Рисование двумя руками . Компания “Абиликом” Сенсорные комнаты
Часто мы замечаем, как дети с лёгкостью берут карандаш в левую руку и рисуют, потом в правую и также рисуют, а порой берут два карандаша и не могут сразу определить какой рукой рисовать, поэтому рисуют сразу двумя. И у них получается!
Нужно исправлять или развивать эти способности?
Давайте рассмотри строение и возможности мозга
|
Левое и правое полушарие выполняют разные функции: левое полушарие логические,правое — интуитивные, творческие. А так же они отвечают за координацию противоположных сторон тела. Если мы поднимаем левую ногу, рисуем левой рукой, закрываем левый глаз — активно работает и развивается правое полушарие. |
Рисование двумя руками в детском возрасте повышает продуктивность малыша, улучшает самочувствие у пожилых людей, даёт положительный эффект на интеллектуальное развитие.
Как это работает?
Во время рисования, работают пальчики рук, развивается мелкая моторика, которая связана с развитием речи и мышления. А этим управляет головной мозг.
Чтобы мы правильно воспринимали окружающий мир, нужна сбалансированная и слаженная работа обеих частей мозга — межполушарные связи. Для этого следует тренировать одновременные движения рук, слежение глаз, работу языка, проговаривающего слова. Если у ребёнка не получается, то он не сможет одновременно слышать, писать и видеть написанное. Дети допускают ошибки, не успевают выполнять задания, плохие отметки, пропадает интерес к учёбе, падает самооценка. Всё это можно исправить и не допустить, если начать заниматься в раннем возрасте.
Начнём с рисования двумя руками.
Если одновременно двигать обеими руками, то работает сразу два полушария, образуются нейроновые связи, появляется процесс анализа и синтеза, повышается умственная активность и работоспособность. В результате ребёнок усваивает знания, успевает выполнять большой объём заданий.
Что мы можем предложить для занятий?
1.Лабиринты — это деревянные дощечки с изображением разной сложности. В комплекте деревянные ручки. Вставив их в начало лабиринта, нужно довести одновременно двумя руками до конца лабиринта. Тренажёр предназначен для развития запястья, наработки навыков рук и глаз к письму. Развивает зрительную и двигательную память, концетрацию внимания. В комплекте 4 дощечки разного цвета и сложности задания.
2.Набор графомоторных трафаретов. В комплект входит 5 деревянных дощечек с изображением линии, спираль, формы, квадрат, лабиринт, планшет-тренажёр. Главная задача завершить упражнение одновременно и левой и правой рукой. Упражнения лучше начинать с линий и закончить более сложными лабиринтами.
3.Рисование песком на световом планшете зеркальных рисунков. Ребёнку предлагаем перевёрнутую картинку, он должен нарисовать в правильном положении.
Все эти игры дети воспринимают с интересом и выполняют с азартом. Упражнения полезны и взрослым, которые работают в режиме многозадачности. Совместные занятия родителей и детей эффективны для развития межличностных отношений. Пример родителей побуждает детей к действиям.
Рисование двумя руками: польза для интеллекта
Рисование двумя руками – интереснейший творческий опыт, который можно попробовать в любом возрасте. Положительный эффект от таких упражнений заметен в успехах малыша, в повышении продуктивности у взрослого человека, в улучшении самочувствия у пожилых людей. Удивительно, правда?
Нестандартные техники творчества сейчас набирают популярность особенно в среде родителей. Многие слышали о невероятной пользе рисования двумя руками для интеллектуального развития и предлагают деткам попробовать новую игру. Некоторые узнавали о подобных упражнениях из рекомендаций нейропсихологов.
Специалисты успешно используют практику синхронного рисования для профилактики и коррекции дислексии и дисграфии. С этими проблемами сталкивается все больше современных учеников начальных классов. Даже спустя несколько лет многие делают серьезные ошибки в чтении и письме. Например, дети путают или пропускают буквы. Знакомая ситуация?
Чтобы справиться или заранее предотвратить подобные нарушения, существует множество методик, которые активизируют умственную деятельность, в том числе, через движение. Интересно, как это работает?
Немного анатомии
Рисование – не только творческий, но и моторный процесс. В науке давно известно, что тренировка пальцев рук напрямую связана с развитием речи и мышления. Всеми психическими функциями, в том числе и этими, управляет головной мозг. Давайте рассмотрим его строение.
Мозг человека разделяют на 3 основные части:
- большие полушария;
- мозжечок;
- ствол.
Сейчас нас интересует, как работают полушария. Они выполняют разные функции, которые помогают приспосабливаться и изменять действительность. Левое полушарие считается логическим. Правое полушарие – интуитивным, творческим.
Кроме того, левая и правая доли связаны с координацией противоположных сторон тела. Так, если мы поднимаем правую руку или ногу, смотрим в калейдоскоп правым глазом или подносим телефон к правому уху, активируется левая половина мозга и наоборот.
Чтобы адекватно воспринимать внешний мир и успешно выполнять любые задачи – от ходьбы до доказательства сложных теорем, – необходима слаженность в работе полушарий. Она достигается за счет постоянного обмена информацией между долями. Такое сообщение ведется по системе нервных волокон. Чем их больше, тем точнее и эффективнее работает наш мозг.
Почему возникают трудности в обучении?
Если межполушарные связи блокируются по каким-либо причинам, происходит искажение в процессах познания и, следовательно, возникают сложности в учебе. Чаще всего они связаны с нарушениями в процессах чтения и письма.
Для формирования этих навыков необходима согласованность в движении рук, глаз, следящих за буквами и строчками, а также языка, проговаривающего слова при письме. Если такой согласованности нет, ребенок не может одновременно слушать, писать и видеть написанное. Появляются ошибки, плохие оценки, а вместе с ними пропадает мотивация учиться. Но это можно исправить! Главное, синхронизировать работу мозга. И лучше всего сделать это творчески!
Рисование двумя руками – путь к успеху
Одновременные движения обеих рук активируют сразу оба полушария. Создаются новые нейронные связи, а значит, процессы анализа и синтеза информации проходят быстрее. Как следствие, повышается умственная активность и работоспособность. Ученик лучше усваивает знания, проще осваивает навыки, успевает выполнять больше задач. О таком эффекте мечтает каждый преподаватель и родитель!
Какие нейропсихологические игры можно использовать?
Сейчас предлагается широкий выбор различных развивающих материалов. В магазинах можно найти:
- прописи для обеих рук;
- методическую литературу с комплексами упражнений на развитие восприятия, внимания, памяти, сенсомоторной координации;
- линейки и карточки для рисования двумя руками.
Согласитесь, это непривычный способ творчества.
На деревянных досках или ламинированных трафаретах изображены простые фигуры, буквы или спирали. Задача ребенка – одновременно проводить линии по бороздкам или пунктиру. На первый взгляд – проще простого. Действительно, это так, если движение идет в одном направлении. Но попробуйте перемещаться в противоположные стороны! Возможно, ваш мозг сначала будет сопротивляться. И только при регулярных упражнениях выработается необходимая пластичность.
Начинать такие упражнения лучше с самых простых элементов – полос, кругов. Когда обе руки будут уверено держать карандаш, можно переходить к созданию каких-либо образов – например, домиков, облаков.
Новую практику можно совместить с рисованием песком. При таком способе изображения ребенок чаще всего не использует трафареты. Здесь активнее работают органы чувств и воображение.
Еще один вариант творческих экспериментов – зеркальные рисунки, когда ребенку предлагается перевернутая картинка, которую он должен воспроизвести в правильном положении.
Все эти игры вызывают у дошкольников и учеников начальных классов живой интерес. Вследствие этого не только налаживается работа высших психических функций, но и снимается тревожность, которая зачастую мешает ребенку справляться с заданиями.
Опыт рисования двумя руками полезен и взрослым, которым приходится держать в голове множество разноплановых задач и выполнять несколько дел одновременно на работе и дома.
Показывайте ребенку пример, пробуйте новое и открывайте безграничные возможности своего мозга!
новых открытий о рисовании недоминантной рукой
Опубликовано 22 июля 2011 г. автором TJenny
Я большой фанат науки о мозге, и нет конца моему увлечению теориями левого и правого полушарий. И хотя каждый раз, когда я пробую это упражнение по рисованию недоминантной рукой, оно отличается, и я, кажется, открываю что-то новое о себе в процессе, сегодня я не собирался на самом деле Но я просматривал The Artist Unique Кармен Торбус, и после того, как я увидел вклад Линн Хоппе в книгу, у меня возникло внезапное желание найти бумагу и взять свой большой карандаш Lyra Color-Giant. В книге Кармен Линн призывает нас рисовать неведущей рукой, чтобы заставить нашего внутреннего критика замолчать. Раньше я не думал об этом, поэтому я уже узнавал что-то новое! Обычно, выполняя это упражнение, я выполняю его более органично и интуитивно и не слишком много думаю о том, что рисую — и это здорово, — но я был готов к другому подходу, и меня вдохновили Линн и Кармен. чтобы попробовать подход, который был немного более преднамеренным. Вместо того, чтобы просто рисовать из головы, я решил попробовать поработать с парой вещей, которые я обычно слишком боюсь рисовать исключительно из головы — велосипедом и бабочкой. Я нашел несколько референсов фотографий и принялся за работу. Третий рисунок был своего рода наградой за то, что он выдержал первые два. Я сделал небольшой автопортрет — то, что я еще не пробовал своей недоминантной рукой, и для этого я просто вытащил из головы.
Некоторые вещи, которые я открыл для себя на этот раз:
- Использование недоминантной руки для воспроизведения чего-либо заставляет вас рисовать то, что вы видите, а не то, что вы знаете. Я обнаружил, что действительно обращал гораздо больше внимания на фотопримеры, которые я использовал для велосипеда и бабочки, и должен был по-настоящему смотреть на примеры и то, что я рисовал, чтобы все «работало».
- Когда вы делаете что-то симметричное, например, елку или бабочку, сторона, противоположная неосновной руке, будет сложнее сделать. Обычно, когда я рисую бабочку правой (доминирующей рукой), я особо об этом не думаю, но я всегда сначала создаю правую сторону. На этот раз, даже не задумываясь, я начал с левой стороны, которую считаю захватывающей. Я предполагаю, что это должно быть связано с простой физикой — легче увидеть, что вы делаете, когда ваша рука не закрывает часть вашей работы — но, возможно, здесь что-то еще; Я не знаю.
- Сама практика написания букв — это деятельность левого полушария мозга! Я имею в виду, что я знаю, что левое полушарие отвечает за язык, поэтому я вижу, как вы говорите: «Ну и дела, Тоня, это правда для тебя новость?» Так что я думаю, что не должен быть шокирован, но я все же был несколько ошеломлен тем, что это было доказано таким образом.
Что, несмотря на то, что буквы — это всего лишь последовательность линий, а художники постоянно рисуют линии своим правым полушарием, когда мы намеренно думаем об этих линиях как об общении, правила меняются! Самым сложным аспектом всех трех моих маленьких рисунков, безусловно, были надписи внизу.
В книге Кармен есть еще много забавных и исследовательских техник от самых разных творческих авторов, которые помогут вам развить свой собственный художественный голос (или творческий почерк, как любит говорить Кармен). Я бы посоветовал вам проверить это, потому что держу пари, что там есть что-то, чего вы еще не пробовали, и даже если вы чувствуете, что у вас есть сильная творческая подпись, скорее всего, она еще не выражена во всех формах.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ СМЕШАННОЙ МЕДИА
* Найдите отличные книги, DVD, загрузки и многое другое для художников смешанной техники!
* Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку по электронной почте, чтобы получать отличные советы, проекты и многое другое…
* Загрузите бесплатные обои для рабочего стола в смешанной технике!
Эта запись была размещена в Полевые заметки: блог смешанной техники, блоги смешанной техники и помечена как The Artist Unique. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
Рисование правой (и левой!) стороны мозга
В 1979 году Бетти Эдвардс опубликовала книгу Рисование правого полушария мозга , которая остается выдающейся книгой по рисованию для начинающих. В книге Эдвардс утверждает, что есть два отдельных пути, по которым мозг обрабатывает визуальную информацию. Левая сторона описывается как аналитическая, вербальная и числовая, тогда как правая сторона является целостной, перцептивной и творческой. Ключ к обучению рисованию, по словам Эдвардса, заключается в том, чтобы подавить предубеждения и предубеждения, возникающие в левом полушарии мозга, и сосредоточиться на более наивных, Гештальт подход правой стороны.
Метод включает в себя понятие перевернутого рисунка — представление о том, что при обучении рисованию копированием предпочтительно переворачивать рисуемый предмет вверх ногами. Эффект поворота на 180 градусов заключается в том, чтобы заставить замолчать предвзятые представления левого полушария о том, как должен выглядеть нарисованный объект, и позволить обработке восприятия и творчеству правого полушария взять верх.
Несмотря на то, что метод рисования вверх ногами преподавался на бесчисленных уроках рисования, исследования его эффективности были менее чем убедительными. Например, мета-обзор латеральности творческих процессов, проведенный Дитрихом и Кансо (2010), не обнаружил доказательств того, что правое и левое полушария мозга по-разному участвуют в творчестве. Кроме того, идея о том, что рисование перевернутых объектов, включая лица, приводит к более точному изображению, не получила научного подтверждения.
В недавнем исследовании мы с доктором Дженнифер Дэй изучили вопрос о том, будут ли наивные участники (не обученные рисованию) рисовать лица более точно, когда им показывают перевернутые лица по сравнению с прямыми (Day & Davidenko, 2018). Чтобы сгенерировать простые для рисования лица для эксперимента, мы построили параметрическое пространство лица на основе 400 реальных человеческих лиц, что позволило нам создать ряд уникальных лиц для рисования. Методология создания этих лиц подробно описана в Day & Davidenko (2019). ).
У участников исследования было 90 секунд, чтобы нарисовать каждое из 16 лиц, которые можно было изобразить вертикально или вверх ногами. На рисунке ниже показаны примеры рисунков прямых и перевернутых лиц, выполненных разными участниками:
Примеры рисунков прямых и перевернутых лиц
Источник: Day & Davidenko (2018)
Точность каждого рисунка лица оценивалась с помощью четырех отдельные метрики:
(1) Физическая мера, основанная на Евклидово расстояние в пространстве лица между рисунком и исходным лицом
(2) Физическая мера, основанная на угловом отклонении в пространстве лица между рисунком и исходным лицом
(3) Перцептивная мера сходство основано на оценках сходства от новой группы участников, сравнивающих лица, нарисованные вертикально и перевернутыми ( все представлены прямыми )
(4) Перцептивная мера сходства, основанная на оценок сходства от новой группы участников, сравнивающих прямо нарисованные и перевернутые лица ( все представлено в перевернутом виде ).
Все четыре показателя указывали на один и тот же результат: вертикальные (не перевернутые) рисунки были более точными. Несмотря на то, что было предложено Бетти Эдвардс, и метод рисования в перевернутом виде, рисунки вертикальных лиц были сочтены более похожими на исходные лица, чем рисунки перевернутых лиц, как по физическим, так и по перцептивным мерам точности.
Что стоит за этими результатами?
В рисовании лиц, перевернутых вверх ногами, могут быть некоторые реальные преимущества — определенные предубеждения относительно того, как мы ожидаем, что нос или рот будут выглядеть, скорее всего, подавляются, когда мы рисуем менее знакомые нам перевернутые лица. Однако рисование перевернутых лиц также имеет недостатков, которые могут перевешивать преимущества. Во-первых, вашему мозгу может быть труднее вспомнить, что вы рисуете, когда вы переводите взгляд с цели на рисунок и обратно.
Что еще более важно, вам может быть трудно судить о том, насколько хорошо получается ваш рисунок, когда вы смотрите на него вверх ногами.