Список источников и литературы: Правила оформления списка литературы – Ломоносов-2022

типов источников | College Reading and Writing

Независимо от того, занимаетесь ли вы академическими исследованиями или исследованиями, связанными с работой, такими как стратегическое планирование, важно искать правильный тип источника, который даст вам необходимую информацию. Вы можете рассматривать источники по типу информации, которую они предоставляют, или по типу публикации, в которой находится источник. Знайте, что есть совпадения — это не отдельные категории. Полезно рассматривать типы источников по-разному, чтобы помочь вам сознательно выбирать источники, которые дадут наилучшие доказательства для вашего тезиса, цели и аудитории.

Тип источника по информации

Существует три основных типа информации: первичная, вторичная и третичная, хотя третичные источники иногда группируются со вторичными. Первичные источники — это оригинальные работы, вторичные источники — это анализ этих оригинальных работ, а третичные источники — это наборы информации из вторичных источников. Академические, научные и деловые специалисты используют все три типа источников по мере необходимости. Вы определите уместность, поняв, какой тип поддержки требуется вашему тезису, цели и аудитории, а также понимая сами различные типы поддержки.

  • Первичные источники — это оригинальные произведения (например, оригинальные исторические документы, произведения искусства, интервью, дневники, фотографии, выступления). Они позволяют исследователям максимально приблизиться к оригинальным идеям, творческим работам и современным описаниям событий, а также к эмпирическим исследованиям (наблюдениям, непосредственному опыту и результатам экспериментов).
  • Вторичные источники содержат чужие взгляды и анализ этих первичных работ (например, научные статьи об исторических документах, произведениях искусства или интервью; биографии; комментарии). Вторичные источники анализируют, просматривают, интерпретируют и/или оценивают информацию, содержащуюся в первичных или других вторичных ресурсах.
  • Третичные источники предоставляют обзор тем путем синтеза информации, полученной из других ресурсов (например, энциклопедий, словарей). Третичные ресурсы часто предоставляют данные в удобной форме или предоставляют контекст для интерпретации информации.

 

Типы источников в различных дисциплинах
Субъект Первичный Среднее Третичный
Арт. Покраска Критический обзор картины Энциклопедическая статья о художнике
История Дневник гражданской войны Книга о битве Гражданской войны Список мест сражений
Литература Роман или поэма Эссе на темы произведения Биография автора
Политология Женевская конвенция Статья о военнопленных Хронология договоров
Сельское хозяйство Доклад конференции по генетике табака Обзорная статья о текущем состоянии исследований табака Энциклопедическая статья о табаке
Химия Химический патент Книга по химическим реакциям Таблица родственных реакций
Физика Дневник Эйнштейна Биография Эйнштейна Словарь теории относительности

 

В следующем видео представлен четкий обзор первичных и вторичных источников.

Тип источника по публикации

Другой способ классификации источников — по типу публикации, в которой они находятся. Рассмотрение источников по типам может ответить на насущный вопрос о том, почему полезны и информативны Википедия 9.0128  статьи часто считаются неподходящими источниками для научных исследований. Опять же, все типы источников имеют правомерное использование, хотя использование специализированных или научных источников является целью академической работы.

Обзор источников

Энциклопедии, статьи в Википедии и общий поиск в Google — хорошие места для начала исследования, чтобы получить обзор вашей темы и важных вопросов, связанных с этой темой. Но вы не должны использовать их в качестве основных источников для академического эссе просто потому, что они слишком общие. Вместо этого используйте эти источники для разработки контекста для вашей темы — например, чтобы узнать предысторию темы, основные идеи и подтемы, а также важных исследователей в этой области. Обычно источники обзоров можно найти с помощью общего поиска в Google. Однако будьте осторожны при выполнении общих поисков в Google. Вы можете найти веб-сайты, которые не вызывают доверия, потому что они не написаны людьми, сведущими в этой области, или потому что они предвзяты и представляют только одну сторону проблемы.

Отчеты, статьи и книги из заслуживающих доверия неакадемических источников

Журналы общего интереса ( Time Newsweek  онлайн) или сайты общих новостей в Интернете (CNN, MSNBC) могут использоваться в качестве обзорных материалов, но также могут предоставлять более глубокое освещение темы для широкой публики. Например, статья о таянии полярных льдов в журнале Time  может предложить обзор проблемы, а статья о полярных полярных шапках в журнале Scientific American или Эколог , хотя он и написан для широкой читательской аудитории, может углубляться. «Надежный» — важная характеристика здесь. Источники, написанные для широкой читательской аудитории, можно использовать, если они предлагают хорошо проработанную и объективно представленную информацию о проблеме, человеке или событии. Заслуживающие доверия неакадемические источники могут предложить более свежую информацию или первоначальные исследования событий или тенденций, которые еще не проанализированы в научной литературе, а также указать вам на более специализированные источники. Обычно вы можете найти заслуживающие доверия, неакадемические источники, если вы выполняете поиск в Google Scholar или просматриваете другие достоверные источники, такие как правительственные веб-сайты (например, для полярных ледяных шапок вы можете посмотреть веб-сайт Национального совета по защите ресурсов / NRDC или отчеты, найденные на веб-сайте Национального центра данных по снегу и льду / NSIDC). Вы также можете просмотреть базы данных статей, чтобы найти заслуживающие доверия неакадемические источники.

Научные источники

Научные или специализированные источники написаны для читателей, имеющих некоторый опыт в конкретной теме. Например, человек с научным образованием должен легко читать и понимать статьи, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences

или Journal of the Atmospheric Sciences . Однако, даже если вы не являетесь специалистом в этой области, ваше первоначальное чтение обзорных материалов и информации из надежных источников, написанных для широкой публики, должно позволить вам использовать некоторые специализированные материалы. Научные статьи являются результатом тщательных исследований и анализа. Обычно они предоставляют убедительные, проверенные, логические доказательства утверждений. Ученые пишут статьи о том, что они сделали в своих исследованиях, что они обнаружили и почему они считают это важным, чтобы присоединиться к академической беседе по определенной теме. Чтобы быть опубликованными, научные статьи и книги должны пройти рецензирование, а это означает, что другие известные ученые в этой области должны оценить и рекомендовать эти статьи для публикации.
Обычно вы можете найти научные статьи в базах данных, основанных на академических публикациях.

Чтобы определить, является ли источник научным, обратите внимание на следующие характеристики:

  • Структура: Полнотекстовая статья часто начинается с аннотации или резюме, содержащего основные положения статьи. Его также можно разбить на такие разделы, как «Методы», «Результаты» и «Обсуждение».
  • Авторы: Имена авторов указаны с указанием полномочий/степеней и мест работы, которыми часто являются университеты или научно-исследовательские институты. Авторы являются экспертами в данной области.
  • Аудитория: В статье используется продвинутая лексика или специализированный язык, предназначенный для других ученых в данной области, не обязательно для среднего читателя.
  • Длина: Научные статьи часто, но не всегда, длиннее, чем популярные статьи в журналах общего интереса, таких как Time, Newsweek, National Geographic и т. д. Статьи длиннее, потому что для более глубокого изучения тем требуется больше содержания .
  • Список литературы или ссылок: Научные статьи включают цитаты в тексте в скобках, относящиеся к элементам в библиографии или списке литературы. Список источников в конце важен, чтобы другие могли найти первоисточник идеи или цитаты.

В видео ниже представлены источники по типам информации и публикациям.

Как определить тип источника для исследования

Проанализируйте свою тему/рабочий тезис, чтобы определить типы источников, которые могут помочь поддержать этот тезис. Например, если ваша тема связана с использованием Ван Гогом бледно-зеленой краски и тем, что она означает в его более поздних картинах, вам нужно смешать доказательства из первоисточников (изображения самих картин) с вторичными источниками (мнениями других ученых, дискуссиями). , и логические рассуждения на ту же тему). Если ваша рабочая диссертация посвящена пользе регулярных физических упражнений для пожилых людей в возрасте от 70 до 9 лет.0s, вы можете смешивать данные из первичных источников (неинтерпретированные данные научных исследований, интервью с пожилыми людьми или экспертами в этой области) с вторичными источниками (интерпретациями научных исследований). В некоторых случаях вы можете обнаружить, что ваши исследования в основном основаны на вторичных источниках, и это нормально, в зависимости от вашей темы и рабочего тезиса. Просто не забудьте сознательно рассмотреть типы источников, которые лучше всего использовать для поддержки ваших собственных идей. И убедитесь, что источники, которые вы используете, в основном научные.

Начальный, вторичный, высший – Руководство по риторике, жанру и успеху в написании первокурсников

Глава 10: Источники и исследования

Эта глава поможет вам узнать о различиях между этими типами источников, вот быстрый и полезный справочник:

«Первичные, вторичные и третичные источники» от scccclibrary

Теперь, когда вы знаете, какие виды источников существуют, важно помнить, что различные дисциплины считают одни типы доказательств более приемлемыми и подходящими, чем другие.

Оставить комментарий