Польские молочные продукты: Уроки польского: Молочные продукты

Содержание

Что едят мои дети в Польше

Или точнее было бы назвать этот пост “чего мои дети НЕ едят в Польше”. Мы снова столкнулись с проблемой еды в Польше. Ну “проблема” – это, конечно, громко сказано, но определенные неудобства и я, и дети испытываем.
Когда мы приезжали в первый раз, я была неприятно удивлена тем, что в Польше отсутствует молочка для детей. Тут нет такого понятия, как кисломолочная адаптированная смесь. Мы привезли сколько-то пакетиков Агуши с собой, но ее нельзя долго хранить, поэтому закупиться впрок не получилось. Пришлось заменить вечернее кормление кисломолочкой обычной смесью, чему я была не очень рада. Еще оказалось, что в продаже отсутствуют привычные нам каши. Зато я обнаружила на полках такой микс, как каша с какао. Поскольку мне нужны были монокомпонентные каши, коих я в близлежащих магазинах не обнаружила, муж попросил друга, который как раз собирался из Гродно в Белосток, привезти нам белорусских каш. До этого мы безуспешно пытались покормить близнецов мультизлаковой Бебивитой, но из этого ничего не вышло. А тут, о чудо, дети кушали так, что трещало за ушами)) Каши остались и на этот наш приезд, мы закупились так, чтобы хвалило на долго) Кстати, баночные пюрешки я тоже привезла с собой. Монокомпонентные пюре нужны были в наш первый приезд, сейчас же я привезла целую коробку с молочной кухни, не всегда успеваю варить сама и баночки могут выручить.


Следующий пункт – отсутствие детского творога. Чем детский творог отличается от обычного? Продукты для детей обладают меньшей жирностью и пониженной кислотностью. Малышам до года это особенно важно. Немного творога мы также привезли с собой. А потом мне пришлось искать быстрое решение. И я заменила творог на йогрут. Мой рецепт – смесь двух йогуртов: густого и нежного, с мягким вкусом (обычно беру фирму Бакома, но в этот раз ее не было в магазине и пришлось взять Данон).


Кстати, о Даноне. Свекровь вообще не понимает чего это я так переживаю. “Возьми Danio, у нас всех деток сейчас им кормят, чем хуже творога?” Ну, может польские дети и вынуждены кушать Danio, но я все же не считаю его полноценной заменой творога, он содержит много лишнего (сахар, сироп из глюкозы и фруктозы, аромат ванли, желатин). Получается не творог, а творожный продукт. В противовес всему этому в йогурте содержатся живые лакто и бифидобактерии. Кстати, йогурт усваевается организмом на 91%, благодаря лактобактериям частично расщипляется тяжелый для организма молочный белок. Именно из-за этого обычное молоко достаточно тяжелый для детей продукт, оно усваевается лишь на 32%.


Думаю, что когда дети подрастут и смогут кушать другие продукты, проблема решится сама собой. Но пока близнецы еще совсем малыши, я не готова кормить их так, как кормят польских детей. Совсеты типа “мой Куба с 10-и месяцев сосет кабаносы и вы попробуйте дать” или “немного соленых огурцов не повредит, ведь он его не съест, только посмакует” не для меня. Может быть я мама старого образца, но я не понимаю как может быть общий стол у годовасика и его родителей. Для меня такой подход выглядит как “не заморачиваться”. Мы с мужем солидарны в этом вопросе и он не позволяет родне кормить мальчишек всем подряд. А еще у нас в обиходе появилось выражение “детский суп”, услышала недавно от Чарека, очень повеселило!)

Польский молочный сектор – Polskie Radio dla Zagranicy

Польша является мировым лидером по производству творога и занимает шестое место в мире по производству созревающих сыров.

Польша производит 12,5 миллиардов литров молока в год, из них перерабатывает 10,5 миллиардов. Эти показатели ставят её ан 6 месте в Европе. Среди производителей в Польше доминируют молочные кооперативы, владельцами которых являются аграрии, члены кооперативов. Они составляют от 70 до 80% рынка, остальные его игроки – это иностранные компании и несколько частных фирм с польским капиталом. Молочный сектор в Польше очень изменился в последние годы, умело использовал евросоюзные средства, говорит Вальдемар Брось, глава Польского Союза Молочных Коопретивов:

Сейчас в Польше малая сезонность, хотя еще несколько лет назад была довольно большая. Сезонность заключается в том, что производство молока в летний период на 20% больше, чем в зимний. Я помню такие времена, когда сезонность особенно в восточных регионах страны была в три раза больше. Это было последствием содержания коров: летом их выпасали на пастбищах, а зимой корма были хуже. Сезонность создавала проблемы для переработчиков молока, фирмы не могли принять излишков молока.

Сектор вышел из этой проблемы, сделав инвестиции в цеха и оборудование по производству сухого молока разного вида. Если бы их не было, фермеры много потеряли бы.

Фермеры много потеряли на так называемых молочных квотах, то есть ограничениях, введенных Европейским Союзом, на количество выпускаемого молока. Квоты отменили в марте 2015 года, но Польша должна заплатить штраф 161,5 миллионов евро за перепроизводство молока в 2014 году. Говорит Вальдемар Брось:

С создания цехов по выпуску сухого молока началась реструктуризация молочной отрасли: польские кооперативы стали делать инвестиции в современные технологические линии для производства сыров, йогуртов и другой молоко-продукции. Ежедневно на польский рынок поступает более 500 наименований различных молочных продуктов. Мы сделали огромный рывок производстве созревающих сыров. Еще 10 лет назад, хотя показатели были большие, качество наших сыров желало быть лучшим, сегодня мы выпускаем сыры высокого класса.

Вальдемар Брось, глава Польского Союза Молочных Кооперативов.

По словам Вальдемара Брося, польские сыры известны и ценятся в России.

Российская Федерация до введения эмбарго покупала у нас много сыра и его потребление было большим в этой стране. Если в Польше динамика годичного роста потребления сыра составляла 30%, то в Российской Федерации – более 200%. Россияне – славяне, у них похожие вкусовые привычки с нами, поляками привычки. Польша является шестым в мире производителем сыров, а Российская Федерация – самым большим импортером этого продукта. Эмбарго не помогло ни польским производителям, ни российским потребителям. Конечно, мы ищем другие рынки сбыта, но жаль, когда соседи не сотрудничают.

В течение многих лет Польша является мировым лидером в производстве творога.

В течение нескольких лет производство растет, показатель последнего года – 406 тысяч килограммов творога. Хуже обстоит дело с потреблением молочных продуктов поляками. В пересчете на молоко, не считая масла, всего лишь 200 литров на одного человека в год. Для сравнения: в США – более 500 литров, в Швеции, Финляндии – 400 литров. Думаю, что причина в том, что поляки любят больше мясо. Нужно с девства приучать потреблять молочные продукты, особенно созревающие сыры

.

На польском молочном рынке есть несколько проблем, одна из них связана с падением цен на молочные продукты, говорит Вальдемар Брось:

По моему мнению, этого невозможно рационально объяснить. Одна из причин заключается в том, что Китай уменьшил закупки польского молока на половину. Но с другой стороны, на мировом рынке не снизилось потребление молока. Многие аналитики склоняются к версии, что большой финансовый капитал начинает играть продуктами питания. Сначала покупают их в огромных количествах, придерживают, а такие продукты как масло, сухое молоко, сыры можно долго хранить. Потом создается искусственный недостаток спроса и эти продукты дороже продаются.

Еще одну проблему в польском молочном секторе Вальдемар Брось усматривает в том, что Европейская Комиссия бездействует или слишком поздно начинает действовать в кризисных ситуациях:

Мы уже многие годы пытаемся добиться от Еврокомиссии, чтобы она ввела определение кризиса. На сегодняшний день отсутствует его формулировка. Если бы было ясно, что кризис в молочном секторе начинается тогда, когда цены на молоко падают, скажем, на 20-30%, или когда цены молокопродуктов падают на столько-то и столько, то нам было бы легче требовать от Еврокомиссии предпринять какие-то действия. Когда формулировки нет, все размывается и не запускаются кризисные инструменты. Сегодня молочный сектор переживает настоящий кризис, нужно делать интервенционные закупки молокопродуктов по реальным ценам, а еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер-Боэль говорит, что закупки возможны по ценам восьмилетней давности. Это не решает проблемы наших аграриев, они теряют и не развиваются. Поэтому нужно определение кризиса.

Автор: Ирина Кудрявцева

Молочные продукты из Польши с доставкой Украина

  • 17.03.2020

    KroXa

    Покупала подруге Iqos, своим пользуюсь уже 3 месяца.

    Очень довольна, стики гораздо приятнее, чем обычные сигареты, легкие. Хорошая альтернатива курению для тех, кто не хочет вонять после курения.

  • 13.03.2020

    Ларька

    Заказала парочку подсвечников – очень понравились! Все, как и описано. Довольна приобритением поэтому заказала еще 2 таких! Жду доставки! Спасибо Домо !

  • 10.03.2020

    Станислав

    Брал для ремонта своей квартиры перфаратор. Все работает четко, чемодан хороший, выбил стенку кирпичную быстро (бьёт, что дурной). Цена, набор, доставка – норм! С недостатков только, то что нет смазки для буров (хотя может набором не предусмотрено).

  • 05.03.2020

    Нино

    Выгодные цены! Товарі – Оригинал! Качество – супер! Удобный сайт! Здесь появляются новинки очень быстро! Доставка один месяц.

  • 02.03.2020

    Славік

    Гарна консоль. Йдуть всі ігри, не треба морочити собі голову апгрейдом(як на компі). Переваг дуже багато, але головна, що за таку вартість отримуєш крутий комп, PC за такі гроші не купиш. І ще, клава і миша працює в фортнайті і танках. Дякую, оцінив!

  • 27. 02.2020

    Альона

    Приємно робити у Вас покупки. Це вже не перше моє замовлення і в принципі все відбувається чітко, по схемі, що дуже радує. Жодних “сюрпризів” не виникало. Спасибі Вам.

  • 24.02.2020

    Валентина

    Очень крутой сайт. Прям поглащяет целиком! Невозможно оторваться! Здесь есть – ВСЕ!!!!!! Огромное спасибо за покупки и ждите новых заказов …

  • 19.02.2020

    Викуля

    Отличная щетка пришла мне под НГ, очень понравилась в использовании уже не представляю как можно вернуться к обычной щетке.

    Те хто сомниваеться, берите не раздумывая! Но, когда пасту кладете,включайте щетку во рту, иначе будет паста по всей ванной комнате).

  • 12.02.2020

    Лидок

    Большое спасибо Вам за качественный товар и детальнейшую консультацию. Быстрая доставка и качечтво – просто БОМБА! Буду заказывать еще и еще. Рекомендую всем-всем!

  • 10.02.2020

    Валерия

    Мебель на этом сайте отличается простотой и лаконичный дизайном, который сейчас, между прочем, в тренде! Особенно белый цвет, просто кайф… Если иметь хороший вкус и грамотно составлять интерьер,то это будет смотреться очень стильно, дорого, просторно! Очень рекомендую магазин! Спасибо за мою новую гостиную!

  • 06. 02.2020

    Сергей

    Заказ оформлял в телефонном режиме! Приятно порадовало все. Персонал вежливый, терпеливый. Отдельное спасибо за толерантное отношение к моим многочисленным вопросам))). Товар отправили быстро. Еще раз большое спасибо. Буду обращаться еще.

  • 04.02.2020

    Влад

    Насос получили пол года назад. доставка была быстрая. Собрал, погрузил в яму, подключил – забыл. Служит верой и правдой, периодически посматриваю, работает в автоматическом режиме. Очень рекомендую, отличная вещь!

  • нет разницы между литовской и польской продукцией

    Большинство польских молочных продуктов уже хорошо известны литовским потребителям, а в будущем их экспорт в Литву возрастет, утверждают польские молокопроизводители, прибывшие в Вильнюс на встречу с местными предпринимателями. По их словам, для потребителей больше нет разницы между литовской и польской продукции.

    По словам представителя посольства Польши в Вильнюсе Хенрика Шимански, экспорт в Литву и другие страны Балтии остается стабильным.

    “В прошлом году в страны Балтии польской молочной продукции экспортировано на сумму 81,06 млн. евро, а экспорт в Литву увеличился на 7 проц. Прогнозируется, что в будущем продажи в связи с большим выбором и конкурентной ценой продолжат расти”, – на финансированной Фондом стимулирования потребления молока конференции сказал Х. Шимански.

    Польские молокопроизводители в качестве важного конкурентного преимущества акцентировали не только цену, но и качество. По словам директора Польской молочной палаты Агнешки Малышевски, польские молочные продукты могут быть немного дешевле других продуктов из Западной Европы, но не за счет качества.

    “Неравномерное распределение цен в местах торговли можно объяснить тем, что затраты на переработку и производство молочных продуктов меньше, по сравнению с другими странами, из-за меньших затрат на энергию и более дешевой рабочей силы. У нас есть одни из самых современных хозяйств в Европе, мы сохранили чистую, незагрязненную среду, поэтому можем предложить высококачественную продукцию и сохранить хорошее соотношение цены”, – сказала А. Малышевска.

    По мнению председателя Литовской сельскохозяйственной палаты Андрея Станчика, с точки зрения качества польская продукция по сути не отличается от литовской. Если речь идет о сливочном масле 82 проц. жирности, то литовское и польское отличаются только ценой, потребитель выбирает более дешевое.

    “Покупатель всегда считает. Если сегодня стоимость ввозимых польских продуктов в Литву была бы только немного выше, нежели в самой Польше, никто бы в Польшу больше не ездил – все покупалось бы здесь. Все-таки в Польше налог на добавленную стоимость составляет 7 проц., у нас – 21 проц., поэтому покупать в Польше – дешевел. Но если этот налог станет низким и цены будут почти одинаковыми, люди не будут ездить в Польшу, так как поездка будет невыгодной”, – сказал А. Станчик.

    Литовские покупатели часто обращают внимание на страну-производителя. Часто это бывает решающим критерием. По словам директора ЗАО “Prefita” Наталии Мартинавичене, примерно 10 лет назад, когда на литовский рынок начали поставлять продукцию польского производителя “Mlekovita”, в то время столкнулись с сопротивлением потребителей.

    “Ощутили с самого начала, когда начали работать (что литовцы верны литовским молочным продуктам – ЭЛЬТА). Сопротивление было огромным, тогда еще существовали мифы, что качество польских продуктов плохое. Сейчас нет такого настроя – часто польский продукт даже качественнее литовского. Литовцы уже ознакомились с польским продуктом – когда начали закупаться в Польше, стали привозить те же польские продукты. Не осталось разницы, польский или литовский. Интереснее всего то, что молочные продукты “Mlekovita” производятся из литовского молока, так как одни из основных поставщиков “Mlekovita” – литовские фермеры”, – журналистам после конференции сказала Н. Мартинавичене.

    По словам директора Польской молочной палаты А. Малышевски, польские молочные продукты дешевле, но сырье даже дороже. По данным “Eurostat”, необработанное польское молоко на 20-28 проц. дороже литовского, поэтому Польша импортирует его из Литвы.

    Во всем мире экспорт польской продукции в 2015 г. достигал 1,851 млн. евро – это на 12 проц. меньше, чем в 2014 г. Наибольшее влияние на это оказал продовольственный эмбарго в Россию.

    Польские продукты ✓ Продукты питания ✓ Деликатесы ✓

    Что же поляки на самом деле едят охотнее всего? Вот польские продукты питания, деликатесыи польские традиционные блюда, которые знает каждый настоящий поляк!

    Хотите купить оригинальные польские продукты, которые не найти в немецком супермаркете? К счастью, в каждом Mix Markt рядом с вами есть большой выбор типичных польских продуктов питания и деликатесов.

     

    Но что на самом деле является типично польским?

    Прежде всего, это высококачественные польские молочные продукты: сыр, плавленый и невызревший сыр, молоко, сливки и пахта, простокваша, кефир, творог и знаменитая сметана – польские молочные продукты закрывают все пожелания!

    На втором месте – огромный выбор колбас и сосисок. Что такое польские колбасы? Например, польская краковская колбаса (“Краковская сухая”), очень вкусная с хорошим куском хлеба и соленым огурцом. Далее есть еще: вареная колбаса с крупными кусками мяса и нежная вареная колбаса, колбаса с добавлением окорока  и зельц, кровянка, варено-копченая колбаса, копчения и соления – теперь вы испытаете муку выбора!

    Типичными польскими продуктами питания являются также консервированные продукты, как, например, помидоры, огурцы и патиссоны, польское пиво с большим количеством различных сортов и, конечно же, польские сладости, такие как “птичье молоко” и конфеты Wawel.

     

    Польские традиционные блюда: Пироги и Ко

    Если вы не осмеливаетесь готовить польскую еду самостоятельно, то можно прибегнуть к готовым или замороженным блюдам. Какое национальное блюдо в Польше? Пироги конечно! И они доступны Mix Markt – со сладкими или сытными начинками.

    Также есть типичные польские супы, предварительно приготовленные и готовые к употреблению, например, барщ или журек. Еще одно польское традиционное блюдо называется бигос. Это сытное тушеное блюдо из капусты и различных видов мяса и колбасы можно также удобно купить в стеклянной таре.

    Польша может предложить намного больше кулинарных деликатесов. Тут все просто: не поймёшь, пока не попробуешь. Приходите в Mix Markt и покупайте оригинальные польские продукты питания. Вы не пожалеете об этом!

     

    Польские производители объяснили низкие цены на свою продукцию

    “Экспорт в Литву и другие страны Балтии остается стабильным. В прошлом году в страны Балтии экспортировали молочную продукцию из Польши на сумму 81,06 млн. евро, а экспорт в Литву увеличился на 7%. Прогнозируют, что в будущем продажи из-за большого выбора и конкурентной цены будут расти”, – сказал на конференции, финансируемой Фондом поощрения потребления молок, посол Польши Хенрик Шиманский.

    Польские молочники акцентировали как конкурентоспособный момент не только цену, но и качество. По словам директора Польского молочного дома Агнешки Малишевской, польские молочные товары могут быть немного дешевле других товаров из Западной Европы, но не за счет качества.

    “Неравномерное распределение цен в торговых местах можно объяснить тем, что у нас меньше расходов на переработку и производство, по сравнению с другими странами, из-за более дешевой энергии и более дешевой рабочей силы. Наше хозяйство одно из самых современных в Европе, мы сохранили безопасную окружающую среду, поэтому можем предложить продукцию высокого качества и сохранять хорошую цену”, – сказала Малишевская.

    По мнению председателя Литовской сельскохозяйственной палаты Андреюса Станчикаса, с точки зрения качества польская продукция по сути не отличается от литовской. Если речь идет о сливочном масле 82% жирности, то литовское и польское отличаются только ценой, потребитель выбирает более дешевое.

    Литовские покупатели часто обращают внимание на страну-производителя. Часто это бывает решающим критерием. Что пометка “сделано в Польше” говорит о молочных товарах?

    По словам Малишевской, независимо от страны-производителя, все товары на рынке должны быть безопасными и качественными. В ЕС применяется единая рыночная политика, поэтому требования ко всем европейским производителям одинаковы.

    По данным сообщения, польские молочные товары дешевле, однако сырье, из которого их производят даже дороже. По данным Eurostat, Непереработанное польское молоко на 20-28% дороже литовского, поэтому Польша привозит молоко из Литвы.

    Строго запрещено копировать и распространять информацию, представленную на DELFI.lt, в электронных и традиционных СМИ в любом виде без официального разрешения, а если разрешение получено, необходимо указать источник – Delfi.

    в Украине или Польше — Минфин

    В чем причина этой ситуации и какие товары выгоднее покупать в Украине, в колонке для НВ рассказала член Экспертной платформы НБУ, заместитель начальника отдела анализа реального и финансового секторов Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Татьяна Юхименко.

    Национальные расчеты

    Для анализа использованы данные известной международной сети супермаркетов, которая работает одновременно в Украине и Польше, а также официальная статистика.

    Товары в обеих странах выбраны на основании сходства их характеристик — вид, сорт, страна происхождения, упаковка, метод обработки, жирность и т.п. Если таких товаров было несколько, использовалась средняя цена. Если не указано иное, мы использовали цены по состоянию на 6 мая 2020 года. Цены на пищевые продукты в Польше переведены в гривневый эквивалент по обменному курсу гривны к польскому злотому по данным НБУ на соответствующую дату.

    Польское законодательство предусматривает дифференцированные ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для различных товаров. Самые низкие ставки именно для базовых продуктов питания. Так, для хлеба, мясо-молочных продуктов, овощей и фруктов применяется ставка 5% (для импорта — 8%), тогда как для большинства других товаров — 23%. Кстати, с 1 апреля ставки НДС для большинства импортных продуктов питания в Польше должны быть снижены до 7%, а для цитрусовых — до 5%. Однако, в связи с мерами противодействия коронавирусу, польское правительство отложило налоговые изменения до июля.

    Читайте также: В НБУ допускают коррекцию цен на товары и услуги после карантина

    В Украине ставка 20% — одинакова для всех продовольственных товаров. Разница в ставках НДС может объяснять до 10-20% разницы розничной цены. Из-за этого, в частности, говядина и яблоки в Украине несколько дороже польских аналогов.

    Молочная продукция

    Однако, даже за вычетом налогов, украинская молочная продукция оказалась дороже польской. В среднем литр молока в Украине в розницу в начале мая 2020 года стоил 25-28 грн, тогда как в Польше — чуть меньше 17 грн. Также дороже, по сравнению с Польшей, оказались сливочное масло и мягкие сыры.

    А это уже объясняется другой причиной относительной дороговизны наших продуктов — неуклонным сокращением поголовья коров и снижением объемов производства молока. Официальная статистика говорит, что коров в нашей стране было 3,1 млн голов на начало 2008 г. Уже на начало 2010-го их было 2,7 млн, 2,3 млн — на начало 2015-го, и лишь 1,8 млн голов — на старте текущего года. Даже если сравнивать последние четыре года, не говоря о начале 90-х, показатель падения поголовья коров поражает — почти 20% или пятая часть.

    Читайте также: Как в этом году будут считать инфляцию

    Зато поголовье коров в Польше стабильно растет. Это происходило даже в 2016 году, когда Евросоюз ввел ограничения на производство молока на фоне запрета импорта молочных продуктов в РФ. Одна из основных причин такой ситуации в Польше — действенные программы поддержки, преимущественно малых и средних хозяйств. Поддержка может предоставляться в виде софинансирования правительством 50% (а иногда и 60%) инвестиций в развитие производства коровьего молока в сумме до 500 тыс. злотых. Другой вид дотаций — возмещение за приобретения телок в размере 1000-2500 злотых, в зависимости от возраста.

    Неудивительно, что объемы ввоза польских молочных продуктов в нашу страну растут: согласно данным Государственной таможенной службы за 2019 год, физические объемы импорта молочной продукции увеличились на 66% и продолжили расти в начале 2020 г. С одной стороны, это сдерживает цены на отечественном рынке (так, годовые темпы подорожания молока, по данным Госстата, снизились с 7,4% в декабре прошлого года до 5,7% в марте текущего года). С другой — это усугубляет проблемы в отечественном животноводстве.

    Курятина и яйца

    Цены на курятину примерно на четверть выше польских. Казалось бы, почему? Птицеводство — едва ли не единственная отрасль животноводства в Украине, которая чувствует себя уверенно и на протяжении длительного времени получала значительную поддержку из бюджета.

    Этому есть две основные причины. Первая — слабый уровень конкуренции, ведь на рынке доминируют лишь несколько крупных производителей. Вторая — давление на цены обусловлено также и спросом. Мясо птицы составляет более половины (53%) всего мяса, которое потребляют украинцы, в том числе из-за того, что оно дешевле, в сравнении с другими видами мяса. Зато среднестатистический поляк отдает предпочтение свинине, а на мясо птицы приходится чуть больше трети (38%) потребления мяса.

    А вот отечественные яйца почти в два раза дешевле польских. Это объясняется, прежде всего, значительными объемами их производства с целью расширения экспорта.

    Овощи и фрукты

    Картофель, свекла и морковь в Украине дешевле, а капуста стоит примерно также, как в Польше. Интересно, что поляки, как и украинцы, весной 2019 г пережили «золотую лихорадку» на лук и картофель: в мае-июне 2019 г цены на эти товары в Польше были более чем вдвое выше, чем в то же время 2018 г. Однако дальнейшее снижение цен в Украине было более ощутимым, чем в Польше. В частности, до конца 2019 г украинские цены на лук снизились в три раза, а польские — только на треть.

    Читайте также: Что Украине мешает догнать Польшу

    Цены на фрукты в обеих странах существенно не отличаются. Даже несмотря на более высокие ставки НДС апельсины в Украине на несколько гривен дешевле польских аналогов, тогда как с бананами ситуация противоположная. Украинские яблоки, хотя и существенно прибавили в цене за последний год из-за плохого урожая (в 2019 г собрано на 21% меньше, чем за год до того), за вычетом налогов остаются дешевле польских. В Польше же ситуация с урожаем еще хуже — было собрано на 44% меньше яблок, чем в 2018 г.

    Благодаря высоким показателям урожая зерновых в Украине мука и крупы дешевле польских. Это также способствует более низким ценам и на украинские хлебопродукты.

    Цены в период карантина

    За вторую половину марта и первые недели апреля 2020 г лук в Украине подорожал более чем в полтора раза. Это среди прочего объясняется повышенным спросом на этот овощ, известный определенными антисептическими свойствами. Зато цены на лук в Польше практически не отреагировали на карантин. На фоне ажиотажного спроса существенно подорожали и лимоны. Правда, в Польше цены на этот фрукт выросли не так стремительно. В середине апреля ажиотаж ослаб, и, соответственно, цены практически вернулись на докарантинный уровень.

    Цены на другие овощи в Украине также росли, но это, прежде всего, объяснялось другими факторами. В частности, рост цен на овощи борщового набора является привычным для марта-апреля, поскольку в это время сокращается предложение на фоне исчерпания запасов и ухудшения качества продукции. В начале мая продолжилось снижение цен на эти овощи в Украине под влиянием ослабления спроса и достаточного предложения. Мало сказался карантин и на других овощах. В частности, цены на тепличные овощи в Украине снижались благодаря теплой погоде. Интересно, что в Польше помидоры дешевле, чем в Украине, а огурцы — наоборот.

    Читайте также: Куда денутся наши заробитчане после карантина

    Итак, не так много продуктов питания в Польше дешевле, чем в Украине. Но из-за того, что это в основном молоко и мясо, складывается устойчивое впечатление о тотально завышенных у нас ценах.

    Молочный и молочный сектор в Польше – Лучшее в Польше

    Теги: сливочное масло сыр жирная начинка сухое молоко пищевая цельное сухое молоко сухое молоко сухое обезжиренное молоко

    Польский экспорт молочной продукции увеличился почти в четыре раза с момента вступления Польши в ЕС. В последнем отчете Группы по мониторингу международных сельскохозяйственных рынков Фонда программ помощи сельскому хозяйству отмечается, что внешняя торговля Польши молочными продуктами непрерывно растет с 2010 года. В прошлом году производители продали на внешние рынки товаров на сумму более 1,7 миллиарда евро, что почти на 3,4 процента больше, чем в 2011 году. Это самый высокий уровень в истории

    Страны ЕС были крупнейшими импортерами польских молочных продуктов в 2013 году, так как на их долю приходилось почти 73% от общего объема, показывают данные агентства сельскохозяйственного рынка ARR. Далее следуют развивающиеся страны (около 13%) и страны СНГ (около 11%).

    Польша – гигант на мировом рынке сыров. Больше сыра производят только США, Германия, Франция, Нидерланды и Италия.Крупнейшими покупателями сыра из Польши являются страны Евросоюза (70% в стоимостном выражении). В прошлом году сыр во всех его разновидностях был основной статьей экспорта, и его доля в общей стоимости экспорта молочных продуктов выросла с 35,4 до 38,9 процента.

    На втором месте в списке хитов экспорта по-прежнему сухое молоко, в основном сухое обезжиренное. Также сообщалось о высоких темпах роста более 28% и более 20%, соответственно, для экспорта мороженого из сыворотки и сладкого сливочного. Другими продуктами, которые исторически занимали высокое место в общем экспорте молочных продуктов Польши, являются жидкое молоко, масло, сливки, йогурт, казеин и кефир.

    Польские молочные продукты продаются в основном в страны ЕС. Однако из-за растущего спроса на молочные продукты в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке Польша в последнее время значительно увеличила экспорт сухого молока в Алжир и сыворотки в Китай, Индонезию и Малайзию. Кроме того, есть положительный момент во все еще достаточно значительном росте экспорта за пределы единого рынка ЕС. Особо стоит отметить значительный рост стоимости экспорта в Россию; например, страна была третьим по величине покупателем сыра из Польши в прошлом году.Экспорт польского сыра в Украину увеличился вдвое.

    Польские молочные продукты производятся из высококачественного молока с использованием новейших технологий. Польша – страна с богатыми традициями производства молока и молочных продуктов, уходящими корнями в 19 век. Сегодня польская молочная и молочная промышленность представляет собой высококачественные исходные ингредиенты и конечные продукты, современные технологические линии, широкий спектр предлагаемых продуктов и разнообразие вкусов, а также привлекательные возможности для экспорта. Наша продукция отвечает самым строгим требованиям к качеству.

    Польские молочные продукты производятся в соответствии с принципами надлежащей производственной практики, а также с системами стандартизации и качества, такими как ISO 9001: 2008, ISO 22000, BRC – Global Standards, IFS – International Food Standard.

    Польское молоко и молочные продукты сочетают в себе традиции и современность. Их неповторимый вкус достигается благодаря исключительной рецептуре производства и оригинальным ингредиентам высшего качества.Польское молоко, сыр, масло, творог и молочные напитки удовлетворят вкусы даже самых требовательных потребителей.

    Виды молочных продуктов, доступных в Польше:
    – сухое обезжиренное молоко
    – сухое цельное молоко
    – сухая сыворотка: сладкая и деминерализованная
    – сливки сухие
    – концентраты сухого сывороточного протеина (WPC)
    – сухие концентраты молочного протеина (MPC)
    – порошок йогурта
    – сухое мороженое
    – ультрапастерированное молоко (0,5%, 1,5%, 2%, 3,2%)
    – сливки (12%, 18% и 30%, 36%)
    – крем для салатов и супов (12%). % и 18%)
    – кефир (кисломолочный напиток)
    – йогурт питьевой (натуральный и ароматизированный)
    – пахта (натуральная и ароматизированная)
    – Сыр Моцарелла
    – Сыр Гауда
    – Сыр Чеддер
    – Сыр Эдам
    – творог , творог и десерты из сливочного сыра со сладким вкусом
    – сливочное масло – в блоках или в розничной упаковке
    – сгущенное молоко без сахара
    – сгущенное молоко с сахаром
    – молоко гранулированное
    – сыр сырое молоко

    Связанные

    Молочный рынок Польши – статистика и факты


    Торговые потоки молочной продукции

    Объем импорта молока и сливок колебался в течение последних нескольких лет и составил примерно 182 тысячи метрических тонн в 2020 году.Поляки больше всего любили литовские и немецкие молочные продукты; на долю ведущих партнеров приходилось более 80 процентов стоимости импорта молока и сливок в 2020 году. Что касается стоимостной доли экспорта, польское молоко и сливочные продукты в основном присутствовали на рынках Германии и Китая.
    Стоимость экспорта в сырном сегменте также различалась в разные годы, достигнув пика в 930 миллионов долларов США в 2018 году. Чешские, немецкие и украинские потребители особенно отдавали предпочтение польскому сыру. На эти три страны приходится около одной трети доли стоимостного экспорта.Польша также открыта для того, чтобы попробовать иностранные сырные продукты, что можно наблюдать в увеличивающемся объеме импорта сыра и творога.

    На пути к альтернативным молочным продуктам на основе растений?

    В период с 2019 по 2020 год значительно увеличилась доля домохозяйств, которые обратились к альтернативам на основе растений. В 2020 году почти 30 процентов польских семей выбрали молочные продукты на растительной основе, тогда как около 19 процентов предпочитали экологически чистые и биомолочные продукты. Доступная цена и вкус, аналогичный традиционным молочным продуктам, были одними из наиболее важных характеристик растительных альтернатив.В то же время такие атрибуты, как привлекательный дизайн упаковки или интересное название продукта, не беспокоили тех, кто выбрал заменители молочных продуктов на растительной основе.
    Что касается отдельных сегментов, то потребление немолочного молока было наиболее распространенным среди поляков в возрасте от 25 до 34 лет. Напротив, польские пожилые люди меньше всего поддерживали немолочное молоко: только два процента постоянно потребляли растительные заменители коровьего молока. Альтернативы сырам на основе растений – например, продукты из орехов кешью – не пользовались особой популярностью в Польше.Когда предоставляется выбор между покупкой традиционных сырных продуктов и их немолочных заменителей, почти семь из десяти поляков всегда выбирают традиционный сыр.

    В этом тексте представлена ​​общая информация. Statista не предполагает ответственность за полноту или правильность предоставленной информации. Из-за различных циклов обновления статистика может отображаться более актуальной. данные, чем указано в тексте.

    Быстрое сканирование Польский молочный сектор | Nieuwsbericht

    Nieuwsbericht | 21-10-2020 | 13:34

    Если вас интересует структура молочного животноводства и молочной промышленности в Польше, производство молока и цены, данные по импорту и экспорту молочных продуктов, а также анализ SWAT сектора и будущих проблем, пожалуйста, проконсультируйтесь Быстрый просмотр польского молочного сектора. Он также включал в себя список и контактные данные крупнейших молочных компаний Польши!

    Бельд: C.Spaans

    Польша является 5-м крупнейшим производителем молочных продуктов и 3-м по величине стадом молочных коров в Европейском Союзе. В 2019 году на Польшу приходилось 1,7% мирового производства молока и 8,5% от общего объема поставок молока в ЕС-28, сразу после Нидерландов, на которые приходилось 9,7% поставок молока.

    Польская молочная промышленность претерпела трансформацию после вступления Польши в ЕС (2004 г.).Производство молока и молочных продуктов стало концентрированным, что привело к экономии за счет масштаба. В 2005-2019 годах выручка компаний, занимающихся переработкой молока, выросла более чем на 90%.

    Польша является 5-м крупнейшим производителем молочных продуктов и 3-м по величине стадом молочных коров в Европейском Союзе.

    В 2019 году в Польше наблюдалась тенденция к росту производства молока за счет увеличения надоев, что компенсировало сокращение поголовья дойных коров. В декабре 2019 года общее поголовье дойных коров составило 2,164 тысячи голов, что на 2,3% меньше, чем годом ранее.

    В 2019 году тенденция к росту потребления молочных продуктов была консолидирована, что было обусловлено улучшением ситуации с доходами домашних хозяйств и благоприятной ценовой тенденцией по сравнению с замещающими продуктами питания.

    Однако производство сырого молока в Польше превышает балансовое потребление прим. 20%, большая часть которых продается в виде молочных продуктов на внешних рынках.Польский экспорт молочной продукции увеличился почти в четыре раза после вступления Польши в ЕС.

    Польша входит в число ведущих игроков мирового рынка сыра. Больше сыра производят только США, Германия, Франция, Нидерланды и Италия. Польские молочные продукты продаются в основном в страны ЕС. Однако из-за растущего спроса на молочные продукты в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке Польша в последнее время значительно увеличила экспорт сухого молока в Алжир и сыворотки в Китай, Индонезию и Малайзию, а также экспорт польского сыра в Украину. В 2018 году Польша увеличила экспорт фасованного молока в Китай вдвое, что подтвердило свою основную позицию среди игроков по данному продукту.

    Скачать Быстрое сканирование

    Эти и многие другие данные о производстве и переработке молока в Польше в 2019 году можно найти в «Быстром сканировании молочного сектора Польши», инициативе посольства Нидерландов в Польше.

    © @ AgaMurawska

    Польский молочный сектор после первой волны пандемии

    Молочный рынок Польши отреагировал на пандемию коронавируса в первую очередь снижением закупочных цен на сырье.

    – С февраля цены постоянно снижаются. Только в июле эта тенденция прекратилась. В этом месяце молочные заводы в Польше заплатили в среднем 130,69 злотых за 100 литров, т.е. На 0,5% больше, чем в июне и на 0,4% больше, чем в прошлом году. Падение цен произошло в основном из-за экспортных ограничений, от которых мы во многом зависим, – поясняет Дорота Смигельска, аналитик рынка молока Польской федерации животноводов и производителей молока и вице-президент рабочей группы «Молоко и молочные продукты». в секретариате Copa-Cogeca.

    Однако пандемия ударила по экспорту

    Экспорт молочных продуктов очень важен для Польши, потому что наш уровень самообеспеченности составляет 121%. На экспорт приходится более 20%, из которых более 74% идет на экспорт в страны Евросоюза.

    В результате пандемии коронавируса цепочки поставок были внезапно нарушены, а некоторые даже нарушены, несмотря на то, что ЕС создал зеленые полосы на границах, через которые агропродовольственные товары могут перемещаться без проблем.

    – Наибольшее влияние оказало закрытие HoReCa, то есть гастрономии и гостиничного бизнеса. От представителей некоторых молокозаводов я знаю, что этим предприятиям пришлось очень быстро переключиться с производства товаров, предназначенных исключительно для этого сектора, на оптовых и розничных торговцев. Covid-19 также нарушил цепочки поставок в третьи страны, говорит вице-президент Рабочей группы по молоку и молоку Copa-Cogeca.

    В последние месяцы, когда цены на молоко снизились, крупные фермы начали производить больше сырья. Растет ли потребление молока в Польше?

    – Практически с 2005 года мы наблюдаем рост потребления молочных продуктов. В 2019 году он составил в среднем 227 литров на душу населения, включая молоко, предназначенное для производства этих продуктов. Первоначальные прогнозы на этот год таковы, что он должен остаться на прежнем уровне. К сожалению, он еще слишком мал, а это значит, что у нас в Польше перепроизводство молока, – считает аналитик.

    По прогнозам FAO, к 2029 году производство молока в мире вырастет на 1.6% годовых.

    Производство молока в самом ЕС также продолжит тенденцию к росту, в основном за счет органического сырья. В настоящее время это 2-3%.

    – Потребители все больше и больше хотят покупать продукты с экологической маркировкой или маркировкой, не содержащей ГМО, и ожидается, что в будущем эта тенденция усилится. В случае поголовья крупного рогатого скота в ЕС оно будет уменьшаться, но увеличится в таких странах, как Индия или Пакистан, то есть где у нас уже много коров, но их продуктивность низкая. В 2029 году эти две страны должны производить более 30% мирового молока, – отмечает Дорота Смигельска.

    Источник: agropolska.pl

    Страх и изменения в польском молочном секторе | Nieuwsbericht

    Nieuwsbericht | 28-09-2021 | 11:52

    Проблемы, стоящие перед молочным сектором, а также возможности, которыми отрасль может воспользоваться, были основными темами, обсуждавшимися на 18 -м Международном форуме молочных кооперативов , который проходил 8-9 сентября в г. Белосток.

    Помимо этих проблем и возможностей, в ходе форума также обсуждались новая Общая сельскохозяйственная политика, Зеленая сделка, европейская стратегия «Ферма к вилке» и перспективы после коронавируса.

    © А.Муравская

    Производство молока – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства в Польше. Он имеет большое экономическое значение, так как является источником дохода для многих хозяйств и служит сырьевой базой для отечественной молочной промышленности. На протяжении многих лет польская молочная промышленность следовала меняющимся рыночным условиям, что привело к концентрации производства и переработки молока.Современная технологическая база, высокое качество сырья и молочных продуктов делает отечественную молочную промышленность конкурентоспособной на международном рынке, а имеющийся ассортиментный ассортимент адаптирован к меняющимся рыночным условиям и потребностям потребителей. Но большой сегмент молочного сектора в Польше состоит из малых или средних «семейных ферм», и сохранение этого наследия при сохранении экономической конкурентоспособности ставит свои задачи.

    © Hollandtoolkit

    «Крупным фермам, получившим прибыль от фондов ЕС, которые являются ведущими, инновационными, нечего бояться.Мы много говорим о средних и малых фермах, потому что мы также хотим сохранить их, и они будут очень важны в этой новой политике, но это не означает, что мы забываем о более крупных фермах. Они развиты, показывают современное производство, но, прежде всего, производят достаточное количество материалов для рынка. Без крупных ферм в Польше нет сильного сельского хозяйства ». Об этом заявил госсекретарь Министерства сельского хозяйства Рышард Бартосик на одной из открытых панелей форума.

    Молочный сектор

    ЕС – крупнейший экспортер молочных продуктов в мире.На мировом рынке продолжается тенденция к росту производства молока. Производство молока в ЕС выросло менее чем на 5% за последние пять лет, в то время как экспорт молока из ЕС увеличился более чем на 10% за тот же период.

    © @ AgaMurawska

    Доминирующей отраслью переработки молока в стране является производство сыра и творога. Польша является одним из крупнейших производителей этого ассортимента в мире и играет важную роль в молочной промышленности: Польша – нет.6 место в мировом производстве сыров. С момента вступления Польши в ЕС объем поставок молока значительно вырос (экспорт молочных продуктов вырос на 400%). Молочные продукты становятся все более ценными среди сельскохозяйственных и пищевых продуктов в Польше. Польша занимает третье место по поголовью молочного скота в ЕС, сразу после Германии и Франции.

    В Польше дойные коровы содержатся в основном на индивидуальных фермах (около 95% национальной популяции этих животных). Несмотря на процессы консолидации в 2019 году, фермы с менее чем 20 голов коровами составляли около 30% всех ферм, производящих молоко.

    Производство молока сосредоточено в центральной и восточной Польше, в Мазовецком воеводстве (23% от всего поголовья дойных коров), Подляском (20%), Великопольском (12%).

    В 2021 году молочная продукция в основном экспортировалась в страны ЕС (63% от общего объема экспорта). Крупнейшими получателями молочных продуктов являются Германия (19% = 208 млн евро), Чехия (6%), Италия и Нидерланды (около 5% каждый = около 50 млн евро) и Румыния (4%).

    Все эксперты согласились с тем, что уровень цен на молочные продукты в Польше во многом зависит от экономической ситуации на мировом рынке.В этом контексте особенно важную роль играет сильная позиция Новой Зеландии, на которую приходится, например, около 50% мирового экспорта масла. Второй важный фактор – спрос на молочные продукты из Китая.

    Молочные кооперативы

    Переработка молока – одна из немногих отраслей пищевой промышленности в Польше, в которой кооперативы доминируют как форма управления. Основная причина экономической активности действующих в стране молочных кооперативов заключается в том, чтобы их члены устанавливали как можно более высокие цены на молоко.

    «Молочные кооперативы – очень важный элемент молочной промышленности, они будут играть все более важную роль в отрасли, особенно в контексте Общей сельскохозяйственной политики (CAP)», – подчеркнул Януш Войцеховски, комиссар ЕС по сельскому хозяйству.

    По мнению Войцеховского, производители молока могут воспользоваться выплатами по защите животных, доступными через CAP. Им также следует последовать примеру Австрии и сосредоточиться на органическом производстве молочных продуктов.Однако, как подчеркнул комиссар Войцеховски: «Инструменты зеленой сделки – это инструменты финансового стимулирования, а не принуждения».

    Проф. Бабуховски, председатель правления Института инноваций в молочной промышленности, также подчеркнул, что кооперативы – это путь вперед: «Кооперативы – лучший вид совместной работы в сельском хозяйстве, и большинство кооперативов (55% рынка доля) находятся в молочной промышленности. Мы можем наблюдать высокую степень сотрудничества в молочной промышленности в Нидерландах, Франции и Германии.У этих стран очень хорошие показатели в молочном секторе ».

    © Adobe Stock

    Из-за значительной фрагментации сообщества производителей молочной продукции в Польше существует множество ассоциаций и кооперативов, которые часто имеют разные интересы и идеи относительно развития отрасли. Раздробленность сообщества производителей молочной продукции усиливает впечатление информационного хаоса между министерством и фермерами, что подчеркивал проф. Бабуховский. Однако, несмотря на различия, молочный сектор, сталкиваясь с проблемами, которые ставит новая политика ЕС, пытается объединиться и выработать общую позицию.

    На пути к зеленой сделке и стратегии перехода от фермы к вилке

    Фермеры, занимающиеся молочным животноводством, очень обеспокоены изменениями политики в связи с «Зеленой сделкой» и новыми критериями финансирования сельского хозяйства. Во время Молочного форума преобладала критика, особенно среди средних и мелких производителей молочной продукции. Фермеры и производители молока и молочных продуктов жалуются на отсутствие информации от министерства.

    В связи с высокими экологическими целями и амбициями Зеленого курса ЕС и стратегии «От фермы к вилке» перед европейскими производителями молочной продукции и фермерами возникнут новые проблемы.Следовательно, очень вероятно снижение производства молока. Этого больше всего боятся польские производители.

    © Pexels

    «Это правда, что мы очистим европейское небо от парниковых газов, но сельскохозяйственное производство будет перенесено на другие континенты, и Европа превратится из экспортера в импортера продуктов питания. У нас одна общая атмосфера и воздух, мы, как Европа, не сможем изменить планету в одиночку », – заявил Мартин Зиаджа. Как фермер, занимающийся молочным скотоводством, Зиаджа является президентом районной ассоциации животноводов в Ополе и представляет европейских молочных фермеров.Этим заявлением он озвучил то, чего опасаются многие польские участники Молочного форума: с такими амбициями производители из ЕС не могут продолжать конкурировать с остальным миром, где экологические стандарты ниже. « Китай не будет платить больше за то, что продукт производится с соблюдением принципов устойчивого развития или является более экологически чистым», – резюмировал Александр Антон, EDA.

    Однако Крис Карсон, советник по сельскому хозяйству Постоянного представительства Новой Зеландии при ЕС в Брюсселе, немного более оптимистичен в отношении новых стратегий: «Я буду удивлен, если производство упадет из-за Зеленой сделки и новых правил.”

    Потому что, несмотря на опасения фермеров, потенциал для большей устойчивости в молочном секторе высок. Новые правила также предоставляют широкие возможности для доступа к фондам и финансовым льготам ЕС, а также к переходу на устойчивое и учитывающее климат сельское хозяйство. «Прежде всего, мы должны говорить об устойчивости, инвестировании в устойчивое производство. Возможно, использование зеленой энергии могло бы снизить затраты на сельскохозяйственное производство ». Советник по сельскому хозяйству Посольства Королевства Нидерландов в Варшаве Каролин Спаанс добавила, обратив внимание на возможности, возникающие в связи с новыми правилами.

    Также, по словам Петра Шайнера, руководителя отдела сельскохозяйственных рынков и количественных методов IERiG, «молочная промышленность имеет большой потенциал для кругового земледелия». Отходы в молочном производстве относительно невелики, например, в основном они касаются товаров для розничного рынка, домашнего хозяйства и предприятий общественного питания. В отрасли наблюдается высокая динамика инвестиционных вложений. Важна и новизна этих изменений, насколько она велика.

    Потребление молочных продуктов в Польше

    Среднее потребление молочных продуктов было 81.8 кг на человека. По мнению экспертов, препятствием для роста является уже не богатство общества, а естественная конкуренция со стороны других продуктов (мяса, растительных продуктов) и имидж молочных продуктов как ингредиента диеты.

    Польские потребители ищут инновационные, удобные продукты, полезные для здоровья, но они также ищут новые вкусы, особенно среди импортных продуктов (специальные сыры и йогурты). В Польше становится модным потребление, особенно импортных сыров длительного созревания.

    Кроме того, улучшается имидж молочных продуктов, особенно сыра и молока, промышленность начинает бороться с имиджем молочных продуктов как жирных, калорийных и непригодных для повседневного потребления.

    «Молоко и молочные продукты полезны, и мы должны формировать отношение потребителей таким образом, чтобы оно соответствовало такой рекламе», – сказал госсекретарь Бартосик. «Борьба за потребителя начинается очень рано, и вы должны начать изучать некоторые привычки в школах», – согласился Ежи Плева, эксперт Team Europe.

    © Муравская

    Перспективы молочного сектора Польши на ближайшие годы

    В новой Общей сельскохозяйственной политике поддержка сельского хозяйства и сельских районов все больше зависит от целей, связанных с охраной окружающей среды и сокращением масштабов изменения климата. Новая модель поддержки сельского хозяйства дает больше свободы государствам-членам и в то же время увеличивает ответственность за выполнение национальных стратегических планов, одобренных и контролируемых Европейской комиссией.Достижение этих амбициозных климатических целей невозможно без инноваций, науки и крупных инвестиций в отдельные сектора, включая молочную промышленность.

    «Мы должны предположить, что конкурентоспособность польского сельского хозяйства находится под угрозой в эпоху предстоящих изменений в ЕС», – заявил государственный секретарь Бартосик, представляющий польское министерство сельского хозяйства и развития сельских районов. Кооперативы как основа сельского хозяйства – это возможность для молочного сектора Польши, что, возможно, станет самым важным итогом 18-го Международного форума молочных кооперативов.

    В случае появления новых тенденций в потреблении, которые могут улучшить ситуацию в молочной промышленности, есть инновации. Персонализированные, ограниченные, местные продукты – это правильное направление для всей отрасли, о чем очень часто говорили в дебатах и ​​обсуждениях на форуме. Кроме того, отрасль должна сосредоточиться на более эффективных маркетинговых и имиджевых мероприятиях.

    Изменения, происходящие в ЕС, переход к более экологически безопасным методам работы и лучшая забота об окружающей среде и природе – единственный путь вперед.В этом процессе также должно участвовать сельское хозяйство, в том числе молочная промышленность. Единственный путь вперед – это сотрудничество. В конце концов, слово «кооператив» происходит от слова «сотрудничество».

    Для получения дополнительной информации о структуре польского молочного сектора в Польше, включая список и контактные данные крупнейших молочных компаний, вы можете найти наш быстрый просмотр здесь: Быстрый просмотр Польский молочный сектор | Поляне | Agroberichten Buitenland

    Оценка молочных продуктов, доступных на польском рынке, в контексте профиля питательных веществ.

    Ясные аргументы в пользу изменения рецептуры продуктов питания

    Фон: Ожидается, что молочные продукты, которые являются одной из основных групп продуктов в рационе, обладают высокой питательной ценностью. Развитие пищевых технологий часто связано с изменением питательных параметров пищевых продуктов.

    Задача: Целью этого исследования было определение пищевой ценности молочных продуктов в контексте профиля питательных веществ.

    Материал и методы: В число протестированных продуктов входили йогурты, йогуртовые напитки, кефир, сливочные сыры и молочные десерты, доступные на польском рынке, на основании информации на упаковке штучных продуктов.

    Полученные результаты: Среднее содержание сахара в группе всех продуктов составляло 11 г / 100 г.Молочные десерты содержали наибольшее количество сахара (в среднем 14,7 г / 100 г), а кефир – наименьшее количество (в среднем 6 г / 100 г) (p <0,0001). Йогурты и йогуртовые напитки, предназначенные для детей, имели более высокое содержание сахара, чем продукты для населения в целом (14,4 г против 10,5 г / 100 г) (p <0,0001). Подслащивали 75% продуктов. С учетом естественного содержания лактозы расчетное количество добавленного сахара варьировалось от 6,9 до 12,3 г / 100 г. Средняя жирность в группе всех продуктов составила 3.8 г / 100 г. Согласно профилям ВОЗ, 71% продуктов превышали допустимое содержание сахара (≤ 10 г / 100 г) и 36% превышали допустимое содержание насыщенных жирных кислот (≤ 2 г / 100 г). При использовании более либеральных профилей, разработанных в пищевой промышленности, доля таких продуктов была меньше, но все же довольно высока (34% в случае сахара и 26% в случае насыщенных жирных кислот). Что касается содержания сахара, в соответствии с законодательством, введенным в Польше, только 29% проанализированных молочных продуктов могут быть предложены детям в школах.Среди них все натуральные (не подслащенные) йогурты и кефир и только 6% других подслащенных продуктов.

    Выводы: Существует обоснованная необходимость изменения рецептуры молочных продуктов, особенно с точки зрения добавления сахара.

    Молочные продукты в польской кухне

    Молочная ферма ( nabiał ) играет очень важную роль в польской кухне, как многие из вас знают 🙂 Вот еще немного информации о ней:

    Сливки и йогурт (Śmietana i jogurt)

    Сливки – как кислые, так и свежие – с давних пор играют важную роль в польской кухне.Везде там, где в балканской или восточной кухне появляется йогурт, в Польше встречаются сливки. Поэтому крем обычно составляет основу соусов, супов и солений. Несмотря на давние традиции производства сливок и простокваши, балканский йогурт не использовался в польской кухне до наших дней. С другой стороны, татарский кефир был принят и получил широкое распространение намного раньше. Сейчас ситуация выглядит совершенно иначе – полки магазинов прогибаются под всевозможными молочными продуктами, такими как йогурты, пахта, кефир.Однако все они остаются десертами или просто полезным дополнением к повседневному рациону. Польская кухня не рассматривает их как ингредиенты блюд. В этом номере крем легко и непоколебимо сохранил за собой доминирующую роль.

    Сыр (Сер)

    Помимо яиц, в современной и старинной польской кухне следующим важным молочным продуктом является коровий творог. Его значение и популярность сопоставимы с ролью, которую играет сыр фета на Балканах и Ближнем Востоке.С другой стороны, овечьи молочные продукты очень хорошо известны в горах Польши (Татры), где старшие пастухи производят копченый сыр из овечьего молока, называемый «осцыпек», и некоторые другие виды соленых сыров из овечьего молока. Благодаря уникальному вкусу и традициям – все они представляют собой важную туристическую достопримечательность как для пассажиров из зарубежных стран, так и для поляков, приезжающих из низменности в Татры для пеших прогулок или катания на лыжах.

    Я должен добавить, что в отличие от творожных сыров, твердые сыры не являются польской традицией и появились в Польше только после распространения сычужных технологий.Тем не менее твердые сыры относятся к основным молочным продуктам в Польше, как и во многих других странах. Однако твердые сыры не являются частью польских блюд, как и в случае с йогуртами и сливками. Их едят в виде бутербродов (как холодных, так и горячих), которые пользуются огромной популярностью; а также в посторонней посуде из других стран. Выбор желтых сыров в польских магазинах однозначно больше, чем творога и творога. Это из-за их большой популярности, большого значения в обычном, повседневном, не требующем много времени «меню» и из-за большого выбора сортов, что типично для твердых сыров. В отличие от него, польские творожные сыры встречаются в небольшом количестве разновидностей. Мягкие сыры совершенно нетипичны и неизвестны для польской кухни, но их популярность медленно растет в течение примерно десятка лет. Они не входят в состав польских блюд, однако мягкие сыры любят добавлять в закуски, закуски, бутерброды и простые салаты. Однако их роль в современной польской кухне определенно ниже, чем роль творога и твердых сыров.

    Яйца (Jajka)

    Что интересного можно написать о яйцах в рецептах польской кухни? Ну, не очень, потому что в этом отношении польская кухня не отличается от кухонь других стран.Действительно, польский стол не шокирует чем-то столь необычным, как яйцо китайского века. Едят яйца вкрутую и всмятку, омлет и яичницу. Более уникальным является простой десерт из сырого желтка и сахара. Он называется kogiel-mogiel или kogel-mogel . Десерт известен в Польше с 17 века (вероятно, еврейского происхождения). Он стал популярным в межвоенный период и в коммунистические годы, когда сладости были недоступны. Кроме того, одним из основных элементов тортов, безусловно, являются яйца.Они также входят в состав покрытий, кремов, блинов и т. Д.

    Do nast ępnego razu… (До следующего раза…)

    Китай – крупнейший получатель польских молочных продуктов за пределами Европейского Союза

    – Потенциал огромен, но он требует постоянного, последовательного и хорошо организованного продвижения, – говорит Иренос Озга, президент Vici Group, специализирующейся на экспорте продуктов питания. Всякий раз, когда конкуренция огромна и очень эффективна, у нас уже есть по крайней мере несколько примеров неиспользованных возможностей за последние годы.

    Китай – это страна, в которой в настоящее время, пожалуй, самый большой средний класс в мире, и которая хорошо разбирается в мировых потребительских тенденциях. Что касается еды, у Польши очень хорошие шансы, потому что китайцы очень любят европейскую кухню и ценят ее за качество, – говорит Иренеус Озга, информационное агентство Newseria Biznes. – В последние годы нам удалось развить восприятие и знание польских молочных продуктов. Польское молоко – уже хорошо известный продукт, но у него, безусловно, есть большой потенциал в отношении остальных молочных продуктов.

    По данным Польско-китайского делового совета, Китай входит в тройку крупнейших производителей молока в мире, но внутреннее производство не в состоянии удовлетворить растущий спрос на молочные продукты. Кроме того, доверие потребителей к местной молочной промышленности ограничено, где в последнее десятилетие часто поступали сообщения о нарушениях безопасности. Европейские товары считаются первоклассными товарами, и Польша от них выигрывает.

    За последние пять лет Азия была одной из самых быстрорастущих тенденций польского экспорта молочных продуктов.В 2016-2020 годах зарубежные продажи данной товарной группы выросли почти вдвое. По данным Польской федерации животноводства и производителей молока на основе предварительных данных Министерства финансов, с января по август 2021 года стоимость польского экспорта молочной продукции составила около 1,76 миллиарда евро, или 8 миллиардов злотых, и это было 8 процентов. выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Страны ЕС имеют самую большую долю в польской группе молочных продуктов, а Китай является страной за пределами ЕС (5% стоимости, около 92 миллионов евро).Однако это все еще незначительно по сравнению с размером китайского рынка, который за несколько лет перешел от экспортной модели к модели потребления.

    – Экспорт польских продуктов питания в Китай составляет менее 1 процента. Привозная еда там. Такие страны, как Новая Зеландия, Япония, США и Германия, в целом экспортируют в Китай продуктов питания больше, чем стоимость всего польского рынка. Потенциал огромен, в Китае процветают традиционные розничные сети, а рынок онлайн-торговли очень развит, – говорит глава Vici Group.

    Чтобы добиться успеха на китайском рынке, необходимы две составляющие. Первая – это тщательный отбор продуктов. Необходимо определить категории, в которых польские производители могут производить достаточное количество пищевых продуктов, качество и форма которых соответствуют требованиям китайского потребителя, соответствуют местным фитосанитарным стандартам и пригодны для транспортировки, что в случае железных дорог занимает около двух недель. и полтора месяца в случае моря.

    – Вы упустили шанс с яблоками.Мы вывели польские яблоки на китайский рынок, но с точки зрения поставок в Польше не было яблок подходящего стандарта. Наш продукт не был готов к такой далекой транспортировке, – подтверждает Иренос Озга.

    Также необходимо начать последовательную, хорошо организованную и непрерывную кампанию по продвижению польской еды как торговой марки. Отдельные примеры из прошлого показывают, что потенциал очень высок, но отсутствие последовательности или таких событий, как птичий грипп или АЧС в случае мяса, спрос на которое со стороны Китая, который сам пострадал от АЧС, был слишком высоким, что привело к смелый провал.. сотрудничество.

    В Китае действуют очень строгие эпидемиологические и фитосанитарные правила. Это можно увидеть в случае со свининой. В борьбе с АЧС нет никаких шансов, что мы будем экспортировать мясо на этот рынок, который, к сожалению, был захвачен другими странами. Это было похоже на птичий и птичий грипп, – констатирует глава группы Vici. – Например, Польша является крупным производителем печенья, которое экспортируется во всем мире, пива и многого другого, но сегодня в польских продуктах питания китайского потребителя нельзя отличить ничего, кроме молока, хотя оно мало продается.

    Дополнительная возможность предоставляется экспортерам по железной дороге в рамках Нового Шелкового пути, что сокращает время транспортировки в три раза, и это имеет большое значение в случае скоропортящихся продуктов, таких как продукты питания. По данным China Railways, в 2019 году из Китая в Европу отправились 8,2 тысячи человек. грузовые поезда; На обратном пути забрали европейские товары, в т.ч. Жидкость для полировки и сухое молоко. В 2020 году, несмотря на эпидемию, их было уже 12,4 тысячи.круизов, почти на 50 процентов больше, а с начала 2021 года до середины октября было выполнено 11,3 тысячи. Транспорт. При этом к концу года есть шанс около 14,3 тысячи. отгрузки.

    INTERIA.PL Business в Твиттере. Присоединяйтесь к нам и читайте экономические новости

    – Вы должны помнить, что мы работаем в конкурентной среде. В случае Польши наша торговля в Китае поддерживается отдельными лицами, представителями PAIH или других организаций.В одном только Шанхае, в Германии, 150 человек, которые занимаются связями с общественностью и там, – объясняет Иренос Озга. – Они являются отличным примером для подражания, и экспорт их продуктов питания в Китай в несколько раз превышает экспорт Польши. Для создания польского бренда здесь требуются годы, последовательность и непрерывность.

    видео Видеопроигрыватель требует, чтобы в браузере был включен JavaScript.

    2/3 поляков планируют искать выгодные покупки в Черную пятницу в этом году
    Business Newseria

    .

    Оставить комментарий