Таблица д и менделеева: Таблица Менделеева

Открытие самого большого в Евразии панно «Периодическая таблица Д.И. Менделеева»

23 июля в 22:00 началась прямая трансляция церемонии открытия самого большого в Евразии панно “Периодическая таблица Д.И. Менделеева”. Оно находится в ОИЯИ, Дубна. Событие посвящено 65-летнему юбилею Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и городу Дубне.

Торжественная церемония открытия панно «Периодическая таблица» прошла в смешанном онлайн-офлайн формате. С приветствиями и поздравлениями выступили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, глава города Дубна Сергей Куликов, президент Международного союза теоретической и прикладной физики Мишель Спиро, президент Международного союза теоретической и прикладной химии Кристофер Бретт, директор ОИЯИ Григорий Трубников и академик Юрий Цолакович Оганесян.

«Сегодня в Дубне появляется новая достопримечательность – международная, интернациональная, на языке, понятном всему миру, инсталляция Периодической таблицы Д.

И. Менделеева. Новый яркий Art-Science проект, признанный всем миром. Наша Дубна – город, который причастен к современной таблице Д.И. Менделеева. Именно здесь в ОИЯИ, в Дубне открыты 10 новых элементов, которые обрели своё место в периодической таблице.  Главная черта, которая движет учёными – быть первыми. Быть первыми там, где никто никогда не был. Идеи Дмитрия Ивановича опередили своё время и открыли дорогу в будущее», – говорит ведущий мероприятия, директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Для развития синтеза сверхтяжёлых элементов построена Фабрика сверхтяжёлых элементов. В создании нового, уникального циклотронного комплекса значимую поддержку оказали губернатор Московской области

Андрей Воробьёв и Правительство МО, он поздравил Дубну с 65-летием:

«С большим удовольствием хочу поздравить с 65-летием нашу уникальную Дубну и легендарный Объединённый институт ядерных исследований. 65 лет по меркам истории всего лишь миг, 2-3 поколения, но когда это поколение самых талантливых в мире учёных, когда они верят в прогресс, силу знаний, получается создать центр научной мысли, который всегда на шаг впереди. Наукоград – это про будущее, про поиски и открытия, про смелые цели и командную работу. Коллайдер и особая экономическая зона, международные проекты и сотни светлых голов из разных стран мира – сегодня всё это Дубна».

Наука – это постоянное движение вперёд, открытия. Большие и смелые шаги предстоит сделать не только уже состоявшимся учёным, но и молодёжи, тем, кто по словам Григория Трубникова – на передовой научно-технического прогресса. Именно молодёжь предоставляет всему обществу возможность для технологического прорыва. Минобрнауки РФ активно взаимодействует с молодёжью, как глава ведомства с приветственным словом выступил Валерий Фальков, он поздравил Дубну с открытием панно с таблицей Д.И. Менделеева:

«Именно в Дубне были синтезированы новые химические элементы, имеющие русские корни: флеровий, московий, дубний, оганесон. Благодаря ОИЯИ Дубна уже 65 лет – точка притяжения мировой науки, она объединяет в своих проектах тысячи учёных из 64 стран. <…>. Убеждён, что монумент будет обращать на себя внимание. Возможно, увидев таблицу на стене Института, дети зададут вопросы старшим и получат ответы, которые пробудят их дальнейшее любопытство и вызовут интерес к науке. С такого вопроса может открыться путь в мир открытий и исследований»

, – говорит Валерий Фальков.

Глава города Дубна Сергей Куликов отметил, что очень приятно получить такой подарок, который объединяет имена двух учёных – Архимеда, так как панно располагается на стене бассейна ОИЯИ, названным в его честь, и Д.И. Менделеева, так как панно выполнено с изображением его таблицы.

По словам ведущего церемонии открытия Григория Трубникова, Периодическая таблица элементов – «скрижали на все времена, одна из страниц Библии науки. Чести быть при жизни увековеченным в Таблице, которая уже более 150 лет составляет основу для научных изысканий и открытий удостоились только два человека.

Один из них: американский ученый Гленн Теодор Сиборг, второй – наш современник, житель и почётный гражданин нашего города, города Дубны – академик Юрий Цолакович Оганесян».

«Дорогие дубнинцы, дорогие гости, дамы и господа. Таблице элементов исполнилось 152 года. Гениальное творение Д.И. Менделеева становится у нас достопримечательностью. Отныне и далее с берегов великой русской реки Волги с кораблей, плывущих по ней мы будем видеть вот это большое панно – таблицу, которая демонстрирует нам фундаментальный закон природы. В отличие от других законов природы, она не выражена так словесно, как Закон сохранения энергии, или в виде формулы, как Закон всемирного тяготения. Она выглядит как таблица. Её называют иконой физиков. «Икона» открыла врата в другой мир, в познание материального мира, сложнейших построений материи, в тайны мироздания, куда всегда стремился человеческий разум. Врата в невиданный мир, где меняются время и пространства, где предметы движутся с огромными скоростями, близкими к скорости света, где движение описывает уже неклассическая механика ньютона, а квантовая и так далее.

Таблица не стареет спустя полтора столетия. Она как Джоконда Леонардо да Винчи своей загадочной улыбкой влечёт исследователей. <…>. В этой Таблице, когда с неё спадёт покрывало, вы увидите три кубика серого цвета, которые не имеют названия. Они пока – неизвестные квадратики, элементы с атомными номерами 119, 120, 121. Что нас ждёт? Предсказания теоретиков мира разнообразны и, порою, экстравагантны, но мне кажется, что матушка Таблица и на этот раз преподнесёт нам сюрпризы, которые трудно предсказать», –
говорит Юрий Оганесян.

Площадь панно более 284 кв.м. Оно расположено на стене бассейна ОИЯИ “Архимед”, что находится на набережной реки Волги, как утверждают в пресс-службе, его будет хорошо видно как жителям и гостям города, так и пассажирам многочисленных круизных теплоходов, проплывающих по Волге. 

 

Приглашаем к просмотру записи трансляции!

 

Источник фото: скриншоты трансляции

Представьте себе: периодическая таблица

BY Philip Ball

Филип Болл — научный писатель. Его работы появляются в Nature и Chemistry World , а его книги включают The Music Instinct , Curiosity , Critical Mass и The Modern Myths .

13.12.22

Он возвышается над каждым кабинетом химии и лекционным залом, двумя башнями, сомкнутыми в ряд отсеков, как в британских палатах парламента — и с не меньшей властью. Периодическая таблица — символ химии, кодификация всей химической вселенной, выражающая отношения между элементами, из которых состоит вся обычная материя. Их всего 92 или около того из этих природных элементов (случайные странности, такие как технеций, элемент 43, почти не существуют в природе, потому что они очень нестабильны), но теперь ученые добавили к списку дополнительные элементы, от нептуния (элемент 93) до оганесона ( 118), которые искусственно созданы в ядерных реакциях, причем самые массивные из них живут всего мгновение, прежде чем распасться.

Должно быть, когда-то я знал Периодическую таблицу наизусть. Это было слишком давно для меня, чтобы быть уверенным, но я должен предположить это, потому что студентам-химикам в Оксфордском университете не давали стол для их экзаменов. В жесте характерно извращенной исключительности мы должны были запомнить его. Но не спрашивайте меня сейчас, где найти рений или иридий: все эти непонятные переходные металлы в длинном центральном блоке таблицы размыты. Однако если вы знаете, куда идет элемент — если вы можете присвоить его правильной строке и столбцу таблицы — вы можете сделать о нем много выводов. Вы можете выяснить, как электроны в его атомах организованы в оболочки, и сделать хорошие предположения о типах соединений, которые он образует, о его температурах плавления и кипения и его склонности реагировать с другими элементами. В финале я написал целое сочинение о ниобии — ниобии! — на этой основе. Черт его знает, что он сказал.

Обычный прямолинейный стол. Взято из Викисклада.

Периодическая таблица была задумана как схема упорядочивания элементов. Когда считалось, что их всего четыре — земля, воздух, огонь и вода греческого философа Эмпедокла (это была всего лишь одна из элементарных систем, предложенных в древние времена, но пользующаяся весомой поддержкой Платона и Аристотеля) — все казалось достаточно простым. Но в эпоху Возрождения естествоиспытатели все чаще были вынуждены признать, что известные в то время металлы — медь, железо, свинец, олово, ртуть, серебро и золото — не столь взаимопревращаемы, как считали алхимики, а, по-видимому, имеют в себе элементальное первенство. , слишком. Все больше и больше из них — цинк, висмут, кобальт и другие — наряду с другими новыми элементами, такими как сера, фосфор, углерод, и, в конце восемнадцатого века, газообразными элементами, такими как азот, водород и кислород, стали известны. Когда французский химик Антуан Лавуазье (назвавший два последних) составил список известных элементов для своего основополагающего учебника Traité élémentaire de chemie в 1789 году он насчитал 33, включая свет и тепло, которые он назвал калорическими.

Список не выглядел произвольным. В начале девятнадцатого века несколько ученых заметили, что некоторые элементы, по-видимому, образуют семьи, сходные друг с другом по типам реакций, в которые они вступают, и соединениям, которые они образуют. Некоторые утверждали, что видели триады: например, галогены хлор, бром и йод или химически активные металлы натрий, калий (оба открыты английским химиком Гемфри Дэви в 1807 году) и литий (идентифицирован в 1817 году). Был ли в элементах скрытый узор?

Российскому химику Дмитрию Менделееву, работающему в Санкт-Петербургском университете, обычно приписывают открытие этой закономерности. Сибиряк по происхождению, с распутинскими растрепанными волосами и вспыльчивым видом, он опубликовал свою первую периодическую таблицу в 1869 году. Она является «периодической», потому что, если вы перечисляете элементы в порядке их массы, некоторые химические свойства, кажется, повторяются периодически. по списку. Таблица получается путем складывания этого линейного списка так, чтобы элементы с общими свойствами располагались в вертикальных столбцах (хотя в первой таблице Менделеева они располагались рядами, что фактически переворачивало сегодняшнюю таблицу на бок).

Озарение Менделеева не было уникальным; к тому времени существование периодической структуры, организующей известные элементы, стало ясно и другим. В частности, немецкий химик Юлиус Лотар Мейер в 1868 году начертил таблицу, почти идентичную таблице Менделеева, но опубликовал ее лишь позже — и, к своему огромному огорчению, не получил похвалы. Менделеев, однако, предвидел, что его таблица работает только в том случае, если он оставляет некоторые слоты пустыми: элементы, по-видимому, еще не открыты. Когда некоторые из них были обнаружены вскоре после этого и обладали именно теми свойствами, которые он предсказал, он был оправдан.

Даже сейчас нет единого мнения о том, как рисовать Периодическую таблицу.

Все-таки какая-то странная периодичность. Сначала казалось, что химические свойства повторяются через каждые восемь элементов. Но в ряду, начинающемся с калия, есть интервал из десяти металлов — переходных металлов — и так далее, создавая периодичность 18. А после лантана (элемент 57) химики открыли целую серию из 14 металлических элементов с почти идентичные свойства, которые тоже нужно втиснуть — откровенно говоря, все эти элементы, названные лантаноидами по имени первого из им подобных, кажутся немного излишними. Есть еще такой блок после радиоактивного актиния (элемент 89).), называемые актинидами. В большинстве периодических таблиц блоки лантанидов и актинидов остаются свободно плавающими внизу, поэтому таблица не растягивается за пределы страницы. (Некоторые настаивают на том, что эта длинная таблица является единственно правильной.) Почему такая странная структура?

Ответ стал ясен с изобретением квантовой механики в начале двадцатого века. Химические свойства элементов в основном определяются тем, как устроены электроны в их атомах. Новозеландец Эрнест Резерфорд показал, что атомы состоят из центрального очень плотного ядра с положительным электрическим зарядом, окруженного достаточным количеством отрицательно заряженных электронов, чтобы полностью уравновесить этот заряд. Резерфорд представил электроны, вращающиеся вокруг ядра, как луны, но в квантово-механическом описании они занимают туманные, размытые облака, называемые орбиталями. Использование квантовой механики для описания расположения электронов показывает, что они расположены в виде оболочек. Первый из них может содержать только два электрона — это единственная оболочка, которой обладают водород и гелий, два одиноких элемента на вершинах башен, — в то время как следующий имеет восемь, а затем 18. Таким образом, форма периодической таблицы кодирует характер квантового атома.

Спиральный формат таблицы. Ян Шолтен через Викисклад.

Все ясно? Не совсем. Даже сейчас нет единого мнения о том, как рисовать Периодическую таблицу. Водород, первый и самый легкий элемент, всегда был неудобным: его обычно кладут на вершину первой колонки (щелочные металлы), но он туда не вписывается — в конце концов, это не металл. Некоторые предпочитают видеть, как он свободно парит над остальными, как водородный шар над зданием элементов. И представление довольно неуклюжих нюансов структуры квантовой оболочки в двумерной диаграмме требует компромиссов, которые привели к изобретению всевозможных оригинальных альтернатив традиционному блочному формату: спиральные и круглые таблицы, петли и формы стадиона, многоуровневые зиккураты, трехмерные модели, головокружительно образные картографии элементов. Ни один не зацепил.

Некоторые из самых ожесточенных споров касаются лантаноидов и актиноидов, которые начинаются в третьем столбце таблицы. Какие элементы действительно принадлежат этим двум слотам? В более старых таблицах туда помещались лантан (символ La) и актиний (Ac), а остальная часть серии относилась к этим разрозненным подвальным блокам. Другие вместо этого приписывают эти две позиции последним из лантаноидов и актинидов: лютецию (Lu) и лоуренцию (Lr). Некоторые оставляют положение неопределенным, помечая только «La–Lu» и «Ac–Lr». Проблема в том, что аргументы в пользу одного выбора являются химическими — какие элементы химически наиболее похожи на скандий и иттрий вверху в третьей колонке? другой вариант предпочтительнее с точки зрения квантовой механики, исходя из того, как устроены электроны. В некотором смысле это спор об авторитете. За кем последнее слово в периодической таблице: за химией или физикой?

Таким образом, вы можете увидеть потенциал для язвительности. Какое-то время я был членом группы, которой Международный союз теоретической и прикладной химии — орган по химической номенклатуре и систематизации — поручил дать рекомендации, которые могли бы решить этот вопрос. Но группа не смогла договориться, и поэтому спор продолжается. Или, чтобы придать ему более позитивный оттенок: вы можете выбрать Периодическую таблицу, которая вам больше нравится. ♦

Изменить частоту.
Подписаться на трансляцию

Подписаться

Основные понятия: Периодическая таблица

Основные концепции: Периодическая таблица делает сложные научные концепции простыми для понимания и очень увлекательными. Его интуитивно понятный интерактивный интерфейс побуждает к практическим исследованиям для глубокого понимания 118 элементов, из которых состоит наш мир. Этот ресурс поддерживает обучение STEM и научные стандарты следующего поколения и погружает учащихся в строительные блоки каждого элемента, их открытия и использование на протяжении всей истории и многое другое.

Уже в наличии!
Интеграция с GOOGLE
Простой вход пользователя


Библиотекари и педагоги говорят…

«Очень удобно для студентов… CCPT превращает химию, которая может быть недоступна для новичка, в нечто интересное и интерактивное… идеальную базу данных для молодых исследователей».
eContent Quarterly Американской библиотечной ассоциации

«Всеобъемлющий и интерактивный… обеспечивает легкий доступ к статьям, изобилующим изображениями, диаграммами и таблицами. Привлекательная и привлекательная домашняя страница предлагает несколько точек входа и позволяет разнообразить студенческий опыт … Навигация проста. Отличный инструмент для учащихся средней школы… рекомендуется в качестве надежного учебного пособия для изучения химии в средних и старших классах».

Список книг

«Универсальный магазин свойств, использования и истории периодической таблицы элементов».

Оставить комментарий