Этот день в истории: 1869 год. 18 (6) марта Менделеев рассказал о своей Периодической таблице
18 марта 2010, 13:24 — REGNUM
Менделеев и периодическая таблица. Иллюстрация из книги: Менделеев Д. И. Основы Химии. Спб.: Типо-литография М. П. Фроловой, 1906
1869 год. 18 марта (6 марта ст.ст.) доклад о Периодической таблице Д.И. Менделеева был впервые прочитан на заседании Русского химического общества
“Если бы Менделеев связал себя предумышленной концепцией, он должен был бы разместить элементы точно в соответствии с их атомными весами. При этом под алюминием оказался бы не похожий на него титан, под кремнием-не имеющий ничего с ним общего ванадий, под фосфором – совершенно чуждый ему хром и т. д. Никель должен был бы итти впереди кобальта, так как атомы никеля легче атомов кобальта, по этой же причине иод должен был бы в таблице предшествовать теллуру. Но Менделеев настолько ярко ощущал достоверность открытого им закона периодической смены свойств атомов элементов, расположенных в их естественной последовательности, что на него он опирался в первую очередь. Он видел, что естественного, обусловленного системой элементов, перехода от алюминия к титану нет. Здесь должен быть переходный элемент, невидимому, ближайший родственник алюминия. И Менделеев оставил для него пустое место.
Подобных пустых клеток в системе получилось три. Считаясь именно с химическими свойствами элементов, а не только с их атомным весом, Менделеев определил место в таблице для кобальта, который он поставил на 27-е место, а никель на 28-е, хотя атомный вес кобальта больше; далее, он теллур поместил в 52-ю клетку своей таблицы, а иод- в 53-ю, хотя их атомные веса находятся в обратном соотношении.
Чем больше он вглядывался в проясняющиеся очертания обнаруженной им системы элементов, тем большую стройность он в ней находил.
От этого захватывало дух.
Это было подлинное счастье! Первый намек на осуществление нового, неведомого явления природы постепенно становился зримым, весомым фактом… Впрочем, Менделеев не только радовался открытой им закономерности распределения элементов в природе. Пусть великолепной закономерности! Но если бы он ограничился ее восхищенным созерцанием, он не был бы Менделеевым… Для контраста любопытно отметить, что над классификацией элементов в то время размышлял также известный химик, профессор университета в Бреслау – Лотар Мейер. Он искал наиболее удобную и естественную схему расположения химических элементов, которой он мог бы с достаточным основанием придерживаться, читая университетский курс химии. Своими петербургскими друзьями он был осведомлен о публикациях Менделеева даже раньше, чем они появились в свет (среди осведомителей Мейера, снабдивших его гранками еще не вышедшей в свет статьи о Периодической системе, называли профессора Ф. Ф. Бейльштейна). 18 марта 1869 года таблица элементов Менделеева в полном виде была доложена Н. А. Меншуткиным на заседании только что организованного Русского химического общества. В следующем, 1870 году появилась статья Л. Мейера, в которой он ссылался на Менделеева и давал таблицу, в основных чертах сходную с той, которую ранее опубликовал Менделеев.
Не отрицая существования некоей правильности в переходе от одного элемента системы к другому, Мейер, однако, был далек от понимания истинного смысла Периодической системы. Менделеевскую таблицу он готов был рассматривать как подспорье для группировки элементов при изложении курса химии. И не больше! Лотар Мейер корректно осуждал своего петербургского коллегу за излишнюю торопливость. Он писал в химическом журнале “Либиховские анналы”: “Было бы поспешно изменять доныне принятые атомные веса на основании столь непрочного исходного пункта”.
Это Периодическую систему он считал “непрочным исходным пунктом”!..
Нет! Для Менделеева открытая им закономерность была киркой, пробивавшей окно в стене, загораживавшей Страну Неведомого. Свежий ветер неизвестности бил из этого пролома в лицо смелым разведчикам природы.
Система элементов в нетерпеливых менделеевских руках не могла остаться архивной драгоценностью, музейной реликвией. Для него это было орудие познания. Ничего не выжидая, ничего не боясь, Менделеев решительно двинул ее в дело. Кроме того, он гордился своим открытием, дорожил им и жаждал, чтобы все разделяли его веру.
Он знал единственный надежный способ убедить мир в справедливости своего открытия, единственный действительный способ проверки любой истины – опыт! Он писал: “Утверждение закона возможно только при помощи вывода из него следствий, без него невозможных и неожидаемых, и оправдания тех следствий в опытной проверке. Поэтому, увидев периодический закон, я, со своей стороны… вывел из него такие логические следствия, которые могли показать – верен он, или нет”.
Иными словами, он поставил контрольный, проверочный эксперимент и, тем самым, отдавал свое открытие на суд опыта”.
Цитируется по: Писаржевский О. Менделеев. М.: Молодая гвардия, 1949. с.222-226
История в лицах
Дмитрий Менделеев:… вышеизложенное содержит далеко не все то, что увидели до сих пор через телескоп периодического закона в безграничной области химических эволюции, и тем паче не все то, что можно еще увидеть
Цитируется по: Популярная библиотека химических элементов. М.: Наука, 1977
Мир в это время
В 1869 году в Японии завершается война Босин, к власти приходит династия Мэйдзи
Убийство французских солдат в Тоса 8 марта 1868 года. Иллюстрация из журнала Le Monde Illustré, 1868 год
“В 1866 г. неурожай и голод вызвали крупные городские восстания, рисовые бунты в таких важных центрах токугавского господства, как Эдо, Осака, и во многих других городах. Крестьянство и городская беднота выступали под антифеодальными и освободительными лозунгами. Вызывающее поведение иностранцев в японских портах, обстрелы городов иностранными военными судами только усиливали движение против иностранцев.
При всей разрозненности крестьянских восстаний, не достигших еще уровня общенационального движения, их непрерывность, нарастающая стойкость крестьян, антифеодальная направленность привели к тому, что правители страны и каждый даймё жили в постоянном страхе за свою судьбу. Необходимость социальных реформ становилась все более очевидной.
Многие лозунги крестьянских восстаний свидетельствовали о назревавшей крестьянской революции.
Движение ёнаоси получило значительное распространение. Позиции антисёгунской коалиции в течение 1866-1867 гг., несмотря на разногласия внутри нее, все больше усиливались, а позиции сёгуната ослабевали. 8 ноября 1867 г. под давлением настойчивых требований оппозиции сегун (в то время им был Кэйки) отказался от верховной власти в пользу незадолго до этого вступившего на престол 15-летнего императора Муцухито. который никакой роли в этих событиях не играл. Сегун рассчитывал таким путем сохранить свои феодальные владения и получить из рук императора поручение по-прежнему управлять страной. Расчеты сегуна не оправдались. В Киото после серьезной борьбы одержала верх политика полной ликвидации сёгуната.
3 января 1868 г. императорским декретом сегун был лишен власти и создано новое правительство, охрана которого, как и императорского дворца, поручалась самураям княжеств Сацума, Тёсю и др. Войска сегуна, двинутые на Киото, несмотря на свое численное превосходство, потерпели поражение, после чего Кэйки бежал в Эдо. Население Эдо встретило сегуна враждебно, и 4 мая 1868 г. он сдался императорским войскам.
В Эдо, переименованном вскоре в Токио (“восточная столица”), обосновались императорский двор и новое правительство. Тем не менее борьба за восстановление власти сегуна продолжалась. На севере острова Хонсю, во владениях Токугава и фудай-даймё серьезные бои между войсками нового правительства и приверженцами сегуна длились до ноября 1868 г. Решающую помощь в разгроме сегуна оказали крестьянские восстания в северных княжествах; многие восстания проходили под лозунгом всеобщего равенства, уничтожения прав феодалов на землю.
Потерпевшие поражение на севере Хонсю приверженцы старого порядка отступили на Хоккайдо. Здесь, при участии флота сёгуната, ушедшего из Эдо, бои продолжались до июня 1869 г., когда сопротивление сторонников сёгуната, использовавших иностранную (французскую) помощь, было окончательно сломлено.
Классовой опорой новой государственной власти стали помещики и крупная буржуазия. Крупные феодалы (даймё), являвшиеся основной социальной опорой сёгуната, были вскоре отстранены от власти. Однако буржуазия не была допущена в государственный аппарат, хотя наиболее видные ее представители (Мицуи, Коноикэ, Ясуда и др.) поддерживали антисёгунское движение, финансировали его и были тесно связаны с новым правительством.
Вместе с тем дворянство не хотело терять свои привилегии. Ввиду этого преобразовательная деятельность правительства была чрезвычайно осторожной и имела двойственный характер. С одной стороны, расчищалась дорога капитализму, издавались законы о свободе внутренней и внешней торговли, уничтожении средневековых гильдий, свободе купли и продажи земли, свободном выборе сельскохозяйственных культур (для посевов), создании банков и акционерных обществ и т. д. С другой стороны, правительство стремилось всемерно оградить интересы дворянства. Незавершенный характер революции 1868 г. явился главной причиной сохранения феодальных пережитков в деревне и в городе, как в экономике, так и в политике.
Наиболее важные преобразования буржуазного характера были осуществлены уже позднее – в начале 70-х годов, после окончания гражданской войны. Однако эти преобразования оказались возможными лишь в результате событии 1867-1868 гг., которые явились переломным этапом в развитии Японии. Эти события известны в исторической литературе под названием “революции Мэйдзи”, “реставрации Мэйдзи”, по официальному наименованию годов царствования императора Муцухито”.
Цитируется по: Всемирная история. Энциклопедия. Том 6 \Под редакцией Н.А. Смирнова М.: Издательство социально-экономической литературы, 1959
Материал предоставлен АНО “Руниверс”
Таблице Менделеева исполняется 150 лет
Добавить сайт в избранное В 1869 году ученый Дмитрий Менделеев, основываясь на общих свойствах химических элементов, классифицировал их и последовательно расположил в зависимости от атомного веса.
Таблица Менделеева сегодня отмечает свой 150-летний юбилей. 1 марта 1869 года знаменитый ученый, основываясь на общих свойствах химических элементов, классифицировал их и последовательно расположил в зависимости от атомного веса. Открытый Периодический закон исследователь изобразил графически.
Почти всю жизнь Дмитрий Менделеев работал в Северной столице. Так, в петербургском Университете находится музей-квартира ученого, где он жил и работал с середины 60-х годов XIX века. По словам сотрудников СПбГУ, периодическую систему профессор придумал именно в этом вузе, а в одной из аудиторий до сих пор висит старейшая таблица, созданная в 1876 году по эскизам Менделеева.
Таблица знакома каждому по школьным урокам химии, однако первая версия классификации отличалась от современного варианта. В нем было всего несколько десятков элементов и пустые клетки: уже тогда Менделеев знал, что на свободные места встанут другие, еще не открытые виды. Последующие работы исследователей разных стран подтвердили догадки русского гения и мировое научное сообщество окончательно признало Периодический закон.
Существует мнение, что готовая таблица пришла Менделееву во сне. Некоторые современные ученые уверены – такое возможно. Дмитрий Иванович несколько лет работал над созданием авторского учебника, поэтому новый материал мог просто сконцентрироваться в подсознании профессора и присниться ему.
2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Годом Таблицы Менделеева. Инициативу поддержали более 150 ведущих мировых научных центров. Часть мероприятий в рамках празднования пройдет в России.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram
Репортаж Ещё
По случаю Международного дня театра петербуржцам показали закулисную жизнь
Сегодня во всем мире отмечают Международный день театра. С профессиональным праздником работников сцены и всех поклонников театрального искусства поздравил губернатор Александр Беглов. Храмов Мельпомены в Петербурге насчитывается больше ста. В их числе – и камерные театры, в которых зрителей зачастую воспринимают как близких друзей и иногда даже кормят бутербродами прямо во время спектакля.
27 марта 09:23
Историческая память: на Малой Конюшенной показали технику времен Великой Отечественной
На Малой Конюшенной улице сегодня показали военную технику времен Великой Отечественной войны. Выставку посвятили 80-летию разгрома фашистов в Сталинградской битве. Для гостей подготовили несколько интерактивных станций, рассказывающих о быте и вооружении солдат.
26 марта 18:41
Локомотивы и электрички: в Петербурге открыли юбилейную выставку моделей поездов
Железнодорожный мир в миниатюре. В Петербурге открыли юбилейную выставку моделей поездов и вокзалов. Центральное место в экспозиции занимает масштабный макет, выполненный юными мастерами из разных уголков России.
26 марта 16:47
Петербургские нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге младенца
Нейрохирурги Северной столицы спасли жизнь трехмесячного ребенка с помощью уникальной для мировой практики операции на мозге. С первых дней своей жизни малыш мучился от непрекращающихся приступов эпилепсии. Медикаментозное лечение не помогало. Вмешательства подобного рода хирурги России делали и раньше, но пациентам в возрасте 5-6 лет.
26 марта 13:22
Ученые из Петербурга «вырастили» материал, который заменит кремний в полупроводниках
От смартфонов до космических кораблей. Петербургские ученые разработали технологию, у которой есть все основания стать незаменимой в производстве собственных, отечественных, микросхем для всех видов электроники.
25 марта 21:56
Фотография | Дмитрий Менделеев, Периодическая таблица, 1869
{{ Элемент.Сообщение об ошибке }} Этот предмет сейчас недоступен. Товар не найден.ВЫБЕРИТЕ ВИДЕОЛИЦЕНЗИЮ
{{ item.PlusItemLicenseSmall }}
TIMESLICES
Создать квант времени
Просмотр временных интервалов (поставляется с 1-секундными дескрипторами)
Просмотр интервалов времени
БИРКИ
{{Ключевое слово}} {{Ключевое слово}}
ПОДЕЛИТЬСЯ ЭТОЙ СТРАНИЦЕЙ
Описание:
Описание:
Узнать больше
Кредит:
{{ item.ImgCredit }} Нет в наличии
Уникальный идентификатор:
{{ item.ItemID }}
Устаревший идентификатор:
{{ item.ItemDisplaySource }}
Тип:
{{item.MediaType}}
Лицензия:
{{item. LicenseModel}}
ЦЕНЫ РФ
{{item.aText[i]}}
{{ item.aPrice[i] }}
Скопировать URL
Скачать Комп
Добавить на доску
Удалить с доски
Добавить на доску
Заказать печать
Заказать печать
Скачать в высоком разрешении
Скачать в высоком разрешении

Скачать в высоком разрешении
Скачать в высоком разрешении
Размер без сжатия:
ЛИЦЕНЗИЯ ТОВАР НЕ ДОСТУПЕННазначение: {{item.ImgPurpose}}
{{ item.PlusItemLicenseSmall }}
Запрос товара
ПРОСТАЯ ЦЕНА RM
ПРОСТАЯ ЦЕНА RM
ТОВАР НЕ ДОСТУПЕН Запрос элемента
Назначение: {{ item. ImgPurpose }}
{{Имя}}
{{ FormatCurrency(item.aStandardPricingPrice[i]) }}
Узнать больше
Узнать больше
Скопировать URL
Скачать Комп
Скачать Комп
Добавить на доску
Удалить с доски
Добавить на доску
Добавить в корзину
Заказать печать
Заказать печать
Скачать в высоком разрешении
ТОВАР В КОРЗИНЕ
{{ item. PlusItemLicenseSmall + ‘ – $’ + item.PlusCodeAmount }} {{ item.PlusItemLicenseSmall }}
Скопировать URL
Скачать Комп
Добавить на доску
Удалить с доски
Добавить на доску
Добавить в корзину
Скачать в высоком разрешении
Скачать в высоком разрешении
Это видео в высоком разрешении невозможно для мгновенной загрузки, так как размер файла превышает 2 ГБ. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу [email protected], и мы доставим его как можно скорее.
Это видео в высоком разрешении сейчас недоступно. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу [email protected], и мы доставим его вам как можно скорее.
ТОВАР В КОРЗИНЕ
{{ item.PlusItemLicenseSmall + ‘ – $’ + item.PlusCodeAmount }}
Перейти к оформлению заказаРазмер без сжатия:
ТОВАР НЕ ДОСТУПЕН
Запрос товараНазначение: {{item.ImgPurpose}}
Узнать больше
Узнать больше
Скопировать URL
Скачать Комп
Скачать Комп
Добавить на доску
toLowerCase()” :alt=”‘Remove from ‘ + site.LabelPB.toLowerCase()” aria-label=”‘Remove from ‘ + site.LabelPB.toLowerCase()”/>
Удалить с доски
Добавить на доску
Добавить в корзину
Заказать печать
Скачать в высоком разрешении
ТОВАР НЕ ДОСТУПЕН Запрос товара
Назначение: {{item.ImgPurpose}}
Скопировать URL
Скачать Комп
Добавить на доску
LabelPB.toLowerCase()”/>
Удалить с доски
Добавить на доску
Скачать в высоком разрешении
Скачать в высоком разрешении
Это видео в высоком разрешении невозможно для мгновенной загрузки, так как размер файла превышает 2 ГБ. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу [email protected], и мы доставим его как можно скорее.
Это видео в высоком разрешении сейчас недоступно. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу [email protected], и мы доставим его вам, как только возможный.
Время начала:
{{ SecondsToTime(StartTime) }} Установить
Время окончания:
{{ SecondsToTime(EndTime) }} Установить
Продолжительность: {{ Продолжительность}}
Текущий: {{ Текущий }}
Продолжительность: {{DurationTime}}
Текущее: {{ ТекущееВремя}}
{{ SecondsToTime(Value. StartTime) }} to {{ SecondsToTime(Value.EndTime) }}
Посмотреть
Удалить
Для этого элемента не заданы временные интервалы, поэтому по умолчанию это весь клип.
{{ SecondsToTime(0) }} до {{ SecondsToTime(videocontrols.Duration) }}
Общее время: {{ Math.round(TotalTime * 100) / 100 }}
Цена/сек: {{ FormatCurrency(item.PricePerSec) }}
Цена: {{ ItemPrice }}
{{ сайт.LabelPB }}
{{ сайт.LabelCT }}
{{ сайт.LabelPB }}
{{ сайт.LabelCT }}
{{ Lightbox.Name }} ({{ Lightbox.NumPix }})
Вид Управлять Новый
{{ site.LabelCT }}: {{ user.nCartItems }} {{ user.nCartItems == 1 ? “предмет” : “элемент” }}
{{ XXText }}
{{ XXSText }}
{{ XSText }}
{{ SMText }}
{{ MDText }}
{{ LGText }}
XLText 90 002} {{ LGText }} 90 002} { {{ XXLText }}{{ HDText }}
{{ QHDText }}
{{ K4Text }}
{{ K8Text }}
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт на нашем веб-сайте.
Прочтите нашу политику в отношении файлов cookie, чтобы узнать больше.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт на нашем веб-сайте. Прочтите нашу политику в отношении файлов cookie, чтобы узнать больше.
Закрыть файлы cookie EULA
МЕНДЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1834 – 1907)
МЕНДЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1834 – 1907)Экспонат комнаты редких книг
МЕНДЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1834 – 1907). Z. Chem. 1869, 12, 405, С Основы Химий , СПб, 1869.
Об открытии Менделеевым периодического закона и его периодической таблицы элементов впервые было объявлено европейским ученым в короткой статье в немецком журнале Zeitschrift fur Chemie ( Journal of Chemistry ) 1869 года, который выставлен на обозрение. Менделеев открыл периодический закон в то время, когда он занимался написанием первого издания учебника химии Основы химии ( Основы химии ). Менделеев основывал свою периодическую таблицу на «четырех аспектах материи», которые выявили тесную связь между определенными химическими элементами. Этими четырьмя аспектами были изоморфизм, удельные объемы подобных соединений или элементов, состав составных солей и отношения между атомными весами элементов. Поскольку периодический закон зависел от количественного соотношения между атомным весом как независимой переменной и физическими и химическими свойствами элемента, Менделеев в 1869 г.занялся проблемой развития и всей «природной системы элементов». Он использовал дедукцию, чтобы прийти к самым смелым и далеко идущим логическим следствиям из открытого им закона, чтобы, проверив эти следствия, подтвердить сам закон. Среди этих последствий были предсказания химических свойств нескольких неизвестных элементов. Два из этих элементов, известные нам сейчас как галлий и германий, были открыты в 1870-х годах и обладали почти точно такими же свойствами, которые предсказал им Менделеев. Периодическая таблица Менделеева — одно из важнейших химических открытий девятнадцатого века; он остается сегодня центральным объединяющим принципом в науке о химии.