Сельское хозяйство Испании
Испания располагает относительно благоприятными географическими и климатическими условиями для развития многоотраслевого сельскохозяйственного и агропромышленного производства. Потенциал сельского хозяйства оценивается достаточно высоко также и с учетом исторического и социально-экономического развития страны. До начала 1950-х гг. аграрный сектор был главным источником доходов государства. В настоящее время его доля в ВВП страны составляет 2,2 % и в нем занято 3,9 % экономически активного населения (около 1 млн чел.). Число сельскохозяйственных предприятий составляет 1,8 млн ед. и по этому показателю Испания уступает в Европе только Румынии, Польше, Италии и Украине.
Сельскохозяйственные угодья составляют 71 % всей территории страны, но лишь 10 % ее площади занимают удобные плодородные земли. В сельском хозяйстве используется 26,5 млн га земли, из них 17,9 млн га занимают обрабатываемые земли, еще 7,3 млн га приходится на луга и пастбища и 1,3 млн га лесные территории. При этом площадь пахотных земель едва превышает 13 млн га. Большинство (3/4) обрабатываемых земель занято посевами зерновых, оливковыми насаждениями и виноградниками. В 2016 г. объем производства сельскохозяйственной продукции составил €46,8 млрд (третье место в Европе). Продукция сельского хозяйства широко представлена на мировом рынке, конкурентоспособна по качеству и доступна по стоимости. Сельскохозяйственное производство распределено достаточно равномерно по территории страны; при этом отдельные регионы имеют выраженную хозяйственную специализацию. Районы севера страны (Бискайский Карниз) преимущественно животноводческие, особенно развито молочное направление. Автономные сообщества Кастилья-Ла-Манча и Риоха (центр страны) специализируются на зерновых и технических культурах (подсолнечник, сахарная свекла и др.), южные и восточные автономные сообщества (Андалусия, Мурсия, Валенсия, Балеарские и Канарские острова) — на отраслях растениеводства с преимущественным развитием фруктовых, цитрусовых и оливковых плантаций.
При этом в сообществе Андалусия производится до 80 % испанских оливок и до 90 % испанского хлопка. В сообществах Каталония, Наварра, Мадрид и Экстремадура растениеводству и животноводству уделяется примерно одинаковое внимание.
В то же время развитие сельского хозяйства осложняется из-за ряда серьезных проблем, требующих первостепенного решения. В первую очередь это недостаток влаги и патриархальность внутриаграрных и межаграрных отношений, выражающаяся в неэффективности латифундий (очень крупные хозяйства) и минифундий (очень маленькие фермы). Во многих районах почвы эрозированы и малоплодородны, а климатические условия неблагоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Только северный приморский район получает достаточное количество осадков. Орошение не получило широкого распространения. Площадь орошаемых земель составляет менее 4 млн га (чуть более 20 % площади обрабатываемых земель). Основные орошаемые угодья расположены на восточном побережье и в бассейне р. Эбро. Неэффективность латифундий заключается в недостаточности капиталовложений в модернизацию их хозяйства, минифундий — недостатке земли, что не позволяет им развивать экономически эффективное хозяйство. Лишь немногие латифундии были механизированы и там стали выращивать новые культуры, например подсолнечник, и внедрять современные методы круглогодичного сбора урожая в парниках, что значительно повысило доходность ферм в таких провинциях, как Альмерия и Уэльва.
Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство, специализирующееся на выращивании ячменя, пшеницы, винограда, фруктов и овощей. Многие фрукты и овощи производятся на экспорт, в основном в страны ЕС, и Испания получает большие прибыли от торговли этой продукцией.
Производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции в 2016 г., млн т
Растениеводство | |||
Зерновые | 21,5 | Фрукты | 19,0 |
— пшеница | 6,4 | — апельсины | 3,1 |
— ячмень | 8,0 | — мандарины | 2,9 |
— кукуруза | 4,4 | — оливки | 6,6 |
— рис | 0,9 | — персики | 1,5 |
Сахароносные культуры | 0,4 | — лимоны | 0,9 |
Масличные | 1,5 | — яблоки | 0,6 |
Корне- и клубнеплоды | 2,1 | Виноград | 5,9 |
Овощи | 12,3 | ||
Животноводство | |||
Молоко | 5,5 | Баранина и козлятина | |
Мясо птицы | 1,4 | Яйца | 0,7 |
Говядина | 0,8 | Свинина | 1,5 |
Масло | Сыры | 0,2 |
Зерновые культуры (пшеница, ячмень и овес) выращиваются главным образом на богарных землях Месеты, Арагона и Андалусии; рожь возделывается в северной, более влажной половине Испании, а главная зерновая культура — кукуруза — в северо-западных и северных провинциях. Рис культивируется на орошаемых землях в низовьях р. Эбро и в провинциях Валенсия, Мурсия, Севилья и Бадахос.
Большое значение в питании занимают бобовые культуры, возделываемые повсеместно, но больше всего в Андалусии. Картофель выращивают главным образом в северных приатлантических провинциях, а ранний картофель (на экспорт) — в районах Леванта и Андалусии. В Испании значительно развито возделывание огородных культур, имеющих экспортное значение. В восточных провинциях и в долине р. Эбро выращивают перец, томаты, баклажаны, шпинат, салат, сельдерей.
Огромное значение для экономики Испании имеет плантационное хозяйство экспортной направленности — виноградарство, выращивание олив и цитрусовых. Виноградники распространены по всей территории страны, но главным образом в засушливых и полузасушливых районах — в Кастилии-Ла-Манче, Андалусии, Леванте, Каталонии, в бассейнах рек Эбро и Дуэро. В бассейне р. Дуэро есть даже район, который так и называют «тьерра-дель-вино», т. е. винные земли.
Испания является ведущим в мире производителем и экспортером оливкового масла и оливок. Ежегодное производство оливкового масла составляет порядка 1 млн т, или 1/3 мирового рынка. Главными покупателями оливкового масла являются страны Евросоюза, Россия. Плантации оливковых деревьев находятся главным образом в латифундиях Андалусии и Кастилии-Ла-Манча.
Одну из важнейших статей экспорта составляют цитрусовые. Их возделывают главным образом в средиземноморских провинциях и на Балеарских островах. Здесь же выращиваются миндаль, по экспорту которого Испания занимает первое место в Европе, абрикосы, персики, гранаты, инжир, а также плодовые тропического пояса — апельсины и мандарины. Испания — ведущий производитель апельсинов и мандаринов. Район Эльче в Мурсии — единственное место в Европе, где плодоносят финиковые пальмы; на Канарских островах — бананы. На севере страны распространены яблоневые сады, выращивают сливы, груши, вишню, черешню.
Для испанского плантационного хозяйства немаловажное значение имеет выращивание клубники. Основная часть урожая продается в свежем виде, 10—15 % ягод предназначается для замораживания и переработки. Крупнейшими покупателями свежей ягоды являются США, Япония, Республика Корея, Польша.
Очень небольшую площадь занимают технические культуры: сахарный тростник, подсолнечник, хлопчатник, табак и сахарная свекла. Испания — единственная из европейских стран, где культивируется сахарный тростник (провинции Малага и Гранада). Сахарную свеклу возделывают главным образом на орошаемых землях Кастилии-Леона, Арагона, Наварры, Леона и Андалусии. Табак выращивают в основном в провинциях Эстремадуры и Андалусии, хлопчатник — в Андалусии (80 %), Эстремадуре, Арагоне, а также в районах Леванта.
В отличие от растениеводства, животноводство развито слабо, и это несмотря на сравнительно большое поголовье скота и птицы. В 2016 г. поголовье КРС составило 6,3 млн гол., свиней — 29,2, овец — 16,0, кур — 142 млн, лошадей — 293 тыс., гусей — 22, индеек — 746, уток — 41 тыс. Было произведено (млн т): молока — 5,5, свинины — 3,9, мяса птицы — 1,4, говядины — 0,6, баранины и козлятины — 0,1, сыров — 0,2.
Слабое развитие животноводства объясняется невысокой продуктивностью естественных пастбищ, плохой кормовой базой, особенно в «сухой Испании», а также раздробленностью земельных участков. Производство мясных и молочных продуктов отстает от потребностей, покрываемой в значительной мере за счет импорта.
Крупный рогатый скот разводят главным образом на севере и северо-западе страны — в Галисии, Астурии, Кастилии-Леон. Овцеводство характерно для засушливых районов обеих Кастилий, Эстремадуры, Андалусии и Арагона. Свиноводство развито преимущественно в Галисии, Каталонии, Эстремадуре и в Кастилиях. Птицеводство сложилось в основном вокруг городов. Почти во всех районах выращивают лошадей, мулов, ослов. Специфичная отрасль испанского животноводства — разведение бойцовых быков для знаменитой корриды.
Экономика и сельское хозяйство Испании — Светич
Редакция журнала «Нивы России» продолжает рубрику «Опыт мирового земледелия». В ней отражены особенности ведения агробизнеса в различных государствах. И вот, в последний месяц зимы мы решили порадовать наших читателей и совершить путешествие в еще одну солнечную страну. В этом номере Вы узнаете об особенностях сельскохозяйственного производства Испании. Итак, о производстве известного на весь мир оливкового масла, выращивании риса, виноградарстве читайте далее.
Королевство Испания занимает большую часть Пиренейского полуострова, на юго-западе Европы. В составе страны Болеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Есть владения на Северо-африканском побережье. Но небольшой город-порт Гибралтар по-прежнему оккупирован Великобританией.
Королевская династия испанских Бурбонов, основанная еще в 1700 году, до сегодняшнего дня играет значительную роль в управлении государством. Достаточно сказать о том, что монарх не только глава королевства, но и главнокомандующий вооруженными силами страны. История этого государства полна трагическими событиями и периодами взлета его богатства и могущества. На ее территории господствовали Древний Карфаген, Римская империя и Арабский халифат.
Стоит сказать, что арабы оставили в Кордове и других городах до сих пор впечатляющее, великолепное архитектурное наследство. Но со времен династической унии Арагона и Кастилии, когда короли этих образований создали семью, в ходе реконкисты, арабы были изгнаны, а Испания стала единым государством и утвердился абсолютизм.
В начале шестнадцатого века начались испанские завоевания на американском континенте, и страна превратилась, наряду с Англией, в величайшую колониальную державу, поделив Америку на англоязычный север и испанский юг.
Основные колонии конкистадоры захватили в Южной Америке, от-куда каравеллами вывозились огромные богатства, в том числе много золота и серебра. Ведь только за освобождение своего верховного вождя Атауальпы инки выплатили испанцам 6 тонн золота и 12 тонн серебра. Здания в городе Куско, как описывал иезуит отец Лопес в доносе Римскому папе, были облицованы золотыми пластинами.
А на площади перед языческим храмом из золота были установлены в полный рост 12 статуй Великих инков. И такие города здесь находят до сих пор. Позже население бывшей империи инков подвергалось нещадной эксплуатации, было официально поделено на пять групп: по происхождению, цвету кожи, имущественному и социальному положению.
УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ ЖИВОТНОВОДСТВО,
ЕГО ПРОДУКЦИЕЙ ИСПАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНА
ПОЛНОСТЬЮ.
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ПРИМЕРНО
10,5 МЛН – ПОГОЛОВЬЕ СВИНЕЙ, БОЛЕЕ
15 МИЛЛИОНОВ ГОЛОВ ОВЕЦ
Численность индейского населения сократилась в 10-12 раз. Все это вызвало крупнейшее восстание под предводительством потомка касика – Тупака Амару Второго, получившего хорошее образование в иезуитском колледже. Поначалу повстанцы-индейцы, к которым примкнуло все бедное население, в том числе и негры с хлопковых плантаций – побеждали и даже осадили Куско, но подоспевшее из метрополии подкрепление победило и восстановило прежний порядок. Предводителя, его семью и ближайшее окружение казнили на центральной площади Куско. В последовавших в 16-17 веках войнах с Анг-лией Испанская империя утратила преимущество на морях, в стране началось постепенное снижение политического и экономического превосходства. До сих пор страну будоражит старая географическая диспропорция между более развитым северо-восточным ре-гионом и остальной территорией страны. Неслучайно в столице Каталонии Барселоне не прекращаются демонстрации за отделение от метрополии. Хотя никто не мешает этому «гордому народу» говорить на родном языке, издавать на нем книги и лоббировать собственные экономические интересы.
К сегодняшнему дню общая площадь территории Испании 503,5 тысяч квадратных километров.
Население около 40 млн человек. 70% – городское, при этом 75% – испанцы, остальные – каталонцы, баски, галисийцы. Официальный язык испанский. Столица – Мадрид. Законодательный орган – двухпалатный парламент – кортесы. В составе страны 50 провинций и 13 автономных исторических областей. Страна занимает важное место в развитии некоторых инновационных областей экономики – это использование возобновляемых источников энергии биотехнологии, транспорт. Развит средний и малый бизнес, ставший основой восстановления экономической модели после кризиса 2008 года. Экспорт товаров при этом вырос почти на 12%, продолжило расширяться присутствие испанских компаний на международных рынках, в основном в Южной Америке и Азии. Это свидетельствует о высокой выживаемости испанских монополий в условиях конкуренции на мировых торговых площадках. Наука страны занимает девятое место по количеству новых исследований в мировом рейтинге.
ИНОГРАДАРСТВО – ГОРДОСТЬ ИСПАНИИ. ОНО НАИБОЛЕЕ
РАЗВИТО В ПРОВИНЦИЯХ КАСТИЛИЯ-ЛА-МАНЧА
И ЭСТРЕМАДУРА, НА ПОБЕРЕЖЬЕ СРЕДИЗЕМНОГО
МОРЯ, НО ОСОБЕННО В ДОЛИНАХ РЕК
В Испании добывается ртуть, цветные металлы, пирит и железная руда. Выделяется выпуск автомобильных деталей, аксессуаров, аудиовизуальных средств, станочного и другого промышленного оборудования. По пошиву обуви страна занимает третье место в мире. Но в сфере информационно-коммуникационных технологий она лишь на тридцатом месте. Не снижаются территориальные различия. Например, столичный Мадрид и Каталония дают около 10% ВВП каждый, остальные провинции используют временную и низкооплачиваемую занятость в секторе услуг, туризма и сельского хозяйства. Конечно, за исключением Страны Басков и Наварры, которые имеют вполне развитый промышленный сектор. Особая статья доходов бюджета Испании – иностранные туристы. В страну отдохнуть в райском климате, насладится изумительно вкусной кухней, полюбоваться морскими побережьями и старинной архитектурой, музеями приезжает бесчисленное количество туристов изо всех концов света, в том числе, и из России. Всего почти 40 млн человек в год. Испания – один из мировых лидеров в этой отрасли, доходы государства только выигрывают. Страна обладает большим торговым флотом, общая грузоподъемность составляет более 7,5 млн тоннажа.Главные торговые морские порты – Бильбао, Картахена, Барселона, Санта-Крус-де-Тенерифе. Ежегодно добывается около 1,4 млн тонн рыбы и морепродуктов, четвертая часть которых сразу перерабатывается на консервы или экспортируется. Больше всего добывается сардин, анчоусов, макрели, хека и трески.
После вступления страны в Евросоюз в 1986 году и введения евровалюты экономика сильно потеряла в конкурентоспособности, снизилось количество трудоспособного населения. Средняя зарплата в Испании была на 85% ниже по сравнению с Германией и на 47% ниже, чем в соседней Франции. Но дешевизна и доступность рабочей силы удешевила экспортную продукцию.
В последние годы обострилась проблема недостаточной развитости человеческого капитала и навыков передового управления. Небольшая часть инвестиций, пополняющих бюджет Испании, поступает за счет программы получения ВНЖ (статус резидента) гражданами других стран посредством покупки недвижимого имущества на сумму не менее 500000 евро. По данным Международного валютного фонда, с 2007 года страна по уровню экономического развития занимала 8-е место в мире, сейчас она опустилась на 14-е. Государственный долг превысил 100% ВВП. Мешает развитию страны чрезмерно раздутый государственный аппарат и большое количество нелегально работающих эмигрантов. Потому доля Испании в мировом ВВП не превышает двух процентов.
ОЛИВКОВОГО МАСЛА В ИСПАНИИ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ
ПОЧТИ 500 ТЫСЯЧ ТОНН – ЭТО ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ
Климат на большей части страны субтропический со значительным влиянием Средиземного моря и Атлантики. Центральную часть территории – занимает плоскогорье Месета, на котором произрастают леса, кустарники и простираются степи. С севера страны, отделяя ее от Франции, возвышается горная цепь Пиринеи. Температурный режим довольно благоприятен для сельского хозяйст-ва, но избытка влаги в некоторых провинциях не ощущается. В последние годы значение сельского хозяйства снижается, но отрасль занимает особое положение в экономике, доля в структуре ВВП около 6%.
Испания индустриально – аграрная страна, которая традиционно является одним из самых больших производителей сельхозпродукции в Европейском союзе.
В аграрной отрасли занято примерно пять процентов трудоспособного населения. В целом сельскохозяйственные угодья занимают 65% площади страны, значительная их часть орошается. Ирригационные сооружения не очень совершенны. Практически сохранены полуфеодальные формы землевладения. На юге страны большие площади сельскохозяйственных земель принадлежат крупным землевладельцам. Основа сельскохозяйственной отрасли – растениеводство. В нем производится более 50% стоимости всех товаров. Наиболее развиты земледельческие отрасли в приморских районах. Пшеница занимает 20% посевных площадей, основные посевы расположены в Андалусии, Месете, и Арагоне.
Возделывается ячмень. В центральном регионе и на юге страны – кукуруза, сахарная свекла, картофель, бобовые и цитрусовые, виноград и оливки. Оливкового масла в Испании вырабатывается почти 500 тысяч тонн – это первое место в мире. Развита довольно самобытная отрасль – заготовка и экспорт пробковой коры. Испанское сельское хозяйство славится выращиванием риса, урожайность которого одна из самых высоких в мире.
ИСПАНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО – АГРАРНАЯ СТРАНА,
КОТОРАЯ ТРАДИЦИОННО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ
ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ
Страна занимает третье место в мире по производству вина, особенно шипучих марок. По сбору цитрусовых, оливок земледельцы Испании тоже в числе передовиков. Виноградарство – гордость страны. Оно наиболее развито в провинциях Кастилияла-Манча и Эстремадура, на побережье Средиземного моря, но особенно в долинах рек. В провинции Альмериа возведены огромные тепличные комплексы общей площадью более 400 квадратных километров, возделываются томаты, перец, лук и баклажаны. Хлопчатник, инжир и гранаты больше нигде в Европе не выращивают, только в Испании.
Успешно развивается и животноводство, его продукцией страна обеспечена полностью. Содержится около 5 млн голов крупного рогатого скота, примерно 10,5 млн – поголовье свиней, более 15 миллионов голов овец. Например, в небольшом поселении Арсиес расположена семейная молочная ферма Хуана дель Крусо. Все молоко, надоенное от коров и овец, перерабатывается прямо на ферме. Есть небольшое помещение, где установлено оборудование для производства масла, сливок и сыра.
На полях Хуан с сыном производят корма и возделывают пшеницу. Доходов, полученных от реализации продукции, на семью хватает. Значительная доля прибыли образуется за счет государственных субсидий.
Следует отметить, что с этой страной у России особых трений никогда не было. Только во времена ожесточенной Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, когда генерал Франко, при поддержке фашистов из Италии и Германии, совершив переворот, захватил власть, а СССР, помогавший коммунистам, принимал значительное число беженцев, в том числе особенно много детей. Большинство из них, спасаясь от диктатуры фашистов, осталось в России, говорят на русском, но сохранили коренные имена и фамилии. А сегодня более 200 испанских солдат в составе войск НАТО в пасмурном литовском городке Адажи, замерзая от непривычного холода, противостоят мнимой российской угрозе. В это же время тысячи наших туристов греются на испанском побережье под ярким солнцем, принося деньги в испанскую казну. Не очень-то дальновидно со стороны испанского руководства. Парни соскучились по теплу и хотят домой.
Текст: В. А. Зальцман, к. э.н., Челябинская область
Журнал «Нивы России» №1 (178), январь-февраль 2020
Поделиться:
Испания | История, карта, флаг, население, валюта, климат и факты
флаг Испании
Аудиофайл: Государственный гимн Испании
Смотреть все СМИ
- Глава правительства:
- Премьер-министр: Педро Санчес
- Капитал:
- Мадрид
- Население:
- (оценка 2023 г.) 47 900 000
- Курс обмена валюты:
- 1 доллар США равен 0,920 евро
- Глава государства:
- Король: Фелипе VI
Посмотреть все факты и статистику →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
Испания , страна, расположенная на крайнем юго-западе Европы. Он занимает около 85 процентов Пиренейского полуострова, который делит со своим меньшим соседом Португалией.
Испания — легендарная страна каменных замков, заснеженных гор, огромных памятников и изысканных городов, которые сделали ее излюбленным местом для путешествий. Страна географически и культурно разнообразна. Его сердцем является Месета, широкое центральное плато в полумиле над уровнем моря. Большая часть региона традиционно отдана под разведение крупного рогатого скота и производство зерна; именно в этой сельской местности Дон Кихот Мигеля де Сервантеса наклонился к высоким ветряным мельницам, которые до сих пор усеивают пейзаж в нескольких местах. На северо-востоке страны расположены широкая долина реки Эбро, горный район Каталонии и холмистая прибрежная равнина Валенсии. На северо-западе находятся Кантабрийские горы, суровый хребет, в котором густо засаженные деревьями, залитые дождями долины чередуются с высокими вершинами. На юге находятся богатые цитрусовыми садами и орошаемые земли долины реки Гвадалквивир, прославленные в известных стихах испанских поэтов Федерико Гарсиа Лорки и Антонио Мачадо; над этой долиной возвышается заснеженная Сьерра-Невада. Южная часть страны представляет собой пустыню, продолжение Сахары, знакомое американцам по фильмам «спагетти-вестерн» 19-го века.60-х и начала 70-х. Окруженные пальмами, кустами розмарина и другой тропической растительностью юго-восточное побережье Средиземного моря и Балеарские острова обладают мягким климатом, привлекающим миллионы посетителей и пенсионеров, особенно из Северной Европы.
Сельская местность Испании причудлива, усеяна замками, акведуками и древними руинами, но ее города поразительно современны. Андалузская столица Севилья (Севилья) славится своей музыкальной культурой и традиционным народным укладом; каталонская столица Барселона с ее светской архитектурой и морской промышленностью; и национальная столица Мадрид за его извилистые улочки, музеи и книжные магазины, а также за круглосуточный образ жизни. Мадрид — крупнейший город Испании, а также ее финансовый и культурный центр, как это было на протяжении сотен лет.
Многочисленные и разнообразные культуры, вошедшие в состав Испании, — кастильцы, каталонцы, лузитанцы, галичане, баски, римляне, арабы, евреи, рома (цыгане) и другие народы — славятся своим разнообразием. кухни, обычаи и плодотворный вклад в мировое художественное наследие. Римские завоеватели страны оставили свой язык, дороги и памятники, в то время как многие из величайших правителей Римской империи были испанцами, среди них Траян, Адриан и Марк Аврелий. Мавры, которые правили частями Испании почти 800 лет, оставили в наследство прекрасную архитектуру, лирическую поэзию и науку; цыгане написали навязчивую музыку под названием the cante jondo (разновидность фламенко), которое, как писал Гарсиа Лорка, «приходит от далеких рас и пересекает кладбище лет и ветви иссушенных ветров. Это происходит от первого рыдания и первого поцелуя». Даже вандалы, гунны и вестготы, пронесшиеся по Испании после падения Рима, помнят в словах и памятниках, что побудило Гарсиа Лорку заметить: «В Испании мертвые более живы, чем мертвые в любой другой стране мира. ».
В 1492 году, когда последний из мавританских правителей был изгнан из Испании, корабли под командованием Христофора Колумба достигли Америки. В течение 300 лет после этого испанские исследователи и завоеватели путешествовали по миру, требуя огромных территорий для испанской короны, череды кастильских, арагонских, габсбургских и бурбонских правителей. На протяжении поколений Испания была, возможно, самой богатой страной в мире и, безусловно, самой обширной. С неуклонным разрушением его континентальной и заморской империи на протяжении 18 и 19 вв.Однако в XX веке Испания была почти забыта в мировых делах, за исключением трех лет, когда идеологически заряженная гражданская война в Испании (1936–1939 гг.) поставила страну в центр мировой арены только для того, чтобы стать еще более замкнутой и замкнутой. в течение четырех десятилетий правления диктатора Франсиско Франко. После смерти Франко в 1975 году король Бурбонов Хуан Карлос вернулся на трон и установил конституционную монархию. С тех пор страной управляла череда избранных правительств, одни социалистические, другие консервативные, но все преданные демократии.
Земля
Испания граничит на западе с Португалией; на северо-востоке она граничит с Францией, от которой отделена крошечным княжеством Андорра и великой стеной Пиренейских гор. Единственная другая сухопутная граница Испании находится на крайнем юге с Гибралтаром, анклавом, который принадлежал Испании до 1713 года, когда он был передан Великобритании по Утрехтскому договору в конце войны за испанское наследство. В остальном страна ограничена водой: Средиземным морем на востоке и юго-востоке, Атлантическим океаном на северо-западе и юго-западе и Бискайским заливом (вход в Атлантический океан) на севере. Канарские (Канарские) острова в Атлантическом океане у северо-западной части материковой части Африки и Балеарские (Балеарские) острова в Средиземном море также являются частью Испании, как и Сеута и Мелилья, два небольших анклава в Северной Африке (северная часть Марокко). ), что Испания правила веками.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
Рельеф
Испания занимает пять шестых Пиренейского полуострова, примерно четырехугольной юго-западной оконечности Европы, которая отделяет Средиземное море от Атлантического океана. Большая часть Испании представляет собой большое плато (Центральная Месета), разделенное горным хребтом Центральная Сьерра (Центральная Система), простирающимся с запада-юго-запада на восток-северо-восток. Несколько гор граничат с плато: Кантабрийские горы (Cordillera Cantábrica) на севере, Иберийские Кордильеры (Sistema Ibérico) на северо-востоке и востоке, Сьерра-Морена на юге и более низкие горы португальской границы и испанской Галисии на юге. северо-Запад. Пиренеи проходят по перешейку полуострова и образуют границу Испании с Францией. Есть две основные депрессии: река Эбро на северо-востоке и река Гвадалквивир на юго-западе. На юго-востоке Баэтические Кордильеры (Sistema Penibético) проходят параллельно побережью и сливаются с горами Иберийских Кордильер. Вдоль средиземноморского побережья расположены прибрежные равнины, некоторые с лагунами (например, Альбуфера, к югу от Валенсии). Расположенные в Средиземном море Балеарские острова являются незатопленной частью Баэтических Кордильер.
Канарские острова в Атлантике имеют вулканическое происхождение и содержат самую высокую вершину на территории Испании, пик Тейде, высота которого достигает 12,19 м.8 футов (3718 метров) на острове Тенерифе.
В Испании находятся как одни из самых старых, так и одни из самых молодых скал Европы. Вся западная половина Иберии, за исключением крайнего юга, сложена древними (герцинскими) породами; геологи называют этот герцинский блок Центральной Месетой. Он представляет собой относительно устойчивую платформу, вокруг которой накапливались более молодые отложения, особенно на средиземноморской стороне. Со временем эти отложения были вытеснены крупными движениями земли в горные хребты. Срок meseta также используется географами и местной топонимией для обозначения доминирующей единицы рельефа центральной Иберии. В результате Центральная Месета, определяемая рельефом, по геологии подразделяется на кристаллический запад (граниты и гнейсы) и осадочный восток (в основном глины и известняки). Северная Центральная Месета, средняя высота которой составляет 2300 футов (700 метров), соответствует плато или плато Кастилии и Леона, хотя на самом деле это бассейн, окруженный горами и впадающий в реку Дору (Дуэро). . Южная Месета-Центральная (Месета Кастилия-Ла-Манча) находится примерно на 330 футов (100 метров) ниже. Однако его рельеф более разнообразен из-за сильных разломов и деформаций, вызванных вулканической активностью вокруг равнины Калатрава, и двух сложных речных систем (Гвадиана и Тежу), разделенных горами. Его южные равнины постепенно поднимаются к Сьерра-Морене. Юго-восточная сторона этого хребта почти вертикально опускается более чем на 3300 футов (1000 метров) к впадине Гвадалквивир. Северную и южную Месеты разделяют Центральные Сьерры, одна из выдающихся особенностей Пиренейского массива. Их самые высокие точки – пик Пеньялара на высоте 7,972 фута (2430 метров) и пик Альманзор на высоте 8 497 футов (2590 метров) возвышаются над равнинами центрального плато. Напротив, гранитные галисийские горы на северо-западном конце герцинского блока имеют среднюю высоту всего 1640 футов (500 метров), уменьшаясь к глубоко изрезанному (риа) побережью Атлантического океана.
Часть альпийской Европы, Пиренеи образуют массивную горную цепь, которая простирается от Средиземного моря до Бискайского залива на расстояние около 270 миль (430 км). Ареал включает ряд параллельных зон: центральную ось, линию промежуточных впадин и предпиренейскую область. Самые высокие пики, образованные из ядра древних кристаллических пород, находятся в центральных Пиренеях, особенно пик Ането высотой 11 168 футов (3404 метра), но вершины на западе, включая пик Ани высотой 8 213 футов (2503 метра), не намного ниже. Горы круто обрываются на северной стороне, но террасами спускаются к желобу реки Эбро на юге. Внешние зоны Пиренеев сложены осадочными породами. Рельеф почти горизонтальных осадочных толщ впадины Эбро в основном равнинный или плато, за исключением восточной оконечности, где река Эбро проникает в горы и достигает Средиземного моря.
Ряд сьерр, простирающихся с северо-запада на юго-восток, образует Иберийские Кордильеры, которые отделяют впадину Эбро от Месеты и достигают своей наивысшей точки с пиком Монкайо на высоте 7 588 футов (2 313 метров). На юго-востоке Иберийские Кордильеры соединяются с Баэтическими Кордильерами, что также является результатом движения альпийской земли. Несмотря на большую протяженность — более 500 миль (800 км) в длину и до 150 миль (240 км) в ширину — и с самой высокой вершиной полуострова Испании, пиком Мулхасен, высотой 11 421 фут (3481 метр), Баэтические хребты более фрагментированы и менее преградой, чем Пиренеи. На своих северных и северо-западных сторонах они примыкают к низменному и довольно плоскому бассейну Гвадалквивир, средняя высота которого составляет всего 426 футов (130 метров) на преимущественно глинистых пластах. В отличие от бассейна Эбро, впадина Гвадалквивир широко открыта морю на юго-западе, а ее дельта имеет обширную заболоченность (Лас-Марисмас).
Дренаж
Хотя некоторые утверждают, что «засушливость соперничает с гражданской войной как главное проклятие [исторической] Испании», на Пиренейском полуострове есть густая сеть ручьев, три из которых считаются одними из самых длинных в Европе: Тежу длиной 626 миль (1007 км), Эбро на 565 миль (909 км) и Дору на 556 миль (895 км). Длина Гвадианы и Гвадалквивира составляет 508 миль (818 км) и 408 миль (657 км) соответственно. Тежу, как Дору и Гвадиана, достигает Атлантического океана в Португалии. Фактически все крупные реки Испании, кроме Эбро, впадают в Атлантический океан. Гидрографическая сеть на средиземноморской стороне водораздела слабо развита по сравнению с атлантическими системами, отчасти потому, что попадает в наиболее засушливые в климатическом отношении районы Испании. Однако почти все иберийские реки имеют низкий годовой объем, неравномерный режим, глубокие долины и даже каньоны. Наводнение – это всегда потенциальная опасность. Короткие, быстрые потоки Галиции и Кантабрии, стекающие соответственно к северо-западному и северному побережьям, имеют лишь слабый или, самое большее, скромный летний минимум. Таким образом, преобладающий речной режим в Испании характеризуется продолжительной или очень продолжительной летней меженью. Таков режим всех основных артерий, впадающих в Месету, а также артерий Средиземноморского побережья, таких как Хукар и Сегура: например, с августа по сентябрь река Гвадиана обычно имеет менее одной десятой своего среднего значения.
годовой сток. Только река Эбро имеет относительно постоянный и значительный сток—19081 кубический фут (540 кубических метров) в секунду в Тортосе – из-за таяния снега, а также осадков в высоких Пиренеях. Для сравнения, поток Дору составляет всего 5050 кубических футов (143 кубических метра) в секунду. Сток многих иберийских ручьев был искусственно уменьшен за счет забора воды для таких целей, как орошение. Подземный поток хорошо развит в известняковых районах.
Почвы
В Испании существует пять основных типов почв. Два из них широко распространены, но имеют ограниченную протяженность: аллювиальные почвы, встречающиеся в крупных долинах и прибрежных равнинах, и слаборазвитые или усеченные горные почвы. Бурые лесные почвы приурочены к влажной Галиции и Кантабрии. На кристаллических породах западной Месеты преобладают кислые южные буроземы (что приводит к ограничению выбора культур), а на известняковых и щелочных толщах восточной Месеты и вообще восточной Испании развиты серые, бурые или каштановые почвы. Засоленные почвы встречаются в бассейне Эбро и прибрежных низменностях. Калькреты (подпочвенные зональные корки [тоскас], обычно из затвердевшего карбоната кальция) особенно хорошо развиты в засушливых районах востока: Ла-Манча, Альмерия, Мурсия, Аликанте (Алакант) и Валенсия, а также Эбро и Лерида. (Лерида) бассейны.
Эрозия почвы в результате деградации растительности, от которой страдает Испания в течение как минимум последних 3000 лет, привела к образованию обширных бесплодных земель, сокращению почвенного покрова, аллювиации вниз по течению и, в последнее время, к заилению плотин и ирригационных сооружений. Особенно пострадали высокие районы центрального плато, а также южные и восточные районы Испании. Хотя происхождение некоторых впечатляющих бесплодных земель юго-востока Испании, таких как Гуадикс, может быть связано с климатическими условиями более раннего четвертичного периода (начиная 2,6 миллиона лет назад), одной из основных проблем современной Испании является угроза опустынивания, т. е. , обеднение аридных, полуаридных и даже некоторых влажных экосистем, вызванное совместным воздействием деятельности человека и засухи. Почти половина Испании поражена умеренно или сильно, особенно на засушливом востоке (Альмерия, Мурсия), а также на большей части субаридной Испании (бассейн Эбро). Правительство приняло политику лесонасаждения, но некоторые авторитетные лица считают, что естественное восстановление растительности принесет более быстрые и более долгосрочные выгоды.
Агропродовольственная промышленность в Испании
Дом
Отрасли
Агропродовольствие
Сильная, устойчивая промышленность С доходом более 139 млрд евро (2,7% ВВП) и с рабочими местами около 450 000 человек , агропищевая промышленность Испании является основной производственной деятельностью страны.
Испания четвертая агропродовольственная держава в Европе и десятая в мире. Благодаря качеству своей продукции и широкому ассортименту испанская агропродовольственная промышленность высоко ценится на международном уровне.
Во время пандемии испанская пищевая промышленность доказала свою устойчивость и обеспечила бесперебойное снабжение как внутри страны, так и за ее пределами. Его эффективные системы логистики и инфраструктуры предотвратили разрыв цепочек поставок и даже увеличили экспорт.
Динамичный характер испанского экспорта агропродовольственных товаров, показывающий двенадцать лет непрерывного профицита и представляющий почти 20% от общего объема экспорта страны, сделал эту отрасль четвертым европейским экспортером и седьмым в мире по этим продуктам.
Более 30 000 компаний отрасли в настоящее время экспортируют продукты питания и напитки из Испании, при этом интернационализация является одной из основных опор ее сильных позиций и роста.
В случае с Испанией ссылка еда и напитки/туризм/кухня гарантирует высокий уровень потребления и продвигает бренд страны, где сельскохозяйственная продукция стала неотъемлемой частью культуры и традиций страны.
Наряду с этой традицией, отрасль претерпевает революционные и решительные преобразования в направлении цифровизации и устойчивости , чтобы противостоять новым вызовам в виде изменения климата и адаптации к новым потребительским тенденциям. Испанские технологические центры являются мировыми лидерами в различных областях, от разработки новых ингредиентов до новых высококачественных источников белка, улучшения питательных свойств и точного земледелия. В последние годы Испания стала одной из немногих «пищевых технологий» стран, разработавших предприимчивая экосистема по всей цепочке создания стоимости агропродовольственных товаров.
инвестиционные возможности?
Испания занимает второе место, после Франции, место в Европейском Союзе по площади земель, используемых для органического земледелия (2,44 млн га), согласно данным Евростата, и шестое место в мире.
Андалусия, Кастилия-Ла-Манча и Каталония являются регионами с наибольшим количеством органических ферм.
Потребление органических продуктов в Испании начинает расти. Рыночная стоимость органических продуктов выросла на 9% за последний год и оценивается в 2,75 млрд евро.
Потребление на душу населения выросло до 58,15 евро на душу населения, в результате чего страна поднялась в десятку крупнейших стран мира.
Доля продуктов животного происхождения в промышленном органическом производстве ниже, чем продуктов растительного происхождения, и это область с наибольшими возможностями.
По оценкам, в этом сегменте рынка задействовано около 50 000 человек, включая фермеров, производителей и розничных продавцов.
Что касается дистрибуции, то основные сети испанского рынка уже вошли в этот сегмент и составляют 40% от общей доли.
Компетентные органы (Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия) продвигают органическое производство в качестве приоритетной отрасли в соответствии со стратегией Европейского зеленого соглашения.
Европа
Млн га
Половина органических сельскохозяйственных угодий Европы находится в 4 странах.
Испания
Млн га
Страна с самой большой площадью органических сельскохозяйственных угодий – Франция, за ней следуют Испания и Италия.
сельскохозяйственных угодий Европы являются органическими (ЕС 9,16%)
В двенадцати странах 10% или более сельскохозяйственных земель находятся под органическим управлением.
за десятилетие 2010-2020 гг.
С 2019 по 2020 год органические сельскохозяйственные угодья выросли на 0,6 млн га.
Fuente: Статистика FiBL, Объяснение статистики Евростата y E covalia
Испания является одной из стран с самой высокой долей сельскохозяйственного ВВП в Европейском Союзе, с 2,7%.
После Франции это европейская страна с наибольшей площадью сельскохозяйственных угодий (13,3% от общей) и четвертая по количеству ферм (8,9% от общего количества).
По регионам Андалусия, Кастилия-Леон и Кастилия-Ла-Манча лидируют по стоимости сельскохозяйственной продукции. Основными культурами в этом порядке являются зерновые (ячмень, пшеница и кукуруза), оливки для мельниц, виноград, подсолнечник для промышленного использования, плоды деревьев и орехи (в основном миндаль, апельсины и мандарины) и овощи.
Глобальная задача производить больше продуктов питания на устойчивой основе также присутствует в испанском сельском хозяйстве. Высокий уровень цифровизации и технологий, которые все чаще требуются в этой отрасли для повышения производительности, повышения эффективности и адаптации производства, представляют собой прекрасную возможность для инвестиций.
В Испании создается важная экосистема вокруг сельскохозяйственных инноваций. От многонациональных компаний до стартапов и МСП разрабатываются многочисленные решения для продвижения высокоэффективной и устойчивой агропродовольственной системы. К ним относятся:
· Зеленая биотехнология: регенерация почвы, оптимизация семян и т. д.
· Автоматизированные системы растениеводства: программное и аппаратное обеспечение для сельского хозяйства.
· Применение робототехники в сельском хозяйстве.
· Управление водными ресурсами и новые системы культивирования: вертикальное земледелие, выращивание в помещении, гидропоника и аквапоника, среди прочего.
Потенциал испанской экосистемы пищевых технологий обусловлен несколькими направлениями деятельности, в которых несколько агентов работают над тем, чтобы Испания стала ведущей страной в области пищевых технологий.
Сочетание технологии и гастрономической культуры является идеальным сочетанием для здоровой, устойчивой пищи, признанной во всем мире благодаря своему вкусу.
Некоторые из внедряемых инноваций относятся к следующим областям:
· Разработка альтернативных белков
· Разработка более здоровых и устойчивых ингредиентов
· Более эффективная и устойчивая агропродовольственная система прослеживаемость в цепочке создания стоимости
· Гастрономия и пищевые технологии объединяют усилия для поиска решений
· Переосмысление общественного питания
Найдите свой
Помощь и поощрение
Интерактивная поисковая система для национальной и региональной финансовой помощи и стимулов для вашего инвестиционного проекта.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Ведущие регионыдля агропищевой промышленности Основные регионы продуктов питания
Оборот
> 20
10% -20%
5% -10%
<5%
09 сентября 2022 г.
Empresas Polar
Фернандо Родригес Генеральный директор Empresas Polar в Евразии
Empresas Polar только что открыла дистрибьюторский центр в Испании, который будет обслуживать Европу, Азию, Африку и …
Венесуэльская корпорация Empresas Polar, пионер в производстве предварительно приготовленной кукурузной муки, запустила P.A.N. (Продукты…
Подробнее
04 апреля 2022 г.
Бейо
Кристиан Рейндерс Директор Bejo Iberica
Bejo Iberia имеет исследовательский центр в Мурсии, в дополнение к другим исследованиям и инновациям по всей Испании.
Bejo — голландская многонациональная семенная компания, находящаяся в семейном владении, базирующаяся в Ваарменхуйзене, на севере Нидерландов. Внутри семени…
Подробнее
09 февраля 2022 г.
DrZoo
Мартин Проэтто основатель и директор
«Мы рассматриваем Испанию как базу для развития в Европе, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке»
С 2002 года Dr. Zoo занимается производством и продажей печенья, снеков, лакомств, мороженого и других пищевых добавок для домашних животных в Аргентине. …
Подробнее
26 января 2022 г.
ГУАПАЛЕТАС
Сантьяго Мой Менеджер по расширению в Европе в Guapaletas
«Испания имеет решающее значение для нашей глобальной экспансии»
Guapaletas производит мороженое в Валенсии для европейского рынка, где она начнет расширяться в 2022 году Guapaletas …
Подробнее
26 октября 2021 г.