальное обеспечение
+ право: на труд, собственность, забастовки, заключение наследственных договоров, на предпринимательство и др.
право на охрану личной жизни, право на гражданство, право на восстановление в правах судами и др.
право на жизнь, личную неприкосновенность

Социальные права:
право на равную оплату за равный труд, право на защиту от безработицы, право на забастовку и др.
право на свободу убеждений, мысли, совести и религии, мирных собраний и др.
право на социальное обеспечение, социальное страхование, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание и др.
право равного доступа к государственной службе, принимать участие в управлении страной, право на информацию и др.

Культурные права человека:
+ право на образование, участие в культурной жизни, право пользования результатами научного прогресса и др.
право на участие в делах государства, равный доступ на государственную службу и др.
право избирать и быть избранным, право на здоровую окружающую среду, право на отдых и досуг и др.
право на непрерывное улучшение условий жизни; право на справедливое и равномерное распределение доходов и др.

Концепцию правового государства разрабатывали:
Л. Дюги
Г. Кельзен
И. Кант
Дж. Локк
К. Маркс

Не правовое государство:
конституционная монархия
президентская республика
парламентская республика
аристократическая республика

Современное российское право по характеру доминирующих источников ближе:
к англосаксонской правовой системе
к религиозно-традиционной правовой системе
к социалистической правовой системе
к романо-германской (континентальной) правовой системе

Субъекты правоприменения:
трудовой коллектив
+ суд
граждане, иностранцы, лица без гражданства

Основные признаки правоприменения:
деятельность по вынесению индивидуально-конкретных предписаний
это деятельность по созданию правовых норм
результаты оформляются индивидуальным правовым актом
осуществляется в определенных процедурных формах

Существенное отличие актов применения права от нормативно-правовых актов:
содержат государственно-властное веление, направленное на индивидуальное регулирование общественных отношений
обладают высшей юридической силой
содержат нормы первичного, исходного характера
могут быть однократного действия и длящегося действия

Аналогия права предполагает:
форму реализации права, при которой субъекты по своему усмотрению, желанию используют предоставленные им права
решение конкретного неурегулированного правом случая на основании общих начал — смысла законодательства
решение конкретного дела при наличии пробела на основании сходной, наиболее близкой по содержанию нормы
совокупность мыслительных операций, совершаемых субъектом в целях уяснения смысла правовых норм

Обратная сила закона выражается в следующем:
распространяет свое действие на юридические факты, возникшие до его принятия
закон смягчает ранее наложенное уголовное наказание
распространяет свое действие на юридические факты, возникшие после его принятия

Правопорядок означает:
основание наступления юридической ответственности
+ результат действия права и законности
предпосылку установления законности
гарантии законности

Юридическая конструкция, включающая в себя совокупность необходимых и достаточных элементов объективного и субъективного характера, наличие которых позволяет признать деяние правонарушением, а лицо, его совершившее, привлечь к юридической ответственности:
юридический факт
состав правоотношений
юридический состав
состав правонарушения

Правонарушения, являющиеся общественно опасными, называются:
проступками
деликтами
преступлениями
деяниями

В зависимости от степени общественной опасности правонарушения подразделяются на:
политические, экономические, экологические
умышленные и неосторожные
события и деяния
преступления и проступки

«… — это требование неуклонного соблюдения правовых норм всеми гражданами, должностными лицами, государственными органами и общественными организациями» раскрывает сущность:
правопорядка
правосознания
+ законности
правовой культуры

Этот вид толкования закона дается специально уполномоченными на то органами государственной власти и является обязательным при всяком применении закона к предусмотренным им случаям:
прокурорский надзор
доктринальное
судебное
легальное

Данный прием (способ) толкования закона заключается в установлении содержания правовой нормы путем анализа ее выражения в тексте закона:
логическое
систематическое
грамматическое
историческое

Вид правомерного поведения, определяемый как намеренное уклонение от пользования своими субъективными правами, своеобразное юридическое самоограничение:
обычное правомерное поведение
пассивное правомерное поведение
активное правомерное поведение
свободное поведение индивида

Если срок вступления в силу закона не указан, он вступает в действие по истечении:
1 недели
+ 10 дней
1 месяца
15 дней

Форма реализации права, которая является наиболее творческой и организующей:
применение
исполнение
использование
исполнение

В состав правонарушения входят элементы:
субъект, объект, объективная сторона, субъективная сторона
субъект, объект и юридические последствия
объективная сторона и субъективная сторона
субъект, объект и предмет правонарушений

Правовая система современности, где основным источником выступают нормативные правовые акты:
романо-германская
мусульманская
англо-американская
традиционная

Аналогия права — это есть способ:
правотворчества
преодоления пробела в праве
правового воспитания
правоприменения

Юридический акт составляет:
факты, которые наступают независимо от воли людей
способность своими действиями осуществлять права и обязанности
способность иметь права и обязанности
+действия, которые направлены на достижение определенных юридических последствий

Разъяснение смысла юридических норм дается в акте:
реализации
задержания
толкования
применения

Предмет правового регулирования составляют:
установленные и обеспечиваемые государством общеобязательные правила поведения
правовые нормы, относящиеся к той или иной отрасли права
способы воздействия на общественные отношения
определенный круг качественно однородных общественных отношений, которые регулируются соответствующей группой юридических норм

Юридические фикции обозначают:
заведомо неистинные положения, которые вносят определенность в правовое положение лица
действия, которые способствуют возникновению правоотношений
предположения, которые закреплены нормами права
факты, которые не зависят от воли людей

Автономный метод правового регулирования представляет собой:
способ правового регулирования, основанный на установлении прав и обязанностей участников правоотношений
способ правового регулирования, относящийся к отдельным отраслям и институтам права
способ регулирования общественных отношений, основанных на дозволениях, предоставленных равноправным сторонам
способ властного воздействия на участников общественных отношений, основанный на обязанностях, запретах, наказаниях

В основе континентальной правовой системы лежит:
нормы права
русское право
римское право
судебный прецедент

Если конкурирующие нормы изданы разными органами власти, то действует норма:
+исходящая от вышестоящего органа
специализированная норма
изданная позже
изданная в пределах своего ведения

Правильная последовательность стадий процесса применения права
решение дела
выбор нормы права, подлежащей применению (правовая квалификация)
установление фактических обстоятельств дела

Соответствие между элементами состава правонарушения:
совокупность внешних признаков, характеризующих деяние:вариант = объективная сторона правонарушения
это то, на что посягает правонарушитель:вариант = объект правонарушения
праводееспособное физическое или юридическое лицо, совершившее деяние:вариант = субъект правонарушения
психическое отношение к деянию:вариант = субъективная сторона правонарушения

Правильная последовательность расположения элементов актов применения:: тип 
вопроса = 5
*вводная часть
*описательная часть
*мотивировочная часть
*резолютивная часть

Правильная последовательность действия подзаконных актов (по юридической силе):
нормативные постановления правительства
нормативные акты министерств и ведомств
нормативные указы главы государства
+нормативные решения местных органов власти

Элемент правовой нормы, в котором предусмотрены определенные нежелательные для субъекта последствия материального, физического, психического характера:
гипотеза
преамбула
диспозиция
санкция
наказание

Штраф и лишение свободы относятся к следующему виду санкций:
абсолютно-определенная
альтернативная
карательная
относительно-определенная

Ответственность, которую несут государственные служащие за виновное нарушение служебной дисциплины:
уголовная
гражданско-правовая
административная
материальная

Ответственность, которую несут граждане за причинение имущественного вреда, если они не состоят с лицом, которому причинен вред, в трудовых правоотношениях:
административная
дисциплинарная
+ гражданско-правовая
уголовно-правовая

Социальная ответственность означает:
ответственность перед обществом и государством за совершенное деяние
ответственность по применению гражданско-правовых норм права за исключением уголовного права
ответственность перед обществом в виде чувства долга морального либо религиозного
результат применения нормы права

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет:
имеют частичную дееспособность
считаются недееспособными
имеют ограниченную дееспособность
обладают специальной правосубъектностью

Вид юридической ответственности:
общественная
групповая
индивидуальная
дисциплинарная

Соответствие между видами юридической ответственности:
наступает за совершение проступка, выражается в таких мерах, как штраф, лишение специального права и т. п.:вариант = административная
применяется только за преступления:вариант = уголовная
применяется за нарушение трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины:вариант = дисциплинарная
наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера:вариант = гражданская

Деликтоспособность означает:
способность своими собственными действиями приобретать права и нести обязанности
способность нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения
способность быть носителем юридических прав и обязанностей
способность быть субъектом правоотношений

Способность своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности относятся:
к правоспособности
к деликтоспособности
к индивидуальному статусу личности
+к дееспособности

Презумпция в области доказательств:
невиновности
достаточности
относимости
допустимости

Неправомерный юридический состав образует:
титул права
правовые презумпции
правовую фикцию
состав правонарушения

Виды санкций правовых норм:
относительно-определенные
управомочивающие
абсолютно-определенные
альтернативные

Кумулятивные санкции:
*включают в себя несколько санкций различного рода
имеют точно фиксированное выражение
в санкции не установлены верхняя и нижняя границы
принимаются в особом порядке

Элементы, из которых состоит охранительная норма:
санкция
диспозиция и санкция
гипотеза и диспозиция
гипотеза и санкция

Правило поведения, сложившееся вследствие фактического применения в течение длительного времени и вошедшее в привычку, обозначается понятием:
право
+обычай
этикет
нравы

Совокупность всех действующих в данном государстве юридических норм называется:
субъективным правом
объективным правом
системой права
правовой системой

Совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны, называется:
системой законодательства
правовой системой
механизмом правового регулирования
системой права

Источниками права являются:
определение суда
любой указ президента
учебник по теории государства и права
правовой обычай

Основные признаки нормативно-правового акта:
создается в договорном порядке
закрепляет давно сложившиеся отношения, правила, вошедшие в привычку народа
это официальный документ, созданный компетентными органами
издается исключительно парламентами государств

Порождают (изменяют, прекращают) отношения между субъектами на основе предписаний правовых норм:
праводееспособность
цель правоотношения
+юридические факты
объект правоотношения

Стадии законотворческого процесса:
принятие и утверждение законопроекта
юридическая квалификация
применение права
подготовка законопроекта
обжалование принятого решения

Вводная часть нормативного правового акта называется:
диспозиция
+преамбула
презумпция
гипотеза

Юридическая сила нормативного правового акта зависит:
от времени его издания
от его названия
от компетенции правотворческого органа, ранга регулируемых отношений и вида нормативного правового акта
от территориальной юрисдикции правотворческого органа

Разновидность систематизации нормативных правовых актов, при которой они объединяются по хронологическому и (или) предметному критериям в разного рода сборники и собрания, является:
легализацией
кодификацией
инкорпорацией
легитимацией

Форма систематизации, при которой осуществляется объединение мелких актов, изданных по единому или нескольким взаимосвязанным вопросам в один 
укрупненный акт:
кодификация
консолидация
инкорпорация
легитимация

Одновременно правоспособность и дееспособность возникает:
у юридических и физических лиц
+у юридических лиц
ни у одного из субъектов
у физических лиц

Участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности, называются:
субъектами правонарушения
субъектами права
субъектами Российской Федерации
субъектами правоотношения

Критерий, служащий основанием для деления права на отрасли:
тип правового регулирования
метод правового регулирования
система правового регулирования
предмет и метод правового регулирования

Кодификация права означает:
обработку законов и иных актов, содержащих нормы права, при которой их содержание не меняется, но весь правовой материал объединяется и располагается в определенном систематическом порядке
обработку законов с целью создания сборника законов, проникнутого внутренним единством, исходящим из некоторых общих принципов
систему норм, содержащихся в постановлении
распределение норм права по регулируемым ими предметам

Напишите пропущенное слово
+Принципы права — это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального … . :вариант = регулятора

Напишите пропущенное слово
Функции права — это основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении социальных … .:вариант = отношений

Основные принципы права составляют:
презумпция невиновности
гуманизм
нормативность
формальная определенность

Функции права составляют:
охранительная
дипломатическая
регулятивно-статическая
оценочная
регулятивно-динамическая

Корпоративные нормы включают в себя:
правила, установленные различными вероисповеданиями и обязательные для верующих
установленные правила поведения, выраженные в уставах, положениях общественных объединений, основанных на членстве, для реализации и достижения целей их функционирования
совокупность норм и правил поведения, регулирующих отношения между людьми и их объединениями
нормы, возникшие стихийно, исторически, выполняемые большинством населения в силу сложившейся привычки

Основополагающие идеи, руководящие начала, лежащие в основе права и выражающее его сущность называются:
ценностями права
функциями права
+принципами права
признаками права

Характерные черты охранительной функции права:
влияние на волю субъектов угрозой санкции, установление запретов, реализация юридической ответственности
обеспечение взаимосвязи права и иных социальных норм
установление позитивных правил поведения, предоставление субъективных прав и возложение юридических обязанностей

Виды гипотез правовых норм:
кумулятивные
императивные
простые
запрещающие

Виды диспозиций правовых норм:
управомочивающие
запрещающие
штрафные
обязывающие

Элемент правовой нормы, в котором предусмотрены определенные нежелательные для субъекта последствия материального, физического, психического характера:
преамбула
наказание
+санкция
гипотеза
диспозиция

По степени обязательности нормы права делятся на:
нормы-дефиниции и нормы-декларации
императивные и диспозитивные
обязывающие и запрещающие
общие и специальные

Виды функций права:
упорядочение общественных отношений
законотворчество
охранительная
санкция

Из перечисленных признаков не характеризует нормы права:
общеобязательность
властность
формальная определенность
гуманизм

Структура правосознания включает в себя:
нормативный договор
+правовую психологию и идеологию
правовую доктрину
правовой обычай

Часть (элемент) нормы права, содержащая собственно правило поведения:
преамбула
гипотеза
санкция
диспозиция

Вид легитимации, основанный на вере в особо личные качества главы государства:
традиционная
рациональная
харизматическая
идеологическая

Не относятся к основным признакам государства:
герб, флаг и гимн
государственная граница
территория
права человека

Установите соответствие теорий происхождения государства и их авторов:
+Виттфогель:вариант = ирригационная
+Дюринг:вариант = насилия
+Филмер:вариант = патриархальная
+Гроций:вариант = договорная
+Энгельс:вариант = марксистская

Напишите пропущенное слов
*Синоним термина «лицо с двойным гражданством» — :вариант = бипатрид

Признаки социального государства:
независимое СМИ
многопартийность
демократизм формирования органов власти
обеспечение достойного уровня жизни всех слоев населения
социально ориентированная экономика

Социальное государство — это политическая организация:
осуществляющая социальные программы
поддержки социальных программ
власти большинства

Право на необходимую оборону представляет собой:
средства защиты личности государством
средством защиты со стороны общества
способ самозащиты личности
способ международно-правового влияния

Напишите пропущенное слово
+ унитарное государство имеет в своем составе хотя бы одну автономию. :вариант = Децентрализованное

Виды унитарного государства:
уния
автономная конфедерация
централизованное
децентрализованное

Форма государственного устройства характеризует аспекты:
демографические характеристики государства
территориальную организацию власти
порядок формирования высших органов государственной власти
классовое расслоение общества

Полномочия Президента в области регулирования правового статуса граждан:
дает разрешение на выход из гражданства
принимает решение об амнистии
осуществляет помилование
назначает наказание
осуществляет исполнение судебных решений
смягчает наказание
награждает орденами и медалями

Полномочия Президента в судебной сфере:
осуществляет материально-техническое обеспечение судебных органов
назначает членов высших судов государства
назначает генерального прокурора
возбуждает уголовные дела против высших должностных лиц

Характерным примером парламентарной монархии является:
Тунис
+Великобритания
Финляндия
Марокко
Малайзия
Исландия

Напишите пропущенное слово
+…монархия характеризуется появлением при монархе органа народного представительства с законосовещательными функциями. :вариант = Дуалистическая

Не относится к формам правления:
республика
монархия
протополитархия
геронтократия

Экономической основой буржуазного государства является вид собственности:
частная
личная
корпоративная
общественная

Напишите пропущенное слово
Рабовладельческое государство — исторически … тип государственной организации.:вариант = первый

Последовательность общественных формаций:
рабовладельческая
буржуазная
первобытнообщинная
феодальная
коммунистическая

Напишите пропущенное слово
+Считает сущностью государства диктатуру экономически господствующего класса … концепция.:вариант = марксистская

Напишите пропущенное слово
Важное средство пополнения государственной казны — … .:вариант = налоги

Напишите пропущенное слово
+… — правления, при которой высшая государственная власть осуществляется коллегиально выборными населением органами. :вариант = Республиканская форма

Полномочия, которыми не обладает президент в законодательной области:
абсолютное вето
право отлагательного вето
*возбуждение уголовного дела в конституционном суде
подписания и опубликования законов

Напишите пропущенное слово
Вид суверенитета государства, при котором он юридически закреплен, но реально не осуществляется — … суверенитет.:вариант = формальный

Субъект, которому принадлежит международно-правовой суверенитет в федеративном государстве:
субъектам федерации
федеральному центру
органам власти
муниципальным образованиям

Основание, по которому функции государства подразделяются на внутренние и внешние:
круг лиц
пространство действия
время действия
предмет деятельности

Сложное монархическое государство, созданное насильственным путем:
содружество
фузия
инкорпорация
империя

Под государственным аппаратом понимаются:
администрация Президента
вся система органов государства и должностных лиц
только силовые министерства
исполнительно-распорядительный аппарат

Центральным элементом политической системы общества являются:
общественные объединения
политические организации
партии
государство

Понятия «государственный аппарат» и «механизм государства» соотносятся следующим образом:
государственный аппарат является составной частью механизма государства
абсолютно исключают друг друга
механизм государства и государственный аппарат — идентичные понятия
механизм государства является лишь частью государственного аппарата

Система органов государства и учреждений, обеспечивающих реализацию внутренних и внешних функций государства, составляет:
+механизм государства
форму государства
политическую систему
механизм правового регулирования

Психологические начала правового регулирования выделял:
Ж-Ж. Руссо
Л. Петражицкий
К. Маркс
Фома Аквинский
Гуго Гроций

Социальные регуляторы, для которых характерны общеобязательность, нормативность и формальная определенность:
правовые нормы
обычаи и ритуалы
корпоративные нормы
моральные нормы

Историческая школа права:
утверждала, что право саморазвивается и скалывается подобно языку и нравам
различает позитивное право и интуитивное право
отрицает возможность существования единого для всех народов права
рассматривает право как элемент надстройки над экономическим базисом, общества

Представители данного теоретического направления определяли право через юридическую деятельность:
марксистского
социологического
теологического
исторического
естественно-правового

Логическое содержание права означает:
применение равного масштаба к равным людям
применение неравного масштаба к равным людям
+применение равного масштаба к неравным людям
применение неравного масштаба к неравным людям

«Право — это возведенная в закон воля господствующего класса», утверждали:
А. Августин и Ф. Аквинский
К. Савиньи и Ф. Пухта
Дж. Локк и Т. Гоббс
К. Маркс и Ф. Энгельс

К специально-юридическим функциям права относятся:
политическая
регулятивно-динамическая
воспитательная
охранительная
экономическая
регулятивно-статическая

«Право — это система естественных, неотъемлемых прав, существующих независимо от воли государства». Данное определение относится к одному из следующих подходов правопонимания:
к нормативному
к социологическому
к психологическому
к философскому

Главная внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе:
ценность права
сущность права
функция права
принцип права

Признаки нормы права:
охраняется от нарушения силой общественного осуждения
выражена в форме закона или подзаконного акта
справедлива
обеспечивает фактическое равенство всех субъектов права

Представители нормативистской школы права:
К. Маркс, Ф. Энгельс
Л. Петражицкий, Е. Трубецкой
Г. Пухта, Ф. Савиньи
+Р. Иеринг, Г. Кельзен, Н. Коркунов

Школа права, выступившая противовесом естественно-договорной теории права и связывающая право с более глубокими этнокультурными пластами, с самоорганизационной природой права:
социологическая школа
историческая школа
договорная школа
психологическая школа

Определение: «… — это исторически сложившиеся и в результате многократного повторения, вошедшие в привычку естественные правила поведения людей» относится к следующим социальным нормам:
нормы-обычаи
нормы-принципы
нормы-морали
корпоративные нормы

Представители психологической школы права:
Г. Кельзен
Р. Иеринг
Л. Петражицкий
Н. Коркунов

Определение понятия «право», сформулированное Л. Петражицким: «Мы под правом в смысле особого класса реальных феноменов будем понимать те этические переживания, эмоции, которые имеют атрибутивный характер» относится
к договорной школе
к исторической школе
к социологической школе
к психологической школе

Механизм государства составляют:
государственные предприятия
государственные органы
государственные учреждения
общественные организации

Орган государства, который согласно Конституции РФ, обладает полномочиями рассмотрения законопроекта:
Президент
*Федеральное собрание
Правительство
Генеральный прокурор

«Политическая система» общества предполагает:
ряд объединившихся политических партий
совокупность государственных и общественных органов и организаций, участвующих в политической жизни общества
административно-территориальные образования
политические партии совместно с общественными органами и организациями

Место государства в политической системе общества:
государство — это основа политической системы общества, так как ему принадлежит решающая роль в формировании политики
государству в политической системе общества отводится второстепенное место после политических партий
государство выполняет внутренние и внешние функции
государство не входит в политическую систему общества

Важнейший признак государственного органа:
наличие бюджетного финансирования
обладает самостоятельностью в реализации своих полномочий
+формируется по воле государства и от его имени осуществляет его функции
имеет конституционное (законодательное) назначение

Субъект реализации законодательной власти:
правительство
глава местной администрации района
высший представительный орган государства
президент

Организации, не входящие в государственный аппарат:
законодательные органы власти
исполнительные органы власти
суды
политические партии

Совокупность методов и способов осуществления государственной власти означает:
государственно-правовой режим
механизм государства
механизм правового регулирования
механизм правового воздействия

Под государственным аппаратом понимаются:
+исполнительно-распорядительный аппарат
только силовые министерства
вся система органов государства и должностных лиц
администрация Президента

Центральным элементом политической системы общества являются:
партии
государство
политические организации
общественные объединения

Понятия «государственный аппарат» и «механизм государства» соотносятся следующим образом:
государственный аппарат является составной частью механизма государства
механизм государства и государственный аппарат — идентичные понятия
абсолютно исключают друг друга
механизм государства является лишь частью государственного аппарата

Система органов государства и учреждений, обеспечивающих реализацию внутренних и внешних функций государства, составляет:
политическую систему
механизм правового регулирования
форму государства
механизм государства

Обособленная часть государственного аппарата, в рамках своей компетенции выполняющая функции государства, привлекая в своей деятельности организационно-материальные и принудительные средства государства, называется:
политическим объединением
органом местного самоуправления
+государственным органом
политической организацией

Система государственных органов, призванных осуществлять государственную власть, задачи и функции государства, называется:
внутренней функцией государства
легитимностью власти
механизмом государства
механизмом правового регулирования

По форме реализации государственной деятельности органы государства делятся на:
коллегиальные и единоначальные
избираемые народом и формируемыми другими государственными органами
федеральные, республиканские, местные
законодательные, исполнительно-распорядительные, судебные, контрольно-надзорные

Форма правления является одной из составляющих:
формы государственного устройства
государственно-правового режима
формы государства
установления правопорядка в обществе

Не входит в понятие формы государства:
форма государственного устройства
+форма возникновения государства
форма правления
политический режим

Понятие, которое удовлетворяет следующему определению: … характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, отношения их между собой и с населением:
правоотношение
функции государства
форма государственного устройства
форма правления

Внутренние функции государства:
борьба с международной преступностью
функция налогообложения и сбора налогов
оборона страны
обеспечение мира и поддержание мирового порядка

«Федерация» соответствует понятию:
формы государства
формы государственного устройства, представляющей собой сложное государство, части которого обладают определенной юридической самостоятельностью
формы правления
совокупности существенных признаков, свойственных государствам с одинаковой общественно-экономической формацией

Признак, по которому организуется население в государстве:
индивидуальный
родоплеменной
территориальный
кровного родства

Марксистская теория возникновения государства основывается на следующем положении:
+государство возникает как результат естественного развития первобытного общества, развития, прежде всего экономического, которое приводит к социальным изменениям общества, делению на классы, возникновению антагонистических противоречий
государство возникает в силу естественных потребностей людей
в основу теории положено изменение религиозных и общественных нравов общества
государство возникает в результате завоевания одним народом другого

Государство, которое не относится к историческому типу государств (с точки зрения формационного подхода):
рабовладельческое государство
социалистическое государство
буржуазное государство
правовое государство

Сторонником теории договорного государства является:
Карл Маркс
Ж. -Ж. Руссо
И. Кант
Фома Аквинский

Форма, которая не относятся к формам осуществления функций государства:
правоохранительная
правоприменительная
информационная
правотворческая

Форма государственного устройства составляет:
совокупность способов устройства государственной власти применительно к его территории
способы организации верховной власти в государстве
форму организации и деятельности государственного аппарата
приемы и способы осуществления государственной власти

Отличие дуалистической монархии от парламентской:
первая основана на частной собственности, вторая — на общественной
первая является абсолютной, вторая — ограниченной
первая — наследственная, вторая — выборная
+в первой формально ограничена законодательная власть монарха, во второй вся власть монарха ограничена

Государство по форме устройства может быть:
президентским, антидемократическим
монархическим, парламентским
демократическим, фашистским
унитарным, федеративным, конфедеративным

Форма правления государства означает:
полноту верховной власти и управления
установленный порядок управления государством на определенном историческом этапе развития общества
приемы и способы государственного руководства
организацию верховной государственной власти и порядок ее образования

Назовите одну из регулятивных функций государства:
судебная защита прав и свобод человека и гражданина
экономическая функция
защита всех форм собственности
охрана окружающей среды

Представители этой теории считают, что государство произошло от права собственности на землю:
договорной
теологической
патриархальной
патримониальной

Понятие «предмета» теории государства и права как науки предполагает:
теория государства и права изучает экономику и политику страны
теория государства и права изучает государственную деятельность в разных экономических формациях
основным предметом теории государства и права являются гражданские правоотношения о правах и свободах граждан
+предметом изучения государства и права являются наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права

Значение методологии в познании государства и права состоит в следующем:
методология в познании государства и права имеет второстепенное значение
методика познания теории государства и права имеет большое значение в практической деятельности государства
кибернетика помогает лучше понять государственно-правовые явления
правильный выбор метода изучения науки позволяет установить научную истину

Признаки, отличающие государство от первобытного общества:
наличие обычаев, ритуалов, традиций
разделение населения на нации и народности; займы и налоги
наличие публичной власти; наличие аппарата принуждения; разделение населения по территориальным единицам; займы и налоги, наличие системы правовых норм
наличие аппарата принуждения; наличие традиций и обычаев, разделение на территориальные единицы

Определение, наиболее точно отражающее сущность и содержание ТГП как науки:
это наука о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права
это политико-правовая наука об исторических закономерностях развития государства и права
это юридическая наука о специфических закономерностях возникновения, развития и функционирования отдельных государств
это общая наука о наиболее важных закономерностях развития общества

Предмет «Теория государства и права» изучает:
только базовые отрасли, охватывающие материально-процессуальное право
наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права
только процесс перерастания мононорм в обычное право
только признаки социальной власти

Общая теория государства и права выполняет следующие функции:
историческую и политическую
методологическую, практически-организаторскую
социального контроля и безопасности
интегрирующую и социально-экономическую

По своему предмету теория государства и права составляет цикл:
прикладных юридических наук
отраслевых юридических наук
гражданско-правовых наук
общетеоретических и исторических юридических наук

Соответствие между территориями и формами происхождения государства:
«азиатский способ производства»:вариант = Восток
борьба патрициев и плебеев, завоевание обширных территорий:вариант = Рим
«чистая», классическая форма возникновения государства:вариант = Афины

Соответствие представителей и теорий происхождения государства:
+теологическая:вариант = Ф. Аквинский
+договорная:вариант = Руссо
+патриархальная:вариант = Аристотель

Соответствие представителей и теорий происхождения государства:
насильственного происхождения:вариант = Гумплович
органическая:вариант = Спенсер
психологическая:вариант = Фрейд

Мононормы первобытного общества регулировали отношения:
брачно-семейные
конституционные
гражданско-процессуальные
административные

Напишите пропущенное слово:
Основа государства в соответствии с патриархальной теорией возникновения государства есть…:вариант = семья

Напишите пропущенное слово:
+Государственная … условие признания судна частью территории государства. :вариант = принадлежность

Неолитическая революция:
переход к производящей экономике
создание новых мононорм
процесс переизбрания вождя
межплеменная война 
 

Тест Теории происхождения государства по обществознанию онлайн

Сложность: знаток. Последний раз тест пройден более 24 часов назад.

Перед прохождением теста рекомендуем прочитать:
  1. Вопрос 1 из 10

    Какой из указанных теорий происхождения государства не существует?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Вы и еще 77% ответили правильно
    • 77% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Следующий вопросОтветить
  2. Вопрос 2 из 10

    Какая теория происхождения государства существует? П

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Вы и еще 80% ответили правильно
    • 80% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  3. Вопрос 3 из 10

    К мифологическим и религиозным концепциям относится

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Вы и еще 77% ответили правильно
    • 77% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  4. Вопрос 4 из 10

    Патриархальная концепция связана с понятием

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Вы ответили лучше 53% участников
    • 47% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  5. Вопрос 5 из 10

    Одним из авторов договорной теории являлся

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Вы и еще 69% ответили правильно
    • 69% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  6. Вопрос 6 из 10

    Согласно теории Гоббса, люди создают государство, потому что

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Вы и еще 69% ответили правильно
    • 69% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  7. Вопрос 7 из 10

    Каждый человек стремится к поиску авторитета. Эти убеждения свойственны

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Вы и еще 54% ответили правильно
    • 54% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  8. Вопрос 8 из 10

    Кто из этих философов придерживался марксистской концепции происхождения государства?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Вы и еще 50% ответили правильно
    • 50% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  9. Вопрос 9 из 10

    Какую(-ие) из этих теорий относят к волюнтаристическим?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Вы ответили лучше 62% участников
    • 38% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  10. Вопрос 10 из 10

    Какая теория происхождение древнерусского государства существует?

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Вы ответили лучше 66% участников
    • 34% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить

Доска почёта

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

ТОП-4 тестакоторые проходят вместе с этим
Рейтинг теста

Средняя оценка: 3.5. Всего получено оценок: 517.

А какую оценку получите вы? Чтобы узнать – пройдите тест.

Тесты по Теории государства и права

Тест по ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ВАРИАНТ 1.

1. Теория государства и права является юридической наукой, которая входит в состав правосудия и изучает:

а) государство;

б) право;

в) государство и право;

г) государственно-правовые явления общества.

 

2. Что из указанного не относится к частнонаучным методам ТГП:

а) логический метод;

б) системный метод;

в) сравнительный метод;

г) статистический метод.

 

3. С какими общественными науками связана Теория государства и права?

а) с историй и философией;

б) с социологией и политологией;

в) со всеми указанными общественными науками;

г) ТГП не связана с общественными науками.

 

4. Как называется теория возникновения государства, согласно которой государство является естественным результатом процесса эволюции?

а) психологическая;

б) договорная;

в) органическая;

г) историко-материалистическая.

 

5. К основным признакам государства относятся:

а) население;

б) территория;

в) наличие государственной власти;

г) все вышеперечисленное.

 

6. Какие факторы влияют на развитие государства?

а) национальный состав населения;

б) территория и географическое положение;

в) культура;

г) все вышеперечисленное.

 

7. По продолжительности действия функции государства делятся на:

а) общие и особенные;

б) основные и неосновные;

в) внешние и внутренние;

г) постоянные и временные.

 

8. Укажите две основные формы правления:

а) монархия и республика;

б) абсолютная и ограниченная монархия;

в) президентская и парламентская республика;

г)  ограниченная монархия и парламентская республика.

 

9. Простое единое государство, которое не имеет в своем составе иных государственных образований, называется:

а) простое государство;

б) унитарное государство;

в) централизованное государство;

г) монархия.

 

10. По каким основаниям осуществляется классификация органов государства:

а) по алфавиту;

б) по юридической силе;

в) по принципу разделения властей;

г) классификация органов государства не осуществляется.

 

11. Чем право отличается от других социальных норм:

а) названием;

б) понятием;

в) признаками;

г) принципами.

 

12. Что из перечисленного относится к отраслевым принципам права?

а) федерализм;

б) равенство всех форм собственности;

в) равенство граждан перед законом;

г) законность.

 

13. Нормативно-правовые акты делятся на:

а) законы и подзаконные акты;

б) законы и кодексы;

в) законы и указы;

г) законы и постановления.

 

14. Распространение действия нормативного акта на общественные отношения, которые возникли до его вступления в силу, называется:

а) прямая сила;

б) обратная сила;

в) внешняя сила;

г) внутренняя сила.

 

15. По какому критерию производится разделение юридических норм на конституционные, гражданские, уголовные, административные и пр.?

а) в зависимости от правового регулирования;

б) в зависимости от метода правового регулирования;

в) в зависимости от времени действия;

г) в зависимости от сферы действия.

 

16. В зависимости от предмета и метода правового регулирования отрасли права делятся:

а) на базовые и производные;

б) на производные и специальные;

в) на базовые и процессуальные;

г) на базовые, производные и процессуальные.

 

17. В зависимости от степени определенности правоотношения могут быть разделены:

а) на регулятивные и охранительные;

б) на простые и сложные;

в) на кратковременные и долговременные;

г) на относительные и абсолютные.

 

18. Мера возможного поведения субъекта правоотношения называется:

а) право;

б) субъективное право;

в) обязанность;

г) юридическая обязанность.

 

19. Как называется форма реализации норм, содержащих запреты?

а) использование;

б) исполнение;

в) соблюдение;

г) применение.

 

20. Способность правонарушения причинять вред общественным отношениям называется:

а) общественная опасность;

б) противоправность;

в) виновность;

г) наказуемость.

 

Тест по ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ВАРИАНТ 2.

1. Что отличает Теорию государства и права от других наук?

а) особая структура;

б) существенные закономерности;

в) особая структура и существенные закономерности;

г) название.

 

2. Что из указанного относится к частнонаучным методам ТГП:

а) исторический метод;

б) логический метод;

в) сравнительный метод;

г) социологический метод.

 

3. Как связана Теория государства и права с юридическими науками?

а) ТГП не связана с юридическими науками;

б) ТГП является одной из юридических наук;

в) ТГП занимает ведущее место в системе юридических наук;

г)  ТГП занимает подчиненное место в системе юридических наук.

 

4. Как называется теория возникновения государства, согласно которой государство возникло как результат насилия путем завоевания слабых племен более сильными и организованными?

а) психологическая;

б) договорная;

в) теория насилия;

г) историко-материалистическая.

 

5. К основным признакам государства относятся:

а) формальная определенность;

б) нормативность;

в) наличие государственной власти;

г) все вышеперечисленное.

 

6. Типология государства это:

а) разделение государств на типы;

б) определения типа развития государства;

в) выявление существенных черт, которые характерны для всех государств данного периода;

г) выявление существенных черт, которые характерны только для конкретного государства.

 

7.  По социальной значимости функции государства делятся на:

а) общие и особенные;

б) основные и неосновные;

в) внешние и внутренние;

г) постоянные и временные.

 

8. Что из указанного является признаком монархии?

а) власть передается по наследству или по праву родства;

б) пользование властью бессрочное;

в) глава государства не несет ответственности за результаты своей деятельности;

г) все является признаками.

 

9. Как называется сложное государство, возникшее в результате объединения государств и государственных образований, обладающих относительной политической самостоятельностью?

а) федерация;

б) конфедерация;

в) унитарные государство;

г) республика.

 

10. По каким основаниям не осуществляется  классификация органов государства?

а) по юридической силе;

б) по принципу разделения властей;

в) по действию во времени;

г) по действию в пространстве.

 

11. Что из указанного не является признаком права?

а) общеобязательность;

б) формальная определенность;

в) многократность применения;

г) все относится к признакам.

 

12. Наиболее существенные направления воздействия права на общественные отношения называются:

а) функции;

б) признаки;

в) принципы;

г) задачи.

 

13. Нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, обладающий высшей юридической силой и регулирующий общественные отношения, называется:

а) конституция;

б) закон;

в) нормативно-правовой акт;

г) подзаконный акт.

 

14. В чем заключается принцип действия нормативно-правого акта в пространстве?

а) нормативно-правой акт действует только на определенной территории;

б) действие нормативно-правового акта зависит от территории;

в) пределы действия нормативно-правового акта определяются территорией, на которую распространяются его предписания;

г) все ответы неправильные.

 

15. По какому критерию производится разделение юридических норм на постоянные и временные.?

а) в зависимости от правового регулирования;

б) в зависимости от метода правового регулирования;

в) в зависимости от времени действия;

г) в зависимости от сферы действия.

 

16. К какой группе отраслей права относится Конституционное право?

а) к основным отраслям;

б) к базовым отраслям;

в) к производным отраслям;

г) к процессуальным отраслям.  

 

17. В зависимости от предмета правового регулирования правоотношения могут быть разделены:

а) на регулятивные и охранительные;

б) на простые и сложные;

в) на конституционные, уголовные, административные, уголовные и пр.

г) на относительные и абсолютные.

 

18. Мера юридически необходимого проведения субъекта правоотношения называется:

а) право;

б) субъективное право;

в) обязанность;

г) юридическая обязанность.

 

19. Как называется особая форма реализации права, которая всегда связана с участием компетентных государственных органов ?

а) использование;

б) исполнение;

в) соблюдение;

г) применение.

 

20. Как называется признак правонарушения, в соответствии с которым правонарушение должно быть запрещено законом или другим нормативно-правовым актом?

а) общественная опасность;

б) противоправность;

в) виновность;

г) наказуемость.

 

Тест по ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ВАРИАНТ 3.

1. Что объединяет Теорию государства и права с другими науками?

а) свой предмет исследования;

б) свой метод исследования;

в) свой предмет и метод исследования;

г) особая структура и существенные закономерности.

 

2. Метод Теории государства и права – это:

а) система определенных принципов, приемов и способов исследования государственно-правовых явлений;

б) система определенных принципов, приемов и способов исследования государственных  явлений;

в) система определенных принципов, приемов и способов исследования правовых явлений;

г) совокупность принципов, приемов и способов изучения.

 

3. Государство возникло вследствие:

а) биологических причин;

б) экономических причин;

в) социальных причин;

г) совокупности экономических и социальных причин.

 

4. Как называется теория возникновения государства, согласно которой государство это результат изменений  социально-экономических отношений в обществе?

а) психологическая;

б) договорная;

в) органическая;

г) историко-материалистическая.

 

5. Не является признаком государства:

а) суверенитет;

б) налоги;

в) население;

г) все является признаками государства.

   

6. Особенности исторических периодов в развитии государства позволяют выявить существенные черты для всех государств данного периода. определение этих черт называется:

а) систематизация;

б) консолидация;

в) централизация;

г) типология.

 

7. Как называются функции государства, направленные на выполнение стоящих перед государством внутренних задач?

а) внутренние;

б) внешние;

в) основные;

г) постоянные.

 

8. Как называется форма правления, при которой верховная власть сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха?

а) монархия;

б) абсолютная монархия;

в) дуалистическая монархия;

г) конституционная монархия.

 

9. Основным элементом механизма государства, имеющим собственную структуру, определенные полномочия и образующим с другими частями (элементами) единое целое, является:

а) орган государства;

б) государственный аппарат;

в) государственные служащие;

г) государственные учреждения.

 

10. Укажите, что не является признаком механизма государства:

а) механизм государства характеризуется сложной структурой, включающей различные виды и группы гос. органов;

б) между механизмом и функциями государства существует тесная связь – функции осуществляются при помощи механизма.

в)  механизм государства располагает необходимыми материальными средствами;

г) все относится к признакам.

 

11. Что из указанного не является признаком права?

а) общеобязательность;

б) суверенитет;

в) формальная определенность;

г) многократность применения.

 

12. Функции права делятся:

а) на внешние и внутренние;

б) на общие и особенные;

в) на общие и частные;

г) на общие и особенные.

 

13. Какие виды законов можно выделить:

а) Конституция и другие законы;

б) федеральные конституционные законы и законы субъектов;

в) федеральные законы и законы субъектов:

г) Конституция, федеральные конституционные и федеральные законы, законы субъектов.

 

14. Действие нормативно-правового актов по кругу лиц заключается в следующем:

а) действие нормативно-правового акта распространяется на всех, перечисленных в нем лиц;

б)  действие нормативно-правового акта распространяется на граждан, проживающих на данной территории;

в) действие нормативно-правового акта распространяется на всех лиц, проживающих на данной территории;

г) действие нормативно-правового акта распространяется на всех лиц, проживающих на данной территории, а также на государственные и общественные организации.

 

15. По какому критерию производится разделение юридических норм на императивные и диспозитивные.?

а) в зависимости от правового регулирования;

б) в зависимости от метода правового регулирования;

в) в зависимости от времени действия;

г) в зависимости от сферы действия.

 

16. К какой группе отраслей права относится Трудовое право?

а) к основным отраслям;

б) к базовым отраслям;

в) к производным отраслям;

г) к процессуальным отраслям.  

 

17. Структура правоотношения включает в себя:

а) субъектов, то есть участников;

б) субъектов и объект;

в) права и обязанности субъектов;

г) субъекты, объект и содержание.

 

18. Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение взаимных прав и обязанностей субъектов – это:

а) юридические факты;

б) юридические обстоятельства;

в) юридические действия;

г) юридические события.

 

19. Деятельность субъектов, которые реализуют свои права и обязанности в соответствии с предписаниями юридических норм, называется:

а) применение права;

б) соблюдение права;

в) правомерное поведение;

г) правонарушение.

 

20. Как называется признак правонарушения, характеризующий психическое отношение субъекта к деянию и его последствиям?

а) общественная опасность;

б) противоправность;

в) виновность;

г) наказуемость.

Тест по ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ВАРИАНТ 4.

1. Что из указанного не относится к особенностям Теории государства и права:

а) ТГП изучает государство и право в целом;

б) ТГП изучает государство и право в отдельности;

в) основными вопросами ТГП является соотношение современных государственных и правовых систем;

г) ТГП разрабатывает и формулирует основные понятия, которыми пользуются все юридические науки и правоприменительная практика.

 

2.  Система определенных принципов, приемов и способов исследования государственно-правовых явлений – это:

а) понятие ТГП;

б) предмет ТГП;

в) метод ТГП;

в) система ТГП.

 

3. К экономическим причинам возникновения государства относятся:

а) распад родового строя;

б) разделение общества на классы;

в) разделение труда;

г) разделение общественных интересов.

 

4.  Как называется теория возникновения государства, согласно которой государство возникло в результате общественного договора о правилах совместного проживания?

а) психологическая;

б) договорная;

в) теория насилия;

г) историко-материалистическая.

 

5. Не является признаком государства:

а) население;

б) территория;

в) нормативность;

г) неразрывная связь государства с правом.

 

6.  По каким критериям осуществляется типология государств?

а) по формационному;

б) по цивилизационному;

в) по формационному и цивилизационному;

г) по информационному.

 

7. Как называются функции государства, направленные на выполнение стоящих перед государством внешних задач?

а) внутренние;

б) внешние;

в) основные;

г) постоянные.

 

8. Как называется форма правления, при которой государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми население на определенный срок?

а) монархия;

б) республика;

в) смешанная республика;

г) федерация.

 

9. Какие из перечисленных образований входят в государственный аппарат?

а) Народный фронт и национальные движения.

б) Другие общественные организации и объединения.

в) Профсоюзы и политические партии.

г) Представительные органы власти. Исполнительно-распорядительные органы. Правосудие. Органы государственного надзора и контроля.

 

10. Как называется относительно самостоятельная, структурно обособленная и юридически оформленная часть государственного механизма, состоящая из государственных служащих и наделенная соответствующей компетенцией:

а) государственный аппарат;

б) государственный орган;

в) механизм государства;

г) государственная служба.

 

11.Право – это:

а) система общеобязательных правил поведения;

б) система правил поведения, установленных государством;

в) система правил поведения, обеспеченных принудительной силой государства;

г) система общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой.

 

12. Что из указанного не относится к внешним функциям права:

а) политическая функция;

б) экономическая функция;

в) охранительная функция;

г) воспитательная функция.

 

13. Как называются акты, которые созданы на основе и во исполнение законов?

а) подзаконные акты;

б) указы;

в) приказы;

г) постановления.

 

14. Что из перечисленного относится к признакам нормы права?

а) нормативность;

б) формальная определенность;

в) системность;

г) все относится.

 

15. По какому критерию производится разделение юридических норм на общефедеральные, региональные и локальные?

а) в зависимости от правового регулирования;

б) в зависимости от метода правового регулирования;

в) в зависимости от времени действия;

г) в зависимости от сферы действия.

 

16. Деятельность по упорядочению действующего законодательства с целью устранения противоречий и боле эффективного использования – это:

а) систематизация;

б) консолидация;

в) кодификация;

г) инкорпорация.

 

17.  Участники правоотношений, обладающие соответствующими правами и обязанностями, называются:

а) физические лица;

б) юридические лица;

в) субъекты;

г) объекты.

 

18. Как называются юридические факты не связанные с волей участников

а) казусы;

б) обстоятельства;

в) действия;

г) события.

 

19. Что из перечисленного не относится к признакам правомерного поведения?

а) оно должно соответствовать интересам общества;

б) оно должно соответствовать интересам субъекта;

в) оно является осознанным;

г) оно поддерживается государством.

 

20. Общественно опасное, виновно совершенное деяние, запрещенное законом под угрозой применения мер ответственности – это:

а) правонарушение;

б) правоприменение;

в) правомерное деяние;

г) неправомерное деяние.

Тест по ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ВАРИАНТ 5.

1. Предмет ТГП отражает неразрывность государства и права, которые проявляются в следующем (укажите неправильный ответ):

а) государство и право возникают одновременно;

б) государство и права возникают в силу различных причин;

в) в процессе исторического развития тип государства и права совпадают;

г) государство и право не могут существовать раздельно.

 

2. Теория государств и права – это наука, изучающая:

а) государство;

б) право;

в) государство и право в целом;

г)  государство и право в целом, а именно закономерности возникновения, исторического развития и функционирования государственно-правовых явлений.

 

3. К экономическим причинам возникновения государства не относятся:

а) распад родового строя;

б) появление частной собственности;

в) разделение труда;

г) появление товарообменных отношений.

 

4. Как называется теория возникновения государства, согласно которой возникновение государства объясняется потребностью человека жить в обществе?

а) психологическая;

б) договорная;

в) органическая;

г) патриархальная.

 

5. Качественные черты, выражающие особенности государства по сравнению с другими организациями, осуществляющими властно-управленческие функции в обществе, называются:

а) понятие государства;

б) признаки государства;

в) принципы государства;

г) функции государства.

 

6. Как называется подход к типологии государств, который основан на определении государства в зависимости от способа общественно-экономической формации?

а) общественно-экономический;

б) формационный;

в) цивилизационный;

г) историко-материалистический.

 

7. Что из указанного не относится к внутренним функциям государства?

а) экономическая функция;

б) оборонительная;

в) социальная;

г) культурная.

 

8. Что из указанного относится к признакам республики?

а) коллегиальность;

б) выборность;

в) сменяемость власти;

г) все вышеизложенное.

 

9. Органом государства, осуществляющим правосудие в форме разрешения уголовных, гражданских и административных дел в установленном законом процессуальном порядке, является:

а) прокуратура;

б) суд;

в) милиция;

г) адвокатура.

 

10. Где закреплены принципы организации и деятельности механизма государства?

а) в Конституции;

б) в законодательстве;

в) в Конституции и других закона;

г) в Законе «О принципах организации и деятельности механизма государства».    

                       

11. Сущность и назначение права раскрывается:

а) в его функциях;

б) в его признаках;

в) в его принципах;

г) в его функциях и принципах.

 

12. Сущность правовых норм раскрывается через:

а) внешние функции;

б) внутренние функции;

в) регулятивную функцию;

г) охранительную функцию.

 

13. Что из указанного не относится к подзаконным нормативным актам?

а) указы Президента РФ;

б) приказы руководителя организации;

в) постановления Правительства РФ;

г) все относится.

 

14. Общеобязательное и формально определенное правило поведение, обеспеченное возможностью государственного принуждения в случае невыполнения, называется:

а) норма права;

б) гипотеза;

в) диспозиция;

г) санкция.

 

15. По какому критерию производится разделение юридических норм запрещающие, обязывающие и предоставляющие право?

а) в зависимости от способов правового регулирования;

б) в зависимости от метода правового регулирования;

в) в зависимости от времени действия;

г) в зависимости от сферы действия.

 

16. Сбор государственным органами и организациями нормативных актов, необходимых для их деятельности – это:

а) систематизация;

б) консолидация;

в) кодификация;

г) учет.

 

17. Как называется способность субъекта правоотношения иметь права и обязанности, которая возникает с момента рождения и является неотъемлемым признаком каждого субъекта?

а) правосубъектность;

б) правоспособность;

в) дееспособность;

г) деликтоспособность.

 

18. Как называются юридические факты зависящие от воли участников?

а) казусы;

б) обстоятельства;

в) действия;

г) события.

 

19. Отсутствие правовой нормы при разрешении конкретных случаев, которые охватываются правовым регулированием, называется:

а) пробел в праве;

б) отсутствие правовой нормы;

в) отставание законодательства;

г) толкование права. 

 

20. Что из указанного не относится к видам правонарушений?

а) дисциплинарный проступок;

б) уголовное преступление;

в) гражданско-правой деликт;

г) все относится к правонарушениям.

Тест по ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ВАРИАНТ 6

1. Предметом Теории государства и права являются:

а) объективные свойства государства и права;

б) субъективные свойства государства и права;

в) объективные и субъективные свойства государства и права;

г) объективные свойства государства и права, а также закономерности их возникновения, функционирования и развития, как относительно самостоятельных общественных институтов.

 

2. Структуру Теории государства и права составляют:

а) Общая и Особенная части;

б) Общая и Специальная части;

в) теория государства и теория права;

г) ТГП не делится на части.

 

3. К социальным причинам возникновения государства относятся:

а) появление семьи;

б) появление товарообменных отношений;

в) появление частной собственности;

г) все вышеперечисленное.

 

4. Необходимым условием существования любого общества является регулирование отношений его граждан. Какое регулирование имеется в виду в данном случае?

а) индивидуальное;

б) коллективное;

в) нормативное;

г) ненормативное.

 

5. Аппарат публичной власти, распространяющий свою юрисдикцию на определенную территорию и территориально организованное население, обладающий суверенитетом и действующий в соответствие с правом – это:

а) государство;

б) парламент;

в) правительство;

г) президент.

 

6. Как называется подход к типологии государств, который основан на разделении государств в зависимости от культурных, религиозных, национальных, географических и других признаков?

а) общественно-экономический;

б) формационный;

в) цивилизационный;

г) историко-материалистический.

 

7.  Что из указанного относится к внешним функциям государства?

а) экономическая функция;

б) оборонительная;

в) социальная;

г) культурная.

 

8.  Форма правления, при которой правительство формируется парламентом и отчитывается перед ним за свою деятельность, называется:

а) республика;

б) парламентская республика;

в) президентская республика;

г) смешанная республика.

 

9. Какова классификация органов государства, если исходить из принципа «разделения властей»?

а) Законодательные, исполнительные, судебные органы.

б) Единоначальные и коллегиальные.

в) Политические, экономические и социальные.

г) Правотворческие, исполнительные и правоохранительные.

 

10. По способу принятие решений органы государства делятся:

а) на коллегиальные и единоличные;

б) на органы общей и специальной компетенции;

в) на первичные и производные;

г) на постоянные и временные.

 

11. Исходные положения, которые составляют основу возникновения и функционирования права, называются:

а) признаки права;

б) принципы права;

в) функции права;

г) задачи права.

 

12. Сложившиеся в обществе правила поведения, которые санкционированы государством, называются:

а) нормы права;

б) законы;

в) правовые обычаи;

г) судебные прецеденты.

 

13. Деление нормативно-правовых актов на законы и подзаконные акты осуществляется:

а) по юридической силе;

б) в зависимости от субъектов правотворчества;

в) в зависимости от сферы действия;

г) в зависимости от срока действия.

 

14. По каким основаниям не провидится классификация норм права?

а) по юридической силе;

б) в зависимости от правового регулирования;

в) в зависимости времени действия;

г) в зависимости от функции права.

 

15. Как называется часть правовой нормы, которая определяет условия ее действия?

а) определение;

б) гипотеза;

в) диспозиция;

г) санкция.

 

16. Переработка действующего законодательства с целью принятия нового нормативного акта – это:

а) систематизация;

б) консолидация;

в) кодификация;

г) инкорпорация.

 

17. Как называется способность субъекта правоотношения своими действиями осуществлять права и обязанности?

а) правосубъектность;

б) правоспособность;

в) дееспособность;

г) деликтоспособность.

 

18. Фактические действия сторон правоотношения по взаимному выполнению прав и обязанностей – это:

а) реализация права;

б) исполнение права;

в) использование права;

г) соблюдение права.

 

19. Как называется решение конкретного дела на основе правовой нормы, рассчитанной не на данный, а на сходный случай?

а) аналогия;

б) аналогия права;

в) аналогия закона;

г) прецедент.

 

20. Совокупность объективных и субъективных признаков, необходимых для признания конкретного деяния правонарушением, называется:

а) правонарушение;

б) состав правонарушения;

в) объективная сторона;

г) субъективная сторона.

 

 

Тест по ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ВАРИАНТ 7

1. Объективные свойства государства и права, а также закономерности их возникновения, функционирования и развития, как относительно самостоятельных общественных институтов, – это:

а) понятие ТГП;

б) предмет ТГП;

в) метод ТГП;

г) система ТГП.

 

2. Что из указанного входит в Теорию государства:

а) понятие и признаки государства;

б) понятие и признаки права;

в) правонарушение;

г) юридическая ответственность.

 

3. К социальным причинам возникновения государства не относятся:

а) распад родового строя;

б) разделение общественных интересов;

в) разделение общества на классы;

г) разделение труда.

 

4. К какому виду регулирования относятся правила, адресованные всем членам общества?

а) к индивидуальному;

б) к коллективному;

в) к нормативному;

г) к ненормативному.

 

5. Социальное назначение государства раскрывается через понятие:

а) сущность государства;

б) задачи государства;

в) признаки государства;

г) функции государства.

 

6. Основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач называются:

а) функции государства;

б) признаки государства;

в) задачи государства;

г) принципы государства.

 

7. С помощью каких методов осуществляются функции государства:

а) предупреждение;

б) убеждение;

в) принуждение;

г) убеждение и принуждение.

 

8. Форма правления, при которой во главе государства стоит президент, избираемый всеобщим голосованием и сочетающий в одном лице полномочия главы государства и главы правительства, называется:

а) республика;

б) парламентская республика;

в) президентская республика;

г) смешанная республика.

 

9. Система методов, способов и средств осуществления политической власти называется:

а) политический режим;

б) форма государства;

в) форма правления;

г) государственное устройство.

 

10. По характеру компетенции органы государства делятся:

а) на коллегиальные и единоличные;

б) на органы общей и специальной компетенции;

в) на первичные и производные;

г) на постоянные и временные.

 

11. Принципы права делятся:

а) на общие и отраслевые;

б) на общие и особенные;

в) на отраслевые и межотраслевые;

г) на общие и частные.

 

12. Решения по конкретному делу, которыми необходимо руководствоваться при разрешении сходных дел, называются:

а) нормы права;

б) законы;

в) правовые обычаи;

г) судебные прецеденты.

 

13. Порядок действия нормативно-правовых актов – это:

а) общие правила их вступления в силу;

б) правила их распространения по территории;

в) правила действия на лиц, находящихся на определенной территории;

г) общие правила их вступления в силу, распространения по территории и находящихся на ней лиц.

 

14. В зависимости от метода правового регулирования нормы прав делятся:

а) на материальные и процессуальные;

б) на императивные и диспозитивные;

в) на постоянные и временные;

г) на охранительные и регулятивные.

 

15. Как называется часть правовой нормы, которая определяет правила поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей?

а) определение;

б) гипотеза;

в) диспозиция;

г) санкция.

 

16. Общественные отношения, урегулированные нормами права, участники которых имеют соответствующие права и обязанности, называются:

а) правоотношения;

б) нормы права;

в) юридические отношения;

г) право в целом.

 

17. Как называется способность субъекта правоотношения нести ответственность за совершенные правонарушения?

а) правосубъектность;                                                     

б) правоспособность;

в) дееспособность;

г) деликтоспособность.

 

18. Что из указанного не относится к формам реализация права:

а) использование;

б) исполнение;

в) соблюдение;

г) все относится к формам.

 

19. Как называется принятие решения по конкретному делу на основе общих принципов и смысла права?

а) аналогия;

б) аналогия права;

в) аналогия закона;

г) прецедент.

 

20. Обязанность лица, совершившего правонарушение претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные санкциями юридических норм, называется:

а) юридическая ответственность;

б) административная ответственность;

в) уголовная ответственность;

г) административная ответственность.

 

Тест по ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ВАРИАНТ 8

1. Методы ТГП делятся на две группы:

а)  общенаучные и частнонаучные;

б) общие и особенные;

в) общие и специальные;

г) методы ТГП не делятся на группы.

 

2. Что из указанного не входит в Теорию государства:

а) понятие и признаки государства;

б) юридическая ответственность;

в) политическая система;

г) функции государства.

 

3.  Как называется теория возникновения государства, согласно которой государство является результатом проявления божественной воли?

а) патриархальная;

б) патримониальная;

в) органическая;

г) теологическая.

 

4. К какому виду регулирования относятся правила, адресованные какому либо субъекту?

а) к индивидуальному;

б) к коллективному;

в) к нормативному;

г) к ненормативному.

 

5. Назовите два основных подхода к пониманию сущности государства:

а) общий и частный;

б) общий и особенный;

в) общесоциальный и частносоциальный;

г) общесоциальный и классовый.

 

6. Что из указанного не относится к отличительным признакам функций государства:

а) через функции происходит достижение целей и задач деятельности государства;

б) функции государства охватывают его деятельность;

в) осуществление функций государства оказывает влияние на деятельность всего государственного аппарата и отдельных государственных органов;

г) все относится.

 

7. Форма государства включает в себя:

а) понятие и признаки государства;

б) задачи и функции государства;

в) типы государства;

г) форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

 

8. К какой форме правления относится Российская Федерация?

а) республика;

б) парламентская республика;

в) президентская республика;

г) смешанная республика.

 

9. Какие виды политического режима принято выделять?

а) демократический;

б) антидемократический;

в) демократический и антидемократический;

г) политический режим не делится на виды.

 

10. По порядку образования органы государства делятся:

а) на коллегиальные и единоличные;

б) на органы общей и специальной компетенции;

в) на первичные и производные;

г) на постоянные и временные.

 

11. Как называются принципы права, которые относятся к праву в целом:

а) общие;

б) особенные;

в) отраслевые;

г) межотраслевые.

 

12. Особый документ, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных общественных отношений, называется:

а) норма права;

б) закон;

в) нормативно-правовой акт;

г) судебный прецедент.

 

13. Когда начинается действие нормативно-правового акта во времени?

а) с момента вступления в силу;

б) с момента принятия;

в) с момента опубликования;

г) с момента подписания.

 

14. В зависимости от характера нормы прав делятся:

а) на материальные и процессуальные;

б) на императивные и диспозитивные;

в) на постоянные и временные;

г) на охранительные и регулятивные.

 

15. Как называется часть правовой нормы, которая предусматривает последствия для субъектов, реализующих санкцию?

а) гипотеза;

б) диспозиция;

в) санкция;

г) фикция.

 

16. В зависимости от функциональной роли правоотношения могут быть разделены:

а) на регулятивные и охранительные;

б) на простые и сложные;

в) на кратковременные и долговременные;

г) на относительные и абсолютные.

 

17. Что из указанного не относится к индивидуальным субъектам правоотношения?

а) физические лица;

б) юридические лица;

в) иностранные граждане;

г) апатриды.

 

18. Что из указанного не относится к формам реализация права:

а) использование;

б) правотворчество;

в) исполнение;

г) соблюдение.

 

19. Что из перечисленного не относится к способам толкования права?

а) грамматическое;

б) логическое;

в) буквальное;

г) систематическое.

 

20. Для того, чтобы привлечь лицо к юридической ответственности в его деянии должны быть установлены:

а) все признаки правонарушения;

б) все признаки состава правонарушения;

в) все обязательные признаки состава;

г) все факультативные признаки состава. 

 

Тест по ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ВАРИАНТ 9

1. Что из указанного относится к общенаучным методам ТГП:

а) исторический метод;

б) системный метод;

в) сравнительный метод;

г) статистический метод.

 

2. Что из указанного входит в Теорию права:

а) понятие и признаки государства;

б) юридическая ответственность;

в) политическая система;

г) функции государства.

 

3. Как называется теория возникновения государства, согласно которой государство – это своеобразная разросшаяся семья?

а) патриархальная;

б) патримониальная;

в) органическая;

г) теологическая.

 

4. Что являлось регулятором общественных отношений до возникновения права?

а) обычаи;

б) нормы морали;

в) религиозные нормы;

г) все вышеперечисленное.

 

5. Как называется подход к сущности государства, который заключается в том, что государство выражает волю экономически господствующего класса?

а) социальный;

б) общесоциальный;

в) классовый;

г) экономический.

 

6. По каким основаниям провидится классификация функций государства?

а) по сферам государственной деятельности;

б) по продолжительности действия;

в) по социальной значимости;

г) по всем указанным основаниям.

 

7. Форма государства показывает:

а) внутренние особенности организации государства и порядок образования органов государственной власти;

б) специфику территориальной обособленности;

в) методы, которые государство использует для управления населением;

г) все вышеперечисленное.

 

8. Способ административно-территориального устройства государства называется:

а) форма правления;

б) форма государства;

в) форма государственного устройства;

г) политический режим.

 

9. Механизм государства – это:

а) совокупность государственных организаций;

б) государственный аппарат;

в) система государственных органов, посредством которых реализуется государственная власть;

г) все вышеперечисленное.

 

10. По действию в пространстве органы государства делятся:

а) на коллегиальные и единоличные;

б) на органы общей и специальной компетенции;

в) на первичные и производные;

г) на федеральные и органы субъектов федерации.

 

11. Что из указанного относится к общим принципам права?

а) демократизм;

б) федерализм;

в) законность;

г) все относится к принципам.

 

12. Исходные положения, применяемые в случаях когда нет конкретной нормы, называются:

а) нормативный договор;

б) правовые принципы;

в) юридическая доктрина;

г) правосознание.

 

13. Когда прекращается действие нормативно-правового акта во времени?

а) с момента утраты силы;

б) с момента , указного в нормативно-правом акте;

в) при замене другим нормативно-правовым актом;

г) по истечении срока действия.

 

14. В зависимости от времени действия нормы прав делятся:

а) на материальные и процессуальные;

б) на императивные и диспозитивные;

в) на постоянные и временные;

г) на охранительные и регулятивные.

 

15. Система права включает в себя:

а) норму права;

б) институт права;

в) отрасль права;

г) все перечисленное.

 

16. В зависимости от состава участников правоотношения могут быть разделены:

а) на регулятивные и охранительные;

б) на простые и сложные;

в) на кратковременные и долговременные;

г) на относительные и абсолютные.

 

17. Что из указанного не относится к коллективным субъектам правоотношений:

а) государство;

б) государственные органы;

в) физические лица;

г) юридические лица.

 

18. Как называется форма реализации норм, содержащих права субъектов?

а) использование;

б) исполнение;

в) соблюдение;

г) применение.

 

19.  В зависимости от результатов толкование права может быть:

а) буквальным;

б) ограничительным;

в) расширительным;

г) все ответы правильные.

 

20. Противоправные действия, которые причиняют вред отдельным группам общественных отношений, называются:

а) проступки;

б) дисциплинарные проступки;

в) административные правонарушения;

г) гражданско-правовые деликты.

 

 

Тест по ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.

ВАРИАНТ 10

1. Что из указанного не относится к общенаучным методам ТГП:

а) исторический метод;

б) логический метод;

в) сравнительный метод;

г) социологический метод.

 

2. Что из указанного не входит в Теорию права:

а) понятие и признаки права;

б) юридическая ответственность;

в) политическая система;

г) источники права.

 

3. Как называется теория возникновения государства, согласно которой государство произошло от прав собственности на землю?

а) патриархальная;

б) патримониальная;

в) органическая;

г) договорная.

 

4. К способам централизованного создания норм, регулирующих жизнь общества, относятся:

а) санкционирование;

б) государственное правотворчество;

в) прецедентное правотворчество;

г) все вышеперечисленное.

 

5. Как называется подход к сущности государства, который заключается в способности государства объединять общество и разрешать возникающие противоречия?

а) социальный;

б) общесоциальный;

в) классовый;

г) экономический.

 

6. По сферам государственной деятельности функции государства делятся на:

а) общие и особенные;

б) основные и неосновные;

в) внешние и внутренние;

г) постоянные и временные.

 

7. По форме государственного устройства выделяют:

а) простые и сложные государства;

б) монархии и республики;

в) федерации и конфедерации;

г) унитарные государства и конфедерации.

 

8. Форму государства образуют три составляющие:

а) территория, суверенитет, право;

б) унитарная, федеративная, конфедеративная формы;

в) территория, народ, суверенитет;

г) форма правления, форма территориального устройства, форма государственного режима.

 

9.Система государственных органов, посредством которых реализуется государственная власть – это:

а) механизм государства;

б) государственный орган;

в) государственный аппарат;

г) федерация.

 

10. По длительности действия органы государства делятся:

а) на коллегиальные и единоличные;

б) на органы общей и специальной компетенции;

в) на первичные и производные;

г) на постоянные и временные.

 

 

11. Как называются принципы, которые изучаются отдельными юридическим дисциплинами?

а) общие;

б) особенные;

в) отраслевые;

г) межотраслевые.

 

12. Система научных юридических знаний называется:

а) нормативный договор;

б) правовые принципы;

в) юридическая доктрина;

г) правосознание.

 

13. Может ли нормативно-правовой акт иметь обратную силу?

а) нет;

б) да;

в) да, если это предусмотрено в самом нормативном акте;

г) да, если так решит суд. 

 

14. В зависимости от функций права нормы прав делятся:

а) на материальные и процессуальные;

б) на императивные и диспозитивные;

в) на постоянные и временные;

г) на охранительные и регулятивные.

 

15. Главным структурным подразделением системы права является:

а) норма права;

б) институт права;

в) отрасль права;

г) подотрасль права.

 

16. В зависимости от продолжительности правоотношения могут быть разделены:

а) на регулятивные и охранительные;

б) на простые и сложные;

в) на кратковременные и долговременные;

г) на относительные и абсолютные.

 

17. Что из перечисленного не может быть отнесено к объектам правоотношений:

а) материальные блага;

б) нематериальные блага;

в) продукты духовного и интеллектуального творчества;

г) права и обязанности субъектов.

 

18. Как называется форма реализации обязывающих норм?

а) использование;

б) исполнение;

в) соблюдение;

г) применение.

 

19. Что из указанного не относится к признакам правонарушения:

а) общественная опасность;

б) противоправность;

в) наказуемость;

г) все относится к признакам.

 

20. Общественно-опасные противоправные деяния, которые посягают на общество в целом, называются:

а) преступления;

б) проступки;

в) правонарушения;

г) преступные действия.

 

ОТВЕТЫ

 

Нью-Йорк DMV | Руководство водителя штата Нью-Йорк и практические тесты

Руководство для водителя штата Нью-Йорк подготовит вас к экзамену на получение письменного разрешения и дорожному экзамену или поможет освежить в памяти правила дорожного движения.

Загрузить версию для печати в формате PDF

Откройте и загрузите полную версию руководства по драйверу в формате PDF для печати (77 страниц, 1,2 МБ).

Открыть руководство в формате PDF

На вашем компьютере должна быть установлена ​​версия Adobe Acrobat Reader® 7.0 или более поздняя.Последнюю версию Adobe Acrobat Reader® можно бесплатно загрузить на веб-сайте Adobe.

Используйте онлайн-версию с практическими тестами

Онлайн-версия руководства содержит части 1, 2 и 3 (главы с 1 по 12) печатного руководства. В главах с 4 по 11 включены материалы, которые вы должны знать, чтобы сдать письменный тест DMV для получения разрешения для учащихся класса D, DJ или E. В главах есть интерактивные викторины с собственно контрольными вопросами.

Хотя часть 1 содержит информацию, которую должен знать каждый водитель, эта информация не входит в письменный тест разрешения.

Самовывоз или заказ печатной копии

Отдельные печатные копии руководств DMV для водителей также можно бесплатно получить в офисах DMV или по почте через информационный центр DMV для вашего кода города.

Массовый заказ на печать для государственных и частных организаций

Для массовых заказов вручную для государственных или частных организаций используйте онлайн-транзакцию DMV Manual Order.

Примечание: Приблизительные метрические эквиваленты U.S. меры предоставлены только для информации. В законах и постановлениях штата Нью-Йорк используются только размеры США.

Информация в руководстве является максимально точной на момент публикации, но может быть изменена. Это руководство предназначено для предоставления базовой информации и не может охватить все правила дорожного движения или ситуацию.

Если у вас есть вопросы относительно информации, представленной в руководстве, или ситуации, не охваченной, обратитесь в автомобильный офис или напишите по адресу:

Office of Communications
Department of Motor Vehicles
6 Empire State Plaza
Albany, NY 12228

MV-21 (9/18)

Департамент транспорта штата Орегон: Практический тест: Служба водителей и автотранспортных средств штата Орегон: штат Орегон

Образец вопроса № 1


При приближении остановленных автомобилей:

А.Оставайтесь в полосе движения и не снижайте скорость.

B. Смените полосу движения, чтобы не двигаться рядом с остановившимся транспортным средством.

C. Снизьте скорость на 10 миль в час ниже указанного ограничения скорости.

Б. Смените полосу движения, чтобы не ехать рядом с остановившимся автомобилем.

Руководство для водителя класса C – Совместное использование дороги – Приближение к остановившимся транспортным средствам (стр. 44)

Пример вопроса № 2

Этот знак означает:

А.Поворот направо запрещен.

B. Повороты не допускаются.

C. Поворот налево запрещен.

А. Поворот направо запрещен.

Руководство для водителя класса C – Знаки и дорожные сигналы – Нормативные знаки – Запрещающие (стр. 7)

Пример вопроса № 3

Закон штата Орегон о подразумеваемом согласии означает, что, управляя автомобилем, вы дали согласие:

A.Содержите оборудование вашего автомобиля в безопасном рабочем состоянии.

B. Обеспечьте страхование гражданской ответственности, пока вы управляете автомобилем.

C. Сделайте анализ дыхания, крови или мочи, если вас арестовали за вождение в нетрезвом виде.

С. Сделайте анализ дыхания, крови или мочи, если вас арестовали за вождение в нетрезвом виде.

Руководство для водителя класса C – Вождение с ограниченными физическими возможностями (стр. 60)

Пример вопроса № 4

Двойная сплошная желтая линия означает:

A.Вы можете повернуть через линию, чтобы выехать на проезжую часть или съехать с нее.

B. Вы можете пересекать линии, чтобы пропускать более медленное движение справа.

C. Вы не можете повернуть через линию, чтобы выехать на проезжую часть или выехать с нее.

А. Вы можете повернуть через линию, чтобы выехать на проезжую часть или съехать с нее.

Руководство для водителя класса C – Движение по полосе – Разметка тротуара (стр.17)

Пример вопроса № 5

Если вы используете дальний свет, вы должны приглушить свет, когда встречный транспорт находится в пределах:

A.500 футов.

Б. 450 футов.

C. 400 футов.

А. 500 футов.

, класс C Руководство для водителя – Безопасное и ответственное вождение – Опасные условия – Использование света (стр. 55)

Пример вопроса № 6

Когда приближается к автобусу общественного транспорта сзади, когда вы должны уступить дорогу, чтобы автобус снова въехал в движение?

A. Если в автобусе включена аварийная световая сигнализация.

B. Только когда двери автобуса открыты.

C. Когда в автобусе есть указатель поворота и мигающий знак уступки.

C. Когда в автобусе есть указатель поворота и мигающий знак уступки.

Руководство для водителя класса C – школьные, церковные или рабочие и общественные автобусы – общественные автобусы (стр. 43)

Пример вопроса № 7

A Безопасное расстояние следования определяется как:

A.2 – 4 секунды.

B. Не более 2 секунд.

C. Минимум 5 секунд.

А. 2 – 4 секунды.

Руководство для водителя класса C – Сохранение космической подушки – Соблюдение расстояния (стр.21)

Пример вопроса № 8

Вы находитесь на улице с двусторонним движением, остановились на перекрестке. Можно ли законно повернуть налево на красный свет на улицу с односторонним движением?

А.Нет. Вы должны дождаться зеленого света.

B. Да, уступив дорогу другим транспортным средствам и пешеходам.

C. Только при наличии зеленой стрелки с красным светом.

Б. Да, уступив дорогу другим транспортным средствам и пешеходам.

Руководство для водителя класса C – Повороты и перекрестки – Повороты (страница 31)

Пример вопроса № 9

При обгоне велосипедистов на скорости более 35 миль в час:

A.Оставьте достаточное расстояние, чтобы избежать контакта с велосипедистом в случае его падения.

B. Двигайтесь быстрее, чтобы быстрее их преодолеть.

C. Слегка посигнальте в рог, чтобы у вас было больше места для прохода.

A. Оставьте достаточное расстояние, чтобы избежать контакта с велосипедистом в случае его падения.

Руководство для водителя класса C – Совместное использование дороги – Велосипеды (стр. 39)

Пример вопроса № 10

Как водитель, вы должны останавливаться для пешехода (-ов) на перекрестке:

A.Только если пешеход находится на обозначенном (окрашенном) пешеходном переходе.

B. Только если пешеход находится на другой стороне острова безопасности.

C. Если пешеход находится на обозначенном или немаркированном пешеходном переходе.

С. Если пешеход находится на обозначенном или немаркированном пешеходном переходе.

Руководство для водителя класса C – Совместное использование дороги – Пешеходы (стр. 36)

Пример вопроса № 11

Вы приближаетесь к перекрестку со светофором, цвет светофора изменится с зеленого на желтый.Вам следует:

A. Снизьте скорость и продолжайте движение через перекресток.

B. Остановитесь перед въездом на перекресток, если вы не находитесь слишком близко, чтобы безопасно остановиться.

C. Немедленно остановитесь.

Б. Остановитесь перед въездом на перекресток, если вы не находитесь слишком близко, чтобы безопасно остановиться.

Руководство для водителя класса C – Знаки и дорожные сигналы – Дорожные сигналы (стр. 13)

Пример вопроса № 12

При подъеме по обледенелой дороге:

A.Ускорьтесь, чтобы быстрее добраться до вершины.

B. Используйте достаточно энергии, чтобы продолжать движение.

C. Используйте тормоза, чтобы постоянно снижать скорость.

Б. Используйте достаточно энергии, чтобы продолжать движение.

Руководство для водителя класса C – Безопасное и ответственное вождение – Опасные условия – Снег и лед (стр. 57)

Пример вопроса № 13

Этот знак означает:

A.Держитесь правой стороны.

B. Сокращение полосы движения.

C. Разделенные концы шоссе.

Пример вопроса № 14

Если вы не уверены, идет ли учеба в школе, вам следует:

A. Снизьте скорость до 20 миль в час.

Б. Остановка для пешеходов.

C. Продолжайте движение с установленным ограничением скорости в нешкольные дни.

Пример вопроса № 15

Мертвая зона:

A. Нет необходимости в проверке при смене полосы движения слева.

B. Можно увидеть в зеркало с правой стороны.

C. Это область вокруг вашего автомобиля, которую вы не видите через зеркало заднего или бокового обзора.

С. Это область вокруг вашего автомобиля, которую вы не видите через зеркало заднего или бокового обзора.

Руководство для водителя класса C – Движение по полосе – Смена полосы движения (стр.24)

Пример вопроса № 16

Кто имеет преимущественное право проезда на Т-образном перекрестке без знаков и сигналов?

А.Движение на проезжей части.

B. Все движение должно быть остановлено, и водитель справа имеет право преимущественного проезда.

C. Движение на дороге, которая заканчивается на Т-образном перекрестке.

А. Движение на проезжей части.

Руководство для водителя класса C – Повороты и перекрестки – Перекрестки (стр. 33)

Пример вопроса № 17

Как закон штата Орегон ограничивает использование мобильного электронного устройства водителями в возрасте до 18 лет при управлении транспортным средством?

А.Водители могут читать текстовые сообщения, но не могут отвечать.

B. Водители должны использовать аксессуары громкой связи для использования мобильного электронного устройства.

C. Водители не могут использовать мобильное электронное устройство при управлении транспортным средством.

С. Водители не могут использовать мобильное электронное устройство при управлении транспортным средством.

Руководство для водителя класса C – Безопасное и ответственное вождение – Опасное поведение при вождении – Вождение с отвлечением (стр. 58)

Пример вопроса № 18

Проезжая через пробку тара:

A.Быстрее доставит вас туда, куда вы хотите.

B. Чтобы добраться до пункта назначения, потребуется больше времени.

C. Повышает риск аварии.

С. Увеличьте риск аварии.

, класс C Руководство для водителя – движение по полосе – вождение по автостраде – выезд на автостраду (стр. 27)

Пример вопроса № 19

Для безопасного резервного копирования вашего автомобиля вам необходимо:

A.Поверните корпус и голову в обе стороны и посмотрите в заднее окно.

B. Полагайтесь только на зеркало заднего вида и камеру заднего вида.

C. Выйдите из автомобиля, чтобы проверить, нет ли детей и животных, прежде чем двигаться задним ходом.

А. Поверните корпус и голову в обе стороны и посмотрите в заднее окно.

Руководство для водителя класса C – Движение по полосе – Поддержание космической подушки – Резервное копирование (стр. 23)

Пример вопроса № 20

При парковке на подъеме у обочины:

A.Поверните передние колеса к бордюру.

B. Поверните передние колеса в сторону полосы движения.

C. Держите передние колеса прямо.

Б. Поверните передние колеса в сторону полосы движения.

Руководство для водителя класса C – Парковка и остановка – Парковка на холмах (стр. 50)

Косметологический практический тест (обновлен в 2021 году)

Вы когда-нибудь хотели стать сертифицированным косметологом? Экзамен по косметологии, предлагаемый Национально-межгосударственным советом государственных советов по косметологии, – это единственное, что стоит между вами и лицензированием.Так что будьте как можно более подготовленными в день тестирования по косметологии, начав учебу как можно раньше. Экзамен государственной комиссии по косметологии разделен на два компонента, которые необходимо сдать, чтобы получить лицензию, – практическая часть и письменная часть.

Наш практический тест по косметологии охватывает все, что вам нужно знать в письменной части экзамена. Однако, если вы хотите быть полностью подготовленными, вам необходимо знать формат и правила экзамена.Что касается письменной части, у испытуемых будет 90 минут на выполнение теста с несколькими вариантами ответов. Практический тест государственного совета по косметологии разбит на следующие категории: научные концепции (30%), уход за волосами и услуги (40%), уход за кожей и услуги (15%), а также уход за ногтями и услуги (15%). Помня об этих предметах, начните изучение и подготовку к экзамену прямо сейчас, чтобы получить фору!

Наконец, оценивается оценка письменной части экзамена. Это означает, что если в тесте есть более сложные вопросы, чем в другой версии, минимальный балл для этого теста будет ниже.Аналогичным образом, более простой тест будет иметь немного более высокий минимальный проходной балл. Если вы хотите понять, как будут выглядеть вопросы теста, ознакомьтесь с некоторыми практическими письменными тестовыми вопросами из нашего бесплатного косметологического теста ниже. Если вы это сделаете, вы увидите, что наш практический тест по косметологии является исчерпывающим и подробным, так что вы будете готовы в день тестирования!

Вопросы по практике косметологии

Учебное пособие по косметологии

Академия Mometrix – это полностью бесплатный ресурс для практических экзаменов по косметологии, предоставляемый Mometrix Test Preparation.Если вы найдете пользу от наших усилий, ознакомьтесь с нашим учебным пособием по косметологии премиум-класса, чтобы вывести свое обучение на новый уровень. Просто нажмите ссылку «Учебное пособие по косметологии» ниже. Ваша покупка также помогает нам создавать еще более интересный бесплатный контент для тестируемых.

Учебное пособие по косметологии Истории успеха клиентов

Нашим клиентам нравятся обучающие видео из Академии Mometrix, которые мы включили в наше учебное пособие по косметологии. Приведенные ниже обзоры руководств по косметологии являются примерами впечатлений клиентов.
Cosmetology Study Guide – DavidCosmetology Study Guide – CustomerCosmetology Study Guide – PeterCosmetology Study Guide – BenjaminCosmetology Study Guide – SherylCosmetology Study Guide – KrisCosmetology Study Guide – WadeCosmetology Study Guide – CustomerCosmetology Study Guide – JuanCosmetology Study Guide – ArtCosmetologyCosmetology Study Guide – ArtCosmetologyCosmetology Study Guide

Mometrix Academy – Home

Получение водительских прав штата Мичиган

Получение водительских прав


Получение водительских прав штата Мичиган – Пошаговое руководство

ШАГ ПЕРВЫЙ: ИЗУЧЕНИЕ

  • «Что должен знать каждый водитель» поможет вам подготовиться к письменному тесту на знания, который вам необходимо будет сдать в офисе государственного секретаря.
  • Учебное пособие по тестированию навыков вождения предоставляет вам всю информацию, которая вам понадобится, чтобы запланировать и сдать экзамен по вождению.
  • Необязательно: Если вы решите пройти профессиональное обучение, доступно обучение взрослых водителей. Сертифицированные государством службы обучения водителей регулируются Государственным департаментом. Сборы и правила различаются.

Копии этих буклетов также можно получить в любом филиале Государственного секретаря. Используйте средство поиска филиалов, чтобы найти ближайший к вам филиал.

Если у вас есть действующие водительские права , выданные в другом штате или Канаде, и вы переехали в Мичиган, посетите офис государственного секретаря и:

  • Предъявить документацию, подтверждающую действительный номер социального страхования или письмо о недопустимости, гражданство США или юридическое присутствие, если не гражданин США, личность и место жительства Мичигана
  • Пройдите тест на зрение и сдайте физические стандарты
  • Сделайте снимок
  • Оплатите сбор в размере 25 долларов и получите разрешение на временное управление.TOP позволяет вам водить машину до тех пор, пока по почте не придут ваши водительские права штата Мичиган.

(Письменный тест необходим для любого преобразователя лицензии за пределами штата с одобрением опасных материалов.)

Если вы переводите действующую лицензию оператора за пределами штата в штат Мичиган, вам нужно будет пройти проверку зрения.

Если вы также добавляете коммерческое водительское удостоверение или одобрение мотоцикла (и у вас его еще нет), или если срок действия вашей лицензии истек не менее четырех лет, вы должны пройти письменный тест, получить соответствующее разрешение учащегося, и сдать экзамен на навыки вождения.

Только граждане США и резиденты с временным или постоянным легальным присутствием могут подать заявку на получение водительских прав штата Мичиган.

Жителям, имеющим временное юридическое присутствие, выдаются водительские права с ограниченным сроком действия. Лицензия с ограниченным сроком действия действительна только до тех пор, пока человеку разрешено оставаться в стране.

тестов знаний | dmv

Первый тест для начинающих водителей – это проверка знаний. Экзамен на знание водителя DC DMV проверяет ваши знания правил дорожного движения, дорожных знаков и правил безопасности вождения, а также определяет, готовы ли вы управлять транспортным средством в соответствии с законодательством округа Колумбия.Тест можно сдать на английском, амхарском, арабском, кантонском, французском, немецком, японском, корейском, китайском, португальском, русском, испанском, тагальском, тайском и вьетнамском языках. Аудио-тесты также доступны для тех, кому нужна помощь в чтении.

Чтобы пройти тест на знания, вам нужно будет записаться на онлайн-прием в сервисный центр DC DMV.

Проверка знаний также доступна в двух центрах проверки знаний, за исключением тестов на знания мотоциклов и CDL.Доступны стандартные тесты и тесты GRAD (для детей от 16 до 20 лет). Тест можно сдавать только на английском языке. Для прохождения теста в этих местах также требуется запись.

Чтобы подготовиться к экзамену, вы можете пройти онлайн-тест на практические знания.

Вы можете загрузить копию Руководства для водителя автомобиля и Руководства по эксплуатации мотоцикла. Печатные руководства больше не доступны.

Вы должны заплатить взнос за сдачу экзамена, независимо от того, пройдете вы это или нет.

В случае неудачи…

Если вы не пройдете тест на знания водителя, вы должны подождать 3 полных календарных дня , прежде чем вы сможете пройти его снова на четвертый день.Например, если вы не пройдете тест во вторник, вы не сможете пройти повторное тестирование до субботы. Если вы провалите тест на знание водителя 6 раз в течение 12-месячного периода, вы не сможете пройти 7-й тест до 12 месяцев после того, как вы не пройдете 1-й тест.

Обязательно изучите руководство по лицензии, на которую вы тестируете, перед тем, как приехать на тест знаний, чтобы вам не пришлось ждать повторного тестирования.

Каждый тест знаний имеет ограничение по времени; если вы выйдете за предел, вы не пройдете тест.Использование интеллектуальных устройств (например, мобильных телефонов или часов), учебных материалов, разговоров и т. Д. Во время теста считается мошенничеством и приводит к провалу теста. Кроме того, вам не будет разрешено повторное тестирование в течение 60 дней. В зону тестирования допускаются только лица, сдающие тест.

Сроки проведения испытаний

Некоммерческое – 60 минут

GRAD, или знание разрешения учащегося – 75 минут

Мотоцикл – 60 минут

Коммерческие, общие знания – 90 минут

Реклама, одобрения – 60 минут

Примечание: Когда вы пройдете тест на знание водителя мотоцикла, вы получите распечатку, а не разрешение.

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о тесте на знание коммерческих водительских прав.

WV Division of Motor Vehicles

Следующие вопросы помогут вам при подготовке к экзамену на получение водительских прав в Западной Вирджинии. Хотя это НЕ настоящие вопросы теста, они взяты из законодательства штата и из Руководства по лицензированию водителей. Удачи!

Образец теста

1. Пешеходы должны?
а. Используйте пешеходные переходы на перекрестках
б.Посмотрите в обе стороны, прежде чем перейти улицу
. c. Соблюдайте сигналы «Иди» и «Не ходи» и соблюдайте их.
d. Все выше.

2. Полицейский стоит на светофоре и показывает вам на красный свет, а?
а. Подождите, пока загорится зеленый свет
б. Подчиняйтесь полицейскому и пройдите на красный свет
. c. Наезд на полицейского
d. Подать звуковой сигнал после того, как загорится зеленый свет, чтобы предупредить офицера

3.Проезд запрещен?
а. В кривой
б. В пределах 100 футов от перекрестка
c. Сплошная желтая линия находится на вашем переулке
d. Все вышеперечисленное

4. Госинспекция автотранспортных средств обязательна?
а. Только на транспортных средствах старше 10 лет
б. Ежегодно
c. Каждые два года
d. Только при покупке новой машины

5. Какой формы знак остановки?
а.Прямоугольный
б. Площадь
c. Круглый
d. Октагон

6. Ограничение скорости на открытом шоссе округа, если не указано иное?
а. 70 миль / ч
б. 65 миль / ч
c. 60 миль / ч
d. 55 миль / ч

7. Если за вами слишком внимательно следит другой автомобиль, не так ли?
а. Нажимайте на тормоза
б. Станьте позади них и включите дальний свет
c.Мягко нажмите на тормоза, снизьте скорость и дайте им проехать
d. Езжайте медленно и убедитесь, что они не смогут вас обойти

8. Похоронная процессия во главе с траурной машиной подходит к перекрестку, где вы ждете?
а. Продолжайте, когда придет ваша очередь
б. Уступите процессии, когда ведущая машина проезжает
. c. Попробуйте обыграть его через перекресток
d. Пропустите ведущую машину, но, если появится отверстие, пройдите через

.

9.При повороте направо на красный свет?
а. Включите указатель поворота и поверните
б. Поверните направо только после того, как загорится зеленый свет
c. Уступите полосу встречного движения, затем поверните направо после того, как полоса освободится
d. Включите аварийные огни и поверните направо

10. Что такое запретная зона?
а. Парковка отсутствует
б. Зона одностороннего движения
c. А трактор прицепы слепые зоны
d.Запрещенная для автотранспорта территория

11. Что из следующего неверно?
а. Приглушите фары в пределах 200 футов от встречных автомобилей
б. Используйте габаритные огни только на стоянке
c. Приглушите фары в пределах 200 футов от автомобиля, за которым вы следуете
d. Чтобы вас не ослепили встречные огни, смотрите в сторону правого края проезжей части

.

12. При парковке на спуске ваши колеса должны быть повернуты?
а.Прямой
б. В сторону обочины
c. Вдали от обочины
d. Ничего из вышеперечисленного

13. Парковка запрещена?
а. В пределах 15 футов от пожарного гидранта
б. В пределах 50 футов от пешеходного перехода на перекрестке
c. В пределах 30 футов от ближайшего железнодорожного переезда
d. Все вышеперечисленное

14. Не можете безопасно пройти разве?
а. Вы можете видеть достаточно далеко вперед
б.Вы можете вернуться на свою полосу движения до встречи со встречным транспортом
c. Ваш автомобиль способен развивать скорость, необходимую для проезда
d. Все вышеперечисленное

15. При въезде на автомагистраль между штатами следует?
а. Остановитесь на въезде и дождитесь открытия в пробке
. б. Двигайтесь по обочине, пока не сможете безопасно въехать в движение
c. Отрегулируйте скорость, чтобы уложиться в пробку, затем выезжайте на безопасной скорости
d.Следуйте по въездной рампе, пока не сольетесь, так как у вас есть полоса отвода

16. При выезде на шоссе с подъездной или частной дороги вы должны?
а. Уступите автомобилю слева
б. Уступите автомобилю справа
c. Урожайность для всех автомобилей, приближающихся к проезжей части
d. Включите фары и действуйте быстро, не сдавая

17. Когда пешеходы имеют преимущественное право проезда?
а.На красный свет
б. На прогулке с собакой
c. Когда ходят с тростью
d. Когда они переходят переулок или подъездную дорожку

18. При приближении к школьному автобусу по неразделенной автомагистрали, когда мигают огни, вы должны остановиться в пределах:
а. 50 футов
б. 40 футов
c. 30 футов
d. 20 футов

19. Дорога самая опасная?
а.После дождя
б. Пока идет дождь
c. Когда пойдет дождь
d. Все вышеперечисленное

20. Какое наказание предусмотрено за первое нарушение вождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?
а. 3 года в Государственной колонии и штраф в размере 3000 долларов
б. От 6 месяцев до 1 года в окружной тюрьме и оштрафован на 1000 долларов
c. 2 года в окружной тюрьме и штраф в размере 3000 долларов
d.От 24 часов до 6 месяцев в окружной тюрьме и оштрафован на 100 долларов

Советы по вождению

A. Практикуясь в парковке, используйте площадь 25 футов.

B. Вы должны припарковаться на расстоянии не более 18 дюймов от бордюра.

C. Во время обучения вождению потренируйтесь включать дворники, аварийную сигнализацию, указатели поворота, дальний и ближний свет, ставить и отпускать стояночный тормоз. Безопасное размещение и использование этого оборудования является частью экзамена по вождению.

D. Перед сдачей экзамена по вождению убедитесь, что ваш автомобиль находится в безопасном рабочем состоянии.

E. Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности.

F. Управляйте вежливо.

Ответ на образец теста

1. D
2. B
3. D
4. B
5. D
6. D
7. C
8. B
9. C
10. C
11. A
12. B
13. А
14. D
15. C
16. C
17. D
18. D
19. C
20. D

примеров логических рассуждений | Приемный совет юридической школы

Журналист заявляет, что фармацевтические компании имеют как потребность в прибыли для поддержки будущих исследований, так и моральное обязательство предоставлять лекарства тем, кто больше всего в них нуждается и не может их себе позволить.Чтобы сбалансировать эти требования, они приняли практику продажи лекарств по более низким ценам в более бедных странах. Вывод журналиста – такая практика неоправданна. В подтверждение этого утверждения журналист указывает, что разные люди в одной и той же стране имеют разные платежеспособности, но это соображение само по себе не означает, что политика фармацевтической компании необоснованна. В вопросе предлагается выбрать принцип, который больше всего поможет оправдать рассуждения журналиста.

Принцип, изложенный в ответе (C), связывает вопрос о том, заслуживает ли особого внимания личные, а не социальные потребности. В практике фармацевтических компаний особое внимание уделяется характеристикам общества, а не личным потребностям. В результате, согласно этому принципу, практика имеет тенденцию отказывать в особом внимании тем, кто этого заслуживает (бедным гражданам более богатых стран), уделяя особое внимание тем, кто этого не заслуживает (гражданам среднего класса из более бедных стран). .Таким образом, практика не соответствует обязательству фармацевтических компаний уделять особое внимание тем, кто больше всего нуждается в лекарствах и не может их себе позволить, и, уделяя незаслуженное особое внимание, не может обеспечить доход, который можно было бы использовать для поддержки новых лекарств. исследования наркотиков. Таким образом, принцип в пункте (C) обеспечивает убедительную поддержку аргументации журналиста о том, что практика фармацевтических компаний неоправданна. Таким образом, (C) – правильный ответ.

Принцип, изложенный в ответе (A), применяется к уравновешиванию внимания, заслуживаемого больными и здоровыми людьми.Однако практика фармацевтических компаний и аргументы журналиста против такой практики касаются только больных (то есть людей, нуждающихся в лекарствах). В результате ответ (A) не имеет отношения к рассуждениям журналиста.

Принцип, изложенный в (B), требует, чтобы богатые учреждения использовали часть своих ресурсов для помощи нуждающимся. Это, как правило, подтверждает моральный долг фармацевтических компаний предоставлять лекарства тем, кто в них нуждается, но не может их себе позволить. Однако этот принцип не поддерживает аргументацию журналиста, который утверждает, что ценовая политика фармацевтических компаний не оправдывается этим моральным императивом.

Принцип, изложенный в (D), о том, что люди в богатых странах не должны иметь лучший доступ к медицинскому обслуживанию, чем в более бедных странах, является принципом, который имеет тенденцию поддерживать практику компаний, потому что практика компаний имеет тенденцию уменьшить неравенство в сфере здравоохранения между богатыми и бедными странами. По этой причине (D) фактически противоречит рассуждениям журналиста.

Принцип, изложенный в (E), касается того, является ли неравное распределение медицинской помощи или неравное распределение богатства более несправедливым.Однако это другой вопрос, чем тот, которым занимается журналист. Таким образом, ответ (E) не имеет отношения к рассуждениям журналиста.

Это был простой вопрос, основанный на количестве испытуемых, которые правильно ответили на него, когда он появился в LSAT.

.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *