Казан Диван: плов готов! — edagoroda
Я настолько люблю плов, что в начале года навострил лыжи в Узбекистан.
И хотя лететь до него, как до Нью-Йорка (и по времени, и по деньгам), я был настроен решительно.
Шило в одном месте и многообещающая формулировка «живём один раз» сделали своё дело: я уже прокладывал путь из Ташкента в Бухару и рисовал себя в Чимганских горах – как вдруг в одночасье всё перечеркнула пандемия!
В ташкентском «Центре Плова» содержимое пяти огромных казанов съедают уже к обеду.
А в Киеве, будем откровенны, хорошего плова не так уж много. Мне нравится плов напротив ТЦ «Дарынок», где его на совесть делает восточный дедушка. Но там едят из одноразовой посуды и на коленке – неудобно.
Однажды я готовил плов одну минуту.
В «Кувшине» над среднеазиатской достопримечательностью колдует шеф Тристан Арабули, но это случается исключительно на выходных.
Поэтому в поисках достойной узбекской еды я завернул в «Казан Диван» на Позняках.
В то же время многие заглядывали в «Казан Диван» по дороге в Борисполь. В золотые времена гражданской авиации киевляне переезжали через Южный мост в сторону аэропорта, и если обходилось без пробок, то со спокойным сердцем обедали чебуреками, пловом и салатом «Эмилия».
Девушки обожают «Эмилию» (129 гривен) за нетривиальное сочетание пармской ветчины, груши, феты и вяленых томатов.
К слову, «Казан Диван» – не классический узбекский ресторан. Одно время здесь заигрывали с Японией и Паназией. К счастью, гости покрутили носом и всё осталось как есть. Разве что хачапури прошло строгий фейс-контроль.
Идеальное сочетание сулугуни, брынзы и желтка куриного яйца!
И оно действительно на уровне! Сыр не кислый и не жидкий. Да и вообще аджарская лодочка (155 гривен) отлично заплывает в рот!
Паштет из печени курицы (107 гривен) подаётся в форме грузинского мандарина. А значит без косточек, да ещё и с луковым конфитюром.
Если хочется поесть без изысков, то «Казан Диван» предлагает быстрые обеды за 25 минут. Несмотря на быстроту, всё готовят из-под ножа.
Всем именинникам 30% скидка!
Что круто: если блюдо или напиток выносят с опозданием, то вы за него не платите ни копейки. Тайминг следующий:
- кофе, чай, вода и алкоголь – 5 минут
- коктейли и смузи – 10 минут
- холодные закуски, супы и десерты – 15 минут
- салаты и горячие закуски – 20 минут
- манты – полчаса
- горячие блюда и мангал – 35 минут.
Настоятельно рекомендую манты. Их подают в форме чайной розы, о которой пел Киркоров.
Внутри «Розы Шахерезады» (95 гривен) – грибы без псилоцибина и мясо птицы. Мясо режут вручную, ни в коем случае не проворачивая через мясорубку.
А какой тут лагман по-уйгурски (97 гривен)! Сначала в казане обжаривают нежнейшего барашка, потом к нему добавляют овощи.
Овощи лишь немного припускают на сильном огне, чтобы сохранились все соки!
Лапшу непременно тянут вручную.
Апологеты здорового питания радуются, что лапша исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
Ну и напоследок о том, зачем я, собственно, пришёл. В Индии, Иране и Азербайджане рис и остальные ингредиенты чаще готовят порознь. Но в Средней Азии и в ресторане «Казан Диван» плов – это единое блюдо, приготовленное в одной посуде (185 гривен).
Узбеки знают 50 видов плова. Я выбрал праздничный!
Всё дымится в казане с хлопковым маслом. Над ним хлопочет узбек, который с детства знает, что, например, нут хорош редкими вкраплениями. Поэтому нута немного, и каждое его зерно отправляется в котёл с математической точностью.
Узбеки едят плов руками. Возьмёшь вилку – оскорбишь повара. Считается, что рассыпчатый плов есть вилкой невозможно. Но это в Узбекистане. «Казан Диван» делает поправки на местный менталитет и выносит приборы. После восхитительного плова – только горячий чай. Тегуаньинь, разумеется. Интересно, что в меню большой выбор чая: от чёрного с гранатом до «Поцелуя бабы Любы» – с липой, корицем, лимоном и мёдом.
Выносят его в рюмочках, как в Стамбуле.
«Казан Диван»
лагман плов узбекская кухня хачапури
Вакансии компании Plov Loaunge & Banquet Hall (Ресторан)
Plov Lounge & Banquet Hall – Это современный ресторан узбекской и европейской кухни, с высоким качеством сервисного обслуживания гостей, являющийся частью холдинга “Restorica” с 20 летним опытом работы в сфере общественного питания на рынке Узбекистана.
Первый ресторан “PLOV” открылся в 2015 году на Украине в городе Киев.
Основной идеей проекта является смесь западной ( европейской) и восточной ( узбекской) культуры.
Это идея – идей красной нитью проходит во всех аспектах проекта. Начиная с самого логотипа- узбекский плов, но в строгих латинский буквах и сдержанных холодных европейских цветах.
Основные составляющие проекта «PLOV»:
1) Архитектурно-дизайнерское решение.
Смешение восточных фактур, тканей, элементов декора с европейской мебелью, отделочными материалами, легкость, современность, стекло, бетон, пластик от Запада. Тепло, яркие краски, традиционные элементы и узоры от Востока.
2) Кухня – фьюжн – сочетание разных направлений европодачи узбекских блюд, использование евротехник в восточных блюдах и узбекских ингридиентов в европорциях.
Примеры: Ризотто с тандыр гуштом, лагман с морепродуктами, плов с уткой.
3) Бар – аналогично с кухней. Современные веения барной культуры на восточный лад. Отличный ассортимент западного алкоголя, крафтовые напитки с восточными ингридиентами. Основные напитки: фирменные настойки, коктейли и вино нацелены на гостей, которые этом разбираются и ценят.
4) Развлекательная часть. Ресторан – это не только место о еде, но и куда люди приходят отдохнуть. Создание череды регулярных событий, чтобы гостям было интересно регулярно посещать заведение.
Фирменные решения для привлечения гостей: Дымная среда, семейное воскресенье, фестивали плова.
Ежедневное музыкальное сопровождение в вечернее время.
Все это наполнение адресовано на определенную аудиторию : иностранцев, «золотую» молодежь и современные семьи.
Два ключевых формата отражены в названии ресторана.
1) Лаунж- комфортное и неспешное время препровождения, досуг с приятной атмосферой, вкусной едой и напитками – рассчитан на ежедневный, регулярный визит гостевой аудитории.
2) Банкет- холл – знаковые мероприятия семейного и делового характера с веселой программой и банкетным ассортиментом.
Возвращаясь к истории «PLOV» в Киеве.
Старт проекта 8 августа 2015 года. В апреле 2016 года открылась летняя площадка с возможностями загородного ресторана пределах Киева.
Это единственная аутентичная кухня в Украине. Готовятся блюда в тандыре и казанах на дровах и живом огне. Работает команда поваров из Узбекистана.
С августа 2016 года запустилось караоке, с приглашенными звездами Украинской эстрады и ресторан начал функционировать также в ночное время.
Сейчас стоит задача открыть еще несколько филиалов в Киеве и сделать заведение круглосуточным…
Следующий проект ресторана “PLOV” открылся в Узбекистане , городе Ташкент 17 августа 2017 года, стартовав со своей летней площадки .
Далее планируется запуск подвала, ориентированного на молодежь, pre – parti ( пре-пати ) формат, нацеленный
на вечернее и ночное посещение, контактный бар, закуски по мотивам узбекской
кухни и кальяны, а также караоке – кабинки. Второй этаж откроется для банкетов со
сценой и вип-залом.
В 2018 году в планах открыть филиал в Дубай и иметь ротацию кадров на три
страны, выбирая нужных специалистов для их роста и изучения зарубежного опыта.
Мы предлагаем хорошие финансовые и социальные условия всем нашим сотрудникам, а также комфортный социальный пакет, возможности профессионального карьерного роста и набор опыта заграницей.
В дальнейшем планируется построение международной сети ресторанов ” Plov Lounge & Banquet Hall restoric
Дом вдали от дома: кафе, управляемое парой перемещенных лиц, предлагает новый вкус жизни
Лариса всегда любит придумывать новые рецепты пирогов и тортов, чтобы привлечь новых клиентов.
Фото: МОМ/Дарья Довженко
Ужгород, 12 декабря 2022 г. — «Дом вдали от дома» — концепция этого небольшого кафе, которым управляет украинская пара в подвале в Ужгороде, сердце Закарпатской области Украины.
Одним из бестселлеров кафе является вкусный плов – блюдо из риса и мяса родом из Средней Азии, но хорошо известное в Украине благодаря татарскому населению Крыма. Покупателям трудно устоять перед запахом чего-то столь знакомого, который сразу же вызывает в воображении образ семьи, собравшейся за обеденным столом.
Кафе «Плов», названное в честь блюда, предлагает домашние варианты плова . Юрий и Лариса, пара переселенцев из Киева, открыли это место всего несколько месяцев назад, и с тех пор оно стало популярным местом встреч местных жителей.
«Мы любим принимать гостей, — объясняет Лариса. «Юрий готовит свой особенный плов каждый раз, когда мы кого-то приглашаем. Это наш любимый семейный рецепт. Это еда для хорошего настроения».
Юрий и Лариса были новичками в ресторанном бизнесе, но теперь руководят одним из самых популярных кафе в Ужгороде, где продается популярный плов . Фото: МОМ/Дарья Довженко
До войны семья жила в Киеве, где Юрий владел архитектурной фирмой, а Лариса работала портнихой. В первые дни войны они бежали в Ужгород, где родился и вырос Юрий.
«Дорога была очень сложной. В пути до Львова мы провели 12 часов, а потом еще 12 до Ужгорода. Были огромные пробки; все вокруг были напуганы и нервничали, а над головой пролетали военные самолеты. Это было похоже на сюрреалистический фильм, и я была на съемочной площадке», — вспоминает Лариса.
В Ужгороде было трудно обустроиться, деньги кончались быстро. Их прежняя работа, похоже, больше не была востребована, и они не знали, как еще они могли бы обеспечить себя. Привыкшие к своему успеху еще в Киеве, Юрий и Лариса знали, что у них есть возможность начать все заново.
Лариса предложила смелую идею: открыть заведение с домашней едой, о чем они оба мечтали много лет назад.
«Ведение бизнеса в военное время сопряжено со стрессом; начинать бизнес в военное время — дерзко, но мы решили следовать своей интуиции», — объясняет Лариса. «Было страшно, но мы не могли отступить, потому что нам некуда было возвращаться. Оставалось только исследовать неизвестное. Поэтому мы решили рискнуть».
Кафе «Плов» стало излюбленным местом встреч жителей Ужгорода, где переселенцы могут купить вкусную домашнюю еду. Фото: МОМ/Дарья Довженко
Когда Юрий и Лариса увидели заброшенный подвал, который когда-то служил магазином детских игрушек, они сразу поняли: это место станет их будущим кафе.
Так как у них не было много денег, они должны были осуществить свою мечту с минимальными затратами, но им посчастливилось иметь одного друга, который вдохновился их идеей и помог им приобрести мебель. Менее чем через месяц, после проведения всего необходимого ремонта и обустройства, Юрий и Лариса были готовы открыть кафе «Плов».
«Переселенцы, такие как мы, были нашими первыми посетителями.
Приехало очень много людей из Харькова и восточной Украины», — вспоминает Лариса. «Мы говорили, говорили и делились трудностями, через которые мы проходили. Горе нас свело».
Плов быстро стал популярным местом для большого количества перемещенных лиц в городе, многие из которых не могли позволить себе арендовать жилье с собственной кухней или даже с микроволновой печью. Плов — одно из немногих мест в городе, где можно приготовить домашнюю еду на вынос всего за несколько минут.
«В ресторанном бизнесе редко можно увидеть владельцев, так как вас обслуживают официанты. Мы поступаем иначе: мы приглашаем вас сюда, чтобы вы чувствовали себя как дома. Так как в Ужгороде у нас нет дома, это кафе стало нашим вторым домом», — объясняет Лариса. «Наши покупатели шутят, что это единственное место, где хозяева работают поварами, продавцами и официантами».
Теперь Юрия часто можно увидеть за приготовлением своего особенного плова , который стал символом успеха его семьи в городе, который они теперь называют домом.
Лариса всегда старается придумывать новые рецепты пирогов для кафе. При поддержке Международной организации по миграции (МОМ) владельцы смогли приобрести для Ларисы витрину, где она могла бы демонстрировать свои кулинарные шедевры. Ее десерты теперь часто привлекают достаточно внимания прохожих, чтобы заманить их в кафе.
Оглядываясь назад, пара удивляется тому, как хорошо у них все обернулось. Как признаются Юрий и Лариса, ключ к успеху — это умение полагаться на себя, верить в свои силы и умения и делать свою работу с любовью. На этом они не собираются останавливаться и сейчас даже рассматривают возможность открытия других кафе, скорее всего, в Киеве.
«Когда мы приехали, у нас ничего не было, но быть перемещенными означает обрести новый смысл. Мы не знаем, будет ли это кафе здесь недолго или, может быть, всю нашу жизнь. Что мы знаем, так это то, что этот опыт сделал нас достаточно гибкими, чтобы принять изменения и не держаться за прошлое.
Человек должен быть гибким. Делайте то, что можете, и верьте, что жизнь наладится», — советует пара.
Юрий и Лариса смогли улучшить свое кафе благодаря поддержке МОМ, предоставленной правительством Японии.
Этот материал был написан Дарией Довженко, специалистом по коммуникациям МОМ в Украине, [email protected].
Если вы заинтересованы в пожертвовании помощи Украине, посетите страницу сбора средств МОМ.
Международный день мигрантов (18 декабря) — это день, установленный Организацией Объединенных Наций для повышения осведомленности о проблемах и возможностях, связанных с глобальной миграцией во всех ее формах, для защиты прав мигрантов и поощрения международному сообществу работать вместе, чтобы обеспечить безопасное, упорядоченное и достойное управление миграцией.
Кулинарный критик: Политический беженец открывает вкусную скромную узбекско-уйгурскую закусочную – 14 июня 2019 г.

ЭКСКЛЮЗИВ
Бермет Талант , Мэтью Купфер .
Фаррух Нурматов, политический беженец из Узбекистана, выносит тарелку с пловом, традиционным узбекским блюдом из мяса и риса, и манти, среднеазиатскими мясными клецками, в ресторане «Халяль фуд» в киевском подземном торговом центре «Метроград».
Фото Олега Петрасюка
Под Бессарабским рынком в Киеве находится подземный торговый центр «Метроград», где даже горожане часто теряются в лабиринте переходов. В недавно открывшемся фуд-корте узбекский беженец управляет небольшим кафе, где подают одни из самых аутентичных блюд Средней Азии.
Не обращайте внимания на родовое название кафе «Халяльная еда». Кафе предлагает блюда, практически неслыханные для Украины, такие как гюро лагман, уйгурский вариант домашней лапши с телятиной и овощами в соусе, и ганфан, белый рис, который подают с мясом, овощами и похожим соусом.
Уйгуры — это мусульманское меньшинство, проживающее преимущественно в западной провинции Китая Синьцзян и в соседних Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. В последнее время уйгуры оказались в центре внимания международной общественности как объекты репрессий Китая против мусульманских меньшинств. По данным ООН, более миллиона уйгуров, казахов, кыргызов и хуэй были задержаны в лагерях для интернированных (китайское правительство называет их «лагерями перевоспитания»), предназначенных для противодействия предполагаемому исламскому экстремизму.
Хозяин и менеджер Halal Food Фаррух Нурматов, наполовину уйгур, говорит, что был вынужден бежать в Украину из-за критики правительства в его родной стране Узбекистане.
Манты, среднеазиатские пельмени, отдых на подносе в узбекско-уйгурском кафе «Халяль Фуд», открытом политическим беженцем из Узбекистана. (Фото Олега Петрасюка)
Преследование
Четырнадцать лет назад Нурматов, которому тогда было чуть за 20, сделал то, что делают многие его соотечественники в погоне за лучшим заработком: он уехал из родного города на востоке Узбекистана в Москву.
За десять лет жизни в столице России владел кафе и рекламным агентством. Но он также был откровенным критиком Ислама Каримова, жесткого диктатора, правившего Узбекистаном с момента обретения независимости до своей смерти в сентябре 2016 года.
Нурматов говорит, что его критика узбекских властей привела к тому, что они объявили его в международный розыск. Его обвинили в участии в религиозных и экстремистских группах, запрещенных законодательством Узбекистана.
В 2016 году он был арестован в Москве и восемь месяцев содержался в СИЗО в ожидании депортации в Узбекистан. Он говорит, что его избили в тюрьме.
Первоначально московский суд поддержал его экстрадицию. Однако позже Верховный суд России отменил решение — редкое решение в таких делах — заявив, что Нурматову грозит высокий риск применения пыток в случае его экстрадиции в Узбекистан и что его преследование носит политический характер.
После освобождения из тюрьмы он больше не чувствовал себя в Москве в безопасности.
Тем временем в Узбекистане появился новый лидер Шавкат Мирзиёев, которого хвалили за проведение ряда демократических реформ. Но Нурматов говорит, что уровень жизни простых узбеков по-прежнему очень низкий. Хотя в последний раз он был на родине десять лет назад, у него там до сих пор есть семья, и он поддерживает тесные связи с узбекскими оппозиционерами.
«Сегодня моя основная критика направлена против России», — сказал он Kyiv Post. «В Центральной Азии власть и политика исходят из России. Все страны (в регионе) очень зависят от России. Это наша проблема. Пока (президент России Владимир) Путин у власти, ничего хорошего в наших странах не произойдет».
В конце концов, Нурматов приехал в Украину нелегально — единственным возможным путем, по его словам.
Здесь он подал заявление на получение статуса беженца через УВКБ ООН, агентство ООН по делам беженцев. Его дело уже почти 1,5 года находится на рассмотрении Государственной миграционной службы Украины.
Новая глава
Во время задержания и переезда в Украину Нурматов потерял свой бизнес в Москве.
Он не хотел терять время в Киеве, ожидая одобрения своего заявления о предоставлении убежища.
К сожалению, его первая попытка начать бизнес по производству шаурмы провалилась из-за жесткой конкуренции в районе, где он работал.
К счастью для него, УВКБ ООН выдавало гранты предпринимателям-беженцам. Итак, Нурматов представил свой бизнес-план и выиграл 70 000 гривен (примерно 2600 долларов).
Этого хватило на покупку оборудования для приготовления шаурмы в его новое кафе “Халяль Фуд”. Он даже продал свое последнее имущество, машину, в Москве и вложил деньги в новое кафе.
Halal Food открылся три месяца назад. Всего в ней работает 4 человека, включая самого Нурматова.
«В данный момент у меня нет паспорта. Я как бомж», — говорит Нурматов. «Если бы я получил статус (беженца) и паспорт, я мог бы развивать свой бизнес».
На самом деле, он уже думает о развитии бизнеса. Halal Food специализируется на вкуснейшем гюро лагмане. Повара делают лапшу с нуля на кухне, натягивая ее на длинные круглые нити.
Шеф-повар киевского кафе «Халяль Фуд» готовит лапшу с нуля, стягивая ее в длинные круглые нити для гюро лагмана, традиционного уйгурского блюда, популярного в Средней Азии. (Фото Олега Петрасюка)
Шеф-повар киевского кафе «Халяль Фуд» делает лапшу с нуля, стягивая ее в длинные круглые нити для гюро лагмана, традиционного уйгурского блюда, популярного в Средней Азии. (Фото Олега Петрасюка)
Фаррух Нурматов, политический беженец из Узбекистана, держит тарелку гюро лагмана, уйгурского варианта домашней лапши с телятиной и овощами в соусе, а шеф-повар держит тарелку традиционного узбекского плова блюдо из мяса и риса, 12 июня 2019 г.в кафе Халяль Фуд. (Фото Олега Петрасюка)
Prev013Next
Halal Food также предлагает другие аппетитные блюда, такие как шашлык из говядины, манты с мясом и традиционные супы, такие как шурпа, — и все это по «демократичным» ценам. Украинцы также найдут в меню знакомый плов – самое известное узбекское рисово-мясное блюдо.
