Повар – Talent.UA
Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире, она требует творческого подхода и любви к делу. Образование в этой сфере важно для того, чтобы знать санитарные нормы, правила техники безопасности, правильно выбрать овощи и мясо, провести первичную обработку сырья.
Профессиональные навыки
Предлагаем вам возможный список профессиональных навыков для составления резюме повара.
- знание вкусовых качеств блюд;
- знание кухонь мира;
- знание правил ценообразования и калькуляции блюд;
- знание правил хранения продуктов;
- знание технологического оборудования;
- навыки управления коллективом;
- уверенное знание технологического оборудования и процессов приготовления блюд;
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
- знание способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов при их тепловой обработке;
отличные знания видов и свойств пищевого сырья, рецептур и способов приготовления;
- наличие действительной медицинской книжки;
- знание компьютерных программ Word, Excel, R-Keeper;
умение презентовать изделия;
умение оформлять блюда.

Личные и деловые качества
Предлагаем список личных качеств и умений, подходящих на должность повара:
- обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
- хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
- хороший глазомер;
- изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
- способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
- способность одновременно воспринимать несколько объектов;
- хорошо развитое чувство хронометража;
- динамичность мышления;
- знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
- умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
- знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
- хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
- способность к выполнению мелких точных движений;
- оперативность;
- физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
- энергичность;
- умение импровизировать;
- ответственность;
- предусмотрительность;
- пунктуальность, педантичность;
- способность к переключениям с одной деятельности на другую;
- стремление к профессиональному совершенству.

Образец резюме повара
Иванов Иван Иванович
Адрес: г. Харьков, ул. Иванова, 1, кв. 1
Телефон: (050) 111-11-11
e-mail: [email protected]Цель: получение работы шеф-повара.
Профессиональные навыки:
- Высокий уровень оперативной памяти.
- Отличное знание рецептур и способов приготовления европейской кухни.
- Тактильная, мышечная и температурная чувствительность.
- Хороший эстетический вкус.
- Умение работать в команде.
- Физически и эмоционально вынослив.
- Наличие санитарной книжки.
- Есть рекомендации предыдущих мест.
Опыт работы:
август 2015 г. — наст. время — помощник шеф-повара, ресторан Arka.Функциональные обязанности:
Образование: 2011—2016 гг., Харьковский торгово-экономический колледж (ХТЭК КНТЭУ), факультет производства пищевой продукции.
Личные качества: Исполнительность, ответственность, умение работать в команде, любовь к кулинарии, творческий подход, чистоплотность, отсутствие вредных привычек, организованность, хорошая память.
Вакансии по специальности «Повар» можно найти здесь. Получить дополнительное образование и повысить квалификацию можно на специализированных курсах или тренингах. Также для более эффективного поиска работы можно обратиться в кадровое агентство.
Лучшие профессиональные навыки для поваров
Повара пользуются большим спросом во всем мире. Они наблюдают за производством продуктов питания в местах, где их подают. Они могут работать в ресторанах, частных домах, на мероприятиях и в отелях. Шеф-повара несут ответственность за руководство кулинарным персоналом и за принятие многочисленных решений, связанных со всем, от производства продуктов питания до административных вопросов.
Чтобы стать великим шеф-поваром, способным эффективно управлять кухней, требуется множество как сложных, так и социальных навыков.
Если вы увлечены созданием новых рецептов, ориентированы на детали и хотите руководить успешной кухней, то профессия шеф-повара может быть идеальной для вас.
Вот обзор навыков, которые вам нужны, чтобы стать шеф-поваром, востребованные навыки, которые ищут работодатели, образцы резюме и сопроводительного письма для поваров, а также то, как выделить свои навыки, когда вы ищете работу.
Какие навыки вам нужны, чтобы стать поваром?
Успешным шеф-поварам необходимы деловые и коммуникативные навыки, а также способность разрабатывать рецепты, планировать меню и следить за тем, чтобы блюда, которые они подают, были самого высокого качества.
Эти навыки включают следующее:
- Бюджетирование расходов и управление персоналом.
- Четко и эффективно доводить инструкции до персонала.
- Мотивация кухонного персонала и развитие конструктивных и совместных рабочих отношений.
- Разработка и подготовка творческих, интересных и инновационных рецептов.

- Обладая острым чувством вкуса и запаха, вы сможете приготовить блюда, которые понравятся клиентам.
- Умение правильно обращаться с ножами и другими кухонными принадлежностями для нарезки, измельчения и нарезки кубиками.
- Возможность работать посменно, контролируя приготовление и подачу блюд.
Навыки тайм-менеджмента для обеспечения эффективности в приготовлении и подаче еды.
Лучшие навыки шеф-повара
Внимание к детали
Кулинария – это наука. Каждый ингредиент и размеры должны быть точными, включая заказ продуктов питания или определение того, как долго готовить определенные продукты, чтобы все они были покрыты тарелками одновременно. Шеф-повар должен обращать внимание на такие детали, как:
- Тепловой контроль
- Измерение
- Размер порции
- Точность
- Презентация
- Качество еды
- Надзор
Деловое чутье
Хороший повар также должен уметь вести бизнес. Он или она всегда должны думать о том, как приготовить вкусную еду, но при этом быть рентабельной.
- Административный
- Бюджетирование
- Деловая хватка
- Деловое чутье
- Навыки работы с компьютером
- Концептуальное мышление
- Контролируйте затраты на оплату труда
- Контроль затрат
- Снижение цены
- Обслуживание клиентов
- Цены на продукты питания
- Безопасности пищевых продуктов
- Правила питания
- Наука о еде
- Управление продовольственным обслуживанием
- Найм
- Управление запасами
- Ротация инвентаря
- Управление кухней
- Местные продукты
Заказ- Операции
- Выбор продукта
Чистота
Повара должны знать, как содержать свои кухни в чистоте. Это очень важно в ресторане, где антисанитарные условия могут повлиять на качество блюд и даже привести к закрытию ресторана. Повара несут ответственность за соблюдение местного санитарного кодекса и решение следующих вопросов:
- Здоровье и безопасность
- Гигиена
- Санитарные правила
Креативность
Работа в пищевой промышленности требует творчества.
Шеф-повара должны быть открыты для включения в меню новых блюд, а также для улучшения старых рецептов. Креативность и воображение заставят клиентов возвращаться снова и снова. Повара экспериментируют следующим образом:
- Сотрудничество
- экспериментировать
- Дизайн меню
- Презентация
- Дизайн рецепта
- Методом проб и ошибок
Кулинарная экспертиза
Самые важные навыки, необходимые поварам, — это умение готовить, а также знание кухни. Этот широкий навык включает в себя множество более мелких навыков, включая навыки владения ножом и дегустации. Повара должны уметь готовить точно и эффективно. Они также должны уметь распознавать вкусы и оценивать баланс приправ. Повара часто имеют опыт работы с:
- Выпечка
- Методы выпечки
- Последовательность
- приготовление еды
- Кулинарная экспертиза
- Готовка еды
- Гриль
- Выбор ингредиентов
- Управление ножом
- Порезы ножом
- Навыки владения ножом
- Выпечка
- Презентация
Быстрое принятие решений
Шеф-повар должен уметь быстро и эффективно принимать решения.
Кухня — это быстро меняющаяся среда, и шеф-повар должен принимать множество решений одновременно. Они должны уметь:
- Давление ручки
- Решение проблем
- Взять инициативу
Мотивационный стиль управления
Хороший повар будет мотивировать тех, кто работает на кухне. Он или она должны быть в состоянии заставить всех работать в быстром и эффективном темпе, демонстрируя следующие качества:
- Коммуникация
- Методы приготовления
- Лидерство
- Страсть
Организация
Повара должны быть очень организованными на кухне. Часто им приходится работать над множеством задач одновременно, и они должны делать это, сохраняя кухню в чистоте и безопасности. Они должны создать порядок и структуру на кухне. Делают это следующими способами:
- Приверженность качеству
- Быть эффективным
- Безопасность на кухне
- Кухонные принадлежности
- Многозадачность
- Планирование
- Безопасное обращение с пищевыми продуктами
- Санитарные правила
Командный игрок
Шеф- повар является частью команды и должен уметь хорошо работать с другими.
Он или она должны не только работать с другими поварами на кухне, но также должны уметь эффективно работать с персоналом и руководством. Повара должны уметь:
- Принять отзыв
- Сотрудничать
- Проявите сострадание
- Эмоциональный интеллект
- Дать обратную связь
- Будьте межличностными
- Иметь чувство юмора
- Тимбилдинг
- Подготовка
Дополнительные навыки шеф-повара
- Банкетный зал
- Кейтеринг
- Первая помощь
- Гибкость
- Справляться с критикой
- Кухня отеля
- Питание
- Порционный контроль
- Приправа
- обслуживание
- Исходные ингредиенты
- Надзор
- Хорошо настроенный вкус
- Желание учиться
Шесть навыков идеального повара –
Какие навыки, по вашему мнению, нужны хорошему повару? Несомненно, их много и они разнообразны. Хотя совершенства не существует, хороший повар должен быть не только профессионалом с обширными кулинарными техническими знаниями, но и обладать определенными навыками, которые мы собрали в следующем посте.
Независимо от того, учились ли вы на шеф-повара в одной из лучших кулинарных школ или являетесь поваром-самоучкой, вы замечали, что для преодоления трудностей, с которыми вы столкнетесь на протяжении всей своей профессиональной карьеры, вам потребуются определенные навыки, в дополнение к вашим страсть и любовь к кулинарии.
1. АдаптивностьИдеальный шеф-повар гибок и приспосабливается к потребностям и запросам клиентов
Способность адаптироваться означает, что вы более гибки, что вы принимаете во внимание диетические и кулинарные потребности ваших клиентов и использовать их, чтобы адаптироваться и заново изобретать себя. Кроме того, клиенты изменились за последние несколько десятилетий: у них больше информации, и они находятся под влиянием новых тенденций и новых кулинарных техник. Думайте об этом как о чем-то положительном. Тот факт, что клиенты знают больше, означает, что вы должны постоянно совершенствоваться и адаптироваться, и вы не будете чувствовать себя застрявшим на работе.
Идеальный шеф-повар позаботится обо всех деталях обслуживание после обслуживания
Постоянство, усилия и ежедневная работа на кухне – вот некоторые из основных «ингредиентов», которыми должен обладать каждый шеф-повар. Ни один день не менее важен, чем другой, когда вы управляете кухней; важна забота о каждой детали. Эта решимость требует большой приверженности и настоящего призвания, без них долгие дни на кухне были бы очень трудными.
3. ТворчествоИдеальный шеф-повар создает блюда и гастрономические впечатления посредством исследований
Творческий процесс шеф-повара доставляет наибольшее удовольствие. Удивительно видеть, как то, что вначале было просто идеей, неожиданным сочетанием или текстурой, может стать новым блюдом и кулинарным опытом для ваших клиентов. Однако креативность сама по себе ничего не значит в этом ремесле, для этого нужно хорошее знание техники приготовления и ингредиентов.
Шеф-повара также должны вести учет всех своих творений и их эволюции (заметки, изображения, наброски…). Это, в сочетании с опытом, который они приобретут с годами, сделает их настоящими кулинарными творцами.
Идеальный шеф-повар заботится о кулинарных тенденциях
Изучение новых кулинарных тенденций, вкусов, ингредиентов и различных сочетаний – это то, чем вам придется заниматься на протяжении всей вашей профессиональной жизни. Не думайте, что это отдаляет вас от вашей личности или личного контакта. Наоборот, это поможет вам развить вашу индивидуальность. И не забывайте, что кулинарные изыскания не имели бы смысла, если бы вы игнорировали традиционную и местную кухню, поскольку работа повара предполагает уважение и знание основных ингредиентов кухни.
5. Точность и ответственностьИдеальный повар дотошен и учитывает время и температуру приготовления
самая сложная задача.
Вы должны освоить кулинарные приемы, а также процентное содержание точных ингредиентов, соответствующую температуру, время приготовления и меры безопасности и гигиены, необходимые в любое время. Все это подразумевает большую ответственность с вашей стороны, как это требуется при обращении с едой, которой будут наслаждаться ваши клиенты.
Идеальный шеф-повар предугадывает потребности кухни
Управление профессиональной кухней очень сложно из-за разнообразия предлагаемых блюд. Требуется много планирования, чтобы убедиться, что все идет гладко. Ясно, что один человек не может сделать все в одиночку, поэтому важно организовать и координировать работу различных рабочих групп (например, saucier, entremetier, garde manger и pattisier). Для успешной профессиональной кухни вы должны уметь справляться с поставленными задачами, но не упускать из виду остальных членов команды! Это единственный способ предвидеть любую проблему и реагировать соответствующим образом.
Эти шесть навыков помогут вам достичь профессиональных целей на кухне и преодолеть трудности, с которыми вам придется столкнуться. У вас есть эти навыки? Как вы думаете, в нашем списке отсутствует еще один важный навык? Дайте нам знать!
Что мне нужно знать, чтобы стать шеф-поваром?
Любой человек, который любит готовить, наверняка задумывался о карьере высококлассного шеф-повара. Но стать поваром — это не только готовить. Шеф-повар также будет контролировать персонал кухни, выбирать и заказывать ингредиенты, контролировать расходы, планировать меню и решать любые другие вопросы, связанные с едой, связанные с кухней. Путь к тому, чтобы стать шеф-поваром, требует бесчисленных часов на кухне, и вам нужно больше, чем сырой талант, чтобы достичь высших ступеней профессии.
Качества и навыки, необходимые для успешного повараЧтобы стать успешным поваром, вам необходимо иметь или развивать множество качеств, в том числе:
- Управление стрессом: Должность шеф-повар может быть нервным, и вам нужно понять, как справляться с этим стрессом, не позволяя ему сжечь вас.
Есть много способов справиться со стрессом на кухне, но от природы уравновешенный темперамент поможет вам в этом. - Многозадачность: Вы должны быть в состоянии уделять внимание нескольким задачам одновременно, от запоминания блюд, заказанных гостями, до совместного приготовления нескольких блюд.
- Коммуникация: Коммуникация — один из самых важных инструментов для поваров. Вы должны быть в состоянии взаимодействовать с передней частью дома, делиться информацией с коллегами-поварами и сообщать о корректировках рабочих процессов и рецептов.
- Ловкость: Ваша ловкость рук может оказаться полезной на кухне, когда вы выполняете сложные нарезки и обрабатываете различные инструменты.
- Внимание к деталям: Шеф-повар должен быть точным в заказе продуктов питания, измерении ингредиентов или определении времени приготовления определенных продуктов.
- Чистота: Вы должны знать, как содержать кухню в чистоте, потому что антисанитарные условия могут повлиять на качество еды, вашу репутацию и даже привести к закрытию ресторана.

- Организация: Поскольку поварам приходится часто выполнять несколько задач одновременно и работать с разными предметами одновременно, поддержание порядка на кухне является обязательным условием, обеспечивающим порядок в естественно хаотичной среде.
- Креативность: Повара должны обладать воображением и творческим подходом, чтобы удерживать клиентов. Это означает готовность пробовать новые продукты и улучшать старые рецепты.
Хотя формальное образование не является обязательным требованием, чтобы стать шеф-поваром, программы на получение степени могут предложить специальные знания и навыки, которые пригодятся студентам при обучении их работе. По своей сути, программа кулинарного искусства должна вооружить вас знаниями и навыками, необходимыми для того, чтобы стать шеф-поваром, умеющим готовить, обеспечивать безопасность на кухне, создавать новые блюда и эффективно управлять кухней.
В дополнение к изучению кулинарного искусства, формальное образование может помочь улучшить ваши навыки и удовлетворить ваших клиентов.
Не убежден? Вот несколько причин, по которым формальное образование имеет решающее значение для поваров:
Развитие навыков тайм-менеджмента и лидерства
Профессиональные кухни — это невероятно неумолимая среда, требующая умственного и физического труда, сжатых сроков и долгих часов работы. По мере того, как они продвигаются в своем кулинарном образовании, студенты могут развивать лидерские качества и навыки управления временем, а также чувство сотрудничества, которое помогает им справляться с требованиями этой профессии. Студенты также учатся лидерским навыкам на всех занятиях.
Цените разные культуры
Кулинарная школа дает вам возможность познакомиться с разными культурами и получить опыт за пределами ресторана. Это, в свою очередь, поможет вам развить сочувствие к людям и распространить среди ваших клиентов уважение к различным стилям приготовления пищи.
Понимание науки о питании
Очень важно знать, как идеально приготовить блюдо и соединить множество уникальных вкусов. Будучи студентом-кулинаром, вы получите глубокие знания об источниках пищи, питательных веществах и способности человеческого организма их перерабатывать. Это может помочь вам рассматривать ингредиенты как нечто большее, чем просто кусочки головоломки, а скорее строительные блоки, из которых вы можете создавать совершенно новые творения. От разработки альтернатив для людей, страдающих аллергией на определенные продукты, до создания питательных блюд — этот аспект профессии шеф-повара нельзя игнорировать.
Изучение понятий математики и бухгалтерского учета
Способность управлять ресурсами и денежными средствами очень важна для успеха ресторана. Неспособность контролировать расходы, делать надлежащие заказы, правильно оценивать меню или управлять запасами может создать барьер для профессионального роста шеф-повара.
В рамках программы кулинарного искусства студенты изучают концепции бухгалтерского учета и бизнес-математики, а также то, как они применяются в сфере гостеприимства.
Хотите стать профессиональным поваром?
Если вы хотите получить степень младшего специалиста по прикладным наукам в области кулинарного искусства, подумайте о Кулинарном институте Университета ECPI в Вирджинии. Для получения дополнительной информации о наших ускоренных программах свяжитесь с дружелюбным консультантом по приему сегодня.
Это может быть Лучшее решение, которое вы когда-либо принимали
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Университет ECPI не делает никаких заявлений или гарантий в отношении фактической возможности трудоустройства или потенциального дохода для нынешних, прошлых или будущих студентов или выпускников любой образовательной программы, которую мы предлагаем. Веб-сайт университета ECPI публикуется только в информационных целях.





Есть много способов справиться со стрессом на кухне, но от природы уравновешенный темперамент поможет вам в этом.