Резюме как заполнить: Как написать резюме: образец 2023 — Work.ua

Как заполнить в резюме раздел об образовании

Раздел резюме, в котором отражается информация о полученном образовании, как правило, не вызывает особых затруднений у кандидатов при его заполнении. Но и здесь нужно придерживаться определённых правил, дабы избежать ошибок.

Последовательность перечисляемых учебных заведений

Чаще всего перечисление оконченных учебных заведений идёт в обратном хронологическом порядке, так же как при описании опыта работы. Но от этого правила можно отступить, если вы хотите устроиться по специальности, полученной в предыдущем учебном заведении. Например, в 2000 в колледже была получена специальность «техника – технолога», а в 2007 – окончен институт и присвоена квалификация «менеджера». Трудоустраиваясь технологом, лучше на первое место поставить образование, полученное в колледже. Другими словами, в первую очередь нужно указывать образование, которое позволяет вам претендовать на указанную в резюме должность.

Можно поделить блок «образование» на два подраздела – «Базовое» и «Дополнительное». Обратная хронология будет идти внутри каждого из них. А вот о каком образовании рассказывать в первую очередь, а о каком во вторую будет опять-таки зависеть от того на какую должность вы претендуете. Этот вариант актуален для тех, кто работает не по специальности, полученной в колледже или вузе, а прошёл курсы переподготовки и теперь трудится на новом поприще.

Дополнительное образование

В раздел «Дополнительное образование» следует внести сведения о семинарах и тренингах, которые вы посещали в течение последних 2 – 3 лет. Это продемонстрирует работодателю, что вы следите за изменениями в отрасли, систематически повышаете своё мастерство, уровень квалификации. Но перебарщивать с этим не стоит, если знания, полученные на курсах, безбожно устарели (чаще всего это встречается у программистов), или совершенно не относятся теме резюме (кройка и шитьё бесполезны для бухгалтера строительной компании), то и писать о них не имеет смысла.

Форма обучения

Некоторые job-сайты предлагают соискателям указывать в резюме ещё и форму обучения: дневную, вечернюю или заочную. Эта информация будет не лишней в первую очередь для студентов, т. к. работодателю нужно заранее знать какой график работы вам предлагать, как часто отпускать на сессию. Иногда рекрутеры в тексте вакансии сами просят указать форму обучения, т. к. по тем или иным причинам хотят у себя видеть выпускников именно дневных отделений, или, наоборот, тех, кто сразу же подкреплял знания практикой. В связи с введением болонской системы образования работодатели в вакансиях стали указывать, что им требуются не просто специалисты с высшим образованием, но и какого оно должно быть уровня, например, только магистры и специалисты. Советуем учитывать этот момент при составлении резюме.

Оформление

Для каждого учебного заведения нужно указать даты начала и окончания, его название на момент получения диплома, факультет, специальность, присвоенную квалификацию.

Рассказывая о полученном образовании, избегайте употребления аббревиатур и шифров в названия учебных заведений и специальностей. Рекрутеры, конечно, люди эрудированные, но иногда им сложно не только расшифровать название, но и вообще понять высшее это учебное заведение или среднее профессиональное.

Если на момент написания резюме вы являетесь студентов, то в качестве даты его окончания следует указать месяц и год, когда в соответствии с учебным планом вам должны вручить диплом. Работодатель заранее должен понимать не только то, что он берёт на работу студента, но и сколько ему осталось учиться. Поставив в резюме в качестве окончания дату текущего года, вы дадите рекрутеру повод думать, что учёбу вы бросили. А кому нужны «недоучки»? Формулировка «по настоящее время» тоже не лучший вариант. Все любят конкретику.

В резюме этот раздел обычно располагают после описания опыта работы. Исключением в данном случае будут CV выпускников учебных заведений. Вчерашним студентам лучше более подробно рассказывать о своём только что полученном образовании, преподнося его как конкурентное преимущество, указав высокий средний балл или уточнив, что являетесь обладателем красного диплома. Нелишним будет вписать и тему дипломной работы, если она может быть интересна работодателю.

Упоминать об окончании средней школы в резюме, пожалуй, не стоит, т. к. при наличии высшего образования, получение полного среднего не вызывает сомнений. Эту информацию желательно будет добавить в том случае, если работодатель ищет кандидатов с хорошим знанием английского, а оконченная вами школа как раз имеет языковую специализацию.

Как реалистично заполнить резюме, если у вас нет опыта

Резюме и сопроводительные письма

от Кейт Лопаз

Вам нужна работа, чтобы получить опыт, но вам нужен опыт, чтобы получить работу. Поначалу почти все сталкиваются с этой уловкой-22. Даже вакансии, которые кажутся начальными, требуют резюме как части вашего приложения, так как же составить свое резюме, чтобы убедиться, что вы представляете солидный пакет «наймите меня», даже если у вас еще нет опыта?

Выберите более удобный формат

Хорошей новостью является то, что со временем резюме стали более гибкими. Раньше все присылали примерно одно и то же резюме: заголовок + цель + история работы в обратном хронологическом порядке + навыки + доп. Сейчас работодатели привыкли видеть разнообразие форматов. Для тех, кто ищет работу, которые осваивают новую область или только начинают, имеет больше смысла использовать свои навыки, а не обязательно свой опыт. Для этого вам нужно резюме, в котором приоритет отдается вашим навыкам и ноу-хау.

Например, ваше резюме может быть разбито следующим образом:

  • Заголовок
  • Цель/Сводное заявление
  • Маркированный список навыков, специально предназначенных для этой должностной инструкции
  • Образование/Сертификаты
  • Опыт работы

Весь смысл вашего резюме не в том, чтобы создать произвольную версию себя, а в том, чтобы показать себя в лучшем свете. Так что не бойтесь переключаться между разделами, если это означает, что вы создаете более сильное повествование о том, кто вы есть как сотрудник.

Ваше резюме должно строить рассказ о вас, который будет понятен любому, кто его читает, поэтому вы должны поставить свои основные моменты на первое место. Начните с четкого заявления о том, кто вы и что вы ищете, а затем подчеркните навыки и сильные стороны, которые вы привносите в работу. Вы все равно должны включить раздел об опыте работы, даже если он кажется немного скудным, но вы можете убрать его в конце после того, как обыграете свои сильные стороны.

Осознайте, что у вас больше опыта, чем вы думаете

Возможно, у вас еще нет полного опыта работы, по крайней мере, в той области, на которую вы претендуете. Но, скорее всего, у вас есть какой-то опыт и вы приобрели навыки на этом пути. Если вы студент (или недавний выпускник), подумайте о пройденных вами курсах, имеющих отношение к этой работе или компании. Это не означает, что вы должны перечислить каждый урок, который вы когда-либо посещали, только для того, чтобы занять место. Думайте стратегически и выбирайте курсы, которые относятся к работе, на которую вы претендуете. Стажировки еще лучше, если у вас есть что-то из этого, потому что это практический опыт.

И не забывайте о внеклассных занятиях. Волонтерский опыт часто упускается из виду, потому что люди склонны считать, что неоплачиваемый опыт — это не то же самое, что опыт работы. Угадай, что? Волонтерский опыт — это время, потраченное на развитие навыков и налаживание отношений — и то, и другое прекрасно смотрится в резюме. Может показаться, что ваш волонтерский опыт не обязательно соответствует работе, которую вы хотите, но вы можете усовершенствовать ее. Например, предположим, что вы работали волонтером в детском общественном центре, но подаете заявку на участие в маркетинговом мероприятии. Подумайте о задачах, которые вы выполняли в своей волонтерской работе. Вы организовали вещи (организационные способности)? Управлять расписанием (управление временем)? Выступать в качестве связующего звена для людей или групп (общение и командная работа)? Создавать программы или руководить чем-либо (руководством)? Возьмите навыки, которые ценят работодатели, такие как способность работать с другими, лидерство, организация, общение, и попытайтесь сопоставить свой волонтерский опыт с этими навыками.

Не поддавайтесь искушению слишком преувеличивать

Это тот случай, когда принцип «притворяться, пока не получится» вам не поможет. Если вы включаете навыки и очки опыта, которые не являются вполне верными, вы подвергаетесь значительному риску быть пойманным. В лучшем случае никто не усомнится в ваших рассказах о китах, и это даст вам работу. Все замечательно, пока кто-нибудь не попросит вас продемонстрировать свободное владение испанским языком, которое вы указали в своем резюме, или использовать то необычное волшебство Excel, которое, как вы утверждали, разработали на своем последнем месте работы. Чрезмерное преувеличение на самом деле не способ компенсировать недостаток опыта, и если вас об этом попросят, это будет очень неловко (не говоря уже о том, что это вредит вашим перспективам получить работу).

Подумайте о сертификации

Еще один способ компенсировать отсутствие определенного опыта работы — это получить специальное образование или получить сертификат, который подготовит вас к работе.

Есть ли сертификаты в вашей области? Лицензирующие организации? Проходя процесс сертификации, вы заставляете стороннюю сторону сказать: «Эй, этот человек квалифицирован». И это то, что вы можете указать в верхней части своего резюме, чтобы показать, что у вас есть навыки и подготовка, если не годы опыта.

Помните: все дело в том, чтобы подчеркнуть, что вы имеете, и сформулировать свое резюме таким образом, чтобы показать, что вы готовы, желаете и способны взяться за работу, независимо от того, какой у вас опыт (или нет). имеют).

резюме советы по резюме Syndication

Вам также может понравиться

Об авторе

Кейт Лопазе

Кейт Лопазе — писатель, редактор и специалист по цифровым публикациям из Нью-Йорка. Выпускница Университета Коннектикута и колледжа Эмерсон со степенью в области английского языка и издательского дела, она увлечена книгами, бейсболом и поп-культурой (хотя и не обязательно в таком порядке) и живет в Бруклине со своей собакой.

Посмотреть все сообщения

От одного абзаца до одной страницы: как улучшить свое резюме

Вы видели недавний эпизод Office , когда Пэм подавала заявление на новую работу? После того, как она провела почти всю свою карьеру в Dunder Mifflin, ее резюме представляло собой пустую страницу с несколькими строками — текст настолько краток, что «мог бы поместиться на стикере».

Конечно, это было забавно (и да, она все еще получила работу!), но для некоторых из нас это было слишком близко к истине. Вы часто слышите совет: «Возьмите свое резюме на одну страницу», но что, если вы напечатаете свое образование и опыт работы, а у вас все равно останется полстраницы пустого места?

Не беспокойтесь. Независимо от того, закончили ли вы школу или уже много лет работаете в одной компании, как Пэм, вот несколько стратегических способов заполнить эту страницу.

Делать: учитывать весь свой профессиональный опыт

Вы бросили работу по присмотру за детьми или пиццерию, в которой работали, когда учились в колледже, потому что думали, что это звучит «молодо»? Что ж, пришло время провести переоценку — некоторые из этих профессий могут быть на удивление полезными.

Начните процесс увеличения резюме, напечатав все (да, все) свои предыдущие места работы и добавив к каждому несколько пунктов. Вы можете не включать всех в каждую версию своего резюме, но полезно знать, с чем вам приходится работать.

Затем подумайте о должности, на которую вы претендуете, и рассмотрите возможность включения любой работы, которая дала вам соответствующие или передаваемые навыки. Мое первое резюме, например, включало в себя работу в Abercrombie и Fitch — это был опыт продаж, и я знал, что этот навык напрямую перейдет в работу моей мечты по сбору средств. Вы были начальником смены в Starbucks? Это управленческий опыт. И даже работа няней или репетитором демонстрирует, что вас наняли и считают ответственным.

Делать: расширять достижения

После того, как вы завершили свой список вакансий, помните, что у вас есть роскошь, которой нет у более опытных соискателей — место для более подробной информации. Представьте, что вы и еще один кандидат занимали одну и ту же первую работу в социальных сетях. У другого кандидата, который также перечисляет много других вакансий, может быть место только для одного пункта списка — например, «поддерживает интегрированную онлайн-программу социальных сетей», — но вы можете использовать свое дополнительное место, чтобы по-настоящему конкретизировать этот опыт. Перечислите, на сколько тысяч поклонников вы увеличили страницу организации в Facebook, ваш опыт редактирования видео для YouTube и монетизированную кампанию, которую вы вели в Twitter.

Или, скажем, вы были помощником руководителя, ответственным за планирование какого-то мероприятия. Не говорите просто «Помогал с 10 мероприятиями в год», разделите это на пункты, объясняющие ваш опыт в разработке приглашений, поиске мест и контроле за настройкой. Тот факт, что вы занимали только одну должность, не означает, что у вас нет разнообразного опыта, и когда вы только начинаете, возможность подробно описать все это будет иметь большое значение для демонстрации менеджеру по найму того, что вы делаете. должны предложить.

Сделать: перечислить волонтерский опыт

Если у вас мало опыта работы, но вы уже занимались волонтерством, этот раздел может (и должен!) быть отдельным разделом. Это отличный способ перечислить дополнительные навыки и обязанности, а также поделиться тем, что вы построили дома для Habitat for Humanity или участвовали в трех благотворительных гонках в прошлом году, чтобы менеджеры по найму получили дополнительное представление о том, кто вы есть. В этом разделе перечислите каждую из ваших волонтерских должностей так же, как вы выполняете оплачиваемую работу, с вашим названием (даже если это просто «Волонтер»), организацией, датами службы и вашими достижениями.

У вас нет опыта работы волонтером? Подпишитесь на что-нибудь прямо сейчас! Даже если вы набиваете конверты или развешиваете листовки, этот опыт будет на одну строчку на странице больше, чем раньше, не говоря уже о ценном (и, надеюсь, полезном) опыте.

Сделать: Разделить свои навыки

Допустим, у вас есть некоторые навыки владения иностранным языком, программным обеспечением и лидерские навыки, а также еще несколько компетенций, отмеченных в разделе «Навыки». Это здорово, но это немного длинный список, и есть вероятность, что его пропустят.

Итак, попробуйте следующее: выделите один навык, который напрямую связан с тем, что требует должность, и поместите его в отдельный раздел. В описании работы конкретно указано, что кто-то может свободно говорить на втором языке или иметь опыт работы с программным обеспечением? Под разделом «Навыки» добавьте еще один раздел под названием «Языковые навыки» или «Навыки работы с программным обеспечением» и подробно опишите там свой опыт. Это не только добавит пару строк на страницу, но и подчеркнет, что делает вас особенно сильным кандидатом.

Не отклоняйтесь от стандартных полей и шрифта

Ну и что, что, даже после всех приведенных выше советов, у вас все еще осталась половина страницы? Несмотря на то, что свободное пространство допустимо, не впадайте в крайности, изменяя поля и размер шрифта, чтобы ваше резюме «выглядело больше». Это очевидно и выглядит непрофессионально — например, вы думали, что у вас недостаточно информации, чтобы заполнить страницу, или вы пытаетесь «обмануть» менеджера по найму.

Оставить комментарий