5 книг для ребенка, который узнал, что такое химия, и решил…
Текст: Наталья Лебедева
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Мой десятилетний сын неожиданно решил посвятить свою жизнь химии. Позабыв на время о карьере гонщика, архитектора и спецагента-полицейского, он всерьез задумал стать химиком и изобрести массу полезных вещей – ткань-невидимку, самовосстанавливающуюся кока-колу и «мудрую» таблетку – проглотил и за пять мнут выучил таблицу умножения.
Опытные родители знают, что тягу ребенка к новым знаниям надо быстро и максимально удовлетворить, пока интерес не пропал.
А там глядишь зацепится за одно, прочитает другое, увлечется третьим… Я, честно говоря, к такому химическому повороту событий оказалась не готова – дома, кроме книги из серии 1001 увлекательный опыт, ничего по химии не оказалось. И пришлось срочно восполнять пробел. А это оказалось не так-то просто.
Это с математикой и физикой кажется все просто – покупаешь легендарные книги Якова Перельмана, и полдела сделано. А вот химия… Таблицей Менделеева тут не обойдешься. Дело осложнялось тем, что будущий пятиклассник еще не изучал химию в школе и о том, что это такое, имеет самые общие и романтичные представления, а значит начинать надо с азов. Самое простое – предложить ребенку энциклопедию начинающего химика.
Но как выбрать подходящую? Зачастую за яркими обложками внушительных томов скрываются серые странички с картинками, будто надерганными из интернета, а текст, вроде понятный взрослому, вызывает у ребенка лишь недоумение и массу вопросов. А так хочется увидеть иллюстрации, продуманные, веселые, в меру яркие и при этом наглядно все объясняющие. И текст, написанный человеком, знающим свой предмет и понимающим детскую психологию, чтобы говорить просто о сложном, шутить и удивлять неожиданными фактами, заставлять задуматься и проверить только что совершенное научное открытие на практике. Чтобы ребенок прибегал к вам со словами: «Мама, а ты знаешь, почему человек не утекает как ручей, если он на 70 процентов состоит из воды? Какой металл начинает раскалятся, если к нему прикоснуться мокрыми руками? Что будет, если… А лучше выдай мне сырое яйцо, краситель, лимонную кислоту и отойди подальше.
Мой сын первую 160-страничную энциклопедию увлеченно прочитал за три дня и запросил еще.
Пришлось внимательнее изучить детскую химическую литературу и составить свой личный рейтинг книг. Он, конечно, не идеален, но, если в вашей семье тоже вдруг заведется начинающий алхимик, вы точно будете знать, с чего стоит начать погружение в захватывающий и впечатляющий мир молекул, химических формул и взрывных реакций.
«Химия. Энциклопедия занимательных наук для детей». Любовь Вайткене
М.: АСТ, 2020
Это как раз тот случай, когда химия по-настоящему увлекает. Отталкиваясь от самых обычных вещей, которые знакомы даже трехлетке, автор постепенно увлекает юного читателя в мир атомов, причудливых соединений молекул и химических реакций, рассказывает, что такое щелочи, кислоты и соли, в чем особенность мыла, а потом раскрывает перед ребенком всю таблицу химических элементов Менделеева. Которая оказывается не непонятным набором странных символов и обозначений, а картой сокровищ, которую еще надо суметь разгадать.
«Увлекательная химия». Елена Качур
М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020
Универсальная и качественная книжка, которая понравится и пятилетнему ребенку и школьнику. Отлично подойдет для первого знакомства с химией, потому что точно не напугает обилием незнакомых слов, сложновыговариваемыми терминами и запутанными реакциями. Все очень просто, весело и увлекательно. И окажется вдруг, что ребенок все уже давно знает про разные вещества, просто никогда не задумывался, что положить сахар в горячий чай – это значит провести химическую реакцию. Об этом юному читателю расскажут любознательный Чевостик и его мудрый дядя Кузя. Вместе с героями книги будущий химик навестит древних стекловаров, побывает в лаборатории алхимика и познакомится с известными учеными. А заодно узнает, чем химическое превращение отличается от физического, что получится, если сварить песок, и почему салют разноцветный.
Понять, как работает эта странная, но важная наука химия, помогут несколько опытов, которые Чевостик проведет на кухне под присмотром дяди Кузи, а юный исследователь – под присмотром родителей.
«Занимательная химия». Людмила Савина
Серия «Простая наука для детей»
М.: Аванта, 2020
Эта книга уже не так впечатляет своим оформлением, здесь почти нет картинок, зато позволяет углубиться в науку. Я бы рекомендовала ее уже подготовленному юному читателю, который готов размышлять о прочитанном и докапываться до сути вещей. В этой книге он не просто узнает о том, что существует железо и бронза, но и почему эти металлы подарили свои имена целым столетиям.
«Химические элементы». Александр Иванов и Игорь Гордий
Серия «Простая наука для детей»
М.: Аванта, 2020
Еще одна книга, которая подойдет ребенку постарше. Авторы книги, популяризаторы науки – создатель и автор проекта «Химия – просто» Александр Иванов и Игорь Гордий, ответственный за научный контент в соцсетях проекта, – постарались легко, увлекательно, но в то же время по-научному точно рассказать о химических элементах и о том, как, когда и почему они заняли свое место в таблице химических элементов Дмитрия Менделеева. Такой подробный и нескучный разбор станет хорошим дополнением к традиционному школьному учебнику по химии.
Серия «Пифагорова штаны»
М.: Издательский дом Мещерякова, 2017
Эту книгу справедливо называют развеятелем страхов перед страшным и ужасным школьным предметом химия. Здесь предлагают во всем убедиться самостоятельно, проведя нехитрые опыты и эксперименты. Правда, сразу предупредим, выполнить все-все не получится, некоторые необходимые вещества сейчас не купишь даже в аптеке. Но недоступность лишь подогреет интерес и усилит желание попасть в настоящую химическую лабораторию.
Ольгерт Ольгин подробно расскажет и объяснит, что надо сделать, а красочные и подробные иллюстрации Дарьи Кулеш помогут понять, как это сделать. И вот ваш юный химик уже заставляет покраснеть бесцветную жидкость, из обычных растений добывает акварельные краски или превращает свечку в мыло. А еще обнаружит, что эти знания могут очень пригодиться в повседневной жизни. Оказывается, химия – очень прикладная наука.
«Мне нравится, когда наука простая, понятная
Артем Оганов – профессор Российской академии наук, профессор Сколковского института науки и технологий, доктор физико-математических наук, действительный член Королевского химического общества, Американского физического общества и Европейской академии.
«Если бы мне в детстве подарили такой микроскоп, я бы рехнулся от счастья»
– Артем, у вас четверо детей. Расскажите, как вы занимаетесь их воспитанием? Готовите ли к карьере ученого?
– У меня нет цели, чтобы дети шли по моим стопам. Мне важно, чтобы у ребенка горели глаза. Одна дочь хочет быть психологом, другая – художницей, и я этому рад. А шестилетний сын недавно сказал: «Папа, я решил, буду кристаллографом, как ты». Он очень четкий, серьезный парень. Если сказал – значит, горы свернет. Поначалу ему было трудно найти себя, его волновали только машинки – я этого не понимал, но и заставлять ребенка делать то, что нравится мне, не собирался. Постепенно искал, чем его можно зажечь. И вдруг он загорелся, говорит: «Папа, купи книжку по истории, буду читать». И теперь он все время просит рассказать то про Карла Великого, то про Чингисхана. Я тоже люблю историю и рассказываю, смотрю – глаза горят у парня. Поэтому я думал, что он историком захочет стать, но и химия с кристаллографией его вдруг тоже увлекли.
– Правда, что в карантин вы организовали в доме настоящую учебную лабораторию для своих детей?
– Да, больше года назад. У нас теперь очень крутая лаборатория, есть два хороших микроскопа. Если бы мне в детстве хотя бы один такой подарили, я бы рехнулся от счастья. Еще у нас есть хороший телескоп и довольно много разных реактивов. Мы с детьми делаем разные обучающие опыты, фейерверки, даже биологические эксперименты проводим. Например, выращиваем растения методом гидропоники. В общем, круто. Не так давно делали с ними интерметаллические сплавы и синтез водорода на их основе. Я все время придумываю что-нибудь для них.
– У вас дома можно открывать свой мини-региональный центр по модели «Сириуса» – кажется, уже есть все для того, чтобы обучать детей со всего района.
– Кстати, иногда я так и делаю. И мои дети сами начали заниматься просветительской работой. Летом на даче я часто лежу в гамаке и читаю книги и работаю. И вот однажды слышу – за забором сидят мои дети и, кидая куда-то там камушки, рассказывают соседским ребятам про испанских Габсбургов. О том, почему у них рождались умственно отсталые короли и как через несколько поколений династия выродилась. Вот так соседские дети получают курс истории.
Задача педагога – зажечь интерес к предмету
– Как думаете, какие подходы нужны в современной школе, чтобы у нас было все больше увлеченных, мотивированных детей?
– Многое зависит от педагогов. Во-первых, я часто слышу от учителей, что их завалили отчетностью, нет времени на детей – они все время заполняют бумажки. Я не знаю, кто это придумал, но хорошо бы эту модель отмотать назад. Во-вторых, педагоги должны «гореть». Каждый раз, когда я узнаю, что кто-то не любит химию, оказывается, его преподаватель не горел своим предметом и заставлял детей зубрить учебник. А если преподаватель задает вопросы, например почему Марс красный, – и рассказывает, что все дело в трехвалентном железе, что кровь по той же причине красная. А есть еще пауки, у которых кровь голубая. Почему? Потому, что там вместо ионов железа – ионы меди. Если рассматривать такие вещи, получается дико интересно. Но некоторые учителя ведь этого не делают. Почему? Это уже вопрос к педагогическим вузам. Многое тянется оттуда. И потом, что вы хотите от педагогов, если они получают столько, сколько они получают. Вам было бы легко любить свою профессию, если бы вы получали 10 тысяч в месяц?
– Но при равных условиях есть педагоги, которые с восторгом относятся к своему делу и любят детей.
– Правильно, все правильно. Я тоже люблю свою профессию. И любил ее, когда ничего не получал и был нищим на грани голодания. Но это не отменяет того, что труд педагогов должен оплачиваться достойно.
– Разве профессия педагога – это не призвание?
– Да. Но сколько учителей в России? Насколько я знаю, у нас 40 тысяч школ. Предположим, что в каждой около 20–30 учителей. Больше миллиона педагогов по всей стране. Вы серьезно считаете, что все эти миллион человек – с призванием? Вы не можете массово штамповать людей по призванию. Так не бывает. Есть те, кто и бесплатно будет работать, воспитывать классных ребят. А кто-то просто зарабатывает деньги. Но им тоже нужно хорошо платить и стимулировать. Может быть, тогда искра зажжется. Если условия работы каторжные, то, даже если у человека есть призвание, не всегда он пойдет по этому пути. Поэтому учителям надо платить лучше и не загружать бумажками, сделать их работу максимально интересной. И посмотреть, что у нас происходит в педагогических вузах. Как так получается, что у некоторых учителей глаза не горят их предметом? Неужели им самим не интересно?
– Может, и нет.
– А если мне самому не интересно, то как детям будет интересно? Когда моей дочке было шесть лет, ее учителя приглашали родителей, чтобы те презентовали свои профессии и у детей с раннего возраста перед глазами была палитра выбора пути, по которому можно пойти в будущем. Я рассказывал, кто такие кристаллографы, – и через полчаса все эти шестилетние дети говорят, что тоже хотят быть кристаллографами. Мне приятно. Не знаю, почему в школе не делают так, чтобы после уроков физики все хотели быть физиками. После урока химии – химиками. Может быть, проблема в этом. Зажечь – это самое главное. Я верю в самообразование, и если зажечь интерес, то дети этого никогда не забудут – и будут читать и развиваться всю свою жизнь.
Новый взгляд на таблицу Менделеева
– Скажите, а какое открытие за последнее время вас лично зажгло, восхитило?
– Ученых больше всего интересует текущая или недавние работы. То, что я делал 10 лет назад, работы, которыми горжусь, – это уже давно в прошлом и мне не так интересно. Когда мне говорят: «Я прочитал твою работу 2004 года», – я думаю: неужели больше читать нечего? Сейчас меня очень цепляет работа по менделеевским числам и ее развитие. Это просто совершенно другой взгляд на 118 химических элементов. У каждого – бесконечное множество свойств, но вы его можете свести к сочетанию нескольких самых важных характеристик (как все бесконечное разнообразие цветов можно представить сочетанием трех цветов – красного, синего, зеленого). Оказывается, можно элементы вообще расположить в один ряд по закономерному изменению всех свойств – в ряд так называемых «менделеевских чисел». Мы с моим коллегой Захедом Алахъяри придумали и рассчитали, как сделать это математически наилучшим способом – расположить химические элементы в пространстве в порядке максимально плавного изменения их химических свойств. Мы открыли не новую таблицу, а другой взгляд на нее. Когда вы берете эту таблицу, ножницами разрезаете и распределяете элементы в одну линию.
– То есть получается такая длинная цветовая палитра?
– Да, и сейчас хочется пойти дальше, распространить эту идею на молекулы. Вот, скажем, у нас их миллион. И мы сможем просто разложить их в ряд по свойствам. В одной части у нас окажутся молекулы, которые будут наиболее эффективны против рака, а дальше будут, например, яды.
– Как такая новая систематизация поможет ученым в будущем? Как это будет применяться на практике?
– Можно делать предсказание свойств материалов на основе этих менделеевских чисел. Преимущество этого метода в его колоссальной наглядности. Вы можете предсказывать свойства молекул и сейчас. Например, с помощью нейронных сетей и других методов машинного обучения. Но эти способы работают как черный ящик: вы тренируете модель на большом количестве данных, а потом даете ей очередную молекулу, и она выдает вам число, которое характеризует нужное вам свойства, например токсичность или противораковую активность. Никакого глубокого понимания и наглядности данное число нести не будет, но и численное предсказание – это уже немало. Наш метод дает наглядность и позволяет вам понять, из каких именно элементов можно собрать нужное соединение. Какого типа молекулы будут обладать необходимыми свойствами. Еще до того, как вы будете иметь дело с точным предсказанием нейронных сетей. На листочке бумаги составите и увидите ответ. Все просто!
– Ваш метод как бы позволяет иметь такую книгу рецептов, где написано: чтобы получить чай, нужно взять воду и заварку.
– Да. Таблица Менделеева ведь тоже про это, чтобы наглядно можно было показать свойства элементов. Но если квантово-механические методы позволяют нам с неплохой точностью рассчитать любое свойство любого элемента, то зачем нам таблица? А все ровно наоборот – наглядность и способность быстро и легко давать предсказания делает ее самым важным инструментом в химии. Саму идею менделеевских чисел придумал в 1984 году выдающийся британский физик Дэвид Петтифор. Он просто сказал, разместите элементы в определенной последовательности, тогда вы сможете выделять группу соединений с похожими свойствами. Он предложил свою последовательность, но не было понятно, откуда он ее взял. Идея рецепта получения менделеевских чисел пришла мне в голову, когда я летел в самолете с детьми, всеми четырьмя. Они ползали у меня по голове, плечам, ногам, рукам, душили меня, глаза мне закрывали, нос выдергивали и так далее – мне этот процесс очень нравится. Я полностью парализован, даже дышать не могу. Сознание сфокусировалось в точку впередистоящего кресла, и я стал очерчивать в своем воображении картинку соотношения свойств элементов. Меня тогда как громом среди ясного неба поразило, что вот же они, менделеевские числа. И такая простая и понятная математика, даже ребенку можно объяснить. Причем настолько твердая, что с ней не поспоришь. Мне так нравится, когда наука простая, понятная и одновременно мощная, красивая.
Как создать непобедимый материал
– У вас в планах создать собственную экспериментальную лабораторию. Для чего это нужно?
– Это позволит быстро проверять свои теории, не дожидаясь, пока это сделают другие. Обычно, когда мы публикуем теоретический результат, то либо сами идем к экспериментаторам и убеждаем их, как важно этот результат проверить, либо они приходят к нам с запросом, либо мы просто ждем, когда такой интерес появится. И неизвестно, через сколько времени после публикации – год, пять или 50 лет – кто-то клюнет на эту идею. С собственной экспериментальной научной командой мы сможем ускорить процесс. И сможем проходить весь путь от компьютерного предсказания до синтеза и измерения свойств материала, а дальше, например, сами патентовать или коммерциализировать свое решение.
– Это поможет ускорить процесс создания новых материалов? Ведь весь мир все ждет, чтобы появились революционные материалы для космоса, энергетики, медицины.
– Традиционно новые материалы люди открывали либо случайно, либо методом проб и ошибок. Сейчас, когда стало возможным предсказывать их на компьютере, считается, что путь от открытия материала до практического воплощения должен сократиться примерно вдвое. То есть не 25 лет, а где-то 10. Но главное, что у компьютерных предсказаний есть одно забавное и полезное свойство. Вы можете придумать такой материал, который будет непобедимым. Ни сегодня, ни завтра, ни через миллион лет. Он будет в принципе наилучшим из всего, что возможно. Это значительно сократит и время разработок, и стоимость, и повысит качество. Наши методы облегчают создание новых технологий. Мы, словно ледокол, прокладываем путь сквозь льды другим кораблям, чтобы им было легче идти. Я очень надеюсь, что дизайн новых материалов приведет к большим прорывам и в мировой, и в российской науке. Речь не только о моей группе, но и о ряде замечательных российских ученых – в России достаточно сильные компетенции в этой области. И я хочу, чтобы мы воспитывали страсть к науке с самого раннего детства. Увы, до меня доходит информация, что в российских школьных кабинетах химии часто не хватает реактивов и не делают экспериментов. Нужно изменить этот подход, иначе у нас никакой передовой науки не будет. А ведь передовая наука – это билет в будущее.
Источник: sochisirius.ru
МЦКО
Московский центр качества образования представил лабораторные работы для школьников в формате виртуальной реальности по химии. Мы узнали, какие возможности это открывает перед старшеклассниками. Старшеклассники могут проверить свои знания по ряду предметов, к которым добавилась и химия, в центрах независимых диагностик (их в столице три), а также в своих школах.
Что дает
Пятый год МЦКО занимается разработкой и проведением диагностик для школьников по самым разным предметам.
Это независимая оценка знаний, которая позволяет каждому ученику узнать свои реальные компетенции, увидеть детальные характеристики своих знаний и пробелов, то есть понять, какие темы он знает лучше, а над чем еще нужно поработать.
При желании через несколько недель или месяцев можно еще раз пройти эту же диагностику, чтобы понять, удалось ли провести «работу над ошибками».
Предметов становится больше
Диагностики в «новом» формате, то есть в формате VR (виртуальной реальности), сейчас проводятся по следующим предметам:
– астрономия,
– биология,
– физика,
– химия.
В 2019–2020 годах появятся диагностики по ОБЖ, английскому языку и стереометрии. По словам руководителя МЦКО Павла Кузьмина, любой школьник может, пройдя диагностику, узнать, на какой процент он выполнил задание.
– При независимых диагностиках возникают совершенно новые взаимоотношения ребенка и учителя, – уточняет Кузьмин. – Педагог в нашем случае является тренером, который готовит ученика к тестированию, а судьей выступает независимая оценка. В Московском центре качества образования оценки за наши работы мы не ставим.
Мы определяем процент выполнения задания. И каждый ребенок либо в сервисе «Мои достижения», либо в Центрах независимых диагностик, может видеть свою динамику по проценту выполнения работы. Полученный результат будут знать только ученик и его родители.
На саму диагностику отводится около 15–20 минут, плюс еще минут 20 на водный курс по тому, как работать с очками и джойстиком.
Понятная среда
За полтора года работы мобильного центра независимой диагностики тестирование в формате виртуальной реальности прошли уже около 10 тысяч столичных школьников.
– То, что мы зачастую не можем делать в реальном мире, мы можем делать в виртуальном, потому что там у нас больше свободы, – отмечает Павел Кузьмин. – Наши дети и подростки живут в мире компьютерных технологий, компьютерной графики, виртуальной реальности, всевозможных сервисов 360 градусов. То есть сейчас мы создаем понятную для ребят среду, но не игровую в чистом виде, а обучающую.
Однако, в один голос подчеркивают все эксперты, надо не забывать о том, что никакие современные навыки невозможно развить, не опираясь на базовое содержание образования, нельзя обучиться грамотной работе с текстом, если человек плохо читает или пишет.
– В основе образования лежат базовые знания, которые ребенок осваивает на высоком уровне, – говорит Павел Кузьмин.
Столичное ноу-хау
Система виртуальных диагностик – это ноу-хау столичного образования. В мире в таком формате существует достаточно много обучающих программ, но вот проверку знаний подобным способом в других странах пока не проводят.
– Европейские специалисты, в частности из Италии, Болгарии и Великобритании, заинтересовались нашими VR-диагностиками, – рассказывает начальник отдела независимого тестирования и развития образовательного потенциала Богдан Легостаев. – Диагностика по астрономии даже переведена на английский язык, и мы можем ею поделиться со всеми иностранными коллегами.
Разработкой заданий для VR-диагностики занимаются российские программисты вместе с учителями-предметниками. В среднем на создание диагностики по каждому предмету требуется около полугода.
– У нас есть цель разработать VR-диагностики по всем школьным предметам, – говорит Богдан Легостаев.
КСТАТИ
Центры независимых диагностик в Москве:
– ул. Бехтерева, 19
– ул. Пилота Нестерова, 9а
– г. Зеленоград, корп. 1128
Мона Платонова “Вечерняя Москва”
Акции, новости и специальные предложения Eltreco
Аккумуляторная батарея является одним из определяющих аспектов любого проекта по электрификации транспортного средства, от которого, по большому счету, будут зависеть вес, показатели преодолеваемой дистанции, и конечная стоимость велогибрида, электроскутера или электрокара. По этим причинам твердое представление о специфике различных типов батарей более чем полезно всем кто интересуется электротранспортом.
Типы батарей
Существует множество химических соединений, которые могут быть применены для создания батарей, однако есть только четыре типа доступных аккумуляторов, практически подходящих по размерам для использования на велогибридах и электровелосипедах. Это свинцово-кислотные (PBA), никель-металл-гидридные (NiMH), никель-кадмиевые (NiCad) и литиевые (литий-ионные (Li-Ion) или литий-полимерные) АКБ.
В течение долгого времени, свинцово-кислотные аккумуляторы являлись стандартом де-факто для электромобилей. Причиной тому стали их низкая стоимость, понятная химия и механизм использования: заряжайте свинцово-кислотный аккумулятор при любом удобном случае, не оставляйте его в бездействии надолго, рассчитывайте только на 60-70% от номинального значения емкости, и радуйтесь, если вы получите 200 циклов глубокого разряда. Наверное, 80% от числа проданных во всем мире электровелосипедов до сих пор используют свинцово-кислотные АКБ, но их дни сочтены. Вес свинца, необходимого для приведения в движение электробайка с достойным запасом хода в 40-50 километров просто слишком велик для велосипеда.
Никель-кадмиевые аккумуляторы в свое время стали стандартом для перезаряжаемых потребительских элементов в знакомых сериях типоразмеров АА, C, 9V. Эти элементы отличаются надежными эксплуатационными характеристиками, неплохими показателями количества циклов, и возможностями высокого разряда. Они по-прежнему широко используются в беспроводных электроинструментах, радиоуправляемых игрушках и аналогичных девайсах, которые требуют больших токов разряда, но почти во всех остальных случаях кадмиевые аккумуляторы были заменены никель-металлогидридными и литиевыми.
Никель-металл-гидридные аккумуляторы по характеристикам очень похожи на никель-кадмиевые, но отличаются от них более высокой плотностью энергии и более безопасны для окружающей среды при утилизации. Они является доминирующим типом аккумуляторных батарей в цифровых камерах и других потребительских товарах, в которых пользователю предлагают сменные элементы питания.
Сегодня почти вся бытовая электроника, которая имеет подключаемое зарядное устройство, работает на литиевых АКБ, так как они могут хранить примерно в 3 раза больше энергии, чем никель-металлогидридные. Небольшие устройства, такие как сотовые телефоны, MP3-плееры и другие подобные гаджеты обычно оснащены литий-полимерными ячейками, так как такие батареи могут быть изготовлены в удобном корпусе в виде тонких прямоугольных элементов. Более крупные устройства, такие как ноутбуки и новые беспроводные инструменты с литиевыми элементами питания обычно используют литий-ионные элементы цилиндрической формы размера меньше чем C, но больше, чем AA. Эти ячейки последовательно/параллельно соединены точечной сваркой, чтобы дать соответствующее напряжение и емкость, необходимую для работы электродвигателя.
Химия аккумуляторных батарей
Существуют шесть типов аккумуляторных батарей, которые нашли регулярное применение в качестве источников питания электрических велосипедов. Свинцово-кислотные АКБ сегодня формально являются устаревшими, как и аккумуляторы на кадмиевых и NiMH ячейках, которые, начиная 2010 года, используются все реже. Потому имеет смысл остановиться на оставшихся трех типах химии литий-ионных аккумуляторных ячеек.
Литий-полимерные АКБ на сегодняшний день является самым легким вариантом батареи. LiPoly ячейки могут справляться очень высокими токами разряда, широко доступны и особенно популярны для применения в радиоуправляемых моделях самолетов и квадрокоптеров с электродвигателями. Применение LiPoly ячеек для электровелосипедов как правило, не обеспечивает большого количество циклов, что сказывается на сроке службы. Элементы изготавливаются в тонком пластиковом корпусе, что делает их структурно весьма уязвимыми, особенно если нет внешнего жесткого корпуса. Хотя литий-полимерные АКБ имеют репутацию нестабильных, и славятся захватывающими пиротехническими шоу, существуют компании-производители, продукция которых является достаточно стабильной в эксплуатации, проходит полное количество циклов перезарядки и тестирование на пробой без каких-либо признаков воспламенения.
Литий-Марганец – на сегодняшний день наиболее распространенный тип химии, используемый в литий-ионных аккумуляторах для электровелосипедов. Такая АКБ несколько тяжелее литий-полимера и литий-кобальта, которые обычно используются в ноутбуках и бытовой электронике, но при этом безопаснее. Большинство литий-марганцевых батарей собирается на стальных элементах прямоугольной формы и отличается хорошими показателями разряда. Этот тип химии позволяет держать напряжение более стабильным в течение всего цикла разряда, нежели литий-полимер, который имеет тенденцию к линейному снижению напряжения от 4,2 до 2,9 вольт на ячейке во время разряда, что на практике использования АКБ такого типа на велогибридах ощущается как бодрый старт в начале цикла и вялый финиш в его конце.
АКБ на литий-фосфат-железных элементах (LiFePO4) в последнее время получили широкое освещение в СМИ. Такого рода химия используется в элементах А123 электроинструмента Dewalt, где она демонстрирует 2000 циклов заряда и разряда и гарантированно имеет феноменальные показатели по току. LiFePO4 батареи, производимые для использования на велогибридах, как правило, имеют более скромные характеристики как по току, так и по фактическому количеству циклов. Возможности аккумуляторов этого типа еще предстоит увидеть, хотя большинство производителей с удовольствием оперируют значениями от 1500 до 2000 циклов. LiFePO4 АКБ не намного легче, чем никель-металлогидридные и ожидаемо чуть дороже, но они могут стать наиболее экономичными в долгосрочной перспективе.
В БМУ подвели итоги конкурса «За что я люблю химию», посвященного Международному году химии и 10-летию компании «ФосАгро»
Балаково. 1 июля 2011 г. В музее ООО «Балаковские минеральные удобрения», входящего в компанию «ФосАгро», состоялось награждение победителей и участников муниципального конкурса «За что я люблю химию».
Конкурс проводился ООО «Балаковские минеральные удобрения» совместно с Комитетом образования администрации Балаковского муниципального района, Балаковским Учебно-методическим центром и методическим объединением учителей химии города Балаково. Конкурс был посвящен Международному году химии и 10-летию компании «ФосАгро».
В конкурсе приняли участие творческие работы 33-х учащихся из 15-ти школ г. Балаково и Балаковского района. Учащиеся школ (с 5-го по 10-е классы) постарались в творческой форме представить значение химии в современной жизни. Причем, затрагивали не только развитие таких химических отраслей, как агрохимия, нефтехимия и нефтепереработка, но и приводили примеры использования химии в повседневной жизни.
Десятиклассницы Елена Трянина и Алена Услонцева провели в своем классе опрос «За что вы любите химию?». Вот, например, что им ответила одноклассница Римма: «Необычная это наука – для меня она даже понятная и выученная остается магией в действии. И красивая, безусловно. Тайна вещества всегда манила к себе человека, и я не жалею о сделанном выборе учиться в химико-биологическом классе».
Подобный опрос провели и восьмиклассники Александр Ивашин и Семен Пешков (МОУ «СОШ № 11»). Вот лишь некоторые мнения школьников:
«Химия помогает нам понять процессы, происходящие вокруг нас. И это очень интересно».
«Благодаря химии мы можем жить! Каждый день, каждую минуту мы наблюдаем разные химические реакции. Химия – это наше прошлое, настоящее и уж точно – будущее».
«Я люблю химию за то, что можно смешать вещества и получить новое вещество. Можно творить…».
Выбрать победителей из числа конкурсантов было очень непросто, но жюри, в состав которого входили представители Комитета образования администрации Балаковского муниципального района, Балаковского методического объединения учителей химии, администрации и профсоюзного комитета «Балаковских минеральных удобрений» со своей задачей справилось, решив определять победителей по классам.
Так среди учащихся восьмых классов первое место было присуждено Ивашину Александру и Пешкову Семену (МОУ «СОШ № 11»). Среди учащихся девятых классов первое место досталось Членовой Ирине (МОУ «СОШ № 26»). Среди девятиклассников первые места заняли Трянина Елена, Услонцева Алена (МОУ «Лицей № 1») и Иванчук Александр (МОУ «СОШ № 18»).
Специальным дипломом и подарком была отмечена самая юная участница конкурса – пятиклассница Екатерина Нажегу из Лицея №1.
Дипломы и подарки победителям, занявшим с I по III места, вручали директор по персоналу Балаковского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» Наталья Красильникова, председатель профкома ООО «Балаковские минеральные удобрения» Александр Одинцов и методист Балаковского Учебно-методического центра Валерий Дуненко. Впрочем, без дипломов «За участие в конкурсе» никто не остался – их получили все школьники, представившие свои творческие работы.
– Этот год знаменателен не только тем, что объявлен Международным годом Химии, – сказала участникам конкурса Наталья Красильникова. – В этом году свое 10-летие отмечает наша компания «ФосАгро», кадровая политика которой направлена на привлечение на предприятия талантливой молодежи. И мне, как директору по персоналу, такие конкурсы особенно близки, поскольку воспитывают у учащихся любовь к химии, которая может стать определяющим фактором при выборе профессии.
– Мы очень тесно сотрудничаем с «Балаковскими минеральными удобрениями», – отметил в своем выступлении Валерий Дуненко. – Можно сказать, что предприятие своими социальными инициативами поднимает на новый уровень авторитет учителей химии, поднимает интерес школьников к изучению этого предмета. На текущий год у нас много совместных планов, предстоят как ученические конкурсы, так и конкурс профессионального мастерства преподавателей химии города Балаково. За все это огромное спасибо «Балаковским минеральным удобрениям» и «ФосАгро».
Онлайн-заказ ― Компания “Тройка-Интер” – Парфюмерия, Косметика, Бытовая химия, Хозтовары, Канцтовары, Галантерея, Подарочные наборы
Уважаемые клиенты!
Мы первыми на рынке бытовой химии, парфюмерии, косметики, хозяйственных товаров и канцелярских товаров Пензы и Пензенской области готовы предоставить вам новую услугу – Онлайн-заказ.
Теперь вы можете знакомиться с нашей продукцией и делать заказ прямо на нашем сайте.
Оцените преимущества Онлайн-заказа перед традиционными методами заказа товара (работа с торговым представителем, бумажным прайс-листом), а именно:
Актуальная информация о наличии товаров на складе | |
|
|
Иллюстрированный каталог товаров с удобным поиском и фильтрацией | |
|
|
Оперативность обработки заказов | |
|
|
Независимость от графика посещений торгового представителя | |
|
|
Всегда свежая и полная информация о проводимых акциях, распродажах, новостях компании | |
|
|
Оперативная информация о текущей задолженности перед компанией | |
|
Хотите воспользоваться услугой Онлайн-заказ?
1 | Если Вы уже являетесь клиентом компании «Тройка-Интер» |
Вам необходимо связаться с нашим IT-отделом, с торговым представителем, менеджером или руководителем отдела, который с вами работает, и получить логин и пароль для входа в ваш «Личный кабинет». |
|
2 | Если вы еще не являетесь нашим клиентом |
Вам необходимо ознакомиться с информацией в разделе Как стать наши клиентом. |
Электронное учебное пособие для учащихся 7–9 классов “Понятная алгебра”
Описание “Понятная алгебра” – электронное учебное пособие для учащихся 7–9 классов, обеспечивающее возможность тренировки детей в решении всех типов задач и примеров.Уровни сложности заданий охватывают весь объем материала, предусмотренного школьной программой и обеспечивают эффективную тренировку учеников в выполнении заданий. Тематическая разбивка пособия соответствует государственному образовательному стандарту основного общего образования.
Тренажёр пособия имеет три режима работы
– Режим обучения предназначен для использования учеником во время учебного процесса. Он выбирает тему, а тренажер генерирует задание. Каждое последующее задание по теме отличается от предыдущего параметрами, условием и формулировкой вопроса.
– В режиме самостоятельной работы формируется группа из нескольких заданий, выполнение которых учеником обязательно (ученик не может перейти к следующему заданию, не решив правильно предыдущего).
– В режиме контроля формируется группа из нескольких заданий, решение которых позволяет объективно оценить знания ученика по выбранной теме (оценка выставляется компьютером). Режим особенно удобен для мотивации активности ученика при наличии дополнительных побуждающих факторов.
Скачать демоверсию
Скачать бесплатную демоверсию электронного учебного пособия для учащихся 7–9 классов “Понятная алгебра”Объем программы – 17,8 Мб.
Демоверсия расположена на ресурсе Яндекс. Диск.
Проверено антивирусной программой.
Примечание: если у вас демонстрационная версия программы не запускается, попробуйте отключить антивирусную программу и скачать программу ещё раз.
Технические характеристики
Язык интерфейса программы – русский.Операционная система – Windows 2000/XP/Vista/7/8/10.
Примечание: приложение НЕ работает на платформах Linux, Mac и Android.
Оплата и доставка
– Методы оплатыВы можете выбрать наиболее удобный для Вас способ оплаты. Интернет-магазин “Интеграл” предлагает Вам следующие варианты оплаты:
- Банковские карты.
- Интернет-банкинг – онлайн платежи.
- Терминалы оплаты.
- Банковские переводы.
- Электронные деньги.
– Доставка
Электронная доставка бесплатная. Электронный ключ или ключ активации высылается на e-mail заказчика после оплаты. При необходимости также высылается ссылка на скачивание.
На текущий момент мы не пересылаем покупателям коробочные версии или программы, записанные на CD или DVD носителях.
По всем вопросам обращайтесь на наш контактный e-mail: [email protected].
Отзывы покупателей о программе
Отзывов пока нет!Понимание химии
Понимание химии
Если человек изучает материю, ее характеристики и способы взаимодействия с другой материей и энергией, тогда этот человек изучает химию. В слово «химия» произошло от слова «алхимия», которое относится к совокупности практики, выполненные людьми в древние времена, которые включают химию, металлургию, медицина, астрология и философия. В некоторых источниках говорится, что слово «алхимия» произошло от арабского слова, которое означает «соединить вместе».” Имея это в виду, можно предположить, что химия практикуется уже тысячу много лет назад. На самом деле, говорят, что египтяне начали это около 4000 лет назад. назад.
Ранее упоминалось, что химия имеет дело с веществом и энергией. В здесь важно отметить, что материя относится ко всему, что занимает пространство и имеет массу, а энергия – это емкость объекта или система для приложения усилия или силы на определенном пути. Поэтому химия пытается понять, например, как тепло, которое считается одной из форм энергия, взаимодействует с водой, которая является материей.Лица, которые серьезно учатся химии считаются химиками.
Не следует путать химию с физикой. Хотя эти ветки науки и материи, и энергии, физика изучает законы, которые доминируют пространство и материя. Говорят, что физика сосредоточена на ядерной части атом и о субатомном поле, и о количествах пространства и материи. Физика также занимается движением в пространстве-времени. Между тем, химия имеет дело со структурой, составом и поведением материи и ее реакциями и взаимодействие с другими предметами.Имея это в виду, некоторые принципы описаны в физике также применяются в химии. Фактически, концепции энергия и энтропия (что относится к свойству, которое можно использовать для определения наличие энергии в системе) часто используются для объяснения химических процессы и реакции.
В большинстве ссылок говорится, что существует пять основных разделов химии, поскольку эта область имеет широкий охват, как и другие отрасли науки. Эти разделы: органическая химия, неорганическая химия, аналитическая химия, физическая химия и биохимия.Другие области химии включают химия материалов, нейрохимия, ядерная химия, морская химия, астрохимия и молекулярная биология.
Органическая химия фиксируется на элементе углерода. Поэтому все, что занимается этим элементом и его соединениями называется органическая химия. А также потому что живые организмы состоят в основном из углерода и его соединений, в некоторых источниках говорится, что органическая химия также называется химией жизни. Имея это в виду, чем это отличается от биохимии? Биохимия, с другой стороны, фокусируется на химических процессах, происходящих внутри тела живых организмов.По этой причине в других ссылках биохимия считается только частью органической химии. Тем временем, Неорганическая химия, как следует из названия, фокусируется на неуглеродных соединениях.
А как насчет аналитической химии против физической химии? Аналитическая химия концентрируется на измерении и определении свойств материи посредством развития инструментов, особенно используемых в лабораториях. Как следует из названия, люди занимается аналитической химией тратит время на анализ структуры и состав вещества в образцах материалов.Между тем, физическая химия предполагает применение принципов физики. Как упоминалось ранее, законы, управляющие материей и энергией, которые обсуждаются в физике, могут действительно может использоваться в химии. Примером этого является применение принципов термодинамики для определения поведения и взаимодействия материи.
Химия может показаться скучной, поскольку она также имеет дело с другими науками, особенно физика и математика. Однако изучение химии может помочь понять как работают вещи.Фактически, это может помочь понять, например, почему некоторые вещества быстрее растворяются в теплой воде, или как лекарства для желудка боль работа. Большинство, если не все повседневные занятия и материалы, которые люди использование вовлекает химию.
Сайты для изучения химии
- Американское химическое общество
- Chem 4 Kids
- Chemicool Periodic Table
- Химический завод
- Периодическое издание комиксов Стол
- Творческая химия
- Экологическая химия. com
- Общие Химия Интернет
- Как сдать химию
- MSDS Quiz
- Он-лайн вводный Химия
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Понимание химии вина | Wiley
Предисловие xiii
Предисловие xv
Введение xvii
Химическое разнообразие вина xvii
Что такое вино? xvii
Химические реакции в вине xx
Химия как исторический рекорд xxi
Химические чувства и вкус вина xxi
Ссылки xxiv
Часть A Компоненты вина и их реакции 1
1 Вода и этанол 3
1. 1 Введение 3
1.2 Химические и физические свойства воды 3
1.3 Свойства этанола и смесей этанол-вода 4
1.4 Типичные концентрации этанола в винах 6
1.5 Сенсорные эффекты этанола 7
Ссылки 9
2 Углеводы 11
2.1 Введение 11
2.2 Номенклатура, представление и встречаемость сахаров 11
2.3 Физические, химические и сенсорные свойства сахаров 14
2.4 Полисахариды 17
Ссылки 18
3 Кислоты 19
3.1 Введение 19
3.2 Органические кислоты в вине 19
3.3 Органические кислоты, pH и кислотность вина 21
3.4 Регулировка кислотности 28
3.5 Общие роли органических кислот и pH в винных реакциях 31
3.6 Сенсорные эффекты кислот 31
Ссылки 32
4 Минералы 34
4.1 Введение 34
4.2 Происхождение металлов в вине 35
4.3 Реакции с участием металлов 35
4.4 Сенсорные эффекты металлов 37
4. 5 Металлы и подлинность вина 37
Ссылки 38
5 Амины, аминокислоты и белки 40
5.1 Введение 40
5.2 Химия аминов 40
5.3 Аминокислоты и родственные основные азотистые соединения в винах 41
5.4 Азотистые соединения, влияющие на здоровье 44
5.5 Амины с активным запахом 45
Ссылки 48
6 Высшие спирты 51
6.1 Введение 51
6.2 Свойства высших спиртов 51
6.3 Происхождение и концентрация высших спиртов 52
6.4 Шесть углеродов (C6) спирты 53
6.5 Метанол 54
Ссылки 55
7 Сложные эфиры 57
7.1 Введение 57
7.2 Химический состав сложных эфиров 57
7.3 Сложные эфиры в винограде 60
7.4 Сложные эфиры, образующиеся при производстве и хранении вина 60
7.5 Сенсорные эффекты 65
Ссылки 66
8 Изопреноиды 68
8.1 Введение 68
8.2 Общие химические и сенсорные свойства изопренитероидов 68
8. 3 Монотерпеноиды 4 69
738,5 C13-Норизопреноиды 74
Ссылки 76
9 Альдегиды, кетоны и родственные соединения 79
9.1 Введение 79
9.2 Ацетальдегид 80
9.3 Коротко- и среднецепочечные альдегиды 80
9.4 Сложные карбонилы 84
9,5 Карбонильная реакционная способность 85
Ссылки 86
10 Тиолы и родственные соединения серы 5 88
10000510.2 Разнообразные ароматические соединения серы – полифункциональные тиолы 91
10.3 Ферментативные ароматические соединения серы 93
10.4 Другие серосодержащие ароматические соединения 94
Химические принципы: нуклеофилы и электрофилы 95
Ссылки 97
11 Введение в фенольные соединения 99
11.1 Введение 99
11.2 Нефлавоноиды 102
11.3 Флавоноиды 103
Ссылки 104
12 Летучие фенолы 105
12.1 Введение 105
12.2 Структура и химические свойства 105
12. 3 Концентрации и сенсорные эффекты в вине 107
12.4 Происхождение в вине и влияние на профиль летучих фенолов 107
Ссылки 110
13 Нефлавоноидные фенолы 112
13.1 Введение 112
13.2 Гидроксициннаматы 112
13.3 Гидроксибензойные кислоты 113
13,4 Стилбены 114
Ссылки 115
14 Флаван-3-олы и конденсированный танин 117
9000 c 14,1 Введение 14.3 Олигомерные проантоцианидины и полимерные конденсированные танины 11914.4 Сенсорные эффекты 122
Химические принципы: электрофильное ароматическое замещение 123
Ссылки 125
15 Флавонолы 127
15.1 Введение 127
15.2 Концентрации флавонолов 127
15.3 Влияние условий выращивания и виноделия 129
Ссылки 129
16 Антоцианы 131
16.1 Введение 131
16.2 Структуры и формы 131
16,3 : сопигментация 133
16,4 Бисульфитное отбеливание 134
16,5 Винные пигменты 135
Ссылки 138
17 Диоксид серы 140
17. 1 Введение и терминология 140
17.2 Кислотно-основная химия SO2 141
17.3 Сульфонатные аддукты, «связанный SO2» и антиоксидантные эффекты 143
17.4 Типичные источники и концентрации SO2 в вине 146
17,5 Измерение молекулярных свободных , и всего SO2 146
17,6 Сенсорные эффекты 147
Список литературы 148
18 Деградации, посторонние привкусы и микотоксины 149
18,1 Введение 149
18.2 Обычные винные пятна 150
18.3 Посторонние привкусы в вине 155
Ссылки 156
Часть B Химия процессов производства вина 159
19 Краткое описание производства вина 161
19.1 Введение 161
19.2 Базовый рабочий процесс 161
19,3 Участвующие процессы 164
19,4 Резервуары и ферментеры 166
19,5 Вне ферментации 169
19,6 Специальные вина 169
Ссылки 170
20 Обзор состава виноградного сусла 172
20.1 Отбор проб 172
20,2 Сахар 172
20,3 Кислоты 173
20,4 Фенолы 174
20,5 Виды азота 175
20,6 Липиды и воски 175
20,7 Минералы и витамины 176
20,8 Изоп
Ссылки 177
21 Мацерация и экстракция виноградных компонентов 179
21. 1 Введение 179
21.2 Предварительная ферментативная обработка 183
21.3 Мацерация во время ферментации 186
21.4 Пост-ферментационная мацерация 189
Ссылки 190
22 Биохимия ферментации вина 194
22.1 Гликолиз 195
22.1.1 Введение 195
22.1.2 Гликолиз и спиртовая ферментация 196
22.1.3 Глицеропировиноградное брожение 198
22.1.4 Янтарная кислота и другие промежуточные продукты цикла Кребса 200
22.1.5 Последствия гликолиза для химии вина 202
Ссылки 204
22.2 Метаболизм жирных кислот 205
22.2.1 Введение 205
22.2.2 Метаболизм длинноцепочечных жирных кислот 205
22.2.3 Среднецепочечные жирные кислоты (СЦЖК) и этиловые эфиры 209
22.2.4 Увеличение СЦЖК и их этиловые эфиры в виноделии 211
Список литературы 212
22.3 Аминокислотный метаболизм 214
22.3.1 Введение 214
22.3.2 Поглощение азота и подавление катаболитов 214
22. 3.3 Аминокислотный анаболизм и углеродный скелет 216, катаболизм
22.3.4 Повышенное образование спирта 216
22.3.5 Образование эфира ацетата 218
22.3.6 YAN на винодельне – требования, подходы и последствия 219
Литература 221
22.4 Метаболизм серы 223
22.4.1 Введение 223
22.4.2 Производство и ассимиляция сульфидов 223
22.4.3 Источники азота и образование h3S 226
22.4.4 Время образования и остаточный h3S 227
Ссылки 228
22.5 Продукты бактериального брожения 230
22.5.1 Введение 230
22.5.2 Молочнокислые бактерии 230
22.5.3 Порча вина бактериями 235
Ссылки 237
23 Прекурсоры аромата, полученные из винограда 239
23,1 Гликозидные предшественники запахов вина 240
23.1.1 Введение 240
23.1.2 Образование гликозидных предшественников аромата в виноградных ягодах 242
23.1.3 Гликозидные предшественники аромата – экстракция 245
23. 1.4 Гидролиз гликозидных предшественников аромата – механизмы 246
23.1.5 Гидролиз гликозидов в условиях ферментации и старения 249
Ссылки 252
23.2 S-конъюгаты 256
23.2.1 Введение 256
23.2.2 Образование S- конъюгированные предшественники в ягодах и соке 257
23.2.3 Превращение предшественников S-конъюгатов во время ферментации 259
23.2.4 Массовый баланс и альтернативные пути образования летучих тиолов 262
Ссылки 263
23.3 Конверсия компонентов, специфичных для сорта, прочие 265
23.3.1 Введение 265
23.3.2 Полиненасыщенные жирные кислоты, предшественники соединений C6 265
23.3.3 Гидроксикоричные кислоты, Brettanomyces и летучие фенолы 269
23.3.4 S- метилметионин и диметилсульфид 273
Ссылки 275
24 Окисление вина 278
24.1 Введение 278
24.2 Окислительно-восстановительные реакции 278
24.3 Основные принципы окисления вина 280
24. 4 Основные принципы реакций хинона 283
24,5 Основные принципы реакции Фентона и побочных продуктов 288
Ссылки 291
25 Темы, связанные со старением 294
25.1 Введение 294
25.2 Реакции с участием пигментов красного вина 294
25.3 Гидролитические и pH-зависимые реакции 298
25.4 Влияние энергии активации и температуры на старение 303
25.5 Влияние хранения дуба 304
25.6 Сенсорные эффекты различных условий старения 309
Эффективность укупорки 312
Литература 313
26 Химия пост-ферментационной обработки 318
26.1 Холодная стабилизация 319
26.1.1 Введение 319
26.1.2 Свойства кристаллов KHT и растворимость 320
26.1.3 Критические факторы для осаждения KHT 322
26.1.4 Тестирование стабильности KHT 325
26.1.5 Обработка для предотвращения выпадения осадка KHT 327
26.1.6 CaT и родственные осадки 330
Ссылки 330
26. 2 Окраска 332
26.2.1 Введение 332
26.2.2 Окрашивание танинов с помощью белков 333
26.2.3 Окрашивание белков с бентонитом 338
26.2.4 Различная очистка и связанные с ней обработки 341
Ссылки 343
26.3 Фильтрация частиц и обратный осмос 346
26.3.1 Введение 346
26.3.2 Определения, принципы и характеристики фильтрации винодельни 347
26.3.3 Фильтрация и загрязнение 350
26.3.4 Обратный осмос 354
26.3.5 Сенсорные эффекты фильтрации 355
Ссылки 357
26.4 Дистилляция 359
26.4.1 Введение 359
26.4.2 Парожидкостное равновесие 360
26.4.3 Периодическая и непрерывная дистилляция 365
26.4.4 Состав спирта и созревание бочки 373
Ссылки 375
27 Добавки и технологические добавки 377
27.1 Введение 377
27.2 Нормативы и терминология 377
27.3 Добавки и вспомогательные средства обработки: функции и сравнение по регионам 379
Список литературы 382
Практические примеры части C: последние достижения в химии вина 383
28 Аутентификация 385
28. 1 Введение 385
28.2 Мошенничество – категории и подходы к обнаружению 385
28.3 Анализ соотношения стабильных изотопов для обнаружения фальсификации глицерина 387
28.4 Будущие задачи в области аутентификации вин 389
Ссылки 390
29 Оптимизация ароматов белого вина 392
29.1 Введение 392
29.2 Улучшение сортовых тиолов 392
29.3 Коферментация и самопроизвольное брожение 394
Появление ослабленных ароматов при хранении в бутылках 397
30.1 Введение 397
30.2 Потенциальные скрытые источники соединений, ответственных за пониженные ароматы 397
Ссылки 399
31 Генетика, химия и разведение винограда 400
31.1 Введение 400
31.2 Выведение новых сортов 400
31.3 Генетика и селекция 402
Ссылки 403
32 Аналитические инновации и приложения 404
32.1 Введение 404
32.2 Типичные подходы к анализу вина 405
Данные анализ и хемометрия 408
32,4 Хемометрия на практике – быстрые методы анализа вина 409
32,5 Направленная и нецеленаправленная метаболомика вина 413
Ссылки 414
33 Новые подходы к характеристике танинов 417
33. 1 Введение 417
33.2 Проблема подклассов терпкости 418
Ссылки 418
Указатель 420
Обучение с пониманием в классе химии
‘) var buybox = document.querySelector (“[data-id = id _” + timestamp + “]”). parentNode ; []. slice.call (buybox.querySelectorAll (“. покупка-опция”)). forEach (initCollapsibles) функция initCollapsibles (подписка, индекс) { var toggle = подписка.querySelector (“. цена-варианта-покупки”) subscription.classList.remove (“расширенный”) var form = subscription.querySelector (“. форма-варианта-покупки”) var priceInfo = subscription.querySelector (“. price-info”) var buyOption = toggle.parentElement if (переключить && форму && priceInfo) { toggle. setAttribute (“роль”, “кнопка”) переключать.setAttribute (“tabindex”, “0”) toggle.addEventListener (“клик”, функция (событие) { var extended = toggle.getAttribute (“aria-extended”) === “true” || ложный toggle.setAttribute (“расширенный ария”,! расширенный) form.hidden = расширенный если (! расширено) { buyOption.classList.add («расширенный») } еще { покупка вариант.classList.remove («расширенный») } priceInfo.hidden = расширенный }, ложный) } } function initKeyControls () { document.addEventListener (“нажатие клавиши”, функция (событие) { if (document. activeElement.classList.contains (“покупка-опция-цена”) && (event.code === “Space” || event.code === “Enter”)) { если (документ.activeElement) { event.preventDefault () document.activeElement.click () } } }, ложный) } function initialStateOpen () { var buyboxWidth = buybox.offsetWidth ; []. slice.call (buybox.querySelectorAll (“. покупка-опция”)). forEach (function (option, index) { var toggle = option.querySelector (“. цена-варианта-покупки”) var form = option.querySelector (“. Purchase-option-form”) var priceInfo = option.querySelector (“. цена-информация”) if (buyboxWidth> 480) { toggle. click () } еще { if (index === 0) { toggle.click () } еще { переключать.setAttribute (“расширенная ария”, “ложь”) form.hidden = “скрытый” priceInfo.hidden = “скрыто” } } }) } initialStateOpen () если (window.buyboxInitialised) вернуть window.buyboxInitialised = true initKeyControls () }) ()Успехи, проблемы и возможности квантовой химии в понимании металлоферментов для исследования солнечного топлива
Квантово-химические подходы сегодня являются мощным инструментом для изучения свойств и реакционной способности металлоферментов. В области исследований солнечного топлива они включают преимущественно фотосистему II и гидрогеназы, которые катализируют окисление воды и выделение водорода, а также связанные с ними биомиметические и биологические модели. Теоретические методы широко используются для лучшего понимания природы каталитических промежуточных продуктов, установления важных корреляций структура-функция и структура-свойство, выяснения функциональных принципов и раскрытия каталитической активности этих сложных систем, раскрывая ключевые этапы их реакционного механизма.Расчеты в области окисления воды и выделения водорода используются в качестве инструментов прогнозирования для выяснения структур, объяснения и синтеза сложных экспериментальных наблюдений с использованием передовых спектроскопических методов, рационализации реакционной способности на основе атомистических моделей и электронной структуры, а также руководства при проектировании новых синтетических мишеней. . В этой тематической статье рассматриваются недавние достижения в применении квантово-химических методов для понимания природы каталитических промежуточных продуктов и механизма, с помощью которого фотосистема II и гидрогеназы достигают своих функций, а также указываются на важные вопросы, на которые остается лишь частичный ответ, и на проблемы, которые придется решить. будут удовлетворены будущими достижениями и приложениями квантовой и вычислительной химии.
Эта статья в открытом доступе
Подождите, пока мы загрузим ваш контент… Что-то пошло не так. Попробуйте снова?Экзамен на предмет значимого понимания и трудностей в обучении ароматических соединений учителями химии перед поступлением на работу с использованием диаграммы вопросов для системной оценки
rsc.org/schema/rscart38″> Для того, чтобы учащиеся достигли уровня осмысленного понимания химии, жизненно важно, чтобы они могли формировать точные отношения между различными концепциями.В частности, в органической химии определение межмолекулярных реакций, рассмотрение этих реакций в целом и определение их результатов внесут важный вклад в достижение осмысленного понимания. Это исследование направлено на изучение того, как учителя химии до начала работы выявляют реакции ароматических соединений и формируют между ними ассоциации, а также выясняют, с какими трудностями в обучении они сталкиваются при формировании этих ассоциаций. В этом контексте исследование, проводившееся как феноменографическое исследование, проводилось на факультете образования в Турции с участием 15 преподавателей кафедры химического образования, прошедших курсы органической химии 1 и 2.Отобранные на основе целенаправленной выборки учителям химии до начала службы сначала задавали вопросы по системной оценке (SAQ), связанные с реакциями ароматических соединений. В этих вопросах преподавателям химии было предложено идентифицировать 7 молекул в классе ароматических соединений и заполнить диаграмму с учетом условий синтеза и реакции. Преподавателей химии также попросили указать две реакции, которые не были включены в диаграмму SAQ, вместе с их реагентами и условиями.После того, как они ответили на диаграмму анкетных опросов, были проведены индивидуальные интервью с каждым из учителей химии, прошедших предварительную службу, с использованием техники «мысли вслух». Исследование показало, что в конце количественного анализа данных, полученных из диаграммы анкетных опросов, большинство учителей химии до начала работы получили средние баллы. В то же время качественный анализ данных, полученных из диаграммы опросных листов и интервью, показал, что учителя химии до начала службы более успешно выявляли и формировали ассоциации с реакциями «нитрования» и «сульфирования ароматических соединений». но испытывал трудности с реакциями «алкилирования Фриделя – Крафтса», «окисления» и «восстановления», а также с «бромированием алкенилбензолов» и «реакцией присоединения двойной связи алкенилбензолов». Другой важный вывод, сделанный в результате этого исследования, заключался в том, что только несколько учителей химии до начала работы смогли определить новую реакцию на диаграмме опросных листов. Все эти результаты указывают на то, что предпрофессиональные преподаватели не очень подготовлены для формирования значимых взаимоотношений в контексте ароматических соединений, что является одной из основных тем органической химии.У вас есть доступ к этой статье
Подождите, пока мы загрузим ваш контент… Что-то пошло не так. Попробуйте снова?Открытые вопросы в понимании происхождения жизни
Невё, М., Хейс, Л. Э., Войтек, М. А., Нью, М. Х. и Шульте, М.D. Лестница обнаружения жизни. Астробиология 18 , 1375–1402 (2018).
Артикул Google ученый
Cleland, C.E. В поисках универсальной теории жизни: в поисках жизни, какой мы ее не знали, (Cambridge University Press, 2019).
Сэндфорд, С. А., Нуэво, М., Бера, П. П. и Ли, Т. Дж. Пребиотическая астрохимия и образование молекул, представляющих астробиологический интерес, в межзвездных облаках и протозвездных дисках. Chem. Ред. 120 , 4616–4659 (2020).
CAS Статья Google ученый
Мерингер, М. и Кливз, Х. Дж. Изучение астробиологии с использованием in silico генерации молекулярных структур. Philos. Пер. Математика. Phys. Англ. Sci. 375 , 20160344 (2017).
PubMed PubMed Central Google ученый
Андерсен, Дж.L. et al. Навигация в химическом пространстве полимеризации и гидролиза HCN: управление грамматиками графов по данным масс-спектрометрии. Энтропия 15 , 4066–4083 (2013).
CAS Статья Google ученый
Wołos, A., et al. Синтетическая связь, возникновение и самовосстановление в сети пребиотической химии. Наука 369 , eaaw1955 (2020).
Миллер, С.Л., Шопф, Дж. У. и Ласкано, А. Опарин «Происхождение жизни»: шестьдесят лет спустя. J. Mol. Evol. 44 , 351–353 (1997).
CAS Статья Google ученый
Ньюман М. Э. Дж. Сети: Введение (Oxford University Press, Oxford, 2010).
Heylighen, F. in Encyclopedia of Library and Information Sciences , (eds Bates, M. J. & Maack, M.Н.) (2008).
Диас-Муньос, С. Л., Бодди, А. М., Дантас, Г., Уотерс, К. М. и Бронштейн, Дж. Л. Контекстуальная организменность: за рамками модели для процесса в возникновении организмов. Evolution 70 , 2669–2677 (2016).
Артикул Google ученый
Ганти, Т. Организация химических реакций на делящиеся и метаболизирующие единицы: хемотоны. BioSystems 7 , 15–21 (1975).
Артикул Google ученый
Кауфман С.А. Автокаталитические наборы белков. J. Theor. Биол. 119 , 1-24 (1986).
CAS Статья Google ученый
Матурана, Х. Р. и Варела, Ф. Дж. Автопоэзис и познание: реализация живого . Vol. 42. (Springer Science & Business Media, 1991).
Пенфолд, Н. Дж., Йео, Дж., Бойер, К. и Армс, С. П. Новые тенденции в самосборке, индуцированной полимеризацией. ACS Macro Lett. 8 , 1029–1054 (2019).
CAS Статья Google ученый
Jia, T. Z. et al. Безмембранные микрокапли полиэстера как изначальные компартменты у истоков жизни. Proc. Natl Acad. Sci. США 116 , 15830–15835 (2019).
CAS Статья Google ученый
Англия, Дж. Л. Статистическая физика самовоспроизведения. J. Chem. Phys. 139 , 121923 (2013).
Артикул Google ученый
Крик Ф. Центральная догма молекулярной биологии. Nature 227 , 561–563 (1970).
CAS Статья Google ученый
Мейнард Смит, Дж. И Сзатмари, E. Основные переходы в эволюции (Oxford University Press, 1997).
Маккарти, К. Проблема Кекуле. Nautilus 19 , 22–31 (2017).
Google ученый
Lyu, J. et al. Док-станция сверхбольшой библиотеки для открытия новых хемотипов. Nature 566 , 224–229 (2019).
CAS Статья Google ученый
Исраэлахвили, Дж. Н. Межмолекулярные и поверхностные силы (Elsevier Science, 2011).
Ядав М., Кумар Р. и Кришнамурти Р. Химия синтеза абиотических нуклеотидов. Chem. Ред. 120 , 4766–4805 (2020).
CAS Статья Google ученый
Эллингтон А. Д. и Шостак Дж. У. Селекция in vitro молекул РНК, которые связывают определенные лиганды.