С похмелья лицо горит: Почему лицо краснеет от алкоголя: причины и варианты решения проблемы

Содержание

Шеймовер, он же похмельный стыд: что это такое и как с ним бороться

  • Артем Воронин
  • Би-би-си

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Вы открываете глаза, и ужас вдавливает вас в подушку. В соцсетях остались следы прошлой ночи, но при мысли о них вас парализует страх. Это – шеймовер, в России также известный как бояки, или похмельный стыд. Знакомо? Объясняем его биохимию и рассказываем, можно ли избавиться.

Процесс разложения алкоголя в организме хорошо известен химикам и в общих чертах многим обывателям. Похмелью посвящаются научные работы, его пытаются победить биохакеры. С ним знакомы все, кроме 23% счастливчиков, которые утверждают, что не испытывают похмелья в принципе.

На фоне всего этого даже удивительно, что ученым пока не удалось полностью понять природу похмелья. Но в последнее время СМИ говорят о похмелье именно в связи с его эмоциональной стороной.

Этот “бодун чувств”, или шеймовер (англ., комбинация слов shame и hangover – “похмелье” и “стыд”) сегодня обсуждают едва ли не чаще, чем обычное физическое похмелье. Шеймовер загадочнее и служит причиной интересных душевных метаний.

Что же это такое?

Существует ли шеймовер?

Эти истории есть у многих – наутро после вечеринки вместо легкости возникает чувство стыда и беспокойства, у которого нет определенной причины.

Автор фото, Picturenow/UIG

Подпись к фото,

С проблемой похмелья человечество знакомо с давних пор, однако о ее эмоциональной составляющей стали говорить лишь относительно недавно

“Даже если я не сделал ничего плохого, бывает, что я чувствую, что вечер не принес никакой пользы. Ты просто выпил, но возникает ощущение, что с тобой что-то фундаментально не так, как будто ты прогнил изнутри. И ты чувствуешь только стыд, ты чувствуешь, что в жизни тебя не ждет ничего хорошего”, – рассказывает 26-летний Томас, сравнивая ощущения от похмельного стыда с клинической депрессией.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

“Просыпаешься с чувством паники и вины, ощущением, что вчера совершила что-то ужасное, что всем неприятна, что была назойлива. Это скорее физическое ощущение, но мозг старается его объяснить как-то и подтасовывает факты. Вдруг вспоминаешь всех, кому ты не слишком нравишься, все неловкие моменты, все паузы в разговоре одновременно. Состояние банковского счета волнует как никогда. Жизнь кажется прожитой зря”, – рассказывает о своем опыте графический дизайнер Марина.

Все, кому доводилось испытывать это чувство, описывают шеймовер как комбинацию стыда и паранойи. Похожие описания можно встретить и у классиков. От похмельной паранойи страдает нордический разведчик Штирлиц (с похмелья на разведчика “давило незнакомое ему ранее, тревожное чувство надвигающейся беды; обостренно воспринимался любой шорох”) и лирический герой-романтик Венедикта Ерофеева.

В то же время есть люди, которые утверждают, что не испытывают подобных ощущений в принципе, а многие отмечают, что начали испытывать шеймовер только в последние годы – в юности они таких симптомов не наблюдали.

Чтобы разобраться, почему это так, мы обратились к экспертам.

Механика похмелья

Чтобы в общих чертах понять природу шеймовера, нужно знать о действии двух веществ – ацетальдегида и серотонина, который часто называют “гормоном счастья”.

Напомним кратко: весь попадающий в ваш организм алкоголь превращается сначала в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Этот процесс происходит в два этапа.

Сначала алкоголь расщепляется с помощью фермента под названием алкогольдегидрогеназа, который производят клетки печени. В результате образуется ацетальдегид. Это крайне токсичное вещество и сильный канцероген, который, помимо прочего, производят промышленно как прекурсор к уксусной кислоте.

  • “Старый трезвяк”: как похмеляются в Новом Орлеане
  • Правда ли, что причина похмелья – смешивание напитков?
  • Вино или пиво – что менее вредно?

Ацетальдегид расщепляется дальше – на уксусную кислоту, затем на воду и углекислый газ. Однако это происходит не сразу, и некоторое время токсин остается в нашей крови. Параллельно происходит еще несколько процессов, которые искажают нормальные функции организма, говорит директор Медицинского центра в Марьино, нарколог Александр Терентьев.

“Происходит сгущение крови из-за агрегации эритроцитов. Красные кровяные тельца прилипают друг к другу, образуя подобие столбиков из монет, – говорит Терентьев. – Кровь таким образом сгущается, возрастает нагрузка на сердце. Это происходит и в капиллярах головного мозга”.

Красные кровяные клетки, слипшись, переносят меньше кислорода и забирают из тканей меньше углекислого газа. Это значит, что ткани недополучают кислород, в них образуются излишки углекислого газа.

Все это обеспечивает нам физическое недомогание, но стыд и паранойя объясняются скорее другим.

Подпись к фото,

К шеймоверу предрасположены робкие застенчивые люди, говорит нарколог

Мини-депрессия

Серотонин – один из основных нейромедиаторов в теле человека. Эти вещества обеспечивают передачу электрических импульсов между нейронами нашего мозга, а также от нейронов к мышцам или клеткам органов.

Серотонин играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе и участвует в нашем организме почти во всем – контролирует работу кишечника, участвует в реакциях тошноты и диареи, стимулирует рецепторы, отвечающие за сон и пробуждение, сужает артерии, если нужно сформировать тромб и затянуть рану.

  • Как избежать похмельного синдрома?
  • Единственный способ избежать похмелья

Для нас важно, что в мозгу серотонин регулирует тревожность и радость и отвечает за настроение. Низкий уровень гормона связывают с депрессией, а слишком высокий приводит к галлюцинациям и нервно-мышечным нарушениям.

Согласно теории невролога Барри Джейкобса, представленной в 2000 году, депрессия возникает при недостаточной регенерации нейронов, которая, в свою очередь, зависит от уровня серотонина.

Тревожные симптомы и социофобия, как следует из ряда исследований, могут быть следствием как недостатка, так и избытка серотонина.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Похмельный стыд – изолирующее чувство

Сегодня, впрочем, врачи чаще связывают депрессию именно с недостатком “гормона счастья”, а большинство антидепрессантов повышают уровень серотонина у пациентов.

Так можно ли провести параллели между ощущениями людей, страдающих депрессией от недостатка серотонина, и эмоциональными страданиями шеймовера? В определенном смысле такие параллели уместны.

“Думаю, что этот феномен (шеймовер – Би-би-си) характерен далеко не для всех, а преимущественно для людей, которым изначально присущи такие черты, как робость, застенчивость, неуверенность, психоэмоциональная ранимость, заниженная самооценка, ориентировка на мнения окружающих и различные проявления социальной фобии”, – говорит кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог из медицинского центра “Клиника на Садовом” Вадим Колобов.

“Эти особенности, помимо прочего, тоже связывают со сниженным уровнем мозгового серотонина. Для таких людей алкоголь, стимулируя выброс серотонина, на начальных этапах является своего рода адаптогеном, психосоциальной защитой, и позволяет чувствовать себя комфортно в ситуациях общения”, – добавляет он.

И действительно, люди, пережившие депрессию, говорят о том, что пока они находились в этом состоянии, шеймовер мучил их часто, а справившись с депрессией, они избавились и от острого похмельного стыда.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Со стороны стыд и паранойя шеймовера кажутся расплатой за веселье прошлой ночи, но это не совсем так

“Когда я была в депрессии, я пить не могла, в том числе потому, что на выходе были очень сильные психозы”, – делится организатор вечеринок Юлия.

“У меня и так было слабое психическое состояние, весь мир казался страшным и безнадежным, в будущем – серость и безысходность и так далее. А тут еще расход медиаторов и выброс этого “аце-чего-то”. Неудивительно, что бояки страшнее”, – говорит она.

“Зато когда выровнялось состояние, а уж тем более когда стало весело, появился интерес к жизни снова, похмелье стало иначе ощущаться”.

Однако чтобы ощутить шеймовер, не обязательно страдать депрессией. Чтобы утренний стыд посетил вас, достаточно всего лишь быть к нему предрасположенным, то есть иметь низкий уровень серотонина в мозгу.

“Поскольку запасы серотонина у таких людей изначально невелики, хороший абузус (пьянка) их быстро истощает, и они проваливаются временно в еще больший дефицит, со всеми психоэмоциональными последствиями и обострением присущих им особенностей характера”, – резюмирует Колобов.

Но есть и хорошие новости: если вы испытываете похмельный стыд, вероятно, вы еще не деградировали.

“Когда же формируется развернутая физическая стадия зависимости с запоями и выраженным похмельным синдромом и с развивающейся алкогольной деградацией личности, этот по сути защитный психосоциальный механизм обычно исчезает”, – говорит нарколог.

Полезные советы

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Калорийная пища – важный элемент в преодолении последствий бурных возлияний

Шеймовер – это такой же медицинский и бытовой факт, как и обыкновенное похмелье. Как от него избавиться или предотвратить? Есть ряд советов.

1. Создайте комфортную обстановку

Устройтесь в теплом месте и в течение дня плавно восполняйте дефицит воды в организме, выпивая по два стакана жидкости с перерывом в полчаса.

Для создания комфортной обстановки у каждого свои приемы. “Мой друг детства, мучаясь похмельем – а оно у него ещё какое – вызывал несколько раз чтеца-декламатора, чтобы Тургенева ему читал”, – рассказывает журналист Александр Овчаренко.

Правда, по дороге чтеца просили купить пива.

2. Не нужно опохмеляться

Опохмеляться, к слову, не рекомендуется, говорит нарколог Александр Терентьев. Новая порция алкоголя поможет психике успокоиться и ускорит образование нужных ферментов в печени, но потом будет только хуже. Кроме того, похмеляясь, вы рискуете впасть в запой.

3. Дышите глубже

Если вас одолевают нехорошие мысли, попробуйте сконцентрироваться с помощью одного из приемов для успокоения. Медленно сосчитайте до четырех на вдохе, а потом снова – на выдохе. Постарайтесь некоторое время ни о чем не думать, а просто следить за своим дыханием.

4. Поговорите с близким человеком

Стыд – изолирующее чувство. Попробуйте поделиться ощущениями с близкими, честно и подробно рассказав о том, что вы ощущаете.

5. Ешьте мясо, сыр и орехи

Чтобы избавиться от шеймовера совсем, нужно повысить уровень серотонина. Это можно сделать, выработав несколько привычек.

В яйцах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса, орехах и зерновых содержится триптофан. Эта аминокислота помогает нашему телу вырабатывать серотонин.

6. Проводите больше времени на солнце

Солнечные лучи помогают нашему телу вырабатывать серотонин.

7. Мыслите позитивно

Переживая шеймовер, в это трудно поверить, но уровень серотонина можно повысить, просто сосредоточившись на радостных мыслях.

Чаще думайте о хорошем.

ТОП-10 мифов об алкоголе: правда и ложь

Тема алкоголя всегда была окутана тайнами, его значение в жизни человека часто заметно преувеличивалось. Однако это никак не повлияло на его популярность, а лишь спровоцировало рождение множества мифов. Что из существующих сегодня утверждений заблуждение, а что правда – в этом стоит разобраться.

Если хорошо закусывать, не опьянеешь

Открывает список 10 мифов об алкоголе стереотип о решающем значении обильной закуски. Опытные «ценители» спиртного утверждают, что всасывание алкоголя можно уменьшить с помощью жирной мясной пищи. Токсикологи в корне с этим не согласны, аргументируя свою позицию следующими доводами:

  1. Действие спиртного на организм благодаря обилию пищи в желудке не уменьшается, а лишь несколько откладывается. Скопление алкоголя в ЖКТ не вызывает быстрого опьянения, поэтому человек не замечает как превышает собственную норму выпитого.
  2. Чтобы переработать алкоголь печень вынуждена выполнять сложнейший многоступенчатый процесс, который усложняется из-за еды, оказывающей на нее дополнительную нагрузку. Образование биогенных аминов наряду с производными бензола по причине большого количества поступившего белка подвергают организм новым испытаниям. Как следствие, пища плохо усваивается, снижается способность этого органа переработать алкоголь.
  3. Пища также мешает фильтрованию крови в стенках желудка и кишечника.

В результате обильная закуска во время употребления спиртного может стать причиной серьезного отравления, в том числе с летальным исходом. В лучшем случае оно вызовет тяжелейшее похмелье.

Табу на понижение градуса

Утверждение о роли смешивания спиртных напитков разной крепости не лишено смысла. Только работает оно в обоих направлениях: понижения и повышения. Не важно как будут они будут чередоваться: начиная с легких к более крепким или наоборот. Интересно, что в некоторых странах считают повышение градуса причиной сильного опьянения и тяжелейшего похмельного синдрома, что служит поводом для размышления.

Возможно, основой для заблуждения послужили принципы дегустации, направленные на минимизацию снижения вкусовой и запаховой чувствительности. Даже если эти мифы об алкоголе связаны с рассмотренной ниже теорией, когда речь идет не о дегустации, применять их бессмысленно и даже опасно. Дегустаторы руководствуются правилами перехода от одного напитка к другому:

  • начиная с белых переходят к красным;
  • от менее крепких к напиткам с более высоким градусом;
  • от сухих вин к десертным;
  • от легких постепенно переходят к более плотным;
  • начинают со светлых, заканчивают темными.

Очевидно, организму проще справиться с переработкой одного спиртного напитка, а не нескольких видов с разной крепостью и примесями. Кроме того, далеко не все алкогольные коктейли грамотно составлены – содержат совместимые между собой ингредиенты.

Сливочное масло или сало спасут от опьянения

Первый и третий мифы про алкоголь связаны между собой, поскольку речь в обоих случаях идет о жирной пище. Кусочек жирного калорийного продукта (сала или сливочного масла) не спасут от опьянения, а лишь снизят аппетит и затруднят процесс переработки алкоголя организмом.

  • площадь ЖКТ составляет 32 квадратных метра;
  • чтобы достичь желаемой цели, нужно покрыть толстым слоем жира всю его поверхность, то есть употребление небольшого кусочка ничего не решит, требуется не один килограмм жирного продукта;
  • более эффективно с этой задачей справятся энтеросорбенты (самый простой – активированный уголь).

Употребление алкоголя – причина набора веса

Еще одно заблуждение связано с якобы высокой калорийностью алкоголя. Распространяют эту теорию даже известные издания. Возможно, верить в это стоит только относительно пива, в крайнем случае вина, но не крепкого спиртного типа водки. С помощью последней нельзя утолить голод. Организм очень плохо усваивает спирт и на его переработку расходует энергию. О калорийности спирта можно говорить только в разрезе выделения им большого количества тепла при окислении.

Похмелье приводит к обезвоживанию

Рекомендация знающих «экспертов» пить больше воды в процессе употребления спиртных напитков или после застолья – тоже входит в топ 10 мифов об алкоголе. По их мнению, это поможет предупредить обезвоживание, якобы вызванное похмельем. В действительности происходит перераспределение жидкости, а не ее дефицит. Это утверждение лишь становится причиной отечности из-за скопившихся в тканях излишков воды. В результате таких мер, ситуация лишь усугубляется: усиливаются отеки, которые провоцируют головные боли.

Организм испытывает недостаток в циркулирующей крови, что проявляется как сильная жажда – «сушняк». Это связано со скоплением жидкости в межклеточных пространствах. Чтобы нормализовать процесс, рекомендуется принять мочегонное средство. Из подручных вариантов:

  • зеленый чай;
  • натуральный кофе;
  • минеральная вода;
  • безалкогольное пиво;
  • рассол (максимум один стакан).

Однако принимать их нужно не вечером, утром следующего дня. Также эффективными будут контрастный душ или баня.

Алкоголь согревает – миф

Несмотря на неоднократное опровержение этого народного поверья, остаются люди, продолжающие твердо в него верить. Ощущение тепла, «разливающегося» по телу, возникает после дозы спиртного по причине расширения поверхностных сосудов. Однако пить на морозе крайне опасно, таким согревающим средством лучше пользоваться (в рамках разумного) только оказавшись в помещении.

Миф о пользе самогона и других дистиллятов

Это один из тех случаев, когда нужно знать и мифы об алкоголе и их опровержение, поскольку интересные аргументы приводятся в пользу обоих. Напитки, полученные перегонкой браги, называются дистиллятами. К ним относятся:

  • коньяк;
  • самогон;
  • виски;
  • текила.

Существует мнение, что таковые наносят меньший вред здоровью, чем водка, то есть этиловый спирт в чистом виде. В основу мифа легла теория о замедлении процесса окисления спирта в печени, которое вызывается примесями. Организм получает «дополнительное время» на расщепление алкоголя. Также некоторые оправдывают подобные рассуждения тем, что продукт имеет «природное происхождение». «Мягко пьются» и «мягко воздействуют», делятся они своими впечатлениями

Необыкновенным ароматом и вкусом спиртное действительно обязано примесям, которые попадают в него из сусла. Таковые представляют собой этилацетат и другие эфиры, фенольные и карбоксильные соединения, ацетали, высшие спирты и прочее. Вся эта «страшная химия» безвредна (самогон – не исключение), поскольку их доля в напитке слишком мала, чтобы стать причиной отравления.

Однако всегда есть несколько «но»:

  1. Перечисленные химические элементы и соединения требуют для своей переработки дополнительные ресурсы. Печень подвергается дополнительной серьезной нагрузке в процессе окисления алкоголя. «Переключаясь» на новую проблему, она «откладывает» расщепление спирта, что продлевает состояние опьянения.
  2. Мифы про алкоголь основаны на догадках и домыслах, в то время как их опровержение доказано научно. Это касается и высокомолекулярных спиртов, которые отличаются более длинной углеводородной цепочкой по сравнению с алкоголем. То есть для них требуется большая активность окислительно-восстановительных ферментов.
  3. Недоокисленные продукты, полученные в результате нарушения процесса расщепления алкоголя, отравляют организм, что усиливается присутствием высокомолекулярных спиртов. Итогом длительного отравления становится тяжелое похмелье с усиленными признаками .

Вывод: организму проще справиться с переработкой чистого напитка (максимально приближенного к водке), тогда последствия будут минимальны. Согласно результатам исследований зарубежных ученых, виски по характеру воздействия на организм очень схож с самогоном плохого качества. Это подтверждается и отечественной токсикологией. На печень они оказывают такой же эффект, как смешивание разных алкогольных напитков. Таким образом, во избежание негативных последствий, включая сильное похмелье и отравление, лучше снизить их дозу на 30-40% из расчета «своей нормы» водки.

Также отдельного рассмотрения требует коньяк, как один из самых коварных спиртных напитков. Из-за большого содержания дубильных веществ опьянение наступает практически незаметно, так как они замедляют процесс поступления алкоголя в кровь. Однако благодаря этим же веществам, снижается проницаемость стенки кишечника, поэтому для аллергиков коньяк противопоказан в меньшей степени, чем другие крепкие напитки.

Полезность пива и вина в зависимости от содержания витаминов, микро- и макроэлементов становится все более сомнительным по мере увеличения их порции. При чрезмерном употреблении организм перестает усваивать большинство полезных веществ, и впоследствии они становятся причиной его отравления.

Алкоголь как средство чистки сосудов

Чистка сосудов, как и алкоголь согревает – миф, который имеет под собой некоторые основания. Он способен растворять жиры, склеротические бляшки, образовывающиеся внутри сосудов. Однако не рекомендуется проводить профилактику атеросклероза, употребляя спиртное по двум причинам:

  1. Образование склеротических бляшек можно предотвратить с помощью алкоголя, только если употреблять его в больших количествах. Но при таких условиях быстрее очистки сосудов человек заработает геморрагический инсульт, алкогольную кардиомиопатию, алкоголизм и прочие негативные последствия.
  2. Жир найдет место, где отложиться. Если в сосудах не удается, он «выберет» для этих целей органы. Следствием этого становятся серьезные заболевания печени и сердца, такие как жировая дистрофия.

Рекомендуемым и эффективным способом борьбы с атеросклерозом считаются физические нагрузки. Но они должны быть регулярными и не обязательно интенсивными.

Безвредность дорогого качественного спиртного

Современной медициной доказан вред любого спиртного напитка для организма.

Многочисленными исследованиями выявлено количество алкоголя, которое будет безвредным для каждого органа. Так, клетки печени среднестатистического человека начинают разрушаться при употреблении 90 граммов чистого этанола, что соответствует стакану водки с небольшим. Такое количество печень способна полностью переработать и восстановиться после нанесенного вреда. Однако регулярное употребление указанных доз, приведут к постоянным повреждениям, что приведет к болезни – вопрос лишь в том, какой орган пострадает в первую очередь.

Как видно, мифы об алкоголе не столь безобидны, ведь самым чувствительным органом в данном случае является мозг. В чистом виде 19 граммов алкоголя наносят ему вред, при этом неважно поступает он в виде вина или водки. Также следует помнить:

  • вред самого алкоголя усиливается различными примесями;
  • в более дешевой водке имеются присадки, используемые для улучшения вкуса, но для печени они создают дополнительную нагрузку;
  • чистая водка действительно безопаснее аналогов с присадками, поскольку состоит только из воды и спирта и организму не нужно направлять ресурсы на очистку от вредных веществ;
  • предыдущее утверждение нельзя применять к такому сложному по своему составу напитку, как текила. Несмотря на строгий контроль производства напитка, он дает сильную нагрузку на печень и становится причиной тяжелого похмелья.

Опохмел – лучшее средство от похмелья

Похмельный синдром часто путают с абстинентным: при первом доза спиртного с утра не обеспечивает желаемого результата, при втором – облегчает состояние. В последнем случае речь идет об организме алкоголика, который привык к присутствию алкоголя в крови. Поэтому без очередной дозы он испытывает нехватку, а после ее получения спиртного облегчает состояние.

Также после длительного запоя может наблюдаться абстинентный синдром. Что касается обычных последствий застолья в виде похмелья, не рекомендуется принимать с утра алкоголь во избежание усиления отравления организма и усугубления состояния. Также некоторые врачи придерживаются мнения, что желание опохмелиться может быть признаком начинающейся алкогольной зависимости. Выйти из запоя можно, обратившись к профессионалам.

Похмелье — Alkoinfo.ee